Меню
Бесплатно
Главная  /  Фазы менструального цикла  /  Запечь целую тыкву в духовке. Как запечь тыкву в духовке

Запечь целую тыкву в духовке. Как запечь тыкву в духовке

Большинство людей меняют мягкую мебель крайне редко, это касается как зажиточных, так и средних слоёв населения. Мебель часто пачкается, неважно, сделана она из кожи или велюра. Вопрос чистки диванов, пуфов, кресел остаётся актуальным во все времена. Именно по этой причине хозяйки прибегают к неким хитростям, которые помогают очистить предметы интерьера, не повредив структуру волокон. Мы собрали для вас коллекцию действенных методов для любого кошелька.

Как правильно делать влажную чистку мебели

Если на мебели осела пыль или появились незначительные пятна, рекомендуем воспользоваться единой технологией влажной уборки. Она подходит для всех типов ткани, не занимает много времени и даёт действенный результат.

Необходимые материалы:

  • кухонная губка (поролоновая);
  • пылесос;
  • средство для мытья ковров;
  • щётка для ковров со щетиной одной длины;
  • ёмкость с тёплой водой.

Технология

  1. Смочите губку в тёплой воде, немного отожмите, чтобы с неё ручьём не стекала вода. Обработайте загрязнённые места.
  2. Приготовьте чистящий раствор: влейте 1 колпачок жидкости для чистки ковров в 3,5 литра воды, помешайте, чтобы поднялась пена.
  3. Смочите губку в приготовленном растворе, отожмите и протрите мягкую мебель.
  4. Возьмите щётку для чистки ковров, натрите места загрязнения. Если у вас мебель из искусственной кожи, не нажимайте на щётку слишком сильно.
  5. Окуните губку в чистую воду и уберите остатки пены. Чтобы не оставалось пятен после локальной обработки, равномерно распределите мыльный раствор по всей поверхности мебели. Потрите щёткой, не прилагая особых усилий.
  6. Вновь опустите губку в тазик с чистой водой, удалите пену. Повторите действия несколько раз, пока не убедитесь, что чистящий состав полностью удалён.
  7. В случаях, когда поверхность мягкой мебели сделана из текстиля, её необходимо пропылесосить, чтобы предотвратить образование плесени. Включите прибор на среднюю мощность, смените насадку на мягкую щётку, пройдитесь по всему покрытию. Если же в помещении сухо, данный этап можно пропустить.

  1. Использование пылесоса в качестве единственного инструмента очистки малоэффективно. Чтобы получить хороший результат воспользуйтесь компрессом. Разведите 35 гр. измельчённой поваренной соли в 1,2 литрах воды, дождитесь растворения кристаллов. Сложите марлю в несколько слоёв, смочите её в этом растворе и оберните насадку пылесоса. Подобная технология не только борется с пятнами и въевшейся пылью, но и освежает мебель, поддерживая цвет.
  2. Разрешается, но категорически не рекомендуется пылесосить мягкую мебель с бархатным или велюровым покрытием. Жёсткая щётка может испортить ворс, за счёт чего предмет интерьера будет казаться старым, затёртым.
  3. Очистить мебель от пыли можно не только стандартной влажной уборкой, которая предполагает использование пылесоса. Воспользуйтесь «бабушкиным» методом: смешайте 45 гр. пищевой соли с 25 мл. уксусного раствора (9%), влейте смесь в 1,2 литра тёплой воды, дождитесь растворения гранул и остывания раствора. Возьмите старую простынь, опустите её в приготовленное средство, хорошо выжмите и накройте мягкую мебель. Выбивайте кресло/диван до тех пор, пока ткань не станет грязной. После этого промойте её проточной водой, вновь опустите в раствор и повторите манипуляции. По истечении времени простынь перестанет пачкаться, это и будет сигналом о том, что мебель очищена.
  4. В мебельных магазинах можно найти специальные средства, разработанные под определённый тип ткани. Одного флакона хватает на полгода, при этом продукция отличается выгодной ценовой политикой. Состав выпускается в форме таблеток, которые необходимо разводить водой. Есть также порошок, гель, спрей, аэрозоль. Выбирайте то, что вам больше по душе, равномерно распределяйте по поверхности, выждите полного высыхания и уберите излишки пылесосом. Важно! Прежде чем использовать покупные средства, проведите предварительный тест на незаметном участке мягкой мебели. По истечении 30-50 минут оцените результат. Если вы отдаёте предпочтение двум-трём продуктам разных марок, наносите их на мебель с интервалом в 3-4 часа, не допускайте смешивания.
  5. Если мебель уже старая, и на ней присутствуют засаленные места, приготовьте нейтральный раствор. Влейте 20 мл. жидкости для мытья посуды в 1 литр воды, смочите хлопковую ткань и протрите предмет интерьера в одном направлении. По окончании чистки соберите пену и обработайте мебель губкой, смоченной в чистой воде.
  6. Очистить загрязнения на обивке из кожи или кожзаменителя поможет 10% медицинский спирт. Смочите марлю в небольшом количестве препарата, приложите к местам загрязнений и оставьте на 10 минут. Хорошо потрите поверхность, смойте остатки чистой влажной тряпкой.
  7. Обивку из нубука, флока, велюра, шенилла или замши чистят аналогичным образом, как и в случае с изделиями из кожзаменителя. Однако необходимо сразу натирать поверхность специальной резиновой щёткой (подойдёт обувная), после чего смывать спирт чистой водой.

