Меню
Бесплатно
Главная  /  Планирование беременности  /  Лазарь четверодневный. несколько фактов о воскресшем лазаре и его дальнейшей судьбе

Лазарь четверодневный. несколько фактов о воскресшем лазаре и его дальнейшей судьбе

Великий пост - главный и самый продолжительный пост в году. Для православных христиан это особое время духовного бодрствования, покаяния и молитвы.

В период Великого поста, начиная с первой и заканчивая Воскресением Христовым, Церковь вспоминает множество событий, неразрывно связанных с земным служением Господа Иисуса Христа. Суббота шестой недели Великого поста именуется Церковью Лазаревой субботой - в честь совершённого Спасителем великого чуда - воскрешения Лазаря.

Установление празднования Лазаревой субботы перед Вербным воскресеньем и Страстной седмицей восходит к первым векам христианства.

В VII-VIII веках святые песнописцы - преподобные Андрей Критский, Косма Маюмский и Иоанн Дамаскин - составили на этот праздник особые песнопения и , воспеваемые Церковью и сегодня.

Согласно Священному Писанию, чудо воскрешения Лазаря Христос совершил незадолго до празднования еврейской Пасхи - последней Пасхи в земной жизни Спасителя.

В селении Вифания недалеко от Иерусалима заболел Лазарь, брат Марфы и Марии. Господь любил Лазаря и его сестёр и часто посещал это благочестивое семейство.
Когда Лазарь заболел, Иисуса Христа не было в Иудее. Сёстры послали известить Его о болезни брата, но Христос сказал: " ".

Пробыв ещё два дня на том месте, где находился, Спаситель сказал ученикам: " ".

Иисус говорил им о смерти Лазаря, а ученики подумали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Господь сказал им прямо: " ".
Марфа первая узнала о приходе Спасителя и поспешила Ему навстречу. Мария же в глубоком горе находилась дома. Марфа встретила Спасителя и сказала: " ".
Иисус Христос говорит ей: " ". Марфа же сказала: " день".

Тогда Спаситель возвестил ей: " "? Марфа ответила: " ".
Мария же, как только услышала, что Учитель пришёл и зовёт её, поспешила к Иисусу Христу. Увидев плачущую Марию и с ней иудеев плачущих, Иисус Сам восскорбел духом и прослезился.

Лазарь уже был похоронен в пещере, но Христос пожелал увидеть его. Вход в пещеру был завален камнем, и Спаситель повелел отвалить его. Марфа сказала Христу: " ". Иисус ответил: " если будешь веровать, увидишь славу Божию?"

Отвалили камень от пещеры. Иисус возвёл очи к небу и произнёс: " ".

Громким голосом Христос воззвал: " ". И вышел умерший из гроба, обвитый погребальными пеленами. Иисус сказал собравшимся: " ".
Слух о чуде стал распространяться по всей Иудее. Многие приходили в дом Лазаря, чтобы видеть его, и, увидев, обретали веру в Иисуса Христа.

Чудо воскрешения Лазаря за несколько дней до Своей крестной смерти Христос явил не случайно. Он знал, что наступают Его последние дни. Знал, что многие отрекутся от Него. Желая укрепить веру Своих учеников, даровать им упование на жизнь вечную, Господь являет Свою божественную силу, которой повинуется смерть.

Чудо воскрешения явилось прообразом грядущего Воскресения Христова, а вместе с этим и последующего воскресения всего человечества во время Второго пришествия Спасителя.

ПРОПОВЕДЬ МИТРОПОЛИТА СУРОЖСКОГО АНТОНИЯ
ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ.
/>
Проповедь в Субботу перед Страстной 23 апреля 1967 года
Мы стоим на грани страстных дней, и на этой грани, в образе Лазаря и его воскресения, встает перед нами большая, радующая нас надежда: Господь крепче смерти, Господь победил ее – не только в том прямом смысле, в котором эта победа явлена телесным воскрешением Лазаря, но еще и в другом, который, может быть, еще непосредственнее относится к нам изо дня в день.

Бог создавал человека другом Себе; эта дружба, которая существует между нами и Им, еще углублена, сделана еще более тесной в Крещении нашем. Каждый из нас является другом Божиим, как назван был Лазарь; и в каждом из нас когда-то этот друг Божий жил: жил дружбой с Богом, жил надеждой, что эта дружба будет углубляться, расти, светлеть. Иногда это бывало в очень ранние дни нашего детства; иногда позже, в юношеские годы: в каждом из нас жил этот друг Христов.

