Меню
Бесплатно
Главная  /  Зачатие  /  Альпийский козел: история появления, описание и характеристики. Уроженки французских земель — альпийские козы Альпийская порода коз основные признаки

Альпийский козел: история появления, описание и характеристики. Уроженки французских земель — альпийские козы Альпийская порода коз основные признаки

Красивые и не совсем привычные для наших широт альпийские козы не только богаты окрасами, но и способны давать молоко без козьего запаха! Читайте больше об особенностях альпийской породы в нашем обзоре, а также смотрите познавательные фото и видео об этих красавицах.

В настоящее время полное описание породы еще до сих пор не составлено. Происходит это по причине немногочисленного количества чистопородных «альпиек» на территории России. Ведь чаще встречаются помеси (когда породистого козла скрещивают с другими популярными породами). Альпийский козел и козы, тем не менее, очень популярны среди тех, кто уже раз заводил эту породу. Их любят за прекрасные внешние характеристики, добрый нрав, вкусное молоко и легкую адаптацию к условиям содержания.

Характерная особенность ал ьпийцев — сильная и длительная передача породного признака даже через несколько поколений. В их случае это отличительный пестрый или двутонный окрас. По этой же причине довольно тяжело понять, с чистокровками вы имеете дело или с помесями. Для страховки бывалые заводчики рекомендуют приобретать таких козляток только в питомниках, при наличии соответствующих документов.

Происхождение

Предками современных альпийских коз были животные, обитавшие в фермерских хозяйствах на территории Франции (провинция Савойяр). Второе название этих обитателей французских полей и гор — серны. На сегодняшний день серны весьма популярны во всей Франции, можно сказать, что около 98% составляют именно они.

Первичная популяция имела множество различных окрасов, а также в основном паслась в горах, поэтому прекрасно адаптировалась к ветреной погоде, зыбким сыпучим почвам и питанию подножным кормом. Сейчас «альпиек» разводят в США, России, Украине, Беларуси. В Америке эти козочки тоже очень популярны, не меньше, чем у себя на родине.

Внешний вид

Альпийская порода коз условно разделяется на Швейцарских, Французских, Британских и Рок, что, в принципе, особо не влияет на внешний вид — он схож у всех подтипов, несмотря на местность разведения. Взрослая козочка обычно имеет рост около 85 см и вес порядка 60 кг. Козел весит больше — около 78 кг, и имеет рост до 90 см. Характерная особенность тела альпийских козочек — это крупное туловище с ярко выраженной холкой, длинным хвостиком и легкой небольшой головой.

Шея у этих животных средней толщины, уши обязательно должны быть стоячими (обвислые — уже дефект породы). Морда прямая, ноги тонкие, шерсть по всему телу средней длины. Перед выставками и даже в домашних условиях питомцев обычно стригут — так они выглядят более аккуратно и красиво. Об окрасах мы поговорим отдельно, очень уж богата эта тематика у альпийских козочек. А пока предлагаем вам посмотреть видео, на котором козлята этой породы резвятся во дворе.

Окрасы

Всего существует восемь типов окрасов, однако на сегодня самые распространенные в мире это: пестрый («la Pie» или сорока), светлошейный («la Cou clair») и серна («la Noire à barrettes»). Дополнительные окрасы, которые встречаются реже, но также довольно популярны — это Two-tone chamoises (серна с двумя цветами), Broken chamoises (серна с вкраплениями), а также белая и черная шея (Cou blanc и Cou noir). Во Франции предпочтительным окрасом является гнедая или обычная серна, в то время, как в США очень популярны черношейные и пестрые козы, которых вы можете рассмотреть на следующем видео.

Продуктивность и вкусовые качества молока

Порода сама по себе относится к молочным, несмотря на каверзные природные условия может давать большое количество жирного молока (5,5%). Молочность при правильном уходе высокая и доходит до 1,6 тонн молока в год. Рекордный молочный показатель с альпийских коз был зафиксирован в США, его годичная величина — 2, 215 тонн молока. Вкусовые качества такого молока очень высокие, оно совсем не пахнет «козой», за счет этого его хорошо пьют дети.