Важно понимать, что мыльная вода или гель для чистки ковров не всегда эффективно удаляют сложные загрязнения. Именно по этой причине профессиональными обойщиками разработаны народные средства для удаления пятен. Они абсолютно безопасны, поэтому находят одобрение у большинства пользователей.

  1. Пятна от ягод и фруктов. Смешайте в равных пропорциях нашатырный спирт и столовый уксус (возьмите по 50 мл. каждого продукта). Смочите поролоновую губку в чистой воде и нанесите на пятна (если загрязнения свежие этот шаг можно пропустить). Затем обмокните марлю или бинт в растворе нашатыря и уксуса, обработайте места загрязнений, выждите 10 минут. Теперь вновь намочите ткань в чистой воде, снимите излишки раствора. Пройдитесь по поверхности пылесосом, надев на его насадку марлю, смоченную в воде.
  2. Пятна от кофе. Соедините в один состав 50 мл. фильтрованной воды, 40 мл. столового уксуса (9%) и 45 мл. геля для мытья посуды. Перемешайте, накройте ёмкость со смесью плёнкой или пакетом, подождите около получаса. По окончании срока вновь помешайте, зачерпните немного средства на поролоновую кухонную губку, равномерно распределите по местам загрязнений. Аккуратно потрите зубной щёткой или жёсткой стороной губки, оставьте на 5 минут. Снимите пену, промойте состав фильтрованной водой и высушите обивку мебели удобным способом. По желанию можно воспользоваться пылесосом. Аналогичным образом выводятся пятна от пролитого вина.
  3. Пятна от пива и кваса. Налейте в ёмкость 1,3 литра чистой воды, доведите состав до кипения. Натрите небольшой квадратик детского мыла без отдушек (размер примерно 2*2 см.) на мелкой тёрке, опустите стружку в воду и дайте ей раствориться. Помешайте до образования густой пены, сложите бинт или марлю в 4 слоя, опустите ткань в раствор. Немного отожмите, хорошо натрите загрязнённые места. Выждите не менее 15 минут, после чего смойте пену и уберите остатки средства чистой водой. Захватите и не испачканную область, чтобы не осталось пятен от моющего средства. После этого приготовьте раствор для устранения запаха: влейте 75 мл. 9% раствора уксуса в 1 литр фильтрованной воды, перемешайте и аккуратно протрите обработанные места. Удалите состав мягкой тряпочкой, смоченной в чистой воде.
  4. Пятна от жвачки. Налейте в эмалированную кастрюлю 400 мл. фильтрованной воды, доведите до кипения и всыпьте 40 гр. цветков ромашки. Томите на среднем огне 10 минут, после чего выключите плиту и дайте составу остыть. Процедите через сито или 6 слоёв марлевой ткани, чтобы в растворе не осталось мелких частиц растения. Влейте приготовленную смесь в формочки для льда, заморозьте. Приложите несколько кубиков к жевательной резинке, дождитесь её затвердевания. Снимите лёд, попробуйте отскрести жвачку от обивки, не повредив структуру. Не стоит пользоваться острыми предметами. Когда жвачка удалена, протрите поверхность подкисленным раствором: разведите 25 мл. уксуса в 450 мл. чистой воды.

