Меню
Бесплатно
Главная  /  С чего начать планирование  /  Как хранить бананы в домашних условиях: гроздья и нарезку. Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели: маленькие хитрости и рекомендации

Как хранить бананы в домашних условиях: гроздья и нарезку. Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели: маленькие хитрости и рекомендации

Хозяйки часто сталкиваются с проблемой сохранения товарного вида овощей и фруктов в домашних условиях. Больше всего трудностей создают экзоты, ставшие частыми гостями на российских прилавках. Полежав непродолжительное время, они начинают быстро портиться. Как правильно хранить бананы в домашних условиях, не дать им потерять аппетитный вид и полезные свойства?

В тропических странах их собирают зелеными. Делается это для того, чтобы полакомиться заморскими диковинами могло население разных широт земного шара. Они годны к употреблению в течение 35 дней. Большую часть этого времени товар проводит в дороге, и проблемы, как хранить бананы, чтобы они не чернели во время перевозки, нет. Едут они к нам в прохладных и влажных трюмах, где температура не выше отметки в 15 градусов Цельсия.

На склады гости из тропиков попадают незрелыми. Здесь происходит процесс дозревания в принудительном порядке. В камеры, где они хранятся, запускают этилен. Этот газ большинство плодов выделяет и в природе, нахождение в прохладных влажных условиях притормаживает его естественную выработку. После приобретения перед покупателем стоит задача: как хранить бананы, чтобы они не чернели.

Есть тонкости выбора, помогающие в решении проблемы как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Хозяйкам на вооружение: они лучше хранятся с неповрежденной кожурой, без трещин, пятен и побитостей.
  • Во избежание появления вмятин не роняйте их, в продуктовой сумке укладывайте связку сверху.
  • Выбирайте грозди с зеленоватыми хвостиками. Ярко-желтые ягоды (с ботанической точки зрения банан - ягода) быстро портятся. Их желательно употребить сразу после покупки.

Хотите насладиться необыкновенным вкусом и ароматом сочной мякоти? Помогут простые советы, как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Покупайте их зелеными, храните в теплом месте. Через три-четыре дня они дозреют, и вы сможете полакомиться вдоволь.
  • После того как плоды станут спелыми, уберите их на хранение в прохладное место.
  • Если есть такая возможность, отнесите в погреб и подвесьте. При температуре 19 градусов они надолго сохраняют внешний вид и вкус.
  • Если нужно, чтобы зеленые плоды дозрели в течение суток, положите их в темный бумажный пакет с яблоком.

Где хранить бананы, чтобы не чернели

Мало кто знает, как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Они не любят яркого солнечного цвета. Не кладите их на подоконник. Кожура быстро потемнеет и приобретет неприятный кисловатый вкус, а мякоть станет вязкой.
  • Не кладите их в холодильник – это может спровоцировать быстрое потемнение. Удивительно, но при этом мякоть останется светлой, мягкой и нежной.

Давайте разберемся, где хранить бананы, чтобы не чернели:

  1. Обернув хвостик каждого из них полиэтиленовой пленкой, можно продлить свежесть минимум на несколько дней. Так же можно поступить с целой гроздью. Оберните кончики связки упаковочной пленкой, привяжите к ним веревочку. Подвесьте гроздь в прохладном, хорошо вентилируемом месте.
  2. Нельзя хранить их по соседству с другими фруктами. Этилен, выделяемый ими, ведет к потемнению кожуры.
  3. Полиэтиленовый пакет - враг любой свежей зелени. Целлофан приравнивается к газовой камере. Концентрация этилена в небольшом закрытом пространстве губительна для растительных клеток.

Придерживаясь советов, как правильно хранить бананы, чтобы не чернели, можно не переживать, что придется их выкинуть. Многих отталкивают неэстетичные коричневые пятна на кожуре. А при неправильном обращении она может почернеть полностью.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Или не следовали советам, как хранить бананы, чтобы они не почернели, и кожура их потемнела, поместите ягоды в холодильник. Внешний вид их от этого не изменится, но получится сохранить мякоть. Этилен, вызвавший потемнение внешней оболочке, продолжает выделяться, а при низкой температуре его воздействие минимально.

