Меню
Бесплатно
Главная  /  Женские проблемы  /  Голень куриная в духовке с картошкой рецепт. Куриные голени, запечённые в духовке с картошкой

Голень куриная в духовке с картошкой рецепт. Куриные голени, запечённые в духовке с картошкой

Куриные ножки готовятся очень быстро. Они нравятся всем своим мягким мясом, а картошка лучшим образом дополняет курицу. Пока эти продукты запекаются в духовке, по квартире разносится божественный аромат.

Общие принципы приготовления

Мясо перед готовкой нужно не только помыть, но и проверить на наличие пеньков от перьев. Если они есть, удалить их пинцетом. Иначе они некрасиво подгорят и будут неприятно пахнуть, да и аппетитный вид от этого потеряется.

Картошка нарезается довольно грубо. Специи можно подбирать самые разные, это лишь дело вкуса. Для пропитки подходят различные соусы, они же оберегают ингредиенты от высыхания.

Куриные голени с картошкой в духовке в рукаве

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


В рукаве продукты лучше всего пропитываются соками друг друга, отчего вкус получается сбалансированным.

Как приготовить:


Совет: если хочется на выходе получить больше подливы, можно смазать майонезом и овощи.

Запеченные куриные ножки с картошкой с обжаркой

Обжарка на сильном огне гарантирует чудесную хрустящую корочку.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 153 калории.

Как приготовить:

  1. Сковородку разогреть на сильном огне с маслом.
  2. Голени вымыть и натереть специями. Переложить сразу в сковородку и обжарить со всех боков. Это займет минут пять.
  3. Картошку без кожуры нарезать на дольки и точно так же на сильном огне обжарить сразу после курицы.
  4. Переложить оба продукта в форму для запекания. Поместить в духовку при средней температуре максимум на двадцать минут. Готовность проверять по мягкости мяса.

Совет: при подаче картофеля его можно посыпать пряными травами или только майораном.

Куриные голени с картошкой в духовке под сырной шубкой

Сырная корочка, в меру мягкая и хрустящая, лучшим образом дополняет мясо и картофель.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 161 калория.

Как приготовить:

  1. Вымыть голени и убрать салфетками влагу.
  2. Картошку освободить от кожуры и разрезать на несколько частей. Размер произвольный. Добавить в миску к голеням.
  3. Оставить одну ложку сметаны в стороне, всю остальную выложить в отдельную миску.
  4. Ополоснуть зелень под водой и мелко нашинковать ее, вмешать в сметану.
  5. Сюда же добавить мелко порубленный чеснок и специи. Все хорошенько перемешать.
  6. Полученный соус добавить к картошке и курице. Оставить мариноваться на два часа, если позволяет время. Если его нет, можно сразу приступать к следующему этапу.
  7. Переложить продукты в форму для выпекания. Сверху натереть равномерно сыр.
  8. Поставить запекаться на пятьдесят минут при 190 градусах. Проверять готовность по мягкости мяса.
  9. Примерно в середине готовки, когда первая корочка уже немного схватилась на картошке и курице, все нужно смазать оставшейся ложкой сметаны. Это поможет сохранить продукты сочными.

Совет: можно использовать сливки вместо сметаны. Если дать достаточно времени промариноваться мясу в них, то оно будет невероятно нежным.

Способ запекания с грибами

Грибная прослойка в этом блюде не дает картофелю засохнуть в духовке, да и так получается гораздо ароматнее.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять с лука шелуху и нарезать его тонкими кольцами. Переложить в миску.
  2. Вымыть ножки, убрать остатки перьев щипцами, влагу промокнуть салфетками. Натереть мясо специями и положить к луку, добавить майонез и перемешать.
  3. Грибы очистить от сора и нарезать пластинками или крупными кубиками. Положить на сковороду с ложкой масла и на сильном огне обжарить в течение двух минут.
  4. Картошку освободить от кожуры и нарезать ломтиками или кружочками, не слишком тонкими.
  5. Смазать форму маслом и первым слоем в нее выложить картофель. Равномерно распределить.
  6. Сверху на ломтики выложить обжаренные грибы. Смазывать ничем не нужно, но можно полить сверху остатками масла со сковороды.
  7. Затем положить на грибы голени вместе с луком. Можно дополнительно присыпать специями.
  8. Поместить форму на полчаса в духовку при средней температуре.
  9. По истечении времени вытащить и присыпать сверху тертым сыром. Убрать обратно в духовку и довести мясо до готовности.

