Меню
Бесплатно
Главная  /  Витамины  /  Как вылупляются гуси в инкубаторе. Выращивание гусят и уход за вылупившимися птенцами? Режим инкубации яиц

Как вылупляются гуси в инкубаторе. Выращивание гусят и уход за вылупившимися птенцами? Режим инкубации яиц

Сейчас за окном весна и гусиные яйца уже третью неделю созревают в нашем инкубаторе. Я занимаюсь выведением этой птицы четвертый сезон, хотя общий стаж искусственного высиживания цыплят порядка 10 лет, поэтому при инкубации водоплавающей птицы могу выделить следующие моменты:

  1. Гусиные яйца более требовательны к режиму инкубации, по истечении 2 недель с момента закладки нуждаются в ежедневном опрыскивании.
  2. Гусята при выведении в большей степени нуждаются в помощи человека в момент выхода из яйца (более толстая скорлупа и неудобная поза зародыша, нужна помощь в выравнивании шеи птенца).
  3. Если выводимость цыплят при домашней инкубации достигает 90%, то у гусят при соблюдении всех необходимых параметров порядка 50 – 60%.

Некоторые мои знакомые на 10 – 11 день просматривают яйца в овоскопе. В оплодотворенном яйце, в желтке сверху, должна просматриваться темно-красная точка – зародыш. В неоплодотворенном ‒ зародышевый диск чистый. В тумаках (яйца с мертвыми зародышами), видны кровяные кольца. Их удаляют из инкубатора.

Лично я овоскопом не пользуюсь, испорченные яйца недели через три после закладки проверяю на ощупь. Неоплодотворенное яйцо легче по весу и при легком взбалтывании колотится.

Особенности процесса выведения

Бытовой инкубатор «Идеальная наседка» с автоматическим поворотом яиц, который я использую уже несколько сезонов подряд для выведения молодняка, неплохо выводит цыплят, утят и индюшат.

Но при выведении гусят, пользоваться автоматикой не рекомендую. Лучше переворачивать яйца вручную, они как минимум в 2 раза тяжелее чем у других птиц, и автоматическое передвижение решетки инкубатора может не сработать где-то в середине закладки. Это может привести к печальным последствиям, так как вы, понадеявшись на механизм, будете реже заглядывать в инкубатор.

Инкубатор для выведения гусят


В интернете пишут, что температура при инкубации яиц первые 3 недели должна составлять 37,8 градусов. Стараюсь придерживаться этих параметров, но лично на моей модели инкубатора с ручной установкой температуры точно уловить эти 0,8 градусов — нереально. Но даже если вы идеально выставили температуру, всё равно, в центре инкубатора, непосредственно под тэнами и по периметру, температура будет несколько отличаться.

В естественных условиях под наседкой, исходя из данных интернета, температура в пределах 40 градусов, а на краю гнезда на 5-6 градусов меньше. Наседка будто знает это, и каждые полчаса перекладывает яйца от центра к краю гнезда и наоборот. Главное, при искусственном выведении птенцов, во всем подражать наседке и периодически перекладывать яйца в аппарате.

В данный момент помимо инкубатора, в качестве наседки использую гусыню. Возможно, скоро сядет на яйца вторая особь.

Гнездо выслал мягкой соломой, под которую положил дерн толщиной 3-5 см, для создания естественных условий влагорегулирования. Для того, чтобы во время инкубации птицу не беспокоили пухоеды и клещи, гнездо лучше обработать.

Есть хороший народный способ - под солому насыпать золы, смешанной с аптечной ромашкой. Недалеко от гнезда должен находиться цельнозерновой корм и вода. Влажный корм в период насиживания лучше не давать, чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта.

В этом сезоне решил провести эксперимент, так как условия инкубации гусиных и утиных яиц практически не отличаются, заложил их в инкубатор одновременно. Посмотрим, что из этого получится.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и разведении гусей крупной серой и других пород. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Выведение гусят в домашних условиях может стать более результативным, если придерживаться основных рекомендаций и соблюдать правильный температурный режим в инкубаторе. Кроме этого гусиные яйца необходимо правильно отобрать и подготовить к предстоящей инкубации.

Подготовка к инкубации

Вывести гусей в домашних условиях достаточно просто. Для этого понадобится инкубатор, снабженный решеткой для гусиных яиц. Для того чтобы максимально увеличить выводимость гусей необходимо серьезно отнестись к самому первому этапу инкубации и правильно отобрать и подготовить к дальнейшему процессу яйца.

