Меню
Бесплатно
Главная  /  Фазы менструального цикла  /  Гуава фрукт полезные свойства. Фрукт гуава: полезные свойства, противопоказания, как есть гуаву

Гуава фрукт полезные свойства. Фрукт гуава: полезные свойства, противопоказания, как есть гуаву

Популярное тропическое плодовое растение гуава имеет множество сортовых вариаций, обладающих фруктами с разными характеристиками, в том числе различным вкусом. Давайте разберёмся, какие гуавы обладают лучшими вкусовыми качествами и на что они похожи в сравнении с привычными нам плодами.


Гуава имеет великое множества вариантов использования в различных блюдах: от соков и всевозможных десертов, до соусов и мясных блюд. Этим объясняется,казалось бы, тривиальный вопрос - зачем выращивают невкусные сорта фрукта? Часто в традиционных кухнях народов тропических стран гуаву употребляют лишь после термической обработки, таким образом её резкий вкус, наблюдающийся в сыром виде, преображается до неузнаваемости.


К тому же, в некоторых странах, например в Таиланде, Шри-Ланке, Филиппинах, не продаются зрелые гуавы. Во фруктовых лавках возможно приобрести только твёрдые, кислые и терпкие зелёные гуавы, в отношении которых не существует традиции употребления в сыром виде. Возникновение подобной культуры отчасти можно объяснить тем, что при созревании ароматные и сладкие плоды становятся подвержены набегам фруктоядных животных и насекомых, в изобилии обитающих в тропиках и вынуждающих собирать урожаи заблаговременно.


Но даже незрелые гуавы вполне съедобны в сыром виде и напоминают зелёные яблоки твёрдых сортов. Они обладают резким мускусным своеобразным ароматом, сосредоточенным в кожуре, содержат минимум сахара и имеют мучнистую текстуру мякоти. После термической обработки, такие фрукты размягчаются и избавляются от терпкости.


Плоды гуавы в зависимости от сорта в зрелом состоянии могут иметь цвет мякоти от жёлто-зелёного, до красного, подобно арбузу и даже фиолетового. Чем ближе цвет спелого фрукта к красному, тем слаще и насыщеннее вкус. Идеальная зрелая красная гуава, похожа по вкусу на смесь малины и папайи, имеет сочную мягкую мякоть, по консистенции напоминающая дыню, но негативную лепту привносят очень твёрдые семена, которые приходится проглатывать целиком. Стоит заметить, что существуют разновидности гуавы с плодами, не имеющими семян, и завоёвывающие всё большую популярность.


Гуава в зрелом состоянии и с отменным вкусом долго не хранится и в непереработанном виде не является экспортным продуктом, поэтому её практически невозможно встретить в продаже в холодных регионах. Попробовать самую вкусную гуаву можно посетив, например Вьетнам, Индонезию, страны Карибского бассейна в сухой сезон. В сезон дождей деревья гуавы приносят второй за год урожай, в меньших объёмах и значительно уступающий по вкусовым качествам первому плодоношению.


Расскажите об этом друзьям.

Первые деревья гуавы произрастали исключительно в странах Центральной и Южной Америки. Со временем регион ее выращивания расширился до Юго-Восточной Азии. Не исключением стал и Таиланд. Тайские жители именуют этот фрукт фарангом, и сегодня он является одним из самых популярных растений страны. Посмотрев на гуаву, многие находят в ней много общего c яблоком, зеленым лимоном и грушей. Но это касается исключительно внешнего вида, а вот вкусовые качества очень сложно сравнить с каким-либо из знакомых нам фруктов.

Растение гуавы имеет вид кустарника либо дерева. Его средняя высота достигает 4 метров. Благодаря обильному цветению с одного растения можно собрать до 100 кг плодов. Период созревания фруктов составляет 4 месяца, в связи с этим гуава может цвести дважды в год.

Как выглядит гуава?

Если рассматривать плоды растения, то они напоминают небольшие шары, средний диаметр которых варьируется в районе 10-15 см. Их покрывает морщинистая кожура, которая внешне может показаться довольно плотной. На самом же деле она очень тоненькая и считается полезной. Внутри мякоти расположено огромное количество мелких косточек. Пытаясь подсчитать их количество, ботаники пришли к выводу, что в одном фрукте может содержаться от 100 до 535 зернышек.

