Меню
Бесплатно
Главная  /  Выделения  /  Животноводство как бизнес с нуля в россии. Что необходимо для успешного бизнеса

Животноводство как бизнес с нуля в россии. Что необходимо для успешного бизнеса

Производство мяса КРС, в настоящее время, является перспективной отраслью животноводства, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Выращивание и разведение КРС мясных пород позволяет получить высококачественное мясо, причем в тех местах, где развитие других отраслей животноводства ограничено из-за недостатка капиталовложений, рабочей силы, природно-климатических условий. Мясная продукция пользуется постоянным спросом, как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Мясо крупного рогатого скота, к которому относят говядину и телятину, обладает отличными вкусовыми и пищевыми качествами, поэтому оно пользуется большим спросом у потребителей, что может стать перспективным бизнесом. Говядина и телятина значительно отличаются по составу от баранины и свинины. Говядина имеет оптимальное соотношение белка и жира. Она содержит меньше холестерина и больше полезных аминокислот, жирных кислот и минеральных веществ. Следовательно, говядина имеет более высокую питательную ценность по сравнению с другими видами мяса. Ее усвояемость составляет около 95 %.

Реализация данного проекта способствует решению задач в рамках государственной доктрины продовольственной безопасности страны, направленной на импортозамещение основных продуктов питания, к которым относится говядина. Проект соответствует государственной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 гг.» и «Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 г». Стартовые условия для наращивания производства мяса КРС и формирования устойчивого развития со стороны государства созданы, данная отрасль становится все более привлекательной для бизнеса.

Целесообразность реализации проекта также обусловлена создавшимся за последние годы в Тамбовской области дефицитом мяса КРС, в том числе мяса с высокими вкусовыми качествами, получаемого от специальных мясных пород скота.

Согласно сведениям официальной статистки, годовое потребление говядины в Тамбовской области находится на уровне 26,26 тыс. тонн в год. Годовой объем производства, в убойном весе, по всем категориям хозяйств региона за 2015 год составляет 1,8 тыс. тонн, таким образом, годовая потребность населения, не говоря о потребности перерабатывающей промышленности, в продукции местного производителя удовлетворена всего на 6,85 %. Устойчивого развития выращивание КРС мясного направления и увеличения производства высококачественной говядины не происходит.

Дефицит мяса КРС в области покрывается в основном за счет его поставки из соседних регионов. Однако, Тамбовские мясоперерабатывающие предприятия весьма заинтересованы в увеличении производства говядины на местном уровне, поскольку данная мера позволит значительно снизить транспортные издержки, а следовательно и себестоимость готовой продукции.

Выращивания КРС мясного направления как бизнес

Исходя из анализа рынка, сегмент производства говядины на территории области обладает огромной емкостью, по данным статистики он свободен на 93,15 % , что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению мясного поголовья КРС в хозяйстве.

В сложившихся условиях наиболее целесообразно использование эффективных бизнес планов для получения высококачественного мяса при выращивании КРС мясного направления.

Из уроков истории вы помните, что человек начал заниматься скотоводством с незапамятных времен. Сегодня в сельском хозяйстве существует несколько направлений разведения скота: разведение молочных пород, мясных пород, разведение для продажи молодняка и комбинированные способы. Выгодным считается каждое из направлений, если все четко наладить, но сейчас хотелось бы остановиться на том, почему стоит заняться мясным скотоводством.

1. Низкий ценовой порог входа

Не нужно обладать миллионами, чтобы организовать бизнес на мясном скотоводстве, проще организовать только некоторые виды растениеводства (например, выращивание подсолнечника).

2. В вашем регионе много земель для пастбищ

Для того чтобы разводить скот на мясо необходимы большие угодья, где животные смогут получать естественный корм. Если большинство земель вокруг вашей фермы будет пахотными, то стоит забыть о прибыли, бесплатного корма будет не хватать. Помните, себестоимость корма влияет на себестоимость мяса .

