Меню
Бесплатно
Главная  /  Общая информация  /  Баклажаны с аджикой на зиму без стерилизации. Лучшая «семерка» рецептов баклажанов, приготовленных в аджике — обалденная закуска на зиму

Баклажаны с аджикой на зиму без стерилизации. Лучшая «семерка» рецептов баклажанов, приготовленных в аджике — обалденная закуска на зиму

Существует множество рецептов приготовления баклажанов на зиму. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться помидоры, морковь, перец. Часто баклажаны дополнительно обжариваются. Наибольшей популярностью пользуются такие рецепты, как «Тещин язык», баклажаны по-корейски и в аджике.

Консервированные баклажаны являются очень распространенной закуской к любому столу. Существует множество разных рецептов, и каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Рассмотрим некоторые варианты зимних заготовок баклажанов.

Консервированные баклажаны: рецепт приготовления на зиму

Такой способ приготовления достаточно прост. Но, несмотря на это, в зимние холода порадует прекрасным вкусом.


Поэтапное приготовление заготовки:


«Тещин язык» из баклажанов: рецепт приготовления на зиму

Такая закуска получается очень острой и вкусной. Приготовление займет немалое количество времени и сил, но результат себя оправдывает.

Перед тем, как приступить к заготовке, стоит сначала подготовить все необходимые ингредиенты:


Непосредственное приготовление закуски:


Баклажаны на зиму как грибы без стерилизации

Благодаря отсутствию необходимости стерилизации экономится время и силы. Поэтому такой рецепт очень популярен.

Потребуется следующий перечень составляющих:


Непосредственное приготовление баклажанов:


Острый салат из баклажанов на зиму

Перед тем, как приступить к работе, понадобится подготовка следующих составляющих:


Пошаговое приготовление салата:


Жареные баклажаны на зиму: рецепт приготовления

Для приготовления заранее подготовить:


Процесс приготовления заготовки:


Баклажаны в аджике на зиму

Для приготовления потребуется:


Поэтапная заготовка баклажанов:


Рецепт приготовления баклажанов с помидорами на зиму

Необходима предварительная подготовка следующих составляющих:


Непосредственное приготовление консервации:


Баклажаны на зиму по-корейски

В процессе приготовления потребуются некоторые составляющие:


Непосредственное приготовление:


Баклажаны обязательно после очистки необходимо присаливать и оставлять на некоторое время. Так из них уходит вся горечь.

Если в рецепте присутствует чеснок, то не стоит его добавлять сразу. При продолжительной варке он может дать неприятный запах и привкус. Обычно он добавляется перед самым завершением приготовления.

Консервированные баклажаны – это очень распространенная заготовка к зиме. Их можно употреблять ежедневно за семейным приемом пищи, а можно подавать к праздничному столу.

В дополнение - еще один рецепт заготовки из баклажанов.

Баклажаны в аджике зимой пользуются большим спросом в нашей семье. Рецепт довольно простой и очень вкусный.

Перед началом приготовления я мою все овощи в нескольких водах.

Так как основой в нем является аджика, то для начала необходимо приготовить томат. Для этого 2,5 кг помидор очистить от хвостика, нарезать небольшими кусочками.

Установить мясорубку,

перемолоть помидоры. Томат выходит довольно густой.

Перец очистить от плодоножки и семян. Разрезать на несколько частей.

Перемолоть через мясорубку.

Горький перец так же очистить о плодоножки и семян и пропустить через мясорубку. Для любителей острого количество горького перца в рецепте можно увеличить.

Смешать перемолотый томат и перец в большом казане. У меня для таких целей есть большой казан на 10 литров. В него как раз входит это количество ингредиентов.

В томат добавить 100 грамм 9% уксуса и 250 мл подсолнечного масла.

Так же в томат добавить 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара, все тщательно перемешать и поставить на огонь.

После того как аджика закипела, снять пену, убавить огонь и кипятить в течении 20 минут.

Пока кипит аджика у синих отрезать плодоножки и концы. Нарезать их кружочками примерно в сантиметр шириной, уже не советую, так как при варке синие станут мягкими и выйдет баклажановая икра)

После того как томат прокипел 20 минут высыпать в него синие кружочками. Изначально будет казаться что их слишком много, но по мере варки их объем значительно уменьшится.

