Меню
Бесплатно
Главная  /  Овуляция  /  Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой и вкусной. Как жарить печень говяжью правильно, чтобы она была вкусной и мягкой

Как приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой и вкусной. Как жарить печень говяжью правильно, чтобы она была вкусной и мягкой

Печень животных является ценным продуктом в нашем рационе благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, микроэлементам, омега-3 и омега-6 жирным кислотам, необходимым для здоровья, красоты и долголетия. Однако мы ценим печень не только в качестве важного элемента питания, но и как изысканный деликатес, отличающийся ярким и оригинальным вкусом, - если, конечно, приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. К сожалению, многие хозяйки не решаются готовить печень, переживая о возможной неудаче, поскольку это деликатное мясо может получиться слегка горьковатым, сухим и жестким из-за наличия жилистых пленок. Давайте поговорим о том, как приготовить невероятно вкусную, сочную, мягкую и нежную печень в домашних условиях.

Тонкости правильного выбора

Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в том, что необходимо выбрать качественный свежий продукт. Хорошая печень - упругая, мягкая, влажная, блестящая, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом. Если вы чувствуете кислый запах, не стоит покупать печенку, поскольку в этом случае она, скорее всего, имеет «почтенный» возраст, о котором можно узнать и по цвету мяса - чем оно старше, тем печень темнее. Недопустимы на поверхности мяса кровяные сгустки, кровеносные сосуды и зеленоватые пятна, которые являются признаком повреждения желчного пузыря, - в этом случае печень будет очень горчить.

Качественную можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, при этом светлое и желтоватое мясо говорит о том, что птица больна. Свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь. Хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет – от коричневого до красного, но самое главное – чтобы не наблюдалось серого налета, предательского признака несвежего мяса. При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет мяса приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена. Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап – очень важный, ведь от свежести мяса зависит вкус и полезность блюда.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.

Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду. Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность. Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Жарим, варим, тушим и запекаем

Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и . Самой вкусной считается жареная печень, но некоторые хозяйки не рискуют ее готовить, боясь не дожарить – кому хочется жевать сухое и невкусное мясо? Спешим вас обрадовать – жарить печенку легко и просто, нужна лишь сноровка!

Как приготовить печень на сковороде без дополнительных ингредиентов? Выдержанное в соде и хорошо промытое мясо следует немного обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле в течение 3-5 минут, но не больше, чтобы не пересушить мясо. Пусть оно немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной, а чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.

Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.

Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость. В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности. Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.

Зная, как вкусно можно приготовить печень, вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Ещё больше вы можете найти на сайте «Едим Дома»!


Если вы искали способы, как приготовить печень, чтобы она не только сохранила свою пользу, не и приобрела высокие вкусовые качества – этот раздел именно то, что вам нужно! Мы предлагаем рецепты из куриной, говяжьей, свиной печени различной степени сложности – от самых простых, которые можно приготовить, потратив минимум времени, до настоящих кулинарных шедевров, способных удивить каждого, кто их попробует.
О пользе печени можно говорить очень много. Этот продукт ценен не только вкусовыми, но и питательными качествами, а сами блюда из печени настолько разнообразны, что баловать ими домочадцев можно ежедневно, ни разу не повторяясь на протяжении длительного периода.
Наибольшей популярностью пользуются блюда из говяжьей печени. С одной стороны, это объясняется доступностью продукта, а с другой – многим приходилось столкнуться с горечью, которая часто присутствует в неправильно обработанной свиной печени, вследствие чего желания приобрести ее больше не возникало. А между тем, блюда из свиной печени очень разнообразны, вкусны, поэтому не стоит спешить и отказываться от их приготовления – важно просто правильно подобрать саму печень.
Для тех, кто любит более нежные и мягкие продукты, а также для семей с детьми очень пригодятся рецепты, в которых предлагаются блюда из куриной печени – поистине диетического продукта с высокими вкусовыми качествами, как, в принципе, и блюда из печени индейки. К тому же, рецепты блюд из печени с фото позволят вам заранее оценить результат, что особенно важно, если блюдо предназначено для праздничного застолья. Ну а если вы все еще не решили, как приготовить куриную печень, чтобы она пришлась по вкусу абсолютно всем – попробуйте приготовить предложенный в этом разделе паштет из печени – поверьте, его высокие вкусовые качества полностью оправдывают все затраты времени, необходимые для приготовления.

