Меню
Бесплатно
Главная  /  Возраст  /  Сказка про весну для детей и взрослых: о торжестве добра и красоты. Весенние сказки для детей Интересные сказки — мультфильмы для детей про весну

Сказка про весну для детей и взрослых: о торжестве добра и красоты. Весенние сказки для детей Интересные сказки — мультфильмы для детей про весну

У матушки Природы было четыре дочери: Весна, Лето, Осень и Зима. Самая младшенькая – Весна – была очень хрупкой нежной девочкой. Ее платье и туфли были сделаны из молодых побегов, листочков и почек. Сестра постарше, которую звали Лето, очень любила зеленый цвет, и все ее зеленые наряды были украшены летними цветами. Сестра Осень была взрослой, она носила красивые разноцветные костюмы, в которых сочетались всевозможные цвета и украшала голову венком из осенних цветов. Самой старшей сестрой была Зима. У нее был суровый нрав, но с любимыми сестрами она была мягкой как первый пушистый снег. Зима любила одеваться только в белые платья и хрустальные ледяные туфли.
Как-то раз матушка Природа собрала всех своих дочерей и сказала им: «Вы уже взрослые и сами можете следить за хозяйством. Поэтому я разрешаю вам самостоятельно заняться делами». Обрадовались сестры, что матушка Природа разрешила им похозяйничать и стали распределять обязанности. Вот тут-то они и столкнулись с первыми трудностями. Все хотели быть главными. Зима сказала: «Я старшая и поэтому я хочу, чтобы все вокруг было белым-бело, чтобы были большие сугробы и тогда мы сможем лепить снеговиков, кататься на коньках и прыгать в сугробы». Осень говорит: «Я не согласна, что такое все белое, да белое. А у меня все будет цветное, яркое и праздничное. Мы будем гулять и бегать по лужам, после большого осеннего ливня». Лето сказала: «Сестры, что вы спорите, это все не то. Вот зеленая пора, яркое солнце, разноцветные цветы – вот это чудо. Мы целыми днями сможем загорать, купаться в море, слушать щебет птиц и темными ясными ночами смотреть на звезды и петь песни у костра». А мнение самой младшей сестры Весны никто не спросил. Все решили что она слишком мала и ничего им интересного предложить не сможет, поэтому хозяйничать она не будет.
Так как сестры не могли придти к одному решению старшие сестры решили вести хозяйство по очереди. Но кто будет дежурить первым, а кто вторым? И тогда они решили бросить жребий. Первое дежурство выпало Лету. Лето вступила в свои права, и выполняла свою работу исправно. Светило яркое солнце, весело пели птицы, все купались и загорали. Пришло время дежурить второй сестре. Но кто это будет? Жребий пал на Осень. Осень тоже старалась показать себя хорошей хозяйкой. Она старательно раскрасила все в разные цвета и обильно поливала землю грозовыми ливнями. Все собирали богатый урожай и были довольны и хвалили Осень. Вот настало время дежурить старшей сестре – Зиме. Она связала белое пуховое покрывало и укрыла землю. Украсила деревья инеем и покрыла все водоемы льдом. Животным в норах было тепло и уютно под большим покровом снега, все катались на лыжах, играли в снежки и веселились до упаду.
Прошло три месяца и настала пора дежурить Лету. Но тут Все увидели, что это просто невозможно. На деревьях нет листочков, которые можно было бы покрасить в зеленый цвет, на земле нет травы и нет цветов, которые можно было бы распустить. Бабочки и другие насекомые, которые должны опылять цветы, чтобы их становилось все больше и больше спят, птицы не вернулись с юга, а на реках и озерах по прежнему лед. Нет ничего, кроме белого снега, инея и льда. Лето не может вступить в свои права.
И тогда сестры Лето, Осень и Зима позвали на помощь матушку Природу. Они попросили ее, чтобы она сделала листочки на деревьях, растопила снег и лед, позвала птиц домой, разбудила животных и других обитателей леса, выпустила травку из земли и разогрела посильнее солнце. Но матушка Природа сказала: «А почему вы обращаетесь за помощью ко мне? У вас ведь есть сестра Весна». «Так она ведь еще совсем маленькая и ничего не умеет делать. Как такая крошка сможет все расставить по своим местам?» - спросили сестры. Но матушка Природа предложила им не задавать вопросы, а просто передать Весне дежурство и они сами все увидят. И сестры увидели. Весна сначала растопила снег и лед. Зазвенела капель, побежали ручьи, прилетели грачи, ласточки и другие птицы. На деревьях и кустах набухли почки, из земли стали пробиваться зеленые ростки, появились подснежники, расцвели сады. Воздух прогрелся и стало тепло и радостно. Везде летают бабочки. У птиц появились птенцы. Все проснулось и ожило.
Тут старшие сестры поняли, как были не справедливы по отношению к младшей сестре и не оценили ее способности и таланты. Хоть и маленькая она, Весна, да удаленькая.