В зависимости от сорта гуава может видоизменяться цвет своей кожуры, варьируясь при этом от нежно-зеленого до насыщенно-малинового. Мякоть спелых плодов встречается как в белых тонах, так и во всех оттенках красного.

Сезон гуавы в Таиланде

Благодаря тому, что гуава дает несколько урожаев за год, сезон на этот фрукт не заканчивается никогда. Отправляясь на тайские рынки, вы всегда можете быть уверенны, что найдете там плоды этого тропического яблока, и при этом средняя цена за его килограмм не превышает 25-30 бат. Конечно, в туристических регионах ценовая политика обычно завышена и не редко может достигать до 60-70 бат.

Однако тайцы в основном предпочитают недозревшую твердую гуаву. За год пребывания в Тайланде я ни разу не видела мягкие спелые плоды. Настоящим шедевром кулинарии среди тайского народа считается гуава, посыпанная солью или острым перцем, что вряд ли понравится гостям страны. Но даже несмотря на то, что гуава в Тайланде всегда встречается незрелой, мне она очень понравилась.

Вкус гуавы

Гуава является довольно интересным и в то же время загадочным фруктом. Очень сложно с точностью описать ее вкусовые качества. Самыми вкусными всегда будут считаться слегка мягкие и спелые плоды. Их вкусовые качества можно сравнить с малиной с легким привкусом хвои, который возникает благодаря кожуре.

Самым распространенным видом гуавы считается земляничная. Вот ее вкус переплетает в себе ананас и землянику.

Полезные свойства гуавы

Полезные качества гуавы были определены исходя из ее состава. Это настоящий источник калия и ликопена, так как этих веществ в тропическом яблоке больше, чем в банане или томате. Ее калорийность составляет 68 калорий, что позволяет есть фрукт даже тем, кто придерживается диетического питания.

Польза гуавы:

  1. Благодаря тому, что в составе фрукта выявлен витамин С в больших количествах, он является прекрасным иммуностимулирующим средством.
  2. Гуава является замечательной профилактикой рака и обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Регулярное употребление тропического яблока приводит в порядок сердечно-сосудистую систему и нормализирует давление.
  4. Плоды назначают во время воспалительных процессов в легких.
  5. Чай, заваренный из корней растения, прекрасно помогает во время диареи.
  6. В составе гуавы обнаружена медь, именно она помогает в производстве коллагена и нормализирует кроветворение.
  7. Фрукт положительно влияет на эндокринную систему и при этом участвует в выработке гормонов.
  8. Гуаву просто необходимо употреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта. Она борется с запорами и улучшает пищеварение.
  9. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, гуаву можно есть во время беременности.
  10. Ее плоды помогают в борьбе со стрессами и перенапряжениями.
  11. Гуава улучшает работу головного мозга.
  12. Тропическое яблоко можно включать в состав масок и скрабов. Она улучшает кожные покровы и уменьшает воспаление.

Вред гуавы

Нельзя сказать, что гуава обладает множеством вредных качеств. В большей степени она подходит практически каждому, но есть случаи, когда все-таки нужно быть осторожным:

  1. Если вы пробуете гуаву впервые, не стоит ею злоупотреблять. Все-таки это тропическое растение и не известно, какая будет реакция организма. Самыми распространенными случаями являются расстройства желудка.
  2. В редких случаях гуава может вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно быть внимательным, если у вас есть склонность к аллергии.
  3. Плоды в незрелом виде оказывают негативное воздействие на почки и надпочечники.
  4. Нужно быть осторожными с твердыми косточками растения, если их раскусывать, то можно повредить зубы. Косточки можно проглатывать целиком, они являются прекрасным скрабом для желудка.

Как правильно выбрать гуаву?

Выбирая гуаву, первым делом обращайте внимание на ее внешний вид. Спелые плоды всегда имеют насыщенный желтоватый оттенок и слегка мягкие на ощупь. Если тропическое яблоко перезрело, то это сразу отобразится на его мякоти, а на кожуре появятся коричневые пятнышки.

Как хранить гуаву?