Если кожура стала черной полностью, а мякоть превратилась в кашицу, не спешите выбрасывать плод. Это еще не говорит о его непригодности. Он не испорчен, а просто перезрел. Многие люди любят есть такой приторно сладкий продукт.

Взбейте его в пюре. Используйте мякоть для приготовления пирогов, бананового хлеба, смузи, сорбета, кексов, печенья. Заморозьте в жару пюре в контейнере для льда. Кубики можно добавлять в коктейли или сок, создавая необычные фруктовые миксы.

Если следовать принципам здорового питания, то пищу следует употреблять свежеприготовленную, а овощи и фрукты не следует покупать впрок. При хранении продуктов их полезные свойства теряются. Приобретайте такое количество плодов, которое сможете употребить за один раз. Тогда вопрос, как правильно хранить бананы в домашних условиях, потеряет актуальность.

Бананы сегодня являются очень популярным лакомством. Они обладают приятным ароматом, сладким вкусом, а также содержат множество полезных веществ, нравятся и взрослым, и детям. Отсутствие аллергенов в этих фруктах позволяет вводить их даже в рацион малышей возрастом младше года. Но поскольку плоды являются скоропортящимися, возникает резонный вопрос о том, как хранить бананы в домашних условиях.

Правильные условия домашнего хранения: не дадим фрукту испортиться

На сохранность бананов влияет несколько факторов:

1. Наиболее важное условие - это оптимальный температурный режим и уровень влажности. Бананы хранят в открытом виде при +13–14 °C. Показатели влажности воздуха в помещении должны находиться в пределах 85–90%.
2. Необходимо предотвратить попадание на фрукты прямых солнечных лучей, иначе они быстро потемнеют. По этой же причине не располагайте бананы вблизи отопительных приборов и кухонной плиты. Подходящим помещением для экзотических плодов будет подвал или погреб.
3. Нельзя надолго помещать бананы в полиэтиленовые пакеты, поскольку в такой упаковке скапливаются испарения, что приводит к загниванию плодов.
4. Длительность хранения бананов зависит также от целостности их структуры. На этот фактор нужно обратить внимание при покупке.

Приобретайте только те бананы, которые не имеют плесени, трещин, тёмных пятен или других повреждений. Кожура должна быть упругой и твёрдой. На ней могут присутствовать маленькие чёрные точки. Это хороший показатель, он свидетельствует о высокой сахаристости мякоти.

5. Выбрать качественные плоды недостаточно. Чтобы сохранить их целостность, нужно соблюдать некоторые правила при транспортировке. Не роняйте бананы, не ставьте сверху на них тяжёлые предметы. Берите связку не за плоды, а за узелок грозди, иначе они могут оторваться у основания.


Бананы хорошо хранятся в тёмном прохладном месте

Низкие температуры: можно или нельзя хранить бананы в холодильнике

Почему они чернеют

Помещать бананы в холодильник не рекомендуется. При температуре ниже +10–12 °С на их кожуре начинают образовываться тёмно-коричневые пятна. Использование холодильной камеры рекомендуется обычно в том случае, если плоды уже почернели. Однако это не означает, что они непригодны к употреблению. Наличие тёмных участков на фруктах указывает лишь на распад пигментации кожуры. Чтобы дольше сохранить мякоть, плоды всё же стоит класть в холодильник. Это позволяет замедлить циркуляцию этилена (газа, который ускоряет созревание фруктов) и отсрочить перезревание и загнивание продукта.

В холодильнике бананы располагают в наиболее тёплом месте: на дверце или средней полке. Здесь температура примерно на 2 °С выше, чем в остальных зонах камеры. Такие бананы утрачивают внешнюю привлекательность. Их нельзя использовать в качестве угощения для гостей, но эти плоды пригодятся для приготовления коктейлей, соусов, смузи. Бананы с почерневшей кожурой также применяют как начинку для выпечки, дополнение к мороженому или йогуртам.


