Меню
Бесплатно
Главная  /  Фазы менструального цикла  /  Кунжутное молоко – эликсир стройности, здоровья и красоты. Как приготовить молоко кунжутное в домашних условиях? Молочко из кунжута рецепт в домашних условиях

Кунжутное молоко – эликсир стройности, здоровья и красоты. Как приготовить молоко кунжутное в домашних условиях? Молочко из кунжута рецепт в домашних условиях

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

В небольших по размеру семенах содержится много полезных свойств. Традиционно кунжут используют для производства , в и отраслях пищевой промышленности. Из семян кунжута также готовят молоко, отличающееся насыщенным вкусом и ароматом, белым цветом и однородной консистенцией. Приготовленное самостоятельно кунжутное молоко можно хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Калорийность кунжутного молока

Калорийность кунжутного молока составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Кунжутное молоко в кулинарии

Кунжутное молоко добавляют в смузи, каши и коктейли. Продукт нельзя кипятить, он имеет свойство сворачиваться и теряет большую часть пользы. Приготовьте несколько вариантов овсянки с кунжутным молоком и завтраки станут любимым приёмом пищи.

Для традиционной овсяной каши с () нужно сухофрукты промыть и несколько минут проварить в воде (курагу предварительно порезать), добавить , перемешать, готовить 3-5 минут в зависимости от величины хлопьев. Влить кунжутное молоко, перемешать, снять с огня и оставить доходить на 10 минут.

Для тех, у кого нет времени утром готовить завтрак, есть другой способ. В стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой (объёмом 300 мл) засыпать 100 г овсянки, несколько без косточек и горсть . Добавить кунжутное молоко, чтобы ёмкость была заполнена, закрыть крышкой и энергично встряхнуть. На ночь убрать в холодильник.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Когда-то я искренне верила, что лучший источник кальция - это молочные продукты. И в период беременности Саввой налегала на творог. Но… Особого эффекта не увидела. Когда Савва родился, проблема нехватки кальция стала проявляться всё более явно - портились зубы. А мы увлеклись темой питания. И «ушли» в сыроедение. Тут я нашла информацию о кунжуте или как его еще называют - сезам.

Оказывается, кунжут - лучший источник кальция. Его там гораздо больше в расчете на 100 гр, чем в молочке. Да и усваивается он эффективнее.

Для меня в тот период он стал на пару месяцев незаменимым. Я его употребляла в самых различных видах - смешивала с медом и ела как десерт, замачивала и добавляла в сырые каши, проращивала и ела с ним салат. Но самое удобное, вкусное и универсальное, что можно делать с кунжутом - это кунжутное «молоко»! О проблеме я кальцием я забыла быстро, а теперь, когда травмировала ногу - срочно вспомнила свой опыт. Да и детям полезно!

Оказалоь, что в виде сладковатой белой жидкости кунжут с удовольствием пьют оба наших дитёнка.

Итак, кунжутное молоко.


Назвали его так только потому, что по виду оно и правда похоже на молоко, но по составу и вкусу - ничего общего. У кунжутного молока приятный ореховый вкус и аромат, а легкая сладость нравится всем - как детям, так и взрослым.

Ингредиенты для приготовления кунжутного молока:

- кунжут - 0,5 стакана
- вода - 1 литр
- мед - 3-4 столовых ложки (можно заменить на финики или изюм)

Как готовить кунжутное молоко?

Заливаем в блендер воду, добавляем кунжут и мед. Все перебиваем в течении 1 минуты. Если блендер слабый - дольше.

Готовность проверяем так: берем немного гущи - разбитых зернышек. Если они сохранили форму - продолжаем взбивать. Если зернышек кунжута уже не видно, а есть просто белая масса - готово.

Следующий шаг - процеживаем получившуюся жидкость через ситечко или марлю. То, что остается от кунжута, не выбрасываем, а сохраняем. Этот измельченный кунжут можно использовать для приготовления фруктового салата, сладких каш или в десерты.

Сливаем процеженное «молоко» в подготовленную емкость. Хранить не более двух суток. Но у нас обычно и суток не проходит - литр «уходит» очень быстро. Когда молоко постоит - образуется осадок - перед употреблением просто взболтайте его.

Кунжутное молоко можно просто пить, можно заливать овсяные хлопья (только ждать нужно не 5-10 минут, а все 30), говорят, что можно с ним готовить какао - сама не пробовала, и вообще заменять молоко там, где оно есть в сладких десертах. А еще можно готовить его на березовом соке! Тоже очень вкусно.