Выводимость гусей существенно увеличится, если выбирать яйца, срок хранения которых не превышает 10 суток. При этом температура в помещении, где они хранились, должна поддерживаться на уровне не более 15 градусов. Не нужно спешить заложить гусиные яйца в инкубатор, ведь их необходимо в течение 7 часов прогреть до температуры, составляющей в среднем 26 градусов. Помещать материал в инкубационную камеру, которая не была предварительно прогрета также не стоит. Ее потребуется на протяжении суток прогреть без помещенных гусиных яиц. Оптимальная температура, которую необходимо установить в инкубаторе на этом этапе составляет 38 градусов.

Для того чтобы вывести гусят в инкубаторе в домашних условиях материал должен быть правильно заложен в камеру. Правильная закладка – это горизонтальное положение.

Отбор

Продуктивный результат от инкубации гусиных яиц зависит от того, правильно ли материал был отобран. Не стоит использовать для дальнейшей инкубации гусиные яйца слишком крупные или мелкие. Оптимальным вариантом является материал среднего размера правильной формы.

Перед закладкой гусиных яиц необходимо просветить их овоскопом, который позволяет уже на начальном этапе определить состояние яйца, и предположить дальнейшую выводимость гусей. Гуси выведутся здоровые в том случае, если при просвете овоскопом:

  • Яичная скорлупа хорошо просвечивается, и позволяет просмотреть, в каком состоянии находится желток и белок.
  • Нормальный желток должен иметь темный окрас и при изменении положения яйца плавно менять свое положение. При перемещении материала в изначальное положение, желток должен занять прежнее положение.
  • Белок должен быть целостным, относительно густым, не содержать каких-либо комков, скоплений.

Без сожаления нужно избавляться от тех гусиных яиц, которые при осмотре не соответствуют данным параметрам. Если же их использовать для инкубации, то гуси выведутся в малом количестве, будут слабыми.

Инкубация

С первых дней инкубационного процесса и до его завершения в камере должна поддерживаться определенная температура, влажность, гусиные яйца должны регулярно переворачиваться, а с более позднего периода необходимо и проветривание камеры, за счет которого удается снизить температуру и предотвратить гибель зародышей. С первого дня инкубации оптимальный температурный режим при выведении гусят должен поддерживаться на уровне 37,7 – 37,8 градуса. Влажность в инкубаторе в это время должна быть установлена на уровне 70%.

Для поддержания необходимого уровня влажности в инкубатор помещается емкость с водой. Первые 12 часов инкубации менять положение гусиных яиц в инкубаторе не нужно. А по истечении этого времени их переворот должен осуществляться на 180 градусов через 2 часа в том случае, если в инкубаторе предусмотрен автоматический или механический переворот яиц. В случае, когда яйца переворачиваются вручную, то достаточно проводить эту процедуру трижды в сутки, через равные промежутки времени.

Для удобства и контроля относительно того, был, осуществлен необходимый переворот яиц или нет, материал можно пометить с двух сторон различными пометками. Для того чтобы гуси вывелись здоровыми, количество пропавших яиц было минимальным, не стоит забывать о своевременном проветривании в инкубаторе, снижении температуры. В противном случае гусята могут перегреться внутри яйца и погибнуть, ведь во время развития отмечается большое скопление тепла от зародыша.

Проводить охлаждение яиц, из которых вскоре выведутся гуси, рекомендуется начинать не ранее 8 дня от начала инкубационного процесса. Делать это не сложно, достаточно на протяжении 5 минут проветривать камеру благодаря приоткрытой дверце. Постепенно до 14 дня инкубации время проветривания увеличивается. Материал при этом не обязательно вынимать из инкубатора. По окончании проветривания температура воздуха в камере снижается, и на протяжении какого-то времени нормализуется до необходимого значения.

По наступлению 10 дня инкубации опытные птицеводы рекомендуют просматривать материал, из которого вскоре появятся гуси с помощью овоскопа. С помощью этой процедуры удается просмотреть материал, и оставить только тот, в котором зародыши развиваются. Определить это можно по наличию сосудистой сеточки.

