Синие по армянски на зиму. Баклажаны по-армянски для повседневного употребления и как заготовка на зиму
Приготовив аппетитные баклажаны по-армянски, удастся оценить все достоинства вкусовых и питательных характеристик пикантных блюд национальной армянской кухни. Обилие разносторонних версий закусок удовлетворит запросы каждого.
Как приготовить баклажаны по-армянски?
Если есть возможность приготовить баклажаны по-армянски, самый вкусный рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям и потребностям, и простые пошаговые рекомендации помогут справиться с задачей результативно, получив в итоге без сомнений вкусное блюдо.
- Положительный итог обеспечит правильный выбор исходного сырья: баклажаны должны быть среднего размера, не перезрелые, не вялые с зелеными плодоножками.
- Избавиться от горечи поможет вымачивание плодов в подсоленной воде. Можно просто посолить баклажановую нарезку и оставить на 30 минут.
- Армянские блюда из баклажанов зачастую многокомпонентные и могут быть оформлены в виде закусок, салатов, первых и вторых самостоятельных кулинарных композиций.
Жареные баклажаны с перцем по-армянски
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/zharenye_baklazhany_s_percem_po-armyanski.jpg)
Жареные баклажаны по-армянски подаются в виде теплого салата. Румяные ломтики превосходно контрастируют со свежей, слегка хрустящей нарезкой из сладкого болгарского перца. Пикантность придаст тонко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, базилик, кинза.
Ингредиенты:
- баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло – 75 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Баклажаны нарезают и обжаривают на масле.
- Шинкуют перцы и лук соломкой, томаты дольками, рубят зелень.
- Соединяют компоненты в миске, солят, добавляют лимонный сок.
- Подают баклажаны с перцем по-армянски, украсив зеленью.
Суп с баклажанами и помидорами по-армянски
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/sup_s_baklazhanami_i_pomidorami_po_armyanski.jpg)
Армянский суп с баклажанами порадует поклонников легких овощных блюд, сторонников здорового низкокалорийного диетического питания. Горячее будет к месту в летнем меню, или наполнит яркими красками зимнюю обеденную трапезу. Для приготовления яства можно взять как свежие, так и замороженные составляющие.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- кабачок, морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарские перцы и помидоры – по 3 шт.;
- томатный соус или кетчуп – 4 ст. ложки;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- В кипящую воду закладывают картофель, варят 5 минут.
- По отдельности на масле обжаривают баклажаны, кабачки, лук с морковью, перцы, помидоры.
- Добавляют овощи в кастрюлю, приправляют горячее, варят 15 минут, подают с зеленью.
Баклажаны в духовке по-армянски
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_v_duhovke_po_armyanski.jpg)
Попробовав единожды баклажаны, запеченные по-армянски, в духовке под томатным соусом, вы навсегда останетесь в числе верных почитателей данного простого, но невероятно вкусного кушанья. Помидоры можно дополнить нарезанным болгарским перцем, приправив смесь по желанию любимыми специями и пряностями.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 250 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Баклажаны разрезают пополам и подрумянивают срез на масле.
- Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, приправы, чеснок.
- Выкладывают баклажановые половинки срезом вверх на противень, заливают соусом, посыпают зеленью.
- Готовят баклажаны, запеченные по-армянски в духовке при 180 градусах 15 минут.
Турша по-армянски с баклажанами – рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/tursha_po_armyanski_s_baklazhanami_recept.jpg)
Турша по-армянски с баклажанами может быть приготовлена летом для непосредственного употребления или укупорена в банки, после их стерилизации в кипящей воде вместе с приготовленным салатом. Для рассола используют каменную крупную нейодированную соль и кипяченую очищенную или родниковую воду.
Ингредиенты:
- баклажаны, стручковая фасоль, сладкий перец и помидоры – по 0,5 кг;
- петрушка – 0,5 пучка;
- чеснок – 0,5-1 головка;
- острый перец – 0,5-1 шт.;
- вода – 1 л.