Как проводить чистку чехлов мягкой мебели

Первым делом необходимо удалить с поверхности чехлов все мелкие частицы, будь то крошки от хлеба или бусинки. Для этого воспользуйтесь пылесосом с насадками разной формы, чтобы проникнуть в углубления швов и изгибов. Вы можете обрабатывать чехлы, сняв их с мягкой мебели, если так будет удобнее.

После обработки пылесосом необходимо вывернуть чехлы наизнанку и поместить их в стиральную машинку. Выбирайте температурный режим, исходя из типа ткани. Если обивка состоит из натуральных волокон, выставите 40-45 градусов. Если же поверхность из кожи, синтетики, кожзаменителя, велюра, бархата, батиста, отдавайте предпочтение низкому температурному режиму (30-40 градусов). При этом обратите внимание на степень отжима, она не должна превышать отметки в 500 оборотов.

По окончании стирки достаньте чехлы, разгладьте их и высушите удобным способом. Вы можете развесить их на сушилке для одежды или же деревянной спинке кресла. После окончательной сушки наденьте чехлы на мебель и разгладьте руками.

Пята от губной помады, жира, фломастера и прочих прочно въедающихся продуктов удаляют 10% медицинским спиртом или обычной водкой. Средство подходит для поверхностей из любого материала, важно во всём знать меру. Если загрязнения не сильные, почистите мягкую мебель мыльным раствором, добавив гель для мытья ковров.

Видео: как почистить диван в домашних условиях

Подробности

Из тыквы можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, ведь в ней содержится множество полезных веществ и витаминов. Тыква, приготовленная целиком в духовке, получается очень вкусной, если правильно подобрать сочетаемые ингредиенты.

Запекать этот полезный корнеплод можно разных сортов, а нафаршировав ее мясом, крупами и овощами, вы получите великолепное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы желаете запечь тыкву целиком без дополнительных продуктов, то просто очистите овощ от семян, смажьте растительным маслом и запекайте в духовке при 180 градусов в течение 20 минут.

Для вас мы также подготовили несколько оригинальных рецептов запеченной тыквы целиком с овощами и мясом. Подберите для себя подходящий вариант и готовьте с удовольствием.

Тыква, запеченная целиком с картофелем и мясом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • свинина или куриное мясо – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 10 %;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук и картофель очистите, ополосните и нарежьте средними кубиками. Мясо тщательно промойте и нарежьте средними брусочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте мясо.

Обжарьте ингредиенты до полуготовности, затем добавьте картофель, налейте немного воды и протушите до мягкости мяса. В конце приготовления посолите и присыпьте специями.

Теперь ополосните тыкву и срежьте шляпку, выберите внутренности и оставьте стенки не более одного сантиметра. У вас должен получиться тыквенный горшочек. Вовнутрь выложите приготовленную начинку и залейте сливками.

Накройте тыкву крышечкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Тыква будет готова в том случае, если ее бока стали мягкими. Проверить это можно, сделав несколько проколов вилкой.

Тыква, запеченная целиком с сыром в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1шт.;
  • твердый сыр – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жирные сливки – 1 л;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль и сахар – по щепотке.

Процесс приготовления:

Ополосните тыкву и срежьте шляпку. Выберите полностью семена и мякоть, оставив стенки горшочка не более одного сантиметра. Теперь натрите сыр или измельчите в блендере, перемешайте со сливками, добавляем сахар, соль, сливочное масло и мускатный орех.

Полученной начинкой наполняем тыкву и закрываем шляпкой. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте тыкву на протяжении одного часа. По окончании времени приготовления сделайте несколько проколов вилкой, если мякоть мягкая, значит блюдо готово.

Тыква, запеченная целиком со сладкой начинкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • сливы – 150 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • миндаль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Для начала отварите рис до полуготовности. Промойте тщательно изюм и замочите в горячей воде. Тыкву ополосните и срежьте верхушку, выберите мякоть и семечки. Яблоки и сливы очистите от семян и нарежьте средними кубиками, мякоть тыквы также нарежьте кубиками.

