Меню
Бесплатно
Главная  /  Базальная температура  /  Разведние уток в домашних условиях как бизнес для начинающих. Мускусные утки или индоутки

Разведние уток в домашних условиях как бизнес для начинающих. Мускусные утки или индоутки

В современном сельском хозяйстве с недавнего времени появились новые виды одомашненной птицы.

К одному из таких видов относится , завезенная в различные страны мира из стран Мексики и Южноамериканского континента.

Вопрос: насколько выгодно и трудоёмко выращивание индоуток в домашних условиях — подлежит детальному рассмотрению.

Индоутка по праву считается одной из самых крупных видов утиных. Данный вид был получен путем скрещивания дикой утки и .

Одним из положительных моментов домашнего содержания является спокойный и тихий характер пернатых, отсутствие кряканья, гогота и всякого беспокойства окружающей среды.

Птица является довольно теплолюбивой, но при этом не любит купаться в водоемах с прохладной водой и стойко переносит колебания температуры, от холода до жары, что позволяет содержать ее в домашних условиях в различных климатических зонах. То есть, по выносливости эти пернатые не далеко ушли от домашних и .


Однако не стоит допускать птицу к купанию в прохладной воде, так как это может привести к перемерзанию и гибели животного, кроме того кормление горячей пищей или подача излишне тёплой воды, также не приемлема.

Яйца, как правило, весят более 100 гр. Такие показатели считаются вполне продуктивными.

Породы


Индоутки — внешне весьма эстетичные и красивые птицы, которых зачастую можно встретить в домохозяйствах, реже — фермерствах.

По структуре и строению тела эти пернатые отличны от других утиных, им свойственны: мелкая шея, широкая грудь, довольно крупные и большие крылья, маленькие ноги с длинными когтями.

Водоёмы для этих птиц не нужны, поскольку купаться и к плавать порода не расположена.

Крепки и смирны по своему нраву. Необходимо наблюдать за крыльями, потому что они могут и любят летать, легко перелетают ограждения и заборы поэтому крылья желательно подрезать. С прочими пернатыми содержать не рекомендуют, они любят одиночество.

Породы индоуток отличаются, по существу, только по окраске оперения. Имеют нарост на клюве, из которого при механическом нажатии, исходит мускусный запах.

Так же пернатые классифицируются по типам:

  • домашние — имеют больший вес, но худшую яйценоскость
  • дикие — при одомашнивании приносят больше яиц, но существенно уступают в весе

Поскольку породы постоянно скрещиваются, в чистом виде домашней породы не существует.

На данный момент работы в направлении селекции пород практически не проводятся.

Редко встречаются и фермерские хозяйства, которые специализировались бы на индоутках, во всяком случае информации о них очень мало.

Инодутку, скрещенную с пекинской называют мулардом – это очень крупные птицы, быстро набирающие вес, неприхотливы, практически не подвержены болезням, но не несут яиц и не размножаются, следовательно, выводят их исключительно ради мяса.

Особенности:

  • жир в мясе практически не откладывается
  • жесткие перья
  • питаются в основном растительной пищей
  • имеют перелетный инстинкт
  • нянчат малышей до полной самостоятельности

Преимущества выращивания индоуток:

  • нет необходимости в приобретении инкубатора, эту роль выполняют птицы
  • диетическое и обезжиренное мясо
  • прекрасные качества женских особей по выращиванию птенцов
  • выдерживают холод и не требуют подогрева помещения
  • не прихотливы к рациону питания

Несовершенства:

  • не выдерживают сырости, помещение и окружение должно быть сухим
  • не уживаются в тесноте

Принципы содержания


Выращивание индоуток в домашних условиях для начинающих не представляет собой особых трудностей.

Первой особенностью, на которую стоит обратить внимание, является отсутствие сырости в той площади и окружении, где будут проживать птицы.

В зависимости от сезона приобретения сооружают жилье. Если это теплый период времени, вполне достаточно, разборных клеточных секций в виде ограждения с навесами для мелких птиц и их выращивания. Следует помнить, что жару они не любят.

Состояние тесноты и соседства с другими породами птиц индоутки не потерпят. На квадратный метр жилья должно быть не более трех особей.

Помещение для проживания в осенне-весенний и зимний период должно быть светлым, просторным, хорошо проветриваемым и чистым, подстилка из сена и ли соломы должна меняться регулярно.

Обязательно, необходимо обустроить территорию для выгула птиц на свежем воздухе и солнце, прогулочная территория по площади может быть меньше основного жилья.

Выпускают на выгул после десяти часов утром, после того как снесутся. Для купания возможна установка ванночки или создание водоема.

Возможен вариант одиночного размещения птиц в ярусных клетках, при отсутствии помещения. Несменяемая подстилка в клетках позволит сохранять тепло в холодное время года и не привет к необходимости подогрева клеток.

Кроме того, в такой подстилке не разводятся инфекции и микробы, а время на смене и уборке – экономится. Обязательным клеточным инвентарем является:

  • поилка, крупная емкость, прикреплённая к клетке, в которой обязательно и постоянно должна быть жидкость, эти особи много пьют
  • кормушка для еды
  • гнезда для кладки яиц, расположенные выше пола в виде домиков с отверстиями

Следует учесть необходимость подрезания крыльев, поскольку эти пернатые весьма хорошо летают. Обрезку проводят несколько раз, что приводит к атрофии летательной функции крыльев и птица оставляет подобные попытки.

Иммунная система довольно сильная, индоутки редко болеют, опасны для них острые предметы, которыми они могут подавиться (гайки, гвозди).

