Меню
Бесплатно
Главная  /  Общая информация  /  В какое время суток лучше колоть антибиотики. Лечение антибиотиками, правила приема

В какое время суток лучше колоть антибиотики. Лечение антибиотиками, правила приема

Время от времени нам всем прописывают антибиотики при различных заболеваниях. Не все знают, что при приеме антибиотиков нужно следовать определенному меню, так как антибиотики усваиваются не со всеми продуктами, некоторая еда наоборот помогает их лучшему усвоению. Поэтому специальная диета при лечении антибиотиками будет как раз кстати в этот период. Не хотите сидеть на диете во время болезней? Напрасно, потому что эта диета одно удовольствие для организма. Вам не придется изнурять себя голодом, а просто добавить в рацион больше полезных и вкусных продуктов.

Начнем с того, что антибиотики следует запивать только водой, чтобы все активные вещества смогли хорошо раствориться и вывестись из организма. Для этого выпивайте примерно со стакан воды.

В рацион диеты входят различные натуральные соки, которые нужно пить в огромном количестве, чай и кофе с лимоном. Все эти напитки обладают большим запасом витамина С, который помогает нам бороться с инфекцией. Для этой диеты особенно хорошо подходят яблочный, клубничный, апельсиновый и персиковый соки. Выбрать можно любой или пить все поочередно. Теперь о том, какие напитки следует вообще исключить из рациона на время диеты при лечении антибиотиками. Это, прежде всего, газированные напитки и алкоголь, от которых следует отказаться.

Чтобы восстановить и усилить иммунную систему организму требуется много протеина. Ешьте больше рыбных продуктов. Можете варить уху из различных видов рыбы, запекайте рыбное филе с овощами или тушите рыбу в соусах. Все эти блюда обеспечат вас необходимой дневной порцией протеина. Кроме этого вам будут полезны бутерброды с красной или черной икрой, так что ваш желудок просто запоет от радости. В случае если вам больше по душе мясные продукты, тогда включите в свой рацион телятину или крольчатину, либо мясо птицы. Эти сорта мяса более легкие и не сильно жирные в отличие от свинины и баранины. Мясо следует готовить на пару, отваривать или запекать в духовке, тогда оно пойдет вам только на пользу. Ни в коем случае не жарьте мясо, потому что любые жареные продукты делают антибиотики бесполезными.

Список запрещенных продуктов всегда указывается в аннотации к лекарству, поэтому перед применением обязательно прочтите инструкцию и откажитесь от указанных там продуктов. Многие антибиотики разрушаются в кислой среде, поэтому стоит исключить кисломолочные продукты. Некоторые антибиотики не совместимы с цитрусовыми.

Для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков вам нужно съедать не меньше 600 грамм фруктов и ягод в день. Восстанавливать микрофлору кишечника с помощью кефира или йогурта ни в коем случае нельзя, потому что, как говорилось ранее, антибиотики и кисломолочные продукты не совместимы. Ешьте как можно больше бананов, яблок, апельсинов, лимонов и ягод. Кроме того, дополните свое лечение пребиотиками. Они очищают кровь и помогают нормальной работе кишечника. Приобретать их следует в аптеке.

Дополните свою диету растительной клетчаткой, которая содержится в фасоли, капусте, хлебе грубого помола, кабачках и отрубях. Употребляйте в пищу тушеные овощи и каши из цельных злаков.

Теперь вы видите, что диета при лечении антибиотиками не только полезна, но и вкусна и питательна. Мало того, что она поможет усвоению лекарственных препаратов, так еще и очистит ваш организм и сделает его еще более здоровым и крепким. Благодаря диете у вас восстановится ослабленный после болезни иммунитет и хорошо заработает кишечник. Поэтому не пренебрегайте советами по поводу этой диеты, а лечитесь правильно и вкусно!

Питание при приеме антибиотиков играет чрезвычайно важную роль, так как соблюдение специальной диеты ускоряет восстановление организма после продолжительной терапии.

Антибактериальные лекарственные препараты применяются для лечения широкого спектра вирусных и инфекционных заболеваний. Но особенностью данной терапии является развитие определенных побочных действий на организм.

Медикаментозные средства способствуют уничтожению как вирусных и инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни, так и полезных лактобактерий, жизненно важных для здоровья пищеварительной системы. Именно поэтому результатом продолжительного приема таких лекарственных препаратов считается дисбактериоз.

Правильное питание во время приема антибиотиков – это одна из основных мер, позволяющих повысить уровень иммунитета и восстановить организм после приема антибактериальных препаратов.

Особенности питьевого режима во время лечения

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.

В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.

Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть после антибиотиков? Этот вопрос возникает у каждого человека, принимающего антибактериальные лекарственные препараты. Необходимо полностью отказаться от продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

Запрещенные продукты питания:

  • копчености, маринады, солености, консервы;
  • любые жирные, жареные, острые блюда;
  • животное сало;
  • жирные сорта мяса – баранина, свинина;
  • пшеничный хлеб;
  • сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • кетчуп, майонез, острые или жирные соусы.

Диета во время и после антибактериальной терапии предполагает полный отказ от крепкого черного кофе, газированных или спиртных напитков. Как известно, при приеме любых лекарственных препаратов их расщепление происходит в печени. Там же расщепляются и все алкогольные и слабоалкогольные напитки. Столь повышенная нагрузка может нести серьезную опасность для печени и привести к самым тяжелым последствиям.

Наиболее опасным считается спиртное при употреблении антибиотиков людьми, которые были вылечены или «закодированы» от алкоголизма. Лекарственный препарат может привести к быстрому развитию побочных действий, которые развиваются при нарушении запрета и употреблении спиртного.

В таких случаях возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, почечной или печеночной дисфункции, одышки, резких скачков артериального давления. При решении лечить вирусное или инфекционное заболевание антибактериальными препаратами от любых напитков, в состав которых входит алкоголь, необходимо отказаться.

Основные правила приема антибиотиков

Диета при проведении антибактериальной терапии – это далеко не все, о чем нужно помнить каждому человеку. Чрезвычайно важно знать, как правильно принимать лекарство и с какими фармакологическими препаратами оно не сочетается.

Как правило, в большинстве случаев к таким лекарственным средствам прибегают только в наиболее тяжелых, запущенных случаях, когда другие методы терапии оказались бессильными. Достаточно часто антибиотики применяются комплексно – то есть в сочетании с другими медикаментами. Но в таком случае необходимо помнить, что после приема антибактериальной таблетки должно пройти не менее 1-2 часов.

Ни в коем случае не следует самостоятельно подбирать лекарство, увеличивать его дозировку или заменять на другое средство. Это может сделать только лечащий врач, проведя комплексное обследование организма и назначив все необходимые анализы.

При приеме антибиотиков чрезвычайно важным считается правильное питание, так как именно оно позволяет организму восстановиться после лечения, повысить уровень иммунитета. Необходимо употреблять как можно больше ягод, фруктов и овощей, включать в свой рацион крупы, мясо, рыбу и морепродукты. Это поможет вернуть отличное самочувствие и активность.

Доступность приобретения антибиотиков благодаря их безрецептурной продаже в аптечной сети, получение быстрого лечебного эффекта на фоне недостаточной информированности населения об элементарных правилах приема этих препаратов, привело к росту устойчивых форм микроорганизмов. Это в свою очередь приводит к разработке новых групп антибиотиков.

Для поддержания высокой лечебной эффективности помимо соблюдения дозировок, кратности и длительности курсов, очень важно знать, как питаться во время приема антибиотиков.

В настоящее время во всем мире активно разрабатывается направление «Человек и лекарство». Это связано с тем, что участились случаи побочных влияний лекарств на организм человека, возникновения лекарственной болезни вплоть до смертельных исходов.

Питание само по себе является лечебным фактором. Разработаны и широко применяются специальные диетические столы для питания при различных заболеваниях. Если врач избрал для вас пероральный (то есть, через рот) путь введения антибиотика, то очевидно, что он попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей.

Разберемся, как совместить эти 2 важнейших лечебных воздействия для получения максимального эффекта, какой должна быть организация питания при приеме антибиотиков.

Составные компоненты пищи, а именно жиры, белки и углеводы не только по-разному перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но и оказывают влияние на всасывание антибиотиков, влияя тем самым на их концентрацию в крови и эффективность.

  • Фурагин ® , 5-НОК ® нельзя совмещать с маслом, сметаной и другими жирными продуктами. Допускается потребление 40-50 гр жиров в сутки.

Белковая пища, перевариваясь, расщепляется до аминокислот, которые при переизбытке накапливаются в толстом кишечнике и подвергаются процессам гниения. Это усугубляет нарушения микробной флоры - дисбактериоз, который всегда возникает при приеме антибиотиков.

  • Прием сульфаниламидных препаратов типа Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол несовместим с избыточным употреблением мяса, морепродуктов, сыра и бобовых.
  • Антимикробные средства нитрофуранового ряда Фурагин ® , Фурадонин ® , Фурозолидон ® теряют терапевтическое воздействие при ограничении поступления белка с пищей, поэтому снижать белки в суточном рационе ниже 120-140 гр не стоит.

Углеводы в избыточном количестве замедляют опорожнение желудка, антибиотики подвергаются излишнему воздействию желудочного сока, теряют свою активность и впоследствии хуже всасываются в тонком кишечнике. Особенно ярко это проявляется при лечении сульфаниламидами, макролидами и цефалоспоринами.

