Меню
Бесплатно
Главная  /  Базальная температура  /  Морской еж: особенности, виды и применение в кулинарии. Морские ежи – оранжевое бессмертие на серебряной ложечке Морской еж относится

Морской еж: особенности, виды и применение в кулинарии. Морские ежи – оранжевое бессмертие на серебряной ложечке Морской еж относится

Всего известно более 900 видов морских ежей. Самые маленькие - 3-сантиметровые «ежики». Самые крупные виды вырастают до 30 см. в диаметре. Тело ежа покрыто специальными пластинками, которые «фиксируют» тело животного, не позволяя мягким тканям расползаться по дну. Панцирь морского ежа настолько твердый, что не каждый хищник может его «взломать». Но даже такая броня иногда оказывается недостаточной, и природа наградила некоторые виды морских ежей острыми иглами. Они используются не только для защиты, но и для передвижения животного по дну. Есть ядовитые морские ежи, иглы которого соединены с ядовитыми железами. Обитают ядовитые ежи в теплых тропических и субтропических зонах. Шипы ядовитых морских ежей могут вызвать сильную боль, но в массе своей угрозу для человека не представляют. Следует опасаться заноз из шипов, которые могут остаться под кожей после укола. Если их сразу не удалить, то возможны проблемы со здоровьем.

Единственный потенциально опасный для человека вид - «Toxopneustes pileolus » или «морской еж-цветок». Он обитает в западной части Тихого океана .

Встречаются морские ежи повсеместно в соленых водах. В слабосоленых и пресных водах они не живут. Обычно селятся недалеко от поверхности, но некоторые виды обитают на глубинах до 7 км. Причем ежи правильной круглой формы (так называемые «правильные морские ежи ») живут на каменном дне, на подводных скалах, в расселинах коралловых рифов . А «неправильные морские ежи » предпочитают мягкое песчаное дно.


Рот морских ежей расположен в нижней части тела, а анальные и половые отверстия выходят наружу в верхней части панциря. Рот правильных ежей имеет жевательный аппарат, которые не только участвует в перемоле пищи, но и помогает животному ползать по дну и даже рыть норы. У неправильных морских ежей жевательного аппарата нет. Эти ежи питаются уже мертвыми организмами (так называемый детрит) и перемалывать пищу им не нужно.

Около рта находятся внешние жабры (как правило 5 пар). Это главные (и у большинства видов единственные) органы дыхания. Некоторые ежи могут дышать так же через трубные ноги или иглы, и тогда у животного вообще может не быть жабр.

Нервная система очень простая. Животные не имеют истинного мозга, поэтому и обрабатывать сигналы от нервных окончаний нечему. Есть нервный центр, окружающий ротовое отверстие. От него отходят нервные окончания к ножным отросткам и иглам. Морские ежи чувствуют прикосновения, определяют свет и реагируют на химическое воздействие. При отсутствии глаз (у некоторых видов есть лишь простейшие глазки) нервные окончания позволяют ежу оставаться в правильном вертикальном положении.

Взрослые морские ежи хорошо защищены от хищников, но когда их броню взломать, то они становятся настоящим деликатесом многих морских обитателей. Крабы, омары, спинороги , морские выдры, угри - самые опасные для морских ежей хищники. Все они адаптировались для охоты за иглокожими, преодолевая их защитные механизмы.

Человек тоже по достоинству оценил кулинарные блюда из морских ежей. В средиземноморской кухне, в Южной Америке, в Японии их едят сырыми с лимоном. Очень высоко ценится икра морского ежа (стоимость икры может доходить до $450 за 1 кг.). Из него готовят супы, соусы к рыбным и мясным блюдам, суши. В домашних морских аквариумах часто можно встретить особенно эффектных морских ежей, красивых, с длинными черными шипами. Причем их держат не только за привлекательный внешний вид, морские ежи хорошо справляются с неконтролируемым ростом растений в аквариуме, выполняя роль естественного чистильщика. В этом смысле они схожи с беспозвоночными (креветками, крабами и т.д.).

Морские ежи принадлежат к классу иглокожих. На Земле они появились примерно 450 миллионов лет назад. Сейчас их насчитывается около 940 видов.

Обитают морские ежи преимущественно в океанах и морях с водой нормальной солености. В основном встречаясь на морском дне до 7 метров, там же добывают себе пищу.

Что едят морские ежи?

Большинство представителей данного вида являются всеядными. Питаются морские ежи разнообразными водорослями, моллюсками, губками, мшанками, асцидиями, падалью, а также морскими звездами и морскими ежами меньшего размера. Некоторые представители данного вида, а именно пурпурный стронгилоцентротус, даже в силах поймать и полакомиться раком-богомолом. Морские ежи, которые живут в песчаном или мягком грунте едят ил и песок, заглатывая вместе с ним микроскопические организмы.