02.07.2018

Печень говяжья, жаренная с луком и сметаной

Ингредиенты: говяжья печень, лук, мука, сметана, растительное масло, соль, перец, вода

Жареная печенка - это очень вкусно и быстро, но для ее приготовления надо знать некоторые правила. Мы с удовольствием вам о них расскажем в своем подробном мастер-классе, в котором будем готовить печень с луком и сметаной.
Ингредиенты:
- говяжья печень - 350 гр;
- лук репчатый - 150 гр;
- мука пшеничная - 2 ст.л.;
- сметана жирностью 25-33% - 1,5 ст.л.;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- вода - 100-150 гр.

31.05.2018

Печень в сметане с луком

Ингредиенты: печень, лук, масло, мука, соль, перец, паприка

Ингредиенты:

- 300 грамм печени;
- 1 луковица;
- 10 грамм зеленого лука;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 2 ст.л. муки;
- соль;
- перец;
- паприка.

16.05.2018

Жареная печень в кляре

Ингредиенты: говяжья печенка, яйца, сметана, мука, растительное масло, соль, перец

Один из простых способов вкусно приготовить печенку, это просто ее пожарить, можно с луком или вовсе по простому - в муке. Вроде бы блюдо готово, но порой хочется чего-то новенького. Чтобы приготовить вкусную жареную печенку, приготовьте ее в кляре.

Продукты для рецепта:
- печень говяжья - 450 г,
- яйца куриные - 2 шт.,
- 50 г сметаны,
- 30 г муки,
- растительное масло для жарки,
- специи - по вкусу.

20.04.2018

Колбаса из печени

Ингредиенты: говяжья печень, яйцо, луковица, соль, кишки

Печеночная колбаса может быть очень вкусной и сочной, особенно, если вы приготовите ее сами, по нашему рецепту, а не будете покупать в магазине. Такая колбаска непременно понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:
- говяжья печень - 400 гр;
- яйцо - 1 шт;
- лук репчатый - 1 шт;
- соль по вкусу;
- кишки.

19.04.2018

Вкусная и сочная говяжья печень

Ингредиенты: говяжья печень, репчатый лук, куриное яйцо, чеснок, сода, сахарный песок, соль, мука, рафинированное подсолнечное масло

Чтобы вкусно приготовить печень, нужно лишь четко следовать нашему рецепту: и, поверьте, она выйдет у вас очень мягкой и сочной. На самом деле ничего сложного в этом процессе нет, но все же есть кое-какие тонкости, о которых мы вам с удовольствием расскажем.
Ингредиенты:
- говяжья печень - 600 гр;
- репчатый лук - 1 шт;
- яйцо - 1 шт;
- чеснок - 1 долька;
- сода - 0,5 ч.л.;
- сахар - 1 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.;
- мука для панировки;
- рафинированное подсолнечное масло.

24.03.2018

Печень по-берлински с яблоками

Ингредиенты: печень, лук, яблоко, мука, соль, перец, масло

Из куриной печень можно приготовить это вкусное и сытное блюдо - печень по-берлински с яблоками. Рецепт с пошаговыми фото я любезно для вас описала.

Ингредиенты:

- 300 грамм печени куриной,
- 1 луковица,
- 1 яблоко,
- 2 ст.л. муки,
- соль,
- черный перец,
- масло растительное.