А потом, в течение жизни, как цветок завядает, как истощается в нас жизнь, надежда, радость, чистота, – истощилась сила этого друга Господня. И часто-часто мы чувствуем, что в нас, словно во гробе, где-то лежит – нельзя сказать “покоится”, а именно лежит, страшной смертью пораженный, – четверодневный друг Господень, тот, который умер, к гробу которого сестры боятся подойти, потому что он уже разлагается телом...

И над этим другом как часто сетует наша душа, как часто сетуют и Марфа и Мария: та сторона нашей души, которая по своему призванию, по своим силам и возможностям способна молчать у ног Господних, слушая каждое Его слово, делаясь живой и трепетной от каждого животворящего слова Господня, и та сторона нашей души, подобная Марфе, которая способна была бы в правде и чистоте, с вдохновением творить в жизни дела Божии, которая могла бы быть не встревоженной служанкой, не мятущейся Марфой, какой мы часто бываем по образу растерявшейся Марфы евангельской, а трудолюбивой, творческой, живой Марфой, способной превращать своими руками, своей любовью, своей заботой все самое обыкновенное вокруг нас в Царство Божие, в явление любви человеческой и любви Божией. Итак, эти две силы в нас, бесплодные, зашедшие в нас в тупик Марфа и Мария, сила созерцания и сила творчества, сетуют над тем, что умер друг Господень Лазарь.

И минутами близко-близко к нам подходит Господь, и мы готовы, как Марфа, воскликнуть: Господи, зачем Тебя не было здесь в момент, когда решалась борьба между жизнью и смертью, в момент, когда Лазарь еще был жив – только поражен насмерть, и мог бы быть удержан в этой жизни! Если бы Ты был здесь, он не умер бы... – И слышим Его слово: Веришь ли ты, что он воскреснет? – И мы тоже, как Марфа, готовы сказать: Да, Господи, – в последний день...

Но когда говорила Марфа, она сказала это с такой надеждой: Я всегда веровала, что Ты – Господь, и я верую, что Лазарь воскреснет в последний день!.. А мы говорим это печально, грустно: Да, в последний денъ воскреснет, когда уже, как говорит Великий канон, кончится жизни торжество, когда уже будет поздно на земле творить, когда будет поздно жить верой и надеждой и ликованием нарастающей любви...

Но Господь и нам говорит, как ей; говорит нашей безнадежности, как сказал ее совершенной надежде: Я – воскресение и жизнь! И если кто в Меня верует, если бы и мертв был – воскреснет...

И тут хочется вспомнить еще другое: Марфа не знала, что за три дня до этого Христос Своим ученикам говорил, что насмерть болен Его друг, не знала, что Он дал ему умереть, чтобы он воскрес, но уже богатый таким опытом, такой победой Божией, что уже ничто не могло его поколебать...

Пришел Господь и повелел Лазарю встать из мертвых: вот образ для нас. В каждом из нас он лежит – умерший, побежденный, окруженный нашим сетованием, часто безнадежным. А сегодняшнее Евангелие, на самой грани страстных дней, нам говорит: Не бойтесь! Я – воскрешение и жизнь! Тот друг Господень, который в вас жил, который в вас есть, который кажется безнадежно мертвым, от одного слова Моего может воскреснуть – и поистине воскреснет!

И вот войдем в страстные дни с этой надеждой, с уверенностью, что мы идем к Пасхе, к переходу от временного к вечному, от смерти к жизни, от нашей пораженности к победе Господней. Войдем в страстные дни с трепетом о том, как нас возлюбил Господь и какой ценой Он нам дает жизнь, войдем уже теперь с надеждой, со светом и с радостью грядущего воскресения.
Аминь.

/>/>

Архимандрит Закхей (Вуд)

Проповедь в Лазареву субботу
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Возлюбленные братья и сестры!

Только что мы слышали чтение из Евангелия от Иоанна Богослова, рассказывающее нам весьма важное событие из жизни Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, именно – восстание Лазаря из мёртвых. Событие это в сознании Церкви настолько важное, что воспоминание о нём совершается накануне самого празднования Входа Господа нашего во Иерусалим, или, как он именуется в народе, Вербного воскресенья, за чем следует воспоминание Его великих и спасительных Страстей, смерти и тридневного Воскресения. В действительности Церковь даже провозглашает, что этот праздник воскрешения Лазаря подтверждает Воскресение Господа. В тропаре праздника поётся: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже».

Нам следует понимать, что это событие имело также «земное» значение, ибо, как говорится в Евангелии от Иоанна, именно после воскрешения Лазаря иудеи уверовали в Иисуса и по этой причине не подчинялись приказаниям своих руководителей, которые всё более и более обуревались завистью и беспокойством из-за Иисуса Назарянина. Мы видим, что с возрастанием числа Его последователей, также росла численность и Его супостатов. Первосвященник и фарисеи также относились к врагам Иисуса, завидовали Его популярности и волновались о том, что она может привлечь внимание римлян, которые, под предлогом борьбы с Мессией, могли бы разрушить святые места Иерусалима и подвергнуть гонениям весь еврейский народ. Первосвященник Каиафа даже заявил: «Лучше одному человеку умереть за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин. 11:50). Эти очень важные слова, сказанные с точки зрения политика, приобрели совершенно иное значение после воскресения Христова. Христос умер для того, чтобы жил весь род человеческий.