Пищу морские ежи поглощают ртом, который находится в нижней части туловища. Во рту у ежа находится пять челюстей, в каждой из них размещено по ряду мощных зубов, растущих на протяжении всей жизни. Своим ротовым аппаратом морские ежи с легкостью соскребают водоросли и прочие мелкие организмы с камней.

В свою очередь морские ежи служат пищей для многих видов рыб, птиц, морских звезд, омаров, морских котиков, но самым большим охотником на ежей считается морская выдра. У многих выдр от употребления большого количества ежей, кости и внутренности иногда окрашиваются фиолетовым пигментом.

О ежах – зеленых и черных, круглых и плоских, съедобных и ядовитых

Первое чувство, возникающее при виде морского ежа, – недоумение: да какое же это животное?! Действительно, весь их внешний облик вызывает ассоциации скорее с необычными игрушками, созданными природой из озорства. Эта шаровидность, жесткость панциря, собранного из пластин оригинальной формы, стройные ряды шарнирно прикрепленных игл… Впечатление усиливается малоподвижностью ежа. Даже шевеление игл воспринимается как следствие работы скрытого моторчика с ослабленной пружиной или почти выработанными батарейками. Кстати, при более близком знакомстве с этим объектом под бинокулярной лупой можно заметить какие то подвижные трубочки, присоски, щипчики… Работа гидравлики! В общем, просто колючая механическая игрушка, причем абсолютно бесшумная.

Вот так мне запомнилась встреча с этими крайне оригинальными животными, хотя со временем морские ежи стали для меня обычными морскими обитателями

Ощущение, что наблюдаешь интересно устроенный предмет, но никак не живое существо, не пропадает и после вскрытия последнего: внутреннее пространство (после вытекания прозрачной полостной жидкости – не крови или лимфы) заполнено радиально расположенными желто-оранжевыми дольками, похожими на компактно уложенные пластмассовые емкости. Никакой пластики тела, торжество радиальности!

На нижней поверхности панциря в центре замечаешь довольно сложное устройство – это ротовой аппарат ежа, называемый Аристотелевым фонарем . Между всей этой «внутренней механикой» можно разглядеть зелено-серые сплетения мягких широких трубок, что оказывается не чем иным, как пищеварительной системой.

И вот тут уже постепенно начинает проступать истинная природа ежа: содержимое трубок заполнено не бензином, а остатками водорослей, основной пищей. У некоторых видов ежей встречаются остатки более разнообразного меню: губки, мшанки, колониальные асцидии. Морские ежи потребляют также детрит, содержащий микроскопические водоросли и микроорганизмы.

Вот так мне запомнилась встреча с этими крайне оригинальными животными, хотя со временем морские ежи стали для меня обычными морскими обитателями.

Что за море без ежей!

Морские ежи – непременный элемент подводных ландшафтов каменистых участков многих морей, в том числе России. Они широко распространены как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропическом секторе Мирового океана. Всего этих животных, обитающих исключительно в морской среде, насчитывается около 940 видов.

Одни виды – жители неглубоких заливов – селятся сразу за урезом воды. Иногда они даже обсыхают при отливах, спасаясь от полного высыхания в щелях скал или в углублениях в камне, которые сами же и создают. В морской пучине лучи прожекторов батискафов высвечивают другие виды – более глубоководных морских ежей, некоторые из них до сих пор не известны науке.

Часть представителей ежового «семейства» прячется в подводных дюнах, которые скрывают их от взглядов неопытных пловцов. Плоская или сердцевидная форма панциря позволяет им легче и быстрее зарываться в песок. На северо-восточном шельфе о. Сахалин так называемые плоские ежи на некоторых участках сплошным ковром покрывают морское дно, препятствуя массовому заселению других животных. Взрослые особи этого вида ежей вряд ли имеют много серьезных врагов и, очевидно, не являются желанной пищей для других обитателей моря, учитывая крайне малое количество питательных веществ внутри красивого известкового панциря.


Правильные , или круглые , морские ежи, напротив, имеют довольно тонкий и менее прочный скелет и хорошо развитые внутренние органы, особенно половые железы. Благодаря этому они являются излюбленной пищей многих ластоногих, ракообразных, рыб и морских птиц. Серый морской еж, иглы которого не так грозны, как у черного морского ежа, предпочитает скрываться от глаз хищников, нанизывая на себя кусочки водорослей и иные донные «предметы». Осенью в заливах Японского моря можно наблюдать, как они с успехом используют для целей мимикрии листья монгольского дуба, унесенные ветром и затонувшие. Совсем так же, как делают это их сухопутные тезки. Кстати сказать, в англоязычных странах круглых морских ежей иногда еще называют морскими яйцами , а плоских ежейпесчаными долларами.

