Меню
Бесплатно
Главная  /  Лекарства  /  Требования к проектированию жилых помещений гостиничных предприятий. Требования к проектам гостиничных зданий

Требования к проектированию жилых помещений гостиничных предприятий. Требования к проектам гостиничных зданий

Проектировочные работы, применяющиеся к объектам капитального строительства, отличаются строгостью и широтой охвата эксплуатационных аспектов. Здания гостиничного типа особенно сложны с точки зрения планировки, поскольку разработка технических заданий в этом случае требует проведения многофакторного архитектурно-инженерного анализа. Обусловлено это в первую очередь требованиями стандартов обеспечения безопасности. Но в целом проектирование гостиниц должно ориентироваться на нормативный документ СНиП.

Требования к земельным участкам

Характеристики земельного участка нередко определяют свойства и объекта строительства. Поэтому следует заранее оценить параметры рабочей площадки. Если говорить об обязательных правилах, то зона должна иметь возможность свободного подъезда и находиться в удалении от экологически опасных территорий и объектов промышленного сектора. Также учитываются геодезические свойства участков, для которых осуществляется проектирование гостиниц. Нормы, действующие для жилых зданий, и в частности раздел II-Л.1-62 документов СНиП, может браться за основу в разработке этой части проектировочных мероприятий.

Кроме общих инженерно-технических возможностей участка, важно оценить и местный инфраструктурный потенциал для развития. Это в первую очередь транспортное обеспечение. Как отмечается в правилах, на каждые 10 номеров архитекторы должны предусматривать в зоне стоянки место как минимум на 1 автомобиль. Если же речь идет о 150 местах, то проекты гостиниц рассчитываются и на возможность для подъезда и стоянки одного автобуса.

Объемно-планировочные решения

В основном планировочные работы касаются разработки технических решений для комнат и подсобных помещений. Одним из главных нормативных правил в этой части является то, что гостиничные номера не могут размещаться ниже надземного уровня. При этом на цокольных этажах планировка гостиницы может предусматривать размещение камеры хранения, парикмахерской, пункта бытового обслуживания, кладовой, прачечной, столовой и т. д. Складские и рабочие сантехнические узлы можно обустраивать на уровне подвальных ярусов.

Особые требования предъявляются к планированию лифтов, варочных, заготовочных и технических помещений. Важно, чтобы проектирование гостиниц обеспечивало максимально возможную изоляционную защиту таких объектов внутри здания. Особенно это касается помещений, в которых работают силовые двигательные установки, моторы, станции насосов и мусоропроводы. Разработчики должны предусматривать эффективные средства вибро- и шумоподавления. В проекте дается рекомендация по выбору соответствующих изоляционных материалов.

Нормативные требования к номерам

С точки зрения планирования выделяются две категории номеров. Четких разделений между этими группами нет. Но по характеристикам вторая категория превосходит первую в площади. С другой стороны, номера первой группы предусматривают более технологичное инженерно-бытовое оснащение. Итак, в отношении таких апартаментов предполагает количество комнат от 1 до 2. При этом общая площадь варьируется от 9 до 22 м 2 . Что касается инженерного оснащения, то помещение получает полноценный сантехнический узел с умывальником, унитазом, бидэ, ванной и душем.

Вторая категория, как правило, предусматривает 1 комнату и до 4 спальных мест. варьируется от 9 до 18 м 2 . Очевидно, что полезного пространства в подобной обстановке немного. Поэтому с такими номерами предусматривают ограниченное оснащение сантехническим оборудованием. В комнате могут устанавливаться умывальники в единственном числе.

Требования к помещениям обслуживания

Большая часть помещений, предназначенных для обслуживания постояльцев, - это кафе, столовые, буфеты и закусочные. Главное в проектировании таких объектов - учет количества клиентов, который базируется на общей загрузке заведения. Конкретные цифры указываются в нормативах. Они и регулируют проектирование гостиницы. СНиП под номером п.3.25, в частности, указывает, что площадь помещения для отеля с загрузкой на 50 человек должна составлять не менее 50 м 2 . При этом есть и другие обслуживающие пункты. У них несколько иные требования. Так, площадь конторы гостиницы, вмещающей те же 50 человек, может иметь уже 12 м 2 . Кроме того, архитекторы должны предусматривать в проекте места для организации мастерских, вестибюльной группы, камеры для хранения ручной клади и т. д.

