Меню
Бесплатно
Главная  /  Фазы менструального цикла  /  Зеленая чечевица с мясом рецепты. Блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно

Зеленая чечевица с мясом рецепты. Блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Такое повседневное блюдо великолепно восстановит силы после трудного рабочего дня. Итак, сначала берем кусок свежей свиной мякоти, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем с нее прожилки, излишки жира, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на срубе. После этого нарезаем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 2,5 сантиметров, перемещаем их в чистую глубокую посуду, посыпаем солью, черным молотым перцем, чистыми руками перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 15–20 минут .

Дальше высыпаем на столешницу чечевицу, перебираем ее, одновременно избавляя от сора любого вида, откидываем в дуршлаг, промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной в 1 сантиметр. Потом выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: готовим чечевицу с мясом.


Ставим на средний огонь глубокий казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки свинины и жарим их до полуготовности в течение 10–15 минут , за которые мясо подрумянится и приобретет привлекательный бежево-коричневый оттенок.

Как только это произойдет, добавляем к нему нарезанный лук и, постоянно помешивая их деревянной лопаткой, готовим вместе 3–4 минуты до золотистости овоща.

Затем вливаем в казан по одной столовой ложке томатной пасты и очищенной воды либо бульона. Разрыхляем все до однородности и выдерживаем на плите 2 минуты, аромат будет потрясающий.

Дальше добавляем к свинине чечевицу, оставшийся бульон либо воду. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, приправляем большим количеством специй.

Потом доводим жидкость до кипения, уменьшаем уровень огня под казаном на самый минимум, прикрываем его крышкой и варим блюдо до полной готовности около 50–55 минут, не перемешивая! Когда чечевица станет мягкой, выключаем плиту и даем ароматному кушанью настояться еще 7–10 минут . После этого раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 3: подаем чечевицу с мясом.


Чечевица с мясом – простое кушанье на каждый день. После приготовления его некоторое время настаивают в прикрытом виде. Затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию притрушивают мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика и сервируют к столу в качестве полноценного основного второго блюда к обеду либо ужину. Это чудо чем-то напоминает гороховую кашу, но с более насыщенным ароматом и глубоким особенным привкусом. В качестве дополнения к такой шикарной трапезе можно предложить маринады, соленья либо овощной салат. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в данном рецепте, не считается принципиальным, его можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых либо мяса;

Очень часто вместе с луком и мясом тушат измельченную на терке морковь или нарезанный кубиками сладкий салатный перец;

Альтернатива растительному маслу – сливочное либо любой другой жир;

Для приготовления данного кушанья можно использовать очищенную воду или бульон из любого вида мяса: свинины, говядины, курицы, утки, индюшки или овощей.

1. Для начала необходимо осуществить все подготовительные работы. Очистить и измельчить луковицу, а морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Мясо (в данном варианте куриное филе) вымыть, просушить и порезать порционными кусочками. Посолить и поперчить по вкусу, добавить при желании любимые специи. Это довольно простой рецепт чечевицы с мясом в горшочке, так что никаких особых ингредиентов тут нет.

2. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда мясо. На среднем огне слегка обжарить, а затем добавить морковь. Периодически помешивая, жарить около 5-7 минут.

3. На отдельной сковороде разогреть немного масла и отправить туда лук. Когда он станет прозрачным и мягким можно добавить вымытые и нарезанные грибы. В данном случае используются белые грибы, но при желании их можно заменить любыми другими или совершенно исключить.

4. Теперь все ингредиенты можно собрать в одной сковороде. Добавить чечевицу и тщательно перемешать. Буквально через 2-3 минуты снять с огня.

5. В заранее подготовленные горшочки выложить заготовку, не наполняя их до верха. Параллельно довести до кипения воду или бульон.

6. В горячей воде растворить томатный соус (можно измельченные помидоры без кожицы), немного соли и перца. При желании можно добавить сушеный чеснок или другие специи. Разлить по горшочкам, снова оставляя незаполненным около 1.5 сантиметров. Отправить горшочки, предварительно закрыв их крышками, в разогретую духовку. Чечевица с мясом в горшочке в домашних условиях готовится от 30 до 75 минут, в зависимости от сорта чечевицы и вида мяса. Готовое блюдо при желании можно присыпать свежей зеленью.

Фаворит дня - красная чечевица!

