Меню
Бесплатно
Главная  /  Зачатие  /  Как вернуть себе мотивацию. Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Как вернуть себе мотивацию. Блог BodyLab о спорте и правильном питании

Что такое мотивация ? Это наличие целей и желание их добиваться. Мотивированный человек верит в себя, излучает оптимизм и уверенность в завтрашнем дне, способен преодолевать трудности, внутренне сбалансирован и спокоен.

Оценка

Но иногда наступает момент, когда что-то ломается. На месте былой уверенности появляется усталость, на месте оптимизма - обреченность, спокойствие превращается в уныние, а будущее окрашивается в черные тона и кажется, что дальше будет только хуже.

Наш эксперт Анна Соловьева рассуждает, как собраться и вернуть ускользающую мотивацию обратно.

1. Осознание. Многие психологи утверждают, что осознание проблемы - это уже половина ее решения. Далее необходимо понять и принять для себя тот факт, что так дальше продолжаться не может, иначе уныние грозит перерасти в депрессию, которую без квалифицированной помощи и медикаментозного лечения сложно преодолеть. Больше всего в ситуации уныния и апатии страдаем мы сами, лишая себя всех радостей жизни, делая себя несчастными. Но хорошая новость в том, что у нас всегда есть достаточно ресурсов, чтобы помочь себе.

2. Ревизия. После того, как мы осознали свою проблему, следующий шаг - провести тщательную ревизию своей жизни. В водовороте повседневных событий и в погоне за будущим, мы слишком часто забываем о ценности того, что уже имеем. Вспомните обо всех дорогих вам людях, о своих достижениях и талантах, о своей самой большой мечте/цели. У вас УЖЕ есть очень многое. Но это обесценено унынием и кажущейся бессмысленностью будущего.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Как решиться идти против течения

3. Благодарность. Поняв, как много мы имеем, стоит поблагодарить Вселенную. В особенности за то, что мы можем видеть, слышать, ходить, говорить, что нам есть, где жить и что кушать, за всех людей, которые есть в нашей жизни, за то, что мы вообще проснулись этим утром. Потому что в мире, всегда есть кто-то, кому гораздо хуже, чем нам. Потому никогда нельзя опускать руки.

4. Поиск себя. Следующим шагом является поиск себя. Зачастую мотивация исчезает по причине того, что мы постоянно насилуем и преодолеваем себя, руководствуясь навязанными извне целями. Можно долго убеждать себя, что хотя работа - это сплошное разочарование и стресс, зато приносит доход. Можно цепляться за человека, который несет нам внутренний дисбаланс, но одобрен окружающими, отец ребенка, да и неприлично это как-то быть одинокой. Самообман работает лишь до поры до времени, а потом случается сбой. Какая уж тут мотивация, когда хочется выть на луну? И тогда нужно разложить себя по полочкам и понять, что действительно нужно оставить в своей жизни и принять, а что - выкинуть навсегда.

5. Перемены. Разобравшись в себе, можно приступить к финальному шагу по возвращению мотивации - переменам. Неважно, что именно вы измените и насколько кардинально, потому что любые положительные перемены запускают в мозгу выработку гормона счастья - серотонина. Можно начать с малого - сменить прическу, начать заниматься спортом, выбираться на пешие прогулки по выходным, начать учить иностранный язык, найти хобби по душе. А можно и покрупнее - новая работа, новый бойфренд, новое место жительства. В общем, все, на что хватит смелости. Здесь главное - начать и не отступать, пока мотивация и жажда новых свершений не вернется обратно.

Январь - месяц энтузиастов: большинство людей стремится начать новую жизнь именно с началом нового года. Они заполняют спортзалы, пробуют новые виды диет, учатся применять различные методы самодисциплины.

Но вот наступает февраль и этот мощный запал энтузиазма куда-то исчезает. Люди возвращаются к старым привычкам и это их, конечно, расстраивает, ведь сохранять первоначальную мотивацию очень сложно.

Как же быть в такой ситуации?

Шаг 1. Негативный взгляд

Сядьте в тихом месте. Прикройте на несколько минут глаза и задайте себе следующие вопросы:

На что будет похожа моя жизнь через 5 лет, если я буду двигаться в том же направлении, что и сейчас?
- Какие негативные последствия для меня и для окружающих людей могут появиться в моей жизни, если я ничего не буду менять?

Попытайтесь представить негативные изменения так ярко, как только сможете. Это вернет вам прежний запал и высокую мотивацию и станет первым шагом на пути к положительным изменениям.

