Меню
Бесплатно
Главная  /  Лекарства  /  Сочинение на тему: "Весенние цветы". Старинные поверья о цветах — символах весны Поверья о весенних цветах - подснежниках

Сочинение на тему: "Весенние цветы". Старинные поверья о цветах — символах весны Поверья о весенних цветах - подснежниках

Экологическая сказка «Весенние цветы»

Катаева Наталья Сергеевна, учитель биологии МАОУ СОШ № 9 г. Златоуст Челябинской области
Назначение: данная сказка будет полезна для учителей начальных классов, учителей биологии.
Цель: дать понятие о том, что растения необходимо беречь;
Задачи: развивать познавательную активность;

Сказка «Весенние цветы»

Рано утром сквозь тучи осторожно выглянуло солнышко. Обрадовались ему птицы, запели свои звонкие песни. Снег начал таять, и на поляне появились первые подснежники.
-Ах, солнышко! Ты такое большое и светлое! - говорили они.
– Мы так рады видеть тебя!
-Какой ты нежный и тёплый! – радовались они лёгкому ветерку, который ласково трогал их лепестки.
- Как вам хорошо! - завидовали они высоким соснам, которым открывался большой обзор на окружающий мир.
- А что вы видите? Расскажите нам!
И сосны рассказали подснежникам, что вдали они видят высокие многоэтажные дома, пруд, машины, людей.
Как хотелось цветам увидеть этот таинственный город!
- Жаль, что мы очень малы ростом, и никогда не сможем увидеть всё это! - жалели они.
- Как там, в городе прекрасно! – пели птицы. – Везде слышна музыка, которую мы в лесу никогда и не слышали!
- Как хорошо вам! - говорили подснежники птицам. – Вы можете полететь туда, а у нас нет крыльев! И они печально вздыхали.
Но вот однажды в лес пришли люди.
- Смотрите, какие красивые цветы! - воскликнули они и стали рвать подснежники.
Люди срывали не все цветы, а только самые красивые, крупные!
- Возьмите и нас, мы тоже хотим увидеть большой и красивый город, - кричали остальные цветы.
Но люди проходили мимо них.
-Обидно, наверное, мы маленькие и некрасивые! – огорчались цветы,которые остались незамеченными.
Но люди не слышали их, ведь это был тихий шелест лепестков, почти шёпот, а люди не понимают язык цветов и зверей.
Радостные и довольные, с огромными букетами люди пошли домой.
Как были счастливы цветы, которых несли в этих букетах: они гордо смотрели с высоты на тех, которые остались в лесу.
– Как же нам повезло! Наконец-то мы увидим дома, пруд, трамваи, услышим музыку, - говорили они друг другу.
Через несколько минут они были в городе и стали смотреть по сторонам.
Им нравилось всё: и нарядные улицы, и весело звенящие трамваи, и солнечные блики в окнах домов.
Когда их принесли домой, то сразу же поставили в красивую вазу…
А через два дня они завяли, их выбросили в мусорное ведро.
Как горевали подснежники:
- Какие мы глупые! Не увидеть нам больше великолепных сосен, не услышать звонкое пение птиц!
А те цветы, что остались на поляне, даже не подозревали об участи своих друзей, они завидовали этим «счастливцам».
-Может быть, наши дети и внуки сумеют попасть в этот таинственный мир людей, – думали они.

Из времен года больше всего я люблю весну, за то, что она дарит нам самые красивые и нежные цветы. Весенние цветы особенные, их не сравнить с осенними хризантемами, летними георгинами, пестрыми астрами или веселой петуньей. Весенние цветы напитаны талой водой, они берут свою силу из пробуждающейся земли, их листочки сочно-зеленые и робкие.

Много есть первоцветов, они украшают сады и клумбы. Но самый замечательный из всех простой подснежник, с которым во все времена связано начало весны. Он самый хрупкий из всех весенних цветов, его боишься взять в руки, чтобы не сломать. А цвет у него потому и неяркий, скромный, потому что цветок только-только вышел из-под снега. Подснежник словно стесняется меня, он наклоняет головку к холодной земле. А может даже, он меня боится: не рви, дай мне пожить еще, посмотреть, как просыпается вокруг природа, радуется весне!

Ландыш тоже хрупкий и удивительный цветок, он появляется позже, в начале мая. Для многих, в том числе для меня, он является любимым цветком. Прячется ландыш в глубине леса, потому что совсем не любит солнце, ему хватает небольшого освещения в тени деревьев. Соцветья у этого цветка — десяток белоснежных крохотных колокольчиков. Когда смотришь на них, кажется, что они звенят еле слышно. «Колокольчики» стараются спрятаться в гуще больших зеленых листьев, чтобы сохранить нектар цветков для насекомых. И никакой аромат не сравнится с запахом ландыша. Он очень нежный, очень приятный, но такой сильный, что ландыш даже называют болиголовом, понятно почему.