Одна такая питомица может дать в день более 5 литров продукта! Конечно, всё это возможно только при качественном питании и хороших условиях. Вкус молока сладко-сливочный, с плотной структурой, можно сказать, что оно довольно плотное, не водянистое. Очень часто молоко собирают и изготавливают из него домашний сыр и творог.

Важно! Козий запах будет отсутствовать только в том случае, если в породе нет примеси деревенских особей. На следующем видео вы сможете увидеть, как правильно доить животное.

Фотогалерея

Видео «Козы на прогулке»

Следующее видео о выгуле стада альпийских козочек представлено частным хозяйством Козинских (Анна Козинская).

Альпийский козёл или, как его ещё называют, ибекс - это порода проживающих в Альпах горных козлов отряда парнокопытные. Во всём мире они широко известны своей выносливостью, умением лазить по скалам и способностью адаптироваться к любым климатическим условиям. Это, в свою очередь, обеспечивает простоту в их разведении. В данной статье мы дадим общую характеристику этой породы коз и приведём несколько отзывов владельцев.

Сложно сказать, какой именно окрас шерсти является характерным для особей альпийской породы коз. Дело в том, что среди животных этого вида встречаются и белый, и чёрный, и коричневый окрас. Кроме того, шерсть ибексов может быть двухцветной и даже трёхцветной.

Выделяют несколько подвидов этих животных:

  • швейцарский;
  • британский;
  • французский.

Однако это деление никак не влияет на внешний вид и продуктивность животного. Вне зависимости от подвида, взрослая козочка ибекса весит примерно 60 кг, а козёл — 78 кг. Рост самки обычно достигает 85 см, а самца — 90 см.

Как правило, у ибексов довольно крупное тело и тонкие, но крепкие ноги. Морда у этих животных длинная и плоская, а уши стоячие. Рога у альпийских коз крепкие и плоские. Шерсть ибексов короткая, гладкая, что делает их непригодными для разведения с целью получения шерстяной продукции. Говоря о характере этих животных, нельзя не отметить их неприхотливость и спокойствие. В отличие от других пород, козам альпийской породы не нужны постоянная помощь и уход человека.

В дикой природе ибексы обитают стадами по 10-20 особей, состоящих из самок и их потомства. Самцы альпийских козлов либо объединяются в стада с другими самцами, либо живут отдельно. К стаду козлы присоединяются лишь в брачный период, который длится с декабря по январь. Всю зиму самец проводит вместе со стадом, а весной покидает его. Беременность козочки длится пять - шесть месяцев, а в июне у неё рождается детёныш.

Сегодня козоводство одно из самых успешных видов животноводства. Молоко, мясо, шкуры, пух - вся продукция прекрасного качества и пользуется спросом.

Альпийские козы хорошо подходят как начинающим, так и опытным хозяевам. Правда, тем, кто надеется получить шерсть, следует сразу отказаться от этой породы. Но если цель разведения - молоко и приплод, то эти козочки способны порадовать хозяев.

Происхождение

Берёт начало от парнокопытны х, обитающих в Альпах. Альпийский козел ещё называется козерогом, ибексом. Дикий вид имеет ощутимую разницу в весе между самцом и самкой: козел может достигать 100 кг против 40 кг у козочек. Рост дикого горного козла в холке достигает 90 см, длина - 1,5 метра. Основное украшение дикого козла - большие рога. У самцов они около метра длинной, сильно изогнуты. У козочек они намного меньше.

Дикие козлы любят бродить на вершинах Альп, поднимаясь более чем на 3 тыс. м. Летом животные спускаются в поисках свежей травы, но на ночь всё равно забираются на вершины. В обычном стаде около двух десятков особей - в основном это козочки и подрастающее поколение. Беременность длится полгода, появляется один детёныш.