Кормление


Индоутка порода одомашненной птицы, отличающаяся абсолютной неприхотливостью и нетребовательностью.

Растут они довольно быстро, практически не болеют и не доставляют больших хлопот в хозяйстве.

Если приобретены маленькие , первые несколько дней им необходимо давать вареные рубленые яйца.

Постепенно, в рацион вводят примеси на основе бульона, молока, творога и зелени.

По достижению птенцами двух недель в питание добавляют корнеплоды с вареным или сухим зерном. Обязательно в отдельных кормушках должен присутствовать песок, ракушник и гравий.

Лакомством является топинамбур, который обеспечит красоту оперения и яйценоскость. Овощи, сено, подсушенные ветки идут в корм в холодное время года.

Вообще, едят индоутки все, что им дают, но наилучшим вариантом являются мокрые смеси. Обязательно должна присутствовать , ботва, овощи, отходы с кухни и зерновые культуры.

Для ускорения роста в рацион добавляют , комбикорма. Ячмень — только в замоченном виде. Если у птиц есть доступ к водоему, они буду питаться насекомыми, ряской, червяками.

Приятная особенность, ест эта порода гораздо меньше, чем обычные домашние утки.

Кормление необходимо осуществлять дважды в сутки, утром и после обеда. Обязательное условие, наличие поилок с достаточным количеством воды, поскольку птицы с момента рождения, очень много и постоянно пьют.

Как правило, выбирают три варианта кормления птиц:

  • 1-й вариант: комбикорм с витаминами без запарки, только в сухом виде
  • 2-й вариант: зерно с добавление других компонентов (ракушечника, люпина, гороха, овса, костной муки)
  • 3-й вариант: сочетание первых двух вариантов с добавлением витаминов: А (позволяет стимулировать рост, имеется в молоке); D (продуцирует формирование костей и скорлупы, находятся в жире рыбьем, дрожжевой смеси); Е (обеспечивает функционирование репродуктивной функции, имеется в траве, соевых, молокопродуктах, растительном масле), К (формирует соединительные ткани, содержится в крапиве, люцерне, шпинате) и группы В.

Витамин серии В:

  • В1 улучшает работу нервной системы, имеется в сыворотке, жмыхе.
  • В2 применим при выращивании птенцов, имеется в пивных дрожжах.
  • В3 способствует стимулированию обмена веществ, является компонентом жмыха.
  • В4 предотвращает перозис, имеется в злаковых, бобовых.
  • В5 стимулирует сердечную и пищеварительную систему, сохраняется в , .
  • В6 питает кожу, имеется в дрожжах, травяной муке.
  • В12 воздействует на жизнестойкость молодняка, присутствует в рыбной муке.
  • Витамин С, ускоряет смену пуха-пера, имеется в , зелени.

Разведение


Основным моментом для успешного разведения индоуток является правильный подбор особей для разведения, то есть мамы утки и селезня.

Оптимальным временем года считается – начало осени, приобретая юных особей в этом промежутке, ожидается, что они станут готовы дать потомство уже в марте-апреле следующего года.

Особое внимание отводится процессу хранения и подготовки яиц к инкубации, причем независимо от того, как будет реализован процесс вывод утят, уткой или инкубатором.

Гнездо должно иметь форму домика с входом и располагаться выше пола. Гнездиться птицы начинают после того, как снесут минимум 20 яиц. В гнезде птица выщипывает с себя большое количество пуха, поэтому об переохлаждении, как яиц, так и птенцов переживать не стоит.

Высиживание птенцов осуществляется 30-40 дней, рекомендовано использовать для высиживания лежалые в течение 20 дней яйца. Возле гнезда необходимо разместить: поилку, кормушку и купальню.

Гнездо должно располагаться в тихом месте, что бы, не напугать птицу и птенцов. Не стоит брать грязные яйца, с дефектами и микротрещинами.

Выведение в инкубаторе в домашних условиях

Отбор и хранение неоплодотворенных яиц осуществляется по аналогии яйцами других птиц. После отбора яиц, их помещают в инкубатор, перед помещением не мыть, что бы, не смыть природную пленочную защиту.

Перед тем, как разместить яйца, инкубатор необходимо подогреть до комнатной температуры и разложить их в горизонтальной позиции. В зависимости от срока нахождения яиц в оборудовании регулируется и температура.


Первые две недели ее сохраняют на уровне 38 градусов, яйца два раза в день переворачивают.

Через две недели на полчаса яйца охлаждают и сбрызгивают водой.

С тридцатого дня температура должна быть 37 градусов и опрыскивание не требуется.

После вылупления суточные утята сами ничего не умеют и кидаются на все, что движется.

Поэтому, необходимо нарубить яичко птицы и насыпать им на спинки.

На следующий день ввести в рацион молочко, на четвертый добавить творог и зелень. Кормить не менее пяти раз в день.

Птенцы с вздутым животом для выращивания не годятся.

Особенности мясного выращивания

Выращивание индоуток в домашних условиях на мясо является весьма выгодным делом, которое под силу даже новичкам.

