Конфитюр из слив на зиму. Как приготовить конфитюр из сливы
Никогда не будет лишней баночка сливового вкусного джема, заготовленного на зиму. Проверено – перед этим десертом не устоит никто. Сварить такое варенье будет несложно даже новичку, а опытные хозяюшки найдут для себя новые необычные варианты заготовки.
Для того чтобы качество джема было на высоте, стоит отнестись с особым вниманием к подготовке плодов. Простые рекомендации помогут избежать неправильного приготовления:
- плоды для джема должны быть в меру мягкими, спелыми, без повреждений или вмятин;
- для закрутки их нужно большое количество сахара, чтобы джем не забродил;
- удаление косточек – важный этап, ведь ими можно случайно подавиться.
Важно: если использовать очень сладкие сливы, то добавление сахара к ним смело можно уменьшить, и добавить лимонную кислоту для придания джему небольшой кислинки.
Подготовка основного ингредиента
В особой подготовке сливы не нуждаются, но все-таки лучше обратить внимание на некоторые моменты перед приготовлением конфитюра. Самое важное, чтобы плоды были не гнилыми и без червей.
Для сливового конфитюра подойдут плоды разного размера или сорта:
- Для варенья также подойдут белые сливы или желтые – данные сорта такие же сладкие, как и синие. Главное, чтобы они не были поврежденными или червивыми.
- Если слива переспевшая, то с нее будет легко сниматься кожура. Такие плоды легко отделить от косточек. Спелые сливки идеальны для изготовления джема, для варенья все-таки лучше такие не использовать.
- Подготовить сливы легко – помыть, убрать хвостики и косточки. При необходимости, с них удаляется кожура.
Как сделать конфитюр из слив в домашних условиях
Конфитюр считается одной из лучших разновидностей джема. Его главное отличие – консервированные цельные плоды или кусочки фруктов в густом сиропе. Для конфитюра сгодятся спелые или перезревшие сливки – их нужно 1 килограмм. Также нужно пол килограмма сахара.
- Чистые с удаленными косточками плоды поместить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить к ним сахар. Измельчить блендером сливы на маленькие кусочки.
- Довести сливовые кусочки в сиропе до кипения на огне, снять пенку и проварить на протяжении 40 минут.
- Готовый конфитюр разливается по стерильным банкам и закрывается металлическими крышками.
Простой рецепт на зиму
Классический способ по приготовлению сливового джема схож по изготовлению с вареньем из смородины. Данный рецепт джема из слив на зиму считается универсальным. Для начала стоит подготовить продукты: 1 килограмм спелых слив, столько же сахарного песка, 1 чайную ложку лимонной кислоты, стакан чистой воды.
Как приготовить сливовый джем:
- Из подготовленных слив убрать косточки и порезать все плоды на четвертинки.
- В кастрюле нагреть воду и положить в нее кусочки фруктов. Довести до кипения и проварить 20 минут.
- Постепенно всыпать сахар в кастрюлю со сливами. Снять пенку.
- Варить джем полчаса. На последнем этапе добавляется лимонная кислота.
- Готовый продукт разлить по чистым банкам, закатать.
Без косточек
Для джема подойдут спелые сливы, например сорта Венгерка. Плодов нужно около 1 килограмма. Чтобы сварить сладкий вкусный продукт нужно достаточное количество сахара – столько же, сколько и слив, – 1 килограмм. Также пригодиться может вода – около 100 миллилитров.
Приготовление:
- Из плодов удаляются косточки, каждая слива разрывается или разрезается на две части. Сложить в подготовленную специальную эмалированную кастрюльку сливки, к ним влить воду.
- Поставить на средний огонь и проварить 20 минут. Горячую сливовую смесь нужно измельчить при помощи блендера в пюре. Также можно это сделать при помощи толкушки.
- Пюре поставить на плиту и всыпать к нему постепенно сахар. Проварить джем 20 минут. Пенку нужно удалять несколько раз. Также варить сливы нужно до тех пор, пока они не превратятся в загустевшую массу.
- Неохлажденный джем разлить по баночкам и закатать.
