Меню
Бесплатно
Главная  /  Зачатие  /  Вкусные рецепты из свежей капусты. Что приготовить из капусты быстро и вкусно

Вкусные рецепты из свежей капусты. Что приготовить из капусты быстро и вкусно

Мировая кухня знает множество блюд из капусты. Но в этой статье мы намеренно не станем рассказывать о блюдах, которые умеют готовить все - ни о щах, ни о голубцах, ни о пирогах с капустой ни слова. Из капусты можно приготовить множество других необычных блюд, будь то салаты, гарниры или даже десерты.

Но для начала несколько правил, которые помогут выбрать вам капусту и приготовить самые лучшие блюда из капусты:

. Выбирая капусту, обратите внимание на её внешний вид. Листья должны быть крепкими, свежими и без повреждений и пятен.
. Сожмите кочан в руках - он должен быть плотным и тугим, если капуста поздняя, или, наоборот, мягким, нежным и рыхлым, если капуста ранняя.
. Обратите внимание на кочерыжку - на срезе не должно быть никаких пятен и плесени.
. Не стесняйтесь и понюхайте кочан, свежая капуста пахнет приятно и слегка сладковато. А вот если попахивает гнилью, кислотой или аммиаком, то от покупки следует отказаться, так как вполне возможно, такую капусту неправильно хранили.
. И помните, из всех блюд, которые можно приготовить из капусты, самым полезным является то, которое не надо готовить (ну, или почти не надо), то есть, салат. Да-да, самое простое чаще всего оказывается самым полезным.

В салатах с капустой хорошо сочетаются кисло-сладкие яблоки, грецкие орехи, помидоры, зелень петрушки, укропа, сельдерея, зелёный и репчатый лук, рис и изюм. Креветки и соевый соус добавят восточных ноток, а карри, паприка и красный перец навеют мысли об Индии.



Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты,
300 г кислых яблок,
2 ст.л. измельчённого укропа,
1 ст.л. лимонного сока,
2 ч.л. оливкового масла,
1 ч.л. жидкого мёда.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, яблоки натрите на крупной тёрке. Смешайте капусту, яблоки и укроп и заправьте смесью оливкового масла, мёда и лимонного сока.



Ингредиенты:
1 кочан ранней капусты,
2 стак. очищенных отваренных креветок,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. натёртого имбиря,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. соевого соуса,
красный молотый перец, соль, петрушка - по вкусу,
лимон для украшения.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту и измельчите чеснок. Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите имбирь и чеснок, перемешайте и обжаривайте в течение минуты, затем добавьте капусту и жарьте, помешивая, ещё 5 минут. Добавьте креветки, перемешайте и жарьте примерно 2 минуты. В конце приготовления влейте соевый соус, добавьте перец и соль, прогрейте минутку и снимите с огня. При подаче украсьте листочками петрушки и кружочками лимона.



Ингредиенты:
400 г капусты,
1 варёная свёкла,
1 ст.л. натёртого хрена,
2-3 ст.л. растительного масла,
щепотка сахара,
зелень петрушки.

Приготовление:
Очищенную свёклу натрите на тёрке и смешайте с нашинкованной капустой. Добавьте хрен, сахар и масло, перемешайте и подайте, украсив петрушкой.

Квашение и маринование капусты может стать неплохой альтернативой свежим салатам. Тем более, что в квашеной капусте витамина С в разы больше, чем в свежей.

Кимчи

Ингредиенты:
1 кг капусты,
3 ст.л. соли,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
уксус, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте капусту длинными полосками, посыпьте солью и оставьте на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарежьте и смешайте с красным перцем. Смешайте с капустой, переложите в стеклянную или глиняную посуду, положите сверху груз и оставьте на 2-3 дня. Если же ждать не хватает терпения, просто добавьте в капусту немного уксуса.



Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты,
1 луковица,
1 пучок зелени,
1 стак. грецких орехов,
½ ч.л. аджики (настоящей!),
зелень петрушки, зёрна граната - для украшения.

Приготовление:
Нарежьте кочан капусты на 4-6 частей и отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Остывшую капусту пропустите через мясорубку. Лук и зелень измельчите, грецкие орехи растолките в ступке или мелко порежьте ножом. Соедините все ингредиенты, добавьте аджику, перемешайте и выложите в салатницу. Украсьте зеленью петрушки и зёрнами граната.



Ингредиенты для рассола:
1 л воды,
25-30 г соли,
анис, мята, тмин - по вкусу.

Приготовление:
Очистите капусту, разрежьте кочан на 4 части и сложите в эмалированную или стеклянную посуду. Вскипятите рассол (из расчёта 1 л рассола на 1 кг капусты). Капусту посыпьте анисом, тмином или мятой (или смесью пряностей по вкусу), залейте кипящим рассолом и дайте капусте в нём остыть. Прижмите капусту гнётом. В остывшую капусту положите корочку чёрного хлеба и оставьте кваситься на 3-4 дня в тёплом месте. В капусту можно добавить немного свёклы, порезанной кусочками.

Из капусты можно приготовить вторые блюда или гарниры. Сытные, и в то же время не тяжёлые - фигуру точно не испортишь (правда, о бигосе этого не скажешь, но ведь в каждом правиле есть свои исключения!).



Ингредиенты:

1 кочан капусты,
1 стак. риса,
6 ст.л. сливочного или топлёного масла (можно заменить растительным),
2 сладких перца,
4 помидора,
1 луковица,
1 л овощного отвара или воды,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте капусту тонкой соломкой, перетрите с солью и отожмите. Лук мелко нарежьте и спассеруйте на масле в течение 5 минут до прозрачности. Затем добавьте капусту, перемешайте и тушите 10 минут. Перец нарежьте тонкими полосками, смешайте с капустой, добавьте овощной отвар и дайте закипеть. Добавьте промытый рис, перемешайте и разровняйте поверхность. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте дольками и положите поверх риса. Накройте сковороду крышкой и поставьте в духовку на 10-20 минут.



Ингредиенты:
1,5 кг свежей капусты,
1 кг квашеной капусты,
2 кг копчёностей (колбасок, мяса, ветчины и т.д.),
250 г копчёной грудинки,
5-6 шт. отваренных сухих грибов,
2-3 ст.л. сливового повидла,
1 стак. красного вина,
5-10 ягод можжевельника,
лавровый лист, чёрный перец горошком, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкуйте свежую капусту и слегка обжарьте её на растительном масле. Сложите в казан или другую толстостенную посуду. Квашеную капусту также немного обжарьте и добавьте к свежей. Копчёности и грудинку нарежьте, добавьте к капусте, положите отваренные сухие грибы, ягоды можжевельника, сливовое повидло и специи. Влейте вино, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой, а вся масса - однородной. Поляки готовят бигос зимой в большом количестве и выставляют на балкон. Бигос замерзает, и его разогревают на медленном огне. Совсем как в стародавней России с её суточными щами!