Здоровья вам и вашим детям!

Состав кунжута.

Также в кунжуте вы найдете магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, натрий, железо, витамины А, Е, РР, группы В. И еще - антиоксидант сезамин. Его считают одним из сильнейших. В других продуктах он практически не встречается.
Полезные свойства кунжута:

Сезамин снижает уровень холестерина, не позволяет развиваться раку, препятствует окислению и повреждению клеток, предохраняет от старения.
Благодаря повышенному содержанию кальция кунжут способствует здоровью костей и предупреждает остеопороз. А сложное вещество фитин помогает сохранять баланс минералов.

Сезам повышает количество тромбоцитов в крови, что улучшает свертываемость крови.

Кунжут очень полезен для женщин: снижает риск мастопатии, насыщает кальцием, регулирует гормональный фон.

Предостережения:

Масло и избыток семян сезама противопоказано при тромбофлебите и сопутствующих заболеваниях. Нежелательно употреблять в излишке во время беременности, есть риск потерять плод. При слабой пищеварительной системе тоже не стоит увлекаться цельными семенами - они раздражают слизистую, поэтому нужно их измельчать (кунжутное молоко - лучший вариант) или замачивать и употреблять вместе с медом.
Кунжут для детей:

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании кальция. Полстакана зерен кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем полстакана цельного молока. Суточная «доза» кальция для детей - 1 чайная ложка, то есть стаканчик кунжутного молока.

Кунжут - источник магния, меди, марганца, железа, фосфора, цинка, витаминов В, Е, белка и клетчатки. В нем содержатся вещества, нормализующие давление и защищающие печень. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани. А вместе наличие в кунжуте кальция, фосфора и цинка способствует профилактике остеопороза. Также большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

Бывает аллергия на кунжут - прежде чем давать ребенку-аллергику, проверьте его реакцию.

Если же ни у кого из ближайших родственников нет аллергии, вы можете включать кунжут в рацион ребенка с шестимесячного возраста.

Как выбрать кунжут?

Семена бывают разных цветов. Наиболее распространены белые. Они дают качественное масло. А в горных районах растут черные семена, которые отличаются более выраженным ароматом. Вы можете встретить также коричневые, желтые, красноватые зернышки.

Старые зерна горчат, также вкус кунжута портится при неправильном хранении - и детям тогда не нравится кунжутное молоко. Важно выбрать свежий и вкусный кунжут.

Лучше всего найти надежного продавца, пообщаться с ним, попросить давать свежий кунжут, так как вы беременны, или что это для маленького ребенка. Попросить звонить вам, когда привозят свежий кунжут, пообещать платить на 10% больше, если кунжут свежий. Выберите свой вариант.

Хранение.

Интересный факт, что вообще кунжут хранится недолго: быстро прогоркает. Оставлять его нужно в темном месте. А запасаться им надолго не стоит.

Некоторое время назад я писала статью о том, . И я не знаю ни одного человека, которому не понравилось бы миндальное молоко домашнего приготовления. Оно божественно вкусное! В этой статье я хочу продолжить знакомить тебя, мой дорогой читатель, с полезными растительными заменителями коровьего молока (да и вообще любого молока животного происхождения)… Сегодня речь пойдет о кунжутном молоке и рецепте его приготовления дома .

Не буду сейчас вдаваться в подробности о том, почему я считаю молоко животного происхождения вредным для здоровья человека. Об этом вы можете прочитать в отдельной статье — . Добавлю лишь то, что сама я вот уже 2 года не ем никаких молочных продуктов, поскольку внимательно изучила вопросы влияния молочки на здоровье и аргументы, приведенные в исследованиях на эту тему, показались мне убедительными. При этом чувствую я себя прекрасно. Кости не рассыпались, зубы на месте, ногти крепкие)) А все потому, что кальций я в достатке получаю из растительных продуктов.