24.03.2018

Печень по-царски

Ингредиенты: печень, морковка, лук, молоко, манка, растительное масло, майонез, соль, перец

Если вы хотите приготовить что-то невероятно вкусное, к тому же еще и полезное, то наш совет: сделайте печень по-царски. Нежная куриная печенка в сочетании с овощами выходит просто невероятной!
Ингредиенты:
- куриная печень - 400 гр;
- морковка - 150 гр;
- репчатый лук - 150 гр;
- молоко - 70 гр;
- манка - 70 гр;
- растительное масло для жарки;
- майонез - 50 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

21.03.2018

Печень по-строгановски со сметаной

Ингредиенты: говяжья печень, лук, морковка, сметана, мука, томатная паста, соль, перец, растительное масло

Печень по-строгановски очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

- говяжья печень - 300 грамм,
- лук - 100 грамм,
- морковь - 100 грамм,
- сметана - полторы ст.л.,
- мука - 1 ст.л.,
- томатная паста - 1 ч.л.,
- соль,
- черный перец,
- растительное масло.

21.03.2018

Печень с картошкой на сковороде

Ингредиенты: печень говяжья, картошка, лук, соль, перец, растительное масло

На быструю руку предлагаю вам приготовить это очень вкусное блюдо - печень с картошкой на сковороде. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- говяжья печень - 250 грамм,
- картошка - 300 грамм,
- лук - 50 грамм,
- соль,
- черный перец,
- растительное масло.

19.03.2018

Блинчики с печенью

Ингредиенты: яйцо, мука, молоко, соль, сахар, масло, печень, лук, морковь

Очень часто на праздничные стол я готовлю блины с какой-нибудь начинкой. Сегодня я описала для вас мой любимый рецепт блинов с печенью.

Ингредиенты:

- 2 белка,
- стакан муки,
- 250 мл. молока,
- 1 ч.л. соли,
- пол ч.л. сахара,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 350 грамм печени,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 желтка,
- перец.

11.03.2018

Оладьи из куриной печени с морковью и луком

Ингредиенты: куриная печень, лук, морковка, яйца, мука, сода, соль, перец, растительное масло

Оладьи из куриной печени с морковью и луком приготовить не составит большого труда и времени. Блюдо очень вкусное и готовится достаточно быстро.

Ингредиенты:

- куриная печень - 300 грамм,
- лук - 1 шт.,
- морковь - половинка,
- яйцо - 1 шт.,
- мука - 40-60 грамм,
- сода - пол ч.л.,
- соль,
- черный перец,
- растительное масло.

09.03.2018

Оладьи из куриной печени с манкой

Ингредиенты: печень, манка, крахмал, яйцо, лук, разрыхлитель, соль, перец, укроп, масло

Оладушки бывают не только сладкие - очень вкусные можно приготовить печеночные оладьи, которые смело могут выступать как основное блюдо - уж очень они вкусные и сытные. Их непременно полюбят как взрослые, так и детки, даже самые капризные.
Ингредиенты:
- 300 гр куриной печени;
- 1,5 -2 ст.л. манки;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 яйцо;
- 0,5 репчатого лука;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- 5-6 веточек укропа;
- масло растительное - для жарки.

15.02.2018

Запеканка из печени как в детском саду

Ингредиенты: морковь, печень, лук, манка, яйцо, кефир, масло, соль, перец

Из говяжьей печени можно приготовить много разных вкусных блюд. Сегодня я подготовила для вас простой рецепт вкусной запеканки с печени как в детском саду.

Ингредиенты:

- 2 моркови,
- 600 грамм печени говяжьей,
- 2 луковицы,
- 2 ст.л. манки,
- 1 яйцо,
- 200 мл. кефира,
- растительное масло,
- сливочное масло,
- черный молотый перец,
- соль.

15.02.2018

Блинчики с ливером

Ингредиенты: кефир, кипяток, мука, яйцо, печень, лук, специя

Отличной альтернативой всеми любимым пирожкам с ливером станут блинчики с такой же начинкой. Готовить их гораздо проще и быстрее. а получается - ну очень вкусно! Такая закуска подойдет как для будней, так и для любого праздника.