Совет: твердый сыр можно заменить моцареллой, если хочется, чтобы он тянулся.

«Острый» рецепт на любителя

Интересная пикантность этого блюда мгновенно подкупает мужчин.

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Смешать половину горчицы и половину аджики со всем майонезом.
  2. Очистить чеснок и мелко порубить его, добавить в предыдущую смесь вместе с приправами для картофеля. Это будет соус.
  3. Очистить картошку от кожуры и порезать ее на дольки. Выложить их в миску к соусу и перемешать.
  4. Крупными кольцами нашинковать лук без шелухи. Положить его на дно формы для запекания.
  5. Сверху выложить картошку вместе с соусом.
  6. Оставшейся аджикой и горчицей натереть вымытые куриные голени. Положить их поверх картошки.
  7. Натянуть сверху лист фольги. Отправить продукты в духовку на полчаса при 190 градусах.
  8. Вытащить, снять фольгу и вернуть в духовку. Это нужно для того, чтобы образовалась корочка. На это может уйти примерно двадцать минут.

Совет: если нет готовой аджики, можно использовать сухую смесь, но тогда ее потребуется буквально чайная ложка.

Как приготовить ножки с яблоками

Кислинка яблок пропитывает мясо полностью, даря ему особенный вкус. К тому же мясо хорошо маринуется сперва в горчице.

Сколько по времени – 7 часов.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть ножки и положить их в миску. Добавить сюда мелко нашинкованный чеснок, а также горчицу и майонез. Все перемешать, приправить, оставить мариноваться под пищевой пленкой часов на шесть в холодильнике.
  2. Смазать форму для запекания маслом.
  3. Лук нарезать полукольцами и распределить его по дну формы.
  4. Картошку освободить от кожуры и нарезать дольками, положить поверх лука и присыпать специями.
  5. Затем на картошку положить промаринованное мясо.
  6. Вымыть яблоки, разделить их на четыре части, вырезать сердцевину. Положить дольки поверх мяса.
  7. Все вместе отправить запекаться на сорок пять минут при 200 градусах.
  8. Через полчаса после начала запекания ножки нужно перевернуть на другую сторону, чтобы они равномерно зарумянились.

Совет: чтобы у картошки получилась хрустящая корочка и она была вкуснее, можно смазать дольки сливочным маслом перед запеканием.

Чтобы сделать блюдо сытнее и мягче, можно использовать бекон или сало. Кусочки можно просто положить поверх картошки. Жир хорошо ее пропитает. Кушать сало потом необязательно.

Косточка ножек часто может обгорать, особенно при высокой температуре. Чтобы этого избежать, ее край достаточно обернуть в небольшой кусочек фольги. Так даже удобнее будет брать ножку в руки.

Такое простое и сытное блюдо – запеченные ножки и курица. А какое же оно вкусное и хрустящее! Это прекрасный вариант для раннего ужина.

Как приготовить сразу и гарнир, и мясное блюдо? Да очень просто – сделайте куриные голени с картошкой в духовке. Вам нужно всего лишь нарезать овощи, выложить их на противень вместе с курицей и затем заниматься своими делами, изредка заглядывая в духовку, чтобы блюдо не пригорело. Большого противня с гарниром и мясом хватит, чтобы накормить большую семью и даже гостей.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 кг куриных голеней
  • 150 мл кефира
  • 2,5 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. специй
  • 150 г твердого сыра
  • 3 ст. л. растительного масла
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Картофель с помощью овощечистки почистите и затем тщательно вымойте, удалите «глазки». Затем вручную, ножом или с помощью специальной терки нарежьте картофель кружочками толщиной около 2 мм.

2. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте его половинками колец. Если вы любите побольше лука в блюде, возьмите три крупных овоща.

3. Противень нужно застелить фольгой – чтобы после приготовления не отмывать его от пригоревшего жира. Смажьте фольгу растительным маслом, выложите кружочки картофеля. Подсолите их и присыпьте специями.