Как мы слышали из Евангелия, Иисусу было сказано Марфой и Марией, что друг Его Лазарь смертельно болен. Две эти сестры пришли к Иисусу и просили Его прийти исцелить их брата Лазаря. Иисус был близок с этой семьёй и потому Его медлительность в исполнении их желания показалась ученикам странной. Когда же наконец Иисус прибыл в Вифанию к дому Лазаря, который уже четыре дня как умер, сёстры, обращавшиеся к Нему с просьбами, теперь казались обиженными. Марфа, по приветствии Иисуса, произносит: «Если бы Ты был здесь, брат мой не умер бы». Такого рода обвинения могут иногда исходить из уст и нас, грешных. Мы склонны ожидать от Господа всего, что желаем, но самое главное, просим, чтобы это было нам дано немедленно. Мы наивно полагаем, что всё, что мы просим, лишь по тому, что мы просим это, будет даровано нам милостивым Господом Иисусом Христом. Марфа и Мария считали себя друзьями Иисуса. Так же и мы считаем себя в своем роде «друзьями» Господа или, по крайней мере, Его учениками. Нам известно, что нас узнают как учеников, если мы будем «иметь любовь между собою». И, будучи друзьями и учениками, надеемся, что Иисус исполнит всякое наше прошение, как думали Марфа и Мария в сегодняшнем евангельском чтении. Нам нужно осознать подобно Марфе и Марии, которые просто ждали исцеления для своего брата, что Иисус всегда дает больше, чем ожидает верующий. Это и случилось с Лазарем, это же происходит и с нами. Мы просим чего-то, ожидаем, что это будет дано сразу же по нашему желанию, и потом, может быть, обижаемся, когда оно не посылается, и лишь позже понимаем, что Господь по Своей любви и милосердию к роду человеческому даёт нам нечто лучшее, нечто более здравое для нашей духовной жизни, нечто высшее, чем наш ограниченный разум мог бы представить на первом месте. Мы склонны просто просить исцеления, а Господь подаёт воскресение!

Это евангельское чтение ясно показывает две природы во Христе – и Бога и человека. Богочеловек, по человечеству Своему плачет от любви зря Своего друга мёртвым во гробе. Тот же Богочеловек зовёт потом: «Лазарь, гряди вон!» и воскрешает его от смертного одра. На примере воскрешения Лазаря мы можем увидеть очень человеческую сторону Господа нашего Иисуса Христа. Мы видим, как Он любил Лазаря, как Он плачет вместе с Марией и теми, кто был с ней, как Он обеспокоен и глубоко тронут. Всё это - человеческие переживания, которые Богочеловек Иисус Христос испытывал к Своим друзьям. Те же переживания могут быть перенесены также на божественные принципы, когда мы видим, что воскресший Господь любит всех и каждого из нас, и как он беспокоится и плачет о нас, погрязших во грехах. Но важно, что эти человеческие чувства Богочеловека Иисуса Христа уравновешиваются тем фактом, что Он Тот же Богочеловек, Который имеет власть над живыми и мёртвыми и Который превзошёл законы естества и воскресил Своего друга Лазаря из мёртвых. Бог всяческих, всеведущий, в смирении «спрашивает, где Лазарь был положен». Это кажущееся противоречие будет продолжаться через всю историю страданий Господних. Эти противоречия раскрываются в прекрасных поэтичных словах Богослужения Страстной седмицы. Мы услышим: «Кресту предается Зиждитель всех», «По ланите заушается Избавитель мира, и от Своих раб поругается», и даже «Повесивший землю на водах вознесен на древо» (стихиры на Господи воззвах Великого Пятка). Эти истины отзвуком отражаются в том, что мы слышим сегодня - Тот же Богочеловек, Который оплакивает Своего друга Лазаря, воскрешает его из мёртвых. Чуден Бог наш, братия и сестры, воистину чуден!

Пусть же это празднование воскрешения Лазаря принесёт нам надежду. Пусть укрепит перед тем, что нас ожидает с этого вечера, с торжественного входа Господа нашего в Иерусалим, и почти одновременного Его предательства, преследования и смерти. Будем помнить сегодняшний праздник в течение Страстной недели, зная, что даже во времена самой глубокой и мрачной печали Христос есть Жизнь. И, что важнее всего, Он полагает эту жизнь за всех и каждого из нас. Сегодняшнее Евангелие делится с нами вечной истиной о том, что Иисус ясно подтвердил, сказав: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (Ин. 11:25-26).