Ингредиенты:

1 средний кочан капусты,
400 г мясного фарша,
100 г шампиньонов (или белых),
1 стак. томатной пасты,
1-2 луковицы,
5 ст.л. растительного масла,
1 пучок разной зелени,
сок лимона,
красный или чёрный молотый перец,
соль, сахар.

Приготовление:
Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком. Нарежьте лук кубиками и спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Добавьте грибы и томатную пасту и поставьте на медленный огонь. Тушите, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте фарш и жарьте в течение 5 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Мелко нашинкованную капусту положите в дуршлаг и опустите в подсоленный кипяток с пряностями. Варите в течение 5 минут, вытащите из воды и отожмите. Выложите капусту в томатную массу, перемешайте, приправьте по вкусу и тушите на медленном огне в течение 10 минут, помешивая. Подайте, украсив зеленью, с рассыпчатым рисом или картофелем.



Ингредиенты:
600 г капусты,
4-5 картофелин,
4-5 луковиц,
100 г томатной пасты,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. порошка карри,
2 лавровых листа,
½ ч.л. тмина,
½ ч.л. красного молотого перца,
4-5 гвоздичек,
1 стак. воды или бульона,
соль.

Приготовление:
Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте в нём нарезанный кольцами лук. Отдельно разведите порошок карри в нескольких ложках воды и немного прогрейте на медленном огне, чтобы карри не потерял своего аромата. Влейте в сковороду с луком, добавьте остальные приправы, нашинкованную капусту, перемешайте и тушите, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к капусте, влейте разведённую водой или бульоном томатную пасту и варите на слабом огне до готовности. Перед подачей удалите лавровый лист и гвоздику, посолите.



Ингредиенты:
400 г капустных листьев,
200-250 г творога,
2 ст.л. майонеза,
зелень лука и петрушки, чеснок, соль - по вкусу.

Приготовление:
Разберите рыхлый кочан на листья, обваривая в кипятке. Отбейте грубые части листьев или просто срежьте их. Зелень измельчите, смешайте с творогом и майонезом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Творожную массу выложите на листья капусты, заверните в трубочки и обжарьте на растительном масле. Подайте со сметаной.



Ингредиенты:
1 кг капусты,
250 г грибов,
200 г риса,
1-2 ст.л. томатного соуса,
50 г сливочного масла,
1 стак. бульона,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Ошпарьте кипятком кочан капусты и снимите верхний слой листьев. Снова ошпарьте кочан и разберите его весь на листья. Грибы нарежьте, лук измельчите и потушите их на масле в течение 10 минут. Соедините с отварным рассыпчатым рисом и томатным соусом, посолите и поперчите. Капустные листья разложите на столе, укладывая их внахлёст, выложите на них фарш, равномерно распределяя по всей поверхности, и скатайте в рулет. Подворачивайте края капустных листьев, чтобы начинка не выпала из рулета. Обвяжите рулет ниткой, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде. Затем переложите в утятницу, залейте бульоном, накройте крышкой и тушите до готовности на медленном огне.

Закусочный торт из капусты

Ингредиенты:

500-600 г капусты,
200 г отварной говядины,
3 яйца,
1 ст.л. сметаны,
1 ст.л. без горки муки,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, перец, зелень, грецкие орехи - по вкусу,
майонез (лучше, конечно, домашний) или соус-фреш - для смазывания слоёв.

Приготовление:
Для первого слоя нарежьте говядину тонкой соломкой, уложите в салатник и смажьте майонезом. Капусту мелко нашинкуйте, перетрите руками и половину количества положите поверх говядины. Приготовьте омлет из яиц, сметаны, муки, соли и молотого перца, остудите и нарежьте соломкой. Уложите поверх капусты и смажьте майонезом. Оставшуюся капусту уложите на омлет. Мелко нарежьте чеснок (не трите и не пропускайте через пресс!) и посыпьте сверху. Смажьте майонезом, посыпьте измельчёнными грецкими орехами и поставьте на час в холодильник. Этот салат можно приготовить порционно. Возьмите жестяные банки с гладкими стенками (из-под оливок, грибов или консервированных фруктов), вырежьте дно и установите по одной банке на порционную тарелку. В полученные трубочки уложите продукты для салата слоями, промазывая каждый слой майонезом, затем поставьте тарелочки в холодильник, а перед подачей аккуратно снимите банки.



Ингредиенты:
1 стак. очень мелко нашинкованной капусты (её можно измельчить в кухонном комбайне),
1 яйцо,
500 мл кефира (лучше старого),
5 ст.л. муки,
1 ст.л. растительного масла,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйцо. Соедините с кефиром, добавьте муку, соль, сахар, растительное масло и капусту. Размешайте и выпекайте маленькие оладушки на сковороде, смазанной маслом.

А теперь - обещанные десерты из капусты. Дети будут рады!



Ингредиенты:
500 г капусты,
2 красные луковицы,
4 переспелых сливы,
1 зубчик чеснока,
1 ½ ст.л. коричневого сахара,
1 ½ ст.л. яблочного уксуса,
1 ст.л. сливочного масла,
тёртый мускатный орех, молотая гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, лук тонко нарежьте, из слив удалите косточку и нарежьте мякоть, чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и уложите в форму для запекания. Масло положите сверху, плотно прикройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 1 час. В течение этого времени можно несколько раз перемешать капусту, чтобы не пригорела.



Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты,
½ стак. чернослива,
400 г творога,
6 ст.л. сметаны,
1 ст.л. рубленых грецких орехов,
2 ст.л. сливочного масла,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
мука - для панировки,
сливочное масло - для обжаривания.