Вот и Весна пришла! Зазвенела, засверкала – разбудила Природу. И начались чудеса по всей земле! Приглядись внимательней – и непременно их увидишь. А увидишь – нарисуй Весну - кистью или словами!

Посмотри, как рисуют ее в сказках Волшебники Слова:


Камень, Ручей, Сосулька и Солнце


Э. Ю. Шим

Наконец-то, наконец-то выдался настоящий весенний денек! В лесу тепло, от ясного солнышка светло, капель весело перезванивает. Звери да птицы радуются: зайцы болбочут, тетерева бормочут, синицы бубенчиками разливаются.

Благодать в лесу!

На опушке старый Камень-валун хвалится:

Мне кланяйтесь, меня благодарите. Это я весну делаю!

Неужели ты, дедушка? - спрашивают звери да птицы.

Я, детки, я! Вон у меня какие бока горячие. Вокруг меня снег тает, рядом со мной травка показалась, ко мне бабочки летят греться. Кабы не я, и весны не было бы!

Ах ты, старый лежебока! - кричит с поляны звонкий Ручей. - Не хвались попусту! Тебе повернуться лень, а я вот день-деньской в работе. Пускай все мне кланяются, пускай меня благодарят!

Значит, ты, Ручей, весну делаешь?

Я, глупые, конечно, я! Поглядите-ка - я снег растапливаю, деревья и кусты живой водой пою. Какая же без меня весна!

Ай, болтун! - кричит Сосулька с еловой лапы. - Не слушайте его, пустомелю! Мне кланяйтесь, меня благодарите!

А разве ты, Сосулька, весну делаешь?

Еще бы не я! Одна только я! Как начну слезы горючие лить, как стану булькать на весь лес, - вот вам и весна. Разве иначе весна начнется! Разве иначе.

Не успела Сосулька договорить. "Кап" - и умолкла. Почему? А потому, что Солнышко за лес закатилось.

Закатилось Солнышко, спряталось - тут и Камень-валун остыл, и Ручей заледенел, и Сосулька обмерзла.

Молчат. И сразу стало ясно, кто весну-то делает.

Весна
Э.Ю.Шим


«Слышите?
Светлые капли вызванивают, струйки плещутся, волны струнами рокочут… Всё громче, всё радостней музыка!

Это я, Весна, еду нынче по лесу. У меня упряжка из двенадцати самых быстрых ручьёв. Распустили они пенные гривы, мчатся с пригорков, пробивают дорогу в грязных снегах. Ничто их не остановит!

Летите, мои серебряные кони, – эгей, эгей! Впереди лежит земля пустынная, заснувшая мёртвым сном. Кто её разбудит, кто к жизни вызовет?
Я, Весна, это сделаю.

У меня полные пригоршни живой воды. Я спрысну землю этой водою, и тотчас всё кругом станет оживать…

Глядите – я махнула рукой, и – просыпаются реки… вот они подымаются, взбухают… ломают зеленые льды над собой!

Глядите, я взмахнула еще и – пробуждаются деревья и кусты… распрямляются ветки… почки клейкие разворачивают!

Глядите – в третий раз я махнула рукой, и – всякая мелкая живность засновала… птицы с далекого юга летят… звери из темных нор выбираются!

Пошевеливайся, лесной народ, будет вам спать! Сама я спешу – тороплюсь и другим на месте лежать не велю. Поспешайте, а то догонит буйный разлив, окружит, кой-кому поплавать придется.

Я ждать не могу, мне большой путь предстоит. С южного края земли до северного, до самых студеных морей должна я промчаться на резвых своих конях.

А тут еще Мороз упрямится, по ночам исподтишка на моих коней ледяную узду накидывает. Охота ему задержать меня, остановить, живую воду превратить в мертвую.

