Меню
Бесплатно
Главная  /  Лекарства  /  Маринование шампиньонов для жарки на мангале. Шампиньоны на костре на решетке и рецепты маринадов

Маринование шампиньонов для жарки на мангале. Шампиньоны на костре на решетке и рецепты маринадов

Приготовить на огне можно практически любые продукты. Однако особенно вкусными, ароматными, сытными и необычными оказываются шампиньоны на мангале. Существует несколько оригинальных, но довольно простых рецептов маринада для грибных заготовок, которые позволят сделать отдых на природе особенным. Известны такие варианты маринования грибов, которые придутся по вкусу истинным гурманам. Предварительно продукт стоит замариновать одним из множества способов.

Невзирая на то, что грибы на огне готовятся довольно быстро, для начала шампиньоны необходимо мариновать, что позволит им:

  • отлично размягчиться;
  • быстро напитаться пряностями и соусом;
  • насытиться колоритным ароматом дымка.

Поскольку данный сорт грибов не отличается собственным ярким запахом и вкусом, рекомендуется заблаговременно сделать маринад для шампиньонов и выдержать продукт в нем.

Простой рецепт

Итак, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале? Существует несколько замечательных рецептов. Один из вариантов предполагает использование около 5 г укропа, 50 мл подсолнечного масла, 1 зубчика чеснока. Этих продуктов будет достаточно для маринования 300 г грибов.

Грибные шляпки рекомендуется почистить руками. Ножки нужно просто протереть салфетками. Сливочное масло выкладывается в сотейник. Затем к нему добавляется предварительно измельченная зелень укропа. Потом нужно положить в смесь зубчик чеснока, отжатый через специальный пресс. Необходимо выждать немного времени. Это позволит маслу пропитаться насыщенными ароматами специй. Далее грибочки потребуется смазать полученной смесью и настаивать несколько минут.

Рецепт с горчицей

Еще один рецепт подразумевает использование горчицы. Для этого маринада нужно подготовить:

  • 360 г сливочного масла;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 35 г горчицы в зернах.

Также потребуются специи. Отлично впишутся в смесь паприка, сушеный чеснок, имбирь, сахар, орегано. Каждый компонент следует использовать в объеме 3/4 маленькой ложки. Состава, полученного в результате, будет достаточно для маринования 450 г продукта.

В глубокую посуду следует выложить предварительно подготовленные грибы. Оптимально использовать эмалированную либо стеклянную емкость. В отдельный сотейник нужно выложить оливковое и сливочное масла, которые нужно перед этим взбить. Потом в смесь следует аккуратно влить соевый соус. Следующий шаг – добавление специй и горчицы. Полученным составом необходимо залить шампиньоны. Перед жаркой надо как минимум час выдержать продукт в этой ароматной заливке.

С уксусом

Шашлык из шампиньонов на мангале будет очень вкусным, если приготовить маринад из:

  • 10 г дижонской горчицы;
  • 80 мл бальзамического уксуса;
  • 230 мл оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока.

Этого количества компонентов хватит для маринования 450 г грибов. Уникальная особенность данного рецепта заключается в том, что замариновать и пожарить продукт можно одновременно. Сначала потребуется разжечь угли. В момент, когда они горят, следует смешать компоненты. Рекомендуется начать с соединения уксуса с горчицей и маслом. Потом в полученный состав нужно выложить чесночную пасту, которая готовится с помощью пресса. Грибы надо поместить на мангал. В процессе приготовления их следует периодически смазывать составом.

Способы приготовления жареных грибочков

Чтобы приготовить шашлык из шампиньонов, рекомендуем воспользоваться несколькими интересными рецептами.

Шампиньоны в беконе на мангале

Очень вкусные шампиньоны в беконе на мангале приготовить весьма просто. Оригинальный готовится из:

  • 0,5 луковицы;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 12 кусочков бекона;
  • 1/2 стакана соуса для барбекю;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана натертого сыра «Чеддер»;
  • 100 г сыра «Филадельфия».

Также в рецепт входят перец и соль по вкусу. Указанное количество ингредиентов используется на 12 шампиньонов.