Основными преимуществами птиц является:

  • быстрый рост, в возрасте двух месяцев вес достигает трех килограмм
  • имеют отличный иммунитет
  • не требовательны к условиям содержания
  • не требуют организации водоема для купания
  • не прихотливы к рациону
  • яйца вполне съедобны, одно имеет вес более 80 г
  • мясо имеет более высокие качества, нежели у других птиц, является диетическим и вообще не жирным

Мясо разрешено к употреблению даже диабетикам, оно имеет ряд полезных компонентов:

  • витамины
  • макроэлементы
  • микроэлементы
  • утиный жир, обладающий очищающим свойством выводящим токсины из организма
  • содержит протеинные компоненты, повышающие иммунитет
  • утиная печень особо ценна, содержит протеины, которые устраняют метаболические процессы
  • насыщено белками и аминокислотами
  • является достаточно калорийным
  • не вызывает аллергической реакции
  • принято считать деликатесом

Для получения достойной прибыли необходимо содержать около ста голов, но стоит помнить, что на пять уточек нужен один селезень. Мясо индоутки будет востребованным, как в личном употреблении, так для реализации в ресторанах, супермаркетах, а так же не стоит забывать про отдельную реализацию печени и яиц.

Болезни

Индоутки, имеют отличный иммунитет, и до забоя доживает 95-100 % поголовья. Тем не менее, и им свойственны некоторые заболевания, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Как правило, болезни характеризуются: утратой поголовья, запоздалое развитие у утят, снижение .

Самыми распространенными причинами является: недостаток витаминов и неправильный уход. Недостаток витаминов и микроэлементов снижает иммунитет, в результате чего, птицы подвержены факторам влияния. Неправильный уход так же создает условия для развития инфекций и болезней.

Пищевые отравления так же характерны для птиц, чаще всего к ним приводит гнилая или отравленная пища. Наиболее часто утки заражаются паратифом, гепатитом и гельминтозом.

Самым оптимальным методом защиты является соблюдение условий содержания в чистоте, правильное питание и регулярное очищение территории проживания хлорной известью, а так же травля грызунов.

О мускусных индоутках на домашней ферме можно посмотреть на видео:

  • Куры с мохнатыми ногами: порода, характер и внешний вид Разновидности гусей в России

Разведение индоуток в домашних условиях - перспективная область птицеводства, особенно для начинающих. Это обусловлено простотой в уходе и быстрым набором живой массы. Выращивание индоуток подразумевает получение вкусного диетического мяса и яиц.

Особенности породы

В сравнении с другими домашними птицами индоутки ведут спокойный и размеренный образ жизни. Не издают громких звуков, только шипят. Это позволяет держать их неподалеку от дома.

Индоуткам присущи следующие характеристики:

  • мясо с малым содержанием жира;
  • жесткий перьевой покров;
  • непритязательность к корму;
  • способность летать;
  • инстинкт высиживания собственного потомства.

Чаще всего индоуток выращивают на мясо. При минимуме трудозатрат и финансовых вложений получают хороший выход продукта, в сравнении с другими породами птиц. При соответствующем уходе цыплята к двадцатой неделе жизни, набирают приемлемый вес для продажи. Более 24 недель молодняк не держат, так как начинается ожирение. На тринадцатой недели шипун набирает подходящую массу, чтобы можно было забивать на мясо. Селезень весит около 5–6 кг, самка - 3 кг.

Яйценоскость у индоуток высокая, порядка 110–130 яиц в год, при массе каждого - 70–75 г. Кладка происходит 2 раза в год - весной и осенью. В этот период птицы отличаются повышенной продуктивностью - выводимость утят практически 100%. Для поддержания стабильности достаточно одного селезня на 3–4 самки. При большем количестве оплодотворяемость яиц понижается.

Разведение индоуток удобно тем, что нет потребности в близком расположении водоема. Однако свободный доступ к свежей воде для питья необходимо обеспечить. Оптимальное количество на одну особь - 1 литр в день. Можно сделать небольшой искусственный прудик либо ручей. Этого вполне достаточно для плескания уток.

Птичник оборудуют не так досконально, как, например, для кур. Ведь большую часть дневного времени птицы находятся на свободном выгуле. Это повышает их аппетит, а также наполовину восполняет дневной рацион. При отсутствии свободных пастбищ уток подкармливают сушеными водорослями и свежей травой.

В зимний период помещение, в котором живут птицы, выстилают толстым слоем соломы, чтобы постояльцы не обморозили ноги. Стены и насесты обкладывают хвойным лапником для утепления. На каждый метр свободного пространства рекомендуют размещать не более 2–3 особей. При теплом климате на пол достаточно выстелить сетку либо сделать комбинированное покрытие. Стены белят известкой. Желательно поддерживать температуру внутри на плюсовом уровне, во время кладки яиц - 18–22 °C. Индоутки не переносят духоты и сырости, поэтому ежедневно птичник проветривают либо монтируют вентиляционные отверстия. Устанавливают искусственную подсветку.

Насест делают шириной 20–25 см и располагают на высоте 20–30 см от пола. Кормушки удобнее устанавливать повыше и на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы все утки могли одновременно принимать пищу. Для питья приспосабливают небольшие емкости. В противном случае птицы устроят в них ванны для купания, особенно зимой.

Для выпаса прилегающую площадку огораживают забором высотой не менее двух метров. Это мера против перелетов за территорию. Выпускают птиц во двор после обеда. Доступную площадь предварительно очищают от любых мелких и блестящих предметов. Утки очень любознательны и могут проглотить любую мелочь, что часто ведет к гибели.

В связи с любовью шипунов к перелетам, в зрелом возрасте уткам подрезают крылья.

Кормление

Как и другие пернатые представители частного подворья, индоутки нуждаются в сбалансированном питании. Несмотря на их всеядность, рацион для интенсивного набора веса подбирают тщательно. Большинство представителей этого вида птиц относятся к мясным породам, так что при грамотном подходе проблем с наращиванием массы не возникает.

Кормят уток до трех раз в сутки .