Примерно каждые 5 минут синие необходимо мешать, для равномерности приготовления. Таким образом синие готовить еще 20 минут.

Когда синие уже смягчились и аджика покрывает их, добавляем чеснок.

Выдавленный чеснок тщательно перемешать и оставить варится в течении 5 минут.

Затем все выложить по баночкам и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Из этого количества у меня выходит 10-11 семьсот граммовых баночек.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Подборка от Ирцейс.
Баклажаны, приготовленные в пикантной кавказской заправке - это вкусное блюдо, которое легко приготовить дома самостоятельно.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. А ещёв них содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.
Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, — назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Рецепт 1: Баклажаны в аджике по-домашнему

Один из простых и быстрых способов приготовить блюдо самостоятельно дома. Использование перезрелых томатов и уксуса 6% обеспечит закуске мягкий вкус.

Ингредиенты

1 кг перезревших томатов;
. 0,5 кг перчика болгарского;
. 3 кг зрелых баклажанов;
. несколько перчиков чили;
. 1-2 чесночные головки;
. стакан рафинированного масла подсолнечного;
. 80 г песка сахарного;
. 50-75 г соли;
. 100 мл 6% уксуса;
. специи (лист лавровый, 4 горошины перца чёрного, кинза, хмели-сунели).

Подготовьте продукты, хорошо помыв их. Чеснок очистите.

Порежьте баклажаны кружками небольшой толщины, примерно в 1-1,5 сантиметра, и посолите.

Даем постоять 30 минут, чтоб горечь вышла, после промываем их под водой

Пока баклажаны стоят, произвольно нарезать помидоры и перец, предварительно очищенный от семян.

В разогретую глубокую кастрюлю с маслом вылейте пастообразную овощную смесь.

Добавить соль, сахар, довести до кипения.

Добавьте все специи из списка, убавить газ и варить минут 10.

Пену снимать не нужно.

Положите туда же предварительно промытые прохладной водой баклажаны и аккуратно все перемешайте.

Доведите все до кипения, но постоянно помешивайте и следите, чтобы масса не пригорела.

Помешивать лучше обычной ложкой, а не лопаткой, чтобы лучше чувствовать дно.

Проварите 10 минут, добавьте уксус и и тушите ещё около 10 минут до готовности
Пока варятся, моем и обдаем кипятком банки и крышки

Разложить баклажаны в аджике в стерилизованные банки и закатать.

Банки перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания, потом можно убрать в холодильник.

Рецепт 2: Баклажаны в аджике острые

Традиционный кавказский вариант приготовления баклажанов в острой аджике прекрасно подходит к мясным блюдам. Эта приправа известна благодаря своему жгучему вкусу и способности поддерживать крепкий иммунитет, так как жгучие ингредиенты убивают болезнетворных бактерий и микробов. Таким образом, блюдо помогает справиться организму с болезнью быстрее.

Ингредиенты

Способ приготовления

Чтобы у аджики был нежнее вкус, перцу необходимо полежать несколько дней, пока он не станет немного вялым. Это важно и для того, чтобы приправа не испортилась за пару месяцев до зимних праздников. Полежать перчику достаточно около трёх дней.

Первым делом нарежьте мелко чеснок, зелень и перец, удалив плодоножки и семечки (их можно оставить, если хотите, чтобы заправка получилась более жгучей). Положите всё в блендер. Измельчите содержимое в однородную массу, добавьте 4 ложки маслица, соль и кориандр. Переложите смесь в сковороду, влейте оставшееся масло и потушите с закрытой крышкой.

Порежьте баклажаны тонкими дольками, посолите немного и оставьте на несколько минут. Затем ополосните прохладной водой и положите в сковороду к овощной массе. Тушите до мягкости баклажаны минут 15-20.

Если вы хотите, чтобы баклажаны в аджике хранились дольше, рекомендуется добавить чайную ложку винного уксуса. Зелёный острый перчик тоже является отличным консервантом. Готовое блюдо разложите по банкам или сразу подавайте к столу.

Рецепт 3: Баклажаны в аджике на зиму

Идеальный вариант для закрутки к наступлению зимних холодов. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и отличный способ укрепить иммунитет во время морозов.

Ингредиенты

Способ приготовления

Первым делом важно подготовить заправку. Для этого очищенный чеснок, жгучий и сладкий перчик необходимо прокрутить через мясорубку. То же самое сделайте и с помидорами, предварительно сняв с них кожуру. Чтобы она снималась легче, обдайте томаты кипятком.