В процессе разработки планировки отеля необходимо учитывать следующие основные принципы :

  • здания (или комплекс зданий) должно органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта;
  • следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, скорость и направление ветра и пр.;
  • планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям (удобство подъезда к зданию, близость магистралей);
  • здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Следует предусматривать возможность реконструкции здания;
  • архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка здания должна обеспечивать экономичность его эксплуатации. Основные усилия проектантов направляются на рациональное сочетание текущих и единовременных затрат.
  • при проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы; установление рекордов определенного направления (постройка самого высокого здания, самого экзотичного здания и т.д.); расположение витрин гостиничных торговых центров и пр.;
  • необходимо соблюдать условия экономичности процесса строительства здания.

Основные требования к планировке отеля рассмотрены в табл. 6.1 .

Основные требования к планировке отеля

Таблица 6.1

Характеристики

Обеспечение удобства эксплуатации общественных помещений и номерного фонда обслуживающим персоналом

  • оптимизация труда сотрудников;
  • сохранение максимального удобства гостей при любых процедурах, выполняемых персоналом;
  • обеспечение взаимозаменяемости персонала

Комфортность проживания постояльцев

  • комфортность нахождения в номерах;
  • обеспечение минимального уровня постороннего шума;
  • удобство организации заезда и выезда;
  • обеспечение досуга, востребованного целевой группой;
  • обеспечение возможности единого набора услуг для участников групповых заездов;
  • обеспечение детского досуга;
  • обеспечение необходимого набора деловых услуг в номерах и в гостинице;
  • обеспечение питания и оздоровительных процедур;
  • обеспечение конференц-услуг

Оптимизация доходности гостиницы

  • обеспечение максимального дохода с единицы площади номерного фонда при сохранении целевой группы;
  • * обеспечение максимальной доходности с единицы площади общественных помещений при сохранении целевой группы

Обеспечение безопасности постояльцев, недвижимости и персонала

  • создание систем пожарной и охранной сигнализаций;
  • создание систем пожаротушения;
  • создание систем видеонаблюдения;
  • создание систем контроля доступа в номера и иные помещения отеля;
  • создание систем резервного (аварийного) электроснабжения, теплоснабжения и водоснабжения;
  • обеспечение эффективной охраны объекта

Соответствие номерного фонда и общественных помещений ожиданиям целевой группы

  • учет требований целевой группы к площадям помещений,их типам;
  • организация придомовой территории, парковок и проч., ориентированных на целевые группы

Соответствие характеристик номерного фонда и общественных помещений требованиям нормативной документации

Учет требований законодательства, систем классификации, государственных стандартов, строительных, санитарных и противопожарных норм

В регионах могут быть приняты региональные нормативные акты, устанавливающие требования к проектированию и строительству гостиничных объектов. Так, например, в С-Петербурге разработаны «Рекомендации по проектированию зданий гостиничных предприятий, мотелей и кемпингов в С-Петербурге» .

Гостиничное здание - это своего рода каркас сложного многофункционального механизма, цель которого - удовлетворять клиентов, выполняя различные функции. На основе этих функций все помещения разбиваются на определенные группы: жилые, административные, хозяйственные и общественные .

Предполагается, что в типовой гостинице класса 3-4 звезды примерно 60% площадей приходится на номерной фонд, 5-8 - на рестораны, 8-10 - на конференц-зону, 5-6% - на фитнес-центр и т.д. Конечно, эти параметры условны и подвержены корректирующему воздействию различных факторов. В частности, в зависимости от класса объекта изменяется соотношение между номерным фондом и поддерживающими площадями. Но в целом принято, чтобы на номерной фонд приходилось не менее 40% всех гостиничных площадей. Конечно, в том случае, когда речь идет о гостинице, а не о курортном комплексе .

При проектировании новой гостиницы необходимо стремиться к рациональности и функциональности :

  • правильно выбрать место для строительства;
  • создать внутреннюю планировку объекта, обеспечивающую своим гостям максимальный комфорт и безопасность, а обслуживающему персоналу - возможность эффективно работать.

В самом общем виде гостиничные архитектурные проекты можно разделить на два типа - многоэтажные и малоэтажные здания. Выбор определяется :

  • местонахождением гостиницы (деловой центр города, курортная местность и т.п.);
  • спецификой ее деятельности (конгресс-центр, спа-центр и т.п.);
  • существующими в этой местности градостроительными рекомендациями.

Функциональное и композиционное единство зданий и всех его помещений обеспечивается за счет объемно-пространственного решения :

  • централизованное, подходящее для городских гостиниц с большой площадью застройки, предполагает строительство отдельного высотного корпуса;
  • блочное (несколько корпусов); используется, как правило, для строительства курортных гостиниц (специализация отдельных корпусов позволяет дифференцировать гостиничное предложение);
  • стилобатное, предполагающее горизонтальную ориентацию здания и относительно малую этажность (пропорционально длине здания).

