Меню
Бесплатно
Главная  /  С чего начать планирование  /  Эссе «Я – дефектолог! Эссе учителя-дефектолога на тему: "моя педагогическая философия".

Эссе «Я – дефектолог! Эссе учителя-дефектолога на тему: "моя педагогическая философия".

Всероссийский педагогический конкурс на лучшее профориентационное эссе

«Моя профессия-дефектолог»

Народная мудрость гласит: «Если хочешь , чтобы год помнили - сажай цветы , долго помнили - посади дерево, вечно помнили - учи детей» .

Много лет назад я часто играла в школу и мне очень полюбилась главная роль - роль учителя. Я всегда мечтала посвятить себя детям, испытывала потребность приносить радость, пользу и хотела быть примером для подражания. Взрослея, решила, что свяжу жизнь с работой в школе. Моя детская мечта сбылась. Я - учитель-дефектолог. Мои ученики - это особенные дети. Считаю, что дефектолог должен быть ответственным, терпеливым, внимательным, отзывчивым, тактичным, стойким, заботливым. Ему необходимы знания по педагогике, психологии, медицине, генетике и другим предметам.

Главная задача человека, выбравшего профессию дефектолога, обучать и развивать «особенного» ребенка, помочь ему адаптироваться в социальной, бытовой, профессиональной и других сферах.

Каждый день прихожу на работу и чувствую огромную ответственность за будущее каждого своего ученика. Это очень трудная, но благородная работа. Учить детей с ограниченными возможностями, видеть и радоваться даже небольшим их достижениям, именно в этом и заключается мое призвание. Всю свою любовь, доброту и заботу я отдаю и буду отдавать детям.

Придя работать в школу, учитель сам начинает учиться. Так и я день за днем овладевала и продолжаю овладевать педагогическим мастерством, ищу и нахожу индивидуальный подход к каждому, учу неслышащих ребят находить и узнавать новое, интересное. Когда вижу результаты эффективной коррекционной работы, испытываю гордость даже за маленькие победы своих учеников.

Повышение качества образования выдвигает всё новые и новые требования к обучению и воспитанию слабослышащих детей. Чтобы их научить, надо самому много знать. Для меня важно узнавать новое и делиться своим педагогическим опытом, поэтому я принимаю участие и обмениваюсь многолетним опытом работы по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках деятельности методических объединений, на семинарах, конференциях, как на уровне образовательного учреждения, так и на городском и республиканском уровнях. Также делюсь опытом с родителями своих учеников и со студентами. В своей работе использую современные технологии. Награждена почетными грамотами, сертификатами.

Четырнадцать лет я работаю в школе с особенными и очень любимыми мною детьми. Стараюсь всегда быть доброжелательной и отзывчивой с ребятами и коллегами. Я ни разу не пожалела, что получила коррекционное образование, потому что это позволило мне помочь многим семьям. Часто родители не придают значения важности вовремя начать лечение и обучение. Мои знания и педагогическая помощь помогают определить верный путь развития маленьких детей с ограниченными возможностями: подсказывают, как воспитывать, чему и как учить. В беседах с родителями делюсь опытом и могу точно сказать, что трудности, с которыми сталкивается семья, воспитывающая ребенка-инвалида, решаемы и есть много специалистов, которые всегда придут на помощь и будут рядом. В эти моменты мои слова придают силу и помогают семье стать увереннее в завтрашнем дне.

Дефектолог - одна из самых главных, ответственных, востребованных профессий. Люблю свою нелегкую, но нужную и интересную работу. Я горжусь своей профессией!

Эссе «Моя педагогическая философия»

Батина Светлана Юрьевна

«Умение воспитывать -
это все-таки искусство,
как хорошо играть на скрипке или рояле,
хорошо писать картины».
А.С.Макаренко.

На свете есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но каждый человек должен избрать ту, которая наиболее соответствует его природным способностям, т.е. найти свое призвание. Я всегда любила детей и мечтала стать педагогом. Считала, что среди множества различных профессий на земле, эта профессия — самая интересная и привлекательная.

Самое главное в нашей профессии — любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им своё сердце.

Для меня профессия педагога — это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Особо осознаёшь значимость профессии учителя-логопеда, когда видишь распахнутые навстречу глаза детей; глаза, жадно ловящие каждое моё слово, мой взгляд и жест; глаза, готовые вместить в себя мир.

Я работаю в детском саду учителем-логопедом, «учу слову», работаю с детьми, имеющими нарушения речи. Моя задача - понемногу, шаг за шагом, пройти нелегкий путь от постановки звуков до самостоятельного, развернутого высказывания, подготовить дошкольников к усвоению школьных образовательных программ. И какова бывает радость, как светятся счастьем глаза ребенка, когда нам удается «завести моторчик», научиться правильно произносить звуки, не путать их в словах, грамотно строить предложения! У ребенка «вырастают крылья», когда он может выразить свое мнение, сказать то, о чем думал и мечтал.