4. Равномерно выложите половинки колец репчатого лука.

5. Куриные голени заранее помойте и обсушите салфетками. Выложите сверху на картофель, подсолите и поперчите.

6. Слегка полейте ножки и картофель кефиром произвольной жирности. Отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Теперь у вас есть минут 40 свободного времени, пока блюдо приготовится.

7. Натрите твердый сыр на мелкой терке. За 5 минут до окончания запекания аккуратно откройте дверцу духовки и присыпьте блюдо сыром.

Подавайте куриные голени с картошкой в духовке горячими или теплыми. Перед подачей украсьте веточкой свежей петрушки или укропа.

Хозяйке на заметку

1. Твердому сыру очень вредит длительное и сильное нагревание. Если посыпать им какое бы то ни было блюдо перед помещением в жарочный шкаф и долго там томить, продукт утратит и красоту, и вкус. То же самое произойдет со свежей зеленью: она обуглится, усохнет и потеряет витамины.

2. В одном магазине продаются огромные куриные голени, в другом – совсем маленькие, в третьем – среднего размера. Какие лучше? Для запекания выбирают золотую середину. Крупные покупают для заливного и бульона, миниатюрные – для обжаривания на мангале или вертеле.

3. Бывает рассыпчатый, быстро разваривающийся картофель. Для перетертых супов и пюре подходит как раз такой. Но если хочется, чтобы ломтики в духовке сохранили конфигурацию, не развались при перекладывании с противня на сервировочную тарелку, надо поискать иную разновидность – суповую. Некоторые продавцы называют ее салатной. Но все это условная классификация. Просто следует изучить и учесть свойства тех или иных сортов. А молодую картошку можно задействовать любую. Пока она напоминает не корнеплоды, а большие горошины, сортовые признаки в ней слабо выражаются. Кстати, такую не придется чистить, достаточно при мытье слегка потереть чем-нибудь шершавым: вафельным полотенцем, посудной губкой.

  • 1 Куриная голень, запеченная в духовке с картошкой
  • 2 Куриная голень с картошкой и сыром
  • 3 С картошкой и овощами
  • 4 Куриные голени с майонезом и чесноком
  • 5 В соусе из кефира
  • 6 Пошаговый рецепт с грибами
  • 7 Как приготовить в фольге или рукаве

Что может быть вкуснее, чем приготовленная в духовке куриная голень с картошкой? Нежная курица с золотистой корочкой и ароматный румяный гарнир могут быть украшением как повседневного, так и праздничного стола. Разнообразить это блюдо можно варьируя ингредиенты и способы приготовления, для этого существует множество пошаговых рецептов, благодаря которым вы сможете легко приготовить потрясающий ужин или обед.

Куриная голень, запеченная в духовке с картошкой

Классический рецепт, проверенный временем. В своей кулинарной копилке обязательно нужно иметь самые удачные и простые рецепты, ведь именно они будут основой всех ваших экспериментов. Это как раз тот случай.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля, 800 г куриных голеней
  • 300 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • специи по вкусу
  • 1 ч. л. растительного масла для смазывания формы.

Как готовить:

  1. Подготовьте все продукты: промойте и почистите картофель (уделите особое внимание глазкам), вымойте и высушите куриные ножки.
  2. Картофель нарежьте на крупные кусочки или кружочки, добавьте соль, перец, петрушку или любые ваши любимые травы по вкусу. Смешайте со 150 г сметаны и оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Займёмся курицей. Приправьте высушенные ножки, посыпьте измельчёнными травами, например, прованскими, итальянскими или молотым сушёным лавровым листом. Пропустите чеснок через пресс и смешайте его с оставшимися 150 граммами сметаны. Перемешайте курицу с маринадом и оставьте на 30 минут.
  4. Выставьте температуру в духовке на 200 градусов, смажьте форму растительным маслом и выложите картофель.
  5. Поверх картофельного слоя распределите голени, полейте всем оставшимся маринадом. Поставьте форму в духовку примерно на 1 час, определите готовность самостоятельно.
  6. Сервируйте блюдо на тарелке. Приятного аппетита!