Архитектура гостиничного здания может быть выполнена на основе ютссической схемы , которая разработана в Швейцарии в XIX в. Она предполагает, что первый этаж занимают вестибюль, ресторан, служба приема и размещения. Жилые помещения группируются вдоль коридорных горизонтальных осей. Для служебных помещений, оздоровительно-спортивных комплексов, дискотек и боулингов предназначен подвальный этаж. Центральной осью гостиничного здания является парадная лестница (лифтовая шахта).

Существует и новое архитектурное направление - функционализм . Его основной принцип - это соблюдение целесообразности, т.е. форма должна следовать за функцией. Теоретиком и практиком данного направления является французский архитектор Ле Корбюзье. Основные принципы функционализма следующие :

  • 1) строительство на сваях: «поднятие» здания над землей позволяет использовать освободившееся пространство для служебных помещений;
  • 2) наличие плоской крыши-террасы также позволяет высвободить дополнительное пространство, например, для солярия или бассейна;
  • 3) применение каркасной конструкции позволяет свободно перемещать перегородки, а следовательно, при необходимости изменять интерьер;
  • 4) ленточное оформление оконных проемов, которые могут быть расположены по-разному вне зависимости от внутренней планировки благодаря использованию каркаса при строительстве;
  • 5) в рамках этой концепции применяются новые материалы и используются новые геометрические формы, практически не использующиеся в жилой застройке.

При проектировании гостиниц необходимо в первую очередь опираться на потребности клиентов. Если в России спрос на качественные гостиничные услуги пока опережает предложение и гостинцы, построенные в классических традициях, будут востребованы еще в ближайшее десятилетие, то в развитых странах наблюдается иная тенденция.

В настоящее время гостиницы все чаще сталкиваются с новым видом клиентов, которые готовы выложить любую сумму денег, главное, чтобы отель был оригинальным, создавал свою неповторимую атмосферу, соответствовал вкусам и настроению каждого конкретного постояльца. А ведь еще в 1980-х гг. требования к номерам в отелях были совсем другими. Крупные гостиничные сети заботились о том, чтобы их клиентам было комфортно в любой точке света. Они создавали стандартные типовые гостиничные номера, которые всех постояльцев обеспечивали одинаково комфортабельными условиями. Ведь многие туристы и люди, приехавшие в тот или иной город по делам, зачастую не требовали от номера в отеле ничего большего, чем просто возможность расслабиться после насыщенного дня и отдохнуть в уютной обстановке.

Однако уже в это время стала образовываться отдельная группа людей, которым мало было стандартизированного комфорта, они стремились к нетиповым отелям, каждый из которых мог предложить индивидуальный подход и что-то действительно уникальное .

Последние разработки в гостиничной архитектуре максимально учитывают ландшафт при создании уникальных конкурентных преимуществ.

Например, отель Songjiang Beauty Spot - один из уникальнейших сверхсовременных отелей, спрятан в глубоком карьере под Шанхаем. Уникальное здание расположено на склоне и спускается к воде на дне карьера, а по его фасаду струится живописный искусственный водопад. Вода играет значительную роль в дизайне новой гостиницы. В здании предусмотрены даже подводные зоны для жильцов .

В 20 км от столицы Эквадора Кито расположен уникальный отель, построенный в кратере спящего вот уже более 2500 лет вулкана Пулулауа. Это El Crater Hotel , который предлагает своим постояльцам все возможные удобства и условия проживания класса «люкс» .

В Британии построили балансирующий отель, используя небольшой холм. Длина отеля Balancing Barn около 30 метров. Более легкая половина здания «висит» на высоте около 2 метров. Выверенный баланс позволяет зданию не падать и при этом слегка подрагивать, что позволяет его постояльцам испытать экстремальные ощущения. Под зданием оборудованы качели, на которых можно покататься ".

В Европе мода на эко-отели. Насыщенный традиционными отелями рынок европейских стран предлагает сегодня современные экоотели, которые максимально вписываются в окружающую среду, гармонируя и дополняя ее. Это может достигаться за счет использования в строительстве натуральных материалов или экологически чистых мест для расположения. Так, например, эко-отель Pedras Salgadas в Португалии был выбран «Зданием 2012 года» в номинации «Отели и рестораны» и представлен семью небольшими домами, «построенными» из модулей, которые находятся в идеальной гармонии с окружающей природой в лесной зоне .

Отель Three Stacks в Украине представляет собой группу экосооружений из трех зданий, которые выполнены в форме стогов сена, а ландшафт напоминает орнаменты из волынской вышивки .