Ингредиенты:
- 2 стакана кефира;
- 1 стакан кипятка;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца.


Для начинки:

- 300 гр печени и других субпродуктов;
- 1 луковица;
- специи по вкусу.

13.02.2018

Самый вкусный рецепт печени

Ингредиенты: куриная печень, лук, яйцо, мука, приправа, масло

Думаю, вы не раз жарили куриную печень. Уверена, она у вас получалась не всегда вкусной и сочной, но сегодня я подготовила рецепт, по которому вы приготовите самую вкусную печень.

Ингредиенты:

- 300 грамм куриной печени,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 4 ст.л. муки,
- соль,
- специи,
- 50 мл. растительного масла.

По содержанию полезных веществ печень превосходит многие мясные продукты. В ней находятся такие важные элементы, как: витамин С, известный своими отличными антиоксидантными свойствами, способствующий повышению сопротивления организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды; практически все витамины группы В, так называемые энергетики, в них нуждаются все клетки организма и, прежде всего, мозг; тиамин поддерживает работу сердца, пищеварительной системы; витамин А полезен для зрения, кожи. Много в печени и минералов: железа, цинка, марганца, селена. И это не весь список, который можно продолжать очень долго, так как этот действительно ценный продукт содержит практически все необходимые нам вещества в достаточном количестве.

Но, конечно же, мы отдаем предпочтение этому блюду не столько из-за его полезности, сколько благодаря нежнейшему вкусу и неповторимому аромату. Поэтому важно знать, как правильно чтобы она сохранила максимум витаминов и яркий вкус. отличаются простотой и экономичностью. Ее можно тушить, жарить, запекать, готовить разнообразные паштеты, оладьи и даже торты.

Правильно выбрать.

Выбирать печень, желательно, молодого животного, так как вкус напрямую зависит от его возраста. Лучшим вариантом будет телячья печень. На вид свежий, незамороженный продукт должен быть гладким, красно-коричневого ровного цвета, без пятен, влажным в местах разреза. Аромат должен быть приятным, чуть сладковатым, другой запах свидетельствует о несвежести товара. Нужно знать, что немного грубее свиной и покрыта тонкой пленкой. Чтобы с легкостью удалить пленку, можно опустить печень в горячую воду на пару минут, поддеть ножом и удалить. Также необходимо убрать крупные жилки и сосуды.

Как готовить печень .

Чтобы печень получилась нежной и воздушной, необходимо вымочить ее в молоке с щепоткой соли в течение трех часов. Соль справится с остатками крови, а молоко смягчит характерный запах, если таковой присутствует. Для жарки можно нарезать на одинаковые кусочки толщиной не более одного сантиметра, обвалять в соде и оставить на час. Затем хорошо промыть и дать подсохнуть. Жарить в разогретом подсолнечном масле, обмакивая каждый кусочек в муку или сухари. Это сохранит сок, что сделает блюдо более сочным.

Если вы интересуетесь, как готовить печень со сметаной и грибами, то это очень просто. Порезанную маленькими кусочками печень необходимо слегка поджарить, предварительно вымочив в молоке и обваляв в муке. Можно поперчить по вкусу. Грибы мелко нарезать, чуть приварить и обжарить с луком. Затем добавить сметану и томатную пасту, все смешать и запекать в духовке минут десять. На 800гр печени взять 200гр грибов, одну головку лука, стакан сметаны и две столовые ложки томата.

Вот как готовить печень можно еще. Делаем картофельное пюре, добавляем два яйца, соль, перец. Помещаем в форму для выпечки. Сверху картофеля выкладываем порезанные небольшими кубиками печень, рубленые морковь и лук. Выпекаем в духовке минут двадцать пять до подрумянивания.