Миндаль слегка измельчите и подсушите на сковороде. В емкости смешайте полуготовый рис с изюмом, сливами, яблоками и мякотью тыквы. Добавляем сахар, миндаль, корицу и сливочное масло. Перемешиваем.

Полученной начинкой заполните тыкву и накройте крышечкой. Поставьте тыкву в духовку на противне, предварительно смазанным сливочным маслом и запекайте на протяжении полутора часов при 180 градусах.

Приятного вам аппетита.

Как часто у вас на столе бывают блюда из тыквы? Скорее всего, многие из наших читательниц нечасто балуют себя и близких этим вкусным и чрезвычайно полезным овощем (поверьте, тыкву не случайно называют королевой огорода). Все дело в том, что далеко не все знают достаточно много рецептов блюд из тыквы. Некоторые даже тыквенную кашу не знают, как приготовить, в то время как наши бабушки варили ее осенью чуть ли не каждый день. А уж о том, как запечь тыкву на десерт или гарнир, осведомлено еще меньше современных хозяек. Мы решили восполнить этот пробел и привести 7 диетических рецептов, по которым тыква, запеченная в духовке кусочками, получается сказочно вкусной.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Тыква на гарнир

Компоненты :

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев, сушеная зелень, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте тыкву, очистите с шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. В отдельную емкость выдавите чеснок, всыпьте пряности, специи, соль. Размешайте.
  3. Залейте полученной смесью тыквы, перемешайте и положите в форму для запекания.
  4. На дно формы плесните немного кипяченой воды.
  5. Поставьте форму в духовку и запекайте тыкву 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовленная по данному рецепту несладкая тыква – прекрасный гарнир к мясу, рыбе. При желании ее можно подать как самостоятельное блюдо. Примечательно, что в охлажденном виде блюдо тоже окажется вкусным.

Тыква с сахаром

Компоненты :

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое или сливочное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления :

  1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
  2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
  3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.

Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Тыква с яблоками и изюмом

Компоненты :

  • очищенная тыква – 0,7 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
  2. Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
  3. Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
  4. Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
  5. Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
  6. В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
  7. Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.

Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.

Тыква с яблоками и айвой

Компоненты :

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,25 кг;
  • айва – 0,25 кг;
  • сахар – 60 г.

Алгоритм приготовления :

  1. Очистите и нарежьте кубиками примерно одного размера тыкву и фрукты.
  2. Перемешайте, добавив ложку сахара.
  3. Сложите в форму, посыпьте еще одной ложкой сахарного песка и отправьте на 20 минут в духовой шкаф.
  4. Спустя указанное время посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте до готовности.

Этот тыквенный десерт имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, подавать его лучше всего со взбитыми сливками или несладким йогуртом.

Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • орехи – ¼ стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл.

Алгоритм приготовления :

  1. Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
  2. На дно формы влейте немного воды.
  3. Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
  4. Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.

Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.

Диетический десерт из тыквы с медом

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед – столовая ложка;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • лимонный сок – пара чайных ложечек.

Алгоритм приготовления :

  1. Тыкву нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите на смазанный маслом противень.
  2. В половине стакана теплой воды растворите мед.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте.
  4. Полейте сиропом тыкву и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекать тыкву нужно 40-60 минут.

Блюдо выглядит очень аппетитно – так и просится в рот. При этом оно еще и полезно!

Тыквенная запеканка

Компоненты :

  • тыква – 0,2 кг;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления :

  1. Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
  2. Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
  3. Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
  4. Смешайте с кабачками.
  5. Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут.
  7. Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.

Подавать запеканку лучше всего со сметаной. Блюдо по этому рецепту получается сытным, вполне способно заменить не только завтрак, но и обед либо ужин. Если хочется уменьшить калорийность блюда, для запекания можно воспользоваться силиконовой формой, не требующей смазывания, а количество сыра уменьшить в два раза. Вкус блюда при этом почти не изменится.

Запеченная тыква может заменить основное блюдо или быть подана на гарнир. Десерт и запеченной кусочками тыквы не слишком калориен и полезен. Большинство диет допускает употребление таких блюд, но в умеренном количестве.