Еще один эко-отель FriendHouse в Украине находится под Днепропетровском. Этот уникальный объект можно назвать образцом экологической архитектуры. Он построен из натуральных биоразлагаемых материалов. В работе над проектом были использованы только экологически чистые материалы: дерево, глина, тростник. Каркасы сооружений выполнены из древесины и ракушечника .

Отель под названием Ecorkhotel открылся в Португалии. Его уникальность в том, что все покрытия в здании сделаны из пробки. Экоотель уровня «четыре звезды» имеет особую планировку и использует солнечную энергию для водоснабжения, нагрева главного здания и бассейнов .

Но при строительстве эко-отелей могут использоваться и сверхсовременные технологии. Так, в Сингапуре построен необычный архитектурный объект - отель Parkroyal. Три блока 12-этажной постройки в плане образуют букву «Е», где каждый четвертый уровень дополнен огромной консольной террасой с таким количеством живых растений, что авторам проекта удалось фактически удвоить зеленый потенциал городского участка. На террасе здания разместится 15 000 м зеленых насаждений - вдвое больше, чем в расположенном неподалеку парке. Здание отеля наполнено инновационной техникой и снабжено новыми технологиями, такими как автоматические датчики света, дождя и движения, солнечные панели, системы оборотного водоснабжения, фотоэлектрические элементы, а также система сбора дождевой воды, которая используется для полива многочисленных зеленых насаждений .

Для привлечения клиентов разрабатываются нестандартные дизайнерские проекты. Так, например, в Москве открылся первый капсульный отель Sleepbox Hotel. Он находится на 1-й Тверской-Ямской улице, рядом с Белорусским вокзалом. Ее номера нс столько похожи на капсулы, сколько напоминают каюты круизного лайнера, внутри которых есть свой туалет с душем. Новая московская гостиница Sleepbox Hotel состоит из одноименных «слипбоксов» - комнат-капсул, которые команда российских архитекторов разработала специально для отеля. Они сделаны из дерева и из пластика. Капсульные отели пользуются большой популярностью в Японии, поскольку обычные отели там достаточно дорогие, а ночь в капсульном отеле обходится в 20-40 долл.

В китайском городе Чангски (Changski ) готовы презентовать бу-тик-огель, номера которого расположены в грузовых контейнерах. Причем отель будет иметь только шикарные люкс-номера, интерьер которых выполнен в традиционном китайском стиле. Это будет первый отель, который состоит из 35 обыкновенных грузовых контейнеров. Отель в первую очередь предназначен для принятия паломников, часто приезжающих в эту местность для молитв. Общая площадь отеля и прилегающих к комплексу территорий - 5 000 м .

В новой Зеландии появился отель Wagon Stays, имеющий вид повозки конца XIX в. Отделка номеров также напоминает старые телеги, на которых в этот отдаленный уголок прибыли первые поселенцы .

Таким образом, для привлечения клиентопотока и увеличения заполняемости гостиничных объектов могут использоваться различные архитектурные и дизайнерские решения при строительстве гостиничных объектов, главное здесь - создать свое конкурентное преимущество.

Проектирование, строительство и реконструкция зданий гостиниц, мотелей и кемпингов должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, устанавливающих нормы и правила, проектирования и строительства как зданий в целом, так и его функциональных частей. Такими документами являются Технические регламенты, Строительные нормы и правила, Рекомендации по проектированию, ГОСТы.

При оформлении необходимой документации и определении размеров земельных площадей и территорий, размеров зданий, необ­ходимых площадей и высот помещений, их освещенности и сани­тарно-гигиенического режима проектировщики обязаны ру­ково­дствоваться существующими нормативными документами. Докумен­тами, в которых содержатся основные требования к про­ектированию и строительству предприятий, зданий и сооруже­ний, являются строи­тельные нормы и правила (СНиП).

Нормы - это научно обоснованные и узаконенные оптималь­ные меры площади, объема, веса, количества различных матери­алов, при­ходящихся на определенную принятую единицу: на од­ного человека, квадратный или кубический метр и т.д. Руковод­ствуясь нормами, можно путем составления соответствующих смет заблаговременно определить, например, предстоящие затраты рабочей силы и строи­тельных материалов на строительство.

Правила - это требования по технике безопасности на строи­тельстве, требования к качеству работ, организации производ­ства различных видов строительных работ, организации строи­тельства и приемки в эксплуатацию зданий и сооружений и т. п.