Вообще, мнение о том, что без молока будут проблемы с кальцием, это просто миф! И кунжутное молоко как раз поможет нам развеять этот миф. В литре кунжутного молока содержится 975 мг кальция, а это 98% дневной потребности человека. Таким образом, в чашке молока объемом 250 мл содержится 24,5% дневной потребности кальция (243,8 мг). Это примерно столько же, сколько и в домашнем коровьем молоке жирностью 3%. Но с той лишь разницей, что:

  • коровье молоко плохо усваивается человеческим организмом (из-за животного молочного белка казеина)
  • коровье молоко закисляет организм, и чтобы погасить избыточную кислоту щелочью, организм вымывает кальций из тканей
  • коровье молоко из магазинов не имеет ничего общего с домашним и содержит в себе антибиотики, гормоны и прочую химию

Ну а кунжутное молоко помимо кальция, содержит в себе железо (81% дневной нормы), фосфор (63%), магний (88%), калий (13%), цинк (52%). А также большое количество витаминов группы В, которые так важны для клеточного обмена. Это тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2), витамин В6, фолиевая кислота (В9).

Одним словом, любое растительное молоко (миндальное, соевое, кокосовое и т.д.) полезнее любого животного молока. А уж кунжутное молоко тем более. Итак, перейдем к практике.

Кунжутное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Семена кунжута — 100 гр
  • Вода питьевая — 1 л
  • Мёд (или другой полезный подсластитель) — 2-3 ст.л. (или больше, по вкусу)
  • Из реквизита понадобится блендер, а также марля или тонкая ткань для процеживания

На заметку! В качестве полезного подсластителя можно использовать сироп агавы или топинамбура, стевию, кокосовый или пальмовый сахар, финики (достаточно 2-3 шт). Без подсластителя не обойтись, иначе кунжутное молоко будет горчить. Но много сладости добавлять не нужно. Цель — чтобы молоко было не приторное, а чуть-чуть сладенькое, как парное домашнее молоко.

Приготовление:

  1. Кунжут замачиваем на 4-8 час. Можно и больше. Самое удобное — замочить на ночь!

2. Когда время замачивания пройдет, сливаем воду и промываем кунжут в чистой воде. Важно знать, что при замачивании орехов и семян в воду уходят пестициды (если они там были) и вредные вещества. препятствующие хорошему перевариванию (например, ингибиторы). Промывать удобнее всего в дуршлаге.

3. Складываем в блендер промытый кунжут, добавляем воду и мёд (или другой подсластитель). Взбиваем подольше, пока не образуется белое молоко с пышной пенкой:

4. Процеживаем получившееся молоко через марлю или тонкую ткань. Теперь наше кунжутное молоко готово! Кстати, оно хранится в холодильнике дня 2-3.

На заметку! Не выбрасывайте кунжутный жмых! Из него можно приготовить вкусное и полезное печенье!

Кунжутное молоко — это не только вкусно, но и полезно! Это прекрасный источник кальция и других полезных витаминов и минералов для всей семьи. Такое молоко действительно полезно вашим деткам для укрепления костей!

Если вы еще не пробовали кунжутное молоко, то этот рецепт для вас. Обязательно попробуйте приготовить его сами! Сразу предупреждаю — у кунжутного молока есть легкая горчинка. Лично мне она кажется ненавязчивой и я пью это молоко с удовольствием. Если вас эта горчинка смутит, то добавьте побольше подсластителя или же сделайте — оно уж точно вас не разочарует)

Как можно использовать кунжутное молоко?

  1. Так же как и коровье молоко, его можно пить отдельно от всего. Это вкусно!
  2. Можно добавлять кунжутное молоко в смузи. Например, в , или в …
  3. Можно запивать молоком полезные веганские хлебцы.
  4. Можно заливать кунжутным молоком гранолу. Это отличный завтрак!
  5. Можно добавлять такое молоко в веганскую выпечку вместо коровьего молока. Например, в .
  6. Отличным вариантом будет приготовление вкуснейших пудингов на кунжутном молоке. Например, или .

В общем, количество вариантов ограничено только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями! Пробуйте)

Пейте правильное молоко) Крепкого вам здоровья!

Почему так трудно отказаться от сладкого?

Также он благоприятно влияет на состав крови, контролирует ее кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость, используется при малокровии и внутренних кровотечениях.

При ожирении кунжут улучшает и помогает сбросить несколько килограммов, в целом укрепляя тело.

Как и любые семена, кунжут является отличным источником энергии и полезных веществ.

Рецепт кунжутного молока

Однако, съедать 100 г семян сложно, к тому же они горькие на вкус. А молоко легко впишется в ежедневный рацион.

Это отличная альтернатива синтетическим витаминам и прекрасная основа для приготовления фруктовых коктейлей.