В былые времена козлам приписывали магические свойства , из-за чего вид был поставлен на грань уничтожения. Из рогов и других частей тела изготавливали различные «снадобья». В конце XIX века животные были взяты под защиту, что позволило им вновь заселить Альпийские вершины. Питание этих животных может быть весьма скудным:

  • горные травы;
  • ветви кустов или деревьев;
  • сухая трава.

Особенно неравнодушны высокогорные козлы к соли. За ней готовы забираться на самые высокие откосы, что делают с лёгкостью, карабкаясь по отвесным скалам. В течение дня стадо способно пройти несколько десятков километров.

Галерея: альпийский козел (25 фото)

















Описание домашних альпийских коз

Порода сначала была распространена исключительно во Франции, сегодня она используется по всему миру. Имеется несколько генетический линий, выведенных в разных странах. Бывает трудно отличить метиса от чистокровного животного, потому что внешние признаки очень устойчивы и могут передаваться через несколько поколений. Основной отличительный чертой является чёрная полоса , идущая вдоль хребта, ноги чёрного цвета, две чёрные линии на морде (идут ото лба к носу с обеих сторон вдоль черепа).

Окрасы самые разные: чёрный, чёрно-белый, с примесью рыжего и других цветов. Небольшая голова имеет слегка уплощенную форму, хвост удлинённый, на шее кожистые складки. Большое вымя, два соска. Самцы лишь немного выше самок, имеют чуть изогнутые рога среднего размера. Вес взрослого козла - 70 кг и более, козы - 60 кг. Шерсть короткая, но зимой отрастает подшёрсток . Надои могут достигать 1,5 тонны молока в год, в частном подсобном хозяйстве реально получить до 700 л за лактацию.

Альпийские козы стоят от 15 тыс. руб. за особь. В среднем дают около 3 л в день. Если получается больше, это результат отбора, тщательного ухода и кормления.

Общая информация по содержанию

Питание этой породы должно быть таким, чтобы помогать молодым особям быстро расти. Взрослые же должны как можно дольше давать большое количество молока. Для России лучше всего подходит стойлово-пастбищное содержание. Стойловый период 180 дней, остальное время животные проводят на пастбище.

В природе копытные находятся постоянно под открытым небом, поэтому им не требуется особо утеплённое помещение. Выпасать лучше ежедневно, но не каждый хозяин имеет такую возможность. Желательно на такой случай организовать небольшой дворик для выгула.

Коза имеет осторожный характер. Если потомство выращивается при матери, трудностей с ним не возникает. Начинающим животноводам рекомендуется заводить не более 3-х штук - самца и 2-х самок. Минимальные условия - загон и место для выпаса. Отличной профилактикой болезней является приток свежего воздуха и солнечные лучи.

Продукция

Козлятина очень полезна для человека, потому что легко усваивается. В России исторически держали мало коз, в основном заводили коров, поскольку они крупней и могут принести единовременно больше выгоды. Коза считалась лишь дополнительным источником молока, козлят забивали практически сразу после рождения, не давая им времени нагулять массу.

Сейчас ситуация постепенно меняется, появляются ценители диетического продукта. Ведь мясо коз отличается великолепным вкусом и не имеет широкого употребления лишь из-за предубеждений. По вкусу оно напоминает телятину, но имеет более яркий аромат . Козлятина широко употребляется во всем мире. Альпийская порода коз ценится за то, что и молоко, и мясо лишены посторонних запахов.

Как употребляют козье мясо? Аналогично другим сортам:

  • варят;
  • тушат;
  • жарят;
  • консервируют.

Молоко является хорошим материалом для изготовления домашних сыров. Оно исключительно полезно и само по себе для людей любого возраста.

Особенности содержания

Альпийские козы неприхотливы, хорошо переносят разные погодные условия, приспосабливаются к разным кормам. Копытные не требуют особых условий даже в зимний период - чем больше животные находятся на свежем воздухе, тем они будут здоровей. Конечно, им необходим загон для ночёвки, для этого подойдёт обычный деревянный сарай. Важно, чтобы он надёжно запирался, или животные могут сбежать, поймать их не всегда бывает легко. В сарае для ночёвки следует оборудовать спальные места - они должны быть приподняты, поскольку альпийские козы не любят спать на полу.