Большая часть рациона должна включать траву. Также желательно готовить влажные мешанки из зерна, пищевых отходов и овощной ботвы. Птицы особо неравнодушны к кукурузе. Из зерновых культур предпочтителен моченый ячмень. Овсяные хлопья давать можно, но нечасто и в малом количестве. Повышают яйценоскость и прирост живой массы минерально-витаминные добавки. Жидкие витамины подмешивают непосредственно в еду.

Существуют 2 эффективных способа откорма уток на мясо:

  • Сочетание комбикорма с витаминными подкормками.
  • Зерновое кормление с питательными подкормками. Зерно смешивают с сухими составами, растительным белком и кальцием. Комбикорм необходимо подбирать в соответствии с жизненными потребностями пернатых. Обязательно наличие в составе ячменя, овса, кукурузы и пшеницы.

Не менее важно включать в ежедневное меню рыбокостную муку, рыбные и мясные отходы, молочную продукцию.

У молодняка и ослабленной птицы потребность в витаминах и минералах более высокая. В подобных случаях рекомендуют стандартную норму увеличивать в 2–3 раза.

Необходимые минеральные добавки птица может получать из обычных продуктов. Так, кальций поступает в организм благодаря употреблению яичной скорлупы или мела, фосфор - из рыбной и мясокостной муки. Соль богата натрием, так что ее обязательно добавляют в мешанки. При линьке кормление разнообразят капустой, жмыхом льна и ботвой бобовых.

Даже при отсутствии особого рациона мускусные утки растут до 2,5–3 кг за 2 месяца. Это достаточный вес, при котором можно резать птицу. В зимнее время, когда выгул ограничен, индоуткам необходим постоянный запас гравия в помещении. Они его глотают, что улучшает работу пищеварительной системы.

Перед забоем птицу следует закрыть в освещаемом помещении на 12-16 часов. Кормить мускусную утку не надо, чтобы зоб и желудок очистились ко времени забоя.

Разведение птенцов в домашних условиях

Потребуется соорудить удобные гнезда. Для этого подойдет любой подручный материал, например, картонные коробки. Лучше перегородить гнездовья, иначе мама-утка бросит свой выводок, решив погреть чужой. Высиживать яйца птица начинает только после кладки 20 штук, но она способна заботиться и о большем количестве. Иногда в имеющийся выводок подкладывают еще несколько яиц от других особей.

За сезон от одной наседки получают 2–3 выводка по 20 утят из каждого.

Спустя 30–35 дней насиживания птенцы выходят из-под матери. На 30 минут их оставляют с ней, затем уносят под лампу. Когда выводок обсохнет и акклиматизируется, утят возвращают назад либо продолжают выращивать самостоятельно.

Яйца под дальнейшую инкубацию вынимают из гнезда ежедневно и держат при температуре не ниже 15 °C. Рядом размещают емкость с водой для поддержания оптимальной влажности. Через 17–18 дней они полностью готовы к инкубированию.

Уход за утятами

Чтобы вылупившееся племя выросло крепким, необходимо соблюдать рекомендации по уходу и кормлению с первых дней. Вес здорового утенка - 55–70 г. Сразу после рождения малышей содержат в картонном ящике. На дно выстилают плотным слоем солому, по сторонам устанавливают дополнительный обогрев. Для этого подходят специальные лампы с отражателем.

По достижении двухнедельного возраста селезней отсаживают отдельно. Это обусловлено их быстрым развитием по сравнению с женскими особями. Подростков можно выращивать на сетчатом полу. До 25–26 недель допустимая плотность содержания - 5–6 голов на метр. Позже их рассаживают по 3–4 утки. В 2 недели утят начинают приучать к прогулкам на свежем воздухе. При искусственном выращивании, без матери, купать их не рекомендуют до месяца.

Кормят новорожденных вареным яйцом, отрубями, молоком, зеленью, творогом. На четвертый день постепенно вводят мясные отходы, на десятый - отварной картофель. Все продукты предварительно мелко нарезают на кусочки. В воду капают витамины.

Любая порода мускусных уток отличается высоким иммунитетом, болеют они редко . Однако встречаются поражения пастеррелезом, вирусным гепатитом, аспергиллезом и сальмонеллезом. Для профилактики желательно соблюдать температурный и световой режим, своевременно вносить в рацион минеральные и витаминные добавки.

Разведение индоуток в домашних условиях позволяет не только обеспечить семью вкусными и полезными продуктами питания. Грамотный и ответственный подход ведет к расширению фермерского хозяйства. Тем более спрос на нежное диетическое утиное мясо и яйца немалый. Для получения ощутимой прибыли необходимо держать не менее 100 голов. Но начинать лучше с небольшого стада.

На частных подворьях можно встретить разнообразную живность, среди которой особое внимание привлекает мускусная утка, ведь эту птицу выгодно содержать и разводить. В каких-то особых условиях она не нуждается: достаточно небольшого зеленого участка летом и теплого птичника зимой. Забивать птицу можно после трех месяцев содержания. Чтобы вопросов не возникало даже у начинающих птицеводов, стоит рассмотреть разведение и содержание мускусных уток более детально.

На частных подворьях можно встретить разнообразную живность, среди которой особое внимание привлекает мускусная утка

Сперва следует сказать, что у рассматриваемой породы есть и другие названия, но основным является — мускусная. Происходит оно из-за запаха жира, который выделяется из наростов на голове и напоминает мускус. Одно из распространенных названий — индоутка. Многие ошибочно считают, что порода была получена в результате скрещивания утки и индюка. Кроме этого, есть и такие названия: шипуны, барбарийские, мускатные утки, либо их вовсе называют «немыми». Так птицу именуют неспроста, ведь для нее характерно спокойное поведение и молчаливость, по сравнению с другими породами. Индоутки могут издавать лишь шипящий звук.