- соль – 1 ст. ложка с горкой.
Приготовление
- Баклажаны шинкуют вдоль, не дорезая до конца, проваривают 7-10 минут, шинкуют кубиками.
- Отваривают и нарезают фасоль, шинкуют мякоть томатов.
- Перцы бланшируют в кипятке по 30 секунд, нарезают.
- Укладывают в кастрюлю компоненты слоями, посыпая чесноком, зеленью и перцем.
- Растворяют в воде соль и заливают рассолом овощи.
- Через 3-4 дня острые баклажаны по-армянски можно пробовать.
Фаршированные баклажаны по-армянски
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/farshirovannye_baklazhany_po_armyanski.jpg)
Сытные и питательные баклажаны по-армянски с фаршем, приготовленные по следующему рецепту, станут эффектным дополнением любого праздничного меню или великолепным вариантом для изысканного вкусного ужина. Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами или домашним соусом из помидоров.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук – 250 г;
- томатная паста – 50 г;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Баклажаны моют, срезают продольными полосами кожуру, получая своего рода «полосатые» плоды.
- Обжаривают перцы и баклажаны. Последние надрезают вдоль в виде кармашка.
- Фарш жарят с половиной лука, солят, перчат, закладывают в разрезы.
- Перекладывают баклажаны с перцами в форму.
- Обжаривают оставшийся лук, добавляют пасту, немного воды, приправляют соус, выливают на баклажаны.
- Готовят по-армянски в духовке при 180 градусах 20 минут.
Армянский салат из баклажанов с помидорами
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/armyanskiy_salat_iz_baklazhanov_s_pomidorami_0.jpg)
Салат армянский с баклажанами принято готовить из запеченных на костре овощей, благодаря чему закуска приобретает великолепный вкус и превосходно гармонирует с блюдами, пожаренными на мангале. Однако если нет возможности выбраться на природу, насладиться отменным вкусом схожего яства можно, приготовив овощи в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, сахар, масло и лимонный сок.
Приготовление
- На противне располагают баклажаны, отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
- Рядом с плодами располагают томаты и перцы, отправляют овощи запекаться еще на 20 минут.
- Очищают овощи от шкурок, а мякоть нарезают крупно.
- Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, лимонный сок и перец по вкусу.
Баклажаны на костре по-армянски
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_na_kostre_po_armyanski_0.jpg)
Далее о том, как готовить и как подавать приготовленные по-армянски. Плоды можно запекать целиком, нанизав их на шампур и дождавшись румянца. Не менее вкусными овощи получаются при жарке их ломтиками на решетке. Подают баклажаны с запеченными помидорами и перцем, оформив закуску в виде салата.
Ингредиенты:
- баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 4 шт.;
- лук салатный – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- кинза, базилик, петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Целые или нарезанные овощи запекают на мангале до мягкости.
- Очищают румяные плоды от кожицы.
- Мякоть нарезают крупно, добавляют лук, острый перец, соль.
Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/baklazhany_po_armyanski_na_zimu_luchshie_recepty.jpg)
Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.
- Баклажаны в сочетании со сладким перцем, луком, морковью, томатами и пикантными добавками можно просто потушить в виде салата и укупорить его на зиму.
- Используя в качестве основы для закуски запеченные плоды в сочетании с другими овощами можно приготовить отменную икру, которая понравится всем домочадцам.
- Поклонники квашеных солений будут в восторге от фаршированных с перццем, зеленью и чесноком баклажанов.
- Без сомнений самой оригинальной заготовкой станет варенье из синеньких.
Армянская закуска на зиму из баклажанов
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/armyanskaya_zakuska_na_zimu_iz_baklazhanov_0.jpg)
Армянская получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- острый перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное и вода – по 1 стакану;
- сахар – 100 г;
- уксус 70% - 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи нарезают, укладывают в общую емкость.
- Соединяют воду с маслом, уксусом, сахаром, солью, выливают к овощам.