Поголовье будет довольно быстро расти - зрелая особь приносит 3–5 козлят. На одного самца желательно иметь несколько самок. По характеру животные уравновешенные, любопытные, могут быть недоверчивы к посторонним. Козы с истеричным темпераментом должны отбраковываться, чтобы не допустить развития этой нежелательной черты.

Кормление

Коз нельзя кормить отходами, это наносит вред здоровью , плохо отражается на качестве мяса и молока. У здорового животного продукция не имеет посторонних привкусов. Важнейшую роль имеет качество воды: альпийцы никогда не будут пить грязную воду, поэтому менять её необходимо часто.

Зимой каждой особи требуется 3–4 кг сена. Летом животные альпийской породы могут питаться на выгуле, но сухая трава им все равно необходима . В кормушках нужно иметь минеральные добавки или соль.

Правильный рацион для этой породы коз прост:

  • Сено в свободном доступе.
  • Трава, ветки деревьев, любая растительность - на выпасе. Можно заготавливать ветви деревьев впрок, высушивая их под навесом.
  • Зерновые (любые) в небольшом количестве. Переедание чревато расстройством пищеварения.

Новорождённых лучше всего не отлучать от материнского молока , хотя бы в первый месяц жизни. Это залог правильного развития.

Сравнение

Современному фермеру зачастую бывает сложно сделать выбор в пользу одной породы. Поэтому перед покупкой следует проанализировать информацию, сравнить цены, продуктивность, особенности каждой разновидности.

Сейчас широкую известность приобретает нубийская порода. Она считается мясомолочной, также имеет длительный период лактации, молоко отличается жирностью и высоким содержанием белка. Порода даёт хороший приплод. Продуктивность на высоте - за год количество молока может достигать 1 тыс. кг.

Нубийская порода славится необычной внешностью, этих коз легко узнать по широким висящим ушам. Масть бывает разной - чёрной, коричневой, смешанной. В питомниках продаются чистокровные животные, выращенные в хороших условиях.

К недостаткам можно отнести требовательность к корму, также эти животные плохо переносят холода, ведь происходят из Африки. Цена является достаточно высокой, она втрое больше, чем на альпиек. А ведь покупать придётся, как минимум, пару животных, лучше трёх - козла и двух козочек.

Есть и другие молочные породы:

  • Зааненская - мяса даёт не особо много, а вот надои сопоставимы с нубийской породой, до 1 тыс. кг молока. Кожа идёт на выделку.
  • Русская белая - за лактацию можно получить до 700 л молока, жирность достаточно высокая, достигает 5,5%. В целом неприхотливая порода, но даёт мало пуха, не переносит сквозняки.
  • Тоггенбурская - происходит из Швейцарии, существует несколько подвидов. Узнать этих коз можно по полоскам, идущим вдоль головы. Конституция довольно сухая и некрупная, поэтому много мяса от этой породы не получить. Зато молока даёт свыше тонны, при полноценном рационе. Легко приспосабливается к российскому климату, однако, недостаток разнообразия в рационе сразу скажется на продуктивности.

В зависимости от возможностей каждого хозяйства, можно подобрать подходящую породу коз. Для кого-то идеальной станет именно альпийская. Но следует помнить, что каждое животное имеет свои особенности, поэтому трудностей не избежать, как и в любом деле.

Альпийская порода коз

Занималась разведением разных пород, молочные козы альпийской породы показали себя с наиболее выгодной стороны. У них больше молоко, оно вкусней, да и внешне это животное красивое. Поэтому решили приобрести несколько особей, чтобы самостоятельно скрещивать. Потомство по продуктивности практически не уступает чистопородным животным.