Но я не уступлю ему.

Поутру разгорячит моих коней солнышко, рванутся они снова и в путь – и порушат все ледяные преграды.

И опять светлые капли вызванивают, опять струйки плещутся, опять рокочут… Поет живая вода, и земля просыпается к новой жизни!»

Медведь
Г.Ладонщиков

Без нyжды и без тpевоги
Спал медведь в своей беpлоге.
Спал всю зимy до весны,
И, навеpно, видел сны.

Сказка про весну для детей 5-7 лет

Сафаргулова Регина Зуфаровна 6 лет, воспитанница детского сада № 1 городского округа город Нефтекамск республики Башкортостан.
Руководитель: Иванова Людмила Григорьевна, воспитатель МДОБУ детский сад № 1 городского округа город Нефтекамск республики Башкортостан.
Описание материала: прекрасное, замечательное время пробуждения природы-весна. И даже такие маленькие 6-летние детишки хотят сочинить об этом сказку. Прочитайте и вы- что такое весна глазами 6-летнего ребенка.

Сказка "Что такое весна?"

Вот и пришёл конец зимы.

Маленький Мишутка проснулся и сразу же спросил свою маму:
- Мама, а какое сейчас время?

Сейчас весна сынок, ответила мама-медведица.
- А что такое весна?
- Весна это одно из четырех времён года. Весной всё просыпается после долгой зимней спячки. Наши братья медведи, друзья ежики тоже просыпаются. Зайчики и белочки меняют свои шубки. На деревьях снова вырастают зелёные листочки. На земле вместо старой травы появляется свежая, зелёная травка. А из теплых краев прилетают птички.


Мишутка, выслушав мамин рассказ о весне, вышел прогуляться по лесу. Пройдя немного, он увидел красивый цветочек, торчащий из-под снега.
-Мама, мама, а что это за цветок?


-Это подснежник.
Мишутке так понравился подснежник, что он аккуратно сорвал его и подарил маме.
Весь день гулял Мишутка по лесу. Только под вечер он со своей мамой вернулся в берлогу.
-Ну как тебе весна?- спросила Мишутку его мама.
-Здорово! Теперь весна моё любимое время года!- радостно ответил Мишутка.
После такой замечательной и полезной прогулки уставший Мишутка лег в свою кроватку и сразу же уснул. Воскресенская Валентина Павловна,воспитатель ГБОУ Школа №121 д/о 28А, г.Москва
Назначение: Данная авторская сказка будет полезна для воспитателей, работающих с детьми 5-7 лет, для учителей 1-3 классов, для родителей. Сказка может быть использована как образец составления рассказов и сказок на весенние темы, о дружбе, о послушании, а также может служить для инсценировки.
Описание: С приходом весны всё меняется в лесу: меняются шубки у зайчика и белочки, просыпаются после долгой зимней спячки ежи и медведи (их разбудил весёлый ручеёк), появляются первоцветы, которые нельзя рвать, а можно только ими любоваться, ведь они занесены в Красную книгу. Обо всём этом мы узнаем, путешествуя по лесу с друзьями зайчиком Антошкой и белочкой Верочкой.
Сказка должна научить детей любить природу, видеть её красоту, замечать изменения, а ещё – быть послушными.
Цель: Знакомство с явлениями в природе с приходом весны глазами двух друзей.
Задачи:
1.Систематизировать знания о весенних изменениях в природе.
2.Развивать диалогическую речь, активизировать словарный запас.
3.Уметь последовательно передавать события сказки.
4.Воспитывать умения дружить, быть послушными.
5.Воспитывать чувства любви к родной природе, умения ценить и беречь её красоту.

На лесной опушке, по соседству, жила семья зайчиков и белочек. Жили они дружно, в гости друг к другу ходили.

Наступила весна. Мама зайчиха и мама белка затеяли большую уборку в своих домиках. Старшие зайчата и бельчата с удовольствием стали помогать своим мамам. Но в этих семьях были и малыши, да такие непоседы: у мамы зайчихи – зайчонок Антошка, а у мамы белки – белочка Верочка: они не столько помогали, сколько мешали.