При комнатной температуре спелые фрукты могут храниться в течение нескольких дней. Если вы купили гуаву зеленоватой, то она может пролежать до 2-х недель. В холодильнике срок хранения продлевается до 3-4 недель. Гуава прекрасно сохраняется в морозильной камере, и при этом она не теряет ни своих полезных качеств, ни вкусовых особенностей. Там ее можно держать даже несколько месяцев.

Как чистят и едят гуаву?

Самый простой способ употребления гуавы состоит в том, чтобы с помощью ножа разделить ее на дольки, предварительно удалив кожуру. Нужно быть очень осторожным с косточками, лучше, конечно, их удалять.

Также плоды гуавы можно есть в целом виде, вместе с ее косточками. Для удобства фрукт делят на две части с помощью ножа, а затем едят, как яблоко. В спелом виде ее можно кушать даже с кожурой. Она будет слегка горьковатой, но при этом оказывает полезное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Плоды гуавы широки в применении, из них можно приготовить вкуснейшие салаты, соки, десерты, желе или повидло. Сок добавляют в шербет и мороженое. Маринованная гуава прекрасно сочетается с мясными блюдами.

Гуава, как и многие другие , является очень вкусным и одновременно полезным плодом. Приезжая на отдых в тропическую страну, старайтесь вводить гуаву в свой ежедневный рацион. Мало того, что вам удастся укрепить иммунную систему, так вы еще и откроете для себя новые вкусовые границы. А самое главное то, что вам не обязательно подбирать определенный период, чтобы познакомиться с тропическим яблоком, ведь приобрести его по доступной цене можно абсолютно в любое время года.

Гуаву часто называют самым полезным в мире фруктом, насколько это соответствует действительности, какими качествами обладает этот экзотический фрукт, как его кушать и выбрать, об этом пойдет речь в нашем материале.

А называют этот не столь знакомый нам плод самым полезным в мире, королем фруктов и другими эпитетами, неспроста. Его состав действительно очень богат витаминами и питательными веществами. К тому же это практически безотходный продукт, в странах, где это дерево произрастает, используют его листья, и кожуру, и даже кору.

Фрукт гуава – общие сведения

В научном мире, этот фрукт называется Псидиум Гуаява. Гуава плод вечнозеленого невысокого дерева, который произрастает в регионах с теплым и влажным климатом. Родина гуавы до сих пор неизвестна точно, однако есть предположение, что этот фрукт впервые начали культивировать в Мексике и Центральной Америке, откуда дерево гуавы могли завезти и в Юго-Восточную Азию, где сегодня выращивается основная масса этих плодов.

Что такое гуава? Это такой с виду обычный, довольно невзрачный фрукт, размером с яблоко, цвет ярко-зеленый. Форма может быть овальной, грушевидной, немного продолговатой. Напоминает авокадо, поверхность такая же бугристая. Мякоть спелого фрукта имеет яркий красный цвет, как у арбуза. На вкус сладкий, с кислинкой, напоминает ананас и клубнику. Аромат у гуавы нежный, еле уловимый, и вкус, можно сказать такой же – ничего шокирующего, но при этом нежный и который вызывает «привыкание». «Подсесть» на гуаву очень просто.

Что делает гуаву особенной, это то, чтобы защитить дерево от болезней и вредителей, не нужно использовать разные химические препараты и пестициды как происходит с многими другими культурами. У этого дерева есть своя собственная защита. Таким образом, это один из самых чистых и безопасных экзотических фруктов.

Применение: Употребляется в свежем виде, из гуавы делают, соки, варенья и коктейли, в странах где гуаву культивируют, существуют множество способов консервирования этого фрукта. В Таиланде очень любят этот фрукт недозревшим, очень трудно найти в продаже именно зрелый плод, с красной мякотью. В любом случае, оба варианта хороши и вкусны.

Где купить гуаву . У нас это делать все же не стоит. Также как невозможно найти в нашей стране вкусных манго, так дела обстоят и с гуавой. То, что привезено через тридевять земель очень редко бывает вкусным. Лучшее решение – это наесться вдоволь, когда поедете в отпуск в одной из жарких стран и еще привезти немного сока и плодов с собой. Гуавы растут не только в Таиланде, Вьетнаме и Малайзии, а еще в Египте и Тунисе.