Нормативные документы содержат комплекс количественных и качественных показателей, регулирующих разработку и реали­зацию градостроительной документации. В РФ введены в практику проек­тирования и строительства нормы и правила, обязательные для всех проектных и строительных организаций и предприятий - произво­дителей строительных материалов и изделий. Примеры СНиП приве­дены далее.

ГОСТ Р 51185-98 Туристские услуги. Средства размещения. общие требования распространяется на средства размещения, пред­назначенные для проживания туристов (далее - средства размеще­ния). Стандарт устанавливает виды средств размещения, общие тре­бования к средствам размещения и услугам средств размещения.

Технический регламент - в Российской Федерации документ (нормативный правовой акт), устанавливающий обязательные для при­менения и исполнения требования к объектам технического регу­лирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооруже­ниям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).

N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и со­оружений" (с 1 июля 2010 г.) принят в целях:

1) защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального иму­щества;

2) охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений;

3) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобре­тателей;

4) обеспечения энергетической эффективности зданий и соору­жений.

Объектом технического регулирования в настоящем Федераль­ном законе являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспече­ния и системы инженерно-технического обеспечения), а также свя­занные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).

Размещение и объемно-пространственное решение зданий гостиниц в Москве должны соответствовать требованиям СНиП 2.07.01-89, МГСН 1.01-97, МГСН 4.16-98, Норм и правил планировки и застройки центральной части и исторических зон г. Москвы.

РМД 31-03-2008. Рекомендации по проектированию зданий гостиничных предприятий, мотелей и кемпингов в Санкт-Петер­бурге предназначены для использования при разработке и экспертизе проектной документации зданий гостиничных предприятии (далее - гостиницы) кемпингов и мотелей в Санкт-Петербурге и в зоне его пригородов. Рекомендации могут использоваться также инвесторами, заказчиками, специалистами по организации и эксплуатации гости­ниц, мотелей и кемпингов.

Гостиницы, мотели и кемпинги в соответствии с обязательным приложением 1* СНиП 2.08.02 отнесены к группе зданий и помеще­ний для временного пребывания. Проектирование зданий гостиниц высотой более 50 м и с числом подземных этажей более одного должно производиться по специальным техническим условиям, от­ражающим специфику их проектирования, строительства и эксплуа­тации, в том числе противопожарной защиты, включая комплекс до­полнительных инженерно-технических и организационных меро­приятий с учетом требований 1.5* СНиП 21-01. Специальные техниче­ские условия разрабатываются в соответствии с «Порядком разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строи­тельства», утвержденным приказом Министерства регионального развития от 01.04.2008 г. № 36.

Высоту жилых помещений гостиниц и мотелей (кемпингов) ре­комендуется принимать в соответствии со СНиП 31-01, встроенных помещений общественного назначения - в соответствии со СНиП 2.08.02.



Проектирование входящих в состав гостиниц, мотелей и кем­пингов групп помещений общественного назначения (культурно-до­суговых, физкультурно-оздоровительных, предприятий обществен­ного питания, деловой деятельности и др.) следует вести с учетом требований СНиП 2.08.02, СНиП 21-01 СП 31-112, СП 31-113 и дру­гих нормативных документов в строительстве, соответствующих норм пожарной безопасности, санитарных норм и правил.

Основная задача проектирования гостиничных учреждений -- создание наиболее благоприятной среды, отвечающей функциональным, физиологическим и эстетическим потребностям людей. Здания должны также отвечать техническим и экономическим требованиям. Все виды зданий должны быть прочными, долговечнымн,экономичными при строительстве и эксплуатации, должны обеспечиваться инженерным оборудованием, отвечать требованиям пожарной безопасности. Все эти требования следует учитывать при проектировании комплексно, во взаимосвязи с окружающей средой.

Для обеспечения функциональных требований, которые связаны с созданием максимально удобных условий для жизнедеятельности, при проектировании здания гостиницы необходимо:

  • *учесть влияние природно-климатических условий на процессы, происходящие в гостинице;
  • *определить основные функциональные группы помещений и обеспечить требуемые взаимосвязи между ними в соответствии с протекающими в них процессами;
  • *учесть особенности режима проживающих и режима работы обслуживающего персонала.

Выполнение этих требований осуществляется при выборе участка под строительство и объемно-планировочном решении.

Физиологические потребности людей находят свое отражение в санитарных требованиях, связанных с естественным освещением, инсоляцией, звукоизоляцией, воздухообменом, температур-но-влажностным режимом.

Температура в помещениях гостиницы должна соответствовать данным, представленным табл. 1.3.

В СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» определено, что все жилые помещения обязательно должны иметь естественное освещение, санитарные узлы могут быть освещены «вторым светом» через фрамуги в верхней части стены между санитарным узлом и комнатой.