Существует еще великое множество вариантов, как готовить печень. Традиционная начинка для пирожков, разнообразные пироги, супы, изысканные салаты с торты и даже воздушное суфле, а также всякие бутерброды и сэндвичи разнообразят ваш повседневный рацион и обогатят организм нужными питательными веществами. Нужно всего лишь воспользоваться полезными советами и включить фантазию, чтобы этот продукт радовал вас и ваших близких своим непревзойденным вкусом и полезностью каждый день.

Кто ж не любит пирожки с печенкой! А вареники с картошечкой и печенью! И салатик, и паштетик и еще много других вкусностей… Хоть печень и считается более дешевым продуктом, чем мясо, это совершенно не означает, что она чем-то хуже по своей питательной ценности. Наоборот, блюда из печени усваиваются намного быстрее и легче, чем самое лучшее мясо, да и витаминов с минералами в ней намного больше, чем в чистом мясе. По этим и по многим другим критериям печень просто незаменима для поддержания здоровья, поэтому непременно включаем в свой рацион разнообразные блюда с печенью. Предлагаю вашему вниманию мои самые любимые, самые вкусные и практичные рецепты из печени и субпродуктов.

  • Вкус блюда из печени зависит от качества используемой печени и того, насколько правильно ее приготовили.
  • Главные критерии печени это свежесть и возраст животного. Чем моложе животное, тем нежнее и вкуснее печень. Свежая печень всегда гладенькая, влажная и блестящая, имеет светло-красный или светло-коричневый цвет.
  • Прежде чем готовить печень, ее промывают в холодной воде, очищают от пленок.
  • Печень будет более нежной и вкусной, если вымочить ее в молоке.
  • Лучшие вкусовые качества имеет телячья печенка.
  • Печень готовится намного быстрее мяса. Во время приготовления того или иного блюда важно следить за степенью готовности печени. Как только печень приготовилась, сразу заканчиваем термическую обработку.
  • Печень жарят не соленой, соль и специи добавляют буквально на последней минуте.
  • Чем дольше жарится или варится печень, тем более жесткой она становится, тем она менее вкусная и менее полезная.
  • Печень лучше всего жарить на хорошо разогретой сковороде.
  • Отварную печень обычно используют для приготовления паштетов. При этом важно знать, что чем дольше печень варится, тем больше сока она теряет и тем жестче становится. Поэтому, чтобы максимально сохранить вкус и мягкость, варят печень недолго, кладут в кипящую несоленую воду.
  • Наиболее вкусная печень — это свежеприготовленная, поэтому горячие блюда из печени лучше готовить непосредственно перед едой и в необходимых количествах.
  • Холодные блюда из печени хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства, поэтому их можно готовить заранее.

Предлагаю несколько рецептов приготовления блюд из говяжьей печени – продукта, к сожалению, не слишком популярного. Многие игнорируют его из-за специфического вкуса, и зря. Невероятно вкусные оладушки, котлетки, жареная на сковородке со сметаной и лучком – перечень можно продолжать. В любом случае, все блюда отличают отменный вкус и польза для здоровья.

Как приготовить сочную и мягкую говяжью печень

Печень – продукт деликатный, шаг вправо – шаг влево, и блюдо испорчено. Предлагаю узнать секреты приготовления субпродукта, чтобы с гарантией получить на выходе по-настоящему вкусную, нежную, сочную и мягкую печень. Покупая, внимательно отнеситесь к выбору, и подготовке куска к приготовлению в домашних условиях.