Внешний вид домашней индоутки сильно отличается от других пород. Этой птице присуща более короткая шея, широкая грудь, небольшие конечности. Она отличается выносливостью и неконфликтным характером, что является плюсом в ее содержании и разведении. Несмотря на то что утки — птицы водоплавающие, шипуна можно содержать даже при отсутствии водоема.


Внешний вид домашней индоутки сильно отличается от других пород

Существуют разные породы индоуток, отличающиеся между собой по окрасу оперения:

  1. Черно-белые. Для такой птицы характерны желтые плюсны и светло-коричневые глаза. В области шеи, головы и груди оперение белое.
  2. Белые утки менее распространены. У таких пернатых перо должно быть чисто белое без намека на желтизну. Клюв светло-розовый, переходящий на светлый ближе к кончику, глаз серо-голубой.
  3. Бело-коричневая красного цвета.
  4. Красная мускусная утка имеет шоколадный оттенок с белыми крыльями и хвостом. У этой породы есть и другое название — коричневые индоутки.
  5. Птица с черным оперением. Для нее характерны коричневые глаза и клюв.
  6. Голубые индоутки. Некоторые части оперения наделены темной окантовкой. Глаза — карие, клюв — черный.

Барбарийская утка привлекает внимание не только мясом, но и яйцами. При соответствующем кормлении из печени изготавливается любимая гурманами фуа-гра.

Галерея: мускусная утка (25 фото)

Тонкости разведения (видео)

Продуктивность индоутки

Поскольку индоутки относятся к мясному направлению, селезни набирают до 4-6 кг, самки — 2-3 кг. Разница в этих показателях может несколько отличаться в зависимости от породы. У красной мускусной утки селезень способен достигать 6,5 кг, утка — 4 кг. Селезень черно-белой породы набирает до 5 кг, утка — 3 кг. Чем больший вес набирает птица, тем забот с ней меньше, поскольку передвигается она медленно и от общего поголовья не отбивается. Характерной особенностью мяса является его сочность, красный оттенок, низкое содержание жира и отсутствие специфического запаха. Самой вкусной частью считается грудинка.

Что касается яйценоскости, то у индоутки она высокая: в год птицы дают порядка 60-70 яиц. Если обеспечить правильный уход, то продуктивность возрастает до 100-120 яиц. Птица несется не все время, а с перерывами: период яйценоскости длится 3 месяца, после чего в течение двух месяцев утка линяет. Наибольшая продуктивность наблюдается весной и в начале осеннего периода, зимой птица практически не несется. достигает 80 г, вкусовые качества хорошие, желток большой. В сравнении с куриным яйцом — ничем не хуже. Барбарийская утка выращивается на мясо, поэтому такая яйценоскость считается вполне приемлемой. По сравнению с другими породами, яйцо мускусных уток можно хранить дольше.


Поскольку индоутки относятся к мясному направлению, селезни набирают до 4-6 кг, самки — 2-3 кг.

Особенности содержания

Этой породе потребуется теплый сарай, поскольку птица не имеет достаточного жирового слоя. В противном случае пернатые будут попросту мерзнуть. В летнее время для них нужно организовать пространство на улице: прогулки усиливают иммунитет, повышается устойчивость к болезням, увеличивается прирост мышечной массы. В результате вкусовые качества мяса улучшаются.

Подготовкой сарая для содержания уточек занимаются заблаговременно. В нем температура не должна опускаться ниже +15˚С. Если птичник небольших размеров, клетки необходимо установить в 2-3 яруса. Материалом для их изготовления служит дерево, а на передней стенке используют металлическую сетку. Крышу делают под уклоном к задней стенке. Таким образом, она будет служить поддоном для верхнего ряда. Изготовить такие клетки под силу каждому.

При больших размерах помещения следует отгородить 2/3 пространства. Для оборудования пола используют сетку со следующими параметрами: толщина — 25-30 мм, размеры ячеек — 2*2 см. Пол должен быть установлен на высоте 30 см для облегчения уборки и чистки помещения. Кроме этого, есть некоторые особенности использования подстилки. Материал не меняют, а в результате биохимических процессов помета и подстилки будет выделяться тепло, что позволит экономить на обогреве. Когда утка находится на откорме с утятами, в качестве подстилки используются опилки либо древесная стружка.

Барбарийская утка должна содержаться в отдельности от других видов домашней птицы. В противном случае велика вероятность возникновения драк из-за еды. Важно все организовать для нормального кормления:

  • деревянные и металлические кормушки для сухих и влажных кормов;
  • поилки, в которых постоянно должна находиться вода.

Обеспечение кормами

Утки шипуны могут питаться практически любыми кормами. Предпочтительнее скармливать птице влажные мешанки. В рационе можно использовать нарубленную ботву свеклы, травы, зерновые, отходы с кухонного стола. Отдельно стоит сказать о ячмене — зерно, перед тем как дать уткам, необходимо предварительно замочить. Дают ячмень с чистой водой. Положительным качеством мускусных уток является меньшее количество потребляемых кормов, в отличие от птиц других пород. Если же в доступной близости есть водоем, то утки сами найдут, чем полакомиться. Любимой едой этого вида домашней птицы являются червячки, насекомые. Если есть возможность, то на участке можно вырыть пруд небольшого размера.