Работая в детском саду, я увидела, как трудно детям, имеющим нарушения речи. Они были замкнуты, неуверенны в себе, раздражительны, обидчивы, вследствие чего у них возникали трудности в общении с окружающими. Эти дети не могли в полной мере выразить свои желания, объяснить, спросить, наладить контакты со своими сверстниками. Мне очень хотелось помочь таким детям, поэтому вполне осознанным было мое поступление в пединститут на дефектологический факультет по специальности учитель-логопед.

Я работаю с «особыми» детьми. Такие дети обладают меньшими компенсаторными возможностями для адаптации к внешнему миру, и здесь моя задача - раскрепостить ребенка, помочь ему принимать себя таким, какой он есть, почувствовать себя уникальным, значимым в коллективе, команде, обществе.

Работая в детском саду, я ни разу не усомнилась в выборе своей профессии, но с каждым годом всё больше убеждаюсь, как это нелегко - обучать и воспитывать детей. Тебе верят, на тебя надеются, от тебя ждут понимания. А ты должен всему этому соответствовать, быть всегда на высоте. Ведь именно от тебя во многом зависит то, какими выйдут в школьную жизнь дети. Я могу назвать себя счастливым человеком, отдающим свои знания, свою энергию, свою любовь детям. Дети - самая большая ценность на земле, это те, во имя кого мы живём.

Педагог постоянно должен совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки и передовой практики. Должен идти вперед, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методы. Работая с детьми, я поняла смысл высказывания Мишеля Монтеня: «Для того чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем для того, чтобы научиться самому». Я согласна с этим высказыванием, поэтому стараюсь самосовершенствоваться: знакомлюсь с новыми открытиями в коррекционной педагогике; использую новые инновационные технологии (ИКТ, интернет-ресурсы); расширяю и модернизирую средства коррекционно-логопедической работы. Прав профессор В.М.Лизинский: «Учитель - это человек, который учится всю жизнь, только в этом случае он обретает право учить».

У меня есть главное - терпение, оптимизм и любовь к детям. Желаемый результат будет не скоро, но постепенно, маленькими шажками изо дня в день мы старательно к нему идем. И как приятно видеть успехи детей, достигнутые упорным, кропотливым трудом, слышать слова благодарности от родителей. Я - учитель-логопед. Я произношу эти слова с чувством гордости, я помогаю людям стать счастливее!

Быть дефектологом – это значит…

Я еще в самом начале своего профессионального пути, поэтому часто задумываюсь над тем, что значит быть дефектологом.

В этой профессии, словно крепкие корни векового дерева, сплелись воедино гуманность врача, мудрость педагога и прозорливость психолога. На гибких ветках зреют плоды. Какими они будут? Все зависит от того, сумею ли я вовремя распознать и устранить недостаток, который мешает ребенку развиваться.

Обучение и воспитание детей – это интересный, увлекательный труд, требующий от педагога терпения, творчества, трудолюбия, чувства юмора и профессионализма. А в случае, если этот ребенок с особыми возможностями, все эти качества автоматически умножаются на два. Есть у Федора Достоевского такие слова: «Полюбите нас чёрненькими, а беленькими нас каждый полюбит». Поразмыслив, я поняла, что легко полюбить прилежного ребенка, который горит желанием учиться. Но дефектолог не ищет легких путей. Работая с детьми, имеющими различные нарушения в развитии, которым каждый новый шаг дается с большим трудом, я поняла, что именно люди моей профессии, как никто, умеют любить «черненьких». В своей работе я стараюсь найти к каждому ребенку индивидуальный подход, развить у них познавательный интерес, стремление узнавать новое, достигать самостоятельных результатов и радоваться своему маленькому успеху. А я радуюсь вместе с ними, ведь эта наша общая победа. А еще я учусь видеть мир глазами такого ребенка. Специалисты называют это эмпатией - умением проникнуть в чувства другого, поставить себя на его место. Ведь любить ребенка, значит понимать и принимать его таким, каков он есть. Но дефектолог работает не только с детьми. Важно взаимодействовать со всем педагогическим коллективом, в том числе с узкими специалистами – логопедом, психологом. Только наша комплексная и систематическая работа с детьми поможет скорректировать отклонения в развитии, приблизить их к норме. Необходимо наладить связь и с родителями «особых» детей, что порой бывает нелегко. Многие папы и мамы не осведомлены об особенностях развития собственного ребёнка. Часто не хотят слышать и принимать дефекты детей как данность, убеждая дефектолога в обратном, что их ребёнок самый хороший, умный и самостоятельный. Моя задача правильно преподнести нужную информацию, дать соответствующие рекомендации, которые помогут им правильно общаться с ребёнком, оказывать ему посильную помощь. И мне это удается.