Куриная голень с картошкой и сыром

Процесс приготовления почти ничем не отличается от предыдущего. Всё, что вам нужно сделать, – это посыпать блюдо тремястами граммами тертого твердого сыра перед запеканием. У вас получится аппетитная хрустящая корочка.

С картошкой и овощами

Интересный способ придать классическому блюду новые оттенки вкуса – приготовить его с овощами. Попробуйте, вам точно понравится!


Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг куриных голеней
  • 1 кг картошки
  • 3 средние морковки
  • 3 луковицы
  • кочан цветной капусты или брокколи
  • два зубчика чеснока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 100 г зеленого горошка
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 ст. л. муки
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца
  • 50 г сыра

Этапы приготовления:

  1. Вымыть и высушить курицу. Пропустить чеснок через пресс, смешать с соевым соусом и оставить голени на час в маринаде.
  2. Почистить картошку и нарезать кружочками, морковь натереть на крупной терке, порезать кольцами лук, капусту разделить на соцветия.
  3. Приготовим соус: яйца взбить со сметаной, добавить муку, сыр, специи, перемешать.
  4. Выложить в форму слоями картофель, лук, морковь, капусту, поверх подушки из овощей положить куриные голени, посыпать горошком, залить соусом. Запекать 50 минут при температуре 200°C.

Куриные голени с майонезом и чесноком

Блюдо, пикантный вкус которого знаком многим с детства. Рекомендуем использовать этот элементарный рецепт.

Ингредиенты самые обыкновенные:

  • 1 кг картошки
  • 8 куриных голеней
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. майонеза
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и сушим курицу, тщательно приправляем, добавляем измельченный чеснок, обмазываем майонезом и даём замариноваться полчаса.
  2. В это время чистим картошку, слегка солим и перчим. Выкладываем все ингредиенты в форму, ставим в духовку. 200 градусов на 45 минут.

Майонез сделает мясо нежным, а чеснок придаст неповторимый аромат.

В соусе из кефира


Нужны самые простые продукты:

  • 8 куриных ножек
  • 1 кг картофеля
  • 2 стакана кефира
  • 2 зубчика чеснока
  • перец, соль, травы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сначала приготовим маринад: кефир просто перемешиваем со специями и измельченным чесноком. Оставляем голени в маринаде на час, закрыв сверху плёнкой.
  2. Картошку чистим, режем дольками, добавляем соль.
  3. Выкладываем картошку и ножки в форму, сверху заливаем маринадом. Запекаем примерно 50 минут при 200°C.

Куриные ножки всегда получаются сочными по этому рецепту, а готовятся очень легко!

Пошаговый рецепт с грибами

Грибы разнообразят классическое блюдо, сделают его более сытным. Лучше всего подойдут те, которые вы соберёте сами.

Вам нужны:

  • 1 кг куриных голеней
  • 500 г грибов
  • 1 кг картофеля
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. майонеза
  • 100 г твердого сыра
  • приправы по вкусу

Шаги:

  1. Почистите и нарежьте грибы, отварите в подсоленной воде 15 минут, откиньте на дуршлаг.
  2. Вымойте и высушите ножки, почистите луковицу и нарежьте кольцами, смешайте с майонезом, добавьте специи и замаринуйте голени на 40 минут.
  3. Почистите картофель и нарежьте кружочками, выложите в форму, добавьте треть стакана воды, посолите. Сверху выложите грибы, лук, куриные голени.
  4. Запекайте полчаса в заранее разогретой до 200 градусов духовке, затем достаньте форму и присыпьте сыром, снова отправьте готовиться на 15 минут. Подавайте к столу и наслаждайтесь прекрасным сочетанием грибов и куриного мяса.

Как приготовить в фольге или рукаве

Вы также можете готовить любое из блюд в духовке в рукаве или в фольге. Эти кухонные приспособления значительно упрощают процесс, а запеченная куриная голень не может получиться невкусной, ведь она готовится в собственном соку.


Всё очень просто: подготовьте все продукты по любому рецепту, предложенному в статье, затем положите их в пакет для запекания так, чтобы в нем осталось маленькое отверстие. Если вы используете фольгу, лучше заверните блюдо в два слоя, чтобы сок не вытек. Затем запеките в духовке так, как указано в рецепте.