Альпийская порода коз, получила название в честь своих родных гор Альп. Как у истинно горных животных, характерной чертой их является грациозность и ловкость. Они хорошо адаптируются к различным климатическим условиям и в настоящее время являются одной из самых распространенных пород в мире.

Альпийские козы завезены в США в 1922 году. При формировании этой породы в США были использованы альпийские козы, вывезенные из Франции, Англии, Швейцарии и др.стран. Использовались также Зааненские и Тоггенбургские козы, которые по цвету не подходили под свой стандарт. В результате селекции американские Альпийские имеют один из крупнейших генетических пулов среди молочных пород коз Америки. Американские альпийские крупнее французских альпийских.

Альпийские козы, имеют несколько разновидностей: Британские, Рок, Швейцарские и Французские. Большое разнообразие окрасов делает породу очень привлекательной. На вопрос, что больше всего нравится в Альпийской породе коз, многие отвечают, что это, когда рождаются козлята – каждый раз получаешь «рождественский подарок» - все они разного цвета. Во Франции Альпийских коз, называют «Альпийское многоцветие». Британские Альпийские козы, выглядят как черно-белые Тоггенбургские.


Внешний вид Альпийских коз, характеризуется разнообразной окраской, прямой мордой, среднего размера прямостоящими ушами. В течение многих лет в качестве признака породы принималась любая окраска, но в настоящее время для отличия от белой Зааненской породы коз и коричневой Тоггенбургской породы коз , эти цвета не рассматриваются как признаки альпийской породы. Классической окраской считаются: «белая шея» - белый окрас, начинающийся на шее, плавно переходит на, плечи, а потом трансформируется в серый или черный; «рыжая шея» - то же, что и «белая шея», но рыжевато-коричневый цвет переходит в коричневый или черный к задней части туловища; «гнедая» - красно-коричневый, красный или коричневый окрас с черными отметинами на голове и шее, черной полосой вдоль хребта и черными ногами; «сорочья» - с белой головой; «сандгоу» - черная с белыми отметинами; «пайд» - пятнистая или пестрая; «ку нвар» - черная передняя и белая задняя часть.

Альпийским козам свойственна доброжелательность и любопытный характер. Но самым главным достоинством является способность производить большие объемы молока и длительная лактация, от 1 до 3 лет между козлениями. Это дает возможность получать молоко круглый год с наименьшими затратами, т.к. они одинаково хорошо доятся, питаясь на пастбище или сеном. Для Альпийских коз, характерно объемное вымя с удобными сосками правильной формы. Молоко хорошего качества, со средним содержанием 3,5% жира и 3,1% белка (Harvey Considine). В 1999 году в США было зарегистрировано 8797 Альпийских коз, это вторая по популярности порода молочных коз в Америке.

Альпийские козы характеризуются большими размерами. Взрослая коза достигает в холке - 76,2 см., козел - 81,2 см.; а вес соответственно - 61,3 кг. и 77,2 кг. Альпийская порода коз весьма плодовита и, обычно редко приносит одного козленка в помете. Альпийские козы неприхотливы и хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.

По отношению к владельцам дружелюбны и отзывчивы, но стараются занять лидирующее положение по отношению к остальным породам в стаде. С одной страны это и недурно - этакие животные с голоду не пропадут, с иной страны они могут оставить на голодном пайке других, не допуская их к кормушки.

Альпийская порода коз, высокопродуктивна - 1200 - 1600 литров молока в год при хорошей жирности 3,5% и содержании белков 3%. Молоко отличается приятным вкусом. В результате селекционной работы появилась Британская альпийская Географические истоки начала породы часто подвергаются сомнению, но первое известное стадо этих коз было упомянуто в 1911 г., а через десяток лет Британское Общество коз зарегистрировало их как британскую альпийскую породу. Эту короткошерстную козу иногда называют черной тоггенбургской, так как они имеют поразительное сходство: с драматической чисто черной окраской и белыми "швейцарскими метками" (полосы на морде, белая окантовка на ушах, белые ноги ниже скакательных и запястных суставов, белые отметины под хвостом). Это высокая стройная коза с длинной легкой головой и высокопоставленной изящной шеей. Уши стоячие, направлены слегка вперед. Британская альпийская порода коз, имеет хороший удой молока в среднем 4,5 л в день.