Чечевичная каша укрепляет иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы и обмен веществ, укрепляет сердце и сосуды.

Польза чечевицы красной заключается в содержании большого количества легкоусвояемого белка природного происхождения.
Помимо того, в состав чечевицы красной входят аминокислоты, витамины группы А, В, а также РР и Е. Также не стоит забывать о таких макро- и микроэлементах, которые содержатся в химическом составе чечевице красной, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, а также марганец, железо, фтор, цинк, молибден, йод, кобальт и другие.

В кулинарии чечевица красная заняла достойное место. Она отлично справляется с осеней офисной депрессией и усталостью.

Ингредиенты:

600-700 г нежирной говядины

350 г красной чечевицы

500 г консервированных помидор

1 л бульона (овощного или мясного)

2 средние луковицы

2 зубчика чеснока

3 веточки тимьяна

1 ч. л. сахара

2 ч. л. молотой сладкой паприки

1 ч. л. молотой корицы

2 ст. л. оливкового масла

свежесмолотый черный перец

соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо порезать не крупными кусочками. Чеснок и лук очистить, мелко порезать.

В казане или кастрюле с толстым дном разогреть масло. Обжарить чеснок и лук, до мягкости и прозрачности 3-4 минуты. Постоянно помешивать. Всыпать паприку (у меня сладкий пеперончино), перемешать и готовить еще минуту, не забывая помешивать.

Затем добавить мясо, обжарить на сильном огне.

В это время в сотейнике прогреть помидоры с лимонным соком. И отдельно, в сотейнике, прогреть бульон. Если нет бульона, сгодиться и вода).

Перед использованием бобы чечевицы необходимо перебирать и хорошенько промыть. Предварительного замачивания чечевица не требует, но следует провеять ее при варке и при необходимости добавлять кипящую воду или бульон, так как она очень много впитывает жидкости.

Когда мясо обжарится, добавить чечевицу, помидоры, бульон и листики тимьяна. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 20 минут. Помешивая.

Снять крышку, добавить молотую корицу, сахар, соль и перец - по вкусу. Перемешать и оставить тушиться без крышки еще на 10-15 минут. В результате, соус должен загустеть.

Полезный и вкусный обед готов!

Приятного аппетита!

Калорийность: 967.14
Время приготовления: 75
Белки/100г: 13.15
Углеводы/100г: 10.77

Тушеная чечевица с мясом и морковью, рецепт с фото которой я предлагаю, это вкусное, лёгкое в приготовлении, полезное и питательное блюдо. Подходит для этапов «стабилизации» и «консолидации» диеты.
Если вы только начали прохождение, то читайте статью - .
Вместо телятины можно готовить чечевицу с курицей, говядиной или индейкой. Любое мясо за час, проведённый в жаровне, станет нежным и мягким.
В отличие от многих своих собратьев по виду бобовых, чечевица готовится быстрее. Её не нужно предварительно замачивать в воде, за час блюдо будет готово.
Телятину или говядину лучше замариновать заранее, можно оставить в маринаде на ночь, так оно будет нежнее.

На приготовление понадобится 1 час 15 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:
- телятина – 350 г;
- чечевица зелёная – 150 г;
- морковь – 210 г;
- тимьян сушеный – 1 ч.л.;
- лук -70 г;
- перец чили – 3 шт.;
- оливковое масло для жарки – 10 г.

Для маринада:
- копченая паприка – 5 г;
- йогурт 0% - 50 г;
- чеснок – 2 зуб.

Как приготовить в домашних условиях

Готовим зелёную чечевицу с морковкой и мясом (3, 4 этапы диеты Дюкана).
Нарезаем толстыми кольцами белую часть зелёного лука. Очищаем от семян и режем колечками один стручок перца чили. Нагреваем в жаровне оливковое масло для жарки, добавляем овощи и сушеный тимьян, обжариваем 2-3 минуты.



Затем кладём натёртую крупно морковь, припускаем на среднем огне 6-7 минут, перемешиваем, чтобы морковь впитала масло.



Телятину нарезаем крупными кусками, добавляем обезжиренный йогурт, пропущенный через пресс чеснок копченую паприку. Оставляем в маринаде на 20 минут, затем отправляем к морковке с луком.





Зелёную чечевицу промываем холодной водой, добавляем в жаровню, распределяем ровным слоем по поверхности мяса.
Все бобовые перед приготовлением советую перебирать, чтобы в еду не попали инородные предметы, особенно камушки.