Выберите сковородку поглубже или кастрюлю с толстым дном, налейте туда стакан растительного масла, добавьте полученную кашицу из чеснока, перца и томатов. Помешивая, доведите смесь до кипения, не забыв посолить, поперчить и засыпать весь сахар.

После того как заправка начнёт кипеть, влейте уксус и доведите повторно до кипения. Варить аджику долго не стоит.

Тем временем нарежьте баклажаны средними по толщине кружочками. Положите их в кастрюлю после приготовления овощной массы и потушите вместе не более 20-25 минут, чтобы они не стали слишком мягкими.

Готовое блюдо разливается по банкам, стерилизованным заранее, закрывается и укутывается в тёплое полотенце. После остывания приправу убирают до наступления зимних праздников.

Рецепт 4: Баклажаны в аджике без уксуса

Отсутствие столового уксуса в этом рецепте - это определённый плюс для здоровья, потому как его большое содержание повышает кислотность блюда, что может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и плохо сказаться на зубной эмали. Единственным минусом этого рецепта является то, что без уксуса баклажаны в аджике не смогут долго храниться.

Ингредиенты

Способ приготовления

Баклажаны необходимо вымыть, порезать кружочками, посолить и оставить на время, чтобы из них вышла горечь.

Остальные чистые овощи пропускаем через мясорубку - томаты, перец, чеснок, петрушку. Перекладываем овощную массу в кастрюлю, добавляем специи, сахар и соль, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Чтобы смесь не пригорела, добавьте растительное масло. Затем положите нарезанные баклажаны в кастрюлю и тушите вместе менее получаса до готовности.

Готовое блюдо разложите по банкам и закрутите.

Рецепт 5: Сладкие баклажаны в аджике

Далеко не каждый человек может себе позволить употребление острой пищи. Чтобы полакомиться баклажанами в аджике, имеется особый сладкий вариант приготовления.

Ингредиенты

Способ приготовления

Особенность этого рецепта в том, что вымытые и подсушенные полотенцем овощи (кроме баклажанов) выкладываются на противень и немного запекаются внутри духовки при максимальной температуре. После этого с них снимается кожура, из перчика удаляются семечки. Остывшие томаты и перец взбиваются в блендере.

Лук мелко режется, обжаривается до красивого карамельного цвета и добавляется к овощной смеси, которую необходимо поставить на медленный огонь в кастрюлю с толстым дном на полчаса. Только после долгого тушения можно посолить и добавить молотый перец с сахаром в аджику.

Чеснок и зелень нужно порубить как можно мельче и добавить их к приправе, продолжая тушить массу ещё минут 20-25. Очищенные от кожуры и нарезанные небольшими кубиками баклажаны добавляются в это же время и тушатся до готовности.

Рецепт 6: Баклажаны в аджике по-грузински

В грузинской кухне множество блюд, в которых главными ингредиентами выступают баклажаны и специи. Это один из самых популярных и вкусных вариантов, сочетающий в себе и горькие, и сладкие нотки.

Ингредиенты

Способ приготовления

Первым делом баклажаны очищают от кожуры, режут на кружки толщиной не более двух сантиметров, затем оставляют немного полежать в подсоленной воде.

Тем временем нужно приготовить аджику: томаты, чеснок и перчики пропускаются через мясорубку, укладываются в глубокую кастрюлю и ставятся на средний огонь на минут 15. Помешивая, добавьте к смеси сахар, соль и рубленую зелень. В конце тушения вливается уксус.

Теперь очередь за баклажанами: слив воду и дав им подсохнуть, ложем их на сковороду и поджариваем с двух сторон до готовности.

Когда кружочки будут мягкими, а смесь закончит тушиться, перекладываем баклажаны в банки и заливаем аджикой так, чтобы все кусочки были в заправке (их можно перемешать). Банки закрываем, даём остыть и убираем в холодильник.

Рецепт 7: Баклажаны в аджике с яблоками и морковью

Это блюдо более нежное по сравнению с другими вариантами приготовления. Для тех, кто не любит острую пищу, но мечтает полакомиться баклажанами в аджике, из списка продуктов можно убрать перец чили и уменьшить количество чеснока.