В табл. 1.4 представлены требования, предъявляемые к естественному освещению в поэтажных коридорах.

Таблица 1.3 Температурный режим в общественных и жилых помещениях гостиничных предприятий

Таблица 1.4 Требования, предъявляемые к естественному освещению в поэтажных коридорах

Кроме того, все жилые помещения должны быть инсолирова-ны в течение определенного времени. Инсоляция -- освещение помещения прямыми солнечными лучами. Например, в средней полосе РФ инсоляция должна составлять 2,5 ч в сутки в период с 22 марта по 22 сентября. Для обеспечения этого требования необходимо при проектировании сориентировать здание по сторонам света или в объемно-планировочном решении расположить жилые помещения с той стороны здания, которая больше будет освещаться солнцем.

Согласно СНиП 02-08-89 (Приложение 1), в гостиницах должна быть обеспечена изоляция жилых и общественных помещений от шума. Шумы могут быть внешние (близко расположенные предприятия или шумные улицы) и внутренние (оборудование, помещения с повышенным уровнем шума). Гостиницы необходимо располагать на участках, удаленных от промышленных предприятий, или можно проектировать разделительные зеленые полосы между ними. Для уменьшения внешних шумов следует использовать шумоизолирующие материалы. При расположении инженерного оборудования рекомендуется применять шумопоглощающие прокладки. Шахты лифтов, рестораны, банкетные и танцевальные залы проектируют в изоляции от жилых номеров.

Противопожарные мероприятия имеют целью предупреждение возникновения пожаров, локализацию очагов возгорания, ограничение возможности распространения огня по зданию, облегчение пожаротушения, сохранение устойчивости конструкций в условиях воздействия высоких температур, огня и воды, создание условий для безопасной эвакуации людей из горящих зданий, обеспечение подъезда и доступа пожарных средств к очагу пожара.

Таблица 1.5 Расстояния от дверей наиболее удаленных помещений до выхода наружу или на лестничную клетку, м

Противопожарные требования ко всем зданиям зависят от степени огнестойкости, а также от их этажности и общих размеров. Противопожарные требования обеспечиваются в объемно-планировочном решении путем ограничения общих объемов помещений, разделения их на части противопожарными стенами, выделением путей эвакуации; в конструктивных решениях -- применением материалов и строительных изделий соответствующих групп возгораемости, обеспечением устойчивости конструкций в условиях воздействия на них пожара.

Ограничение распространения пожара обеспечивается соблюдением норм противопожарных расстояний между жилыми и общественными зданиями. К общественным зданиям более 5 этажей следует предусмотреть проезды шириной 5 --8 м. Сквозные проезды в зданиях принимают шириной не менее 3,5 м и высотой не менее 4,5 м. Расстояния между зданиями должны составлять 6--15 м, в зависимости от огнестойкости здания.

Поскольку наиболее опасен дым, а его распространение происходит в первую очередь по вертикали, то основные ограничения со стороны противопожарных норм относятся к вертикальным коммуникациям. Лестничные клетки должны быть незадымляемыми, выходы из коридоров должны быть отделены трудно сгораемыми самозакрывающимися дверями. Для удаления дыма коридоры должны быть снабжены принудительной вытяжкой.

Здания гостиниц разделяются на части (подземная и наземная, малоэтажная и многоэтажная), разделяемые противопожарными преградами, к которым относятся несгораемые перекрытия и противопожарные стены.

В табл. 1.5 приведены допустимые расстояния от дверей наиболее удаленных помещений до выхода наружу или на лестничную клетку.

В соответствии с ГОСТом выделяются требования, предъявляемые ко всем гостиницам, независимо от звезд:

удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками;

наличие благоустроенной освещенной территории;

площадка с твердым покрытием для маневрирования автотранспорта;

вывеска с названием гостиницы и указанием ее категории;

вывеска с названием ресторана, если предусмотрен для него отдельный вход;

архитектурно-строительное решение здания и его оборудование должны соответствовать СНиП (строительные нормы и правила);

расположение в благоприятных экологических условиях;

должно быть предусмотрено все необходимое для обеспечения безопасности жизни, здоровья и сохранности имущества постояльцев;

наличие системы противопожарной защиты и системы оповещения пожара;

четкая организация по соблюдению гигиенических норм и правил, что обеспечивается системой удаления отходов и эффективной защитой от насекомых и грызунов.