Приготовление:
Разберите кочан капусты на отдельные листья и отварите их в подсоленной воде до мягкости. Чернослив без косточки немного отварите в подслащенной воде, остудите и измельчите. Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде. Творог протрите через сито, смешайте с 1 яйцом, орехами, 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л. сливочного масла, тщательно перемешайте. На каждый капустный лист уложите по 3 ст.л. творожной массы, заверните рулетиком. Запанируйте рулетики в муке и обжарьте на сливочном масле до румяной корочки. Выложите рулетики в форму для запекания и залейте соусом из 4 ст.л. сметаны, 1 яйца и 2 ст.л. сахара. Поставьте в горячую духовку на 10-15 минут. Подавайте с вареньем.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Капуста — одна из самых популярных овощных культур. Она хорошо хранится до весны в свежем виде, поэтому ее используют для приготовления блюда всю зиму. Средние сорта капусты, которые хранятся немного хуже поздних, используют для квашения. О том, что можно приготовить из вкусного из белокочанной капусты, читайте в этой статей. Здесь я напишу несколько простых и вкусных рецептов. Итак.

Салат с капустой и морковью

Не знаете, что сделать вкусного из капусты и моркови? Тогда можете сделать самый простой салат. Он не только очень вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

Морковь — 1 шт.

Подсолнечное масло — 3 ст. ложки

Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь хорошо вымыть в воде, а затем очистить. Снова промыть и натереть на крупной терке. Также очень удобно натирать морковь на терке для морковки по-корейски. Капусту очистить от верхних листочков и нашинковать.
  2. Нашинкованную капусту положить в кастрюлю и обмять. Должен выделиться сок. Потом переложить в салатницу, добавить тертую морковку, заправить подсолнечным маслом и посолить по вкусу. Перемешать. Подать салат к столу.

Как варить суп из свежей капусты

Готовится суп из свежей капусты и помидор быстро. Но несмотря на простоту рецепта, суп получается очень вкусным. Его подают к столу, в качестве первого блюда, вместе с салатом. Итак.

Ингредиенты:

Бульон для супа

Картофель — 4 шт.

Белокочанная капуста — 300 гр.

Репчатый лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Помидоры — 2 шт.

Подсолнечное масло

Лавровый лист — 2 шт.

Соль и черный молотый перец по вкусу

Свежая зелень

Приготовление:

  1. Сначала следует овощи подготовить. Морковь и картофель промывать в воде, а затем очистить. Репчатый лук очистить от шелухи. Помидоры промывать в воде.
  2. Репчатый лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке. Положить овощи на сковороду, добавить подсолнечное масло и жарить 5 минут. Помидоры нарезать ломтиками и обжарить с овощами примерно 5 минут. Белокочанную капусту нашинковать. Картофель нарезать ломтиками.
  3. Кастрюлю с бульоном поставить на плиту. Когда закипит, положить картофель и капусту. Варить до полуготовности. Затем опустить в кастрюлю обжаренные овощи, добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Варить до готовности. Положить измельченную зелень, накрыть кастрюлю крышкой и выключать плиту. Оставить на 5-10 минут. Разлить суп по тарелочкам, заправить сметаной и подать к столу. Приятного аппетита.

Как тушить капусту с картошкой

Что приготовить из белокочанной капусты на второе? Можно потушить капуста с картошкой на сковороде. Тушеная капусту — это вкусный гарнир. Один из самых простых рецептов, мы рассмотрим в этой статье.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 500 гр.

Репчатый лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Томатная паста — 1 ст. ложка

Соль и перец по вкусу

Подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Морковь промыть в воде, очистить и натереть на крупной терке. Очищенный репчатый мелко нарезать. Капусту нашинковать. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками.
  2. Взять глубокую сковороду. Морковь с луком положить на сковороду с маслом и слегка пассеровать. Добавить капусту, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Капуста стала мягкой. Теперь нужно добавить картофель, черный перец и тушить до готовности. За несколько минут до конца готовки посолить, поперчить по вкусу и добавить томатную пасту.
  3. Готовую тушеную капусту убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на несколько минут. Разложить капусту по тарелочкам и подать к столу в качестве гарнира. Также к столу вместе с капустой, можно подать овощной суп и какой-нибудь салат.

Как запечь капусту в духовке

Из белокочанной капусты получаются очень вкусные запеканки. Рецептов запеканок много. Поэтому я опубликую один из самых простых рецептов. Итак.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста -1 кг.

Молоко — 1 стакан

Манная крупа -1 стакан

Репчатый лук — 1 шт.

Яйца — 2 шт.

Масло растительное — 2 ст. ложки

Перец и соль по вкусу

Кусочек сливочного масла

Готовим запеканку с капустой:

  1. Манную крупу положить в глубокую миску и залить молоком. Перемешать. Оставить на 10 минут. Сливочное масло растопить до жидкого состояния. Яйца взбить. Добавить в миску с манкой масло, яйца, соль и перец. Тщательно перемешать.
  2. Капусту очистить от верхних листочков и нашинковать. Репчатый лук очистить, промывать в воде и нарезать кубиками. Обжарить лук до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Переложить лук с капустой в миску с манной крупой и перемешать. Основа для запеканки готова.
  3. Взять форму с высокими краями. Смазать форму маслом и выложить основу для запеканки. Духовку прогреть до 200 градусов по Цельсию. В прогретую духовку поставить форму и выпекать до готовности (примерно полчаса). Готовую запеканку переложить из формы на тарелку и подать к столу.

Как приготовить заливной пирог с капустой

Самый простой рецепт пирога. Я его готовлю очень часто. Блюдо понравится тем, кому нужно что-нибудь сделать к обеденному столу быстро и вкусно. Итак.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста — 700 гр.

Морковь — 1 шт.

Репчатый лук — 2 шт.

Соль и перец по вкусу

Растительное масло

Для теста:

Молоко -1 стакан

Вода — 1 стакан

Яйца — 2 шт.

Соль — 1 ч. ложка

Пшеничная мука

Выпекаем заливной пирог:

  1. Сначала нужно сделать начинку для пирога. Капусту нашинковать. Морковь и лук промывать в воде и очистить. Морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиками. На сковороде с маслом обжарить капусту с луком и морковью до мягкости. В конце посолить и поперчить по вкусу.
  2. Сделать тесто. Взбивать яйца с солью. Добавить воду и молоко. Тщательно перемешать. Добавить просеянную пшеничную муку и взбивать миксером. Нужно класть такое количество муки, чтобы получилось тесто, по консистенции напоминающее сметану.
  3. Форму для пирога смазать маслом и налить половину теста. Следующим слоем положить начинку и залить тестом. Поставить в духовку и выпекать до готовности при температуре 180 градусов. Готовый пирог нарезать кусочками и подать к столу. Приятного аппетита.

В нашей статье мы расскажем, что можно сделать из капусты. Мы детально опишем разные рецепты приготовления овоща. Начнем с самых простых яств.