Первый шаг – растапливание сливочного масла на сковороде. В полученном растворе необходимо немного пассеровать лук. Он должен приобрести нежный золотистый цвет. Далее к продуктам добавляется пропущенный через пресс чеснок. Все продукты нужно выдержать на огне еще пару минут.

Затем займитесь грибами. Их сначала нужно вымыть, а потом ножки отделить от шляпок. При желании шампиньоны можно замариновать по одному из рецептов.

Для приготовления начинки в отдельной емкости необходимо просто смешать все сыры. Заготовку можно поперчить и немного посолить, используя специи по вкусу. Теперь в начинку выкладывается ставший золотистым лук. Все компоненты основательно перемешиваются. Полученной смесью нужно наполнить грибные шляпки.

Потом бекон режется на тонкие длинные полосочки, которыми нужно обернуть заготовки. Чтобы вкусная конструкция прочно и надежно держалась, рекомендуется зафиксировать ее шпажкой либо зубочисткой.

Сделать маринованные шампиньоны на мангале очень просто. Главное – проследить за готовностью бекона.

Шампиньоны на мангале с майонезом

Еще один вариант – шампиньоны на мангале с майонезом. Этот рецепт отличается предельной простотой. Лучше всего использовать крупные грибы, которые перед применением следует очистить от частичек грязи. Затем заготовка просушивается. При желании можно снять с грибов кожицу.

Далее продукт укладывается в кастрюлю. К грибам нужно добавить по вкусу черный молотый перец, немного соли и майонез. Посуда накрывается крышкой, после чего ее надо сильно встряхнуть и немного потрясти. Это позволить всем компонентам тщательно перемешаться. Полученную заготовку необходимо выдержать несколько часов. Можно оставить грибы в заливке на всю ночь.

Полученный продукт жарить на мангале можно на решетке или шампурах. Главное – не забывать их периодически переворачивать и следить за готовностью.

Шампиньоны в соевом соусе на мангале

Необыкновенно вкусными получаются шампиньоны в соевом соусе на мангале. На 800 г основного продукта следует взять:

  • по 3 ч.л. сушеного базилика и сладкой паприки;
  • 4 небольшие головки лука;
  • сок, отжатый из половинки лайма;
  • 5 листов лаврушки;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • несколько горошин черного перчика.

Также нужен соевый соус в объеме 1/3 стакана. Нарезанный крупными кольцами лук перекладывается в посуду к предварительно подготовленным грибам. Туда же высыпаются специи. Затем в смесь нужно влить соус, лаймовый сок и масло. Компоненты основательно перемешать, после чего продукт следует настаивать 1 час при комнатной температуре. Грибочки нанизывать вместе с луком на шампуры, а жарить их лучше всего на березовых углях.

Шампиньоны на мангале - отличная альтернатива мясному шашлыку. Такое блюдо особенно часто делают вегетарианцы или те, кто придерживается здорового рациона питания.

Несмотря на кажущуюся сложность, шампиньоны на мангале готовятся легко и просто. Более того, такой обед не требует приобретения дорогих и редких продуктов. Его можно жарить на углях с использованием шампуров, а можно применить обычную сетку для барбекю. Какой из представленных рецептов лучше всего - решать только вам.

Вкусные и нежные шампиньоны на мангале: рецепт приготовления

Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением сложного обеда на углях, то рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Для его реализации вам не потребуется много времени, а также не понадобится много компонентов.

Так как приготовить шампиньоны на мангале? Рецепт такого простого, но очень вкусного блюда требует использования:

  • сока лимонного свежего - 2 больших ложки;
  • шампиньонов крупных свежих - около 2 кг;
  • соли поваренной некрупной и перца молотого - применять по вкусу;
  • майонеза калорийного - 5 больших ложек;
  • масла топленого сливочного - около 50 г;
  • лука репчатого - 2 головки.

Обработка грибов и процесс их маринования

Маринад для шампиньонов на мангале можно готовить разными способами. Мы выбрали самый обычный рецепт. Прежде чем его реализовать, следует тщательным образом обработать все ингредиенты.

Крупные и свежие грибочки хорошенько моют, удаляя все нежелательные элементы. Далее шампиньоны выкладывают в миску и добавляют поваренную соль, свежий лимонный сок, молотый перец, калорийный майонез, топленое сливочное масло и толстые кольца лука.