Следует учитывать некоторые тонкости касаемо кормления:

  • барбарийская утка, если увидит что-то блестящее (стекла, гвозди и т. п.), пытается сразу же его заглотить, поэтому нужно следить за тем, где они пасутся, и убирать посторонние предметы;
  • не следует давать уткам горячую еду и воду даже в зимнее время;
  • поскольку птицы могут подраться из-за общей еды, не стоит кормить индоуток вместе с другими видами домашней птицы;
  • зимой плавание уток в водоеме нужно исключить, поскольку птица может обледенеть, что приведет к гибели.

Несмотря на то что порода является неприхотливой, к рациону нужно подойти ответственно: он должен быть сбалансированным и продуманным. Обязательно в состав кормов нужно включать минералы, которые очень полезны птице. Важно следить за количеством воды в поилках, поскольку в день одна утка выпивает 1 л жидкости. Чтобы выращивание мускусных уток было правильным, их организм должен насыщаться целым комплексом витаминов, что не только укрепит иммунитет, но и ускорит рост птицы.

Как правильно разводить индоуток

У самки просыпается инстинкт насиживания, если в гнезде остаются яйца. В этом случае разведение мускусных уток в домашних условиях особых сложностей вызывать не должно. Птица легко адаптируется к новым условиям, утята отличаются высокой выживаемостью. Яйцекладка у этой породы происходит по определенному циклу. Первый этап продолжается 5 месяцев, после чего в течение трех месяцев птица линяет. Чтобы развести уток, понадобится селезень и 4 продуктивные самки. Следует избегать близкородственных связей, иначе утята будут болезненными.

Если закладывать в инкубатор, то стоит учитывать, что выводятся они плохо: при горизонтальном положении у них образуется плотная оболочка, которая не пропускает воздух. В случае закладки нужно обеспечить условия, максимально приближенные к естественным.

В первую половину инкубационного периода поддерживается заданная температура и влажность, во вторую — параметры несколько снижаются, а также производится опрыскивание яиц дважды в сутки.

При высиживании потомства индоутка самостоятельно снимает с яиц часть оболочки, что способствует улучшению газообмена и ускорению развития плода. На свет утята появляются через 32 дня. Этот срок может отличаться на несколько дней в ту или иную сторону. Затем птенцов забирают от утки и помещают в брудер. Его дно выстилают соломой, для обогрева сверху используется лампа, пол согревают при помощи грелки. Для быстрого роста молодняка необходимо обеспечить правильный уход и содержание.

От птицевода требуется обеспечить уток сбалансированным и правильным кормлением, от чего напрямую зависит продуктивность. Чтобы размножение уток в домашних условиях было правильным, потребуется контролировать и своевременно извлекать яйца из гнезда. Предельным сроком считается 15-18 дней. Чтобы избежать возможной путаницы, на яйцах маркером отмечают дату кладки. С весны и до первых холодов самка может высидеть 2-3 кладки только в том случае, если за малышами будет ухаживать другая утка. Однако при стремлении добиться максимального количества потомства самочувствие и здоровье птицы будет заметно ухудшаться. Соблюдение правил содержания птицы позволяет получить крепких и здоровых малышей, но в первые дни за ними потребуется уход.

Выращивание молодняка без самки

Вырастить утят можно и без самки. Главное — обеспечить защиту молодняка от холода и влажности, давать им правильные корма, причем сделать это совсем не сложно. Первое, что следует дать малышам, — слабый раствор марганцовки через пипетку, после чего измельчают вареное яйцо. Поскольку утята любят движущийся корм, яйца лучше посыпать им на спинки, хотя многие опытные птицеводы не советуют давать такой вид пищи. На второй день они уже могут самостоятельно пить и есть, поэтому им можно дать смесь из молока, яиц и отрубей.

В последующие дни утятам в рацион следует постепенно вносить творог, мелко нарезанную свекольную ботву, шпинат, вареные кашки. Через неделю начинают добавлять взрослые корма. Чтобы приучить малышей к самостоятельному поиску пищи, с десятидневного возраста их необходимо выводить на выгул: таковым может быть пастбище либо хоздвор.

В первые дни у малышей помет жидкий независимо от того, что они едят и в каком объеме, поэтому повода для переживаний нет. Если утята разводятся в условиях фермерского хозяйства, то с первого дня жизни их содержание происходит на сетке размером ячеек 1*1 см. При содержании птицы на выгуле сокращаются затраты на корма. Кроме этого, молодняк быстрее набирает в весе, птица практически не подвергается заболеваниям, уход за ней требуется минимальный.

У мускусной утки есть свои особенности при выращивании на мясо. Для породы характерно оперение из крупных и мелких перьев, а также пуха. Птенцы в 20 дней покрыты только пухом, после чего происходит его смена на покровное перо, которая завершается в 45 дней. Спустя некоторый промежуток времени, начинается линька. Именно в этот период нужно заниматься убоем птицы, чтобы избежать образования пеньков. По возрасту следует ориентироваться на 12,5 недель. Если по каким-то причинам сроки были пропущены, следующий забой осуществляют в возрасте 20-24 недели. Если придерживаться рекомендаций опытных фермеров, то селезней на убой следует отправлять в возрасте 80-88 дней, уток — в 70 дней.

Слышали, что индоутки отлично подходят для выращивания в домашних условиях? Хотите обзавестись этими красавицами? Тогда все о них читайте далее в нашей статье, а также смотрите тематическое видео «Индоутки – разведение содержание уход», которое приведено в конце.

Начинающим птицеводам перед тем, как начать интересоваться этими удивительными птицами, нужно усвоить, что индоутки, шипуны и мускусные утки – это разные названия одной птицы. Наиболее правильно называть этих пернатых мускусными, потому что это их первоначальное название. Потом из-за нароста над клювом, как у индюка, к мускусным приклеилось название «индоутки». А благодаря тому, что птица тихая и вместо привычного громкого «Кря-кря» издает только шипение, в простонародье начали величать мускусных уток «шипунами».