Будем же всегда помнить эти слова, чтобы иметь жизнь во Христе, и иметь с избытком.

Аминь!


Дата создания: 11.05.2007 11:44:00

Свт. Филарет (Вознесенский)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Во святом Евангелии мы с вами читаем величественное обетование Спасителя, который, устраняя свойственный природе человеческой страх перед смертью, говорит, что настанет момент, когда все, находящиеся во гробах, все мертвецы услышат глас Сына Божия и, услышавши, оживут.

Пред смертью всякое человеческое мужество, всякая храбрость, всякая твердость в ужасе отступает. Когда видит человек печальную и страшную картину смерти: тело, оставленное душой и со смрадом разлагающееся и, в конце концов, погребение в сырой и холодной могиле. Пред этим всякая философия отступит, всякое мужество - изменит себе. Так противна человеческой природе смерть, самая мысль о смерти!

И вот, Господь и указывает нам на то, что, однако же, эта победа смерти только будет временная, а потом умершие снова к жизни возвратятся. Но это трудно себе представить все-таки нашей немощи. Как это может быть? И вот, Господь уже перед самыми Своими страданиями совершает самое страшное и потрясающее из своих чудес, когда он из пещеры, из гроба, после четырех уже дней смерти - вызвал оттуда Лазаря живого и невредимого.

Евангелие ведь подробно нам говорит о том, как Господь шел туда, к месту, где похоронили того, которого Евангелие называет Его другом, потому что прямо говорит святой Евангелист Иоанн, что Господь любил Марию, Марфу и Лазаря, их брата. Несправедливого пристрастия у нашего Спасителя быть, очевидно, не может, поэтому, если любил их Господь, значит было за что их любить.

Но вот, вдруг Лазарь умер. Спаситель, узнавши об этом (вернее - не узнавши: Он знал и без этого, а - получивши весть), не поторопился, как надеялись Мария и Марфа, а, наоборот, - два дня остался на месте. А потом уже сказал Апостолам: "Пойдем туда." И вот, когда Он приблизился (а Лазарь уже несколько дней, как умер), то и Мария и Марфа встретили Его возгласом глубокой скорби: "Господи, если Ты был бы здесь, то брат наш не умер бы!" Здесь, конечно, скрыта жалоба души, что: как мы надеялись, Учитель, что Ты придешь и избавишь нашего брата от болезни, которая им овладела! Но Ты не пришел - и все кончено! Ропота здесь нет, а только скорбь!

Но Господь, как мы с вами знаем, направился туда, где положили Лазаря. Спросил их: "Где вы его положили?" И вот тут святые Отцы указывают нам, как Господь, будучи Богом и человеком, действует то как Бог, то как человек. Как человек, Он спрашивает: "Где вы его положили?" А Церковь так и говорит: " Господи, Ты как человек спрашиваешь: где положили, спрашиваешь то, о чем, как Бог и без того знаешь..." Но вот, Господь приближается, видит скорбь сестер: Марфы и Марии. Видит скорбь всех друзей... А так как мягче и сострадательнее сердца, чем у нашего Спасителя не было и не будет никогда, то Он, конечно принял участие в общей скорби.

Но помните, когда Евангелие говорит нам, что "прослезился Иисус", что Господь заплакал, то Его плач был иной, чем у всех этих. О Лазаре, вероятно, вряд ли Он особенно плакал, потому что Он-то знал, что еще несколько минут, и Лазарь будет по-прежнему жив. Нет, Он плакал о другом! Он плакал о том, что сделал грех с человеком. Человек, это любимейшее творение Божие, был создан для бессмертия и для вечного блаженства, а вот, что грех с ним сделал, что он оказался добычей смерти и тления! Вот об этом-то Творец его и скорбит.

Когда Господь воззвал к полуразложившемуся мертвецу, как Евангелие подчеркивает, "гласом велиим", великим гласом, громко, как Владыка, как Повелитель возгласил, то этот голос: "Лазаре, гряди вон!", то есть, "Лазарь, выходи вон", раздался не только тут, на земле. Он раздался в адских темницах, обращенный к духу Лазаря бессмертному, и этот дух сейчас же оставил темницу и возвратился в тело свое.

Повторяю, это - одно из самых поразительных и страшных чудес нашего Господа. Недаром святой Евангелист Иоанн, когда описывает торжественный Вход Господень в Иерусалим, то говорит: потому Его встретил так народ торжественно, что слышали и узнали об этом чуде, которое Он сотворил.