Тщательно перемешав все продукты, их накрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на 35-40 минут. По прошествии времени грибочки можно смело жарить на углях.

Процесс термической обработки

Как следует жарить грибы шампиньоны на мангале? Для этого разводят костер и дожидаются появления жарких углей. Их температура не должна превышать 450-500 градусов. В ином случае шампиньоны быстро покроются темной корочкой и станут не очень вкусными.

Как только угли будут готовы, приступают к насаживанию грибов на шампуры. Их нанизывают вдоль (протыкают через ножку и выводят через шляпку). Расстояние между шампиньонами можно не оставлять. Кстати, некоторые кулинары чередуют их с толстыми кольцами лука, что были также ранее замаринованы.

После формирования блюда его сразу же устанавливают над углями. Шашлык из шампиньонов на мангале должен готовиться около 15-18 минут. При этом его следует регулярно переворачивать, чтобы он равномерно подрумянился со всех сторон.

С чем преподносить к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как приготовить шампиньоны на мангале. После того как грибной шашлык будет обжарен, его выкладывают на тарелку и тут же преподносят к обеденному столу. Употреблять такое блюдо следует вместе с ломтиком хлеба, а также свежими овощами, зеленью или каким-либо гарниром.

Готовим фаршированные шампиньоны на мангале

Если у вас нет шампуров, то готовить грибной шашлык можно при помощи сетки для барбекю. Однако в этом случае рекомендуем использовать не цельные шампиньоны, а фаршированные ароматной начинкой.

Как именно следует готовить такое блюдо, мы подробно опишем прямо сейчас.

Итак, нам необходимы:

  • сока лимонного свежего - 2 большие ложки;
  • шампиньоны крупные свежие - около 2 кг;
  • соль поваренная некрупная и перец молотый - применять по вкусу;
  • майонез калорийный - 3 маленькие ложки;
  • сыр пластинками сливочный - применять по усмотрению;
  • лук репчатый - 2 небольшие головки;
  • томат свежий - 1 шт.;
  • зелень укропа - несколько веточек.

Подготавливаем компоненты

Прежде чем приступить к формированию очень вкусного и красивого блюда, следует тщательным образом обработать свежие грибочки. Их моют и аккуратно отделяют мясистые ножки. Последний компонент измельчают посредством блендера, а шляпки сдабривают перцем, лимонным соком, солью и оставляют в стороне. Кстати, маринад для шампиньонов на мангале можно делать и другими способами (например, сдобрить их сливочным или растительным маслом, сметаной или майонезом).

Подготовка начинки

Пока шляпки маринуются, приступают к приготовлению начинки. К измельченным грибным ножкам добавляют лук, натертый на мелкой терке, а также порубленную зелень укропа, томатную кашицу, соль, майонез и перец.

Перемешав все компоненты, получают довольно вязкую массу, которую сразу же используют по назначению.

Формирование блюда

После маринования грибных шляпок их поочередно фаршируют смесью, состоящей из грибных ножек, лука, томата, майонеза и прочих ингредиентов. Наполнять шампиньоны с горкой не следует. Фарш необходимо выкладывать плотно, но с образованием плоской поверхности.

После формирования всех изделий на них помещают по одному тонкому ломтику сливочного сыра.

Жарка шампиньонов на мангале

Сформировав необычное блюдо из грибочков, приступают к их термической обработке. Для этого в мангале разжигают костер и добиваются получения жарких углей. Далее на него устанавливают сетку для барбекю и поочередно выкладывают все шампиньоны.

Обжаривать такие изделия следует не более 15 минут. При этом переворачивать грибы не рекомендуется. Они и так хорошо пропекутся, образовав на своей поверхности аппетитную сырную шапку.

Как преподносить к семейному обеду?

Определить готовность фаршированных шампиньонов можно не только по тому, как они подрумянятся, но и по характерному аромату. Также полностью прожаренные грибы с начинкой начинают активно выделять свой сок.

После наблюдения подобной картины барбекю из шампиньонов, приготовленное на мангале, можно смело выкладывать на тарелку. Членам семьи такой обед желательно преподносить в горячем состоянии вместе с каким-либо гарниром. В качестве него отлично подойдет картофельное пюре, отварные макароны, свежие или тушеные овощи, а также зелень, рис, гречка и прочее.