Салат с кукурузой

Что можно сделать из пекинской капусты? Вкусный салат. Основными компонентами блюда является кукуруза и капуста. Делается кушанье легко и быстро.

Для готовки понадобится:

  • 250 грамм консервированной кукурузы;
  • две щепотки соли;
  • 400 грамм пекинской капусты;
  • две ст. ложки майонеза;
  • 100 грамм вареной колбасы.

Приготовление салата

  1. Сначала нарежьте тоненькой соломкой капусту. Посолите, помните руками.
  2. Затем натрите на крупной терке колбасу.
  3. Перемешайте компоненты.
  4. Потом добавьте майонез. Перемешайте.

Запеченная кольраби

Что можно сделать из капусты кольраби? Вкусное блюдо. В данном рецепте мы рассмотрим, как ее запечь. Получится вкусное и оригинальное блюдо. Такое кушанье порадует необычным вкусом и внешним видом. Блюдо отлично впишется в повседневное меню.

  • 300 грамм фарша;
  • одна луковица;
  • соль;
  • кольраби (четыре штуки);
  • растительное масло (примерно 3 ст. ложки);
  • специи;
  • один перец болгарский;
  • два помидора;
  • сто грамм твердого сыра;
  • два зубочка чеснока.

Приготовление блюда

  1. Вымойте кольраби, обсушите. После очистите щеткой.
  2. Из каждой капустки выньте острым ножом сердцевину.
  3. Разогрейте сковороду, немного масла налейте. Затем обжарьте мелко нарезанный репчатый лучок, добавьте мякоть кольраби и болгарский перец (нарезанный соломкой).
  4. Через минуту добавьте фарш. Обжарьте на среднем огне до того момента, пока полностью не выпарится жидкость. Затем посолите фарш и немного поперчите. Затем добавьте нарезанные помидоры, специи.
  5. Тушите под крышкой пять минут. После заправьте чесноком, который вы заранее пропустили через пресс. Остудите.
  6. После в каждую кольраби уложите фарш (по несколько ложек), заполните с горкой.
  7. Затем натрите сыр. Сверху каждую кольраби присыпьте им.
  8. После выложите на противень (смазанный маслом). Выпекайте в духовке в течение минут тридцати (может, немного больше). Готовность проверяйте палочкой. Если бочок капусты легко протыкается, значит, что все готово.

Солянка с фасолью и другими овощами

Что можно сделать из капусты на зиму? Солянку. Такая заготовка порадует в зимний период.

Для готовки понадобится:

  • черный перец горошком (6 шт.);
  • три кг капусты;
  • один килограмм моркови и столько же баклажанов;
  • две ст. ложки соли;
  • полкилограмма фасоли;
  • триста мл растительного масла;
  • пол-литра томатного сока;
  • сто мл уксуса 6%.

Приготовление солянки

  1. Замочите в воде на ночь фасоль.
  2. Утром нашинкуйте соломкой капусту.
  3. Натрите морковь на терке (крупной). Порежьте полукольцами лук. Помойте баклажаны, почистите, кубиками порежьте. Посолите.
  4. Фасоль отварите до полуготового состояния.
  5. Затем в большую кастрюлю налейте масло, разогрейте.
  6. Туда выложите овощи, обжарьте две-три минуты. Помешивайте в процессе. Затем туда добавьте сок, фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась. Доведите до кипения. Потом посолите и убавьте огонь.
  7. Тушите 45 минут. После поперчите, перемешайте солянку. Протушите еще 15 минут. В процессе опять же помешивайте блюдо. Затем уберите с огня солянку, влейте уксус. Разложите по банкам, которые вы заранее простерилизовали. Закатайте. Переверните банки, укутайте одеялом, снять которое можно будет только после полного остывания.

Щи

Что можно сделать из краснокочанной капусты? Щи. Это блюдо является традиционным русским.

Для готовки потребуется:

  • 250 грамм краснокочанной капусты;
  • свекла;
  • три литра мясного бульона;
  • соль;
  • морковь;
  • две ст. ложки томатной пасты;
  • три шт. картофеля;
  • зелень;
  • перец;
  • 25 мл масла подсолнечного;
  • специи;
  • три помидора.

Приготовление традиционного русского блюда

  1. Сварите бульон.
  2. Подготовьте овощи. Очистите их от шелухи, кожуры. Порежьте соломкой свеклу. Натрите морковь. Порежьте зелень, лук и картошку.
  3. Возьмите сковороду. Потом в нее налейте масло. Обжарьте свеклу, лук и морковь. Потом протушите вместе с томатной пастой в течение 10 минут.
  4. В это же время сварите картошку в бульоне. Потом добавьте капусту. После выложите тушеные овощи. Посолите, поперчите. Пусть суп еще проварится десять минут. В конце добавьте зелень, после накройте крышкой блюдо. Пусть постоит 15 минут. Теперь вы знаете, что можно сделать из Кстати, именно благодаря данному компоненту блюдо будет иметь красивый фиолетовый оттенок. Этот овощ является изюминкой кушанья.

Капустный шницель

Что можно сделать из капусты быстро? сытное и легкое блюдо. Особых проблем в готовке не должно возникнуть.

Для приготовления шницеля понадобится:

  • 6 яиц;
  • соль;
  • одна капуста белокочанная (шесть крупных листов);
  • шесть ст. ложек растительного масла;
  • перец;
  • 500 грамм панировочных сухарей.

Процесс приготовления блюда

  1. Подготовьте капустные листы. Вскипятите в кастрюле два литра воды. Потом опустите туда листы на две минуты.
  2. Затем взбейте с солью и перцем яйца.
  3. Панировочные сухари подготовьте.
  4. Обмакните каждый лист сначала в яйца, потом в сухари. Проделайте так 2 раза.
  5. Потом сверните листочки капусты в конвертики.
  6. Разогрейте сковороду, налейте ложку масла. Положите шницели. Обжаривайте с двух сторон (по две минуты с каждой).
  7. На бумажные полотенца выложите изделия. Пусть они так полежат минуту, чтобы стекло масло. Потом переложите их на тарелку. Подавайте теплыми.

Овощной пирог

А еще что можно сделать из капусты? Пирог. Он готовится на сковороде без лишних хлопот.

Для готовки понадобится:

  • два яйца;
  • 500 грамм капусты;
  • соль (по своему вкусу);
  • ч. ложка растительного масла;
  • 150 грамм муки;
  • зелень.