Тыква – очень полезный и вкусный овощ. В ней содержатся микроэлементы и витамины, которые так необходимы организму человека. Чем же еще полезна эта оранжевая красавица:

  • повышает остроту зрения, она даже полезнее в этом плане, чем морковь! Все это из-за высокого содержания в ней витамина А. Но переизбыток употребления может наоборот принести вред;
  • улучшает пищеварение. Большое содержание в тыкве клетчатки помогает лучше усваиваться пище;
  • нормализует кровяное давление;
  • выводит шлаки и токсины, благодаря пектиновым волокнам;
  • укрепляет сосуды;
  • отличный иммуностимулятор.

Полезнее всего, когда фаршированная тыква запекается в духовке целиком. Именно в таком виде она намного лучше усваивается организмом человека, улучшает работу печени, мочевого пузыря и сердца.

Но есть у тыквы и противопоказания, которые чаще всего зависят от способа ее приготовления.

  • Ее нельзя передерживать в духовке. Запекать тыкву нужно до золотистой корочки, коричневый оттенок противопоказан из-за возможного нанесения вреда пищеварительному тракту.
  • Нельзя употреблять овощ, например, при диарее. Она и так обладает слабительным эффектом.
  • Противопоказана она и при диабете, т.к. в ней содержится много сахара.

Как правильно готовить тыкву в духовке целиком

  • Тыква не должна быть слишком крупной, достаточно взять плоды весом от 500 г до 3 кг. Овощ должен быть зрелым, округлым и устойчивым для того, чтобы можно было поставить его на горизонтальную поверхность.
  • Целиком запекают фаршированную тыкву. Перед началом приготовления ее нужно тщательно помыть поролоновой губкой.
  • После «водных процедур» с нее срезается шляпка на длину в 6 см. Из плода ложкой или руками вынимаются волокна и семена. Остается только плотный слой, но если он очень толстый, его можно немного срезать ножом. Общая ширина слоя мякоти должна быть 1-1,5 см.
  • Тыкву наполняют приготовленной начинкой и отправляют в предварительно разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Готовая тыква будет легко протыкаться острым предметом.

Что можно использовать в качестве начинки:

  • яблоки;
  • сухофрукты и рис;
  • овощное рагу.

Тыква фаршированная овощами

Одним из очень вкусных, питательных и полезных блюд, является тыква, фаршированная болгарским перцем и запеченная в духовке целиком.

Понадобится:

Этапы приготовления:

С мясом и рисом

Есть еще одно очень полезное блюдо, от употребления которого не откажется ни один человек.

Понадобится:

  • большая тыква 1 шт.;
  • рис 300 г;
  • приправы для плова и соль;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 200 мл;
  • чеснок 1 головка;
  • мясо 0,5 кг.

Этапы приготовления:


    Как запечь картофель дольками в духовке

    Многие из нас не могут отказать себе в такой слабости, как посещение фаст-фудов. Но вполне возможно приготовить замену знаменитой картошки…

    Наваристый суп в духовке с фасолью

    Кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в русской печи, тот никогда не забудет его уникальный и неповторимый вкус. А что…

    Запеченный картофель с кабачками в духовке

    Картофель с кабачками, запеченный в духовке - это прекрасное летнее блюдо, которое можно подавать к столу и в качестве гарнира,…

    Сельдь запеченная в духовке с луком

    Редкое застолье обходится без ароматной и очень вкусной соленой селедки да с лучком. Но эту рыбу можно не только солить,…

    Аппетитные кабачки с чесноком в духовке

    Лето подходит к концу, поэтому кабачки сейчас пользуются наибольшим спросом, ведь совсем скоро и их сезон закончится. И сегодня По-хозяйски…

    Перец фаршированный курицей и грибами в духовке

    Чем вы обычно фаршируете болгарский перец? Скорее всего мясным фаршем с рисом. Конечно, это очень вкусное сочетание, но иногда хочется…

    Как запечь баклажаны с грибами в горшочках

    Блюдо, приготовленное в горшочке, имеет удивительный, неповторимый и ни на что не похожий вкус. Таким способом можно приготовить все что…

    Курица, запеченная в духовке с овощами

    Рецептов приготовления куриного мяса очень много. Ведь его можно и тушить, и варить, и жарить, и запекать. В любом случае…

    Как приготовить картофель с курицей в духовке

    Хозяйки знают, какое блюдо может выручить в случае внезапного прихода гостей. Конечно же, это курица с картофелем, запеченная в духовке.…

    Как запечь картошку в фольге на углях

    Помните, в далеком детстве не было ничего вкуснее, чем картошка, запеченная на углях. И тогда было совсем не важно, пропеклась…

Много легенд и мифов связано с тыквой. В Лаосе существует предание о том, что волшебная птица предупредила семью о надвигающемся Всемирном потопе. Люди спрятались в большой тыкве, и благодаря этому спаслись. Когда вода ушла, семена посадили в землю, а из плодов, вместо семян выросли люди.