В тропиках на некоторых видах ежей поселяются другие морские животные – актинии и мягкие кораллы; у некоторых в пространстве между иглами обитают определенного вида креветки. Активность тропических ежей возрастает ночью, когда они выползают из укрытий. Исключение составляют хорошо вооруженные длинными иглами диадемы и несколько ядовитых видов морских ежей, которым нечего бояться естественных врагов – разве только водолазов…

Морские долгожители

Морские ежи часто фигурируют на страницах научных журналов и монографий в качестве объекта научного исследования. Особенно много дали они для становления эмбриологии, поскольку ежики могут жить и довольно легко размножаться в небольшом объеме морской воды. За несколько недель под микроскопом можно пронаблюдать все изменения, происходящие с икринкой (яйцеклеткой): от ее оплодотворения, дробления и вплоть до формирования маленького морского ежика. Этот признанный классический объект эмбриологических исследований используется также для тестирования качества среды и изучения влияния различных веществ на биологические системы, поскольку действие неблагоприятных факторов сразу выражается в нарушениях процессов размножения и развития животных.

Интересный факт ежовой жизни недавно обнародован учеными из Орегонского университета. Оказалось, что представляющий коммерческий интерес обитатель Тихоокеанского побережья США красный морской еж (Strongylocentrotus franciscanu) живет, похоже, значительно дольше, чем считалось до этого.

Возраст ежей определяется путем подсчета количества колец на просветленных шлифах пластинок ежового панциря. Этот метод достаточно точен для районов, где существует выраженная сезонность в глубинах моря. В принципе ежи растут всю жизнь, но рост этот затухающий, поэтому выделить годичные слои роста иногда чрезвычайно трудно.

Обычно красные ежи живут около 15 лет. Американские ученые исследовали очень крупные экземпляры и обнаружили, что рост ежей действительно сильно замедлен и что отдельные особи демонстрируют рекордную продолжительность жизни без признаков одряхления – более 200 лет! Понятно, что такое сенсационное утверждение требует независимого исследования истинного возраста ежей силами других научных коллективов и с помощью других методов. В любом случае есть все основания считать, что морской еж может обогатить не только эмбриологию, но и столь актуальную для нас геронтологию – науку о старении организмов.

Осторожно: еж!

Известно, что некоторая часть морских обитателей может представлять собой серьезную опасность для человека. Это, кстати, относится не только к откровенно агрессивному поведению самых разных существ или к возможности отравления при потреблении их в пищу. Например, что касается морских ежей, то любому человеку ясно, что их острые иголки могут проколоть кожу. Однако мало кто знает, что некоторые ядовитые короткоиглые, внешне очень красивые ежи могут быть гораздо опаснее тех же диадем – откровенно колючих, более похожих на подушку для очень крупных булавок. Яд у таких ежей может находиться не только в иглах, но также выделяться из особых подвижных «щипчиков», высовывающихся из панциря.

Как правило, если ядовиты «щипчики», то иглы не ядовиты, и наоборот. Яд представляет собой сложное вещество белковой природы. Действие его плохо изучено. Помимо появления красноты и потери чувствительности кожи, возможны тошнота, затруднение дыхания, мускульная слабость. При поражении же ядом от нескольких ежей наступает сильная боль, головокружение, паралич губ, языка, даже бред.

Летальных исходов яд морских ежей, к счастью, почти не вызывает. Правда, известен факт, что японская ныряльщица за раковинами-жемчужницами утонула вследствие потери сознания из-за поражения ежами. Также описаны случаи несмертельных отравлений при употреблении в пищу икры морских ежей.

После извлечения игл кожа, пораженная неядовитыми морскими ежами, заживает за 2-4 дня – в случае, если в рану не попала вторичная инфекция. Обломки игл могут оставаться в коже и «капсулироваться» в ней, несколько месяцев причиняя незначительное беспокойство. При этом замечено, что остатки устрашающе длинных игл тропических диадем лучше рассасываются в теле по сравнению с обломками относительно мелких игл серых или черных ежей.

Неагрессивные к человеку и крайне медлительные морские ежи могут тем не менее нанести ранения кожи, спровоцировать дерматозы и в результате напрочь испортить отпуск пловцу, попавшему у прибрежных скал во власть волн. К ушибам о камни могут добавиться не только «дырки» от десятков воткнутых в тело игл, но и порезы от домиков балянусов, раковин устриц… Но не стоит винить в наших неприятностях подводных обитателей: это их мир, в котором мы – лишь нежданные гости.