Доступность. Во многих странах, где гуаву культивируют в широком масштабе и распространены наряду с другими фруктами, стоимость этого плода примерно такая же как и у банана.

Полезные и лечебные свойства гуавы

Гуава невероятно полезный фрукт, например, основная ценность томатов – ликопен, содержится в гуаве в гораздо большем количестве, а калия в нем больше чем в банане на 68%.

Чем полезен фрукт гуава:

Гуава низкокалорийный плод который одновременно очень богат витаминами и минералами, а также флавоноидами, полифенолами, жирными кислотами, правильными жирами, которые не помогают набрать лишние килограммы, а наоборот- похудеть.

Фрукт гуава содержит невероятно много витамина С. Из одной порции (160гр) человек получает 628% шестьсот двадцать восемь процентов от дневной дозы необходимого витамина С. Также 21% витамина А, фолиевая кислота – 20%.

Обладает противовоспалительными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами – настоящий «супер-фрукт»:

  • В Панаме гуавой, как у нас лимоном, лечат бронхит, воспаления легких и даже астму;
  • В Таиланде используют плод при расстройствах желудка. Он регулирует работу кишечника.
  • Стимулирует работу сердца;
  • Укрепляет иммунитет,
  • Нормализирует давление;
  • Из коры корней дерева гуавы заваривают крепкий чай и им лечит многие заболевания. Такой чай также полезен при диареях.
  • Содержит легко-усваиваемый медь, микроэлемент который нужен в процессе синтеза коллагена а также для формирования эритроцитов в крови.
  • При регулярном потреблении регулирует выработку гормонов, что улучшает процессы эндокринной системы.
  • Помогает при запорах и вздутии живота, улучшает пищеварение.

  • Это просто идеальный фрукт для беременных женщин так как содержит сбалансированный составит витаминов и минералов, в особенности фолиевой кислоты.
  • Успокаивает, помогает снять стресс и расслабится.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение и улучшает здоровье глаз.
  • В гуаве содержится достаточное количество витамина В3 и В6 которые улучшают кровообращение и работу мозга.
  • Этот плод очень полезен диабетикам. Исследования показали что у больных первой стадии, при регулярном потреблении в пищу гуавы, уменьшается уровень глюкозы в крови.
  • Если есть возможность, то сделайте маску для лица из мякоти гуавы. Такая кладезь витаминов и полезных веществ не может не оказать положительное влияние на кожу лица.

Калорийность. Одна порция гуавы, или 160 грамм содержит всего 112 калорий. При таком количестве питательный веществ, это очень и очень мало.

Как едят гуаву

В силу того, что близко к сердцевине плода находятся много мелких и очень жестких семян, следует быть осторожным при употреблении, так как можно сломать зубы. Это не шутка – они настолько жесткие. С другой стороны, можно быть внимательнее и глотать эти семена, считается, что они хорошо очищают кишечник.

Гуаву едят разными способами. Так как их кожура съедобная, эти плоды можно есть как яблоки, просто надкусывать по кусочку, а можно и аккуратно почистить от кожуры, нарезать дольки.

У некоторых видов гуавы незрелые плоды очень кислые, так что если попался такой, это еще не время разочаровываться.

Фрукт гуава – как выбрать и хранить

У спелого плода гуавы цвет кожуры не такой яркий, немного желтоватый, на ощупь мягкий всего чуть-чуть.

Обратить внимание нужно на то, чтобы гуава не был перезрелым. В таких случаях у него помятости, есть коричневые пятнышки, на ощупь слишком мягкий.

При комнатной температуре эти спелые гуавы будут хранится всего несколько дней, зеленые – пару недель. Если положить плоды в холодильник, то при температуре в 8-10 градусов можно хранить гуаву 2-3 недели.

В Таиланде, где яблоки не растут, из гуавы делают компот, джемы и варенья, но нас в вами этому учить не надо, я надеюсь. Поэтому предлагаю вашему внимаю несколько необычных рецептов, которые можете приготовить себе и своей второй половинке, находясь в отпуске в тропической стране.