Описание процесса создания пирога

  1. Нашинкуйте мелко капусту.
  2. Потом в глубокой миске взбейте с солью яйца.
  3. Туда же выложите капусту, перемешайте.
  4. Зелень вымойте, обсушите, измельчите.
  5. Затем добавьте ее к яйцу. Перемешайте.
  6. Муку добавляйте постепенно. В процессе перемешивайте. В итоге у вас получится однородная масса.
  7. Смажьте маслом сковороду. Выложите капусту туда.
  8. Накройте сковороду крышкой. Жарьте на среднем огне минут двадцать.
  9. Чтобы пирог полностью приготовился, его в процессе нужно перевернуть. Готовое изделие должно иметь золотистую корочку с двух сторон.

Минестроне

Что можно сделать из цветной капусты? Минестроне. Данное блюдо является итальянским традиционным яством. По консистенции этот суп достаточно густой. Из-за этого он напоминает овощное рагу.

Для приготовления понадобится:

  • по 200 грамм цветной капусты, картофеля и моркови;
  • луковица;
  • цукини (2 шт.);
  • зубчик чеснока;
  • 10 грамм базилика и петрушки;
  • 50 грамм свежего шпината, отваренной фасоли и зеленого горошка;
  • ч. ложка соли;
  • 100 грамм сельдерея;
  • 125 грамм помидоров;
  • две ст. ложки масла оливкового.

Рецепт итальянского супа

  1. Первоначально измельчите лук, базилик и зелень петрушки.
  2. Затем овощи помойте, порежьте на небольшие кубики.
  3. После капусту разберите на маленькие соцветия.
  4. Готовьте суп в кастрюлю с толстым дном. Это нужно для того, чтобы овощи в ней можно было обжаривать.
  5. Итак, налейте в кастрюлю оливковое масло, нагрейте, обжарьте чеснок. После этого вытащите его из кастрюли.
  6. Туда же отправьте остальные порезанные овощи. Обжарьте их на малом огне примерно десять минут.
  7. Затем налейте холодную воду либо овощной бульон. Отметим, что жидкость должна слегка покрывать овощи. Варите блюдо примерно двадцать минут, при этом огонь должен быть небольшим.
  8. После того как итальянский суп закипит, добавьте в него соль.
  9. Потом добавьте шпинат (промытый). Его можно бросать как целиком, если листья небольшие, так и нарезанным на кусочки.
  10. Потом туда же отправьте фасоль, а также горошек.
  11. Продолжайте варить на малом огне примерно минут тридцать. За это время овощи разварятся. После чего итальянский суп станет насыщенным и густым.
  12. Подавать блюдо следует с гренками и тертым пармезаном (им суп необходимо присыпать).

Запеканка

Что можно сделать из цветной капусты еще? Запеканку. Такое изделие простое в приготовлении. Но при этом вкусное и сытное.

Для приготовления потребуется:

  • две ст. ложки муки;
  • 700 грамм цветной капусты;
  • две щепотки черного молотого перца;
  • четыре яйца;
  • двести мл воды;
  • полторы ч. ложки соли (0,5 требуется для заливки, остальная соль нужна для капусты);
  • сметана (примерно три ст. л.);
  • одна ст. ложка укропа;
  • 170 грамм твердого сыра.

Приготовление запеканки

  1. Сначала разберите на соцветия капусту. Затем отварите ее в воде (подсоленной). После закипания проварите пять минут.
  2. Остудите отваренную капусту.
  3. На терке измельчите сыр.
  4. Смешайте муку, сметану и яйца. После добавьте соль, перец.
  5. Затем добавьте воду, укроп (измельченный) и половину тертого сыра. Перемешайте до однородности.
  6. Застелите форму для запекания пергаментом. Выложите туда капусту.
  7. Затем ее залейте полученной смесью. Сверху блюдо посыпьте сыром.
  8. Запекайте в разогретой духовке в течение тридцати минут. В центре блюда проверяйте его готовность. Как понять, что можно доставать из духовки запеканку? Готовое изделие должно быть упругим.

Овощные котлеты

Что можно сделать из вареной капусты? Овощные котлеты. Такие изделия понравятся и тем, кто сидит на диете. Так как эти котлеты не особо калорийны. Эти изделия нежные, сочные. Они идеально подойдут к рису, картофельному пюре.

Для того чтобы сделать такие котлеты, потребуется:

  • 250 мл молока;
  • яйцо;
  • 60 грамм муки;
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 50 грамм сливочного масла и манки;
  • щепотка соли.

Делаем котлеты

  1. Первоначально промойте капусту. Разделите ее на листья. Затем опустите их в уже кипящую воду, далее посолите. Варите в течение десяти минут.
  2. Готовая капуста должна стать мягкой. После приготовления дайте ей остыть. Потом измельчите. Можете для этих целей использовать как блендер, так и кухонный комбайн.
  3. Затем разогрейте на сковороде сливочное масло. После влейте молоко, всыпьте измельченную капусту. Также туда добавьте манную крупу. Перемешайте тщательно. Протушите еще пять минут.
  4. Потом охладите капусту, добавьте в нее яйцо, а также муку. Перемешайте.
  5. Затем поперчите и посолите. Разогрейте до двухсот градусов духовку. Противень застелите пергаментом. Смажьте его маслом.
  6. Из массы сформируйте изделия. После обваляйте их в муке. После выложите их на пергамент. Запекайте двадцать минут. В конце смажьте желтком, чтобы изделия получились румяными.

Теперь вам известно, что можно сделать из капусты. Рецепт достаточно простой, поэтому вы сможете без труда порадовать таким блюдом своих близких. Только помните, что подавать котлеты стоит с овощами, зеленью и сметаной.

Капуста квашеная

Что можно сделать из капусты и моркови? Одно знакомое многим блюдом. Квашеная капуста - это отличное и легкое кушанье. Готовится оно просто. Мы рассмотрим быстрый вариант его создания.

Для приготовления понадобится:

  • три ст. ложки соли;
  • две моркови;
  • 1,5 л воды;
  • четыре зубчика чеснока;
  • двести мл уксуса;
  • капуста (кочан);
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • двести грамм сахара.

Приготовление капусты

  1. Первоначально нашинкуйте капусту.
  2. После очистите и натрите морковь. Измельчите чеснок.
  3. Затем перемешайте все овощи.
  4. В кастрюлю налейте воду. Всыпьте туда соль, сахар. Добавьте масло. Потом поставьте на огонь. Затем доведите до кипения. Дождитесь, чтобы сахар и соль полностью растворились.
  5. Затем влейте уксус. Подержите на огне маринад пару минут. Затем влейте его горячим в капусту. Сверху поставьте пресс.
  6. Через несколько часов блюдо будет готово. После капусту разложите по банкам.