В последнее время блюда из тыквы стали готовить все меньше. И напрасно, это кладовая полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Положительное влияние чудо-овоща:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выгоняет излишки воды.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Работает как профилактическое средство против образования раковых клеток.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Нормализует давление.
  • Предотвращает мочекаменную болезнь.
  • Улучшает состояние кожи.

Тыква, приготовленная в духовке, считается диетическим продуктом – низкокалорийным, но сытным.

Подготовка к запеканию

Запекание – лучший способ получения вкусных диетических блюд и сохранения полезных веществ.

Какой овощ лучше выбрать

Существует большое количество сортов тыквы. При выборе необходимо придерживаться таких правил:

  • Лучше всего подходит плод круглой или овальной формы. Оптимальный вес 3-5 кг.
  • Хвостик должен быть сухим, лучше целым.
  • Разрезанную тыкву не стоит покупать.
  • Цвет мякоти должен быть ярко-желтый, оранжевый. Тогда содержание витамина А будет максимальным.
  • Кожура без повреждений, плотная и гладкая.
  • Чтобы определить спелость, нужно надавить на кожицу ногтем, если не продавилась, овощ доспел.

Сорта, пригодные в пищу:

  • Мускатная.
  • Твердокорая (обычная, тыква-спагетти).
  • Крупноплодная.

Как запечь тыкву в духовке кусочками


Чтобы блюда получились вкусными и полезными, необходимо соблюдать некоторые правила запекания:

  • Очищать кожуру перед запеканием не стоит. Она легко отделяется потом, и насыщает блюдо ароматом.
  • Время, которое уйдет на приготовление, можно определить по толщине ломтей. Если 2 см, запекаем 60 минут. Тоньше – быстрее, толще – дольше.
  • Проверить готовность можно проткнув вилкой, если мягкая, то готова.
  • Во время запекания необходимо добавлять немного воды.
  • Оптимальная температура – 200 °C.

Как запекать тыкву-спагетти

Удивительный вид тыквы – спагетти. После приготовления она распадается на волокна, похожие на макароны. Отлично подходит для приготовления многих блюд. Чтобы ее запечь, нужно:

  1. Разогреть духовку до 180-200 °C.
  2. Чтобы овощ не лопнул во время приготовления, проткнуть его несколько раз.
  3. В противень налить немного воды.
  4. Запекать 40-60 минут.
  5. Вынуть из духовки, немного остудить.
  6. Разрезать, удалить семена.
  7. Отделить волокна от кожуры.
  8. Выложить в посуду.
  9. Перед подачей на стол добавить масло, соль, перец.

Отлично подходят для этого сорта сыра моцарелла и базилик.

Тыква дольками с сахаром


Тыква обладает удивительной способностью: ее вкус зависит от того, с какими ингредиентами ее готовить. Она может быть соленой, пряной или сладкой.

  • изюм,
  • сахар,
  • груши,
  • фруктовый плов,
  • яблоки,
  • ягоды,
  • сухофрукты.

Ингредиенты

Порции: 10

  • тыква 1 кг
  • вода 70 мл
  • сахар 60 г
  • соль ½ ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.

На порцию

Калории: 68 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 18.5 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

    Подготовить духовку, разогрев до температуры 200 °C.

    Очистить тыкву, нарезать дольками.

    Смешать сахар и соль, сверху посыпать овощ. При таком сочетании соль усилит сладость сахара.

    Сверху сбрызнуть маслом.

    Добавить ¼ стакана воды, поставить в духовку. Чтобы избежать подгорания сверху, необходимо прикрыть емкость пищевой фольгой.

    Время запекания – примерно 40-60 минут.

Такой рецепт считается диетическим. Если нужен более сладкий вариант, необходимо увеличить количество сахара.

Рецепт с медом и яблоками

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 40 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки меда.