На смену любимому ландышу расцветает не менее любимый пион. Его незабываемый запах — это аромат завершения школьного года. Букеты пионов мы несем на последний звонок, на экзамены, дарим своим любимым учителям. Благоухающие цветы яркого пиона можно считать весенними, первые пионы цветут именно в мае.

Тюльпаны — это самые известные и распространенные весенние цветы. Но тюльпаны, которые распускаются в мае на клумбах, отличаются от выращенных в теплицах, даже пахнут по-другому. Поэтому так приятно дарить их ветеранам на День Победы! А есть еще дикие тюльпаны, они растут в степях и занесены в Красную книгу, потому что слишком много развелось любителей погубить природу, нарушить ее правила и красоту.

Сирень — это тоже ароматные весенние цветы. Ни один кустарник не пахнет так приятно, как сирень. Одна маленькая веточка может наполнить приятным запахом комнату, но им, как и запахом ландыша, не стоит дышать долго. У каждого сорта запах особенный, но почему-то чем сирень проще, тем она приятнее пахнет.

Вот такими чудесными и незабываемыми ароматами награждает нас весна за то, что мы долго и терпеливо ее ждем. И особенно приятно пахнут весенние цветы для тех, кто их не рвет, а любуется и пишет про них сочинения.

Все первые цветы мы традиционно называем "подснежниками", хотя на самом деле подснежником является галантус - только один вид из множества первоцветов. Издавна первоцветы в лице подснежника считались эмблемой надежды и, конечно, подснежник часто становился героем различных легенд и сказаний…


Легенды о самых ранних весенних цветах - подснежниках, к числу которых относятся многочисленные виды хохлаток и гусиного лука, ветреница, чистяк, медуница, сочевичник, манжетка, а также раковые шейки, или змеевик...
Однажды старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелёк и продавил брешь в толстом снежном покрывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.


По одной древней легенде, подснежники были первыми цветами на земле. Когда Бог изгнал Адама и Еву из рая, на земле была зима и шел снег. Ева замерзла и стала плакать. Снежинки пожалели ее и несколько из них превратились в цветы. Ева очень обрадовалась этому. У нее возникла надежда на прощение, а цветы - подснежники - с тех пор стали символом надежды.




Существует одна давняя история, которая по своему сюжету напоминает волшебную сказку.
Давным-давно жили-были брат и сестра. Родители у них умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра же хлопотала по хозяйству. И вот однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега почище, чтобы вымыть полы в горнице. Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было еще немало. Взяла сестра два ведра и пошла в лес. Забрела она довольно далеко от дома. Но девушка хорошо знала лес, потому и не боялась заблудиться. Вот только другая беда ее здесь подстерегала: старый леший, объезжая на хромом волке свои владения, увидел девушку, и смекнул, что ему бы такая опрятная хозяйка не помешала.


Схватил он ее и повез в свою берлогу. Но девушка не растерялсь - рванула веревочку бус из речного жемчуга, оставшихся от матери и стала помечать свой путь бусинками. Но они проваливались бесследно в снег. Поняла девушка, что не найти ее брату и горько заплакала. Сжалилось ясное солнышко над горем сироты, растопило снег и на том месте, куда падали жемчужинки, выросли первые весенние цветы - подснежники. По ним-то брат и нашел дорогу в берлогу лешего. Как увидел леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили счастливо.


А вот еще одна красивая польская легенда о происхождении подснежника.
На дворе стояла суровая зима. В избушке, стоявшая в горах, жила семья. Отец семейства пошел по свету в поисках работы, а жена и двое детей остались его ждать. Под конец января вдруг занемог мальчик и знахарка определила недуг, но для его лечения нужны были свежие цветы и листья. Отправилась тогда его сестра в поисках растений и увидела, что все кругом сковано льдом и покрыто снегом. Бросилась она на землю и стала горько плакать. Эти горячие и сердечные слезы девушки пробили снежный покров, добрались до земли и разбудили нежные цветы - подснежники. Они начали пробивать себе дорогу через толстый слой снега и, наконец, выползли на поверхность. И всюду, где плакала девочка, поднимались из земли белые цветы. Юная красавица нарвала их, принесла домой, и братишка был спасен.


Есть и немецкая версия истории происхождения подснежника.
Когда земля впервые окуталась снегом, ей очень не хватало зеленой травы, цветов и прекрасных растений. И тогда белый подснежник достался холодной зиме и колкому снегу, как предвестник уходящих морозов. Подснежнику снег так обрадовался, что позволил цвести прямо под своим холодным покрывалом.