  • К замороженным продуктам отношение двоякое, печень не теряет полезных свойств, но становится грубоватой. Постарайтесь приобрести свежий охлажденный продукт.
  • Понюхайте кусок, если имеете возможность. У свежей печенки слегка сладковатый запах. Любая кислинка должна насторожить.
  • Надавите на кусок – появится ямка, которая быстро восстановится, это признак свежести.
  • Уберите с куска пленку, кровяные сгустки, прожилки и сосуды. Удаление пленки заодно уберет горечь, присущую печенке. Для этого ошпарьте кусок кипятком и сразу на пару секунд опустите в холодную воду – нежелательный элемент с легкостью снимется.
  • Одним из секретов нежной и мягкой говяжьей печени – предварительное вымачивание. Удалятся посторонние специфические ароматы, вредные вещества, накопленные в продукте. Привычное средство для вымачивая – молоко. Хорошо действует кефир и содовый раствор (маленькая ложка на пол литра теплой водички). Залейте порезанные кусочки, и подержите с полчаса.
  • Хотите, чтобы большой кусок остался сочным, кладите его на хорошо разогретую сковородку. Масло с высокой температурой «схватит» верхнюю поверхность кустка и «запечатает» соки, сохранив их внутри. Обжаривание делайте по 2-3 минутки, затем приступайте к тушению. Не пережаривайте, продукт выйдет резиновым и не слишком сочным.
  • Солите блюдо в конце приготовления, иначе печень станет сухой и жесткой.
  • Не жалейте лука, он очень дружит с продуктом, вдобавок, делает блюдо сочнее, делясь соком с суховатой печенью.

Жареная печень в сметане с подливкой — рецепт на сковороде

Хотите приготовить настоящее блюдо с историей – печень – пожарьте её в сметане. Название блюда звучит красиво и гордо, а готовится быстро и легко.

На заметку: замените сметану на майонез или томатную пасту, добавьте зиру и кориандр – получите совершенно другое, но не менее вкусное блюдо.

Подготовьте:

  • Печень – 1 кг.
  • Сметана любой жирности – 200 мл.
  • Луковица – 2 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Молоко – пол литра.
  • Соль, масло, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Замороженную печень разморозьте в естественных условиях, залейте молоком и подержите час.
  2. Нарежьте полукольцами лук, пожарьте на масле до карамельного цвета. Совет: добавьте чуток сахарку, будущая подливка выйдет невероятно красивого цвета.
  3. Порежьте печенку тонкими ломтиками, обсушите полотенцем и обваляйте в муке.
  4. Пожарьте в раскаленном масле до корочки, добавьте жареный лук, размешайте.
  5. Продолжайте тушить блюдо на минимальном огне. Посолите и добавьте специи.
  6. Отдельно разведите сметану теплой водой и залейте кусочки, покрыв полностью. Продолжайте тушить 20-25 минут.

Добавьте в копилку рецептов еще несколько рецептов, благодаря которым вы получите сочные, мягкие жареные кусочки продукта.

Сочная жареная говяжья печень, замоченная в кефире, с луком

Блюдо диетическое, поскольку при жарке не используется масло. Смысл замачивания продукта двойной: уберете всякую вредность и сделаете блюдо удивительно нежным и сочным, не требующим дополнительных соусов. Залежался кефир – примените с пользой, не выливайте.

Приготовление:

  1. Порежьте продукт на кусочки и залейте кефиром на час-другой.
  2. Выложите на сковородку, не наливая масла, кусочки и приступайте к обжариванию. При желании можно добавить немного кефира.
  3. Добавьте порезанный лук, зубчик чеснока, поперчите и, интенсивно помешивая, готовьте 3-4 минуты.
  4. Накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.

Говяжья печень с яблоками – рецепт в духовке

Блюдо больше известно кулинарам, как приготовление по-берлински.

Возьмите:

  • Печень, говяжья – 500 гр.
  • Луковица.
  • Яблоки, зеленые – 2 шт.
  • Паприка, карри – по чайной ложечке.
  • Мука.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – 3 чайной ложки.
  • Перец – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Порежьте продукт тонкими кусочками, накройте пленкой и немного отбейте. Запанируйте мукой.
  2. Раскалите масло, выложите кусочки и быстро обжарьте на максимальном огне.
  3. Переложите продукт на бумажное полотенце, пусть стечет лишнее масло.
  4. Яблоки порежьте ломтиками, обжарьте 1-2 минутки в оставшемся от печени масле. Переложите в миску.
  5. В том же масле быстро пожарьте порезанный колечками лук. Добавьте карри и паприку, поперчите. Дождавшись карамельного цвета лука, снимите сковороду с конфорки.
  6. Сложите в форму для запекания обжаренные компоненты в следующей последовательности: слой яблок, затем печени и сверху лук.
  7. Поставьте форму на 5-8 минут в духовку, согретую до 170 о С.