Подведем итоги

Как видите, приготовить вегетарианский шашлык из грибов довольно легко и просто. Используя данные рецепты во время посиделок на природе, вы обязательно удивите всех своих друзей и домочадцев.

Для того чтобы грибной шашлык получился сочным и вкусным, грибы нужно предварительно замариновать, иначе большое количество влаги, которое в них содержится, быстро испарится. Грибы получатся сухими, «резиновыми» и безвкусными.

Рассмотрим популярные способы, как мариновать грибы для шашлыка.

Быстрый маринад на основе майонеза

Для ситуаций временного цейтнота отлично подойдет следующий маринад. Пропорции даны для одного килограмма шампиньонов и пары крупных помидоров.

Понадобятся:

  • 200 г легкого майонеза;
  • по чайной ложке соли и молотой перцовой смеси.

Шампиньоны промыть теплой водой с небольшим добавлением муки. Так они лучше очистятся. После чего обсушить. Помидоры нарезать кружками толщиной примерно 3 см.

В отдельной емкости смешать майонез с солью, смесью перцев. Подготовленные грибы и помидоры поместить в маринад, хорошо перемешать. Отложить на полчаса.

Замаринованные ингредиенты шашлыка аккуратно нанизать на шампуры, чередуя помидорные кружки с шампиньонами. Для грибов лучше взять тонкие шампуры или же воспользоваться решеткой для гриля.

Запекать до готовности. Подавать со свежей зеленью и соусами по вкусу

Средиземноморский вариант

Для приготовления ароматных и пряных грибных шашлычков отлично подойдет маринад на базе лимонного сока, оливкового масла и специй.

Понадобятся для 1 кг шампиньонов:

  • 20 мл оливкового масла;
  • три чесночных зубчика;
  • один лимон;
  • по четверти чайной ложки петрушки, майорана, розмарина и тимьяна;
  • одна чайная ложка розового перца;
  • морская соль.

Промыть грибы теплой водой, добавив немного муки. Чеснок измельчить с помощью пресса. Цедру лимона натереть теркой, затем выжать сок из мякоти.

Смешать все ингредиенты в стеклянной емкости. Поместить туда грибы, отложить в холодильник на три-четыре часа. После чего можно смело приступать к приготовлению шашлыка.


Подавать готовые запеченные шампиньоны можно вместе с соусом дзадзики и свежей зеленью

Классический маринад

Идеальным маринадом, не портящим натуральный грибной вкус, считается смесь оливкового масла с лимонным соком, солью и молотым черным перцем.

Понадобятся для 1 кг шампиньонов или других грибов:

  • 100 мл оливкового масла;
  • один лимон;
  • молотый черный перец, соль по вкусу.

Первым делом следует хорошо промыть грибы. Для лучшей очистки добавить в емкость с водой для промывания немного муки. Затем обсушить.

В отдельной стеклянной посуде смешать оливковое масло со свежевыжатым соком одного лимона. Приправить молотым черным перцем, посолить по вкусу. Замариновать грибы минимум на полчаса. После чего можно приступать к установке мангала и приготовлению блюда.

Маринад на основе соевого соуса

Будущему грибному шашлыку можно придать немного восточных ноток, используя соевый соус в качестве основного ингредиента маринада.

Для 1 кг грибов (вешенки, шампиньоны) понадобятся:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 г легкого майонеза;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Промыть грибы водой с горстью муки, обсушить. Смешать в стеклянной посуде майонез с соевым соусом. Посолить, поперчить. Выдерживать два часа. После чего отправить маринованные грибы на гриль.

Винный маринад

Пропорции ингредиентов рассчитаны на 1 кг шампиньонов или других подходящих грибов.

Понадобятся:

  • 150 мл столового белого вина;
  • пара веточек тимьяна;
  • 75 мл оливкового масла;
  • по щепотке сахара, соли;
  • молотая смесь перцев по вкусу.