Однако нужна земля и для того, чтобы выращивать корм на зиму. При этом нужно учесть, что заготавливать корм необходимо сверх установленной нормы (на 20-30% больше), т.к. часть его может испортиться, да и условия содержания стада могут повлиять на аппетит в ту или иную сторону.

3. В регионе большие урожаи кормовых культур

А это значит, что можно обеспечивать животноводство кормами надлежащей структуры без значительных финансовых вложений.

4. У вас есть несколько старых помещений или вы знаете, где их можно отыскать

Низкие капиталовложения обусловлены не привередливостью скота к условиям содержания. Можно использовать неотапливаемые помещения, в некоторых районах обходятся даже трехстенными навесами. Как вариант, приобрести помещения в полузаброшенных деревнях и собственными силами их отремонтировать. Для примера, на содержание 100 коров с их телятами и быками нужно помещение размером 70 на 20 метров .

5. Существует несколько технологий мясного скотоводства

Можно выбрать наиболее подходящую для вас. Наиболее легкий путь – это закупить молодых бычков, откармливать их на протяжении 11 месяцев, а потом сдать на мясо. Их можно даже не выгуливать, а все время содержать в коровнике. С рабочей силой тоже особых проблем не будет: 1 человек может ухаживать за стадом из 20 голов .


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Организация мясного скотоводства может строиться и на разведении скота за счет собственных ресурсов, это практикуют племенные хозяйства. В таком производстве правильная организация предполагает ежегодное получение от каждой коровы одного теленка. В противном случае не избежать убытков. Для прибыли также нужно, чтобы телята к 1 году и 2 месяцам весели 400-450 кг. Итак, для повышения рентабельность мясного скотоводства необходимо интенсифицировать воспроизводство стада.

6. Не нужна дорогостоящая механизация

Если стадо небольшое, до 100 коров, то вполне можно обойтись ручным трудом.

7. В растениеводстве заняты все ниши, а в скотоводстве нет

Да и земли уже порядком истощены. А вот в производстве говядины в мясном скотоводстве еще можно найти свое место и закрепиться в нем.

На прилавках отечественных магазинов часто появляется импортированная продукция мясного скотоводства, ее качество низкое, поэтому качественное отечественное мясо будет пользоваться спросом, даже если будет несколько дороже.

Однако…

Мелкому производителю сложно конкурировать с тем же импортом и со средним и крупным производителем. Дотации со стороны государства – это нечто непостоянное и почти мифическое, а в тех же европейских странах скотоводам оказывают существенную поддержку, например, ежегодные дотации на мясную корову во Франции – это 1 тыс. евро .

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Посмотрите также интересное видео про рентабельность мясного скотоводства

Потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит – разводить мясные породы скота – прибыльный и очень перспективный бизнес. Организовать скотоводческий бизнес, основным направлением которого станет разведение коров, можно, при условии правильного подбора породы и подсчета организационных затрат.

Мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса и мясной продукции, что в общем-то немного по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. При этом на долю говядины приходится лишь около 15% этого объема (то есть примерно 9 кг), что также существенно меньше, чем в других экономически развитых странах. Таким образом, потенциал для развития отрасли достаточно большой, но есть также и ряд проблем.

Состояние мясного скотоводства в России

По данным Министерства сельского хозяйства России, после многих лет дефицита отечественного производства в мясной отрасли к 2016 году, наконец, удалось достичь порога продовольственной безопасности по мясу. В целом страна обеспечивает себя этим видом продукции на 89%. Однако такие показатели справедливы только для свинины и мяса птицы, которыми Россия смогла себя обеспечить на минимально необходимом уровне. А вот по объемам производства говядины отечественная скотоводческая отрасль пока отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит этого мяса лишь около 75% от того, что необходимо.

Согласно статистическим данным, в 2015 году российские аграрии произвели 269,1 тыс. тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2014 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации/реконструкции существующих скотоводческих комплексов общим числом 107 единиц. Совокупно эти предприятия дополнительно произвели 46,2 тыс. тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.

Проблемы мясного скотоводства в России

Мясное скотоводство в целом испытывает те же проблемы, что и родственное ему молочное скотоводство. И в первую очередь это относительно низкая рентабельность производства. В то время как свинина и мясо птицы дают соответственно 20% и 17% прибыли, говядина дает лишь около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются именно в свиноводство и птицеводство, нежели в разведение коров на мясо.

Вторая проблема, которая сдерживает развитие отрасли - это ситуация на рынке племенного молодняка. По словам экспертов, на сегодняшний день отечественные племенные заводы просто не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. Например, в европейской части России в месяц можно приобрести не более 500 голов племенного скота, в азиатской части и вовсе до 100 голов в месяц. В то же время для запуска новых скотоводческих хозяйств или расширения существующих приходится одновременно закупать скот тысячами. В итоге скотоводы вынуждены импортировать животных из-за рубежа значительно дороже, что существенно отодвигает точку окупаемости инвестиций.

Наконец, макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми столкнулась Россия в последние два года, сказались (не в лучшую сторону) на стоимости стройматериалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска с нуля животноводческих комплексов. Причем всё это происходит в условиях продолжающегося сокращения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета импорта продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой «люфт» между спросом и предложением, он стремительно сжимается.

Мясные породы КРС

Коровы мясных пород отличаются более быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они выделяются более крупными размерами, раньше прекращают расти и дают более калорийное мясо с минимальным содержанием жира. В то же время средние надои молока у мясных пород в несколько раз уступают показателям молочных и мясо-молочных пород.

В России наиболее популярными породами являются:


Мясное скотоводство как бизнес

В целом можно смело утверждать, что на сегодняшний день мясное скотоводство является самым проблемным сегментом отечественного животноводства. Во всяком случае, если принимать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо более медленными темпами, чем, например, в свиноводстве или птицеводстве, а в отличие от молочного скотоводства здесь нет таких щедрых дотаций от государства на производство продукции. Тем не менее, разведение коров мясной породы обладает одним важным преимуществом перед молочной отраслью - более простым производственным циклом, гораздо меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании.

Чтобы мясное скотоводство стало действительно выгодным бизнесом, заниматься разведением скота следует лишь в той местности, где много естественных пастбищ, на которых скот можно свободно выпасать в теплое время года, почти не тратясь на корма. Если же большую часть потребляемых животными калорий составляет покупной корм, такая говядина получится просто золотой - ее себестоимость съест всю прибыль или даже принесет убытки. Именно поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно невысокой плотностью деревенского населения.

Впрочем, на одних лишь пастбищах создать скотоводческий бизнес невозможно. Как минимум в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупной корм, а произведенный своими силами. Как известно крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Таким образом, скотоводческому хозяйству придется обзавестись собственными пахотными землями для выращивания кормовых трав. По статистике, на одну корову и одного ее телёнка в среднем требуется около гектара пастбищной и столько же пахотной земли. Таким образом, небольшой ферме на 100 коров-маток понадобятся не менее двухсот гектаров земли (пастбища + пашня).

Важно отметить, что одной из хитростей, которые позволяют заметно повысить рентабельность скотоводческого хозяйства, является получение статуса племенного завода. Этот статус даёт право на государственные дотации за выращивание племенных коров. Пройдя все формальности, связанные с аттестацией, можно претендовать на финансовую поддержку государства.

Организация скотоводческого бизнеса

Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.

Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.

Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.

Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.

Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

С чего нужно начинать?

Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.

Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.

Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.

Строительство коровника

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Закупка скота

Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.

При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.

При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.

Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.

После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.

Объем инвестиций

Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена - 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.

В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.

Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.

Пошаговая инструкция

Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:

  • Коровник.
  • Животные.
  • Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Корма.
  • Инвентарь (вёдра, фляги).
  • Осмотр поголовья ветеринаром.
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
  • Открытие ИП или фермерства.
  • Наёмные рабочие.

Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.

Реализация продукции

Первые продукты от коров получены, пора задуматься над способом их продажи. Существует много видов продуктов от КРС. Тут нужно определиться, что выгодней. Для изготовления каждого продукта потребуется своё небольшое производство или определённое оборудование. Например, чтобы сделать из молока сливки и творог, понадобится сепаратор. Для изготовления тушёнки нужна консервная линия.

Можно для начала продавать молоко и мясо в чистом виде, если капиталы не слишком велики. Это не так прибыльно, зато потребуется меньше вложений. Перерабатывающие производства можно оборудовать и позже. Способы реализации продукции:

  1. Городской или поселковый рынок.
  2. Заведения общепита.
  3. Магазины.
  4. Собственные торговые точки.
  5. Молокозаводы, мясокомбинаты.
  6. Учреждения и предприятия, использующие мясомолочную продукцию.

У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Для разного типа продаж потребуется определённые дополнительные пункты расходов, а также оформление особых документов. Например, для продажи в собственном ларьке или магазине придётся открывать его с полным набором документов и менять, соответственно, форму налоговой отчётности. Как фермер или ИП по упрощённой системе налогообложения вы уже не пройдёте.

Для реализации продукции требуются справки от ветеринара и заключение из лаборатории о качестве и пригодности молочных и мясных товаров.

Проще всего сдавать молоко или мясо на заводы. Туда потребуется только справка о здоровье животного. Лабораторные исследования качества продукции проводятся на самих предприятиях. Стоимость продаж будет в разы меньше, чем при других способах реализации, но сдать на предприятие вы сможете любое количество молока и мяса.

Выбор размещения вашей фермы должен быть обоснованным. Необходимо, чтобы были удобные транспортные разъезды, то есть места сбыта мяса и молочных товаров находились недалеко и были легкодоступными. В противном случае необходимо закупать спецтехнику с рефрижератором, поскольку продукция скоропортящаяся. Чтобы покупателям нравились ваши товары, они должны быть исключительно свежими.

Как говорилось ранее, необходимо близкое нахождение ветеринарной службы. Вызов врача издалека принесёт дополнительные расходы. Кроме того, в случае болезни скота, его помощь может запоздать. В радиусе 10 км должен находиться обустроенный скотомогильник. Немаловажным аспектом является наличие лугов и водоёмов в выбранной местности, чтобы животные могли есть и пить вволю.

Как правило, все эти условия создаются в средних и крупных деревнях районных центров, где местное население занимается скотоводством. Там же бывает и общее стадо, куда можно будет выгонять и своё поголовье. Устраивать ферму на окраине города не стоит. Будут проблемы с выпасом, загрязнённой экологией (сильно влияет на здоровье коров) и жителями соседних домов.

Документы

Открывать статус ИП или фермера на этапе обустройства фермы нерентабельно, поскольку прибыли ещё нет. Исключение составляют случаи с использованием дотаций от государства:

  • На открытие малого бизнеса по разведению КРС. Даётся единожды 60 000 рублей и столько же на каждого оформленного работника. Нужно предоставить бизнес-план и иметь готовый коровник.
  • На поддержку фермерства. Выдаётся до 1 500 000 рублей в зависимости от объёмов существующего сельскохозяйственного предприятия либо при открытии фермерства.

В первые 12 месяцев при доходах, не превышающих 40 000 рублей, платить налог не нужно. Налоговое обязательство считается «отложенным» в соответствии со ст. 256 (п.1) Налогового кодекса РФ.

При оформлении любого их этих статусов малого предпринимательства на первом этапе целесообразней перейти на налогообложение упрощённой формы.

При дальнейшем развитии бизнеса к разведению КРС прибавятся и перерабатывающие производства, и торговые предприятия. Налоговая отчётность будет несколько иная. Это может быть ЕСХН (единый сельхозналог) либо форма УСН (доходы минус расходы).

Скотоводство – отрасль, которая в нашей стране всегда была сильно распространена, давая работу едва ли не большей части населения в сельской местности. К сожалению, в последние годы животноводство стало далеко не столь привлекательно. Мы попробуем доказать, что мясное скотоводство, бизнес-план которого будет рассмотрен в статье, является выгодным делом.

Зарубежные специалисты считают, что для хоть какой-то заинтересованности руководителя хозяйства в его развитии рентабельность должна составлять 25% минимум. Впрочем, после 2008 года ситуация в нашем животноводстве стала несколько лучше, что связано с внедрением программы поддержки отечественных производителей. Одним из ее пунктов является поддержка фермеров, которые восстанавливают заброшенные животноводческие помещения.

Неудивительно, что эта отрасль с каждым годом начинает привлекать не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Впрочем, многие проблемы вполне себе актуальны и по сей день. Особенно жестко бьет по карману производителей отсутствие нормальной поддержки со стороны машиностроения. Это приводит к крайней степени изношенности основных производственных фондов.

Мясные и молочные породы скота

Если вы спросите того же американца или европейца о том, какое преимущественно мясо он употребляет в пищу, он вам наверняка скажет про говядину. В нашей же стране на мясо отправляют в основном старых и больных молочных коров. В результате мясное скотоводство (бизнес-план для которого составить не так сложно) у нас в опале.

В результате у потребителей в нашей стране распространено совершенно ошибочное мнение о том, что говядина является второсортным мясом. Это связано с тем, что мясную продукцию получают от выбракованного молочного поголовья.

Вкусовые характеристики такого мяса крайне низки. Оно плохо поддается термической обработке, слишком жесткое, а также слабо усваивается организмом человека. Так что перспективы развития скотоводства с целью производства качественной и вкусной продукции в России очень высоки.

Из этого следует, что при желании заниматься мясным скотоводством вам придется закупать специализированные породы КРС, которые отличаются скороспелостью и высоким убойным выходом продукции.

Соответственно, для получения большого количества молока придется искать породистых молочных коров. Запомните, что универсальных пород не существует. Мы будем рассматривать преимущественно мясное скотоводство. Бизнес-план для предприятия по производству молока составлять куда сложнее, да и денег на него уходит очень много.

Характеристики и состав мяса КРС

Состав его зависит не только от возраста и пола, но и от породы скота. Так, количество собственно мышечной ткани в туше колеблется от 42 до 68%, жира там содержится от 9 до 30%, количество костной ткани может достигать 20%. Нежность мяса зависит от количества соединительнотканных фасций в мышцах. Как вы можете догадаться, у мясных животных этот показатель минимален, в то время как у молочных в мышце может быть вплоть до 15% соединительной ткани.

В лучшей и наиболее дорогой мясной продукции соотношение белка и жира составляет 1:1-1:0,7 (белок – 21%, жир – 18%).

Объем получаемой при откорме мышечной массы зависит от множества факторов. Так, у лимузинов (французская порода скота) и шароле в туше может содержаться до 65% чистого мяса! Таким образом, мясное скотоводство, бизнес-план которого мы рассматриваем, может быть чрезвычайно рентабельным.

Характеристики молока

У специализированных пород содержание жира в молоке может превышать 5,5% (джерсейские коровы). В продукции есть много белка, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Из этого сырья намного выгоднее производить сыры и масло, так как затрачивается его намного меньше.

Немного о кормлении мясных пород скота

Необходимо знать, что у мясных быков на откорме в кормах должно содержаться не менее 75% растительной продукции, в то время как удельное количество концентратов не может превышать 25%. В ином случае в мясе резко повышается уровень жира, а его вкусовые качества сильно ухудшаются.

Пол животных также сильно влияет на результативность и скорость откорма. К примеру, кастрированные бычки к 18 месяцам обгоняют телок по массе на 20%, а своих «мужественных» собратьев – на 10%.

Вы думаете, что вам необязательно знать все эти цифры? Зря, так как все это нужно учитывать при организации откорма и комплектовании стада. Только если вы будете учитывать все мелочи, мясное скотоводство принесет вам ощутимую прибыль.

После всего вышесказанного можно сделать вывод, что более всего нас интересует непосредственно мясная продуктивность скота. Ее оценивают по скорости роста, выходу мяса и затратам корма на килограмм итоговой продукции.

Методы откорма

Что касается содержания, то различают привязной и свободный метод выращивания. В последние годы чрезвычайно популярным стал именно свободный метод выращивания, при котором животные содержатся в огороженных загонах на глубокой подстилке, что меняется только после отправки очередной партии животных на убой или другую стадию откорма. Это делает мясное скотоводство весьма выгодным с точки зрения минимизации трудозатрат.

На привязи же бычки содержатся редко: в этом случае требуется не только специализированное помещение с автоматизированной уборкой навоза, но и достаточно надежные привязи. Кроме того, отцеплять и прицеплять каждое животное приходится вручную, что весьма трудоемко и опасно.

Преимуществом метода является индивидуальный подход к скоту, а также 100% гарантия надежности ветеринарных обработок. Не нужно тратить кучу времени на загон животных, да и стресса при инъекционном методе введения вакцины или витаминов они получают на порядок меньше.

Методы содержания молочного скота

В общем-то, они точно такие же. В массовом сознании устойчиво закрепился стереотип о том, что молочная ферма – это обязательно привязное содержание. Но в последние годы куда чаще используется беспривязной вариант. Несмотря на некоторые неудобства (о которых мы говорили выше), он обеспечивает высокую продуктивность и лучшее физическое состояние животных. Таким образом, мясное и молочное скотоводство во многих аспектах достаточно сходно.

От чего зависят затраты на откорм скота?

Больше всего расходов приходится на корма. Если при получении молока на них уходит до 50-60%, то в мясном скотоводстве на них приходится тратить не меньше 70% тех средств, которые были заложены еще на этапе написания бизнес-плана.

Многие хозяйства оказываются в ситуации, когда стоимость сена и корнеплодов постоянно растет. Естественно, при этом увеличивается и себестоимость получаемой говядины.

Неудивительно, что по экспорту мяса мы на голову проигрываем Аргентине или Бразилии: там скот круглогодично находится на пастбищах, что на 30% снижает общие затраты на его выращивание и откорм.

Кроме того, не стоит даже сравнивать климатические условия. Вообще, современное скотоводство в развитых странах является насквозь дотационным, поддерживается государством на всех уровнях.

Требования к помещениям

Все помещения, в которых вы планируете содержать скот на откорме или молочных коров, должны соответствовать требованиям к животноводческим комплексам. Расположение – не менее километра от жилых строений. Фермы в обязательном порядке оборудуются системами удаления навоза, хранилищами для жижи. На территории должно быть оборудовано место для сжигания павших животных. К каждому корпусу нужен подъезд для транспорта.

Какое оборудование требуется закупить?

Здесь все зависит от направленности вашего хозяйства. В этой же связи мы настойчиво советуем вам на первых порах заняться мясным скотоводством, так как затрат будет намного меньше. Судите сами.

Для откормочного комплекса придется закупить системы удаления навоза, осветительные приборы, железо для строительства загонов. Потребуются также кормушки и поилки. Общие затраты вряд ли превысят три-четыре миллиона рублей.

А вот в случае с молочными хозяйствами нужно купить оборудование для дойки, молокопроводы, танки для охлаждения и перемешивания молока.

Заключить договоры с производителями на обслуживание всего оборудования. Кроме того, нужны те же транспортеры для навоза, поилки и кормушки. Так что организация скотоводства такого рода легко «съест» 40-50 миллионов рублей.

Персонал

Потребуются разнорабочие, зоотехники и ветеринары, механизаторы и специалисты по кормлению животных. Затраты на их заработную плату зависят от вашего региона и индекса оплаты труда в нем.

Какие потребуются документы?

Как ни странно, но их перечень сравнительно скромный:

  • Паспорт.
  • Заявление в администрацию МО об открытии откормочного цеха.
  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Разрешение от местного архитектурного ведомства.
  • Полностью оформленный бизнес-план.
  • Разрешение от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
  • Разрешение от администрации МО.

Так выгодно ли заниматься скотоводством? Определенно, да!