В Румынии и в некоторых странах существует один прекрасный весенний обычай. Первого марта все люди дарят своим любимым или родным и близким небольшой подарок - Марцишор. Это два шелковых шнурочка с кисточками на концах, сплетенные вместе (один должен быть белого, а второй красного цвета) и цветок (чаще всего это - подснежник), сердечко или что-нибудь другое. Таким образом, люди отмечают приход весны, считая первое марта своеобразным праздником весны и любви.


А сама легенда звучит следующим образом. Однажды Солнце спустилось в одном селе в виде молодого человека, чтобы немного повеселиться. Злой Змей долго сторожил его, а потом выкрал среди людей и закрыл в своем дворце. Мир загрустил, птицы перестали петь, источники перестали течь и звенеть, а дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в мрак, печаль и уныние. И никто из жителей не посмел бороться со страшным Змеем.

Но нашелся один смелый юноша, который вызвался спасти Солнце. Многие люди снаряжали его в дорогу и давали ему свою силу, чтоб он мог побороть Змея и освободить Солнце. Путешествие продолжалось все лето, всю осень и всю зиму. Нашел парень дворец Змея, и завязался бой.

Юноша победил Змея и освободил Солнце и оно поднялось на небо. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну, так как был смертельно ранен. Его теплая кровь стекала из раны и текла на снег. Там, где снег таял, вырастали белые цветочки - подснежники, вестники весны. Последняя капля крови упала на белый снег. Умер мужественный юноша.
С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти молодые люди сплетают два тонких шнурочка с кисточками: один белый и один красный. Они дарят их девушкам, которых любят, или близким и родным. Красный цвет обозначает любовь ко всему прекрасному, напоминая цвет крови юноши, а белый цвет символизирует здоровье и чистоту подснежника - первого весеннего цветка.

Первоцветы — украшение весны. Если приглядеться к этим смелым цветам, не боящимся холодной погоды, то можно заметить, какие они нежные и трогательные. Разбредутся по полянке – красота! И ничего не боятся. Знают, что солнышко – на их стороне. А это что-нибудь да значит!

Какие растения мы называем первоцветами?
Первоцветами мы называем весенние цветы, которые появляются тогда, когда снежный покров сошёл, или только начинает сходить.

Есть такой хороший месяц под названием «март». Этот месяц радует нас припекающим солнышком, лазурного цвета небом, первыми проталинами. А на проталинах появляются первоцветы.

Известно, что у каждого вида цветов своё время цветения. Кому-то нравится жаркое, нарядное лето, кому-то мила осенняя пора, а есть такие «храбрые» цветы, которым не страшна холодная погода, к таким цветам относятся первоцветы. Первоцветы – это растения не только марта, но и других весенних месяцев.

Список первоцветов
Давайте назовём первоцветы:
— ветреница,
— перелеска,
— первоцвет весенний (примула весенняя),
— мать-и-мачеха,
— пролеска двулистная,
— адонис,
— хохлатка,
— брандушка разноцветная,
— галантус,
— морозник,
— рябчик русский,
— крокус,
— баранчики-ключики,
— медуница и другие.

Растения весной
Весной в природе происходят изменения. Световой день удлиняется, становится заметно теплее. За счёт чего? За счёт того, что солнце весной щедрее льёт свои золотые лучи на землю.

Рождение весны… С полуденного ската крыш среди дня уже каплет. Ночью капель замерзает, и образуются длинные ледяные сосульки. Днем они снова оттаивают, и с них капают капельки воды. Мы радуемся капели, считаем, что она – один из первых признаков весны. Пройдёт еще немало времени, пока наступит настоящая весна, но как ни борись зима за свои права, весна всё равно утвердится.

Растения весной просыпаются. Весеннее солнце не даёт им спать, и они начинают свой рост. Не успеет игривый весенний ветер разбередить снег на лесных полянках и пригорках, как раскрываются первые цветы.

Цветы-первоцветы
Какие красивые названия у первоцветов! Нежные, весенние, красочные. Некоторые из них закрываются на ночь, а утром, с первыми лучами солнца, раскрываются вновь.

Первоцвет перелеска – самый «звёздный» весенний цветок. Почему? Потому что когда смотришь на него, то, кажется, что в одно место сбежались маленькие звёздочки.

Мать-и-мачеха – самый «солнечный» первоцвет. По какой причине? А цветы мать-и-мачехи похожи на маленькие солнышки.

Ветреница – самый «ветреный» первоцвет. Отчего? Оттого, что цветочки покачиваются на тонких стебельках даже от тихих порывов ветра.

Пролеска – самый «морской» первоцвет. В связи с чем? Просто во время щедрого цветения довольно большая территория заполняется «синими брызгами», они сливаются, образуя «синее море».

Берегите первоцветы! Их не так много в наших лесах. Цветы должны расти, набираться сил, приносить плоды. Чтобы в новом сезоне на этом же месте появились новые, крепкие, красивые первоцветы.