Спелые бананы хорошо хранятся в холодильнике, хотя и теряют привлекательный внешний вид

Заморозим?

Максимально увеличить период хранения бананов поможет замораживание. Вкусовые качества, витамины и минеральные элементы плоды при этом не утратят. Но после размораживания мякоть станет слишком мягкой, и её можно будет использовать только для приготовления десертов или коктейлей. Это единственный недостаток такого способа.

1. Перед заморозкой поместите плоды в пластиковые контейнеры с крышками. Это позволит ограничить поступление воздуха к фруктам и будет способствовать длительной сохранности.

Для этой цели применяют также целлофановые пакеты.

2. Замораживать можно как очищенные плоды, так и фрукты в кожуре. При температуре –18° С и ниже бананы хранятся в течение 2–3 месяцев. Кожура в результате этой процедуры неизбежно почернеет, но плод останется съедобным.

Имейте в виду, что размораживать бананы, замороженные с кожурой, гораздо сложнее.

3. Размораживают бананы при комнатной температуре. Мякоть при этом может потемнеть.

Чтобы избежать таких последствий, сбрызните её ананасовым, грейпфрутовым, апельсиновым или лимонным соком.

Видео: как замораживать бананы

Какие ещё нюансы стоит знать

Одним из вариантов хранения бананов является подвешивание грозди в тёмном и прохладном помещении, например, в отдельном шкафчике или в кладовке. Но плоды можно поместить и на обычную тарелку.


В продаже есть специальные вазы и подставки, которые позволяют хранить бананы подвешенными

Если необходимо замедлить процесс созревания, обмотайте ножку каждого фрукта пищевой плёнкой. Это уменьшит выделение газа этилена.


Обмотать место отрыва - самый эффективный способ хранения

Не размещайте бананы возле других фруктов или овощей. Они также вырабатывают этилен и тем самым сокращают срок пригодности бананов.

Важно! Потемневшие бананы не стоит хранить рядом со свежими фруктами, это может привести к порче качественных продуктов.

Перезревшие плоды не подлежат хранению в условиях комнатной температуры. Но если нет возможности сразу употребить их в пищу, лучше воспользоваться методом заморозки. Сделайте из мякоти пюре, положите его в контейнер, который затем поместите в морозильную камеру.

Как дать дозреть зелёным бананам

Бананы для экспорта срывают в недозревшем виде. Это делается по нескольким причинам. Сохранность спелых плодов составляет несколько суток. А сбор зелёных фруктов позволяет увеличить срок реализации до 35–40 дней. К тому же спелые фрукты повреждаются при погрузке и транспортировке. Их кожура приобретает чёрные цвет, мякоть становится кашеобразной, вкусовые свойства теряются. Помимо этого, существует мнение, что бананы, которые дозрели в сорванном виде, являются более сладкими и ароматными.


Недоспевшие бананы хранят в коричневом бумажном пакете

Также ранний сбор позволяет предотвратить нашествия на банановые плантации грызунов, которые уничтожают урожай. Их привлекает запах спелых фруктов.

По этим причинам на прилавках магазинов можно часто увидеть зелёные плоды. В этом случае возникает вопрос, как можно ускорить их созревание. Ответ прост: для этого следует положить бананы в бумажный пакет, куда также можно поместить и 2–3 спелых груши, яблока или авокадо. Этилен, выделяемый зрелыми фруктами, будет способствовать процессу созревания.

Кисти бананов не разрывайте. Держите пакет с плодами в тёмном месте при температуре от +18 °С до +20 °С. Через 4 дня зелёные плоды станут спелыми, их кожура пожелтеет, а мякоть приобретёт сладкий вкус и выраженный аромат.

Важно! После созревания уберите бананы в прохладную комнату с температурой +13–14 °С.