И мамы, не сговариваясь, отправили малышей погулять, приказав, далеко от дома не уходить. Очень обрадовались встрече Антошка с Верочкой, ведь они были большие друзья, как говорят, не разлить водой. Посмотрела белочка Верочка на своего друга и не узнала.
- А где твоя беленькая шубка?- спросила она.
- Я весной белую шубку не ношу, у меня теперь серенькое пальтишко, которое я буду носить до следующей зимы,- ответил Антошка,-а у тебя тоже другая шубка?
-Да, я теперь буду рыженькая.
Друзья стали играть в догонялки,чехарду, прятки,качаться на качелях.


Но вдруг им стало скучно вдвоём играть, и, забыв про мамины наказы- далеко не ходить от дома, друзья,напевая песенку собственного сочинения:
-В лес пойдём, мы пойдём, мы пойдём,
и друзей себе найдём,мы найдём, мы найдём,-
зайчик Антошка и белочка Верочка, взявшись крепко за лапки, весело подпрыгивая,побежали в лес.
А в лесу уже была весна.


Первым, кого они увидели, был весёлый звонкий ручеёк. Он журчал, звенел, как колокольчик, подбегал к каждому кустику, дереву и бежал дальше.
-Зачем ты подбегаешь к деревьям?- спросили друзья.
-Корни кустиков, деревьев напьются моей водички, проснутся, откроют свои «зелёные глазки» - почки, и распустятся листочки, а потом уже цветочки.
-Поиграй с нами,- попросили друзья.
-Нет, извините, мне некогда, у меня ещё много работы,- ответил ручеёк и, весело звеня, побежал дальше.
Антошка и Верочка продолжили своё путешествие в поисках друзей.
Рядом кто-то засопел, запыхтел. Малыши присмотрелись и увидели ежа, которого тоже разбудил быстротечный ручеёк.
-А ты не поиграешь с нами, Ёжинька?- спросили друзья.
-Хорошо, только немножко, ведь здесь пока что очень сыро, много водички - тает снег - моим лапкам холодно.
Нашли сухую полянку, и Ёжинька с белочкой Верочкой пустились в пляс.


Поблагодарив Ёжиньку, зверюшки – «ребятишки» продолжили свой путь и увидели медвежонка Мишутку с мамой медведицей. Их тоже разбудил наш знакомый ручеёк.


-Мокро, сыро стало в берлоге, пришла пора покинуть её - весна, весна,- сказала мама медведица.
Играть они отказались, предложив придти белочке и зайчику попозже, летом, когда будет сухо, тепло и зелено и можно тогда поиграть в прятки.


А потом зайчишка Антошка и белочка Верочка увидели поляну с первыми весенними цветами-подснежниками и крокусами. Они хотели нарвать букеты цветов, но вспомнили, что этого делать нельзя. Эти цветы занесены в Красную книгу: об этом им читали старшие сёстры и братья.


Прошло уже много времени, и друзья вспомнили, что им пора домой, но они уже не помнили дорогу назад. Огорчились, заплакали. Но тут к ним подошла сама красавица Весна.


Она предложила проводить их до дома. От её тёплых ног, которыми она ступала по земле, оставалась сухая дорожка без снега. Антошка и Верочка побежали за Весной и очень скоро оказались около своих домиков. Мамы закончили уборку, приготовили вкусные обеды и уже стали волноваться: малышей не было около домиков. А вот и они вместе с Весной.
Зайчишка Антошка и белочка Верочка успокоили мам, пообещали больше без разрешения далеко не убегать.


Они поблагодарили красавицу Весну за помощь. Весна продолжила свой путь, оставляя за собой проталинки, на которых появлялись первые весенние цветы, а друзья наперебой стали рассказывать о своих приключениях в весеннем лесу.

Ни для кого не секрет, что после Зимы приходит Весна. Приходит и согревает мир теплом. Приходит и приносит оттепели, сдвигает льды, пробуждает ручьи. Зима строит преграды Весне, но нет преград жизнелюбию, свободе, красоте…

Слушать сказку (6мин58сек)

Сказка на ночь про Весну

Жила-была Весна. Она была очень красивой. У неё были небесного цвета глаза, льняные волосы. Брови, словно полумесяцы, были изящны и ровны. Её жемчужные серёжки были похожи на цветы ландыши.