Для того чтобы гуси во время инкубации в домашних условиях не перегревались, с 15 дня дважды в сутки материал необходимо вынимать из камеры на время, не превышающее 40 минут. Данная процедура проводится в помещении, температура воздуха в котором составляет не более 22 градусов. Охлаждение рекомендуется проводить в одно и то же время. В то время, пока яйца охлаждаются до необходимой температуры, которая составляет не более 30 градусов, можно их перевернуть вручную. Ускорить процесс охлаждения, добиться рекомендованной температуры материала, в котором продолжают развиваться гусята, до тех пор, пока при соприкосновении ладони с поверхностью скорлупы не перестанет ощущаться тепло, можно с помощью орошения. Для проведения орошения можно использоваться слабый раствор марганцовки.

По достижении 27 дня развития гусят в инкубационной камере требуется снизить температуру воздуха. С этого момента она не должна превышать 37,6 градуса. Вместе со снижением температуры в камере, где развитие гусят стремится к завершению, необходимо увеличить уровень влажности для того, чтобы приблизить момент, когда маленькие гуси начнут пробивать скорлупу. Размягчить скорлупу удастся при уровне влажности 75%. Для того чтобы поддерживать необходимый уровень влажности одной емкости с водой не достаточно. Поэтому можно воспользоваться обильно смоченными хлопковыми салфетками, помещенными на устеленное целлофаном дно инкубатора для выведения гусят.

Гуси совсем скоро выведутся, и, начиная с 27 дня инкубации, охлаждение в камере можно не проводить. Ответственным периодом во время вывода гусят является 29 – 30 день, когда маленькие гуси начинают пробивать скорлупу, и вылупливаться. После того как они полностью избавились от скорлупы, а их пух подсох, гусята перемещаются в короб, где происходит их дальнейшее взросление.

Видеообзор

Гусят переводят в отапливаемое помещение не позднее 24 часов с момента вывода и содержат там 15-30 дней, в зависимости от времени года и метеорологических условий. Слабых и отставших в росте гусят отсаживают в отдельную загородку и дают лучшие корма. Плотность посадки гусят не должна превышать 8-10 голов на 1 м2 площади пола. На пол настилают подстилку. Для обогрева гусят можно использовать переносную лампу с длинным шнуром. В патрон (желательно фарфоровый) вкручена лампа 200-300 Вт. Круг из жести диаметром 60 см прикреплен к патрону возле лампочки. Тепло равномерно распределяется в радиусе круга. Необходимо отрегулировать высоту лампы от пола, чтобы гусятам не было жарко. Температура на уровне подстилки должна быть в пределах 25- 28°С. Одна из стенок загончика сделана из реек высотой 30 см с расстоянием между ними 4-5 см. Здесь ставится корм и вода. Гусята просовывают головки между рейками и клюют, пьют воду, не загрязняясь сами. Лампа горит круглосуточно. При хорошей солнечной погоде гусят можно держать на воздухе.

При выращивании гусей на мясо в клетки помещают 17-20-суточных гусят на 1 м2 пола. Температура в помещении должна быть в пределах 30°С в первые дни выращивания, и затем ее снижают до 20°С к 20-дневному возрасту. Первую неделю освещение должно быть круглосуточным (4 Вт на 1 м2 пола), к двухмесячному возрасту световой день сокращают до 15 часов. Затем молодняк и взрослых гусей содержат на глубокой подстилке с плотностью посадки 2 головы на 1 м2 пола. Гусят с двухмесячного возраста содержат при 7-8-часовом световом дне, а в период яйцекладки световой день увеличивают до 15 часов.Особенности кормления гусят. Кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут. Чем раньше начать кормить и поить, тем быстрее у них рассосется остаточный желток и тем лучше они будут развиваться. В первые 3-5 дней гусят кормят через каждые два часа. Им дают крутосваренные, мелконарублен-ные яйца в смеси с дробленой пшеницей, мелкой овсянкой и ячменной крупой, добавляя пшеничные отруби и мелко нарубленную зелень (одуванчик, крапиву, клевер, разнотравье из бобовых и сладких злаковых трав). Хорошим кормом для гусят в первые дни выращивания является моченый дробленый горох с добавлением свежей зелени.