Без кожуры
Нежный джем из слив становится еще мягче, если плоды будут без кожицы. Сделать такой сладкий десерт не составит труда, если придерживаться данного проверенного рецепта. Понадобится 1 килограмм спелых слив (можно желтых или белых), 800 грамм сахарного песка, 1 стакан дистиллированной воды.
Способ приготовления:
- Очищенные сливы от пыли и косточек сложить в кастрюльку, залить их водой, засыпать сахаром и поставить на средний огонь.
- Когда фрукты дойдут до кипения, резко снизить огонь до минимального. Проварить сливы 30 минут до полного размягчения.
- Готовую массу пропустить через сито – останется лишь сливовая мякоть и сироп. Эти два ингредиента нужны для джема.
- Массу без шкурок вылить в кастрюльку, вскипятить и варить так три раза по 15 минут.
- Готовый джем разлить по чистым банкам, закатать или подать в качестве десерта к столу.
В мультиварке
Оказывается, мультиварка является идеальным вариантом, чтобы качественно и без особых усилий приготовить ароматный сливовый джем. При помощи данного устройства легко сварить джем тем, кто хочет запастись им впрок на зиму, а времени лишнего на приготовление нет. Понадобится 2 килограмма спелых крупных слив, сахар – 1,5 килограмма, половина чайной ложки лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт:
- Половинки сливок, отделенные от косточек, нарезать квадратиками. Отправить нарезанные плоды в чашу мультиварки. Добавить можно также немного воды. Присоединить к сливам сахар.
- Мультиварку поставить на режим «Тушение», обычно время устанавливается на полчаса – не более. Затем снять пенку и перемешать сливы в сиропе.
- Проварить еще раз сливовые кусочки в сахаре на режиме «Выпекание» 15 минут. Добавить в джем лимонную кислоту и перемешать.
- Разлить готовый продукт по полулитровым баночкам и закатать на зиму.
С шоколадом
Чтобы удивить родных и друзей вкусным десертом, достаточно достать из шкафчика баночку шоколадно-сливового джема. Такое варенье считается идеальным дополнением к пирогу, запеканке или в качестве пропитки в торте.
Для того чтобы сварить данное лакомство, понадобится 2 килограмма крупных спелых слив, 800 грамм сахарного песка, 120 грамм сливочного масла, пакетик ванилина, 70 грамм натурального порошка какао бобов.
- Сливы разрезать на четвертинки и засыпать их сахарным песком на полчаса, чтобы они пустили сок.
- Переложить сливы с сиропом в кастрюлю и поставить на средний огонь. Фрукты с сахаром довести до кипения и варить 40 минут.
- Положить в джем сливочное масло, высыпать ванилин и какао. Тщательно перемешать. Проварить на маленьком огне 10 минут.
- Готовый продукт разливается по чистым банкам и закатывается металлическими крышками.
С яблоками
Ценители яблок и слив оценят этот конфитюр за его кисло-сладкий вкус и нежный аромат. В качестве необходимых ингредиентов выступают спелые сливы – около одного килограмма, 500 грамм яблок (сорт может быть Антоновка или Белый налив), 1 килограмм сахара, 1 чайная ложка корицы.
Способ приготовления:
- Сливы нарезать дольками, яблоки нарезаются так же, дополнительно из них удаляется сердцевина и косточки.
- Фрукты переложить в кастрюлю слоями и засыпать их сахаром, добавить корицу. Оставить на час для того, чтобы плоды дали сок.
- Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Варить конфитюр полчаса.
- Готовый продукт можно измельчить через сито или ручным блендером. Затем разлить по чистым банкам и закрыть.
В хлебопечке
Чтобы облегчить труд хозяйке, можно сварить сливовый джем в хлебопечке. При помощи данного устройства, оказывается, можно не только делать выпечку, но и готовить другие блюда, в том числе варенье на зиму.
Понадобится два ингредиента – сливы – 1,5 килограмм и сахар – 700 грамм.
Приготовление джема в хлебопечке:
- Сливки разломать пополам и удалить из них косточки. Отправить плоды в емкость хлебопечки и засыпать их сахаром.
- Поставить режим «Запекание» и варить джем в течение 45 минут.