Весна просыпалась рано. С вечера она заводила свой цветочный будильник и вставала ровно по звонку. Цветочный будильник – это такой чудесный будильник, у которого каждому часу соответствовал свой цветок: первому часу – подснежник, второму – медуница, третьему – ветреница, четвёртому – тюльпан…

Весна улыбалась первому солнечному лучику и радостно говорила:

— Привет, новый день!

И начинала хлопотать. Весне никогда не было скучно. Разговоры о скуке, которые Весна порой слышала от людей, она не любила. А со своим другом Ветром делилась:

— Представляешь, Ветер, в этом удивительном мире, где есть солнце, вода, цветы и разные чудеса люди умудрились придумать скуку.

Ветер во всём поддерживал свою подругу. Ему тоже скучать было некогда. И вот однажды он ей сказал:

— Зима собирает свои чемоданы, скоро твой период царствования, Весна. Собирайся в дорогу.

И Весна начала готовиться в путь. Она собрала свои вещи, завела цветочный будильник и пораньше легла спать.

Утро было чудесным. Немного холодным, ведь ещё царствовала Зима, но светлым и милым. Весна попила горячего чая с баранками и маком. Настроение у неё было радостным.

Но тут она заметила, что её тёплых, расшитых узорами сапожек, нет.

Сапожки Весны исчезли!

— Как же я босиком пойду по холодному снегу? Кто взял мои сапожки? Кому они понадобились? – расстроилась Весна.

А между тем в Далёком лесу её давно ждали. Уже и медведь беспокойно ворочался в своей берлоге, и любопытные шмели тревожно поглядывали из своих укрытий. Пора на волю, а Весны нет.

— Куда пропала Весна? – бурчал зайчонок Лука. – Тепла так хочется!

И не знал зайчонок Лука, что Весна рада бы прийти, да сапожек у неё нет, а босиком далеко не уйдешь.

А Весна тем временем вышла из своего дома и села на крылечко. Вдруг видит – летает около неё пчёлка. Звали ту пчёлку Уля. За зиму наряд у неё поистёрся, крылышки испачкались. Подарила Весна пчёлке Уле новый наряд: яркий и задорный. А потом говорит ей:

— Лети, пчёлка, в Далёкий лес. Да скажи там, что пропали у меня сапожки, вот и задерживаюсь я. Может, кто чем поможет мне.

Полетела пчелка Уля в Далёкий лес. Увидела она первым зайчонка Луку и рассказала ему о злоключениях Весны. Побежал тут зайчонок к ежу Колючику. Тот многое что умел. Он сапожки Весне новые сшил. Схватил зайчонок Лука сапожки и побежал скорее к Весне. А пчёлка Уля рядом летит, дорогу указывает.

И вдруг видит зайчонок — два крепыша идут ему навстречу.

— Кто такие? – смело спросил зайчонок.

— Я, Мороз-Трескун, — сказал один из них.

— А я – Мороз-Колотун, — сказал другой.

— Мы не пустим тебя, зайчонок, к Весне, пусть Зима вечно царствует.

Что делать зайчонку? Мороз-Трескун и Мороз-Колотун большие и сильные. А он, зайчонок, маленький, силы ему ещё набираться да набираться.

Крикнул зайчонок погромче:

— Приходи, Весна, забирай сапожки, мы ждём тебя в Далёком лесу.

Но не дошел до Весны крик зайчонка. Да сосны-великаны его услышали, зашептали между собой и передали Весне слова зайчонка Луки. Весна попросила своего друга Ветра забрать сапожки. Тот так и сделал, а потом загудел посильнее и погнал двух Морозов на север. Побежали братья-Морозы что было сил. А из-за пазухи у Мороза-Трескуна выпали сапожки Весны. Это он, оказывается, сапожки припрятал!

Так у Весны появились две пары сапожек. Одни Ветер принес, а другие зайчонок Лука. Одни она спрятала подальше, вдруг кто-нибудь ещё положит глаз на её сапожки. А вторые надела и пошла в сторону Далёкого леса. Зайчонок Лука и пчёлка Уля отправились вместе с ней. А Ветер помчался по своим делам.

Вскоре Весна и её спутники добрались до места. Весна попросила Солнышко получше прогреть землю. Проснулись те, кто спал сладким сном долгую зиму. Все благодарили Весну за тепло, милость и радость. А она отправилась в другие леса.

Весна сделала дни солнечными, а ночи более тёплыми. Сон жителей леса стал добрее и безмятежнее.