Шаг 2. Позитивный взгляд

Теперь сконцентрируйтесь на хороших мыслях и взгляните на ситуацию под другим углом. Закройте не короткое время глаза и спросите себя:

Как будет выглядеть моя жизнь через год, если я буду придерживаться выбранного направления?
- Какой она будет через 5 лет?
- Как улучшится моя жизнь и жизнь людей рядом со мной, если придерживаться выбранного пути?

Отчетливо представьте себе в воображении все ваши ответы.

Шаг 3. Очень личная мотивация

С помощью всех предыдущих вопросов постарайтесь увидеть будущее настолько ярко и подробно, насколько сможете. Не менее важно, чтобы теперь вы постарались найти личные причины для того, чтобы начать вносить изменения в свою жизнь.

Например, хорошая физическая форма могла бы помочь вам быть более радостным и энергичным.

Но чтобы найти наиболее действенную мотивацию, закройте глаза еще на некоторое время и постарайтесь найти личные причины.

Например, если вы сейчас не начнете заниматься своим здоровьем, то у вас будет слишком мало сил и энергии, чтобы играть с вашими детьми.

Причиной ограничения финансовых трат может быть то, что вы мечтаете побывать на Мачу-Пикчу с любимым человеком.

А причиной для увеличения работоспособности может быть то, что вы хотите материального поощрения, которое, в свою очередь оградит вашу семью и детей от различных проблем, связанных с нехваткой финансов.

Ищите и находите личные причины для тех или иных дел, в которых вам не хватает мотивации. Личные причины вернут вам необходимый запал.

Возьмите небольшой кусочек бумаги, напишите туда наиболее действенную в вашем случае причину и положите ее на самое видное место. Это может быть тумбочка, холодильник или рабочее место.

Мотивация является движущей силой, которая определяет, будете ли вы упорно продолжать выполнять ту или иную задачу: перестанете заедать стресс пригоршней конфет или будете бегать по утрам. Усталость определяется как недостаток энергии и мотивации, а это означает, что они связаны между собой. Если вы устали, то, скорее всего, вам больше не хватает мотивации менять свою жизнь к лучшему. Поэтому первый шаг заключается в изучении того, почему вы устали.

Если потеряна мотивация

Усталость естественный ответ на нагрузку. Если у вас , а крепкий сон и правильный рацион вам не помогают почувствовать себя свежее, то проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить медицинские проблемы со здоровьем. Вероятно, вам просто необходимо перестать недооценивать и привести в порядок режим.

Кроме того, причинами появления усталости могут быть избыточный вес, анемия, депрессия, проблемы со щитовидной железой, артрит, диабет, недоедание (учтите это любители разгрузочных дней!!!), а также некоторые виды лекарства.

Одна из наиболее распространенных причин усталости – это стресс. Поэтому, если вы не можете избежать столкновения с ним, то регулярно находите время, чтобы расслабиться, медитировать или выполнить комплекс упражнений.

Как вернуть мотивацию

Регулярные физические упражнения не только уменьшают стресс, но также помогут вам контролировать вес, улучшат настроение и повысят энергию, а, значит, помогут победить усталость и обеспечить дальнейшую мотивацию. Основные причины, которые могут быть , мы разобрали в одной из статей на сайте.

Правильное питание также имеет важное значение. Ешьте регулярно (пожалуйста, не надо голодать!), включая в свой рацион сложные углеводы, белки, овощи и фрукты. Ваше тело нуждается в воде для поддержания обмена веществ и выработке энергии, чтобы избежать обезвоживания.

Кроме того, вашему организму необходимо достаточное количество калорий, чтобы хватало сил выполнять все вами задуманное: от похода в маникюрный салон до часовой скайл-тренировки. Поэтому для того, чтобы похудеть, не ешьте меньше, чем .

Поставьте перед собой цель

Если вы не чувствуете себя «достаточно замотивированным», начните с написания ваших целей. Не держите их в голове, изобразите их на бумаге. Это сделает их оформленными визуальным, поможет вам навести порядок и подарит новую мотивацию. Начните с составления списка вещей, которые необходимо сделать. Расставьте все пункты, исходя из их приоритетности. Пусть самая важная задача стоит первой.

Например, купить абонемент в ближайший от офиса фитнес-центр. Перечислите какие действия необходимо предпринять, чтобы достичь цели. Сделайте свои шаги маленькими, но реалистичными и достижимыми. Будьте как можно более конкретным: определите, что должно быть сделано, как вы будете это делать, и самое главное – установите временные рамки. Озвучьте себе дату, чтобы закончить каждый шаг и проверить его выполнение согласно вашему списку. Мотивация и энергия растут пропорционально вашим достижениям.