- Тушат баклажаны по-армянски 30-40 минут, укупоривают в банки.
Икра из баклажанов на зиму по-армянски
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/ikra_iz_baklazhanov_na_zimu_po-armyanski.jpg)
Великолепная по вкусу аппетитная по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- болгарский перец – 750 г;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головка;
- масло – 0,5 л;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Запекают на мангале баклажаны перцы и томаты, очищают от кожицы.
- Мелко нарезают или перекручивают на мясорубке мякоть овощей, обжаренный на масле лук.
- Добавляют масло, соль и уваривают икру 1 час.
- Вмешивают чеснок зелень, тушат массу еще 15 минут, укупоривают в банки.
Варенье из баклажанов по-армянски
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/varene_iz_baklazhanov_po_armyanski.jpg)
Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- орехи грецкие – 1 горсть;
- сахар – 600 г;
- вода – 250 мл;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- сода – 1 ст. ложка;
- вода для вымачивания – 0,5 л.
Приготовление
- Некрупные баклажаны, длиной не более 10 см, очищают от кожуры, накалывают шпажкой и вымачивают 3 часа в содовом растворе.
- Тщательно моют овощ, бланшируют в кипятке 5 минут.
- Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него баклажаны, проваривают 15 минут.
- Снова располагают емкость на плите, варят сласть 40 минут.
- Добавляют орехи, гвоздику, томят варенье еще 10 минут, укупоривают.
Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт
![](https://i1.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kvashenye_baklazhany_po_armyanski_recept.jpg)
По-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.
Предлагаю вам приготовить быструю закуску из баклажанов по-армянски. Жители восточных стран всегда славились своим умением готовить вкусные, пикантные овощные блюда, при этом они щедро делятся с нами своим, накопленным годами опытом и кулинарными, . Эту отличает острый, с кислинкой, привкус и нежная текстура овощей. В отличие от квашеных баклажанов, это блюдо готовится с уксусом, но зато намного быстрее, уже через 12 часов можно его подавать к столу. Уксус можно использовать не только столовый, но и яблочный. Пошаговое приготовление быстрых маринованных баклажанов по-армянски с фото не только очень вкусное, но и полезное. Включите в свой рацион , и вы будете чувствовать себя намного лучше.
Ингредиенты для приготовления быстрых маринованных баклажанов по-армянски
Баклажаны | 4-6 шт |
Перец болгарский | 3 шт |
Перец горький | 0,5-1 шт |
Чеснок | 5-6 зубков |
Петрушка и укроп | 1 пучок |
Уксус 9% | 70-90 мл |
Вода | 1 ст. |
Соль | 30 г |
Сахар | 20 г |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Пошаговое приготовление быстрых маринованных баклажанов по-армянски с фото
![](https://i1.wp.com/domreceptu.ru/wp-content/uploads/2018/07/bustrue_marinovannue_baklajanu_po_armyanski_3.jpg)
Маринованные баклажаны можно подать к отварной молодой картошке или отбивным из мяса. Приятного аппетита!
Сегодня я вновь хочу посвятить новые рецепты приготовления своим любимым баклажанам, поэтому, если вы тоже сторонник этого прекрасного овоща, присоединяйтесь к нашей готовке!
Я знаю, что люди армянской национальности очень любят готовить необычные блюда, отличающиеся невероятным вкусом. Но сегодня мы узнаем, как приготовить необычные заготовки на зиму – баклажаны по-армянски печеные, маринованные и соленые – кому, что по душе.
Печеные баклажаны на зиму на мангале по-армянски
![](https://i2.wp.com/zakrutki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2017/09/baklazhany-na-shampurah.jpg)
Рецепт, с которого я сегодня начинаю свой кулинарный рассказ – это печеные на мангале баклажаны по-армянски. Из названия понятно, что для приготовления нужен мангал, готовить в духовке мы не будем.
Внимание хозяйкам: Приготовление баклажанов не похоже на приготовление шашлыков – для жарки последних используются угли, овощи же пекутся на огне. Готовим блюда, используя шампуры.