Заморская, ежовая…

С древности на различных континентах жители прибрежных поселений использовали в пищу морских ежей, однако традиция эта до наших дней сохранилась лишь в немногих странах. Главным потребителем этого необычного для россиян продукта сейчас являются жители Японских островов, точнее – состоятельные японцы. Поставки морских ежей в эту страну осуществляются из 17 стран. Основными поставщиками, помимо собственных добытчиков, являются США, Чили, Перу, Китай, Канада, Южная Корея, КНДР и Россия. Мировой вылов 18 видов промысловых ежей составляет около 117 тыс. тонн в год.

Сама «организация» тела морских ежей не предполагает наличия у них значительного количества мышечной массы или жировых отложений. В пищу используются исключительно дольки развитых половых желез самцов и самок, которых, к слову, визуально, не разломав панцирь, различить практически невозможно. Поэтому «бытовое» и коммерческое название данного продукта – икра морских ежей – не совсем корректно.

В морском еже имеется пять таких «репродуктивных» долек, очень похожих по форме на дольки мандарина. К началу нереста объем половых желез составляет 6-20 % от общей массы ежа. Цвет икры сильно варьирует и зависит от пола, зрелости, условий питания, видовой принадлежности, сезона вылова, способов хранения и других факторов. В зависимости от цвета продукта специалисты разделяют икру на большое количество сортов. Ярко-желтый и оранжевый цвет говорит о свежем и качественном продукте. Сырой продукт идет непосредственно на приготовление блюд типа суши, часть сохраняется в спирту для последующей обработки.

Ежи с российским гражданством

В северной части Тихого океана обитает много видов съедобных морских ежей, но промысловыми из них считаются всего 11 видов. На российский сектор приходится три вида правильных (т. е. круглых) морских ежей рода Strongylocentrotus , имеющих разную коммерческую стоимость и объемы промысла. Некоторые виды плоских ежей – абсолютно несъедобных – могут добываться ради содержащихся в них уникальных биологически активных веществ, способствующих улучшению зрения. Такие работы уже ведутся сотрудниками Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) во Владивостоке, а ученые Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) изучают медико-биологические свойства икры морских ежей и изготавливают из нее различные лечебно-профилактические препараты.

Черный морской еж (Strongylocentrotus nudus ) – массовый и промысловый вид. Названием своим обязан почти черному или темно-фиолетовому цвету покровов. У него достаточно длинные, около 3 см, мощные иглы, что, естественно, затрудняет его сбор, хранение и доставку. Обитая на глубинах до 200 м, промысловые скопления образует на глубинах небольших, 10-15 м. В незначительных количествах – до нескольких десятков тонн в год – добывается водолазами с использованием специальных захватов.

За последнее время некоторую промысловую значимость начал приобретать глубоководный палевый морской еж (Strongylocentrotus pallidus ). Он встречается у наших берегов от южной границы Приморского края до Татарского пролива. В Канаде он иногда называется белым морским ежом . Такая неопределенность в названии неслучайна: цвет особей этого вида сильно варьирует и зависит от района, глубины и сезона вылова. В Канаде он действительно беловатый, а вообще цвет его лучше всего характеризовать как серо-зелено-малиновый – по уменьшению пропорций. Систематика этого вида нуждается в доработке – не исключено, что сегодня в эту группу объединены животные разной систематической принадлежности. Иглы у палевого ежа тонкие и короткие. В большом количестве он попадается при тралении возле берегов на заиленных или песчаных грунтах на глубинах от 80 до 1500 м. Может добываться специальными ловушками. Однако официальная информация о современных поставках палевого ежа в коммерческих масштабах в Японию отсутствует, а ранние попытки его экспорта успеха не имели.

Самый ценный промысловый вид морского ежа – серый морской еж (Strongylocentrotus intermedius ). Обитает на Дальнем Востоке России у берегов Приморья, Южного Сахалина, Курил, около северных Японских островов и Корейского полуострова. С названием и окраской у этого вида тоже вышла нестыковка. Цвет его бывает самым разнообразным, но отнюдь не серым: зеленовато-коричневым, фиолетово-коричневым, зеленовато-сиреневым и коричнево-красноватым.

Самый вкусный – серый

Диаметр панциря серого морского ежа может доходить до 8 см, а вес достигать 160 г. Половая зрелость наступает на третьем году жизни, живет же еж до 7-10 лет. Как правило, глубже 40 м в значительных количествах не встречается. Питается преимущественно водорослями на скальных и галечных грунтах, предпочитая морскую капусту. Однако не брезгует и животной пищей в виде погибших морских обитателей.