Салат с огурцом

Что можно сделать из свежей капусты? Витаминный салатик. Он очень просто делается.

Для готовки понадобится:

  • один кочан капусты;
  • шесть огурцов;
  • соль;
  • одна треть стакана майонеза и столько же сметаны;
  • черный молотый перец.

Описание приготовления салата

  1. Огурцы вымойте, нарежьте вдоль, измельчите на маленькие кубики.
  2. Натрите на специальной терке капусту.
  3. Переложите в салатник овощи.
  4. Заправьте майонезом, сметаной. Добавьте перец, соль. Перемешайте хорошенько.

В томате

Что можно сделать из в томате. Такая заготовка достаточно интересна. Отличное сочетание овощей делает это кушанье невероятно вкусным.

Для приготовления необходимо:

  • пятьсот мл томатного сока;
  • килограмм капусты;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Процесс создания заготовки

  1. Подготовьте компоненты. Через соковыжималку пропустите помидоры. В результате этого получится сок.
  2. Меленько нашинкуйте капусту.
  3. Поставьте сок на огонь, доведите до кипения. Посолите. Проварите двадцать минут на малом огне.
  4. Простерилизуйте банки, разложите туда капусту. Утрамбуйте. Встряхните. Залейте на 2/3 банки соком.
  5. Потом подготовьте емкость для стерилизации. На дно положите полотенце, сложенное вдвое, налейте воду (она должна доходить до плечиков банок). В теплую воду опустите банки с капустой. Стерилизуйте их четырнадцать минут, если у вас они литровые.
  6. Потом банки закатайте. Переверните. Укутайте одеялом до их полного остывания.

Брокколи под соусом

Брокколи - это очень полезный овощ. Но, к сожалению, детки не понимают, что его нужно кушать, так как не очень вкусный данный овощ. Его вкус можно назвать даже специфическим. Предлагаем вам рецепт одного блюда. Получается оно вкусным и сытным, при этом в его составе есть брокколи. Нежный соус придает капусте новый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • два средних по размеру яйца;
  • стакан молока;
  • 150 грамм сыра;
  • щепотка соли;
  • 500 грамм брокколи.

Процесс приготовления

  1. Сначала отделите соцветия брокколи. После тщательно промойте под холодной водой.
  2. Затем наберите в кастрюлю воду. Посолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, отправьте туда брокколи вариться. Процесс этот займет примерно семь минут.
  3. Затем слейте воду с брокколи. Для этого используйте дуршлаг. После оставьте капусту, чтобы она остыла.
  4. В это время возьмите миску. После в нее влейте молоко, добавьте яйцо, соль, а также 50 грамм сыра (измельченного на терке). После чего все компоненты перемешайте.
  5. Затем возьмите жаропрочную форму. Выложите в нее брокколи. Залейте капусту полученным соусом. Сверху посыпьте сыром (оставшимся).
  6. Отправляйте в разогретую духовку примерно на 30 минут. Готовьте до того момента, пока не появится румяная корочка.

Заключение

Теперь вы знаете, что можно сделать из капусты. Мы рассмотрели разные рецепты. Надеемся, что вы подберете для себя вариант. Желаем вам удачи!

Из такого вроде бы простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда. Тушеная капуста – одно из них. Варьируя специями и дополнительными ингредиентами, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – вкусные, сытные, ароматные. Потушить капусту можно скромно на воде, с небольшим добавлением масла, а можно положить мясо, грибы, изюм, чернослив, томатную пасту, фасоль и прочие овощи. В любом случае получится вкусно. Пробуйте и выбирайте наиболее понравившийся рецепт.

Тушеная капуста — подготовка продуктов

Тушить можно как свежую капусту, так и квашеную. Свежую необходимо промыть под водой, очистить от верхних жестких листьев, обычно они имеют зеленоватый цвет. Затем, если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой. Кочерыжку необходимо удалить.

Если капуста квашеная, ее перебирают, крупные куски мелко шинкуют. Если она сильно кислая, можно ее промыть в воде. Но вместе с водой из капусты уйдет большое количество витамина С. Поэтому все-таки лучше брать капусту оптимальной кислости, чтобы ее не пришлось вымачивать и промывать. Сбалансировать уровень кислоты поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кастрюлю, где готовится блюдо.

Тушеная капуста — лучшие рецепты

Рецепт 1: Тушеная капуста

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты : кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Рецепт 2: Тушеная капуста с колбасой

Не всегда под рукой имеется мясо, а вот кусочек вареной колбаски или пару сосисок-сарделек в холодильнике отыщется. Их можно соединить с капустой и по-быстрому приготовить недорогой, но вкусный и сытный ужин.

Ингредиенты : капуста, 2 крупные луковки,1 морковь, 100г томатной пасты, вареная колбаса (сосиски, сардельки) – 300г, перец- соль, лавровый лист, масло растительное.

Способ приготовления

Нашинкованные полукольцами луковицы обжарить в казанке, добавить натертую морковь, а через минуты две тонко нарезанную капусту. Перемешать ингредиенты и тушить до мягкости, добавив стакан кипятка. Овощи тушатся на маленьком огне при закрытой крышке.

Колбасу или сардельки нарезать произвольно, обжарить до корочки и добавить в казан с капустой. На том масле, где жарилась колбаса, прожарить томатную пасту в течение минуты и добавить к овощам. Положить все специи и соль, перемешать и потушить все вместе еще пять-семь минут.

Второй способ тушения капусты с сосисками более диетический и быстрый в приготовлении. Понадобятся: все та же капуста, 2 небольшие моркови, сосиски, 3 столовые ложки оливкового масла (именно оливковое), зелень и соль.

В сковороду или чугунный казанок влить масло, высыпать натертую морковь и нашинкованную мелкой соломкой капусту. Накрыть крышкой и на большом огне жарить. Необходимо следить, чтобы овощи не пригорали, для этого их периодически перемешивают. Когда капуста подрумянится, огонь уменьшить, влить половину стакана кипятка, порезанные сосиски, посолить и тушить десять минут. Готовую капусту посыпать свежей зеленью – укроп, петрушка и т.п.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты : капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы (грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Рецепт 4: Тушеная капуста с черносливом

Вкусная тушеная капуста с ароматом дымка. Пикантный вкус блюду придает чернослив. Если он суховат, его следует на 10 минут запарить, т.е. залить кипятком. Чтобы вкус был более пикантный, а аромат насыщенней, нужно купить копченый чернослив. Если хотите, чтобы блюдо получилось постным, мясо из рецепта можно исключить.