Список всего необходимого:
- Баклажаны 10-12 штук;
- Шампуры двойные или одинарные;
- Мангал.
Много ингредиентов для рецепта не требуется, только сноровка, желание и хорошее настроение.
Важный момент! Самые удобные шампуры для запекания баклажанов на мангале – двойные. Если у вас нет таких, рекомендую использовать сразу два шампура одновременно, иначе рискуете остаться без овощей во время готовки.
- Нанизываем баклажаны на шампуры. Зеленые листочки отрезаем, оставляем только хвостик.
- Дождемся, когда огонь перестанет гореть очень сильно, кладем шампуры с заготовленными на них овощами.
- Оставляем их в таком положении до момента полного пропекания нижней части. Только после этого шампуры переворачиваем.
- Дожидаемся полной готовности блюда. Как это понять? Кожица баклажана становится черной, сухой и горелой. Здесь важно не дать блюду сгореть!
- Далее снимаем с шампуров «шашлыки»-баклажаны и выкладываем на тарелочку.
- Даем остыть минут 10, далее берем нож и начинаем чистить некогда синенькие овощи. Здесь нужно немного терпения, потому что баклажаны стали очень мягкими, а еще пачкают руки, но вы обязательно справитесь!
- Далее складываем все в стерилизованные или выжаренные банки, плотно придавливая баклажаны. Если сока мало заливаем баночку выжаренным подсолнечным маслом доверху (не забываем, что баклажаны мы выкладывали плотно и масла много не понадобится).
- Накрываем крышками и стерилизуем банки на водяной бане долго – не менее часа! Потом закатываем и отправляем на хранение.
Печеные баклажаны по-армянски на шампурах на зиму готовы, в холода эта закрутка отлично послужит для приготовления икры.
Готовим по-армянски баклажаны «на костре»
![](https://i0.wp.com/zakrutki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2017/09/ochishchennye-pechenie-baklazhany.jpg)
Продолжаем наш марафон подготовки к зимнему периоду с главным гостем программы – баклажаном. На этот раз баклажаны по-армянски снова будем готовить на костре, ну или почти. Создать вкус приготовленных на костре овощей, оказывается, можно и дома. Удивительные ощущения и аромат!
Что же нам понадобится:
- Баклажаны – 10-12 штук;
- 5 штук репчатого лука;
- Полторы столовых ложки поваренной соли;
- 5 штук репчатого лука;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 6 столовых ложек уксуса;
- Пакетик любимой приправы к шашлыку (по вкусу).
Тщательно промываем баклажаны, очищаем от кожуры. Достаем разделочную доску и уже очищенные овощи разрезаем на пополам, а затем на несколько частей, для лучшей жарки. К баклажанам присоединяется еще один овощной «товарищ» — лук, который предварительно режем кольцами. Прожариваем на сковородке с растительным маслом примерно 15 минут.
Создаем костровый вкус в кастрюле! Сначала кипятим воду, добавляем в нее нужное количество соли и специй по вкусу. Помешиваем жидкость, пока сыпучие продукты не растворятся, добавляем уксус в финале.
Пришло время маринаду и жареным овощам встретиться и образовать вкуснейшее блюдо. Залитые баклажаны на сутки ставятся в холодильник.
Данный шаг предусматривает заготовление овощей на долгий период, поэтому приготовьте банки, обработайте их с помощью чайной соды. Наполняем банки баклажанами и ставим на водяную баню для стерилизации на 35 минут. После банки закрываем крышками и убираем в погребок.
Надеюсь вам, как и мне, выпадет возможность окунуться в теплое лето и вдохнуть запах костра даже в то время, когда за окном бушует вьюга!