- Когда продукт будет готов, то с него снимается пенка, и он отправляется в заранее подготовленные стеклянные банки.
Из замороженной сливы
Классический рецепт сливового джема можно исполнить в любое время года, если в морозилке имеются замороженные сливы. Достаточно достать ледяные плоды, разморозить их и отделить от косточек. Ингредиенты берутся в таких же пропорциях, как ранее было сказано в «Простой рецепт на зиму». Шаги приготовления те же, исключение составляет разморозка слив.
С желатином
Сливовый сироп с добавлением желатина будет еще гуще и приятнее по вкусовым аспектам. Для того чтобы приготовить такой десерт, понадобится.
Самый простой способ заготовить на зиму лакомство из сливы – приготовить из плодов джем или конфитюр. В принципе, оба варианта идеально подходят для новичков или очень занятых хозяек, поскольку готовятся довольно просто и быстро. Плюс, испортить их практически невозможно. Главное – выбрать, что варить. Джемы имеют густую бархатную консистенцию. Конфитюры больше похожи на плотное желе, с кусочками фруктов или однородное – чаще всего хозяйки делают его однородным, поскольку это все же менее хлопотно, на правильный конфитюр должен содержать кусочки ягод/фруктов. Именно такой конфитюр из сливы на зиму мы и будем готовить. Рецепт, помимо фруктов и сахара, включает в себя обязательное добавление желирующего компонента, поскольку без него правильной желейной консистенции у вас не получится. Максимум – выйдет густой джем. В качестве такого компонента можно использовать любой загуститель с пометкой «для желе (мармелада, суфле)». Этот конфитюр из сливы предлагаем приготовить на агар-агаре. С ним структура лакомства получится желейной и более плотной. Такой конфитюр «не плывет» даже при хранении в тепле.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты
- слива (любого сорта, вес с косточкой) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- агар-агар – 1 пакетик (7 г);
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Как приготовить сливовый конфитюр на зиму
Первым делом подготавливаем для конфитюра банки и крышки. Варится сладость не так долго, а на момент распределения её по емкостям, банки должны быть уже стерильными и сухими.
Сливы перебираем и хорошенько моем. Затем разрезаем каждую вдоль и вынимаем косточку.
Поскольку конфитюр мы делаем с кусочками плодов, то все подготовленные сливы делим примерно пополам, и дальше будем работать с каждой отдельно: одну – отваривать, другую – пюрировать. Сливовые половинки, предназначенные для отваривания, перекладываем в подходящего размера кастрюльку (с учетом того, что потом туда же будет добавлено и пюре). При желании можно порезать сливы на кусочки поменьше. Доливаем в кастрюльку половину всей воды.
Ставим кастрюльку на максимальный нагрев плиты, доводим содержимое до кипения и даем провариться минут 15 – чтобы слива стала мягкой, но при этом (желательно) сохранила форму.
Параллельно подготавливаем вторую часть конфитюра. Для этого оставшуюся сливу с помощью погружного блендера превращаем в пюре.
Пюре получается довольно густым и с вкраплениями сливовой кожицы – вид, прямо скажем, не самый аппетитный. Избавляемся от кожицы путем протирания сливового пюре через сито и разбавляем его оставшейся водой. Если, на ваш взгляд, пюре получается густовато (консистенция зависит от того, насколько сочная слива), воды можно добавить чуть больше.
Добавляем в пюре агар.
Размешиваем сливовое пюре с агаром и, согласно инструкции, оставляем его постоять на 15-20 мин. Если при размешивании остались комочки – не беда, при нагревании масса станет полностью однородной. После настаивания вводим сливовое пюре с агаром в кастрюльку к сливе дольками.
Размешиваем и вводим в конфитюр сахар.
Тизерная сеть
Затем лимонную кислоту. Размешиваем.
Возвращаем кастрюльку с конфитюром на плиту. Доводим до кипения и, при постоянном помешивании, провариваем его ещё 5-10 мин. За это время комочки агара должны полностью раствориться. У вас получится бархатная сливовая масса с половинками фруктов. Сейчас она жидковата, но после остывания станет густой и плотной, как желе. Пенку обязательно снимаем, иначе она застынет неаппетитной белой пленкой.