Промыть шампиньоны, обработать от грязи. Для маринада смешать в глубокой посуде оливковое масло, белое вино, посолить, приправить сахаром, смесь перцев. Листья тимьяна отделить от стебля, мелко нарезать ножницами или нарубить ножом, добавить к другим ингредиентам. Все тщательно перемешать. Залить шампиньоны полученной смесью. Время выдержки – час.


Далее замаринованные грибы можно отправлять на решетку или насаживать на шампуры и запекать до готовности

Сметанный маринад

Отличного результата – нежнейшего запеченного на углях грибного шашлыка – можно добиться, замариновав шампиньоны в сметане со специями.

Понадобятся из расчета на 1 кг шашлыка:

  • 400 г сметаны;
  • пять чесночных зубчиков;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, душистый перец по вкусу.

Очистить грибы в теплой воде с небольшим количеством муки, затем обсушить. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Свежую зелень промыть, нарубить помельче.

Смешать в глубокой посуде сметану с измельченными чесноком и зеленью. Добавить куркумы, посолить, приправить душистым перцем по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты.

Шампиньоны обмакивать по одному в маринаде и сразу же насаживать на тонкие шампуры. Подготовить отрезы фольги по их количеству. Сформированные шампуры обернуть фольгой. Отложить мариноваться на час. После чего можно приступать к приготовлению шашлыков.

Маринад с индийскими приправами

Понадобятся для 1 кг свежих шампиньонов:

  • 100 мл растительного масла;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • половина чайной ложки смеси приправ гарам масала.

Для маринада смешать в миске масло, соевый соус, добавить гарам масалы. Хорошо перемешать. Разрезанные пополам шампиньоны поместить в миску и усердно обвалять в полученной смеси. Отложить на час.

Медово-имбирный маринад

Интересный пряный аромат можно придать грибным шашлыкам, используя следующий маринад.

Понадобятся:

  • 100 мл соевого соуса;
  • одна столовая ложка меда;
  • одна чайная ложка кунжутного масла;
  • два чесночных зубчика;
  • две чайные ложки имбирного порошка.

Этих ингредиентов хватит для маринования одного килограмма шампиньонов или других подходящих для запекания на углях грибов.

В глубокой стеклянной посуде смешать измельченный через пресс чеснок, соевый соус, порошок имбиря, кунжутное масло, слегка подогретый мед. Шампиньоны обильно намазать подготовленной смесью и отложить мариноваться не более часа.

Смесь для шампиньонов по-провансальски

Классический рецепт французской кухни. Шляпки шампиньонов смазываются масляно-травяной смесью, а затем быстро обжариваются на гриле. Это блюдо традиционно подается вместе со свежим хлебом и собственноручно приготовленным майонезом.

Для двух десятков крупных грибов понадобятся:

  • три чесночных зубчика;
  • по две веточки розмарина, шалфея, орегано и тимьяна;
  • 120 мл рапсового масла.

Для приготовления пряной заправки нужно измельчить зубчики чеснока. Все травы вымыть, обсушить, отделить листочки от стеблей, затем мелко порубить. Смешать с рапсовым маслом и чесноком.

Шляпки шампиньонов отделить от ножек. Тщательно смазывать приготовленной заправкой со всех сторон и далее выкладывать на гриль.


Готовые грибы можно выложить на листья салата

Японский маринад для грибов шиитаке

Рецепт для поклонников кухни из Страны восходящего солнца.

Традиционные японские грибы шиитаке также можно приготовить на гриле. Сначала их следует замариновать в следующей сложносоставной смеси.

Понадобятся:

  • 100 мл слабосоленого соевого соуса;
  • 75 мл сухого хереса;
  • одна столовая ложка тростникового сахара;
  • корень имбиря (не менее 4 см в длину);
  • два чесночных зубчика;
  • одна столовая ложка кунжутного масла;
  • четверть чайной ложки красного перца чили.

Этого маринада хватит на 20 крупных грибов шиитаке. Их нужно хорошо промыть, обсушить, затем отделить ножки и выбросить.

Корень имбиря и чеснок раздавить с помощью пресса. Затем смешать все компоненты маринада в глубокой стеклянной посуде. Маринад взбивать до тех пор, пока сахар окончательно не растворится.