Маринованные баклажаны «Армянские»
![](https://i2.wp.com/zakrutki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2017/09/baklazhany-marinovannye-v-kastryule.jpg)
На самом деле я очень увлекалась армянской кухней! Оказывается, некоторые способы приготовления передаются из поколения в поколение, например, рецепт маринованных баклажанов по-армянски – в каждой семье свой уникальный вкус! Сегодня я расскажу вам, как сама готовлю это блюдо, а вы потом можете тоже экспериментировать. Итак, начнем!
Для приготовления будем использовать:
- Четыре крупных баклажана;
- 3-4 штуки болгарских сладких перцев;
- Зелень по вкусу, я использую петрушку;
- Чеснок и перец – количество по вкусу;
- Столовых ложек уксуса;
- 30 грамм поваренной соли;
- 20 грамм сахара;
- Специи на выбор, например, кориандр, молотый перец и т.д.
Как всегда, начинаем готовку с тщательной промывки ингредиентов. Надрезаем баклажаны по вертикали вдоль плода и кладем вариться в соленую воду на несколько минут.
На заметку: важно не переварить баклажаны, иначе они потеряют свой вкус. Проверяем готовность вилкой, ножом или зубочисткой, кожица должна быть слегка упругой.
Вытаскиваем овощи и даем им остыть. В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.
Баклажаны уже остыли, поэтому самое время заняться начинкой. Получившуюся смесь мы кладем внутрь прорези баклажана, затем укладываем в кастрюльку для мариновки. Для этого нужно взять сахар и уксус, добавить к баклажанам, после налить прокипяченную воду, чтобы овощи не виднелись из-под нее. Оставляем под чем-нибудь тяжелым на половину суток.
Острые квашеные баклажаны по-армянски готовы и ждут своего звездного часа на вашем праздничном столе!
Если же нужно заготовить их на зиму, то рассол кипятим, складываем овощи в банки, заливаем жидкостью и стерилизуем на водяной бане не меньше 40 минут.
Если кому-то интересен процесс приготовления блюда воочию, советую посмотреть вот такое познавательное видео:
Солененькие быстрые баклажаны по-армянски
![](https://i1.wp.com/zakrutki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2017/09/baklazhany-solenye.jpg)
Завершающим рецептом в этот раз становятся соленые маринованные баклажаны по-армянски, вкус которых вы обязательно оцените!
Список самых необходимых ингредиентов:
- 6-7 штук баклажанов;
- 2 пучка зелени петрушки;
- 3 штуки сладких болгарских перцев;
- 1 штука горького перца;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 головка чеснока;
- Уксус яблочный по желанию;
- Соль поваренная по вкусу.
С чего же мы начинаем «Шаг №1»? Правильно, с тщательного мытья! Чистота – залог здоровья. Отрезаем кончики баклажана со стороны хвостика и попки, делаем разрез по вертикали.
Варим баклажаны в соленой воде в течение 10-15 минут. Не допускайте, чтобы овощи находились на поверхности, они должны быть на самом дне! После готовности баклажаны положите под что-то тяжелое, чтобы из них постепенно выходила влага.
Пока готовятся баклажаны, занимаемся другими составляющими рецепта: мелко – мелко режем чеснок, петрушку, перец и укроп, перемешиваем между собой и солим по вкусу.
Полученной смесью (чесноком, петрушкой, перчиком и укропом) начиняем баклажаны, кладем в глубокую кастрюлю, наливаем уксус доверху (не бойтесь, воду добавлять не нужно) и кладем соль. В холодильнике баклажаны маринуются сутки.
Итак, после прошедших 24 часов блюдо наконец готово к употреблению! Оформите его красиво, чтобы радовался не только желудок, но и глаз.
Сегодня мы рассмотрели еще 4 рецепта баклажанов. Помним, что этот овощ богат витаминами, а значит, блюда из него очень полезны и особенно необходимы зимой. Выбирайте сами, какие баклажаны по-армянски на зиму вам готовить: на костре, соленые, маринованные или печеные на мангале. Уверена, что в вашем сердце и в сердцах ваших близких останется место для каждого из них!