Наполняем сливовым конфитюром подготовленные банки.
Закрываем и до остывания выдерживаем в комнате. После – можно убирать на хранение. Если вышло так, что вы не успели разлить конфитюр по банкам горячим, и он загустел – ничего страшного. Снова ставим кастрюльку на плиту и, помешивая, доводим конфитюр до нужной вам консистенции.
Готовый конфитюр из слив прекрасно подходит как в начинку для выпечки, так и для приготовления бутербродов или просто с чашкой горячего чая. Приятного аппетита!
Примечание.
Если вам больше по вкусу конфитюр однородной консистенции, без кусочков фруктов, тогда шаг с отвариванием сливовых половинок пропускаем (п. 3-4) и превращаем в пюре всю сливу. Далее – по рецепту.
Пошаговые рецепты приготовления густого сливового джема по классической и быстрой рецептуре, с желфиксом или желатином: как приготовить шоколадный джем из сливы
2018-07-26 Марина Данько, Мари СоколОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
39 гр.156 ккал.
Густой джем из слив - просто идеальная заготовка. Больше всего я его люблю с горячим чаем, с черным хлебушком и вкусным маслом. Такое светлое воспоминание из детства, когда все казались большими и добрыми. Прошло много времени, а я все так же люблю лишь сливовый джем, а изо всего другого варю варенье. Конечно, можно ароматизировать джем и ванилью, и мятой, но я лишь иногда добавляю палочку корицы, а обычно варю вовсе без добавок.
Ингредиенты для приготовления
- Сливы - 1 кг
- Сахар - 350 -400 г
Приготовление
Сочные и сладкие сливы очищаем от косточек. Сюда вполне подойдут перезревшие плоды и сорта, у которых косточка плохо вынимается. В рецепте указан вес сливы с косточкой.
Как только вы избавитесь от косточек - ставьте сливы на средний газ и варите до мягкости. Во время варки пену постоянно снимаем. Слива должна стать мягкой, чтоб корочка сама отставала. Как вы уже заметили, воду в кастрюлю мы не вливали, так как у нас довольно сочный сорт. Если ваши сливы суховаты - всыпьте часть сахара (грамм 100) и дайте постоять, чтобы они пустили сок.
Добавление воды крайне нежелательно, так как надо будет выпаривать лишнюю жидкость, а это значит еще дольше варить джем.
Перебиваем всю массу блендером. Перетираем сливы через сито. Твердая кожура не попадет в наш джем. Если у вас мягкая кожица и ее не ощущается в пюре - то этот шаг можно пропустить.
Всыпаем всю норму сахара. Если сорт довольно кислый, то количество сахара можно увеличить на свое усмотрение, но я рекомендую оставить его немного кисловатым.
Увариваем джем из слив 10-15 минут, за это время он станет немного гуще. Можно варить и дольше, но следите за тем, чтоб он не подгорал.
При увеличенном времени приготовления джем становиться более темным, шоколадным, но это уже на ваш вкус.
Разливаем джем в подготовленные баночки - промытые и простерилизованные. Тут же закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем. Если хорошо укрыть банки - они остывают не менее суток.
После полного охлаждения отправляем джем в погреб или другое место, где вы обычно храните заготовки. Джем не требует низких температур хранения и его вполне можно хранить в кухне на полке.
Джем отлично подходит в качестве начинки для пирожков - он не вытекает при приготовлении. Еще он нам нравиться как начинка для тертого пирога, она с едва заметной кислинкой, что делает такой торт весьма оригинальным.
Вариант 2: Быстрый рецепт сливового джема
Пропуская сливовые ломтики через мясорубку, можете большой ложкой досыпать в жерло и сахар. Дело, конечно, не в том, что это сэкономит немного времени на растворении кристалликов. Некоторые хозяйки считают, что сахар сильнее растирает кожицу ягод, чем способствует быстрому выделению из неё желирующих веществ.
Ингредиенты :
- спелые, отборные сливы - два килограмма;
- 2000 граммов сахара;
- один некрупный лимон.