Далее грибы нужно переложить в пластиковый пакет для маринования с фиксирующей застежкой и залить подготовленной смесью. Затем следует выпустить из пакета воздух, после чего плотно закрыть. Пакет можно некоторое время потрясти для равномерного распределения маринада. После чего выдерживать от одного до двух часов.


После маринования можно смело приступать к обжарке грибов, а затем подавать их на стол

Лучшим гарниром для грибных шашлыков считается отварной картофель и салаты из свежих помидоров, огурцов, других овощей, а также свежая зелень.

Если вы любитель шашлыков на природе, то обязательно возьмите на заметку мой любимый рецепт шампиньонов на решетке – их можно жарить как на мангале, так и на костре. Шашлык из шампиньонов просто бесподобен: грибы получаются сочными, не пересушенными, ароматными, а если их ещё и подать с вкусным соусом - вообще пальчики оближете! Шампиньоны нужно покупать крупные, тогда они не провалятся через решетку для барбекю. Приготовить маринад для шашлыка и выдержать в нем грибы можно и за час до жарки - это не столь важно. Главное - правильно их приготовить. Им не требуется слишком сильный жар. Нужно, чтобы они томились над углями, а не запекались.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка – отдельный вопрос. Я делаю маринад на майонезе , добавляя туда французскую горчицу, смесь молотых перцев и паприку.

Для приготовления такого шашлыка из грибов нам потребуется примерно полтора часа, указанное ниже количество продуктов рассчитано на 5 порций.

Продукты:

  • свежие крупные шампиньоны -300 г;
  • майонез домашний – 2 ст. ложки;
  • горчица французская – 1 ч. ложка;
  • смесь перцев молотая, соль, паприка – по вкусу;
  • сушёная петрушка – по вкусу;
  • ароматное постное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление. Покупаем в супермаркете самые свежие, красивые, беленькие и крупные шампиньоны. Это важно! Чем свежее гриб, тем вкуснее он получится. Если у вас нет барбекюшицы, грибы можно и на шампуры нанизать - это не проблема.

Шампиньоны хорошо промыть, чтоб на грибах не было мусора.

В качестве маринада я использую домашний майонез – при желании его можно заменить и обезжиренным йогуртом или сметаной, если майонез вы не употребляете. В него добавляется соль, смесь перцев, паприка. Подойдет и готовая приправа для грибов – с ней будет очень вкусно. Я же выбираю специи по принципу: что под руку попалось, то и подойдёт.

Для пикантности кладу горчицу - идеально подходит французская, в зёрнах, но, если такой нет, немного обычной положите.

Добавьте чуть-чуть растительного масла, чтобы грибочки блестели, а также сушёную петрушку. Можно и свежую зелень всыпать - например, ещё укроп или базилик, они придадут приятный оттенок вкусу грибного шашлыка.

Пусть шампиньоны в майонезе маринуются около часа. Иногда их удобно с вечера замариновать, а утром с готовым «полуфабрикатом» для шашлыка можно ехать на природу.

Выкладываем шампиньоны на решётку для барбекю или нанизываем их на шампуры. Ставим решетку на мангал или помещаем над костром. Обычно запекают грибы после мяса, когда жар уже не очень большой – как раз таким он и должен быть.

Если огонь сильный, грибы быстро засушиваются, а на остывающих углях они долго томятся, минут 30. Вообще шампиньоны в качестве шашлыка готовятся очень быстро: следите за огнём и вы поймете, сколько им нужно времени для приготовления.

При подаче готового грибного шашлыка на блюдо кладём листики зелёного салата - потом их обязательно скушайте, на них останется сок с грибов, и это просто объеденье.

  • майонез 6 ст. ложек;
  • чеснок 7-8 зубков;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • черный перец.

Последовательность действий:

  1. Для начала нужно выбрать шампиньоны, лучше брать средние и крупные по размеру. Мелкие плохо насаживаются на шампуры, они подойдут только для приготовления дома на шпажках.
  2. Перед тем замариновать грибы их нужно вымыть и очистить кожу со шляпки.
  3. В глубокую емкость следует положить майонез, чеснок выдавить через пресс или потереть на терке.
  4. Зелень мелко порубить при помощи ножа.
  5. К соусу добавить грибы, посолить, поперчить по вкусу и все тщательно перемешать.
  6. Когда все приготовления окончены, емкость с будущим шашлыком накрывают крышкой и оставляют мариноваться на час.
  7. По прошествии времени грибочки нанизывают на шампура и жарят в течение 15-20 минут, во время жарки обязательно переворачивать шампура, чтобы шампиньоны подрумянились со всех сторон.