Баклажаны по-армянски жарят, запекают, готовят на углях. Чеснок, кинза, базилик, грецкие орехи – самые лучшие напарники баклажана. Они делают его интересным и запоминающимся.
Жарим баклажаны по-армянски
Обжаренные баклажаны подают на стол в качестве теплого салата. Золотистые ломтики отлично контрастируют с хрустящей, красивой нарезкой из болгарского перца. Яркий вкус придают блюду колечки красного лука, измельченная кинза и базилик.
Как приготовить:
![](https://i1.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2017/12/baklajan-kubikami.jpg)
Хозяйке на заметку: обычно при жарке овощи впитывают большое количество масла, чтобы этого не случилось, надо использовать сковороду–гриль, немного смазать ее рафинированным маслом и обжарить подготовленные ломтики.
Фаршируем мясом
Успех приготовления этого блюда в том, что баклажаны не жарятся, а запекаются в духовом шкафу.
Требуется:
- 1 средней величины баклажан;
- 150 г телятины;
- 1 стручок перца;
- 90 г лука + 15 г чеснока;
- 2 черри;
- 70 г масла рафинированного;
- 2 г молотого перца (острого);
- по вкусу фиолетовый базилик;
- 3 веточки укропа;
- соль.
На готовку требуется 45 мин.
Одна порция: 166 ккал.
- Взять баклажан и разрезать его пополам, запечь в духовом шкафу при температуре 195ºC (10-12 минут).
- Нашинковать луковицу, чеснок, сделать фарш из телятины. Масло рафинированное налить в сковороду и тушить все ингредиенты до полной готовности.
- Добавить специи: острый перец и соль.
- Для украшения запечь черри и стручок перца, достаточно пяти минут.
- Выложить баклажаны на плоское блюдо, сверху положить фарш, черри, перец, посыпать укропом и базиликом.
На заметку: фаршировать можно мясом птицы, тогда время обжарки фарша будет немного меньше.
Запекаем «синенькие» на костре
На углях готовят синенькие овощи, нанизывая целиком на шампуры без предварительного маринования. Особенность блюда в его подаче: мякоть очищается от кожицы, шинкуется кусочками и предлагается едокам как салат, который дополняют рубленой зеленью, ароматным чесноком и другими запеченными овощами.
Требуется:
- 4 средних баклажана;
- 3 стручка сладкого перца (разных цветов);
- 4 сливовидных помидора;
- 1 небольшой пучок кинзы;
- 2 веточки базилика;
- по вкусу чеснок, репчатый лук;
- 2 щепотки смеси перцев;
- 3 щепотки соли.
На готовку понадобится 20 мин.
Одна порция: 89 ккал.
- Нанизать баклажаны, томаты, сладкий перец на шампуры, запечь на мангале до мягкости.
- Все запеченные овощи необходимо очистить от шкурки, для этого их опускают в емкость с ледяной водой.
- Нарезать овощную мякоть ломтиками, соединить с измельченной зеленью, нашинкованным луком, чесноком, приправить по вкусу и перемешать.
«Синенькие», приготовленные на костре по-армянски, получаются особенно вкусными, с дымком. Они идеально сочетаются с мясными закусками.
Заготовки на зиму
Баклажаны, заготовленные на зиму, можно подавать как гарнир к мясу, как пикантные закуски или как самостоятельное блюдо.
Пикантная закуска
Понадобятся:
- 1,5 кг упругих баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- кинза, петрушка в равных пропорциях;
- 20 г соли;
- 150 г лука;
- 150-200 г рафинированного масла.
Необходимое время: 1 час.
Количество калорий: 179 ккал.
- Промыть баклажаны, удалить плодоножки и разрезать овощ на кружочки толщиной 2 сантиметра, слегка приправить солью, положить в емкость, сверху поставить небольшой груз. Оставить на сутки. За это время из них выйдет горький сок.
- Очищенный лук нашинковать колечками.
- Баклажаны обжарить в рафинированном масле.
- На отдельной сковородке обжарить лук.