Для приготовления влажных рассыпчатых мешанок используют молочнокислые продукты (творог, простоквашу, обрат). Не рекомендуется давать гусятам клейкие мешанки, так как они закупоривают носовые отверстия, что может вызвать воспаление полости носа и падеж. Чтобы пополнить рацион витаминами, в мешанки можно добавлять кормовые, пекарские дрожжи и рыбий жир. Нельзя скармливать заплесневелые и прокисшие корма. Кормушки должны быть легкими и удобными. В первые дни гусят можно кормить на лотках с небольшими бортиками. С третьего дня ставят деревянные корытца, так как на лотках гусята затаптывают корм. С 1-1,5-месячного возраста используют кормушки для взрослой птицы. В корыте всегда должна быть чистая вода. С 10-го дня жизни гусятам с профилактической целью можно через день добавлять в питьевую воду марганцовокислый калий (до бледно-розового цвета). Поилки во избежание разбрызгивания воды устанавливают на противни, покрытые металлической или деревянной решеткой. В теплую погоду гусят с 5-7-дневного возраста выпускают на выгул или пастбище. С 20-25-дневного возраста в зависимости от температуры воздуха их переводят в неотапливаемое помещение. Одновременно гусят приучают к водному выгулу, начиная с 10-15 минут в день.

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать гусят без выпасов до 60-70-дневного возраста. Содержат их в загонах при обильном кормлении концентрированными кормами с добавлением не менее 50% по массе свежей зелени, отходов со стола, кухни, садово-огородных участков (мелкий пищевой картофель, ботва огородных культур, капустные листья, некондиционные кочаны капусты и другие овощи). При интенсивном выращивании гусят на мясо рекомендуется придерживаться следующего рациона:

  1. зерно молотое - 20%;
  2. отруби пшеничные - 10%;
  3. горох, чечевица, бобы- 10%;
  4. жмых подсолнечниковый или соевый - 7%;
  5. свежая зелень мелко рубленная - 50%;
  6. ракушка или молотый мел- 2,5%;
  7. соль - 0,5% .

С 20-дневного возраста в рационе гусят 30% зерномучных кормов можно заменить вареным картофелем и остатками пищи со стола. Все корма, входящие в состав рациона, надо хорошо перемешать и скармливать в виде рассыпчатой влажной мешанки. С 20-дневного возраста гусят кормят четыре раза в сутки. В жаркое время на выгулах устраивают легкие навесы: два раза в день - утром и вечером - подкармливают влажными мешанками. На ночь молодняку дают дробленое зерно или полноценные зерновые отходы.

Многие птицеводы-любители считают вывод гусят в инкубаторе более выгодным, чем под гусыней. Когда своим потомством занимается мама, — меньше хлопот хозяевам. «Воспитанием» малышей занимается мама, она же обеспечивает условия для развития и роста птенцов. Да и высидеть она может не более 15 птенцов.

К сожалению, современные кроссы гусей теряют способность к высиживанию птенцов. Поэтому, от них в первую очередь требуется яйценоскость и максимальный выход мяса. Все обязанности по выводу молодняка ложится на хозяев и инкубатор. Важную роль в разведении играет уход за гусятами сразу после вылупления.

Какое помещение подходит для гусят

По мере вылупления гусят пересаживают в брудер. Если брудера нет, его может заменить картонная коробка, на дно которой уложены бумажные полотенца, одноразовые простыни, куски старой чистой простыни. Подстилку надо регулярно менять, чтобы птенцам было сухо и тепло.

На верхнюю часть коробки следует прикрепить лампу для освещения и обогрева. У суточных цыплят плохо развита терморегуляция, поэтому их рекомендуется содержать при температуре не ниже 30⁰С. Температуру лучше всего контролировать с помощью комнатного термометра, установленного на уровне гусят.

Наблюдая за ними, можно понять, как они себя чувствуют:

  • когда им холодно, — сбиваются в кучу и могут даже друг друга поранить;
  • если им жарко, гусята поднимают крылья, мало двигаются, тяжело дышат. Это сигнал птицеводу, что температуру в коробке надо понизить.

В первые дни жизни гусята должны жить в теплом сухом хорошо вентилируемом помещении. Влажность не должна превышать 75%.

Важно! Плотность посадки гусят. До 10-ти дневного возраста на 1 квадратном метре должно размещаться не больше 10 птенцов.

У них будет возможность самим использовать температуру на свое усмотрение: уходить в сторону от источника обогрева и подходить ближе к теплу.

Когда выпускать гусят на улицу?