Так приятно, когда дети с радостью бегут на занятия, родители приходят за советом, легко отзываются на любую просьбу, а педагоги приходят за консультацией.

Конечно, ничто так не влияет на профессионализм, как самообразование . Поиск новых приёмов, методов и технологий особенно актуален в наше время. В этом плане мне повезло. В настоящее время я прохожу переподготовку в НИПКРО по специальности «олигофренопедагогика». Мне посчастливилось общаться с настоящими профессионалами своего дела, «фанатами», не жалеющими для дела ни сил, ни времени. Бесценный опыт своих наставников я впитываю каждой клеточкой. Гимн моей профессии и тем замечательным людям, которые делятся со мной бесценным опытом, будет звучать во мне до тех пор, пока бьется сердце.

Мне есть к чему стремиться, а это главное. День за днем я учусь абстрагироваться от личных проблем и всегда начинать занятие с улыбкой. Учитель не имеет права быть человеком настроения. Даже в трудные минуты жизни он должен нести свет и радость познания.

Л.С. Выготский сказал однажды: «Каждую минуту человек полон неосуществившихся возможностей». Как приятно осознавать, как много ты можешь сделать для своей школы и своих учеников. Быть дефектологом, значит быть человеком целеустремленным, мобильным, творческим. Не взирая на преграды, добиваться поставленных целей и намечать новые.

А. В. Волошина, учитель – дефектолог

МКОУ Баганской СОШ № 2

Эссе «Я – дефектолог!»

Каждый день иду в школу, как в первый раз, вхожу в родной класс, смотрю на озорные глаза ребят, и думаю, что это здорово, что я с ними. Дети с ограниченными возможностями здоровья. Это особенные дети. Научить такого ребенка учиться, быть полноправным членом современного общества — задача не из легких.

Я – педагог-дефектолог. Моя профессия и дети, с которыми я работаю, научили меня быть оптимистом, смотреть на жизнь другими глазами, радоваться хоть и маленькой, незначительной, но победе.
Работа дефектолога позволяет ребёнку с отклонениями в физическом или психическом развитии жить полноценной жизнью, приобщиться к окружающему миру, его достижениям и ценностям. Обладая специальными знаниями, коррекционный педагог помогает родителям справляться с трудностями в воспитании и обучении детей.

В своей работе я стараюсь найти к каждому ребенку индивидуальный подход, развить у них познавательный интерес, стремление узнавать новое, стремление достигать самостоятельных результатов и радоваться своему маленькому успеху. А я радуюсь вместе с ними, ведь эта наша общая победа.

Проходит время, трудные будни работы, работы сложной, кропотливой. Но обязательно появляются результаты.

Педагог дефектолог должен обладать компетентностью, высоким уровнем профессионального мастерства, должен быть личностью. Дети такие разные. Моя задача согреть их теплом, укутать заботой и подарить им любовь. И я люблю их такими, какие они есть.

Вспоминаю, как я стояла на распутье после окончания школы. Кем быть? – извечный вопрос выпускника. Любила детей и поэтому пошла в педагогику. Люблю своих маленьких подопечных, и они мне отвечают взаимностью. Человеческое сердце огромное, в него вмещается много любви и доброты. Судьба привела меня в нашу школу-интернат №13. Наверное, так было угодно проведению, чтобы я стала работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Я никогда не жалела об этом. Плыть по течению просто так не интересно, жизнь постоянно преподносит подарки, ситуации. Профессия педагога изначально предполагает постоянное самосовершенствование, развитие, обучение. Теперь я получила профессию дефектолога.

Обучение и воспитание детей – это интересный, увлекательный, но не легкий труд. А воспитание и обучение детей с особыми возможностями здоровья в двойне не легкий труд, требующий от педагога терпения, творчества, трудолюбия, чувства юмора, профессионализма и все эти качества умноженные на два. Необходимыми качествами дефектолога являются эмпатия, умение в ребёнке с отклонениями от нормы увидеть уникальную личность. Работа с такими детьми часто сопряжена с большой эмоциональной, психологической, а иногда и физической нагрузкой.