Видео: как хранить бананы дома

Чтобы максимально продлить период хранения бананов, нужно соблюдать определённый уровень температуры и влажности воздуха. Спелые и недозревшие фрукты должны находиться в разных условиях. Благодаря способности этих плодов сохранять вкусовые свойства после замораживания, срок их годности можно продлить до 3 месяцев.

Бананы – не только вкусные, но и чрезвычайно полезные фрукты. Они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают бороться с депрессией и похмельем, защищают от рака почек, сахарного диабета и остеопороза. Что же надо сделать, чтобы сохранить этот ароматный фрукт свежим подольше?

Спелые плоды банана имеют ровный желтый цвет без зеленых волокон и темных пятен. Оптимальная температура для хранения бананов – 12-14°С. Нельзя класть спелые бананы в холодильник, там они быстро почернеют.

Плоды, которые вы планируете съесть в ближайшее время лучше держать на тарелке при комнатной температуре и высокой влажности. Если же ваша семья – большие любители фруктов, целесообразно будет приобрести красивую и практичную вазу для фруктов со специальным крючком для бананов. Так они будут храниться в подвешенном состоянии, что способствует поддержанию свежести и красивого внешнего вида этих фруктов.

Если все условия соблюдены, то бананы не будут портиться в течении 3-4 дней.

Можно продлить срок хранения спелых фруктов еще на пару дней. Для этого все бананы отделяем от связки и ножку каждого плода обматываем полиэтиленовой пленкой.

Если положить рядом со спелыми бананами какой-нибудь недозрелый фрукт, то бананы будут спеть медленнее, а зеленый фрукт – быстрее.

Чтобы зеленые бананы максимально быстро созрели, держать их лучше в комнате при температуре 20°С и высокой влажности. Но при этом избегаем попадания прямых солнечных лучей на связку.

Бананы не стоит хранить в полиэтиленовом пакете, так фрукты испортятся еще до полного созревания. Лучше всего их держать в коричневом бумажном пакете. А если мы положим туда спелое яблоко или грушу, то вскоре и бананы пожелтеют.

Когда на кожуре банана появляются коричневые пятна – фрукт начинает перезревать. Чем больше пятен, тем скорее банан испортится окончательно. Чтобы отсрочить перезревание мы применяем радикальный способ: кладем их в холодильник. Кожура фруктов потемнеет, но зато внутри они останутся твердыми и вкус не изменится. Так мы можем сохранить бананы еще 2-3 дня. Очищенные бананы сохраняем в контейнере, предварительно нарезаем их кружочками. Чтобы мякоть не темнела, сбрызгиваем ее лимонным соком или уксусом. Контейнер можно ставить в холодильник. Бананы можно даже замораживать. Для этого их сначала очищаем от кожуры, режем на несколько частей и складываем в пакет для замораживания или в пластиковый контейнер. Теперь отправляем их в морозилку, где они могут храниться несколько месяцев. После разморозки фрукты превратятся в кашу, поэтому их лучше всего использовать для приготовления коктейлей и начинок для выпечки.



Если вы знаете несколько маленьких хитростей, то всегда будете радовать себя и своих домочадцев свежими и полезными фруктами.

Хозяйки часто сталкиваются с проблемой сохранения товарного вида овощей и фруктов в домашних условиях. Больше всего трудностей создают экзоты, ставшие частыми гостями на российских прилавках. Полежав непродолжительное время, они начинают быстро портиться. Как правильно хранить бананы в домашних условиях, не дать им потерять аппетитный вид и полезные свойства?

В тропических странах их собирают зелеными. Делается это для того, чтобы полакомиться заморскими диковинами могло население разных широт земного шара. Они годны к употреблению в течение 35 дней. Большую часть этого времени товар проводит в дороге, и проблемы, как хранить бананы, чтобы они не чернели во время перевозки, нет. Едут они к нам в прохладных и влажных трюмах, где температура не выше отметки в 15 градусов Цельсия.