Мясо и яйца

Чем же так примечательна мускусная птица для отечественного птицевода? Ну, во-первых, мускусные утки относятся к мясному направлению и дают довольно неплохой по сравнению с остальными выход мяса. Прирост птицы, если ее правильно кормить, также большой за короткий промежуток времени. Потом мясо шипунов намного нежнее, чем у остальных уточек, и в нем содержится намного меньше жира. Из-за этого принято считать их достаточно перспективными не только для разведения в домашних условиях, но и для бизнеса.

Причем бизнес может получиться даже очень неплохой. Ведь к тринадцатой неделе своей жизни, при питательном рационе, утята уже набирают минимальный убойный вес. Но если разводим для бизнеса, то более лучший товарный вид тушки будут иметь в промежутке с 20-24 неделю. Разводить молодняк на мясо для бизнеса дольше не рекомендуется, так как при откормочном рационе, птица начнет быстро жиреть. Но можно для бизнеса использовать и яйца этих пернатых.

Всего в год они несут от 80 до 110 яиц средней массой в 70 г. При этом несутся мускусные утки два раза в год по несколько месяцев. Первая кладка яиц наступает весной с марта по апрель, а вторая осенью. Конечно, при таком раскладе, продавать яйца шипунов, также как продукт несушек не получится. Но хороший бизнес, правда, сезонный, все же можно сделать. Спросите, почему сезонный?

Все дело в том, что мускусные утки, как в домашних условиях, так и на большой ферме наиболее репродуктивны в начале яйцекладки. Выводимость утят из ранних яиц будет 90% и более. А для бизнеса вам именно такое инкубационное яйцо и нужно. Продавать такой продукт можно в несколько раз дороже, чем обычный. При этом вам надо учитывать, что для хорошей оплодотворяемости яиц нужно содержать на 3-5 уточек одного селезня.

Если женских особей будет больше, самец может не справляться со всеми, а если меньше, то тут уже плохо для самок. В первую очередь, плохо тем, что вес взрослого самца примерно 5-6 кг, а самки – не более 3-х кг. Не редки случаи, когда самец из-за своего веса травмирует самку. Так, что нет нужды экспериментировать, ведь соотношение 3-5 уточек к 1 селезню оптимально как для бизнеса, так и для выращивания в домашних условиях.

Продажа утят

Однако, можно выгодно продавать и утят, ведь мускусные утки хорошие наседки. Для этого помните, что высиживать утят мама-утка начнет только тогда, когда у нее в гнезде соберется от 15 до 20 яиц. Весь процесс высиживания занимает от 30 до 35 дней. Тех утят, которые вылупились первыми нужно сразу забирать от наседки, иначе она не досидит остальных. Выращивать утят лучше без мамы, так как те очень забывчивы и часто теряют детей.

Также как для бизнеса, так и для разведения в домашних условиях будет полезно узнать следующий факт. Дело в том, что при использовании инкубатора процент выводимости шипунов всегда ниже. При этом, не зависимо от того, высиживались утята инкубатором или наседкой, 60% утят и более будут самцами. Почему так случается, трудно сказать, однако это очень хорошая новость при выращивании индоуток на мясо.

Общие принципы содержания и ухода

Разведение индоуток в домашних условиях занятие не трудное. Главное знать особенности этой птицы. К примеру, шипуны не требуют наличия большого водоема, как остальные породы уток. Однако свежая вода и свободный доступ к ней у птицы должны быть всегда. В день взрослая особь способна выпивать до 1 литра воды. Если живете в теплом регионе, то содержание и уход станут намного проще.

Тогда как-то дополнительно обустраивать сарай не нужно. Но нужно иметь площадку для выгула, а еще лучше каждый день выпускать мускусных уток на вольный выпас. Так, 50% их рациона будет составлять зеленая трава. Если нет выпаса, то отличным вариантом будет подкормка свежескошенной травой или приготовление мешанок с зеленью. Если же живете в регионе с достаточно суровыми зимами, то похлопотать над питомцами немного придется.

Нет, это не потому, что они плохо переносят холода, ведь отзывы заводчиков говорят о полностью противоположном. Все дело в том, что самым слабым местом птицы являются ее ноги. Так, легкое обморожение наростов на клюве не очень страшно, а вот обморожение ног чревато сильными последствиями. Поэтому в холодных регионах желательно содержать индоуток на глубокой и сухой подстилке и тогда суровая зима им будет не страшна.

Также помните, что выгуливать мускусных уток на свежем воздухе нужно постоянно. Делать это надо даже зимой и как минимум на пол часа.

На этом все особенности по уходу и содержанию можно считать исчерпанными. Но немаловажным является и рацион, о том, каким он должен быть у этих птиц далее.

Рацион

Правильное разведение индоуток подразумевает и правильное питание. Его нужно подбирать с первых дней жизни утят. В первые дни кормят утят вареным яйцом. Поскольку они еще не знают есть сами, а хватательный инстинкт у них хорошо развит, нужно проделать следующие манипуляции. Берем вареное яйцо и крошим его на спинки утят, при скатывании крошек малыши будут хватать пищу и понемногу научаться кушать.

На второй день можно давать мешанку из вареного яйца, каши или отрубей и молока. На третий день в рацион вводят творог, мелко изрубленную зелень и даже дробленное зерно. Молотые мясные отходы дают из четвертого дня. С десятого можно давать в пищу вареный картофель. Также в первые дни желательно вводить в рацион витаминные и минеральные комплексы. Потом кормление стандартное, как для мясных пород уток.