Ингредиенты : капуста – 1-1,5кг, 200-300г куриной грудки или филе, по одной морковке, луковице, 150г копченого чернослива без косточек (неполный стакан), пасты томатной 2-3 столовые ложки, соль-перец по вкусу, пару листиков лаврушки и масло растительное.

Способ приготовления

Нарезать мясо кусочками-кубиками и обжарить его. Затем добавлять поочередно, понемногу обжаривая, лук полукольцами, натертую морковь, нарезанную мелкой соломкой капусту. Влить около стакана кипятка и при среднем огне тушить 15 минут. Открыть крышку и добавить томатную пасту и чернослив. Влить еще около стакана кипятка, перемешать, положить лавровые листики, соль и перец. Крышку закрыть и тушить 15 минут до готовности.

Рецепт 5: Тушеная квашеная капуста

Кисловатый вкус квашеной тушеной капусты прекрасно гармонирует с любым мясом, поэтому она считается традиционным гарниром ко многим мясным блюдам. Этот рецепт позаимствован из латышской кухни. Капуста получается ну очень вкусной. А секрет простой – нужно много-много морковки. И трется она обязательно на мелкой терке. Можно, конечно, и крупно натереть, но в оригинале именно мелко.

Ингредиенты : 1 килограмм капусты квашеной, 0,6кг моркови, 3 луковички, растительное масло или жир(любой – свиной, куриный), одну-две чайной ложки тмина.

Способ приготовления

Лук порезать мелко и слегка обжарить, добавить тертую морковь и потомить их немного вместе. Затем положить квашеную капусту и залить водой – примерно по уровню слоя капусты. Оставить тушиться до готовности.

Примерно через полчаса добавить тмин и продолжать дальше тушить до мягкости. Особенно вкусная капуста получается, приготовленная на свином жиру.

Рецепт 6: Тушеная капуста с грибами

Капуста с грибами имеет потрясающий вкус. Готовится она в духовке, но перед этим овощи обжаривают на плитке в сковороде. Процесс тушения занимает от 40 минут до одного часа. Время зависит от твердости капусты и температуры в духовке. На выходе капусточка приобретает красивый светло-коричневый оттенок и просто тает во рту.

Ингредиенты : 1,5кг свежей капусты, 0,5кг моркови, 4 большие луковички, полкилограмма любых свежих грибов, томатная паста – 100 г, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления :

Кочан капусты разрезать на четвертинки и нашинковать тонкой соломкой. Влить на сковороду несколько ложек масла, разогреть его и обжарить капусту. Вся капуста вряд ли поместится. Поэтому жарить нужно партиями и перекладывать в казанок. Обжаривать, пока она не обмякнет и не уменьшится в объеме. Много масла лить не нужно, так, чтобы капуста только слегка была им смочена.

Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками и обжарить. Добавить морковь и потушить до мягкости – можно налить немного воды. Переложить в казан.

Грибы произвольно нарезать и положить на почти сухую сковороду. Как они пустят сок, его необходимо слить в казан, а на сковородку к грибам подлить масло и обжарить. Их тоже переложить в казанок. Содержимое казана необходимо посолить, перемешать, добавить томатной пасты (можно ее чуть развести водой), пару стаканов кипятка и поместить в духовку (180-200С). Тушить при открытой крышке до готовности.

Периодически в казанок следует заглядывать и интересоваться состоянием капусты. Если вода будет выкипать, можно ее понемногу подливать. За 15 минут до завершения тушения добавить несколько лавровых листиков и посолить.

Густоту и своеобразный вкус тушеной капусте придаст столовая ложка обыкновенной пшеничной муки. Ее необходимо на сухой сковороде просушить до кремового цвета и за пять минут до готовности добавить в казанок.

Любители кисло-сладкого вкуса, могут добавить в капусту за пять-десять минут до окончания ее тушения, ложку уксуса и сахара.

Если вы любите капусту, но не выносите ее специфического запаха при готовке, положите в кастрюлю ломтик черствого хлеба. По окончании варки размякший хлеб удалите шумовкой.

Тушим капусту правильно, а главное – вкусно! Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, особенно если они готовятся из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Тушеная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов.

Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

Общие способы и принципы правильного тушения капусты

Идеальный вариант тушения капусты – это тушение ее с луком и морковью. Для того чтобы приготовить такую капусту необходимо взять небольшой кочан белокочанной капусты, 2 средние морковки и 2 крупные луковицы. Приправляем солью, перцем, травами и зеленью по вкусу, и, конечно же, не забываем добавить томатный соус, кетчуп или томатную пасту.

Подготавливаем ингредиенты для тушеной капусты

1. Очищаем морковь, моим и трем на терке (крупное звено).
2. Лук шинкуем мелкими кусочками.
3. Выкладываем пассировку из лука и моркови в предварительно разогретую сковороду и обжариваем их до румяного цвета.
4. Пока готовится наша пассеровка – нарезаем капусту. Затем отправляем ее в сковороду с луком. Соли, перчим и слегка обжариваем несколько минут, среднем огне. Далее наливаем немного воды и тушим около 30 минут под закрытой крышкой.
5. За 10 минут до приготовления добавляем к овощам томатный соус. Время приготовления капусты может варьироваться в большую сторону, например, капусту зимних сортов придется тушить немного дольше.

Поэтому проверяйте ее на готовность, она не должная быть слишком мягкой (перетушеная).

Готовую, ароматную капусту подаем к столу, украсив зеленью или сметаной.

Приятного аппетита!

1. Классический рецепт тушеной капусты

В сети интернет, рецептов тушеной капусты огромное количество. Однако найти тот рецепт, который будет напоминать вкус капусты, приготовленной в школьной столовой очень трудно.

Для того, чтобы вкусно и правильно приготовить капусту «как в столовой», нам понадобится следующий набор ингредиентов:

Кочан белокочанной капусты
2 крупные луковицы репчатого лука
150 мл. воды или мясного бульона
1 десертная ложка сахара (его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений)
2 небольшие морковки.
15 мл. яблочного уксуса
30 гр. муки с горкой
Лавровый лист.
Специи, перец душистый и соль
2 ложки томат- пасты
Подсолнечное масло без запаха для обжаривания

Руководство по тушению домашней капусты

1. Трем морковь на крупную терку, мелко нарезаем лук. Обжариваем их на растительном масле до золотого цвета.
2. Капусту шинкуем соломкой и отправляем к готовой пассеровке. Обжариваем все вместе в течение 5-7 мин., затем опять добавляем немного воды или бульона. Накрываем крышкой и продолжаем тушить 20 минут.
3. Далее кладем любимые специи, сахар, уксус, томат, муку, солим и перчим. Лавровый лист кладем за пару минут до готовности.
4. Тушим четверть часа.