- Головку чеснока очистить от шелухи и растереть зубчики в ступке.
- В эмалированную кастрюлю поместить обжаренный лук, баклажаны, рубленую зелень, поваренную соль, чеснок, прокаленное и хорошо охлажденное масло. Все ингредиенты хорошо перемешать, тушить на минимальной температуре полчаса.
- Подготовленной смесью заполнить банки. Для хранения выбрать прохладное место.
Закуска приобретет более острый вкус, если ее дополнить измельченным перцем чили.
Оригинальная закуска
Понадобятся:
- 1 кг средней величины баклажанов;
- 40-50 г рафинированного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 1 горсть кинзы;
- 1 крупная головка чеснока;
- 2 ст.л. разведенной лимонной кислоты;
- по вкусу соль.
Требуется время: 35 минут.
Калорийность порции: 178 ккал.
Как приготовить:
- Вымытые баклажаны отправить в духовой шкаф, готовить до мягкости. Положить овощи между 2-мя досками под гнет, чтобы удалить горький сок.
- В ступке истолочь орехи и чеснок с солью в однородную маслянистую смесь, подливая рафинированное масло и добавляя измельченную зелень.
- Отжатый овощ положить в широкую миску, растереть картофелемялкой, постепенно добавляя ореховую смесь.
- Осталось влить лимонную кислоту, еще раз перемешать. Хранить заготовку в холодильнике.
На заметку: хорошо подать икру в качестве закуски с ароматным свежим хлебом.
Фирменные секреты
- Покупаем: упругие баклажаны средней величины, с зеленой плотно прилегающей плодоножкой, яркой и блестящей кожурой без дефектов. В небольших плодах содержится меньше семян и горечи.
- Замачиваем: некоторые баклажаны имеют горький привкус. Чтобы избавиться от горечи, надо овощи опустить в соленую воду. Но не все «синенькие» горчат, зависит от сортовой принадлежности.
- Жарим: льем масло растительное на баклажан, а он впитывает его, так скромный диетический овощ превращается в калорийную бомбу. Этого можно избежать, если опустить ломтики в соленую воду, или слегка запечь овощ в духовке (микроволновой печи), или обмакнуть кружочки овоща во взбитый и чуть-чуть подсоленный яичный белок. А после этого приступать к жарке.
- Готовим по правилам: чтобы ломтики овоща получились сочными с хрустящей корочкой, их можно панировать в смеси из муки и крахмала. Готовить овощ во фритюре не имеет смысла, ломтики будут слишком мягкими. Поможет сковородка-гриль. Ее смазывают капелькой масла, разогревают и обжаривают овощ. Следующий способ готовки без масла – запечь плод целиком в духовом шкафу.
На видео - еще один вариант приготовления баклажан по-армянски на зиму:
Приобщаясь к вкусной армянской кухне, важно научиться готовить национальное блюдо правильно. Баклажаны по-армянски обязательно должны содержать чеснок, ароматную зелень, специи и минимальное количество масла.
Баклажаны по-армянски я впервые попробовала 2 года назад и влюбилась в это блюдо. Как только появляются первые баклажаны - этот салат готовится в числе первых. Он отлично сочетается с любыми блюдами, к шашлыкам это вообще незаменимая закуска! Приготовление баклажанов по-армянски не займёт много времени, но я уверена, что он станет у вас одним из любимых!
Подготовить необходимые продукты для приготовления салата.
У баклажанов отрезать хвостики, почистить шкурку и нарезать шайбочками толщиной 5-6 мм. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.
Четверть-кольцами нарезать репчатый лук.
Баклажаны промокнуть салфетками. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны до румяной корочки. К последней партии баклажанов добавить лук и обжарить его до прозрачности.
В салатник выложить обжаренные баклажаны с луком, добавить соломкой нарезанный сладкий перец и помидоры кружочками. Полить салат лимонным соком, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Выложить баклажаны по-армянски в подходящий салатник, посыпать зеленью и сразу подать к столу.
Приятного аппетита!