Видео «Индоутки — разведение, содержание и уход»

В этом видео, из программы «Живой дом» вы узнаете еще больше информации о выращивании и содержании мускусных утках.

Которая соединяет в себе множество привлекательных черт: она красива, неприхотлива, молчалива, обладает прекрасным иммунитетом и материнским инстинктом, у нее вкуснейшее диетическое мясо, которое используют даже для приготовления деликатесов! В статье вы найдете описание разновидностей породы, ее веса и вкусовых качеств, найдете фото взрослых особей и утят, а также познавательные видео.

Мускусная утка имеет несколько названий. Основное – мускусная — происходит от запаха жира, выделяемого из их наростов на голове, который напоминает мускус. Другие полагают, что название произошло от «Муиск» — названия племени индейцев из Колумбии. Самым распространенным является – Индоутка, потому что многие считают, что эта порода является помесью индюка и утки из-за своеобразных выростов на голове (особенно у самца). Однако это не так, Индоутка – одна из разновидностей древесной утки, ведь она с легкостью обходится без водоема.

Нередко можно встретить и другое название – Шипуны, а то и вовсе –«Немые». Так их называют из-за спокойного характера и молчаливости, ведь они всегда молчат, в отличие от их сородичей, или же могут создавать лишь глухой шипящий звук. И последнее из оригинальных названий – Барбарийская утка, так назвали породу французы.

Обзор породы

Эта эффектная внешне птица отличается отменным весом и достойной яйценоскостью, поэтому займет должное место в вашем хозяйстве среди других животных и птиц.

Происхождение

Барбарийская утка была приручена древними ацтеками. Затем Индоутка встречается в Южной Америке и Мексике, где дикие Мускусные распространены и сегодня. На территорию СССР Индоутка была завезена в 1981 году из ГДР, а через 7 лет – из Франции, после чего она активно выращивается и на территории России. Существует также версия, что в Европу Индоутка завезена английской торговой компании Елизаветы I, именуемой «Московская компания».

Внешний вид

Индоутки обладают плотным вытянутым туловищем с широкой грудью и короткой шеей. Голова большая, у селезней на макушке покрыта оперением. Особенностью породы являются ярко-красные наросты на голове (их еще называют «кораллы»), которых у самцов гораздо больше, чем у самок. Селезня Индоутки можно узнать по более мощному корпусу и, соответственно, большему весу.

Крылья у Индоуток массивные, длинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост также длинный, к концу слегка приподнят. Ноги короткие, а цвет их может быть от бледно-розового до бурого и черного. Когти очень острые, суточные утята могут одной лапкой уцепиться и повиснуть на руке. Цвет оперения встречается самый разный, далее мы рассмотрим основные виды окраса и некоторые представим на фото.

  • . Глаза серо-голубые, а клюв светло-розовый, слегка светлее на кончике.
  • Черно-белая утка. Глаза коричневатого оттенка.
  • Белая с рисунком. Основной цвет – белый, черными могут быть бока, хвост, крылья, шея. Глаза светлые, коричневатые, клюв черный, к кончику красный.
  • Коричнево-белая порода. Основной оттенок – шоколадный с белыми узорами в районе шеи, головы и грудины. Клюв красный.
  • Коричневая утка. Основной окрас – коричнево-шоколадный, хвост и крыло с зеленоватым отливом. Клюв красный с темным кончиком, глаза коричневые.
  • Голубой окрас. Основной цвет – белый с голубоватым отливом, на некоторых перьях темная окантовка. Глаза коричневые, клюв почти черный.
  • Черная утка. Основной цвет — фиолетовый, на спине и крыльях – зеленоватый отлив. Глаза коричневые.

Как отличить утят Индоутки по половой принадлежности?

Определять пол утят следует сразу после рождения, пока у птенцов не поменялось строение клоаки. Для этого утят по одному берут в левую руку и головой к себе. Указательным пальцем правой и большим левой руки растягивают клоаку и слегка выворачивают, чтобы было видно половой орган. У самца он ярко выражен, имеет форму бугорка (рудимент пениса), а у самок плоский или полушарообразный.

Второй способ заключается в обнаружении расширения в гортани, которое имеет форму шара. Такое имеется только у птенцов-самцов. Однако это требует определенных познаний в анатомических особенностях утят Шипунов и наличие опыта. В следующем видео вы сможете сравнить утят и взрослых Индоуток.

Продуктивность

Мускусная утка отлично подойдет тем, кто занимается ее разведением с целью получения мяса. В домашних условиях птица достигает хорошего веса: взрослый селезень вырастает до 5-6 кг, а вес уточки 3,5-4,5 кг, поэтому порода относятся к мясному направлению. У Индоутки нежное диетическое красное мясо, которое не имеет специфического привкуса, как у водоплавающих уток, и напоминает дичь (подробнее об этом в видео).

Во Франции птицу раскармливают для приготовления деликатесного блюда – фуа-гра, а также используют для производства лекарственного препарата Оциллококцинума. Если хорошо откармливать утят, то забой можно проводить уже в 13 недель, а вот к размножению они готовы с 20 недель.

Барбарийская утка дает не только вкусное мясо, но и крупные яйца с ярким желтком. – 70-100 яиц в год, что сильно зависит от особенностей содержания и кормления. Вес одного яйца – в среднем 75 грамм. Из самок получаются хорошие наседки. В следующем видео опытная заводчица подробнее расскажет о преимуществах разведения этих утят, об их весе и вкусовых показателях породы.