Способ приготовления

Помидоры, очищенные от кожуры, взбить в блендере в пюре. Сделать то же самое с перцем сладким и чили. Затем удалить кожуру у яблок, порезать их и морковь на кубики, положить в блендер и взбить до кашицы с чесночком и зеленью. Все три разные массы смешать в одной кастрюле, добавить уксус, масло и сахар, затем перемешать. Поставьте аджику на плиту и доведите до кипения, посолив приправу. Тушите всё с закрытой крышкой 15-20 минут.

Тем временем баклажаны нужно очистить от кожуры, чтобы они были мягче в закрутке, и порезать небольшими кубиками. После этого добавьте их в кастрюлю и тушите вместе на медленном огне около 20 минут.

Подавать блюдо слегка тёплым!

По этому рецепту получается очень вкусная закуска из баклажан. Баклажаны получаются остренькие и очень ароматные.

Нам потребуется:

Консервируем с удовольствием:)

Рецепт таких баклажанов, я искала долго. Вот наконец я нашла то, что искала много лет. Острые, вкусные и в меру сладкие жареные баклажаны в аджике, приготовленные на зиму, понравятся всем любителям данного овоща. Конечно, времени на приготовления вы потратите не мало, но результат того стоит! Из данного количества ингредиентов, получается 5 литров готового продукта. Я готовила в 0,5-литровых баночках.

Ингредиенты

Для приготовления жареных баклажанов в аджике на зиму нам понадобится:
5 кг баклажанов;
1 кг перца красного;
4-5 шт. острого красного перца;
250 г 9% уксуса;
150 г чеснока;
150 г сахара;
1/2 стакана соли;
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

На мясорубке перемалываем очищенный от семян красный перец и чеснок, добавляем уксус и сахар, хорошо перемешиваем. Отдельно перемалываем на мясорубке жгучий перец (его, по желанию, можно тоже очистить от семян). Порциями начинаем добавлять перемолотый острый перец в смесь красного перца и чеснока. Добавляем острый перец постепенно, пробуя массу на вкус. Острого перца добавляем столько, насколько острые блюда вы любите. Наша аджика готова.

Баклажаны нарезаем, присыпаем солью, оставляем на 2 часа. Через два часа отжимаем баклажаны от жидкости и обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Жареные баклажаны перемешиваем с приготовленной аджикой.

В простерилизованные баночки выкладываем слоями жареные баклажаны, смешанные с аджикой. Не забываем добавить сок от аджики, заполняя им весь "воздух" в баночках.

На дно кастрюли, в которой будем стерилизовать банки, выкладываем тряпочку, сложенную в 2-3 раза (она нужна, чтобы банки не лопнули во время стерилизации), ставим банки, наливаем тёплую воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок и отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизуем 0,5-литровые банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды. Затем банки достаём, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до остывания. Храним при комнатной температуре. Зимой Вы получите огромное удовольствие, попробовав эти острые, в меру сладкие, изумительно вкусные жареные баклажаны в аджике.

Баклажаны – продукт, который часто используют для приготовления диетических блюд и консерваций. Не удивительно, ведь овощ содержит большое количество пектина, который помогает улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина и вывести токсины из организма. Уникальность баклажана еще и в том, что полезные вещества и микроэлементы не пропадают при консервации.

Способов заготовить баклажаны на зиму предостаточно: жареные по-корейски, под грибы, маринованные и соленые. Но наиболее часто встречающиеся в кулинарных книгах фото-рецепты – это баклажаны в аджике и аджика из баклажанов на зиму.

Рецепт приготовления баклажан в аджике

Это невероятно вкусная закуска, которую можно есть ложкой вприкуску к каше, намазать на хрустящий хлебец или даже завернуть в лист лаваша. Рецепт баклажан в аджике на зиму очень простой, так как не нужно дополнительно стерилизовать заготовку. Блюдо нравится многим еще и потому, что синенькие, – так еще называют этот овощ, – не становятся с соусом одним целым, а даже после варки сохраняют ту форму, которую им придали. Давайте разберемся пошагово, как готовить обалденные баклажаны в аджике на зиму без стерилизации.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • баклажаны 500 г
  • помидоры 350 г
  • перец болгарский 350 г
  • чеснок 100 г
  • острый перец 50 г
  • подсолнечное масло 35 мл
  • уксус 35 мл
  • соль 20 г
  • сахар 50 г

На порцию

Калории: 69 ккал

Белки: 2.6 г

Жиры: 1.2 г

Углеводы: 10.2 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаем с подготовки овощей. Помидоры, сладкий и острый перцы, чеснок нарезаем так, чтобы их удобно было пропустить через мясорубку. Перекручиваем все овощи, чтобы они стали однородной массой. Это заготовка для будущей аджики. Если продуктов немного, то можно перебить их блендером. При использовании кухонного комбайна, измельчайте все сразу в большую кастрюлю или чашу мультиварки, если готовить планируете в ней.