В наших умеренных водах, характеризующихся значительными сезонными колебаниями температуры воды на небольших глубинах, сезонность в развитии половых желез у ежей также хорошо выражена, что учитывается при промысле. Например, на Курильских островах сезон вылова ежей более растянут, чем у берегов Приморья. Зимой «икры» мало, сбор ведется, как правило, в летние месяцы. Однако непосредственно перед нерестом и во время него железы «текут» и продукт собрать почти невозможно. После нереста же железа еще мала.

Промысел серого ежа на российском Дальнем Востоке велся издавна. В советское время консервы под названием «Икра морских ежей» небольшими партиями поступали на внутренний рынок – во Владивосток и другие города. Небольшие баночки стоили дорого, при этом их очень соленое содержимое нельзя было назвать деликатесом. Возможно, это были бракованные партии. На внешний же рынок – в Японию – продукт поступал достойный. Но мало кому из российских граждан посчастливилось посетить в то время эту страну, а тем более решиться потратить валюту на такой экзотический продукт.

Тем не менее по слухам и из переводной литературы было известно, что регулярное употребление свежей «икры» даже от двух ежей укрепляет здоровье и обеспечивает долголетие человека. Но данное лакомство и в то время было доступно далеко не каждому японцу. У нас же недалеко от Владивостока в 70-80-е гг. прошлого столетия с одной лишь маской и трубкой – без акваланга! – можно было с легкостью достать сотню-другую морских ежей. Однако отечественных любителей «плотно» закусить полезным деликатесом в то время почти не было. Сейчас же возле туристских лежбищ при нырянии даже с аквалангом не встретить даже небольших скоплений серого ежа.

Ежовый демпинг

В наше время только официальный ежегодный вылов этого ежа в Приморье составляет 580-1100 тонн, причем весь он идет на экспорт в Японию.

Ежи поставляются в Японию свежими. Промысловыми считаются особи весом 65-75 г и с размером панциря не менее 4,5 см. Добыча осуществляется водолазами с лодок. Для лова часто используются небольшие 20-тонные японские шхуны (как правило, конфискованные), на борту которых обычно находятся 12 членов экипажа, 12 водолазов и представитель фирмы. Если сбор животных проходит с целью изучения в рамках контрольного лова, то присутствует еще научный сотрудник. В районах добычи ежей, как правило, работает 15-35 добывающих судов и около десятка транспортировочных. Квота на вылов морских ежей составляет около 1 тыс. тонн, хотя фактически добывается больше.

Водолазы ныряют с лодки и собирают ежей в сетчатый мешок, называемый питомзой. Обычно таких питомз у водолаза около десяти, и в каждую вмещается до 80 кг ежа. Водолазу платят определенный процент от стоимости улова. Некоторые фирмы принимают на работу плохо обученных людей, в результате чего бывают несчастные случаи. Известен пример, когда браконьерская шхуна, скрываясь от досмотра, сначала забыла, а потом потеряла работающего под водой водолаза. Несчастному парню удивительным образом повезло. В открытом море ему встретился заякоренный буй рыболовных сетей, на котором он провел более 20 часов – пока его не подобрали японские рыбаки. Еще более удивительно то, что этот мужественный водолаз продолжает по-прежнему работать.

В Японии стоимость килограмма чистой «икры» серого морского ежа в отдельные годы перед праздниками достигает 220 долларов. Не дешев морской деликатес и в нашем отечестве: ежовая закуска в дорогом корейском ресторане Владивостока обойдется вам в 1000 руб., что эквивалентно примерно 35 долларам за небольшую порцию.

Обычная сдаточная цена за килограмм свежего ежа (с панцирем и полостной жидкостью) составляет 10-14 долларов. Цена варьирует год от года. В прошлом году произошло резкое падение сдаточной цены до 2 долларов за кг, по-видимому – из-за большого объема поставок. Японская рыбохозяйственная «общественность» послала протест своему правительству с целью запретить ввоз морского ежа из России и стабилизировать ситуацию на национальном рынке морепродуктов.

Государственным структурам и промысловым организациям Дальнего Востока России следует, очевидно, разработать более выгодную стратегию, предусматривающую меры по восстановлению промысловых запасов морского ежа при сохранении экономической привлекательности его промысла с учетом близости внешнего рынка. Конечно, пока еж является массовым и не таким уязвимым видом, как, например, реликтовые осетровые. Однако даже массовые виды при продолжительном и мощном их изъятии из моря могут достаточно быстро заместиться близкими, но малоценными для человека животными, особенно при изменении условий окружающей среды.

Запреты, не подкрепленные надежной охраной, только повышают цену объекта, не уменьшая уровень браконьерства. Снизить опасность исчезновения особо ценных видов, помимо их культивирования, можно путем создания искусственных дешевых аналогов тех биохимических компонентов, которые и придают этим животным статус «единственных и уникальных». И тогда гораздо большее число людей сможет воспользоваться удивительной «подводной аптекой», не причиняя урона морским обитателям.