Кроме того, выделяют общие для всех гостиниц следующие требования:

вход для гостей отдельный от служебного входа;

помимо входа с улицы, предусмотрен вход в ресторан из гостиницы;

наличие в мотелях охраняемой автостоянки, составляющей 80% от количества номеров;

лифт, имеющий круглосуточный подъем;

в общественном помещении либо в отдельной кабине, либо под специальным звукоизоляционным колпаком предусмотрен городской, междугородний международный телефон;

во вновь строящихся и реконструированных гостиницах должны быть предусмотрены условия для приема инвалидов.

Функциональная организация зданий гостиниц

Функциональная организация здания любого гостиничного комплекса прежде всего зависит от типа гостиницы и ее вместимости. Вместимость гостиниц определяется числом постоянных спальных мест.

Современная гостиница средней и большой вместимости и высокого уровня комфорта является сложным комплексным объектом, в состав которого входит значительное число помещений разного функционального назначения:

Жилые помещения, приема и обслуживания,

Помещения общественного питания (с развитым составом производственных помещений и сложным технологическим оборудованием),

Помещения культурно-массового назначения (киноконцертные залы, бассейны, сауны, спортзалы, кегельбаны),

Выставочные залы,

Помещения бытового обслуживания,

Предприятия торговли,

Помещения для деловых контактов (конференц-залы), бизнес-центры,

Гаражи и охраняемые автостоянки,

Административные помещения,

Развитой состав служебных, хозяйственных, подсобных помещений.

Для функциональной организации гостиницы существенное значение имеет число входов в здание. Гостиницы большой вместимости и высокого уровня комфорта обычно имеют не менее 3--4 входов.

Гостиницы малой вместимости нередко ограничиваются двумя входами в здание (главным и в служебно-бытовое помещение), а также погрузочно-разгрузочной площадкой в хозяйственном дворе.

При построении внутреннего пространства важно соблюдать некоторые общие для всех зданий общественного назначения принципы :

Внутреннее пространство должно быть широко раскрыто во внешнюю среду. В зданиях гостиниц этот принцип реализуется в помещениях вестибюля или ресторана путем сплошного остекленения или устройства внутренних двориков.

Для зданий зрелищного и культурно-просветительного назначения, для вестибюлей гостиниц обязателен принцип наличие такого внутреннего пространства, которое способно вместить большое количество людей.

Изоляция внутреннего пространства в пределах необходимого в зависимости выполняемых функций. Особенно часто этот принцип используется при проектировании зоны приема и размещения.

Пространство должно быть единое, непрерывное, но свободно перетекающее из одного помещение в другое.

Универсальность внутреннего пространства, гибкость планировки организуется таким образом, чтобы совмещать в одном помещении несколько функций, изменять его размеры с помощью перегородок.

4 .3 Основные блоки помещений гостиниц

Основными функциональными помещениями развитого гостиничного здания являются:

блок приемно-вспомогательных помещений;

блок помещений жилой группы;

блок помещений питания;

блок помещений администрации;

блок подсобных и хозяйственных помещений.

Основным связующим звеном всех групп помещений гостиницы является блок приемо-вспомогательных помещений с вестибюлем. В этом блоке осуществляется: прием, оформление и размещение приезжающих, расчеты с ними, выдача различных справок по гостинице, хранение и транспортировка багажа и т.д. При проектировании вестибюля (холла) нужно учитывать определенные условия:

1. Он создает первое впечатление о гостинице;

2. Важно обеспечить рациональное расположение вертикальных коммуникаций и входов, чтобы движение основного потока было наиболее коротким;

Функциональная связь между зонами обслуживания и помещениями должна исключать пересечение людских потоков;

4. Необходимо провести четкое зонирование вестибюля так, чтобы уезжающие, прибывающие, проживающие, обслуживающий персонал, эпизодические посетители и пути доставки багажа в номера и к автобусам не мешали друг другу.

В группе помещений приема находятся:

Дежурный администратор, ведущий учет занятых номеров, предварительных заказов;

Касса, где клиентами проводится оплата всех предоставленных услуг, автоматически зарегистрированных на индивидуальных карточках;

Портье, ведущий учет ключей (а по ним присутствие клиентов), выдающий корреспонденцию;

Консьерж, выполняющий личные поручения.

Вспомогательная зона включает следующие помещения: отделение связи, сберегательную кассу, транспортное агентство, парикмахерскую, пункты приема вещей в ремонт, химчистку и прачечную, камеру хранения.

Рекреационная зона обеспечивает кратковременный отдых отъезжающих и прибывающих гостей.

Размещение функциональных зон может быть различным, его характеризуют следующие основные схемы - фронтальная, продольная и концентрическая: фронтальное размещение, когда все основные зоны располагаются напротив главного входа; продольное, когда функциональные зоны находятся перпендикулярно главному входу; концентрическое размещение функциональных зон представляет собой полукруг с центральным расположением главного входа.