Наградите себя

Преодоление усталости и восстановления потерянной мотивации требуют усилий и самоотверженности. Признавая свой успех, вы способствует развитию дальнейшей мотивации. Вы славно поработали над достижением своей цели. И просто обязаны наградить себя за это! Но делайте это не случайным образом, а только за конкретно выполненное задание. Не сиюминутно, а тогда, когда вы достигли определенного уровня успеха.

И если вашей целью было научиться делать упражнение планку или начать правильно питаться, то не стоит вознаграждать себя отказом от упражнения или днем обжорства. Ваша награда должна нести в себе позитивный посыл и не подрывать приложенные усилия. Вместо этого, вознаградите себя новой парой кроссовок для бега, сходите в кино, побалуйте себя днем в спа-салоне или посвятите время чтению увлекательной книги, например, о том, как еще больше повысить свою мотивацию.

КАК ВЕРНУТЬ МОТИВАЦИЮ: пять верных способов 1. Осознание. Многие психологи утверждают, что осознание проблемы – это уже половина ее решения. Далее необходимо понять и принять для себя тот факт, что так дальше продолжаться не может, иначе уныние грозит перерасти в депрессию, которую без квалифицированной помощи и медикаментозного лечения сложно преодолеть. Больше всего в ситуации уныния и апатии страдаем мы сами, лишая себя всех радостей жизни, делая себя несчастными. Но хорошая новость в том, что у нас всегда есть достаточно ресурсов, чтобы помочь себе. 2. Ревизия. После того, как мы осознали свою проблему, следующий шаг – провести тщательную ревизию своей жизни. В водовороте повседневных событий и в погоне за будущим, мы слишком часто забываем о ценности того, что уже имеем. Вспомните обо всех дорогих вам людях, о своих достижениях и талантах, о своей самой большой мечте/цели. У вас УЖЕ есть очень многое. Но это обесценено унынием и кажущейся бессмысленностью будущего. 3. Благодарность. Поняв, как много мы имеем, стоит поблагодарить Вселенную. В особенности за то, что мы можем видеть, слышать, ходить, говорить, что нам есть, где жить и что кушать, за всех людей, которые есть в нашей жизни, за то, что мы вообще проснулись этим утром. Потому что в мире, всегда есть кто-то, кому гораздо хуже, чем нам. Потому никогда нельзя опускать руки. 4. Поиск себя. Следующим шагом является поиск себя. Зачастую мотивация исчезает по причине того, что мы постоянно насилуем и преодолеваем себя, руководствуясь навязанными извне целями. Можно долго убеждать себя, что хотя работа – это сплошное разочарование и стресс, зато приносит доход. Можно цепляться за человека, который несет нам внутренний дисбаланс, но одобрен окружающими, отец ребенка, да и неприлично это как-то быть одинокой. Самообман работает лишь до поры до времени, а потом случается сбой. Какая уж тут мотивация, когда хочется выть на луну? И тогда нужно разложить себя по полочкам и понять, что действительно нужно оставить в своей жизни и принять, а что – выкинуть навсегда. 5. Перемены. Разобравшись в себе, можно приступить к финальному шагу по возвращению мотивации – переменам. Неважно, что именно вы измените и насколько кардинально, потому что любые положительные перемены запускают в мозгу выработку гормона счастья – серотонина. Можно начать с малого – сменить прическу, начать заниматься спортом, выбираться на пешие прогулки по выходным, начать учить иностранный язык, найти хобби по душе. А можно и покрупнее – новая работа, новый бойфренд, новое место жительства. В общем, все, на что хватит смелости. Здесь главное – начать и не отступать, пока мотивация и жажда новых свершений не вернется обратно.

Ответ психолога.