На склады гости из тропиков попадают незрелыми. Здесь происходит процесс дозревания в принудительном порядке. В камеры, где они хранятся, запускают этилен. Этот газ большинство плодов выделяет и в природе, нахождение в прохладных влажных условиях притормаживает его естественную выработку. После приобретения перед покупателем стоит задача: как хранить бананы, чтобы они не чернели.

Есть тонкости выбора, помогающие в решении проблемы как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Хозяйкам на вооружение: они лучше хранятся с неповрежденной кожурой, без трещин, пятен и побитостей.
  • Во избежание появления вмятин не роняйте их, в продуктовой сумке укладывайте связку сверху.
  • Выбирайте грозди с зеленоватыми хвостиками. Ярко-желтые ягоды (с ботанической точки зрения банан - ягода) быстро портятся. Их желательно употребить сразу после покупки.

Хотите насладиться необыкновенным вкусом и ароматом сочной мякоти? Помогут простые советы, как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Покупайте их зелеными, храните в теплом месте. Через три-четыре дня они дозреют, и вы сможете полакомиться вдоволь.
  • После того как плоды станут спелыми, уберите их на хранение в прохладное место.
  • Если есть такая возможность, отнесите в погреб и подвесьте. При температуре 19 градусов они надолго сохраняют внешний вид и вкус.
  • Если нужно, чтобы зеленые плоды дозрели в течение суток, положите их в темный бумажный пакет с яблоком.

Где хранить бананы, чтобы не чернели

Мало кто знает, как правильно хранить бананы в домашних условиях.

  • Они не любят яркого солнечного цвета. Не кладите их на подоконник. Кожура быстро потемнеет и приобретет неприятный кисловатый вкус, а мякоть станет вязкой.
  • Не кладите их в холодильник – это может спровоцировать быстрое потемнение. Удивительно, но при этом мякоть останется светлой, мягкой и нежной.

Давайте разберемся, где хранить бананы, чтобы не чернели:

  1. Обернув хвостик каждого из них полиэтиленовой пленкой, можно продлить свежесть минимум на несколько дней. Так же можно поступить с целой гроздью. Оберните кончики связки упаковочной пленкой, привяжите к ним веревочку. Подвесьте гроздь в прохладном, хорошо вентилируемом месте.
  2. Нельзя хранить их по соседству с другими фруктами. Этилен, выделяемый ими, ведет к потемнению кожуры.
  3. Полиэтиленовый пакет - враг любой свежей зелени. Целлофан приравнивается к газовой камере. Концентрация этилена в небольшом закрытом пространстве губительна для растительных клеток.

Придерживаясь советов, как правильно хранить бананы, чтобы не чернели, можно не переживать, что придется их выкинуть. Многих отталкивают неэстетичные коричневые пятна на кожуре. А при неправильном обращении она может почернеть полностью.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Или не следовали советам, как хранить бананы, чтобы они не почернели, и кожура их потемнела, поместите ягоды в холодильник. Внешний вид их от этого не изменится, но получится сохранить мякоть. Этилен, вызвавший потемнение внешней оболочке, продолжает выделяться, а при низкой температуре его воздействие минимально.

Если кожура стала черной полностью, а мякоть превратилась в кашицу, не спешите выбрасывать плод. Это еще не говорит о его непригодности. Он не испорчен, а просто перезрел. Многие люди любят есть такой приторно сладкий продукт.

Взбейте его в пюре. Используйте мякоть для приготовления пирогов, бананового хлеба, смузи, сорбета, кексов, печенья. Заморозьте в жару пюре в контейнере для льда. Кубики можно добавлять в коктейли или сок, создавая необычные фруктовые миксы.

Если следовать принципам здорового питания, то пищу следует употреблять свежеприготовленную, а овощи и фрукты не следует покупать впрок. При хранении продуктов их полезные свойства теряются. Приобретайте такое количество плодов, которое сможете употребить за один раз. Тогда вопрос, как правильно хранить бананы в домашних условиях, потеряет актуальность.