Как быстро приготовить джем из сливы
Ошпарив поначалу кипятком, окунаем лимон в прохладную воду, обсушиваем полотенечком и срезаем с кончиков плода «крышечки». Корку надрезаем по спирали, вдоль всего плода или параллельными полосками, снимаем её полностью. Мякоть разбираем на дольки, ножницами надрезаем полупрозрачную плёнку и по возможности убираем её.
Оголённые дольки рассмотрите на просвет, затенённые места указывают на присутствие семечек, их обязательно удалите. Горчинка, присущая лимонным семенам, очень сильна и испортит джем, мякоть цитруса пока отложите. Ополосните и разломите на половинки сливы, косточки выбросьте.
Настроив на минимальный помол мясорубку, перемелите сливовую и лимонную мякоть, соберите в таз, засыпьте сахаром. Плиту включите поначалу на максимальную температуру, быстро доведите массу до закипания и убавьте нагрев до небольшого уровня. Пенку с поверхности джема соберите полностью, огонь отрегулируйте, чтобы поверхность джема едва волновалась, и варите до часа, помешивая и следя за загустением.
Вариант 3: Сливовый джем на зиму с желатином
Добавление небольшого количества молочного жира в джем придаёт ему глянцевый отблеск. Приём довольно известный, но не всем нравится результат. Компонент этот в джемах, не обязательный, его абсолютно спокойно можете исключить.
Ингредиенты :
- мякоть спелых слив - один килограмм;
- ложечка сливочного масла;
- сахар - шестьсот граммов;
- шесть ложек лимонного сока;
- пятнадцать граммов желатина.
Как приготовить
Срезав мякоть с очищенных ягод некрупными, произвольной формы, кусочками, соберите её в просторный таз, посыпьте половиной нормы сахара и перемешайте. Выжмите сок из кислого лимончика, отцедите его от мякоти и косточек, наберите необходимое количество и тоже смешайте со сливовыми ломтиками.
Ёмкость оставьте на час на столе, прикрыв чистой тряпицей. Желатин до набухания замачиваем в стакане воды и оставляем рядом со сливами, пусть гранулы втянут побольше влаги. Отстоявшуюся сливовую массу медленно разогреваем, разминая в процессе толкушкой.
Огонь под ёмкостью поднимаем до уровня выше среднего, засыпаем и перемешиваем остальной сахар, прогреваем до закипания. Температуру отрегулируйте, чтобы джем едва бурлил, изредка помешивая, провариваем его до заметного загустения.
Пенку с поверхности джема собираем во всё время варки, отжимаем и кладём в массу желатин, помешиваем и следим за растворением гранул. Добавляем и размешиваем масло, горячую массу расфасовываем в стерильные банки. Закупорив и опрокинув вниз горлышком, выдерживаем до остывания, прежде чем убрать в кладовую.
Вариант 4: Джем из сливы на зиму с шоколадом и какао
Аромат и вкус джема предсказать несложно. Количество какао не изменяем, это базовый ингредиент, а вот шоколадом можете немного корректировать результат. Плитку берём именно горькую, с максимально возможным процентным содержанием какао. Примерно пятьдесят граммов шоколадной стружки на указанное количество остальных продуктов, обеспечат джему лёгкий, но ощутимый привкус шоколада. Увеличив её количество вдвое, вы получите джем с лёгкой горчинкой, но замечательно ароматный и вкусный.
Ингредиенты :
- полтора кило очищенных от косточек слив;
- семьсот граммов сахару;
- порошковое натуральное какао - сорок граммов;
- четверть пачки сливочного натурального масла;
- 50 миллилитров воды;
- плитка шоколада (не горького).
Пошаговый рецепт
Перезрелые сливы используйте в джем, а вот слишком плотные лучше отложите для компотов. Удалив косточки из вымытых плодов, мякоть не нарезаем, собрав в кастрюлю, пересыпаем и перемешиваем с половиной сахара. Выждав до выделения заметного количества сока (сахар намокнет и начнёт помалу в нём растворяться), перекладываем массу в чашу мультиварки.