  • Сангрия с ананасом и гуавой

Ингредиенты: 1 бутылка розового вина, 4 стакана сока ананаса, 4 стакана нектара из гуавы, 2 апельсины нарезанные кружочками, кубики льда. Все ингредиенты смешать и поставить в холодильник на 6 часов, после чего можно пить. Идеальный летний прохладительный напиток.

  • Смузи с гуавой

Ингредиенты: 1 стакан сока гуавы, 100 мл обезжиренного йогурта, горсть свежей клубники, 1 ложка сока лайма.

Еще посмотрите видео о том что собой представляет этот фрукт и как его есть:

Если вы будете посещать теплые страны, не забывайте попробовать не только гуаву, но и все остальные интересные и уникальные для на экзотические фрукты.

P.S.: прошу писать Ваши комментарии к этой статье про свойства гуавы, а также рассказать о пользе гуавы другим, кликнув на кнопочки под материалом.

Гуава – это экзотический фрукт с желтой или зеленой кожурой и светлой мякотью. У него сладкий вкус, который одновременно напоминает грушу и клубнику.

Из гуавы готовят джемы и желе. Плод консервируют и добавляю в начинку кондитерских изделий. Свежие фрукты богаты витаминами А, В и С.

Состав и калорийность гуавы

Состав гуавы питателен. Плод является источником витаминов, меди, кальция, железа и фосфора. Содержание витамина С в плодах гуавы в 2-5 раз выше, чем в цитрусовых.

Состав 100 гр. гуавы в процентах от суточной нормы:

Калорийность гуавы – 68 ккал/100 гр.

Пищевая ценность 100 гр. гуавы:

Полезные свойства гуавы проявляются в потере веса, профилактике рака и снижении уровня сахара в крови. Плод поможет облегчить зубную боль и заживление ран. Фрукт лечит эпилепсию и судороги, помогает улучшить кожу, бороться с кашлем и простудой.

Клетчатка в гуаве улучшает кровяное давление и здоровье сердца. Плод снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”.

Витамин С в гуаве помогает в лечении кашля и простуды. Гуава богата витаминами B3 и B6, которые улучшают нервную систему и стимулируют работу мозга.

Витамин А в гуаве улучшает зрение, тормозит развитие катаракты и дегенерации желтого пятна.

Гуава – одно из лучших природных средств от проблем с пищеварением. Она устраняет запоры, укрепляет десны, помогает питательным веществам усваиваться и защищает от геморроя.

Плод содержит мало калорий и быстро избавляет от чувства голода – эти свойства позволяют применять фрукт при похудении.

Отвар гуавы снимает спазмы, температуру и помогает бороться с кишечными инфекциями, например, стафилококком. Его используют наружно для лечения кожных заболеваний, лишая, ран и язв. Он быстро снимает воспаления на коже.

Медь в гуаве полезна для щитовидной железы. Исследования доказали, что употребление гуавы облегчает менструальную боль и спазмы матки.

Гуава помогает избавляться от прыщей и разглаживает кожу, в том числе избавляет от морщин.

В последние годы проводили много исследований воздействия гуавы на рак простаты, молочной железы и полости рта. Антиоксиданты в гуаве предотвращают развитие и рост раковых клеток.

Вред и противопоказания гуавы

Вреде гуавы проявляется при злоупотреблении этим фруктом. Распространенным побочным эффектом является аллергическая реакция на компоненты фрукта.

Диабетикам стоит учитывать содержание фруктозы в плодах, чтобы избежать скачков сахара.

Гуава может вызвать проблемы с дыханием у людей с заболеваниями дыхательной системы.

Как выбрать гуаву

Выбирайте гуаву как грушу – она должна быть твердой, но при надавливании должен оставаться след. Чаще всего продают твердые фрукты, которые в течение нескольких дней после покупки будут дозревать.

Как хранить гуаву

Твердая гуава дозреет дома при комнатной температуре за 2-3 дня, а храниться может неделю. В холодильнике она пролежит пару недель. Самый лучший способ сохранности – переработка в сок, джем или желе.

Человек, который ни разу не пробовал гуаву, с удивлением воспримет утверждение, что этот плод - «король фруктов».

Давайте познакомимся с ним поближе и узнаем, что представляет из себя гуава и за какие его свойства люди любят это .