Здравствуйте Вадим!
Очень хорошо, что Вы написали это письмо.
Конечно, что привело к такой ситуации - важный вопрос, но важнее, мне кажется, дать Вам некоторые инструменты "выживания". Именно так, потому что иногда апатию называют "имитацией смерти". Это состояние очень опасное.
Опасность в том, что апатия прилипчива!
Итак!
- Давайте научимся оценивать ситуацию трезво и точно. Пропала мотивация действовать, жить, что-то делать? Но это еще ведь не конец? Мотивация, как внутреннее ощущение, может и появиться. Это как с интимом: если здоровый человек редко или очень редко занимается этим, то и особого желания у него нет! Вернее, чем реже, тем меньше! А некоторые вообще спокойно начинают жить без этого! Но полноценная ли это жизнь? Если ты перестаешь что-то делать, то навык уходит, а с ним и желание. То же самое и с сахаром, алкоголем, курением и т.д. Ни в коем случае не объединяю интим и алкоголь, но похоже! Другое дело, что в случае с алкоголем мы имеем дело с химической зависимостью, а это уже болезнь! Но люди, отказывающиеся от сахара, алкоголя, табака, сначала очень мучаются. Потом, мучения притупляются, потом уходят глубоко внутрь и засыпают! Привязки остаются, но пока ты вне алкоголя, сладкого, табака, то они, привязки, так и будут спасть летаргическим сном. Но стоит тебе чуток "впустить " что-либо из "запрещенного" - глоточек вина, пол сигаретки, конфетку и т.д., мгновенно включается железобетонный механизм под названием " потребностный цикл" . Организм все помнит! Он ничего не забыл. Как только появляется стимул, сразу реанимируется потребность!
К чему я это! А к тому, что в нашем с Вами случае, нам надо именно ЗАСТАВИТЬ ОРГАНИЗМ ВСПОМНИТЬ ТО, что он должен делать, как он должен взаимодействовать с миром, каким образом он должен Вам служить!
- Бывает, что такие затяжные тайм ауты просто необходимы для ВОССТАНОВЛЕНИЯ! Вы пережили очень серьезный стресс (иногда мы даже не замечаем, какого рода нагрузки ложатся на наши плечи). Стресс пережили, вернее ПРОЖИЛИ, а организм уязвим, не пришел в себя, не готов! Вот тогда он, организм, САМ начинает себя спасать! Нападает лень, не проходит усталость, отсутствует желание что-либо делать вообще! "Ноги не идут", "руки опускаются" и т.д. - вот так мы называем такие состояния. И это - ПРИРОДА! С этим невозможно бороться! Организм хочет восстановить ресурс. Он за него борется! Средство борьбы такое: Отвали от меня, чувак! Дай отдохнуть от твоих задач, от друзей и развлечений, от дел и от проблем! Вот так!
Если так, то надо дать себе возможность ОТДОХНУТЬ! Высыпаются лучше те, кто ставит будильник! Они не вскакивают в ужасе каждые полчаса " ах, я проспал", они не дергаются, ибо хорошо знают, что будильник сам прозвонит и сам скажет, когда вставать!
Вам такого "будильника" не хватило!
- Вернее, Ваш будильник прозвонил, потому что Вы заволновались! Это очень хороший признак! Неспокойствие есть отличный СТИМУЛ. А система стимулов рождает мотивацию))))!
Другое дело, разобраться в том, как правильно начать жить!
- Мой самый главный совет такой:
ПЫТАТЬСЯ СРАЗУ НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ, ИНТИМОМ, РЕМОНТОМ, УЧЕБОЙ И УЛЕТЕТЬ В КОСМОС!- ОШИБОЧНО. Не получится! Лучше и правильней все делать в ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ДОЗАХ! То есть, помаленьку! Хорошее слово? Именно помаленьку, потихоньку. НО КАЖДЫЙ ДЕНЬ С ПЕРЕРЫВОМ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ!
Другими словами, Ваша жизнь должна из фазы стратегической перейти на какое-то время в фазу тактическую! Делайте каждый день чуть-чуть, шажочек, в том или ином направлении (сами выбирайте). За этот шажочек хвалите себя и поощряйте, за двойную норму - очень хвалите и очень поощряйте! Чем угодно и как угодно! В политкорректном смысле, конечно!)))))
Очень скоро все нормализуется! Но!
СЕКРЕТ ЛЮБОГО ЛЕКАРСТВА - В РЕГУЛЯРНОМ ПРИЕМЕ! Помните это!
- Вспомните, что Вы любили, когда были мальчишкой. Начните формировать для себя систему стимулов.
Вот Вам и первое приятное домашнее задание: вспомните, что Вы любите или любили. Напишите список и пришлите нам! Мы с Вами вместе разработаем систему поощрений.))))
Вот, собственно, и все советы.
Маленькие шажочки, но каждый день! Не ставьте задач! ПРОБУЙТЕ! "Сегодня я попробую встать с дивана". Встал - отлично, молодец, умница! " Сегодня я погуляю вечерком полчасика" и т.д.
Только так! Живите сейчас своими ощущениями, а не социальными стандартами и оценками! Нет критике, нет самокритике!
Надо потихонечку, чтобы не испугать организм, включать потребностный цикл. Вернее, не надо, А ПОПРОБУЕМ, да?
Слова "надо", "должен" мы с Вами на какое-то время просто забудем! Наши слова: попробуем, хотим, можем или не можем!
Говорить всякую "попсу" на тему "жизнь прекрасна", "ты-мужчина" я не буду! Вы меня поняли)))))!