Подавать грибы можно с мясом, печеной картошкой, свежими овощами.

Сметана с соевым соусом

Интересное сочетание, такой необычный маринад, обязательно сделает шампиньоны самым вкусным блюдом на столе. Приготовление не займет много времени, а результат обязательно превысит все ожидания.

Ингредиенты для маринада на 1 кг шампиньонов

  • 150 грамм 20% сметаны;
  • соевый соус;
  • укроп;
  • 3 зубчика чеснока;
  • приправа прованские травы;
  • каменная соль;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Перед приготовлением грибы нужно вымыть и просушить, снимать кожу не обязательно.
  2. В отдельную емкость выкладывается сметана, в нее добавляются все специи и тщательно вымешивается.
  3. Затем мелко нарезается укроп и добавляется в сметану.
  4. Туда же добавляется измельченный чеснок.
  5. В заключении в смесь выливается соевый соус и все перемешивается до однородной массы.
  6. В кастрюльку с грибами высыпается приготовленный маринад.
  7. Когда приготовления окончены, кастрюля накрывается крышкой и убирается в темное прохладное место.
  8. Минимальное время маринования 45 минут, но чем больше, тем будут вкуснее и сочнее шашлыки из грибов.

Быстрый маринад — лимонный сок с соевым соусом

Общее время приготовления блюда 40-45 минут. Шампиньоны, замаринованные по этому рецепту, придутся по вкусу постящимся и вегетарианцам.

На 1 кг грибочков понадобится:

  • 100 мл соуса;
  • свежевыжатый сок с 1 лимона;
  • 1 ст. ложка орегано;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление

Грибочки вымыть и высушить, полить соевым соусом, соком лимона. Посыпать приправой, солью и перцем. Затем все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Благодаря лимонному соку шампиньоны очень быстро маринуются, нанизывать грибы на шампуры можно уже спустя 20 минут. Но делать это нужно предельно аккуратно, чтобы они не поломались.

Время приготовления шампиньонов приблизительно 15 минут, в зависимости от жара и размера грибов. Готовые овощи, легко снимаются с шампура. Подавать можно с мясом или овощами, перед этим можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Маринад из майонеза и лимонного сока с базиликом

Благодаря базилику грибы будут очень ароматными, а маринад можно использовать в качестве соуса к мясу и рыбе, приготовленному на мангале.

Ингредиенты на 1 кг грибов

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  • майонез 200 мл;
  • сок ½ лимона;
  • соль, черный перец;
  • базилик 50 грамм.

Как и в предыдущих случаях, грибы моют, обсушивают и складывают в емкость с крышкой. В отдельной миске смешивают майонез с мелко нарубленным базиликом и выдавливают туда сок лимона. После добавляют соль и перец по вкусу и перемешивают, затем высыпают маринад к грибочкам.

Приблизительно через час шампиньоны готовы к приготовлению. Базилик придаст грибам неповторимый аромат и необычный вкус, который понравится любому гурману.

Приготовление шампиньонов на решетке

Для этого можно воспользоваться любым рецептом, но для приготовления шампиньонов на решетке можно брать грибы любого размера. Крупные можно порезать, но тогда они будут не такими сочными.

После того как грибы полностью промариновались их помещают на решетку и жарят в течение 7-15 минут. Если шампиньоны маленького размера на приготовление понадобится меньше времени, в процессе жарки нужно не забывать переворачивать решетку. Когда они подрумянятся со всех сторон решетку можно снимать с мангала, а готовые грибочки пересыпать в тарелку и посыпать зеленью или маринованным луком.

Заключение

Также рецептами можно воспользоваться для приготовления грибов на аэрогриле или в духовке, только в этом случае их нужно нанизать на деревянные или бамбуковые шпажки. А, впрочем, в любом случае шампиньоны, замаринованные по вышеперечисленным рецептам, будут очень вкусными и сочными.

Сказать спасибо за статью 0