Калорийность и пищевая ценность

Внешне гуава выглядит довольно невзрачно: по форме фрукт похож на яблоко или грушу , зеленого или желтоватого цвета, покрыт бугорками. Обычно его мякоть белого цвета, но встречаются сорта с кровавой, желтой или розовой сердцевиной.

Несмотря на множество сортов, на их отличия в форме, цвете мякоти, наличии или отсутствии косточек - все они сохраняют главное: уникальный комплекс и минералов. Заманчивый запах и сладость вкуса привлекают многочисленных любителей вкусного.

Знаете ли вы? Родина гуавы - Центральная и Южная Америка, но большее распространение это растение получило в Юго-Восточной Азии - Индонезии, Таиланде, Индокитае. В Таиланде его называют «фаранг» - «иностранец».

Главное достоинство чудо-фрукта - в высоком содержании:

  • ликопена (больше, чем в томатах) - сильнейшего антиоксиданта;
  • калия (больше, чем в бананах);
  • витамина С (во много раз превосходит ).

Уже благодаря этим трем элементам растение достойно уважения. Но кроме них, плоды, листья и кора гуавы богаты:

  • витаминами - группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементами - кальцием, медью, магнием, цинком, фосфором, селеном, натрием, марганцем, железом;
  • белками;
  • фруктозой, сахарозой, глюкозой;
  • клетчаткой;
  • ниазином;
  • таннином;
  • лейкоцианидином;
  • эфирными маслами.
При этом гуава содержит в 100 г всего 69 ккал (в недозревших фруктах калорийность еще ниже).

Химический состав меняется с возрастом растения. В более молодых растениях - большее содержание дигликозидов, эллаговой кислоты, оксалата кальция, калия, белка и др.


Знаете ли вы? Сильный и приятный запах этого растения действует как отличный освежитель воздуха - он способен нейтрализовать даже сильный запах сигарет в накуренном помещении.

Чем полезна гуава

Уникальные гуавы (о вкусовых качествах мы поговорим чуть позже) связаны с ее химическим составом. Активное применение ее плодов, коры и листьев в у самых разных народов позволило обнаружить те области, в которых это растение наиболее эффективно проявило свои качества. Это:


Сок и плоды гуавы активно применяют при лечении сахарного диабета (из-за низкого гликемического индекса). Для профилактики достаточно съедать в день по одному очищенному плоду или пить чай из высушенных листьев этого растения.

Регулярное употребление этих фруктов помогает укрепить иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, повышенной температуре, ангине, гриппе. Экстракт растения существенно уменьшает рак простаты, а также помогает женщинам при раке груди, укрепляет лимфатическую систему. Кашица из ее листьев используется как кровоостанавливающее и обеззараживающее средство.

Важно! Мякоть гуавы содержит большое количество мелких и очень твердых косточек-семян. При употреблении фрукта следует помнить об этом и соблюдать осторожность, иначе можно повредить эмаль зубов.

Как выбирать и хранить

При выборе гуавы следует руководствоваться следующими признаками того, что фрукт поспел:


Гуава не подлежит длительному хранению, тем более спелые плоды - они хранятся максимум до двух дней без холодильника. В холодильнике, в контейнере для хранения фруктов и овощей, срок хранения можно увеличить до 2 недель.

В комнатных условиях дольше можно хранить еще зеленые, недозрелые плоды - до 2–3 недель. За это время они будут постепенно «доходить», обретая желтизну и становясь более мягкими. Но по вкусовым качествам будут немного уступать плодам, которые созрели на дереве.

На зиму можно также замораживать спелые плоды и хранить в морозильнике на протяжении восьми месяцев. Своих полезных качеств она не утратит.

Как едят гуаву

Многие, кто еще не знает, что такое гуава интересуются, на что похож ее вкус. Однозначного ответа нет - кому-то она напоминает вкус ананаса и клубники , другому - клубники и груши , третий ощущает оттенки вкуса зеленого яблока , сорванного с елки! Действительно - на вкус и цвет - товарища нет. Но все единодушно сходятся в одном - это вкусно и необычно.

Знаете ли вы? Гуава дает два-три урожая в год (один из них - главный - до 100 кг). По цене это один из самых дешевых фруктов на планете (дешевле ее только бананы).