Ароматная и вкусная капуста готова!

Приятного Вам аппетита!

Хотите чем-то удивить своих родных и близких на обед? Приготовьте им тушеную капусту с колбасой. Поверьте, все тарелки останутся пустыми. Чтобы приготовить тушеную капусту с колбасой нам потребуются:

300 гр. любой колбасы (можно брать 2-3 вида)
500 гр. капусты 1-2 морковки 2 шт. луковицы
1 ч. ложки кетчупа или томатного соуса
Любые специи, соль, перец

Пошаговое руководство по процессу приготовления

1. Колбасу нарезаем кубиками или соломкой, (здесь все зависит от вашей фантазии), обжариваем ее на масле.
2. Пока наша колбаска обжаривается, нашинкуем овощи– морковку и лук. Лук режим полукольцами, морковь трем на крупную терку.
3. Как только колбаса слегка подрумянилась, отправляем к ней нашу пассеровку. Жарим в течение 5 минут, изредка помешивая.
4. Тоненько шинкуем капусту и отправляем ее в сковородку с морковью, колбасой и луком. Солим, перчим, приправляем любимыми специями, добавляем томатный соус и немного обжариваем ее.
5. Далее добавляем воду, примерно полстакана и тушим в течение получаса под закрытой крышкой. Подавайте готовую капусту к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт тушеной капусты с курицей предусматривает приготовление блюда из свежей белокочанной капусты и куриной грудки или филе. Эти продукты уж точно найдутся на кухне у любой хозяйки. Тушить капусту можно и в духовке, используя гусятницу, а можно гораздо проще – на плите, в обычной сковородке.
Берем следующие ингредиенты:
500 гр. куриного филе или грудки
Нашинкованная капуста – 1 кг
2 ложки томатного соуса или кетчупа
Одна средняя луковица
Стакан сметаны
1 средняя морковь
Полстакана воды или куриного бульона
Смесь перцев и соли

Процесс приготовления

1. Курицу моем, и режим небольшими кубиками или тонкой соломкой. Солим ее и перчим.
2. В раскаленную сковороду кладем курицу и слегка подрумяниваем ее на медленном огне.
3. Режим морковь или трем на терке, лук шинкуем и отправляем обжариваться к куриному филе.
4. Добавляем сметану и немного воды, все тушим в течение 15 минут. 5. Пока курица готовится, займемся капустой.
6. Нашинкованную капусту плотно выкладываем на лук со сметаной и
курице и солим.
7. Томатный соус выкладываем поверх капусты, солим и кладем душистый перец.
8. Добавляем еще немного воды и отправляем томиться на маленьком огне минут на 20. Затем тщательно перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и держим на огне до полной готовности. Если решили тушить капусту в гусятнице в духовке, то время приготовления увеличатся до 90 минут, до момента испарения лишней жидкости.
Приятного аппетита!

Присутствие в блюде чернослива придает ему необычный, изысканный вкус. Для того, чтобы приготовить пикантную капусту с черносливом нам потребуются следующие продукты:

1 крупная морковка
1 кг. капусты белокочанной
2 луковицы репчатого лука
Стакан, можно чуть меньше, чернослива без косточек.
Лист лаврушки (по желанию)
25 гр. сахарного песка
Масло растительное для жарки 30 грамм томат — пюре.
Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

1. Шинкуем капусту тонкой соломкой
2. Морковь трем на терку.
3. Лук измельчаем.
4. На раскаленной сковородке обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
5. Чернослив моем, если есть косточки – извлекаем, и заливаем его кипятком на 10 минут.
6. Соединяем чернослив с капустой и соединяем их с готовой пассировкой.
7. Далее добавляем наши специи, томат и солим по вкусу.
8. Заливаем овощи 1/2 стакана бульона или воды и тушим примерно 30 минут.

Рецепт 5. Квашеная тушеная капуста

Как бы вы не приготовили это блюдо оно всегда получится очень вкусным! Для того, чтобы приготовить тушеную квашеную капусту возьмем следующий набор простых ингредиентов:
1 кг. капусты квашеной
2 большие луковицы
1 ст. ложка томат-пасты
2 ложки масла растительного
1 ч. ложка сахара

Соль, любимые специи

1. Квашеную капусту отжимаем. Стараемся отжать так, чтобы не осталось сока.
2. Лук нарезаем кусочками.
3. В раскаленную сковороду отправляем лук и обжариваем его до прозрачности
4. Затем отправляем к луку капусту и обжариваем совместно в течение 10 минут.
5. Перчим и солим.
6. Добавляем воду, примерно 1 стакан.
7. Тушим нашу капусту в течении 30 на среднем огне, под закрытой крышкой
8. Далее добавляем томатный соус и сахар. Продолжаем тушить еще пол часа. Так же можно положить и тмин, это придаст блюду только свою неповторимую изюминку.

Подсказка: если квашеная капуста лишком кислая, то вымочите ее в воде. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с грибами готовиться достаточно быстро, а главное не хлопотно. Ее можно подавать к столу как отдельным блюдом, так и как гарниром к мясу. Также, такую капусту можно использовать в виде начинки для пирожков и овощных пирогов. Для приготовления солянки нам понадобятся:

1 кг. капусты
Около 500 гр. любых грибов (особенно вкусно, когда используются опята)
2 ст. ложки томатного соуса
1 ст. ложка яблочного уксуса
2 средние моркови
1 ч. ложка сахарного песка
2 средние луковицы
Соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

1. Делаем пассеровку из лука и моркови.
2. Обжариваем нашу пассеровку до румяного цвета на медленном огне.
3. Добавляем к ней грибы и жарим на большом огне пока не испарится лишняя жидкость от грибов. Можно обжарить грибы отдельно, так даже удобнее.
4. Шинкуем капусту, добавляем ее к пассеровке и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне.
5. По истечению этого времени, добавляем томатную пасту, соль, перец, специи, сахар, уксус и воду (1/2 стакана). Закрываем крышкой и тушим до полной готовности. Тушеная капуста с грибами станет отличной холодной закуской на праздничном столе.