Если пополнение появилось в теплые дни, то гусят можно выносить на улицу

Вывод гусят в инкубаторе: питание

Питанию птенцов в первые 10 дней надо уделять достаточно внимания, потому что в это время закладывается основа для их роста и дальнейшего развития. Несбалансированный рацион, недостаток белка и витаминов приводит к отставанию в росте, которое потом не всегда можно наверстать. Грубые нарушения в питании вызывают болезни и гибель неокрепших малышей.

Важно! Корм должен уже находиться в коробке, куда вы перекладываете вылупившихся птенцов обсыхать. Ранее кормление способствует рассасыванию желтка, запуску пищеварительных и обменных процессов, благоприятно сказывается на дальнейшем росте маленького гуся.

Сразу после высыхания пуха им измельчают вареное яйцо. К яйцу можно добавить крупу кукурузы и мелко порезанную траву. Предпочтение следует отдать листьям одуванчика, крапивы, подорожника, клеверу, люцерне, постепенно добавлять укроп, перья лука, чеснока, тертую на мелкую терку морковь.

Своевременно удаляйте несъеденные остатки, чтобы предотвратить отравление испорченным кормом.

В корм можно добавлять также витаминные и минеральные добавки. К концу первой недели постепенно прекращают регулярное кормление вареным яйцом. Полезно вводить замоченный дробленый горох, отруби. Горох делает корм более сытным, является поставщиком усвояемого белка.

Полезны в это время трикальцийфосфат, костная мука, рыбий жир. Они обеспечивают строительным материалом быстро растущий костный скелет птички.

Через неделю на улицу на весь солнечный день

Вывод гусят в инкубаторе лишает малышей маминой заботы и полностью перекладывает ответственность за их здоровье на птицевода. На выпасе гуси сами знают какая трава им нужна и не едят ядовитую. Поразительно, что это умение теряется, если кормят уже скошенной травой. У гусят такая способность еще не сформирована. Они могут съесть вредную для себя еду, поэтому внимательным должен быть сам птицевод.

Интересная особенность! Если у Вас уже есть , то гусят можно пускать гулять возле нее. Она не будет бить малышей, а вот где и что клевать, они научатся в «обществе».

С первых часов жизни у гусят должен быть свободный доступ к чистой воде. Через неделю один раз в день надо поить слабо-розовым раствором марганцовки.

Поилки и кормушки надо регулярно мыть. Корм должен быть свежим. Остатки закисшего корма, несвежая вода приводят к отравлениям и гибели. Пищеварительная система малышей не способна выдержать такие нагрузки.

Смена дня и ночи, световой день

Важна длительность светового дня. Гусята интенсивнее поедают корм, лучше развиваются и быстрее растут в освещенном помещении.

Малыши поедают корм круглые сутки, поэтому ночью надо оставлять подсветку, чтобы птенцы могли его найти. Рекомендуется на ночь оставлять только сухой корм, во-избежание начала брожения от тепла лампы.

В первые дни жизни корм должен быть в доступе птенцов постоянно, желательно до 2-недельного возраста. Затем кормление стоит урегулировать:

  • вначале переводим на 5-6 разовое питание;
  • после того, как птенцы начнут пасти траву, 3-4 раза в сутки.

Ночные кормления отменяются!

Гусята отлично растут и развиваются при правильном уходе и не доставляют хозяевам особых хлопот. Вывод гусят в инкубаторе позволяет значительно увеличить поголовье, не затрачивая больших средств. Необходимо внимательно отнестись к соблюдению рекомендаций , содержанию маленьких гусей и обеспечить для них разнообразный рацион. Главное помнить, что от ухода в первый месяц зависит здоровье и иммунитет будущих гусей.

Выведение молодняка – это ответственное время в жизни фермера. Нужны специальные знания, умения. Без них птицеводу-любителю не справится с этим важным процессом. Гусиный инкубатор и выведение гусят: каковы особенности инкубации в домашних условиях? В чем отличия от выведения цыплят? Об этом мы поговорим ниже.

Для выведения гусят в инкубаторе нужны определенные познания

Закладка

Использование искусственной инкубации при выведении гусят – это не прихоть или модная тенденция. В отличие от кур, водоплавающие птицы несут меньше яиц. Дабы получить большее количество птенцов, приходится прибегать к услугам техники. Приобретите решетку под крупные экземпляры.