Поначалу устанавливаем режим работы «Варка на пару», вливаем к сливам воду, прогреваем до получаса. Кастрюлю, в которой поначалу находились сливы, мыть не стоит, перелейте в неё горячую сладкую массу и быстро перетрите блендером. Попробуйте, по вкусу добавьте в джем сахар, и вылейте обратно в мультиварку.
Программируем режим «Тушение», продолжительностью ровно один час, крышку опускаем. Ровно посередине процесса в чашу всыпаем смесь какао с двумя ложками сахара и натёртый шоколад. Количество его можете изменять по своему усмотрению, от половины до целой стограммовой плитки.
За три минуты до завершения цикла кладём и вмешиваем в джем масло, крышку более не закрываем, а быстро расфасовываем горячий джем.
Вариант 5: Сливовый джем с Желфиксом - «Рождественский»
К спирту есть резон добавить две-три капельки апельсиновой эссенции. Дело в том, что в оригинальном рецепте рекомендуется использовать ром, а он часто ассоциируется именно с ароматом цитрусов. Пропорции пряностей можете изменять или вовсе убирать любую из них, единственное, что желательно сделать, размалывать их перед самым использованием.
Ингредиенты :
- ровно килограмм спелых слив;
- треть стакана воды;
- сахар, белый - пятьсот граммов;
- по четверти ложечки тёртой гвоздики и молотого кориандра и чуть больше - корицы;
- ложка спирта или две - коньяка (водки);
- пакетик Желфикса (2:1);
- щепоточка муската.
Как приготовить
К освобождённой от косточек сливовой мякоти подливаем воду и сразу ставим казанок на нагрев. После закипания жидкости на дне ёмкости, температуру делаем минимальной, прикрываем крышкой. Изредка приоткрывая казанок и перемешивая, тушим порядка получаса.
Желирующую смесь соединяем с сахаром, в горячее пюре натираем пряности. Даём им минуту прогреться и всыпаем сахар, помешивая, провариваем пять минут и собираем пенку. Нагрев не отключаем, в джем вливаем спирт, перемешиваем и сразу начинаем расфасовывать в простерилизованную стеклянную тару. Герметично закупорив банки, охлаждаем и прячем в кладовую.
Вариант 6: Традиционный рецепт сливового джема
Любимые сорта слив для консервирования у каждого свои, а некоторым хозяйкам и вовсе безразлично, чем наполнить на зиму кладовки. Правы и те и другие. Джемы, в рецептах которых указаны сливы тёмных сортов, ничем не лучше светлых, ну разве что цветом. Приглянулось описание, и вы предвкушаете, как побалуете домашних, но ягод, указанных в рецептуре, попросту нет? Ничего страшного, поверьте, заменив их почти любыми другими, вы абсолютно ничего не потеряете.
Как же изменить понравившийся рецепт, чтобы не рисковать качеством джема? Да элементарно! Сливы, помимо цвета и небольшой разницы в аромате, различаются в основном сладостью и сочностью. Первый параметр легко корректируется количеством сахара, со вторым тоже несложно справиться. Джемы, густота которых зависит от продолжительности выпаривания, просто варим дольше, но ни в коем случае не при более высокой температуре. Для рецептов, подразумевающих добавление загустителей, увеличиваем количество этих смесей.
Ингредиенты :
- тёмные сливы - 2,5 кг;
- корица, ваниль (порошок) - по две небольших щепоти;
- 1200 граммов сахара.
Пошаговый рецепт джема из сливы
Сливу перебираем. Отбираем для джема ягоды средней спелости с достаточно плотной мякотью и без повреждений в виде гнили. Обрывая хвостики, промываем ягоды прохладной водой, разломив, извлекаем косточки.
Складываем половинки в удобную для варки джема посуду. Лучше всего взять широкий таз либо объёмную кастрюлю с двойным дном. Засыпаем сливы сахаром и аккуратно, чтобы не раздавить, перемешиваем. Отправляем на плиту, включаем средний нагрев.
Как только сахар без остатка разойдётся в выступившем из слив соке, прибавляем нагрев и увариваем массу на протяжении сорока минут. В это время как можно чаще размешиваем и тщательно собираем образующуюся пенку.