Alpine Goats

The French-Alpine is a breed of goat that originated in the Alps. The goats of Alpine type that were brought to the United States from France where they had been selected for much greater uniformity, size, and production than was true of the goats that were taken from Switzerland to France.

Size and production rather than color pattern have been stressed in the development of the French-Alpine. No distinct color has been established, and it may range from pure white through shades of fawn, gray, brown, black, red, bluff, piebald, or various shadings or combinations of these colors. Both sexes are generally short haired, but bucks usually have a roach of long hair along the spine. The beard of males is also quite pronounced. The ears in the Alpine should be of medium size, fine textured, and preferably erect.

The French-Alpine is a larger and more rangy goat and more variable in size than are the Swiss breeds. Mature females should stand not less than 30 inches at the withers and should weigh not less than 135 pounds. Males should stand from 34 to 40 inches at the withers and should weigh not less than 170 pounds. French-Alpine females are excellent milkers and usually have large, well-shaped udders with well-placed teats of desirable shape.

Alpines (French Alpines, British Alpines, and Rock Alpines) can be almost any color, except solid white and light brown with white markings (characteristics of the Toggenburg breed). This breed originated in the French Alps and was first imported to the US in 1920. Their face should be straight and they have erect ears. They are a medium-large breed with a requirement of does to be 30 inches in height and around 135 pounds. They are popular with dairies due to the amount of milk they produce and they are recognized as the leading dairy goat breed for milk production.

The French-alpine is also referred to as the Alpine Dairy goat and registration papers for this dairy goat use both designations and they are synonymous. These are hardy, adaptable animals that thrive in any climate while maintaining good health and excellent production. The face is straight. A roman nose, Toggenburg color and markings, or all-white is discriminated against. Alpine colors are described by using the following terms:

Cou Blanc - (coo blanc) literally "white neck" - white front quarters and black hindquarters with black or gray markings on the head.
Cou Clair - (coo clair) Literally "clear neck" - front quarters are tan, saffron, off-white, or shading to gray with black hindquarters.
Cou Noir (coo nwah) literally "black neck" - Black front quarters and white hindquarters.
Sundgau - (sundgow) black with white markings such as underbody, facial stripes, etc.
Pied - spotted or mottled.
Chamoisee - (shamwahzay) brown or bay - characteristic markings are black face, dorsal stripe, feet and legs and sometimes a martingale running over the withers and down to the chest. Spelling for male is chamoise.
Two-tone Chamoisee - light front quarters with brown or grey hindquarters. This is not a cou blanc or cou clair as these terms are reserved for animals with black hindquarters.
Broken Chamoisee - a solid chamoisee broken with another color by being banded or splashed, etc.
Any variation in the above patterns broken with white should be described as a broken pattern such as a broken cou blanc.

Отряд - Парнокопытные

Семейство - Полорогие

Род/Вид - Capra ibex

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота в холке: 80-100 см.

Длина тела: 130-160 см.

Длина хвоста: 15-30 см.

Масса: самца - 75-120 кг, самки - 40-50 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-4 лет.

Брачный период: осень, ранняя зима.

Беременность: 165-170 дней.

Количество детёнышей: 1, редко 2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: самки с детёнышами держатся стадами; взрослые самцы держатся водиночку.

Еда: травы, цветы и другие низкие растения.

Продолжительность жизни: 10-20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Пиренейский, нубийский и сибирский козлы.