Пусть эти несколько способов приготовления перекочуют в вашу коллекцию рецептов. Попробуйте их все, найдите свой фаворит и не бойтесь экспериментировать!

Готовить голени курицы любит каждая хозяйка, ведь процесс требует минимум усилий, времени и ингредиентов. Зато взамен вся семья получает сытный, ароматный и красивый ужин. Блюдо используется в качестве основной еды или же может являться холодной закуской, украшенной зеленью.

Как приготовить куриные ножки в духовке

Голени прекрасно сочетаются со многими продуктами. Приготовление курицы с картошкой в духовке не отнимет у вас слишком много времени, ведь вам нужно просто подготовить продукты, а техника сама доведет их до готовности. Укладывать мясо нужно в специальную форму, на противень или любую другую жаропрочную емкость, дно которой устелено бумагой для запекания. Также можно запекать в рукаве или фольге.

Сколько запекать­

Голени – уникальный продукт, из которого можно быстро сделать блюдо, даже если нежданные гости уже на пороге. Многие хозяйки интересуются, сколько готовятся куриные ножки в духовке, ведь большинство привыкли их просто жарить. Итак, времени на приготовление оригинального ароматного ужина уйдет минимум – не более часа, причем мясо можно запечь вместе с гарниром, что тоже немаловажно.

Маринад­

Запекать можно как цельные голени, так и рубленные на пару кусков. Перед тем, как запечь куриные ножки в духовке, их необходимо хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, после чего замариновать. Последнее действие придаст блюду уникальный неповторимый аромат. Мариновать голени куриные, как и окорочок этой птицы, можно в сметане, соевом соусе, цитрусовом или томатном соке, приправив солью и специями.

Рецепт курицы с картошкой в духовке

Два данных ингредиента по цене доступны каждому, поэтому вариантов их приготовления существует множество. Ленивые могут просто пожарить голени и отварить картошку, а если вы располагаете лишним часом, то обязательно попробуйте запечь задние части курицы. Выберите подходящий вам рецепт куриных ножек в духовке и накормите отменным ужином всю семью.

С хрустящей корочкой

Здесь основную роль играет особый медово-горчичный маринад. Благодаря ему куриные ножки с корочкой в духовке получаются фантастически вкусными и ароматными. Стоит отметить, что голени необязательно мариновать долго, с таким соусом вы можете сразу же приступить к запеканию. Посмотрите на фото, прикрепленное ниже: таким ваше блюдо получится в итоге.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зуб.;
  • соевый соус – 110 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • голени – 600 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: в небольшую емкость налейте соевый соус, положите по ложке меда и горчицы, выдавите из лимона пару ложек сока. Выдавливая сок, будьте внимательны, чтобы косточки цитруса не попали к маринаду. Очищенные зубчики чеснока измельчите при помощи такого приспособления, как чеснокодавилка. Отправьте смесь к остальным ингредиентам, перемешайте.
  2. Вымытые голени залейте маринадом. Руками перемешайте, чтобы мясо хорошо пропиталось горчично-медовой смесью.
  3. Переместите ножки в форму для запекания, поставьте в духовку. Готовьте около часа при температуре 200 градусов.

С сыром

Запекание – один из самых легких способов приготовить сытный вкусный ароматный ужин. Особенно это актуально, если вы ожидаете прихода гостей. Куриные голени с картошкой и сыром делать быстро и легко, а взамен вы получите вполне нарядное блюдо. Некоторые попробовали к основным ингредиентам добавить грибы: они придают горячему особые вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • голени – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, обтереть бумажным полотенцем.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Посолить голени, засыпать к ним порезанный лук, залить майонез, перемешать все вместе, оставить, чтобы мясо немного пропиталось.
  4. Картофель нарезать кружочками, сразу выложить в форму для запекания, залить стаканом воды.
  5. Вымытые грибы нарезать тонкими пластинками.
  6. На картошку выложить слой грибных пластинок, затем туда же отправить куриные ножки.
  7. Поставить форму в прогретую духовку, запекать при 250 градусах.
  8. Спустя полчаса достать форму, притрусить мясо тертым сыром, после чего запекать еще 20 минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.