В практически готовый джем вмешиваем ваниль и корицу. Провариваем его после этого ещё десять минут, и раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем и охлаждаем.
Вымойте 1 кг сливок, а также 0,5 кг яблок. Из первых удалите косточки, а вторые разрежьте на дольки и освободите от сердцевины.
В большой кастрюле смешайте фруктовую нарезку с 700 г сахара-песка, добавьте цедру половинки лимона и чайную ложку корицы. Вновь перемешайте, а потом поставьте на плиту и помешивайте по полного растворения сладкого компонента. Затем интенсивность огня уменьшите и томите на протяжении получаса.
Готовое варево измельчите при помощи блендера или же протрите через сито, вскипятите еще разочек, а потом закатайте герметично в банки.
Джем из слив на зиму в мультиварке
Для приготовления такой зимней заготовке в «чудо-кастрюльке» вам необходимо подготовить 1,5 кг фруктов – вымыть их и ошпарить кипятком. Затем очистить плоды не только от косточек, но и от кожицы. При помощи блендера из половинок получить пюреобразную массу, которую следует уложить в мультиварочную чашу.
В чашу мультиварки также добавьте половину чайной ложечки лимонной кислоты и 3 мультистакана сахарка (в каждом – 180 мл). Все перемешайте очень хорошо, а потом выставьте на мультиварке режим «Молочная каша» продолжительностью 40 минут.
После того, как установленное время истечет, добавьте 5 г желатина, растворенного в небольшом количестве воды, перемешайте все хорошенько и разлейте по баночкам малого литража.
Когда вы устанете от приготовления зимних заготовок, то попробуйте переключить внимание, заняться чем-то другим, например, сделайте .
Оригинальное название "леквар" носит сливовый джем без сахара. Такой кисленький продукт идеально подойдет в качестве начинки для рогаликов, ведь он не будет вытекать при выпечке, также его можно использовать в качестве соуса для запеченного гуся или уточки.
«Венгерки» вымойте, разрежьте пополам и извлеките косточки. Половинки поместите в кастрюлю или таз (можно использовать и казанок с керамическим покрытием), подержите 5 минуток на сильном огне, затем емкость закройте крышкой и час держите на среднем огне.
Потом крышку снимите, убавьте огонек практически до минимума и томите «венгерку» на протяжении 10-11 часов, ежечасно перемешивая массу. В результате у вас получится липкое и густое варево, оно не будет стекать с деревянной ложки.
Теперь осталось только лишь обычным образом заготовить продукт на зиму, хранить его можно в погребе или в холодильнике.
Для приготовления такого невероятного лакомства следует тщательно подбирать фрукты – они должны быть кисловатыми и сочными. Прекрасно подойдет сорт Black Diamond с ярким вкусом и красной мякотью насыщенного оттенка. Если у вас в наличии нет молотого кардамона, то тогда можно взять целый, но не коробочки, а семена, слегка разотрите их в ступке – это поможет раскрыть аромат специи.
Достаньте косточки из 500 г сливок, порежьте дольками и добавьте 300 г сахара, полторы чайные ложки пектина и столовую ложку молотого кардамона. Смесь оставьте на парочку часов. Затем вскипятите и варите до тех пор на маленьком огне, пока не перестанете наблюдать растекание капли, помещенной на тарелочку. Укупорьте на зиму привычным способом.
Для приготовления такого изысканного лакомства вымойте 2 кг свежих спелых сливок, удалите косточки. Переместите кусочки в кастрюлю, налейте в нее воду (две трите от объема мякоти). Доведите до кипения, уберите первую пенку и только потом уменьшите интенсивность огня. Варка должна происходить на протяжении 2-4 часов, при этом джем следует помешивать ложкой, чтобы не подгорел.
За это время любым удобным для вас способом подготовьте тару для консервации.
После того, как плоды разварятся в кашицу, необходимо будет добавить 300-400 г сахара-песка и 100-200 г измельченных ядрышек грецких орехов. После этого варить нужно еще минут 40, ну а за 10 минуток до полной готовности положите внутрь еще 50-70 г сливочного масла. Расфасуйте по банкам и при помощи закаточного ключа герметично закройте.