Наливаем 250 мл холодной воды, добавляем 1 чайную ложку соли, оставшийся чили целиком. Ставим на средний огонь, закрываем плотно.



Готовим 40 минут, крышку не открываем. Затем выключаем огонь, накрываем жаровню полотенцем, оставляем на 10-15 минут.



Подаём чечевицу с мясом горячей. К ней хорошо подойдёт салат из свежих овощей, к примеру, из огурцов и помидоров.





А вот как готовится

Чечевица с мясом — настоящая белковая бомба и незаменимое блюдо в арсенале зимнего меню. Сытное и ароматное блюдо очень согревает в холода и прекрасно насыщает, при этом себестоимость такого питательного обеда невысока, и уж точно не идет в сравнение с тем прекрасным ощущением, которое остается после трапезы с чечевицей и мясом.

Ингредиенты:

  • говяжий стейк — 600 г;
  • паста карри — 80 г;
  • оливковое масло — 2 ч. ложки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежий имбирь — 2 ч. ложки;
  • красная чечевица — 210 г;
  • говяжий бульон — 375 мл;
  • кокосовое молоко — 270 мл;
  • вода — 125 мл;
  • свежий кориандр — 2 ст. ложки.

Приготовление

Говяжий стейк смешиваем с половиной пасты карри в стеклянной миске. В сковороде разогреваем чайную ложку масла и обжариваем на нем мясо по 4−5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

Оставшееся масло разогреваем в сотейнике и обжариваем на нем репчатый лук, чеснок и имбирь в течении 2 минут. Смешиваем овощную зажарку с пастой карри, добавляем чечевицу, бульон, воду и кокосовое молоко. Тушим овощи в течении 10 минут, а затем кладем к ним мясо и продолжаем готовку еще минут 8−10.

Подаем красную чечевицу с мясом, посыпав измельченным кориандром, с лепешками.

Как приготовить чечевицу в горшочке с мясом?

Ингредиенты:

  • чечевица — 1 ст.;
  • говяжий фарш — 500 г;
  • панчетта — 120 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кумин, паприка, орегано, майоран — по 1 ч. ложке;
  • тимьян — ¼ ч. ложки;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриный бульон — 7 ст.;
  • томаты в собственном соку — 500 г;
  • зелень.

Приготовление

Чечевицу заливаем горячей водой и оставляем под крышкой минут на 15.

Берем горшочек в котором будем готовить. В качестве горшочка может выступать казан, гусятница, толстостенная керамическая жаропрочная кастрюлька или жаровня. Наливаем в посуду оливковое масло и обжариваем на нем говяжий фарш и нарезанную панчетту. Как только мясо станет золотистым, добавляем к нему нарезанный репчатый лук, чеснок, а также все травы и специи. Кладем томатную пасту, добавляем нарезанную морковь, сельдерей и продолжаем готовку еще минуту. Теперь содержимое нашего горшочка можно залить бульоном и томатами в собственном соку, а следом добавить чечевицу. Накрываем горшочек крышкой и тушим чечевицу с мясом и овощами в течении часа. Готовое блюдо посыпаем свежей измельченной зеленью.

При желании, чечевицу с мясом можно приготовить в мультиварке. Сперва обжарьте овощи и травы в режиме «Жарка», а после добавления бульона, томатов и самой чечевицы переключитесь на «Тушение» на 1 час.

Как готовить кашу из чечевицы с мясом?

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • натуральные говяжьи сосиски — 8 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • бекон — 4 ломтика;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чечевица — 2 ст.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • куриный бульон — 3 ст.;
  • томаты — 4 шт;
  • зелень петрушки.

Приготовление

В жаровне разогреваем масло и обжариваем на нем натуральные сосиски в течении 5 минут, пока они не станут золотистыми. Перекладываем сосиски на тарелку, а на их место кладем нарезанный репчатый лук, бекон и чеснок. Спустя 5 минут добавляем к зажарке чечевицу, лавровый лист и заливаем все бульоном. После закипания бульона, возвращаем в жаровню сосиски и тушим блюдо под крышкой в течении часа на малом огне. По истечении времени чечевицу тушеную с мясом смешиваем с томатами и готовим еще минут 30. Готовое блюдо приправляем по вкусу и посыпаем свежей зеленью. Подаем с ломтиком свежего хлеба. Приятного аппетита!