В рукаве

Если хотите порадовать домочадцев красивой едой, как на фото, то данный рецепт обязательно вам понравится. Куриные голени, запеченные в рукаве с картошкой – это отличный вариант как для праздничного меню, так и для приготовления в обычный будний день. Обязательно пополните свою кулинарную книгу этим методом, чтобы потом баловать себя и близких отменной едой.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • морковь – 4 шт.;
  • голени – 1,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Голени промыть, обсушить, а все овощи нарезать нетолстыми кольцами.
  2. Ножки курицы натереть приправами, положить в рукав, туда же отправить лук, морковь, картошку. Плотно закрыть рукав зажимами.
  3. Поместить пакет на противень, который поставить в уже разогретую духовку. Выпекать не менее 1,5 часов.
  4. За 15 минут до готовности разрезать пленку, чтобы блюдо подрумянилось, а корочка на мясе стала хрустящей.

В кефире

Ножки – популярный продукт на кухне у каждой хозяйки, ведь данная часть курицы быстра в приготовлении и доступна по цене. Существует огромное множество способов запекания, например, куриные ножки в кефире в духовке. Блюдо получается очень сочным, ароматным, при этом не слишком жирное, что является плюсом для тех, кто соблюдает диету или правильно питается.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • петрушка, соль, приправы – по вкусу;
  • голени – 1 кг;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кефир – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вылейте кефир в миску, добавьте к нему пропущенный через давилку чеснок, рубленую петрушку, сок, выдавленный из лимона.
  2. На тарелку высыпьте панировочные сухари, немного посолите.
  3. Застелите противень фольгой или бумагой.
  4. Обмакните каждую ножку сначала в кефирной смеси, затем притрусите сухарями, после чего выкладывайте на противень.
  5. Разложенные ножки полейте растопленным маслом.
  6. Выпекайте 1,5 часа при 180 градусах. Подавайте с печеной картошкой или как самостоятельное блюдо.

В фольге

Многие хозяйки думают, как быстро приготовить ужин, чтобы он был вкусным и сытным. Отличным вариантом станет ароматная картошка с курицей в фольге. Благодаря такому способу запекания мясо получится сочным и мягким, а картофель будет таять во рту. На фото показано, каким можно сделать ужин, если соблюдать пошаговые рекомендации, как описано в рецепте.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица, цельные зерна – по 2 ст. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • красный маленький картофель – 450 г;
  • голени – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Включите сразу духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
  2. Смешайте оливковое масло с остальными подготовленными специями, соль с перцем тоже добавьте. Горчицы можете положить немного меньше, чтобы подлива потом была не слишком острой.
  3. Вырежьте 4 листа фольги, чтобы длина их была около 30 см.
  4. Промойте мелкие картофелины, разделите на 4 части, каждую часть выложите в центр листа (одним слоем), полейте маслом, приправьте.
  5. Голени обильно промажьте горчичной смесью, положите поверх картошки. Прикройте тонким колечком лимона.
  6. Углы листов плотно скрепите, поместите на противень. Запекайте куриные ножки с картошкой в духовке около 30 минут.

Куриные ножки с картофелем в духовке – секреты приготовления

Сам процесс запекания несложный, особенно если есть под рукой пошаговый рецепт. Однако перед тем, как приготовить куриные ножки в духовке впервые, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:

  1. Чтобы получить ароматное блюдо, замаринуйте мясо и дайте ему пропитаться смесью приправ пару часов.
  2. Не стоит добавлять много воды в посуду, где маринуется продукт, если внутри уже есть какие-либо овощи: они и так выделят необходимое количество сока.
  3. Лучше добавить в маринад немного вина, разбавленного водой. Благодаря этому мясо станет более мягким, а готовое блюдо будет иметь пикантный аромат.
  4. Чтобы запеченные куриные ножки в духовке имели хрустящую корочку, за 10 минут до конца приготовления увеличьте температуру и обеспечьте прямой доступ воздуха к мясу, убрав фольгу, разрезав рукав или сняв крышку.