    Баклажаны нарезаем кубиками одинакового размера как в видео-рецепте. Чтобы синие держали форму, их не нужно чистить.

    Ставим кастрюлю с перекрученными овощами на огонь. Добавляем сыпучие ингредиенты (соль, сахар), а также растительное масло. Можно добавить специи по вкусу, но даже без них блюдо получится – пальчики оближешь!

    Доводим аджику до кипения и добавляем нарезанные баклажаны. Тушим полчаса, а затем вливаем уксус и продолжаем варку еще 5 минут.

    Разливаем по чистым, сухим, простерилизованным баночкам. Закатываем ключом.

    Важно: хранить такую аджику можно не только в подвале или погребе, но и при комнатной температуре, главное – сделать все по рецепту.

    Рецепт аджики из баклажанов на зиму


    Заготовленные баклажаны с томатом – это прекрасное блюдо, которое можно без стыда подать к столу не только как острое кушанье к гарниру и мясу, но и как закуску под рюмочку горячительных напитков. Удивительно, но при наличии в доме только хлеба и баночки баклажанной консервации, голодным остаться просто невозможно. Ведь блюдо сытное и питательное, оно способно заменить полноценный ужин для небольшой компании!

    Важно: так как планируется приготовление не обычной аджики, а баклажанной, то будьте готовы к тому, что ее вкус будет отличаться от привычного. Но в любом случае заготовка потрясающая, а приготовление не вызовет проблем даже у новичка.

    Из предложенного количества ингредиентов выходит примерно 3 литра готовой аджики или 6 пол-литровых баночек.

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 58.7 ккал;
    • жиры – 1.1 г;
    • белки – 2.9 г;
    • углеводы – 7.1 г.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 1 кг;
    • помидоры – 1.2 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • масло подсолнечное – 100 мл;
    • сахар – 1 ст.л.;
    • уксус – 90 мл;
    • чеснок – 200 г;
    • перец красный молотый – 1 ст.л. можно заменить на чили – 2 шт.

    Пошаговое приготовление

  1. Наливаем на дно кастрюльки подсолнечное масло и ставим на огонь.
  2. Измельчаем помидоры с помощью комбайна или мясорубки. Если вы используете перец чили, то перебивайте его с томатами. Полученную смесь добавляем в кастрюльку с маслом.
  3. Измельчаем в мясорубке болгарский перец, который необходимо предварительно очистить от семечек и порезать удобными кусочками. После измельчения отправляем его в ту же кастрюльку и делаем огонь побольше, чтобы смесь закипела. Варим 10 минут.
  4. Переходим к баклажанам. Чистим и перекручиваем их в мясорубке, добавляем в кастрюлю, где уже кипят томаты и перец.
  5. Подготавливаем чеснок. Зубчики очистить и целыми бросить в кастрюлю. В конце их не нужно удалять, они станут мягкими и незаметными в общей массе закуски, но придадут ей остроту и пикантность.
  6. Последний штрих – добавляем приправы и уксус, кипятим в течение минуты.
  7. Раскладываем в подготовленные емкости и закручиваем с помощью специального ключа.

Важно: после закатки лучше перевернуть баночки и укутать, чтобы они остывали медленно. Стоит обратить внимание на тщательную стерилизацию банок и крышек. Закуска может испортиться при несоблюдении технологии консервации.

Аджика получается острой, насыщенной, густой. Вкусы у всех разные, поэтому при желании можно уменьшить количество специй и аджика из баклажанов будет более нежной и не такой острой.

Вполне можно обойтись без использования кухонного комбайна или мясорубки. Ведь это дорогая техника и она доступна не каждой семье. В этом случае можно очистить шкурку у помидоров и перетереть через сито. Перец и баклажаны мелко порезать и уваривать немного дольше, чтобы они стали мягкими и смесь была более однородной.