Питание при приеме антибиотиков

Белки, жиры и углеводы - это структурные компоненты питания. Разумеется, что для человека, который придерживается принципов рационального сбалансированного питания, антибактериальная терапия не должна существенно менять привычный рацион. Однако, учитывать некоторые особенности питания при лечении необходимо.

  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин ® , Доксициклин ® , Юнидокс ®), Линкомицин ® несовместимы с молоком, творогом, кефиром, копчеными колбасами.
  • Бета-лактамы разрушаются при употреблении сока, сладостей, молока и йогурта;
  • Эритромицин, Ампициллин несовместимы с фруктовыми и овощными соками и пюре, особенно свежеприготовленными.
  • Сульфадиметоксин ® , Сульгин ® , Бисептол ® требуют исключения мяса, рыбы и морепродуктов, сыра, бобовых.
  • 5-Нок ® , Фурагин ® , Фурадонин ® не совмещаются с маслом сливочным, растительным, сметаной и жирными сливками, творогом, кефиром, йогуртом.
  • Сульфадимезин ® , Бисептол ® , Этазол ® , Сульфален ® не принимают с листовой зеленью, шпинатом, зерновыми, субпродуктами, молочными, яйцами, сыром, орехами, капустой, клюквой.
  • Полимиксин ® , Олеандомицин ® , Кларитромицин ® образуют с мясными продуктами, печенью и другими субпродуктами, фасолью, горохом, овсянкой, гречкой, пшеном нерастворимые соединения, вызывающие развитие камней.

Известно, что многие лекарства, в том числе антибиотики, вызывают аллергические реакции. Поэтому для снижения этого осложнения диета при антибиотиках требует сократить употребление шоколада и конфет, меда, цитрусовых, яиц, рыбы, икры, креветок, клубники.

Напитки и антибиотики

Чай и кофе присутствуют на столе больных и здоровых с утра и до вечера. Рекомендация о том, что нельзя запивать чаем и кофе любые лекарства, в том числе антибиотики, изложена выше. На фоне лечения следует вообще ограничить употребление чая и кофе в течение дня.

Антибиотики «не любят» кислое - соки, газированные напитки, сухие вина.
Особенно опасен грейпфрутовый сок. В медицинской литературе описаны смертельные исходы после запивания антибиотиков грейпфрутовым соком.

Об алкоголе

Прием спиртных напитков на фоне проводимой антибактериальной терапии приводит к повышению риска развития побочных эффектов и снижает эффективность проводимой антибактериальной терапии.

Некоторые препараты (Метронидазол ® и его аналог Тинидазол ® , Левомицетин ® , Фурозолидон ® , Цефоперазон ® , Котримаксозол ® , Латамоксеф ® , Цефменоксим ® , и т.д) могут приводить к развитию дисульфирамоподобного эффекта. У пациентов наблюдается тошнота, рвота, тахикардия, одышка, побледнение лица, судороги, потеря сознания и т.д.

Поэтому прием любых алкогольных напитков, в том числе пива во время лечения запрещен.

Запрета на курение сигарет нет, но желательно уменьшить интенсивность курения.

Антибиотики и другие препараты

Серьезный воспалительный процесс, купируемый антибиотиками, требует назначения комплексного лечения.

При подборе лечения следует уведомить врача о принимаемых в настоящий момент препаратах (антиаритмические средства, пероральные контрацептивы, антигипертензивные средства и т.д.).

При назначении терапии врач учитывает совместимость препаратов и наличие противопоказаний.

Когда курс закончен

После окончания приема антибиотиков следует подумать о восстановлении микробиоценоза кишечника. Для этой цели существуют пробиотики и пребиотики. Их отличие в том, что одни состоят непосредственно из полезных бифидо- и лактобактерий, а другие способствуют росту их в кишечнике.
После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты, потому что они:

  • самое простое и доступное средство для восстановления здоровой флоры кишечника;
  • хорошо переносится даже теми, кто утратил способность усваивать молоко.

Более эффективны средства, содержащие бифидобактерии и молочнокислые бактерии.

Восстановительная терапия необходима, потому что здоровый микробиоценоз кишечника помогает поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии. Для этой цели надо кушать топинамбур в виде салатов, орехи, фрукты и овощи.

После антибиотиков может нарушиться не только кишечная микрофлора. Пресловутая молочница у женщин тоже нередко провоцируется этими средствами.

Поскольку многие антибиотики приводят к снижению содержания витаминов в организме больного, полезно на этапе выздоровления пропить курс витаминов. Так например, после тетрациклина показан витамин С, после изониазида - В6, после стрептомицина - В1. Придерживающие вегетарианской диеты после аминогликозидов и гентамицина ® получают гиповитаминоз В12, и как следствие В12 и фолиеводефицитную анемию.