  • 0,5 стакана кунжута замоченного с вечера
  • 1,5 стакана воды
  • 1 ст. ложка меда или 4-5 фиников (без косточек) для сладости
  • Смешайте все ингредиенты в блендере. Процедите сквозь марлю или сито.

По такому же принципу можно приготовить

Если вы думаете, что все не так просто, то вот вам видео. На ваших глазах Татьяна Космынина приготовит кунжутное молоко.

Кунжут (иначе его называют сезам) - однолетнее травянистое растение, о полезных свойствах семян которого было известно ещё в Древнем Риме, Греции, Китае, Вавилоне.

В современном мире кунжут признан одним из полезнейших натуральных продуктов. Семена и масло его охотно используются кулинарами всего мира в салатах, выпечке, сладостях. Полезные свойства маленьких семечек позволяют применять их для укрепления здоровья и сохранения молодости.

Семена кунжута бывают белые, чёрные, жёлтые, коричневые. В кулинарии наиболее часто применяются белые и чёрные зёрна. наиболее ароматен, он добавляется в готовое блюдо без дополнительной обработки. Белый кунжут чаще всего добавляется в блюда с последующей тепловой обработкой.

Любое блюдо с семенами из кунжута (салат или булочка, посыпанные зёрнышками, халва из молоко и т. п.) непременно обладает не только ароматом и неповторимым вкусом, но и уникальными полезными свойствами.

Кунжут: состав

Семена кунжута обладают не только отличными вкусовыми качествами и специфическим ароматом, но и уникальным составом полезных минералов и витаминов.

В ста граммах кунжута содержится:

  • жиров - 48,7 %;
  • белков - 19,4 %;
  • углеводов - 12,2 %;
  • воды - 9 %;
  • пищевых волокон - 5,6 %.

Энергетическая ценность 100 грамм семян кунжута составляет 565 килокалорий.

Сезам содержит:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Чем полезен кунжут?

Исходя из состава, сезам даже в небольшом количестве очень полезен для профилактики многих заболеваний:

  • Пищевые волокна способствуют очищению желудочно-кишечного тракта и выводу токсинов, вызывающих аллергические проявления, нормализуют стул.
  • Кунжут благодаря большому содержанию жиров - достаточно высококалорийный продукт. Однако жировой состав выводит из организма вредный холестерин и чистит сосуды от бляшек, тем самым является прекрасным профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Сезам содержит уникальные антиоксиданты. Они замедляют старение организма, останавливают развитие раковых клеток.
  • Кунжут способствует свёртываемости крови, что является хорошим средством для больных, страдающих особыми видами диатеза.
  • Семена сезама содержат большое количество легкоусваиваемого растительного белка. Это делает их полезными для спортсменов, наращивающих мышцы.
  • Кунжут полезен пациентам с заболеваниями щитовидной железы, почек, печени.
  • Сезам содержит огромное количество кальция, который полностью усваивается организмом. Сто грамм семян содержат что делает его полезным при переломах костей, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеопорозе. Кунжут является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней, связанных с дефицитом кальция.
  • Сто грамм семян покрывают суточную потребность организма в железе.

Кунжут: противопоказания

Кунжут, безусловно, полезен, но во всём надо соблюдать меру и осторожность. К сожалению, существуют некоторые противопоказания к употреблению семян:

  • предрасположенность к повышенной свёртываемости крови, при тромбозах;
  • детям в возрасте до трёх лет;
  • при аллергических проявлениях на кунжут;
  • при мочекаменной болезни;
  • при высоком содержании кальция;
  • кунжут нельзя употреблять с аспирином, эстрогенами, щавелевой кислотой.

В каком виде употреблять?

Конечно, полезно употреблять сезам в составе хлебобулочных изделий и сладостей. Но для большей усваиваемости полезных веществ семена перед употреблением необходимо слегка разогреть или замочить (лучше в тёплой воде).

Замоченный кунжут при употреблении следует хорошенько разжёвывать.

Полезных веществ гораздо больше в неочищенных семенах.

Длительная термическая обработка снижает во много раз полезные свойства продукта.

Очень полезны салаты из овощей с кунжутом и кунжутное молоко, рецепт приготовления которого будет приведён ниже.

Классический рецепт кунжутного молока

Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях? Рассмотрим на примере классического рецепта.

Необходимые продукты:

  • вода - 2 литра (для готового продукта),
  • вода - для замачивания кунжута,
  • семена кунжута - 200 граммов,
  • мёд - по вкусу.