Видео

Сочетание курицы и картофеля можно смело называть классическим. Из данных продуктов можно приготовить много разнообразных блюд. Наше предложение – это куриные ножки в духовке с картошкой и репчатым луком. Такое блюдо отлично впишется на праздничный стол в качестве горячего. Да, и обед с такими запеченными куриными ножками и сочной картошечкой пройдет великолепно.

Поскольку блюдо готовится в духовке, заранее позаботьтесь о форме для запекания. О том, как приготовить вкусные куриные ножки в духовке с картошкой, рассказывается в этом рецепте.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы / Запеченный картофель в духовке / Курица с картошкой в духовке

Ингредиенты

  • Куриные ножки – 8 штук;
  • Картофель – 6-8 штук;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Приправа для курицы – 2 чайных ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Перец черный молотый – по вкусу.


Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке

В первую очередь осмотрите куриные ножки (кстати, они должны быть в размороженном виде) на предмет присутствия перышек. Если таковые имеются на продукте, то удалите их. Затем ополосните куриные ножки под прохладной водой и обсушите, воспользовавшись бумажным полотенцем. Переложите куриные ножки в подходящую плашку. Сдобрите ножки солью и специальной приправой для курицы. Ингредиенты перемешайте. Отставьте куриные ножки мариноваться на 15 минут.

Пока ножки маринуются, займитесь остальными ингредиентами для блюда. Очистите от шелухи репчатый лук. Очищенную луковицу нарежьте в форме полуколец.

Промойте под проточной водой картофельные клубни. Очистите картошку обычным ножом или, используя специальную овощечистку. Подготовленный картофель нарежьте в форме долек (одну картофелину – на 6-8 частей).

Форму для запекания или обычную сковороду без ручки смажьте немного растительным маслом. Выложите в сковороду картофельные дольки. Сверху сбрызните их маслом.

По картофельному слою распределите луковые полукольца. Ингредиенты на сковороде приправьте черным молотым перчиком и солью.

На картофель с луком положите замаринованные куриные ножки. Сбрызните их остатком растительного масла. Сбоку влейте в сковороду 100 мл кипяченой воды.

Накройте ингредиенты куриного блюда фольгой. Отправьте сковороду с куриными ножками и картофелем в духовой шкаф. Запекайте куриные ножки при 200 градусах примерно 1 час.

Достаньте сковороду из духовки. Фольгу снимите, верните сковороду в духовку еще минут на 10-15. За это время ножки подрумянятся.

Аппетитные куриные ножки с картошкой в духовке готовы! Приятной трапезы!

Тизерная сеть

Куриные ножки в духовке с картошкой и грибами в рукаве

Запеченные куриные голени - это невероятно популярное блюдо практически во всем мире. Их подают как отдельное блюдо вместе с гарниром или без него, используют в качестве закуски к пиву. Кроме того, их просто обожают дети всех возрастов. Очень просто приготовить голени в духовке. Но и этот процесс можно еще больше упростить. Для этого понадобится кулинарный рукав. В нем продукты наверняка не пригорят, а значит не будут требовать постоянного присмотра. Большой плюс такого метода приготовления состоит еще и в том, что он не требует использования масла, а значит готовое блюдо получится намного полезнее, чем его аналог, приготовленный с добавлением растительного масла.

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 6 штук;
  • Картофель – 6-8 штук (в зависимости от размера);
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый листик;
  • Помидоры черри – 150 г;
  • Мелкий лук – 100 г;
  • Любимые специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени тщательно вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем натереть их томатной пастой, солью и специями. Оставить мариноваться.
  2. Картофель очистить и нарезать дольками. Если используется молодой картофель, его можно не очищать – достаточно хорошо помыть.
  3. Грибы помыть и нарезать четвертинками или половинками, в зависимости от их размера.
  4. Ножки, картошку и грибы поместить в рукав для запекания. Туда же положить лавровый лист, соль и приправы по вкусу.
  5. Очистить зубчик чеснока. Натереть его на терке или пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам. Если блюдо будут кушать дети, то чеснок можно не измельчать, а положить в рукав целиком. Тогда он придаст блюду только аромат, без лишней остроты.
  6. Положить в рукав помидоры черри и очищенный мелкий лук, они придадут дополнительную сочность блюду.
  7. Рукав плотно завязать и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось. Поместить рукав в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов и запекать около часа. Точное время приготовления зависит от размера голеней и картофельных долек. Чтобы проверить готовность ножек, нужно одну слегка надрезать. Мясо внутри не должно быть розовым, а вытекающий сок должен быть обязательно прозрачным.