Мягкая говяжья печень, жареная с луком

Наиболее простой рецепт жарки, советую нарезать печень достаточно большими кусками, правильно приготовленные, они получатся сочными и мягкими. Традиционно, печень готовят с добавлением большого количества лука (можете не стесняться и класть много). Дополнительные вкусовые нюансы добавят перец, мускатный орех, прованские травки.

Понадобится:

  • Печень – пол кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Мука, соль, масло, перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте субпродукт кусками произвольного размера, замочите на 30 минут в молоке.
  2. Немного подсушите куски, запанируйте мукой и выложите на раскаленное масло на сковородку.
  3. Жарьте куски, в зависимости от размера. Готовая, она в разрезе будет серого цвета. К слову: многие любят недожаривать, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Куски среднего размера жарятся 5-7 минут, передержите – получатся жесткими.
  4. Отдельно пожарьте порезанный лук, незадолго до конца готовки печени добавьте его на сковороду. Посолите, приправьте специями и потомите вместе буквально пару минут.

Печеночный паштет – очень вкусный рецепт

Предлагаю универсальный рецепт приготовления блюда из говяжьей печени, наиболее простой. По желанию, можно добавить другие ингредиенты, хотите узнать какие – поинтересуйтесь в статье о приготовлении , принцип действий одинаков.

Возьмите:

  • Печень – 500 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Подготовленную к работе печень быстро обжарьте в масле до готовности.
  2. Отдельно пожарьте натертую морковь и мелко порезанный лук.
  3. Сложите все ингредиенты в чашу блендера, посолите, добавьте перец и порубите до консистенции паштета. Храните в холоде.

Вкусные печеночные оладьи

Придется чуток повозиться, но оладушки из говяжьего деликатеса способны порадовать даже искушенных едоков. Вместо сметаны иной раз кладут майонез, вкус оладушек только выигрывает.

Понадобится:

  • Говяжья печень – пол кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мука – пол стакана.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – ч. ложка.
  • Масло, перчик.

Как приготовить оладьи из говяжьей печени:

  1. Подготовьте продукт к приготовлению, замочите на пол часика в молоке. Порежьте крупно и измельчите в мясорубке.
  2. Добавьте муку и сметану, вбейте яйцо. Размешайте компоненты и отставьте на пол часа настаиваться. Тесто не будет распадаться, поскольку мука станет вязкой. Готовые оладьи получатся пышными и нежными.
  3. Посолите, добавьте перец, еще раз перемешайте.
  4. Раскалите масло и ложкой выложите тесто на сковородку. Обжарьте.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени

Нежное и сочное блюдо, не требующее особой сноровки, от котлет не отказываются даже дети.

Возьмите:

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Луковица.
  • Манка – 6 ст. ложек.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Обжарьте разделанную печень, отдельно, или вместе пожарьте порезанный мелко лук. Немного остудите и прокрутите в мясорубке.
  2. Добавьте в массу манку, измельченный прессом чеснок, посолите, добавьте перчик. Размешайте.
  3. Дайте котлетной массе настояться с пол часа. Посчитаете, что фарш получился слишком жидкий – добавьте ложечку муки.
  4. Сформируйте котлетки и пожарьте с обеих сторон.

Хотите расширить свой кулинарный кругозор – посмотрите видео-рецепт приготовления говяжьей печени от признанного телевизионного шеф-повара Ильи Лазерсона. Не прощаюсь, люблю, целую, ваша Галина Некрасова.