От редакции. После прочтения статьи поневоле начинаешь задумываться: не зря ведь такая здоровая и мудрая нация, как японцы, налегает на этот непривычный для наших граждан продукт. Может, и отечественным ежедобытчикам стоит обратить свой взгляд на внутренний рынок, нацелясь на необъятный российский бутерброд? Все-таки икра, пусть даже ежовая, вполне укладывается в менталитет русского человека в отличие от тех же лягушачьих лапок. С другой стороны, в любом случае в конечном счете расплачиваться приходится ежу, запасы которого в природе вполне исчерпаемы. Но его мнение интересует, пожалуй, только ученых – пока остальным есть что положить в суши и намазать на хлеб…

Морские ежи, как и все представители класса иглокожих, обитатели морских и океанических глубин. Чаще всего селятся они на глубине до 7 километров. Самым главным критерием для проживания морских ежей является соленость воды, в малосоленых морях они не встречаются (Черное море, Каспийское и часть Балтийского моря). Большое количество морских ежей обитают на коралловых рифах. Основная часть коралловых рифов располагается в Индийском и Тихом океане. Также ежи часто встречаются в прибережных водах.

Очень ядовитые виды морских ежей проживают в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Человек, уколовшийся морским ежом, получает большое количество яда, из-за которого может наступить паралич, а в конечном итоге и смерть.

Места обитания морских ежей

Большинство морских ежей предпочитают селиться на скалистых поверхностях. Легко взбираясь с помощью своих иголок и амбулакральных ножек на любые скалы, ежи ищут в них убежища в виде углублений. Если подходящего убежища не находится, тогда ежи просверливают его сами.

Встречаются среди этих обитателей и исключения, которые селятся на песчаном или мягком грунте. Чтобы спрятаться от хищников или переждать большие волны, такие ежи прячутся в песок или прикрываются ракушками, водорослями, камнями и прочими другими предметами. Кроме того, мелкими пищевыми частицами, находящимися в писке или иле.

Морские ежи часто селятся близко один к одному. Такое поведение обосновано только тем, что эти места более подходящие для их жизни. В некоторых таких местах из-за плотности ежей их колючки даже прикасаются друг к другу.

Одного из уникальных обитателей морей, отличающегося как необычным строением, так и внешним видом, принято называть морским ежом. И это название неслучайно, у него и в самом деле есть колючки. Сегодня наука насчитала уже порядка девятиста разновидностей этого животного. Такой еж может быть как полезным, так и потенциально опасным для человеческого организма.

Все известные на данный момент ежи, обитающие в глубинах океанов и морей, делятся на два класса – правильные и неправильные. Первые имеют шарообразную форму тела, вторые характеризуются растянутым телом, похожим на диск. Неправильные ежи имеют переднюю и заднюю часть тела, что является еще одним важным отличием от правильных видов.

Морские ежики очень любят соленую воду, соответственно, их нельзя встретить в морях, где уровень солености низок, например, в Каспийском или Черном морях. Кроме того, это еще и глубоководные животные. Иногда их можно встретить на глубинах вплоть до 5-6 тысяч метров. Необычное создание имеет большую кулинарную и медицинскую ценность. Значительной популярностью пользуется икра, из которой можно готовить великолепные блюда.

Внешний вид

Как уже говорилось выше, эти существа могут иметь округлое или продолговатое тело. Размеры могут быть разными. Некоторые виды способны вырастать до тридцати сантиметров. Другие же очень маленькие, и редко превышают показатель в 3-4 см. Тело животного покрыто прочным известковым панцирем, который состоит из мелких пластинок. Они надежно соединены между собой, благодаря чему качественным образом защищают его. Пластинок нет возле анального отверстия и рта.

Окрас необычного обитателя океанических глубин может быть разным. Некоторые виды сочетают в себе практически все цвета радуги. Другие представители рода способны к мимикрированию – то есть, они приобретают тот или иной оттенок, соответствующий окружающему ландшафту, что позволяет им сливаться с грунтом, водорослями, камнями и т.д., и, таким образом, защищать себя от хищников.

Иглы – основной элемент ежа. Они подвижно соединены с панцирем, благодаря чему такие животные во многом напоминают своих сухопутных собратьев – или дикобразов. Иглы могут быть маленькими или большими. У отдельных видов их длина может достигать 30 см. Существо использует иглы для добычи пищи, передвижения и защиты от множества хищников. Существует малое число видов, обладающих достаточно твердыми иглами, чтобы ранить человека. И еще меньше разновидностей, у которых эти иглы ядовитые.