Кунжут замочить на 6 или 8 часов в небольшом количестве воды. Семена должны размягчиться. Вода, в которой кунжут замачивался, станет грязной. Размягчённый кунжут вынуть, грязную воду вылить.

В ёмкость налить два литра чистой воды, положить в неё подготовленный кунжут.

Смесь воды с семенами хорошенько взбить с помощью блендера до получения пены. Далее добавить мёд (по вкусу, примерно одну столовую ложку). Продолжать взбивать до получения оттенка цвета молока.

Затем полученную смесь процедить сквозь марлю или мелкое сито. Напиток готов к употреблению. Срок хранения - не больше трёх дней в холодильнике.

Кунжутное молоко готовится из воды и кунжута, поэтому оно обладает всеми полезными свойствами сезама. Однако нельзя забывать о противопоказаниях кунжута, которые также относятся и к молоку.

Кунжутное молоко с добавками

Чтобы разнообразить вкусы, кунжутное молоко можно готовить с различными добавками: ягодами, фруктами, какао, куркумой и т. д. С чем и как сделать кунжутное молоко в домашних условиях? Это зависит только от фантазии и вкусовых пристрастий повара.

Основа всех напитков - кунжутное молоко по классическому рецепту.

Очень вкусным получается напиток с добавлением банана.

  • вода - два стакана (для молока);
  • семена сезама - один стакан;
  • банан - одна штука;
  • корица - порошок по вкусу;
  • вода для замачивания кунжута.

Семена сезама замочить на восемь часов, можно на ночь. Далее, после того как кунжут размягчится, воду вылить.

Семена переложить в ёмкость, залить двумя стаканами воды, смесь взбить блендером до получения молочного цвета и пенки.

Затем в полученное молочко добавить банан и ещё раз всё хорошенько взбить. В напиток можно добавить ложку мёда (по вкусу).

Полученное молочко разлить по стаканам, сверху посыпать молотой корицей (по вкусу).

Вместо банана в кунжутное молоко можно добавить горсть предварительно измельчённых фиников или ягоды смородины.

Смузи из кунжутного молока

В качестве полезного вегетарианского завтрака можно рекомендовать смузи из фруктов и молочка из сезама.

Для его приготовления потребуется:

  • семена сезама - один стакан;
  • вода для приготовления молочка - два стакана;
  • апельсины - две штуки;
  • малина свежая (можно взять замороженную) - один стакан;
  • финики - десять штук;
  • корица молотая - по вкусу;
  • вода для замачивания семян.

Сезам замочить на ночь в небольшом количестве воды.

Утром размягчённые семена вынуть из воды, переложить в ёмкость, залить свежей водой для приготовления молочка.

Смесь взбить блендером до пенки и молочного цвета, процедить через марлю или сито.

Апельсины очистить, дольки порезать мелко, финики измельчить.

Соединить кунжутное молочко, финики, апельсины и молотую корицу. Смесь ещё раз хорошенько взбить в блендере.

Малину размять, положить на дно стаканов. Аккуратно разлить смузи в стаканы. Малиновое пюре должно остаться на дне.

Худеем с молочком из сезама

Кунжутное молоко содержит огромное количество кальция, который легко усваивается организмом. Если организм испытывает дефицит кальция, то у нас формируется устойчивая тяга к сладенькому, которой трудно противостоять.

Получается, что один стаканчик кунжутного молочка спасает нас от дефицита кальция, укрепляет костную систему, зубы, волосы, помогает преодолеть неприятные последствия менопаузы, а также спасает нас от безмерного поедания сладких булочек и конфет.

Ежедневное употребление одного стакана кунжутного молока утром натощак существенно снижает тягу к сладкому, что способствует заметному улучшению фигуры и похудению.

Заключение

Кунжутное молоко, польза которого неоспорима, должно занять достойное место в рационе.

Приготовление кунжутного молока в домашних условиях - процесс несложный, с ним справится любая хозяйка.

Полезное молочко можно пить на завтрак с кофе или какао, варить на нём каши, сквашивать в кефир, смешивать с фруктами и ягодами, готовить из него коктейли и смузи.

Вам выбирать, с какими добавками и как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях. Экспериментируйте, ищите свои неповторимые вкусы и помните: ваше здоровье и здоровье ваших близких зависит от блюд, которые вы готовите дома.

Приятного аппетита!