Бананы относятся к тем немногим фруктам, доступ к которым не ограничивается круглый год. Их любят и взрослые, и дети, поэтому в семейном меню экзотические плоды - желанные гости. Огорчает, что их не закупишь впрок, как яблоки или картошку. Но опытные хозяйки нашли выход из положения. Есть маленькие хитрости, как хранить бананы дома, чтобы они не чернели и дольше не портились.

Пользу бананов для организма переоценить сложно. Продукт благотворно влияет на работу сердца и почек, пищеварения, способствует укреплению костей и повышению зрения. Кроме того, в составе бананов − витамины и минералы, а ингибиторы протеазы противостоят бактериям и вирусам. Плюс триптофан - тот вообще стимулирует проявления гормона радости под названием серотонин. Один плод в день - и вы застрахованы не то что от депрессии, а даже просто от плохого настроения.

Одна беда - «экзотические гости» ведут себя довольно капризно, не любят перепадов температур, очень остро реагируют как на прямые солнечные лучи, так и на резкий холод. К чему тогда все эти сложности и придумки, как лучше хранить бананы, чтобы не испортились? Можно ведь элементарно каждый день покупать свежие плоды в супермаркете, где о их состоянии уже позаботились технологи. Но по разным причинам это возможно не всегда.

В будни люди загружены рабочими делами и элементарно нет времени ходить по магазинам. Другой пример - не факт, что ближайший приличный маркет находится в шаговой доступности, поэтому приходится делать фруктовые запасы на неделю вперед. В конце концов многим знакома иная ситуация: родственники навещали ребенка и переусердствовали с банановыми гостинцами…

Промышленные масштабы

Сборы бананов на плантациях предусматривают зеленый цвет и недозрелое состояние. Только такие плоды реально сохранить целые 40 дней и успеть транспортировать по назначению. Гроздья доставляют к нам в специально оборудованных трюмах кораблей, где температура держится в пределах 12-14°С при влажности 85-90%. (Кстати, при такой температуре хорошо хранить бананы и дома. Такие параметры летом бывают на верхних ступенях входа в погреб, а зимой - на застекленном балконе).

Уже на местных складах плоды «доводят до готовности». Гроздья обрабатывают этиленом - газом, который считается «фитогормоном» и ускоряет процесс созревания фруктов. Пожелтевшие под воздействием газации плоды отправляются на прилавки магазинов.

Что подскажут цвет и форма

Перво-наперво стоит определиться, для каких целей вы покупаете продукт:

  • чтобы съесть сегодня - выбирайте спелые, желтые плоды с твердой кожурой;
  • для праздника - если он через несколько дней, берите чуть зеленоватые плоды;
  • для выпечки - подойдут переспевшие, мягкие, с темными вкраплениями экземпляры.

Цвет кожуры и форма банана - не только первый критерий выбора продукта, но и подсказка, как его правильно хранить.

  • Зеленый, ребристый. Ребристая форма и зеленоватый оттенок - признак незрелости банана. Такой плод не стоит есть сразу, если только вас не привлекает вкус травы. Зато такой банан при грамотном подходе, по отзывам, может дозревать у вас дома даже неделю.
  • С темными пятнами. Они сигнализируют, что срок на исходе. Середина может быть уже вялой, хотя «медовой» и с ярким ароматом. За счет этого и используется в составе блюд. Такие - успеть бы довезти, и сразу - в дело.
  • Желтый, с круглым сечением и зеленым хвостиком. Идеальный банан. Сладкий, без проблем долежит до утра в фруктовнице. Но вот дальше, чтобы такая гроздь не потемнела, о ней следует правильно позаботиться. Есть лайфхаки, которые позволяют уберечь продукт от гниения до трех-четырех дней.

При покупке вас должен насторожить сероватый оттенок плода - это признак хранения в холодильнике до продажи. И дома вы уже ему уже ничем не сможете продлить жизнь. А невыразительно желтый оттенок свидетельствует о неправильном дозревании - такой банан будет безвкусным. Не покупайте плоды с треснутой или поврежденной кожурой. В этом случае речь идет даже не о проблемах с хранением, а о вашем здоровье.