Одного из уникальных обитателей морей, отличающегося как необычным строением, так и внешним видом, принято называть морским ежом

В верхней части туловища расположен рот, оснащенный мощными и надежными приводящими мышцами, а анальное отверстие - на нижней. Животное умеет соскребать водоросли с камней, а также делать отверстия в камнях и прочих твердых породах, где прячется от хищников.

Пищеварительный тракт тянется через все тело животного. Небольшие глазки расположены на верхних пластинках. Здесь же имеют крошечные отверстия, через которые ежик просовывает свои мелкие ножки. Система дыхания включает в себя наружные жабры, расположенные в непосредственной близости от рта. Что касается обоняния и осязания, то органы, ответственные за эти чувства, развиты очень плохо. По сути, их нет.

Среда обитания

Правильные ежи преимущественно обитают в глубоких расщелинах, служащие им жилищем, так как структура их тела позволяет проделывать отверстия в этих твердых породах. А вот неправильные этой возможности лишены. Поэтому они живут там, где есть мягкий грунт, в который они могут глубоко зарываться, что помогает им противостоять хищникам.

Широкое распространение морские ежи получили в соленых водах практически всех океанов за исключением Северного Ледовитого. Для этого вида животных характерно желание поселиться как можно глубже. Некоторые особи вполне комфортно себя чувствуют даже на таких экстремальных глубинах, как 7-8 километров. Соответственно, встреча ежа и человеком наблюдается нечасто.

Правильные ежи преимущественно обитают в глубоких расщелинах, служащие им жилищем, так как структура их тела позволяет проделывать отверстия в этих твердых породах

Несмотря на то что еж имеет хороший уровень защищенности от разного рода врагов, их у него все же предостаточно:

  • главный враг – это морская выдра, более известная как калан. Такие ежики для нее – это настоящий деликатес. В принципе, каланы только тем и заняты, что охотятся на этих красивых и необычных существ. После того, как выдра поймает ежа, она бросает его на камни, чтобы разбить панцирь. Также хищник может обмотать свою добычу водорослями и долго вертеть ее в лапах. Благодаря таким действиям удается примять иглы;
  • ежи, поднявшиеся на мелководье, рискуют стать добычей хищных птиц. Они ловят глубоководного обитателя своим клювом, поднимают на большую высоту, после чего сбрасывают на камни;
  • рыба – она питается ежиками реже, нежели вышеперечисленные хищники. Понятно, что речь идет о крупных хищниках, а не о мелких декоративных рыбках, живущих в наших аквариумах, например, . Преимущественно ее жертвами стают небольшие виды или молодые особи, у которых еще маленькие и не слишком твердые иглы. Известно, что рыба не атакует и ядовитых ежиков.

Чем питается

В подавляющем большинстве своем морские ежи готовы потреблять в пищу практически все, что хоть теоретически может оказаться съедобным. Преимущественно это различный планктон – водоросли, моллюски, звезды и многое другое.

В подавляющем большинстве своем морские ежи готовы потреблять в пищу практически все

Некоторые виды поедают себе подобных. Тем не менее, каннибализм среди этих существ наблюдается не слишком часто. Особи, которые селятся в песке, могут проглатывать достаточно большие порции песка. Вместе с ним внутрь попадают и различные микроорганизмы, которые и служат пищей.

Размножение и длительность жизни

Морские ежи – это гетеросексуальные существа. Для размножения животные поднимаются с глубин на мелководье. Самка откладывает икру, а для ее оплодотворения используется сперма самца, которая выбрасывается в воду струйным способом.

В холодных водах распространены виды, которые относятся к живородящим. Самки таких ежей не откладывают икру, а «вынашивают» ее в себе. Внутри организма есть специальная выводковая камера, где икринки созревают.

Если новый представитель рода рождается таким образом, то он является практически полностью сформированным. Для этих животных характерен медленный метаболизм. Соответственно, нет ничего странного в том, что половая зрелость у них наступает только к трем годам жизни.

Этот же факт обуславливает и то, что морские ежи живут, как для таких животных, достаточно долго. В естественных условиях этот срок может колебаться от 10 до 20 лет.

Известны случаи, когда отдельные особи доживали до невероятных 35 лет.

Какие полезные вещества содержит

В организме ежа содержится масса микроэлементов и витаминов. Благодаря тому, что это животное поедает водоросли в больших количествах, в его организме откладывается множество минералов, которые попадают, в том числе, и в икру. К таким полезным веществам относятся:

Первое – это аквариум. Он должен соответствовать ряду требований, и в первую очередь – быть просторным. Многое зависит и от размеров ежика. Нужно понимать, что в зоомагазине вы покупаете молодую особь, которая будет еще расти. Так что надо поинтересоваться, какими конечными размерами она будет обладать, и уже от этого и отталкиваться.