Альпийский горный козёл очень ловко ходит по горам. Он с удивительной лёгкостью перепрыгивает с одной скалы на другую. Особи обоих полов имеют длинные, загнутые назад рога, однако у самцов они значительно длиннее и тяжелее, чем у самок.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период альпийских горных козлов приходится на декабрь и начало января. Он длится около 10 дней. Самцы альпийских козлов в это время очень возбуждены и агрессивны. Поединки между самцами нередко происходят ещё до начала этого периода. Во время поединков обычно самцы не наносят друг другу серьёзных повреждений. Однако иногда во время ожесточённой схватки победитель сталкивает своего противника в пропасть. В схватке обычно побеждает сильнейший козёл. Победитель обзаводится гаремом самок. Чем старше козёл, тем многочисленнее его гарем. Иногда в гареме взрослых самцов насчитывается до 12 и больше самок.

Нередко к этой группе примыкают один или два старых, уже неспособных к размножению козлов. Через 165-170 дней, чаще всего в июне, самка рождает одного, редко двух, козлят, о которых заботится течение года.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Самцы и самки альпийского козла, которого также называют козерогом, большую часть года держатся отдельными, весьма многочисленными стадами. В одном стаде с самками находятся молодые неполовозрелые козлята. Только старые козлы ведут одиночный образ жизни. Во время непродолжительного брачного периода особи обоих полов встречаются и держатся вместе. Обычно доминирующий самец собирает гарем из нескольких самок. Альпийский козёл ведёт дневной образ жизни. Утром он отправляется на поиски пищи. Козёл неторопливо бродит по горным склонам и альпийских лугах на довольно большой высоте. Обычно козлы держатся на высоте от 2000 до 3000 м над уровнем моря. В случае опасности козерог внезапно исчезает в скальной расщелине. Альпийский козёл обладает очень хорошим зрением, слухом и обонянием, поэтому он вовремя замечает опасность и успевает спастись бегством.

ЕДА

Альпийский козёл отправляется на кормление рано утром и пасётся на горных лугах и травянистых площадках весь день. Он также объедает веточки кустов и деревьев.

Чтобы дотянуться до листьев и веток, козёл должен встать на задние ноги. Больше всего он любит траву и низкорослые растения. В полдень, спасаясь от жары, козёл держится на высших скальных уступах.

ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО...

  • Рога самца альпийского горного козла, или козерога, могут достигать 100 см длиной.
  • Альпийские козлы, как и другие виды козлов, выделяют сильный "козлиный запах". Иногда они также опрыскивают себя мочой.
  • История развития различных видов коз очень своеобразная. Много их видов строением тела и привычками напоминают скорее овец, чем коз.
  • Уже во времена Древнего Рима некоторым частям тела альпийского козла приписывали лечебную силу. В результате люди охотились на альпийских козлов практически до полного их исчезновения.
  • Первым охраняемым ареалом козерога, стала охраняемая территория Гран-Парадизо в итальянских Альпах. Указом короля Виктора Эммануила II на этой территории была запрещена охота на козерогов.
  • На Тибете и в Западном Китае встречается козёл, внешне очень похож на овцу. Его называют голубым бараном, нахуром или кукуяманом.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛЬПИЙСКОГО КОЗЛА

Хвост: короткий и плоский, нижняя сторона обнажённая. У основания хвоста находятся пахучие железы.

Тело: строение отличается от строения тела других козлов. Шерсть серовато-коричневая с чёрными вкраплениями. Самцы выделяют сильный "козлиный запах".

Голова: удлинённая с высоким лбом. Маленькие уши, наискосок посажены носовые отверстия и типичная козлиная бородка.

Рога: большие, слегка изогнутые, с ярко выраженными насечками. Рога козы небольшие, в козла они значительно крупнее и растут всю жизнь.

Ноги: оканчивающиеся раздвоенными копытами. Благодаря прочным копытам козлы без труда перемещаются по горам. На передних ногах имеются копытные железы.


- Ареал альпийского козла

МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Альпийский козёл проживает в Альпах на высоте до 3000 м над уровнем моря и в других центральноевропейских горных районах. Зимой козлы спускаются в долины.

СОХРАНЕНИЕ

Непрерывная охота привела к почти полному исчезновению альпийского козла. Сейчас вид находится под охраной. Ведутся попытки реинтродукции альпийского козла в первичном ареале.