Как правильно хранить бананы дома

Продление жизни «экзотов» зависит прежде всего от того, в каком виде вы их собираетесь держать: спелые или зеленые, с кожурой или без. В каждом случае - свои правила.

Спелые с кожурой

Сразу учтите: хранение гроздьями в случае со спелыми плодами не приветствуется. Отделите бананы друг от друга. Это позволит избежать усиленного обмена между плодами этиленом, который продукт выделяет естественным путем. Что делать дальше? Правильное хранение спелых бананов предусматривает четыре правила.

  1. Обернуть пищевой пленкой. Таким образом закрыть следует только ножки бананов. Можно дополнительно на полиэтилен приклеить скотч, чтобы лучше держалось.
  2. Не использовать пакеты. Эксперты советуют однозначно держать плоды без пакета: закрытость пространства приводит к скапливанию этилена.
  3. Положить в холодильник. Именно так. Несмотря на все сомнения о том, можно ли хранить бананы в холодильнике. Дело в том, что при низких температурах циркуляция этилена замедляется и, соответственно, процесс созревания тоже. Мякоть в таком случае сохраняется, но кожура коричневеет, что, впрочем, свидетельствует не о процессе гниения, а распаде пигмента. На вкусовые качества это никак не повлияет.
  4. Выделить отдельную полку. Бананы держат в сухом месте отдельно от ягод, овощей или фруктов. Но почему нельзя хранить желтые бананы рядом, например, с яблоками? Причина все та же: повышается риск гниения в результате выделения этилена другими спелыми растительными продуктами.

Замораживать бананы целиком нет смысла. Если не снять шкурку, то когда продукт оттает - превратится в бесформенную и безвкусную кашу.

Зеленые с кожурой

Хранить зеленые бананы нужно с точностью до наоборот. Если вам нужно, чтобы плоды дозревали подольше, то не надо оставлять их, как помидоры, на подоконнике. Их следует отправить в темное, сухое, нежаркое место. Бумажный пакет и кладовка - это как раз то, что «доктор прописал». А холодильник в этом случае как раз противопоказан. Еще советуют держать гроздья вертикально, подвешивая.

Разделять «веточки» также не следует. Если вам нужно ускорить дозревание, то поместите гроздь в один пакет с другими спелыми фруктами - в этом случае яблоки или груши «поделятся» этиленом и бананы скорее пожелтеют.

Очищенные

О хранении очищенных бананов речь заходит, например, после торжественных ужинов. Осталась фруктовая нарезка - не выбрасывать же. Тут несколько путей удлинения срока жизни продукта.

  • Заморозка. Чтобы заморозить кружочки мякоти, поместите их в герметичный контейнер и отправляйте в морозильную камеру. Так можно хранить бананы очень долго, вплоть до нескольких месяцев. А затем продукт пойдет в пироги, коктейли, фруктовые соусы.
  • Замачивание. Уберечь мякоть от потемнения можно, если на три минуты поместить их в емкость с раствором уксуса и воды в соотношении 1:4. Затем продукт помещают в контейнер, закрывают крышкой и отправляют в прохладное место. До завтра мякоть точно сохранит вид и вкус.
  • Сбрызгивание. Банановые дольки можно смочить лимонным, апельсиновым или яблочным соком. Они подействуют как консерванты и замедлят потемнение. Можно воспользоваться кулинарной кистью.

Потемневшие плоды, к сожалению, спасти уже не удастся. Тут можно предложить превратить их в мороженое со вкусом банана, смузи или испечь банановый хлеб.

Чтобы найти правильный ответ на вопрос, как хранить бананы в домашних условиях, придется попробовать различные способы на практике. А попутно можно экспериментировать с листьями банана, которые сегодня стало модно использовать для украшения стола, в качестве тарелок на тематической вечеринке и вместо фольги для запекания. Их, конечно, в любом магазине у дома не купишь, но можно заказать в интернете.

Распечатать