Для больших ежей нужно приобретать аквариум емкостью не менее 400 литров. Для маленьких питомцев, длина игл которых не превышает 5 см, сгодится резервуар объемом 12-150 л.

Полезные советы по уходу и содержанию морских ежей в домашнем аквариуме:

  • вода должна иметь идеальное качество, так что ее придется регулярно менять. Температурный режим нужно поддерживать в районе 25 градусов Цельсия;
  • животное имеет склонность к тому, чтобы накалывать на свои иглы все, что находится в аквариуме – ракушки, водоросли, кораллы, камни и т.д. Соответственно, все эти вещи нужно будет приклеивать к стенкам и дну резервуара;
  • чтобы необычный питомец не нападал на других обитателей аквариума, его необходимо кормить мясом. Или же содержать в гордом одиночестве;
  • не надо ставить жилище ежика в темном месте, так как свет помогает прорастать новым водорослям, служащих кормом;
  • поместите в аквариум большие камни, в которых игольчатое создание будет прятаться, а также добывать с них корм.

Очень важно соблюдать осторожность, когда будете убирать в домике питомца. Если вы напоритесь на иглу, то это будет очень болезненно. Сломанная игла, застрявшая внутри тела, доставляет массу неудобств, и может привести к серьезному воспалительному процессу.

Как правило, в меню включают мясо ежей либо икру. Их систематическое употребление дает массу положительных эффектов:

  • снижает уровень холестерина, а также общую зашлакованность организма, в особенности печени, улучшает работу центральной нервной системы;
  • повышает жизненный тонус, энергичность;
  • оказывает профилактическое воздействие на все железы внутренней секреции, в особенности на щитовидную;
  • икра имеет все необходимое, чтобы успешно выводить из человеческого организма практически любые вредные для него вещества – токсины, шлаки, химические соединения и даже радионуклиды. Именно поэтому рекомендуется употреблять икру после химиотерапии и лечения облучением.

Традиционно мясо и икру этих океанических обитателей используются для приготовления холодных блюд – салатов, суши, закусок; поскольку не требует термической обработки. Сырая икра может быть горьковатой, но это легко исправить с помощью добавления какого-нибудь соуса.

Приготовление таких блюд больше актуально для азиатской кухни. В европейской же эти продукты традиционно подвергаются тепловой обработке. Так, жареное или вареное мясо добавляют в различные пасты, пикантные соусы. Из него готовят множество паштетов, а также запекают.

Как правило, в меню включают мясо ежей либо икру

В некоторых европейских странах мясо этих существ подают вместе с шампанским, так как они очень хорошо сочетаются. Что касается России, то на сегодняшний день подобные морепродукты распространены у нас не слишком хорошо. Тем не менее, их популярность постепенно растет, так как все большее количество людей оценило все вкусовые преимущества и полезность мяса и икры ежей.

Благодаря своему универсальному составу, эти продукты на протяжении многих лет активно используются в медицине, для лечения и профилактики многих заболеваний. Доказано, что если регулярно употреблять их в пищу, то можно будет добиться:

  • естественного очищения клеток организма;
  • улучшения потенции у мужчин;
  • улучшения работы сердца и очищения сосудов;
  • улучшения работы печени, ее детоксикации;
  • качественной реабилитации после тяжелых терапевтических процедур, в первую очередь, лучевой и химиотерапии;
  • существенного повышения защитных механизмов и иммунной системы в целом;
  • качественной профилактики болезней пищеварительной системы.

Мясо глубоководных ежей едят даже космонавты. Российские ученые создали специальные таблетки, которые помогают космическим исследователям без ущерба для собственного здоровья переживать значительные физические и психологические нагрузки.

Опасен ли морской еж для человека

Такие ежи могут быть опасными для человека. Конечно, это касается далеко не всех известных человечеству видов, а только тех, кто имеет либо ядовитые, либо слишком толстые и острые иголки.

Если человек по собственной неосторожности наступит на это существо, то, само собой, получит серьезную травму. Проблема в том, что игла, которая протыкает ногу, ломается, и кончик остается внутри тела. Достать ее не так уж и просто, как может показаться. И пока ее не достанешь, человек будет испытывать значительную боль.

Но еще более опасно наступить на ядовитого ежа. Яд некоторых разновидностей приводит к появлению сильного болевого синдрома, отека конечности, параличу мышц и даже к проблемам с сердцем и дыханием.

Самые опасные представители вида водятся в тропических и субтропических морях – об этом нужно помнить. Но даже если учитывать их потенциальную опасность для человека, эти существа все равно являются необычными и очень красивыми, а значит, и привлекающими повышенное внимание.