Коридоры, как и вестибюль, составляют первоначальное представление о гостинице. Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нем легко могли разминуться два человека с чемоданами в руках. Отсюда требуемая ширина одностороннего коридора не менее 1,3--1,4 м, а двустороннего - 1,6--2,0 м (если двери открываются внутрь номера). Если же двери открываются в коридор, ширина его соответственно увеличивается.

Блок помещений жилой группы является основным в гостиницах любого типа. Эти помещения составляют более 50% объема здания и представляют собой жилые комнаты - номера, а также непосредственно связанные с ними вспомогательные и служебные помещения.

Номера размещаются на жилых этажах, где находятся также помещения для дежурного персонала, обслуживающего их, общие горизонтальные коммуникации, гостиные, лифтовые или лестнично-лифтовые холлы.

Как показывает анализ практики проектирования и строительства гостиниц, жилую часть проектируют с прямоугольной, компактной, атриумной и усложненной формой плана.

Блок группы помещений общественного питания

Функциональная организация этой группы помещений решается с учетом категорийности гостиниц. В однозвездных гостиницах питание гостей не предусматривается. В двух-, трехзвездных должны быть рестораны или кафе. В 4 и 5-звездных -- рестораны, банкетные залы, бары, а в 5-звездных и ночные клубы.

Обеденные залы в столовых и ресторанах следует проектировать вместимостью не более 250 мест, поскольку при большой вместимости создается дискомфортная обстановка (шум, большое движение посетителей).

Количество посадочных мест в буфетах определяется из расчета не менее 10% вместимости гостиницы. Рационально их размещать с хорошей вертикальной или иной связью с блоком группы питания.

Весь обслуживающий группу питания персонал должен иметь отдельный вход в гостиницу со своим вестибюлем, раздевалками, душевыми, санузлами, комнатами отдыха и административно-хозяйственными помещениями.

Блок группы помещений администрации размещается обычно на первом или втором этаже здания гостиницы. Помещения администрации должны иметь удобную связь с блоками приемно-вспомогательных помещений, жилья, общественного питания. В состав группы помещений администрации входят кабинеты директора и его заместителей, главного инженера, управляющего делами; комнаты отдела кадров, планового отдела, отдела снабжения, бухгалтерии, архива и др.

В крупных современных гостиницах предусматривается помещение для электронно-вычислительных машин.

Все административные помещения объединяются в группы по функциональным признакам:

помещения дирекции (кабинет директора, замдиректора, приемная);

помещения инженерно-технического персонала (кабинет главного инженера и конторские помещения инженерно-технического персонала);

помещения планово-экономического отдела (кабинет главного экономиста и конторские помещения);

помещения бухгалтерии и кассы (кабинет главного бухгалтера, конторские помещения бухгалтерии, помещение кассы, приемное помещение перед кассой);

помещения отдела кадров (комнаты начальника отдела и инспекторов).

В гостиницах на 50--400 человек площадь административного блока исчисляется из расчета 0,12--0,18 кв.м на одно койко-место. Для более крупных гостиниц также установлены соответствующие нормативы.

Блок помещений культурно-массового обслуживания предусматривается в основном в туристических и курортных гостиницах. В гостиницах общего типа эта группа помещений отсутствует. Блок этой группы помещений состоит из зрительного зала, фойе -- танцевального зала, библиотеки, бильярдной и гостиных. В курортных гостиницах в соответствии с заданием на проектирование могут предусматриваться открытые и закрытые плавательные бассейны, финские бани, зимние спортивные залы.

Блок подсобных и хозяйственных помещений имеется в гостиницах любого типа.

Это помещения обслуживающего персонала, различные бытовые мастерские, склады, бельевые грязного и чистого белья и т.д. В небольших гостиницах (до 300 чел.) для них определен норматив площади 0,33--0,39 кв. м на одно койко-место. Одним из важнейших хозяйственных помещений гостиницы являются центральные бельевые чистого и грязного белья. Они должны быть самостоятельными, изолированными друг от друга помещениями.

Большое внимание уделяется размещению и оборудованию технических помещений и установок. В зданиях больших многоэтажных гостиниц для устройства машинных и различных санитарно-технических отделений отводится целый технический этаж. Здесь размещаются бойлерные, помещения для кондиционирования воздуха, вентиляционные камеры, помещения для счетчиков, аккумуляторная, трансформаторные, а также ремонтные мастерские для энергетической, санитарно-технической, слесарной, столярной и прочих групп.