Совет: если оставить куриные ножки с картошкой в рукаве на весь период запекания, то на них не образуется корочка. Поэтому, по желанию, за 10 минут до конца приготовления рукав можно разрезать и оставить содержимое печься. Тогда корочка на голенях получится более зажаристой.

Куриные ножки с картошкой и сыром в духовке

Куриные ножки с картошкой и сыром можно приготовить в виде запеканки, предварительно освободив мясо от костей. Для этого понадобится только острый нож. Предварительно вымытую и обсушенную голень курицы нужно разрезать вдоль до самой кости с двух противоположных сторон. Затем полученные половинки ножки аккуратно снять с косточки. Сохранять ли кожу – вопрос личных предпочтений. Безусловно, с кожей блюдо получится намного аппетитнее и сытнее. Но она же напитает жиром слой картофеля, из-за чего блюдо получится тяжелее для пищеварения. Поэтому решайте оставлять или не оставлять кожу, исходя из собственных пожеланий.

Ингредиенты:

  • Куриные голени, освобожденные от костей – 8 штук;
  • Картофель – 8-10 штук;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Любой томатный соус (подойдет кухарский соус с кусочками овощей, неострая аджика или обычный кетчуп) – 100-150 г;
  • Сыр (лучше всего моцарелла, но подойдет и обычный твердый) – 150 г;
  • Масло растительное для смазывания формы;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные голени уложить в миску. Посолить их, приправить специями и залить томатным соусом. Перемешать, оставить мариноваться.
  2. Тем временем очистить картофель и лук.
  3. Картошку нарезать тонкими кружочками, а лук – полукольцами.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Подготовить форму для запекания – если нужно, смазать ее дно растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Если используется качественная антипригарная посуда, то это действие можно пропустить.
  6. На дно формы выложить нарезанный лук, слегка приправить его по вкусу.
  7. Затем ровным слоем выложить картофельные кружочки. Этот слой можно не приправлять – ему придадут вкус соус и специи с курицы.
  8. Выложить на картошку замаринованные куриные голени, слегка придавить их руками.
  9. Отправить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовность проверяйте, надрезав кусочек картофеля – он должен быть мягким внутри. Чтобы убедиться в готовности курицы, ее также можно надрезать.
  10. Извлечь форму для запекания из духового шкафа и обильно засыпать блюдо тертым сыром. Поставить в духовку еще на 10-15 минут, чтобы сыр расплавился и на нем образовалась аппетитная румяная корочка. Вкусные куриные ножки с картошкой готовы!

Совет: это же блюдо можно приготовить из целых голеней, не освобождая их от костей. В этом случае время запекания может немного увеличиться, так как мясо на кости готовится дольше.

Кулинарные хитрости:

  • Чтобы проверить готовность куриной ножки, нужно сделать на ней небольшой надрез. Мясо возле кости не должно иметь розовый или красный оттенок. Оно должно быть ровного бело-серого цвета без каких-либо кровянистых вкраплений. Сок, вытекающий при разрезании мяса, должен быть прозрачным.
  • Чтобы приправить куриное мясо, можно использовать специальную смесь специй для курицы. А можно сделать ее самостоятельно. Для этого подойдут молотые черный и красный перец, порошок паприки, немного кориандра, гранулированный чеснок и порошок карри. Соединяйте их по собственному вкусу, чтобы получить собственную уникальную приправу для курицы.
  • Важно правильно нарезать картофель – кусочки должны быть одного размера, иначе самые крупные могут не успеть пропечься.
  • В каждом рецепте можно заменить голени на бедра. Правда, в этом случае, время приготовления может несущественно увеличиться, так как бедрышки обычно толще голеней.
  • Если есть возможность, курицу желательно мариновать заранее – за несколько часов до готовки, а лучше – на ночь.