Не в силах разрешить судьбу больных детей,
Но помощь оказать великую ты можешь,
Твори же ты добро, и время не жалей,
Кому-то обязательно поможешь!
Однако не такие уж они обделенные природой: у них есть то, чего нет у нас - ходячих, зрячих, слышащих. Инвалиды по движению внимательнее и зорче рассматривают окружающий мир, больше внимания уделяют мелочам, подробностям, деталям, которые подчас оказываются чрезвычайно важными и информативными. Инвалиды по зрению обладают более тонким слухом и музыкальными данными. Инвалиды по слуху обладают более острым видением и художественными способностями. Впрочем, не стоит людей с ограниченными физическими возможностями так уж четко разбивать на категории. Есть и слепые художники, и глухие композиторы. И находят пути к творчеству люди, жестоко лишенные одновременно слуха, зрения и подвижности.
Что бы любить жизнь, не обязательно иметь все блага мира. Для этого достаточно научится ценить ее и знать, что все в наших руках, даже если эти руки наполовину парализованы.
Ты - человек, ты - просто человек,
Но нечто есть в тебе, чего нет у другого,
Есть сострадание, и жажда жизни есть,
Болезни помогаешь ты сломать оковы!

Другое дело, когда ты входишь в помещение и видишь определенное сообщество — дети. Они и похожи, и не похожи; пытаешься угадать их мысли и с сожалением осознаешь, что для того, чтобы понять, ты должна узнать и принять этих детей такими, какие они есть! А возможно ли ежедневно с радостью принимать объятия «солнечного» ребенка, или может быть педагог просто должен оказать этим детям квалифицированную помощь?

Наверное, именно начало профессиональной деятельности в должности «учитель-дефектолог» в группе для детей с синдромом Дауна дошкольного образовательного учреждения, оказало влияние на то, чтобы задуматься над вопросом: «Толерантность: равнодушие или принятие?».

Начала поиск истины со смысла этого «громкого» слова. Толерантность — термин, по сути, социальный. Обобщая толкования словарей: исторического, политического, юридического, социологического, прихожу к выводу, что толерантность — есть терпимость. Терпимость к мнению, верованию, образу жизни, поведению… Сразу в сознании возникает народное творчество: пословицы, поговорки, ведь не зря же их люди слагали, в них правда жизни: «Не всякое хотение есть терпение», «Терпение дает умение», «Терпение и труд все перетрут», «Всякое зло терпением одолеть можно» и такой мудрости еще много… А как же слово «терпение» обозначил Владимир Иванович Даль в своем «Толковом словаре живого великорусского языка»? По Далю «терпеть — терпливать это значит выносить, переносить, нуждаться; крепиться, мужаться, держаться; ожидать, надеяться, быть кротким; снисходить, допускать, послаблять; не спешить, не торопить». Столько синонимов, и все о созидательном, милосердном, значимом, и ни одной мысли о равнодушии!

Каждый эпитет о терпении, способности выносить то же равнодушие, переносить неудачи, сносить тяготы, нуждаться в помощи, страдать тихо; крепиться изо всех сил, перемогать трудности, держаться вместе, стоять, не изнемогая и не унывая до последнего; ожидать радости достижений, выжидать чего лучшего, прилагая силы, надеяться на успех, быть кротким по ситуации, смиряться только перед Богом; снисходить до возможностей, допускать варианты, послаблять темп, потакать по необходимости, поноравливать до поры, давать повадку, как исключение; не спешить делать выводы, не торопить события, «не гнать лошадей», сноравливаться в меру, на все это, как мне кажется, способен педагог, работающий не ради выгоды или славы, а в связи с тем, что по другому он свою деятельность не представляет!

Грамотный педагог — отзывчивый, чуткий человек — сможет и принять, и поддержать ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Именно принять и поддержать, а не понять и пожалеть, потому что, по-моему, жалость — очень болезненное ощущение, осознание какой-то немощности. Но мы же люди живущие в XXI веке! Специалисты! Неужели мы так бессильны, что не можем оказать поддержку тем, кто в ней так нуждается?! А понять… разве поверит мне мама, воспитывающая ребенка с синдромом Дауна, если я, качая головой, скажу ей: «Как я Вас понимаю…». Конечно, наверное, не всегда и не во всех ситуациях, но думается мне, что истинно понять чувства этой матери можно только пережив и испытав это ощущение незащищенности и безысходности, когда ее ребенок впервые закричал, а медицинские работники одновременно поставили неутешительный диагноз. Что есть толерантность в такой момент? Разве можно остаться равнодушным в такой ситуации? Окружающие пожалели, а значит уже испытали глубокое, социально одобряемое чувство, а мать… мать приняла безусловно!

Выбирая профессию «учитель-дефектолог» я категорично определила для себя: не сочувствие, а поддержка; не жалость, а соучастие; не любопытство, а принятие! И я принимаю детей с ограниченными возможностями здоровья, участвую в их жизни, оказываю им посильную поддержку и квалифицированную помощь! Я не собой горжусь, Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ!