Меню
Бесплатно
Главная  /  Базальная температура  /  Тушеная капуста диетическая. Тушеная капуста с курицей

Тушеная капуста диетическая. Тушеная капуста с курицей

Капуста с давних времён была одним из основных продуктов на Руси. Люди употребляли её в разных видах: готовили щи, солили, пекли с ней пироги. В прошлом столетии врачи разработали капустную диету, которая предназначалась для восстановления организма после операций. Но оказалось, что эта методика помогает в процессе похудения.

Сущность капустной диеты

Суть методики похудения состоит в том, что на протяжении определённого времени основой рациона является капуста. Можно есть и другие блюда, о которых будет сказано ниже.


На капустной диете основным продуктом в рационе является одноимённый овощ разных сортов

На сколько килограмм можно похудеть?

Похудение на капусте довольно эффективно. С помощью этой методики можно потерять до 7 килограмм в неделю, результат будет зависеть от исходного веса.

Польза капусты для организма человека

  1. В 100 г капусты содержится всего 28 ккал.
  2. Продукт обладает отрицательной калорийностью. На переработку капусты организм тратит гораздо больше энергии, чем получает.
  3. Капуста богата ценными витаминами (С, К, РР, группы В) и минералами (кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк, кальций, магний и пр.).
  4. Овощ богат клетчаткой, способствующей хорошему пищеварению и очистке организма.
  5. Содержание в продукте особых веществ - глюкозинолатов (специфических антиоксидантов), которые играют не последнюю роль в похудении. Эти компоненты принуждают организм использовать жир в качестве основного источника энергии.

Какой сорт самый полезный для похудения: пекинский, кольраби, белокочанный

Как известно, существует много сортов капусты. Следует отметить, что абсолютно все виды овоща богаты полезными для организма минералами и витаминами. Каждый сорт капусты имеет маленькую калорийность:

  • брюссельская - 43 ккал;
  • брокколи - 34 ккал;
  • кольраби - 44 ккал;
  • краснокочанная капуста - 26 ккал;
  • пекинская - 16 ккал;
  • цветная - 30 ккал;
  • белокочанная капуста - 28 ккал.

Фотогалерея: разновидности капусты

Брокколи любят многие приверженцы здорового образа жизни

Краснокочаная капуста содержит рекордное количество витамина С

Капуста кольраби является довольно необычным сортом овоща

Брюссельская капуста в варёном виде напоминает картошку

Цветная капуста особенно вкусная, если она приготовлена на пару

Обыкновенная белокочанная капуста имеет самую низкую стоимость

Из пекинской капусты получаются отличные салаты

При выборе сорта капусты для похудения, скорее всего, решающим фактором станет стоимость продукта и его наличие на овощных полках. Здесь наверняка верх одержит белокочанная капуста, которая имеет наиболее низкую цену и продаётся в любом магазине. Но для разнообразия на диете есть смысл использовать и другие разновидности овоща.

Мнение врачей и диетологов

Диетологи отмечают, что во время капустной диеты человек недополучает необходимые минералы и витамины. Кроме того, меню методики содержит мало белка, что может отрицательно сказаться на самочувствии худеющего. Капустная диета, по мнению врачей, не является сбалансированной. Реакция у каждого организма на подобные эксперименты своя, поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед началом следования методике.

Противопоказания

  1. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Заболевания щитовидной железы.
  3. Болезни печени.
  4. Почечная недостаточность.
  5. Сахарный диабет.
  6. Любые сердечно-сосудистые заболевания.
  7. Аллергическая реакция на капусту.
  8. Беременность и период лактации.
  9. Детский, подростковый и пожилой возраст.
  10. Период менопаузы.

Основные принципы методики

  • Полное исключение из рациона соли и сахара.
    Сахар и соль употреблять на капустной диете нельзя
  • Запрет на употребление алкоголя.
    Алкоголь в любом виде употреблять на диете категорически запрещено
  • Блюда можно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.
  • Дневной рацион не должен превышать 900 ккал.
  • Если вы захотели есть между основными приёмами пищи, то можете перекусить листьями капусты. Стоит отметить, что количество продукта в этом случае неограничено.
  • Рекомендуется раз в три дня употреблять квашеную капусту.
    Квашеную капусту очень полезно употреблять на диете
  • Последний приём пищи должен быть за 2 часа до сна.
  • Необходимо выпивать 2 литра чистой воды в сутки.
  • Следует выполнять умеренные физические нагрузки: лёгкий бег, зарядка и так далее.
    Бег - это самый эффективный вид спорта на диете
  • Размер одной порции не должен превышать 250 грамм.
  • Спать необходимо не менее 7 часов в день.
  • Питание должно быть дробным: 5–6 раз в сутки.
  • Продукты, разрешённые к употреблению

    Продукты, которые можно употреблять на капустной диете:

  • диетическое мясо - курица, индейка, постная говядина;
  • рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты - обезжиренное молоко, кефир, творог;
  • отварные яйца (лучше всмятку);
  • растительное масло;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • гречка;
  • коричневый рис.
  • Фотогалерея: разрешённые продукты на капустной диете

    Овощи содержат много клетчатки, благодаря чему организм будет активно очищаться на диете

    Молочные продукты богаты кальцием и витаминами, что особенно важно при дефиците калорий

    Коричневый рис имеет необычный вкус и хорошо насыщает

    Рыба на пару - отличная замена жареным стейкам

    Яйцо всмятку - одно из любимых блюд худеющих

    Мясо на пару особенно вкусное, если нарезать его тонкими кусочками

    Фрукты во время диеты наполнят организм витаминами

    Гречка - это самая диетическая крупа

    В салаты на диете можно добавлять ложку растительного масла

    Зелень на диете можно есть в неограниченном количестве

    Семидневная капустная диета

    Похудение на капусте может длиться 7, 10, 14 дней или целый месяц. Обычно применяется недельная методика, поскольку она наиболее безопасна для здоровья. Основным блюдом семидневной диеты является суп из капусты.

    Рецепт супа

    Ингредиенты:

  • белокочанная капуста - 600 г;
  • коричневый рис - 120 г;
  • зелёный лук - 6 стрелок;
  • сельдерей - 5 стеблей;
  • морковь средняя - 6 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • репчатый лук - 6 шт.
  • Способ приготовления:

    1. В отдельной посуде следует сварить коричневый рис.
    2. Капусту нашинковать, морковь и перец нарезать соломкой, лук - кольцами, а сельдерей - мелкими кусочками.
    3. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать.
    4. Все овощи складываются в одну кастрюлю и заливаются водой так, чтобы она покрывала их на 2 см выше.
    5. Необходимо довести до кипения овощную смесь, затем открыть крышку и варить блюдо на медленном огне в течение 10 минут.
    6. Затем нужно закрыть суп и оставить его томиться ещё на 20–25 минут.
    7. За 5 минут до готовности в суп следует добавить варёный коричневый рис и мелко нарезанный зелёный лук.
    Капустный суп является очень вкусным и питательным блюдом

    Капустный суп можно есть в неограниченном количестве на протяжении всего дня, но переедать всё же не стоит.

    Таблица: меню семидневной капустной диеты

    День 1
    • капустный суп;
    • любые фрукты - 400 г.
    День 2
    • капустный суп;
    • овощи - 400 г.
    День 3
    • капустный суп;
    • любые фрукты или овощи - 400 г.
    День 4
    • капустный суп;
    • бананы - 2–3 шт;
    • обезжиренное молоко - 200 мл.
    День 5
    • капустный суп;
    • нежирное мясо или рыба - 400 г;
    • помидоры - 150 г.
    День 6
    • капустный суп;
    • овощи - 150 г;
    • нежирное мясо - 400 г.
    День 7
    • капустный суп;
    • овощи - 400 г;
    • свежевыжатый фруктовый сок - 200 мл.

    Набор продуктов, приведённый в таблице, следует разделять на 5–6 приёмов пищи по 250 грамм каждый. Диету можно повторить через 2 месяца.

    Вариант на месяц

    Капустная методика длиною в месяц представляет собой более разнообразную диету.

    Предлагается меню на 1 неделю, а затем оно повторяется четыре раза. Результат методики - до минус 20 килограмм в зависимости от исходных данных худеющего.

    Таблица: примерное меню методики

    Первый завтрак Второй завтрак Обед Ужин
    День 1
    • салат из квашеной капусты, моркови, консервированного зелёного горошка с растительным маслом - 150 г;
    • отварная рыба - 100 г;
    • кофе без сахара - 100 мл.
    • обезжиренный творог - 100 г;
    • отварное мясо - 150 г;
    • 1–2 яблока.
    • борщ на овощном бульоне - 150 г;
    • тушёная с морковью капуста - 150 г;
    • яблочный компот - 200 мл.
    • отварной картофель - 2 шт.;
    • отварная рыба - 100 г;
    • зелёный чай - 200 мл.
    День 2
    • салат из свежей капусты, репчатого лука и консервированного зелёного горошка с растительным маслом - 200 г;
    • кофе - 100 мл.
    • кефир - 200 мл.
    • мясо, тушёное в сметане с гарниром из отварной моркови - 100 г;
    • компот из яблок - 200 мл.
    • отварная рыба - 100 г;
    • грейпфрут или апельсин - 1 шт.
    День 3
    • один тост и яйцо всмятку - 1 шт.;
    • кофе или чай - 100 мл.
    • гречневая каша - 100 г;
    • 1–2 яблока.
    • отварная куриная грудка - 150 г;
    • 1–2 яблока или апельсин.
    • винегрет с квашеной капустой и растительным маслом - 200 г;
    • яблочный компот - 200 мл.
    День 4
    • кефир - 150 мл;
    • сухарик.
    • салат из моркови или огурцов с растительным маслом - 200 г.
    • салат из квашеной капусты, лука и горошка - 150 г.
    • овощной суп на разбавленном мясном бульоне - 150 г;
    • салат из моркови и растительного масла - 100 г.
    День 5
    • творог - 70 г;
    • кофе без сахара - 150 мл.
    • яблоко - 2 шт.;
    • апельсин или грейпфрут - 2 шт.
    • салат из свежей капусты с лимонным соком - 150 г;
    • диетическая сосиска - 1 шт.;
    • апельсиновый сок - 200 мл.
    • тушёная рыба - 150 г;
    • ягоды красной смородины - 100 г;
    • ягоды крыжовника - 100 г;
    • минеральная вода без газа - 100 мл.
    День 6
    • квашеная капуста - 100 г;
    • отварное мясо - 100 г.
    • нежирный творог - 100 г.
    • овощной суп на некрепком мясном или грибном бульоне - 200 г.
    • салат из варёной свёклы с черносливом - 100 г;
    • отварное мясо - 70 г;
    • чай без сахара - 200 мл.
    День 7
    • гречневая каша с добавлением 1 ст. л. мёда - 100 г.
    • фруктовый салат - 150 г.
    • салат из квашеной капусты, лука и горошка с растительным маслом - 150 г;
    • отварная рыба - 100 г.
    • отварной картофель - 2 шт.;
    • отварное мясо - 100 г;
    • яблочный компот - 200 мл.

    Повторить такую диету можно только спустя 3 месяца.

    Рецепты для капустной диеты на месяц

    Если запомнить некоторые интересные рецепты блюд, то диета будет лёгкой и вкусной.

    Салат из варёной свёклы с черносливом

    Ингредиенты:

  • свёкла средняя - 1 шт.;
  • чернослив вяленый без косточки - 2–3 ягоды;
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • Способ приготовления:

  • Чернослив следует промыть и замочить в холодной воде на 20–30 минут.
  • Свёклу нужно отмыть от грязи и пыли и поставить вариться на 40–60 минут.
  • Отварную свёклу остудить, очистить верхний слой и натереть на крупной тёрке.
  • Слить воду с чернослива и нарезать его соломкой.
  • Соединить между собой ингредиенты и заправить их растительным маслом.

  • Салат из свёклы и чернослива можно заправить натуральным йогуртом или оливковым маслом, а также украсить орехами

    Ингредиенты:

  • мясо (курица или говядина) – 100 г;
  • нежирная сметана - 2 ст. л.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • приправы - по вкусу;
  • вода - 1 стакан.
  • Способ приготовления:

  • Мясо следует промыть и нарезать полосками.
  • В сковороду с большими бортами налить полстакана воды и выложить туда мясо.
  • Томить блюдо под крышкой на медленном огне 10–15 минут.
  • Лук нарезать полукольцами и отправить в сковородку. Сюда же добавляется лавровый лист и приправы по вкусу.
  • Блюдо следует помешивать и держать на огне, пока лук не станет прозрачным. Затем к мясу нужно добавить сметану, перемешать и влить оставшуюся воду.
  • На медленном огне под закрытой крышкой тушить мясо до готовности.
  • Мясо в сметане - это очень вкусное и полезное блюдо для похудения

    Особенности других вариаций капустной диеты

    Диеты, в которых используются другие сорта овоща, практически не отличаются по своему рациону от похудения с использованием белокочанной капусты. В этих методиках также допустимы другие продукты, овощи, фрукты. Да и количество килограмм, которые можно сбросить, остаётся таким же - 5–7 в неделю. Длительность диет - семь дней.

    С брокколи

    Брокколи, богатая витаминами и минералами, помогает быстрее устранить лишний вес. Кроме того, овощ отлично влияет на внешность, поскольку в своём составе содержит антиоксиданты, отвечающие за здоровую кожу.


    Брокколи рекомендуется готовить на пару, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства

    С квашеной капустой

    Квашеная капуста богата витамином С и, безусловно, очень полезна для организма. Особенность диеты с этим продуктом заключается в его ежедневном употреблении. В остальном методика не отличается от классической.


    Диета на основе квашеной капусты является одной из самых эффективных

    С брюссельской капустой

    Принцип такого похудения заключается в том, что зелёные соцветия овоща дважды в день употребляются в сыром виде, а один раз в сутки - варёные, тушёные или запечённые.


    Брюссельская капуста очень сытная, что особенно важно на диете

    С цветной капустой

    На цветной капусте наиболее популярна трёхдневная диета, позволяющая избавиться от 2–3 килограмм. Методика довольна простая. В течение суток за 4–5 приёмов следует съесть 1,5 килограмма варёных соцветий.


    Из цветной капусты можно приготовить много интересных блюд

    С краснокочанной

    В краснокочанном сорте витаминов, минералов и других полезных компонентов намного больше, нежели в белокочанном. В остальном разницы между этими разновидностями нет. Именно поэтому в классической капустной диете смело можно использовать краснокочанный сорт.


    Краснокочанная капуста обладает неповторимым вкусом и полезна на диете

    С капустным рассолом или отваром

    Известны также диеты, в которых применяется капустный отвар или рассол. Суть таковых методик проста. В течение периода похудения (7–10 дней) вместо ужина употребляется определённый напиток. Для приготовления отвара следует 150–200 г капусты залить 150 мл воды и варить 15–20 минут. Если используется рассол, то его употребляют по 250 мл ежедневно на завтрак. Продолжительность диеты составляет 7 дней. Потеря в весе - 3–5 килограмм.


    Жидкость, которая остаётся после сквашивания капусты, используетсядля похудения

    С кефиром

    Капустную диету можно разнообразить введением ещё одного основного ингредиента - кефира. Особенностью этого метода является то, что в перерывах между основными приёмами пищи следует выпивать 1,5 л кисломолочного напитка. Длится эта диета 7–10 дней. Можно потерять 3–8 килограмм.


    Кефир является вкусным и полезным продуктом,который помогает очистить организм от шлаков, особенно в сочетании с капустой на диете

    С морковью

    Вариант «капуста + морковь» позволяет за 4 дня сбросить 3 килограмма. Суть методики состоит в том, что в течение суток необходимо съедать 1,5 кг овощей. Основой меню должны стать капуста и морковь в любом виде.


    Морковь отлично сочетается с капустой на диете

    С яблоками

    Существует методика похудения на основе капусты, яблок и апельсинов. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить организм и сбросить лишние килограммы. Диета длится две недели.


    Яблоки и апельсины - самые доступные и вкусные фрукты, поэтому диета с их употреблением понравится каждому

    Капуста на диете Дюкана

    Диета Дюкана разбита на четыре фазы. Во второй разрешено употребление овощей, в том числе и капусты. Третья и четвёртая фазы диеты Дюкана призваны закрепить результат. Здесь капуста также широко используется благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности.

    Побочные эффекты

    Какой бы результативной ни была капустная диета, при ней могут появиться побочные эффекты:

  • повышенный метеоризм (вздутие живота);
  • колики;
  • расстройство стула (слабительный эффект);
  • упадок сил, снижение работоспособности;
  • сонливость или бессонница;
  • головные боли;
  • апатия;
  • раздражительность.
  • Правила выхода

  • Первое время необходимо ограничить употребление жиров.
  • Калорийность можно наращивать по 70 единиц в день до приемлемого уровня.
  • В рационе должен остаться хотя бы один полноценный приём капусты в любом виде.
  • Объём потребляемой жидкости - не менее 2 литров в сутки.
  • Не стоит забывать о физических нагрузках.
  • Не следует наедаться на ночь. Последний приём пищи - за 2–3 часа до сна.
  • Длительность выхода - две недели.
  • Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.

    Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье - основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.

    Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.


    Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:

    1. Очень низкая калорийность - не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
    2. Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
    3. Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
    4. Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.

    Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно - диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех дней.

    Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.

    К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!

    Обратите внимание. Чтобы приготовить диетическую тушеную капусту для похудения, стоит отказаться от масла и заменить его обычной водой.

    Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее. Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.

    Совет. Это блюдо достаточно сытное и содержит небольшое количество калорий. Но чтобы оно стало более сытным, можно добавить в него немного мяса. Предпочтительнее использовать куриную грудку или белое мясо индейки.

    Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:

    • завтрак - кофе без сахара и молока;
    • обед - тушеная капуста с мясом курицы;
    • ужин - аналогично обеду плюс томатный сок.

    Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.


    Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.

    Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.

    Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно. Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека. Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.

    Многие люди с патологиями желудочно-кишечного тракта плохо переносят свежие овощи. Однако, тушеное блюдо им можно употреблять без ограничения. К тому же такое рагу способствует избавлению от запоров.

    Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:

    • страдающим повышенным газообразованием;
    • больным сахарным диабетом;
    • людям с повышенной кислотностью желудка;
    • страдающим почечными заболеваниями.

    Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.

    Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:

    1. Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
    2. Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
    3. Лучшие добавки к диетическому блюду - это грибы или куриное мясо.
    4. Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
    5. Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
    6. Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.

    Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее - тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.

    Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!

    Такой привычный овощ, как белокочанная капуста, может стать основой диетического рациона для избавления от лишнего веса. Это неудивительно, ведь капуста богата клетчаткой, а также имеет низкую калорийность. Поэтому, на волне модных сегодня тенденций к похудению, диета, основанная на употреблении белокочанного овоща, приобретает всё больше поклонников. И если в свежем виде продукт порой может вызывать дискомфорт в желудке и кишечнике, то тушёная капуста – более щадящий вариант для питания. Термическая обработка смягчает грубые волокна в составе блюда, поэтому их воздействие на организм будет мягче.

    Самое главное достоинство капусты как элемента рациона – сочетание низкой калорийности с набором витаминов и антиоксидантов. 100 г свежего овоща содержит всего 27 ккал. Целая сокровищница пользы, скрытая в овоще, положительно влияет на иммунитет и процесс обмена веществ. Калий, кальций, фтор, фосфор, сера, марганец, никель, йод, бор, витамины С, D, Е, группы В – активные помощники организма для построения красивого тела, кроме того, они полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем. Пищевые волокна капусты обладают выраженным эффектом “щётки” для кишечника: они захватывают все застоявшиеся там токсические элементы и шлаки и выводят их, при этом бережно сохраняя целостность слизистых оболочек.

    Тартроновая кислота в составе овоща – активное вещество, способствующее расщеплению углеводов, которые являются одним из источников появления лишнего веса.

    Продукт требует значительное количество энергии для переваривания, поэтому он даёт более длительное чувство насыщения, и калорий при этом сжигается больше, значит, меньше их уйдет в запасы на талии.

    В целом для нормализации работы кровеносных сосудов, для предотвращения развития атеросклероза, улучшения циркуляции жёлчи, выведения холестерина, при онкологических и кожных заболеваниях, ларингите и болезнях селезёнки специалисты рекомендуют вводить овощ в рацион в сыром, тушёном, отварном или квашеном виде.

    Кроме витаминного и минерального набора, в капусте спрятан уникальный комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, которые принимают непосредственное участие в функционировании всех систем человеческого организма. Их состав указан в таблице:

    Какие ассоциации возникают при мысли о тушёной капусте? Обжарка из лука и моркови, прижаренная на сковороде капуста, залитая водой, и слой растительного масла? Нет, с такими рецептами о похудении можно забыть. Правильно приготовленное блюдо содержит минимум жиров, и практически не подвергается обжарке. Для его приготовления берут:

    • небольшой кочан капусты;
    • 2 луковицы;
    • 2 помидора;
    • 1 крупная морковь;
    • по 1 столовой ложкае оливкового масла и соевого соуса.

    Для тушения потребуется толстостенная кастрюля. Капусту мелко шинкуют, остальные овощи чистят и режут. В кастрюлю наливают воду и ложку масла, добавляют капусту, после чего засыпают остальные овощи. Вода должна немного покрывать их. Далее в блюдо добавляют соевый соус и тушат до готовности – сначала под крышкой, потом на большом огне оставляют кастрюлю открытой, пока не выпарится лишняя жидкость.

    При термической обработке капуста максимально сохраняет все свои свойства, а горячие блюда вообще воспринимаются организмом легче, чем сырые необработанные продукты.

    Другой популярный рецепт – капуста, тушённая с куриным мясом. Для него потребуются:

    • 500 г нарезанной капусты;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 3 помидоры;
    • 500 г филе курицы;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу.

    Овощи, кроме помидоров, нарезают, а помидоры натирают на мелкую тёрку. Филе режут полосками и слегка прижаривают на сковороде с минимальным добавлением масла. В кастрюлю с толстыми стенками ссыпают подготовленные ингредиенты, добавляют немного воды, соль и перец, и тушат под крышкой до готовности. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

    Рецепт приготовления тушёной капусты в мультиварке – вариант для более ленивых. Средний кочан капусты мелко шинкуют, 700 г куриного филе нарезают кубиками, вместе с 70 г томатной пасты, солью и перцем добавляют в мультиварку, выбрав режим “тушение”. Готовится блюдо примерно 20-30 минут, в конце готовность определяют по капусте – она должна стать мягкой.

    Для тех, кому нужно слегка привести фигуру в тонус перед важным или торжественным мероприятием, подойдёт разгрузочный день на тушёной капусте. Утром можно приготовить примерно 1,5 кг блюда на весь день. В него полезно будет добавить болгарский перец, томаты, морковь и лук, а также столовую ложку растительного масла. Капусту делят на 4-5 приёмов пищи, и кушают в течение дня. Нужно помнить про питьевой режим, а кроме чистой воды, разрешено выпить не более 500 мл нежирного кефира. Такая разгрузка поможет наладить работу кишечника и вывести около 1-1,5 кг застоявшихся жидкости и шлаков.

    Более длительный вариант рассчитан на 3 дня и даёт результат посерьёзнее: минус 2-3 кг на весах. Приблизительный рацион в это время выглядит так:

    • завтрак: чашка чёрного кофе без сахара;
    • перекус: несладкое яблоко;
    • обед: тушёная капуста (можно воспользоваться рецептом с куриным мясом и приготовить именно этот вариант блюда);
    • ужин: снова капуста.

    Общий вес съеденного за день блюда – не более 1000 г. Обязательно нужно пить чистую минеральную воду без газа и травяные чаи – до 1,5 литров ежедневно.

    Недельное меню не такое скудное – в нём присутствуют, помимо основного блюда, овсянка, некоторые фрукты и молочные продукты, куриное мясо, мёд.

    Первый день:

    • завтрак: овсянка, сваренная на молоке, чай с чайной ложкой мёда;
    • перекус: запеченное яблоко, стакан нежирного йогурта;
    • обед: 250 г тушёной капусты с куриным филе, чашка отвара шиповника;
    • ужин: 150 г капусты с филе, травяной чай.

    Рацион второго дня практически аналогичный – вместо овсянки можно сварить перловую кашу, вместо мяса запечь нежирную рыбу.

    Третий день:

    • завтрак: гречневая каша без масла;
    • перекус: 1 цитрусовый фрукт;
    • обед: тушёная капуста и травяной чай;
    • перекус: стакан ряженки;
    • ужин: 150 г капустного блюда с отварной телятиной, 1 помидор, чашка отвара шиповника.

    Четвёртый день:

    • завтрак: омлет на пару с сыром, чёрный кофе;
    • перекус: 2 шт. киви;
    • обед: 250 г капусты тушёной, травяной чай;
    • перекус: порция йогурта или кефира;
    • ужин: 150 г капусты, отварное куриное филе, стакан отвара шиповника.

    Пятый день:

    • завтрак: овсянка и несладкий чай;
    • перекус: обезжиренный творожок;
    • обед: 200 г капусты и заваренный травяной сбор;
    • перекус: порция ряженки;
    • ужин: 150 г капусты, запеченная рыба, отвар шиповника.

    Шестой день:

    • завтрак: рисовая каша на молоке, чай;
    • перекус: 50 г нежирного сыра;
    • обед: уже полюбившаяся капуста и травяной чай;
    • перекус: стакан кефира;
    • ужин: приготовленное на пару филе индюшки, 150 г тушёной капусты, чай.

    В последний день диеты повторяют рацион любого из предыдущих 6 дней. При условии отсутствия срывов за этот период можно потерять до 6 кг избыточного веса.

    Вся молочная продукция, употребляемая в качестве перекусов, должна иметь пониженную жирность – не более 1,5%. Что касается сыра, нужно остановить свой выбор на твёрдых нежирных сортах.

    Насколько безвредная капуста и блюда из неё? К сожалению, этот овощ не является абсолютно безопасным в употреблении. В первую очередь дело как раз в клетчатке – этих пищевых волокон в капусте настолько много, что усиленное её поедание может негативно сказаться на здоровье органов желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в большом количестве вызывает повышенное газообразование, вздутие, метеоризм, боли и спазмы желудка и кишечника. Иногда это вещество провоцирует аллергические реакции, высыпания на коже и даже боли в суставах.

    Подобные симптомы могут возникать даже у тех людей, кто не страдает от каких-либо недугов. Что ждёт тех, у кого уже есть проблемы с пищеварительным трактом? Грубые пищевые волокна, в больших количествах поступающие в организм, могут вызвать развитие дивертикулёза толстой кишки – недуга, при котором в стенках кишки образуются узелки или дивертикулы. Клетчатка может стать причиной хронических запоров. Из-за того, что её волокна являются подходящей средой для развития патогенных бактерий, на фоне проблем со стулом могут появиться воспаления кишечника, спазмы, колики.

    В случае, если в анамнезе есть заболевания органов ЖКТ вроде гастрита, язвы, дуоденита или панкреатита, возможность соблюдения диеты на тушёной капусте сводится к нулю. В состоянии ремиссии рацион с большим количеством капусты может вызвать приступ воспаления, а про обострения этих болезней и говорить не приходится – в такой период нужна специальная лечебная диета, которая мало похожа на диетическое питание для похудения.

    Для беременных и молодых мам, кормящих грудью, диета не рекомендована, ведь этим категориям женщин положено более сбалансированное питание.

    Заболевания почек и щитовидной железы также налагают запрет на соблюдение диеты.

    Особенно опасно злоупотреблять клетчаткой тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, ведь этот орган напрямую участвует в переработке организмом сахара. Из-за клетчатки в таком случае может повышаться уровень сахара в крови.

    Подводя итоги, стоит отметить, что соблюдению системы питания, основанной на тушёной капусте, должно предшествовать посещение гастроэнтеролога, который назначит обследования и сможет дать ответ на вопрос: насколько диета подходит организму, и не принесёт ли она больше вреда, чем пользы?

    При условии, что здоровье пищеварительного тракта позволяет соблюдать такую диету, и она не затягивается дольше, чем предписано, можно действительно потерять причиняющие неудобства несколько лишних килограммов. Правда, диетологи говорят о том, что в большем объёме уходит застоявшаяся жидкость и немного мышечной массы, и только третью часть потерянного веса составит жир.

    Диета, расписанная на 7 дней, не относится к голодным – порции хотя и не большие, но сытные и питательные, и дают длительное чувство насыщения. К тому же кушать нужно будет каждые 2,5-3 часа – то есть практически сразу, как появляется чувство голода, по времени уже планируется приём пищи.

    Каждый день предстоит питаться свежеприготовлвенной едой, а это в любом случае полезнее, чем блюда, простоявшие в холодильнике пару дней.

    Капуста, благодаря содержанию в ней витаминов и минеральных веществ, стимулирует иммунитет и положительно влияет на состояние ногтей, зубов и волос.

    Пережив некоторое количество дней с режимом питания по предписанной для похудения строгой схеме, нужно быть готовым к тому, что ограничения не заканчиваются на этом. После того, как предложенное меню заканчивается, в ближайшие 7-14 дней всё ещё необходимо ограничивать себя во вредной еде, чтобы не подвергать сильному стрессу желудочно-кишечный тракт, и не спровоцировать возврат веса. Все блюда в этот период должны быть нежирными и низкокалорийными, а запрещённые продукты можно вводить по 1 штуке в день. От сладостей стоит воздержаться дольше всего – их можно начинать кушать не ранее, чем через 15 дней, и не чаще, чем раз в неделю.

    После завершения периода выхода вес может начать расти, а если налегать при этом на вредные продукты и отказаться от минимальных физических нагрузок, эффект похудения улетучится, словно его и не было. При здоровом питании такая вероятность гораздо меньше. Поэтому, даже пройдя испытание тушёной капустой, имеет смысл задуматься о полном пересмотре пищевых привычек и режима спортивных нагрузок.

    Диета на тушёной капусте – популярный способ экстренного похудения. Его нельзя назвать полностью сбалансированным, поэтому и придерживаться такой методики питания долго нельзя, однако тем, кто хочет в короткие сроки избавиться от 3-5 лишних килограмм, она вполне подойдёт. Отзывы о подобной системе похудения встречаются и восторженные, и полностью негативные, а всё из-за того, что капуста, употребляемая в больших количествах, может нанести вред здоровью. Однако это не останавливает худеющих в борьбе за стройное тело. Если состояние организма позволяет, то почему бы и не испробовать диету на тушёной капусте? Новые подтянутые формы станут достойным результатом подобных ограничений в питании.

    Белокочанная капуста - один из самых широко распространенных и любимых овощей на просторах нашей родины. Из свежей капусты можно приготовить десятки блюд, которые по своим вкусовым качествам порой затмевают заморские деликатесы. Еще одно немаловажное свойство огородного овоща – низкая калорийность, что делает возможным его использование для быстрого похудения. Причем можно использовать не только свежий кочан, вес прекрасно снижается и при введении в рацион вареной, квашеной и иных видов капусты. Легко соблюдается и вкусная диета на тушеной капусте, рассчитанная не менее чем на неделю, то есть на семь дней.

    Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор – все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща. Если употреблять этот овощ в дни похудения, то организм не будет испытывать недостатка в основных микроэлементах, которые часто теряются при других вариантах диетического питания.

    Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается. В процессе похудения важно учитывать и калории – в ста граммах белокочанной капусты их в среднем 27. Таким образом, при снижении веса на капусте можно выделить несколько преимуществ:

    • Организм не лишается самых необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов.
    • Органы пищеварения очищаются.
    • Нормализуются процессы обмена.
    • Чувство сытости появляется при употреблении даже небольшого количества овоща.

    Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством – при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм. Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи.

    Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным. Во время недельного капустного снижения веса не придется употреблять только этот вид пищи, поэтому этот период пролетит незаметно.

    Диета на тушеной капусте соблюдаться должна как минимум неделю. Основное блюдо придется употреблять два раза за весь день, в остальные приемы пищи можно кушать каши, некоторые фрукты, кисломолочные продукты, отварное мясо или рыбу. То есть голодать не придется, и поэтому процесс похудения не отразится отрицательно на настроении. Не стоит недооценивать и неукоснительное соблюдение питьевого режима, пить разрешается отвар шиповника, компот из кураги, чернослива, яблок, изюма, но без сахара, зеленый или черный сорт чая с лимоном.

    В период похудения всегда нужно придерживаться и дробности питания. Это значит, что всех приемов пищи должно быть не менее 5, промежутки между ними должны быть по возможности равными. Если пищеварительная система будет получать пищу в одно и то же время, то со временем уже перед трапезой будет выделяться в желудке сок и ферменты, а это приведет к беспроблемному и быстрому перевариванию пищи.

    При соблюдении капустной диеты используется один основной рецепт приготовления этого овоща в тушеном виде, хотя по желанию и его можно несколько разнообразить. Для того чтобы избежать долго стояния у плиты каждый день, тушеную капусту можно готовить на два-три дня, она прекрасно хранится и даже становится вкуснее на второй день.

    Рецепт низкокалорийной тушеной капусты:

    • Для приготовления блюда необходимо запастись одним вилком овоща среднего размера, репчатым луком в количестве 4 головок, 2-3 морковками, растительным маслом не слишком острым соевым соусом. Рецепт блюда может содержать и два-три крупных помидора, этот овощ даст кислинку и сочность.
    • Все овощи промываются и шинкуются так, как вы хотите.
    • Сначала в казан или кастрюлю из толстого металла наливается немного растительного масла и закладывается приготовленная капуста. Рецепт предусматривает тушение одной капусты до ее мягкости, лучше всего готовить блюдо на слабом огне.
    • Следующий этап – закладка моркови и лука, нарезанного кольцами. Помидоры добавляются примерно за 15 минут до окончания готовки.
    • Перед тем как отключить плиту к блюду добавляется одна ложка соевого соуса и все тщательно перемешивается. Соус, входящий в рецепт, необходим для придания блюду тонкого вкуса.

    Приготовленную для похудения тушеную капусту желательно есть не сразу, а спустя два-три часа. За это время диетическая пища пропитается всеми полезными и натуральными ароматами. Естественно, что приведенный рецепт блюда может использоваться и в других вариантах, некоторые добавляют к нему кабачки или баклажан, эти овощи также полезны и не нагружают организм. Ниже приведено меню, которое может использоваться в дополнении к тушеной капусте в дни соблюдения диеты.

    Первый день:

    • На завтрак рекомендуется съесть чашку овсяной каши, сваренной на воде с небольшим количеством молока. Выпить можно кружку чая с добавлением меда в объеме одной небольшой ложечки.
    • Второй завтрак – яблоко в запеченном виде или стакан йогурта с жирностью не более 2,5%.
    • На обед нужно съесть 250 грамм тушеной капусты и запивают ее зеленым чаем или настоем из шиповника.
    • На полдник рекомендуется выпить стакан ряженки.
    • Ужин опять же состоит из капусты (только ее можно съесть не более 150 грамм), небольшого кусочка отварной грудки курицы и зеленого чая.

    Второй день:

    • На завтрак – каша из перловки на воде с молоком, чашка чая зеленого сорта, при желании в нее добавляется мед.
    • На ланч можно выпить пачку йогурта или кефира пониженной жирности.
    • Обед – капуста 250 грамм в тушеном виде и стакан компота.
    • Полдник – стакан кефира.
    • Ужин – капуста в количестве 150 грамм, кусочек отварной рыбы, чай.

    Третий день:

    • Завтрак – каша гречневая с добавлением молока, отвар шиповника или чай с долькой лимона.
    • На второй завтрак рекомендуется съесть один апельсин.
    • Обед также состоит из 250 грамм приготовленной капусты, компота или отвара шиповника.
    • Полдник – стакан ряженки, кефира или йогурта.
    • На ужин к 150 граммам тушеной капусты добавляют 150 грамм телятины в отварном виде, одну небольшую помидорку и чай.

    Четвертый день:

    • На завтрак можно побаловать себя диетическим омлетом. Рецепт его приготовления: два белка и желток взбиваются, затем к ним добавляется две-три ложки молока и все это готовится на сковородке с минимальным количеством растительного масла. К омлету можно добавить кусочек сыра весом 30 грамм и чашку несладкого кофе.
    • Ланч может состоять из двух киви.
    • Обед, как обычно, – капуста в объеме 250 грамм и стакан чая или отвара шиповника.
    • Полдник – 200 мл нежирного кефира.
    • На ужин к капусте в количестве 150 грамм добавляют куриную грудку, сваренную без кожицы. Выпить можно чай с добавлением ложечки меда.

    Пятый день:

    • Завтрак – овсянка на молоке, чашка зеленого чая.
    • Второй завтрак – стакан йогурта без добавок и с жирностью не более 2,5%.
    • Обед обычный, то есть капуста и отвар шиповника.
    • На полдник разрешается выпить стакан ряженки.
    • На ужин к капусте отваривают рыбу в количестве 150 грамм. Запить ужин можно кружкой чая или компота.

    Шестой день:

    • Завтрак – каша из риса на молоке, черный чай с добавлением меда.
    • Ланч – 100 грамм обезжиренного творога.
    • Обед обычный, то есть капуста и чай.
    • На полдник выпивается кефир в количестве одного стакана.
    • Ужин состоит из капусты и отварной индейки.

    Седьмой день:

    • Завтрак – каша из гречневой крупы с молоком, чай.
    • Ланч – тост из цельнозернового хлеба и чашка чая зеленого сорта.
    • На обед 250 грамм капусты в тушеном виде, отвар плодов шиповника.
    • Полдник – стакан ряженки.
    • Ужин – капуста с отварной куриной грудкой и стакан чая.

    Капустное диетическое питание это один из самых легких вариантов похудения. Но от этой диеты придется отказаться при остро протекающих болезнях органов пищеварения, во время беременности, людям с диабетом и почечной недостаточностью.

    Огородная капуста представляет собой очень популярное сельскохозяйственное растение, часто появляющееся на столах в обычные дни и праздники. Наибольшей популярностью пользуется тушеная капуста. Польза тушения, как известно, давно оценена по достоинству хозяйками. Также тушеные овощи очень ценятся теми людьми, которые предпочитают ЗОЖ гамбургерам и сэндвичам с жирной ветчиной, которые соблюдают правильное питание или придерживаются какой-то строгой диеты.

    Сегодня среди худеющих идет шквал оваций в сторону такого продукта, как тушеная капуста. Польза этого продукта, как говорят специалисты-диетологи, невероятна. Капуста отлично подходит для тех, кто желает попрощаться с ненавистными килограммами.

    Если говорить о калорийности, то капуста занимает одно из лидирующих мест в списке низкокалорийных продуктов. На сто граммов приходится около 27 килокалорий. Если учитывать, что капуста белокочанная на девяносто процентов состоит из H2O, то она автоматически становится любимым продуктом людей, соблюдающих диету.

    Помимо небольшого количества калорий, тушеная капуста, польза и вред которой обсуждаются сегодня в этой статье, содержит большой перечень элементов из таблицы Менделеева. В ней содержится: мед и цинк, кальций и магний, калий и фтор, витамины группы В, А, Е и С.

    При термической обработке овощ ничуть не теряет свои положительные качества. Диетической считается квашеная и тушеная капуста. Польза этого продукта может отражаться в отлаживании нормальной работы желудка и кишечника, уменьшении количества холестерина в организме, снижении риска атеросклероза.

    Кроме того, тушеная капуста позволяет вывести из нашего организма лишние гадости, такие как шлаки и токсины. Помогает в борьбе с заболеваниями печени. Помогает в борьбе с такими недугами, как сахарный диабет, геморрой и мочекаменная болезнь.

    Теперь поговорим о любви худеющих к такому продукту, как тушеная капуста. Польза ее давно доказана и испытана. Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, что уже удобно и приятно для тех, кто сидит на диете. Вам не нужно ломать голову над приготовлением ужина. Сделайте тушеную капусту, добавьте пару свежих помидоров, сладкий болгарский перец, огурец, цуккини. В итоге у вас получится полноценный овощной ужин, который будет одновременно сытным и низкокалорийным. Примерная калорийность такого ужина составляет сто килокалорий. Если тушеная капуста будет сочетаться с куриной грудкой, то калорийность составит 68 ккал. Добавите грибы, и у вас получится 132 ккал. А если решитесь приготовить овощ с жирной свининой, то 100 граммов готового блюда будет «весить» около 400 ккал.

    Польза тушеной капусты для похудения настолько высока, что этот продукт стоит на пьедестале почета среди множества других низкокалорийных блюд.

    Если вы не сидите на диете, то тушеная капуста станет отличным гарниром к мясным блюдам. Даже банальные сосиски или сардельки будут отлично «смотреться» в компании с тушеным овощем.

    Любое блюдо, любой продукт питания не любит приставку «пере». При неправильном (чрезмерном) употреблении того или иного продукта, неизбежно возникают отрицательные и негативные влияния на организм. Также дело обстоит и с тушеной капустой.

    Если мужчины будут слишком часто и в больших количествах употреблять такой продукт, как капуста и тушеная капуста, то нередки случаи возникновения проблем с работой мочеполовой системы, заторможенности выделения семенной жидкости.

    Не стоит часто употреблять это блюдо тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, язвенной болезнью, диареей и метеоризмом.

    Повышенная кислотность желудка, однако, далеко не веский повод отказываться от употребления белокочанного овоща. В дозированных количествах его употреблять можно и даже нужно.

    И снова все о ней, то есть о диете. «Посидеть» на диете считают своим долгом перед выпускным вечером и перед пляжным сезоном, перед свадьбой и перед Новым годом, перед ответственным свиданием и чтобы влезть в прошлогодние джинсы…

    Многие люди решаются сесть на диету, чтобы поправить свое здоровье: известно, что избыточная масса тела негативно сказывается на работе всех органов и систем организма, в том числе и на работе сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, а заодно и всех других.

    Но вот парадокс: чтобы избавиться от лишних килограммов (или от таких, которые кажутся лишними) желающие похудеть из первой группы согласны есть что угодно или не есть вообще, но вот изменить образ жизни, включая увеличение физических нагрузок и пересмотр принципов питания, желающих гораздо меньше. Почему так? Дело в том, что диета — это определенный образ жизни, включающий и режим питания.

    И много ли пользы от «сидения» на любой диете и от ограничений в течение «целых» трех дней, недели или даже месяца? А люди, которые ставят перед собой цель не столько похудеть, сколько улучшить свое состояние здоровья, все же выбирают настоящую диету, то есть изменение образа жизни и принципов питания, потому что иначе сколько-нибудь впечатляющих результатов добиться все равно не получится.

    В последнее время достаточно часто и много заговорили о новом чуде в области диет — диета на тушеной капусте: польза и вред этой диеты. Однако как раз польза и вред этого «мероприятия для похудения» нуждаются в серьезном рассмотрении.

    Польза тушеной капусты

    Итак, рассмотрим вопрос о пользе тушеной капусты. Если принимать во внимание, что белокочанная капуста имеет очень невысокую калорийность, что в ней содержится достаточно большое количество минеральных веществ и витаминов, то капуста, безусловно, может считаться одним из самых полезных овощей, который, к тому же, и один из наиболее доступных по цене. Капуста используется для приготовления салатов, первых блюд, закусок, вторых блюд и даже выпечки к чаю (знаменитые пирожки с капустой).

    Что касается пищевой ценности, то калорийность разных сортов капусты белокочанной колеблется от 21 до 28 кКал на 100 г продукта, при этом жиров здесь почти нет (всего 0,1 г на 100 г продукта), белков содержится 1,82 г, углеводов — 4,68 г. Очень важно содержание в капусте пищевых волокон, или клетчатки, которых в этом овоще содержится около двух граммов на сто граммов сырого продукта (или немного больше).

    Очень много в капусте микро- и макроэлементов, особенно калия, и витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В.

    Важно, что при термической обработке (при тушении) разрушаются далеко не все полезные вещества. То есть можно считать, что капуста полезна в любом виде: в сыром, в квашенном (в этом виде капуста полезна особенно), в тушеном, в качестве гарнира и в качестве начинки в пирожках.

    Но если все так, то откуда берется вопрос о вреде диеты на тушеной капусте? Попробуем разобраться с этим вопросом несколько подробнее.

    Противопоказания и вред от диеты на тушеной капусте

    Когда речь шла о пользе белокочанной капусты, среди прочих преимуществ упоминалось наличие в составе этого овоща клетчатки, то есть пищевых волокон. Прежде всего, следует сказать, что растительная пищевая клетчатка для человеческого организма совершенно необходима.

    Безусловно, по важности полезные свойства клетчатки можно расставить по порядку очень по-разному, но в отношении так называемого бытового самочувствия и качества повседневной жизни все и любые преимущества клетчатки хочется расставить так.

    • На первое место хочется поставить способность клетчатки стимулировать работу кишечника, что обеспечивает отличную профилактику запоров.
    • Следующая заслуга клетчатки в том, что она способна предупредить такое крайне неприятное явление, как появление в желчном пузыре жестких отложений, которые называются камнями. Соответственно, желчеотделительная функция печени тоже зависит от наличия или отсутствия в меню клетчатки и нормализуется при участии этого вещества.
    • Считается, что пищевые волокна капусты способны защитить желудочно-кишечный тракт от множества заболеваний, включая онкологию.
    • Доказано, что пищевые волокна (клетчатка) замедляют процесс усвоения организмом жиров и углеводов, в результате чего кровь насыщается сахаром гораздо медленнее и очень постепенно, а это очень важное условие для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
    • Известно, что клетчатка связывает и естественным путем удаляет из организма многие нежелательные элементы, среди которых и тяжелые металлы, и любые токсические вещества, и даже радионуклиды.

    Но о каком же вреде тушеной капусты можно говорить, если все настолько чудесно и полезно?

    Итак, в чем же может проявляться опасность избыточного количества клетчатки (пищевых волокон)?

    • Прежде всего, довольно часто вызывает такое явление, как вздутие живота, газообразование в кишечнике и даже спазмирование кишечника, а иногда и желудка.
    • Клетчатка может спровоцировать появление кожных высыпаний и/или аллергических реакций.
    • Иногда употребление клетчатки может стать причиной боли в суставах.
    • Все эти негативные явления могут создать психологический дискомфорт и ощущение усталости.

    И заметьте, все это возможно даже в тех случаях, когда у человека совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт. А если желудочно-кишечный тракт не в порядке? А клетчатка все же продолжает поступать в желудок?

    • Если пищевых волокон, то есть клетчатки, поступает слишком много, то даже у молодых людей может начаться такое заболевание, которое называется дивертикулез толстой кишки , когда в кишечной стенке образуются дивертикулы, то есть небольшие мешковидные образования, которые выпячиваются над уровнем стенки кишечника.

      Одна из причин — метеоризм и газообразование в кишечнике, одно из последствий — постоянные запоры. Результаты исследовательских работ убедительно доказывают, что риск дивертикулеза увеличивается при избытке и, тем более, при переизбытке пищевых волокон, то есть клетчатки.

    • Известно, что пищевые волокна (клетчатка) становятся пищевой базой для патогенных микроорганизмов , которые могут попадать в кишечник. В таких случаях количество клетчатки должно быть уменьшено, а иногда и полностью ограничено, — речь идет о хронических заболеваниях кишечника, о любой диарее, о , а также о любой разновидности пищевой аллергии и о синдроме повышенной кишечной проницаемости .
    • Количество клетчатки необходимо очень строго контролировать и не злоупотреблять этим продуктом при гастритах любой этиологии, при язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах пищевода, при дуодените, когда воспаляется слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы .
    • Иногда избыток пищевых волокон (клетчатки) становится причиной повышения в крови сахара .

    Что же получается? А получается вот что: при очень многих проблемах желудочно-кишечного тракта злоупотреблять клетчаткой нельзя, чтобы не навредить своему же здоровью и не ухудшить и без того не слишком радужную ситуацию.

    Но одно дело, если человек борется с лишним весом, понимая необходимость этого шага, чтобы, например, снизить артериальное давление или уменьшить давление на суставы и кости, или еще по каким-то медицинским соображениям. В таком случае человек непременно отправляется к врачу, который проводит необходимые лабораторные анализы и другие исследования и только потом дает рекомендации, среди которых вряд ли окажется монодиета или даже диета с упором на какой-то один продукт.

    Скорее всего, такие люди получат рекомендацию изменить образ жизни и стиль питания: больше двигаться и ходить пешком, больше времени проводить на свежем воздухе, отрегулировать режим сна и отдыха, отказаться от вредных привычек и выбрать какой-то полезный стиль питания, например, средиземноморскую диету (возможно, с какими-то поправками и изменениями с учетом конкретного заболевания).

    Другое же дело, когда похудеть быстро и немедленно, буквально к пятнице, стремятся молодые люди. Особенно умиляют девушки, которые считают, что при росте 170 см и весе 55 кг они не просто «толстые», а просто «безобразно жирные». Вот они-то и кидаются от одной диеты к другой, хотя, на самом деле, это не поможет — ни одна краткосрочная диета не рассчитана на достижение сколько-нибудь заметного и, главное, длительного и, тем более, стабильного результата. Но, как правило, эта группа желающих похудеть совершенно не склонна консультироваться с врачами, а доверяет сведениям из интернета и из модных журналов.

    А ведь как раз у молодых людей чаще всего отмечаются многие проблемы со здоровьем и любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Почему происходит именно так? Дело в том, что уже выросло поколение, которое предпочитает питание фастфудом, продуктами быстрого приготовления, снэками, в том числе сухариками и чипсами, вафельками и шоколадками.

    А запивается все это сладкой газированной водой, энергетическими напитками, огромным количеством кофе, причем часто выбор делается в пользу суррогатных напитков, которые очень просто получить в любом автомате практически в любом офисе или в торговом центре. Добавьте к этому вредные привычки — хотя бы курение и бесконечное пиво и энергетики, хотя и крепкие спиртные напитки тоже не следует сбрасывать со счетов, а можно брать в расчет еще и наркотические средства, чем частенько грешит молодежь…

    Гастороэнтерологи заявляют, что у представителей молодого поколения здоровый желудочно-кишечный тракт — это редчайшее исключение, поскольку фастфуд и снэки, которые стали нормой с самого раннего возраста, становятся причиной самых разных и самых серьезных заболеваний ЖКТ. Добавьте к этому нерегулярное питание, когда даже о нормальном трехразовом приеме пищи мечтать не приходится… Что уж говорить о питании в четырехразовом или в пятиразовом режиме? «Бежала через мосточек, ухватила кленовый листочек», — это стиль питания не только козы из сказки, но и множества наших современников…

    Возвращаясь к диете на тушеной капусте, можно, конечно, сказать, что при термической обработке пищевые волокна размягчаются и воздействуют на организм не так интенсивно. Да, это правда. Но если у человека в желудочно-кишечном тракте здорового нет практически ничего? И человек этот часто даже не подозревает о своих проблемах, потому что к врачу ходить то времени нет, то денег, то настроение пропало.

    Философия «поболит — и перестанет» — это очень порочная философия, однако силой к врачу никто никого потащить не может. И вот так, без консультации специалиста, молодые люди бросаются из одной так называемой диеты в другую — такую же или очень похожую. Эффективна ли эта диета? Не имеет ли конкретных противопоказаний для каждого отдельно взятого человека? А противопоказаний тут может быть огромное количество.

    Кроме того, похудеть на килограмм за неделю можно и без диеты — некоторые ограничения по питанию и незначительное увеличение физических нагрузок плюс отказ от вредных привычек обеспечат такой же результат. А если сделать это нормой жизни, то через некоторое время результат и вовсе удивит.

    Сравните: недельная диета на тушеной капусте, трехдневная диета на тушеной капусте, десятидневная диета на этом же продукте… И что, кто-то действительно верит в чудодейственное похудение за три дня или даже за неделю? Как говорится, не смешите мои тапки…

    А вот вреда можно наделать немало — вполне хватит на длительное и довольно дорогостоящее лечение. Плюс практически наверняка получится приблизить и сделать реальностью настоящую номерную медицинскую диету, которые редко бывают вкусными и практически никогда не ограничиваются неделей или даже десятью днями.

    Так что, если вдруг кто-то решил «посидеть» на диете из тушеной капусты, то не мешало бы проверить у гастроэнтеролога состояние своего желудочно-кишечного тракта и получить серьезную консультацию. Думается, что в большинстве случаев будет нужна совершенно другая диета…

    Как готовить тушеную капусту для похудения?

    Предположим, к врачу сходили и «добро» получили. Как же приготовить основной продукт, то есть основное блюдо, для диетического питания?

    Как понятно из названия диеты, это тушеная капуста. Если вдруг кто-то представил ароматную и поджаренную капустку, основательно сдобренную растительным маслом и специями, то в этом случае речь идет о совершенно другом блюде.

    Интернет-пространство сообщает, что понадобится небольшая головка капусты, не сообщая при этом вес этой головки. А ведь известно, что большая-маленькая — показатель относительный. А если принять во внимание плотность капусты, которая тоже бывает разной? Предлагается взять и две головки репчатого лука, но опять ни слова по поводу веса. Какие головки, какого лука (говорят, видов лука насчитывают до 900, причем каждый имеет свое предназначение)? Ну, да ладно — две так две абстрактные луковицы.

    Но размер-то какой? Или «по вкусу»? Дальше — одна большая или две небольшие морковки (опять без веса, а ведь размер морковки — категория тоже оценочная). Затем следуют два помидора, и опять без веса и без размера (сорт — вообще лишняя информация). И опять ладно, проехали. Дальше еще лучше — некрепкий соевый соус. Это что? У людей, которые хоть иногда бывают на кухне, происходит разрыв всех шаблонов и, как нынче модно говорить, «вынос мозга».

    Остальные ни за что такого продукта не найдут, поскольку его не существует в природе. Исходя из многолетнего кулинарного опыта, можно предположить, что подразумевался светлый соевый соус, который иногда называют легким. Но так ли это? В смысле, этот ли продукт подразумевался авторами диеты и рецепта? Допустим, что это так. И вот такого светлого соевого соуса понадобится чайная ложка. На все количество овощей… Не пересолить бы…

    С продуктами ясно все? Сомневаюсь, но попробовать можете.

    Итак, теперь само приготовление.

    1. Капусту мелко нашинковать.
    2. В кастрюлю налить немного воды (а вот сколько, не указано), добавить ложку растительного масла и выложить в воду нашинкованную капусту. Должна ли вода покрыть капусту полностью, должна доходить только до середины капусты — неведомо. Однако выложили. Кстати, вода непременно будет выкипать, так доливать ее или не надо? В рецепте об этом ни словечка, ни буковки…
    3. Мелко режем остальные овощи и добавляем их к капусте. Вопросов тут тоже много, но хотя бы один задать необходимо: перед термической обработкой с помидоров обычно следует снять шкурку, иначе потом она будет болтаться в блюде жесткими кусками. Или все же не надо? Кстати, морковку тереть или резать? Это принципиальный вопрос, потому что разные способы измельчения продуктов потребуют разного времени приготовления.
    4. Все перемешиваем. Дальше рекомендуется заправить овощи соевым соусом (он соленый). Но хватит ли чайной ложки на минимум килограмм овощей (хотя их может быть и больше)?
    5. Тушим до готовности на медленном огне.

    Не следует думать, что капуста с луком и морковкой протушатся до готовности очень быстро.

    Блюдо будет несоленым, совсем нежирным, скорее всего, будет ощущаться запах приваренного лука (любят не все). О специях речь не шла изначально. Если кто-то готов это есть, то человеку, похоже, действительно надо похудеть. Но есть же более гуманные способы!!! Кстати, есть очень большие сомнения, что найдется желающий разделить эту трапезу с худеющим гражданином или гражданочкой. Так что давиться этим кулинарным шедевром придется в одиночку!

    Приблизительное меню недельной диеты на тушеной капусте

    Расписывать меню на неделю подробно не имеет никакого смысла, потому что все однотипно.

    На завтрак каждый день предлагается 250 г молочной каши (овсяной, перловой, гречневой) или нежирный творог и омлет (один раз в неделю). Добавить к завтраку рекомендуют чай с медом. Чай может быть зеленым или черным — на выбор, а меда необходима одна чайная ложечка.

    В качестве второго завтрака предлагается йогурт с жирностью 2,5 % (думается, что говорить следует все же не об упаковке, а о бутылочке, в которую помещается до 300 г). И никаких указаний, что этот йогурт должен быть натуральным. Также (как вариант) на второй завтрак может предлагаться апельсин, или парочка киви, или 100 г обезжиренного творога, или свежеподжаренный тост из цельнозернового хлеба.

    На обед в течение всей недели — 250 г капусты, которую следует готовить по рецепту, и 300 г настоя из ягод шиповника. И разнообразия тут не будет.

    В качестве полдника предлагается ряженка или кефир, но ряженки 250 г, а кефира 300 г. Жирность этих молочных продуктов не указана. Продукты эти следует чередовать.

    Ужин почему-то предложен как самый обильный прием пищи: 250 г все той же капусты (точнее, не той, а оставшейся), отварное куриное филе (150 г) и чай. Куриное филе можно заменить отварной рыбой без кожи (в таком же количестве, хотя по всем нормам рыбы должно быть больше, чем мяса), таким же количеством отварной телятины или отварной индейки. Кстати, к рыбе разрешается взять помидорчик. И еще по поводу рыбы: о какой рыбе идет речь: минтай, карась, карп, сом, линь, лосось, форель или еще что-то? Запивается ужин большой чашкой (300 г) зеленого чая. Ну, если отеки не грозят, то и ничего, а вот если есть склонность к отекам, то кто его знает…

    В какое время принимать пищу, в диете не указано. Диета недельная, то есть рассчитанная на неделю.

    Умереть с голоду за это время нельзя, но удовольствие будет весьма сомнительным, а результат весьма невнятным — скорее, за счет некоторой потери жидкости, поскольку дополнительное питье в диете не указано. Однако во всех диетах питье не ограничивается, когда речь идет о чистой негазированной питьевой воде. Здесь же только чай и шиповник во время приема пищи. Странноватенько как-то… Но, может, кто-то рискнет из-за любви к экстриму? Хотя, на самом деле, ограничивать в меню чистую воду точно не следует — себе дороже. И хоть в этой диете об этом нет ни словечка, но при любой диете чистая питьевая вода никак не ограничивается.

    Кстати, трехдневная и десятидневная диеты на тушеной капусте слегка отличаются от диеты недельной, однако отличия эти непринципиальны — в том смысле, что загадок и нестыковок там не меньше.

    Выводы

    Итак, диета на тушеной капусте. Если врач не возражает, то можно и посидеть. Заняться будет чем: каждый день готовить капусту и обдирать шкурку с птицы (или рыбы). Однако, думается, что после такой диеты капуста вылетит из меню всерьез и надолго, причем капуста в любом виде.

    Но если очень хочется, а гастроэнтеролог, ознакомившись с результатами всех анализов и исследований, не возражает, то почему бы и не поэкспериментировать? Главное, ничего не добавлять в меню и не совершенствовать рецепт приготовления капусты. Ведь никто же не обещал, что будет легко и приятно?!

    Но если захочется получить отличный результат без дополнительных издевательств над организмом, можно перейти на средиземноморский стиль питания, который, кроме прочего, полезен и для сердечно-сосудистой системы, а также несколько изменить образ жизни, который, собственно, и есть диета, если перевести это слово с древнегреческого.

    Любая диета предполагает и ограничение быстрых углеводов. Чтобы разнообразить меню, рекомендуется есть больше овощей. Простым в приготовлении и малокалорийным блюдом является тушеная капуста. Можно ли тушеную капусту на диете зависит от того, как именно она приготовлена, как ее переносит организм.

    Если человек хочет похудеть, он должен употреблять только простую и здоровую пищу, причем в разумных количествах. Капуста – хороший выбор для приготовления ежедневных блюд.

    Она обладает такими полезными свойствами:

    • предотвращает резкие подъемы и спады показателей сахара в крови, что спасает от внезапно возникающего чувства голода. Благодаря этому свойству тушеная капуста для похудения может употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом 1 или 2 типа;
    • содержит клетчатку и натуральные пищевые волокна. Регулярное употребление клетчатки является эффективной профилактикой запоров;
    • содержит природные антиоксиданты, подавляющие рост и развитие злокачественных клеток в организме;
    • диетическая тушеная капуста а в крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза. Это особенно важно для людей пожилого возраста, страдающих ожирением;
    • расширяет кровеносные сосуды и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
    • благодаря богатому витаминному составу улучшает зрительную функцию, состояние волос, ногтей и кожи;
    • способствует выделению большого количества желудочного сока, что помогает желудку быстро переваривать пищу.

    Все эти доводы говорят о том, что стоит задуматься о включении тушеной капусты в свой рацион при похудении.

    Также нужно знать, что капуста может нанести и вред:

    • овощ относится к газообразующим продуктам. При его неумеренном употреблении может возникнуть вздутие живота, повышенное газообразование, отрыжка;
    • капусту нужно есть в небольших количествах при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ее сок может вызвать раздражение внутренних слизистых оболочек;
    • регулярное употребление тушеной капусты может сказаться на работе щитовидной железы. Это нужно знать людям, страдающим гипотиреозом – недостаточной выработкой гормонов щитовидки;
    • переваривание овоща тяжело проходит у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. После еды может отмечаться тяжесть в животе.

    Стоит отметить, что тушить можно не только привычную белокочанную капусту. Для этого также подходят следующие сорта – брюссельская, китайская, цветная, брокколи.


    Калорийность и химический состав

    Тушеная капуста имеет следующую пищевую ценность:

    • содержит большое количество витамина А, Е, С, витаминов группы В;
    • включает в себя калий, кальций, магний, алюминий, железо, йод;
    • калорийность тушеной капусты в чистом виде составляет 90-110 ккал на 100 г готового продукта. Эта цифра возрастает в зависимости от количества добавленных продуктов: прочих овощей, мяса, грибов, растительного масла.

    Если человек будет съедать в день хотя бы 200 г тушеной капусты, он получит половину суточной нормы аскорбиновой кислоты.


    Рецепты

    Вот несколько диетических рецептов тушеной капусты. Среднее время приготовления – 1 час.

    Тушеная капуста с грибами

    Нарезать любым удобным способом промытые шампиньоны. Выложить на разогретую сковороду без масла, тушить в собственном соку до полного испарения жидкости. Нашинковать кочан капусту, выложить в толстостенную посуду, лучше всего для этих целей подойдет казан. Добавить 1 ст. л. растительного масла. Тушить на медленном огне, пока не овощ не даст сок. Добавить грибы, все перемешать, посолить и добавить специи по вкусу. Залить небольшим количеством жидкости, тушить до полной готовности.


    Тушеная капуста с курицей

    Филе куриной грудки нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сухой сковороде, посолить. Нашинковать капусту, размять ее руками. Натереть на терке морковь. Соединить мясо, и овощи, добавить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Все перемешать, посолить. Добавить 250-300 мл горячей воды, тушить на медленном огне до готовности.


    Тушеная капуста с томатной пастой

    Очистить и нарезать лук и морковь. Пассеровать овощи 10-15 минут в большом количестве оливкового масла. Нашинковать капусту как можно тоньше, немного размять руками, чтобы выделился сок. Соединить овощи в одной посуде, поставить на огонь. Добавить соль и специи. Залить небольшим количеством воды, тушить до готовности. За 5-10 минут до окончания процесса готовки добавить 1-2 ст. л. томатной пасты. Чтобы убрать кислинку, можно добавить в блюдо щепотку сахара. Перед подачей к этому блюду можно добавить 1 сваренное вкрутую куриное яйцо.

    Эти рецепты можно использовать для приготовления обеда или ужина. При приготовлении капусты нужно знать меру в использовании соли. Пересоленые блюда задерживают воду в организме, что приводит к возникновению отеков и повышенной нагрузке на почки.


    Рассматривая за столом блюда, желающим сбросить вес перед тем, как посмаковать изделия стоит поинтересоваться, можно ли есть при похудении тушеную капусту. Продукт довольно спорный. Капустка очень богата клетчаткой, превосходно очищающей кишечник, приводя ЖКТ в норму. В тушеном виде содержит растительное масло, которое отложится на бедрах, животе лишним придатком.

    Другой спорный вопрос о сохранении витаминов при тепловой обработке, ведь температура высокая. Каждый перечисленный аспект влияет на объём талии, общее состояние организма. Перед обильным употреблением, к вопросу стоит отнестись ответственней и разобраться детальней.

    Немного юмора по теме:

    Сам плод очень богат витаминами, при умеренной температурной обработке полезные вещества сохраняются. Среди плюсов есть наличие следующих витаминов:

    • А (мощный антиоксидант, способствующий растворению жира; улучшает зрение);
    • К (способствует усвоению кальция, витамина D, свёртыванию крови; нормализует обмен веществ);
    • U (помогает заживлению язв);
    • Р (способствует насыщению клеток тела кислородом);
    • Е (сжигает жир);
    • В2 (улучшает состояние кишок, желудка, других слизистых оболочек, благотворно влияя на обмен веществ);
    • РР (улучшает работу сосудов, способствуя расширению стенок).

    Антиоксиданты (антиокислители) являются хорошими средствами снижения веса. Вещества способствуют расщеплению подкожного жира. Содержание капусткой большого количества клетчатки заставляет ЖКТ тратить много энергии, что также способствует потери килограммов. Растительные замечательно помогают страдающим запором.

    Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!