Как готовить:

  1. Яблоки кислые или сладко-кислые очистить, удалить сердцевину, порезать кусочками 2х2.
  2. Тыкву без кожицы нарезать кусочками аналогично яблокам или чуть тоньше.
  3. В подготовленную форму с фольгой разложить плод, добавить 2 столовые ложки воды.
  4. В разогретую духовку до 200 °C поместить противень на 20 минут.
  5. Извлечь форму, посыпать сверху корицей.
  6. Уложить слой яблок.
  7. Выпекать еще 20-25 минут.
  8. Дать немного остынуть, разложить в порционные тарелки, полить медом, посыпать орешками. Блюдо готово к употреблению.

В этом рецепты возможны и другие варианты:

  • с яблоками и изюмом;
  • с медом;
  • с яблоками и айвой;
  • с яблоками и грецкими орехами.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,2 кг яблок;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,2 кг меда.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
  2. Овощ очистить, нарезать аналогично яблокам, но немного тоньше.
  3. Уложить на противень, полить медом и водой.
  4. Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 °C около 2 часов.
  5. Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.

Тыква с мясом на второе

Запеченная в духовке тыква без сахара подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, которую можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Очистить плод, нарезать небольшими кубиками.
  2. Соединить измельченный чеснок, соль, специи.
  3. Перемешать с кусочками тыквы.
  4. Выложить в подготовленную форму, добавить немного воды.
  5. Поместить в разогретую духовку до 180-200 °C на 30-40 минут.

Запекаем вкусно тыкву целиком


Классический рецепт

Для запекания целиком нужно подобрать небольшой плод, чтобы он приготовился равномерно. Вымытый овощ протыкается, помещается в форму и в духовку. Запекаться будет около часа.

С яблоками и изюмом

Вариантов запекания с яблоками в целом виде множество. Но следует помнить о правилах, которые подходят ко всем рецептам:

  • Овощ готовится медленнее фруктов, поэтому лучше выбирать яблоки твердых сортов.
  • Нужен спелый плод сладких сортов с оранжевой мякотью.
  • Степень готовности определяют прокалывая ножом или вилкой. Если плод мягкий, блюдо готово, внутри все пропеклось.
  • К композиции тыквы и яблок подойдет сок лимона.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 100 г изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2-3 г корицы;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. У тыквы срезать верхушку, удалить семена, мякоть.
  2. У яблок вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
  3. Яблоки на сковороде немного обжарить на сливочном масле. Влага должна слегка выпариться.
  4. Изюм промыть и просушить.
  5. Орехи измельчить.
  6. Смешать изюм, орехи, корица, наполнить овощ начинкой.
  7. Смешать сметану с сахаром и залить внутрь плода.
  8. Заполненная тыква закрывается тыквенной крышечкой, помещается в духовку.
  9. На приготовление уйдет около 1 часа при температуре 200 °C. Если кожица будет твердой, подержать в духовке еще 20-30 минут.

Для эффекта лучше блюдо поставить на стол целиком, разрезая на месте.

Фаршированная тыква


Тыкву можно фаршировать, используя разные начинки:

  • Рис с яблоками, курагой, изюмом, алычой.
  • Мясо с луком.
  • Сыр со сливками и зеленью.
  • Мясо, картошка, шампиньоны.
  • Рис с мясом, курицей, бараниной.
  • Крупы: рис, пшено.
  • Сухофрукты.
  • Орехи.
  • Гречка со свининой.

Видео приготовление

  • Для десертных блюд лучше выбирать сладкие сорта.
  • Чтобы низ не пригорал, нужно налить немного воды в противень.
  • Чтобы верхушка-крышечка не пригорала, ее нужно снять, как только она покроется румяной корочкой. А вместо нее прикрыть фольгой. За 10 минут до готовности крышечку вернуть на место.
  • Для фаршировки начинка не должна доходить до края тыквы. Иначе жидкость при приготовлении будет переливаться.
  • В качестве пряностей для сладких блюд подходят: мускатный орех, корица, кардамон.
  • Для ароматизации вторых блюд из специй подходят: кумин (зира), кориандр.

Запеченная тыква – удачный гастрономический продукт. Кроме этого, есть большое количества рецептов различной кулинарной обработки этого чудо-овоща. Каждый сможет выбрать тот вариант, который подходит для приготовления в домашних условиях.