Гусь – капризная птица. Чтобы получить качественное яйцо для закладки в домашних условиях, требуются следующие факторы:

  • температура окружающей среды;
  • оптимальное соотношение самцов и самок в стаде;
  • сбалансированный корм;
  • круглогодичный свободный выгул на пастбище.

Только в этом случае начнется яйцекладка. За сезон одна несушка откладывает в среднем от двадцати до сорока яиц. Количество зависит от здоровья, породы, возраста.

Помните: для кладки нужны только свежие яйца. Их возраст не должен превышать 8 дней. Дальше, с каждым новым днем, снижается жизнеспособность малыша.

Специалисты советуют брать яйца еще теплыми. Последите за птицами. Чаще всего откладывание происходит в первой половине дня. Если не все самки снеслись, то вечером навестите гнездовье еще раз. Внимательно осмотрите солому, особенно под пухом. Старайтесь не нервировать несушку лишний раз.

Гусиное яйцо нужно забирать еще теплым

Пока соберете нужное количество яиц в инкубатор, остаток нужно как-то хранить. Содержание в правильных условиях увеличит шансы выведения гусят.

  1. Температура хранения – от 10 до 15 градусов.
  2. С пятого дня один раз в сутки переворачивайте каждое яйцо на 180 градусов. Если нужно длительное хранение – два раза. Однако возможность вылупливания птенцов сокращается с каждым новым днем.
  3. «Натурализация». Раз в день помещайте кладку в инкубатор и нагревайте тридцать минут. Потом отключайте и опять на хранение. Это похоже на естественный процесс, когда гусыня навещает гнездо для отложения яйца.

Перед окончательной закладкой в технику, тщательно отсортируйте и проверьте все экземпляры на овоскопе. Признаки здорового яйца;

  1. равномерная поверхность скорлупы;
  2. темный желток расположен в середине;
  3. белок однородной консистенции, без пятен.

Не должно быть никаких сколов, трещин или шероховатостей. Не подходят слишком маленькие или экземпляры с двумя желтками. Масса яйца для средних пород – от 120 до 140 гр, для крупных – 155-200 гр. Приобретите подходящие решетки под размеры экземпляров.

Гусиные яйца на решетке для инкубатора

Инкубация

В первые десять дней в гусиных яйцах образуется натуральное тепло за счет содержания большого количества жира. Начиная с девятого дня, температуру поддерживайте на уровне +37,5 градусов. Увеличивайте воздухообмен внутри ящика.

Одной из особенностей, которую нужно знать начинающему птицеводу-гусятнику, является периодическое охлаждение и увлажнение кладки. Гусь – птица водоплавающая. В природе наседка сходит с яиц чтобы поесть и покупаться. В это время температура понижается. Мамаша возвращается с влажными перьями. Это очень важно для эмбрионов. Иначе в случае перегрева они погибнут.

Охлаждение яиц начинается со второго дня инкубации 2 раза в сутки через равные промежутки времени до +32 – 34 °С. Для этого яйца опрыскивают водой с марганцовокислым калием комнатной температуры в течение 15 – 20 минут.

В домашних условиях отключайте минут на 10 инкубатор. Пусть он постоит с открытой крышкой. Если техника позволяет, установите влажность на 65%. Или просто вспрысните теплой водой из пульверизатора. Когда птенцы начнут выводится – повышаем процент до 80-90 единиц. Скорлупа очень твердая. Поэтому малышу при низкой влажности не удастся проклюнуться. Во время проклевывания смачиваем скорлупку и птенчики без проблем выбираются наружу.

Раз в неделю нужно проверять яйца на овоскопе

Переворачивать каждое яйцо нужно 4 раза в сутки. Это нужно, чтобы зародыш не прилип к стенке скорлупы. В природе этим занимается мамаша. Проследите, чтобы каждая «ночевка» происходила на противоположном боку. Для этого разметьте скорлупу на четыре части и подпишите цифрами.

Каждые 7 дней проверяйте кладку на овоскопе. Отбраковывайте мертвые экземпляры. Следите за развитием эмбриона.

Вывод

В домашних условиях проклевывание начинается на 28 сутки с начала инкубации. К 30-31 дню все гусята выводятся. Иногда проклюнувшиеся яйца лежат без изменений несколько часов. Таким птенцам нужна помощь. Слегка надломите скорлупу около головы, чтобы свободно распрямилась шея. Остальное малыш сделает сам.