О правильном питании:

Основные правила приема антибиотиков

Еще в древности врачи установили главный постулат врачебного искусства - «Не навреди!»
Вот с этой позиции и попробуем сформулировать правила, соблюдение которых снизит риск и повысит эффективность лечения:

Правило 1

Принимать антибиотики следует по назначению врача, не допуская самостоятельной замены одного препарата другим.

Правило 2

Длительность курса, доза разового приема, количество и кратность приемов обговаривается с врачом.

Правило 3

Для каждого препарата существуют рекомендуемые часы приема по отношению к пище. Например, Линкомицин ® , Олететрин ® , тетрациклины принимаются натощак, за несколько минут до еды принимается Левомицетин. Прием Ампициллина не зависит от еды. Сульфаниламиды пьют за 20-30 мин до еды, а бисептол через 20-30 мин после. Обязательно уточните порядок приема в инструкции, так как разные технологии производства одного и того же лекарства могут влиять на порядок приема.

Правило 4

Чаще рекомендуется запивать таблетку или капсулу чистой водой комнатной температуры до 100 мл. Эритромицин и сульфаниламиды лучше запивать ощелачивающей минеральной водой типа Ессентуки 4 или 17 для предотвращения образования мочекаменной болезни. Антибиотики группы тетрациклина нельзя запивать молоком, оно снижает эффективность из-за взаимодействия с находящимся в нем кальцием.

В первый раз постарайтесь не сочетать прием антибиотика с другими препаратами. Это позволит оценить реакцию вашего организма на препарат.

Антибиотики – лекарственные препараты, которые избирательно подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов или убивают их. Они были открыты в 1928 г. А. Флемингом и произвели грандиозную революцию в индустрии медицины. Однако не прошло и полвека с начала «эры антибиотиков» как учёные и врачи во всём мире забили тревогу.

На основании полученных результатов подбирается группа препаратов, желательно с узким спектром активности исключительно в отношении выделенного патогена. Бесконтрольное применение антибиотиков широкого спектра действия повышает резистентность многих групп бактерий, а также подавляет не только болезнетворные бактерии, но и полезную микрофлору человека.

Основные показания к назначению антибиотиков:

  • гнойные воспаления;
  • инфекционное поражение миндалин;
  • воспаление наружного и среднего уха;
  • госпитальная и внебольничная пневмония;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;

Сколько дней можно пить антибиотики взрослому

Один из самых главных вопросов интересующий пациентов – как долго можно принимать тот или иной антибиотик без вреда для здоровья?

Минимальный необходимый срок приёма антибиотиков составляет 7 дней. В целом длительность курса антибиотикотерапии может продолжаться до 2 недель. Это зависит от степени тяжести конкретного заболевания и самого препарата. Исключение составляют сильнодействующие пролонгированные антибиотики (Zi-factor ® , азицид ® , экомед ®). Допустимо принимать их не более 1 раза в сутки от 3 до 5 дней. При инфекциях, угрожающих жизни человека, доза корректируется на 3 курса по 3 дня с 3 дневным перерывом.

Можно ли менять антибиотик в процессе лечения

Коррекция схемы лечения должна проводится врачом. Антибиотик необходимо менять в случае:

  • развития аллергической реакции на отдельную группу бактерицидных веществ;
  • отсутствия облегчения острых симптомов болезни после 2-3 суток приёма лекарства;
  • выявления тяжёлых негативных побочных реакций со стороны организма.

Изначально врач назначает антибиотик широкого спектра действия. Это связано с тем, что анализ по определению антибиотикочувствительности выполняется в течение от 3 до 4 суток, а облегчить состояние пациента необходимо как можно скорее. После получения результатов обследования врач выписывает препараты узкого спектра.

Что нельзя есть при приеме антибиотиков

Рекомендуется соблюдать диету при антибиотикотерапии. Важно чтобы в рационе ежедневно присутствовали все необходимые макро- и микроэлементы, а также витамины. Перед началом лечения необходимо ознакомится с инструкцией. Некоторые лекарства хуже усваиваются в сочетании с молочными и цитрусовыми продуктами. Не рекомендуется запивать таблетки соками и газированными напитками, так как они могут повредить химическую структуру активного компонента препарата, в результате чего он окажется бесполезен. Повышение кислотности желудка также негативно сказывается на эффективности лечения.

Если нет указаний по ограничению фруктов, то можно употреблять бананы, яблоки, персики, ягоды, а также сухофрукты.

Необходимо отказаться от жирного мяса – свинины и баранины. Их заменяют мясом кролика и индейки, сваренным или приготовленным на пару. Особое предпочтение стоит отдавать белковой пище, идеальный вариант – уха и запечённая в овощах белая рыба. Включить в свой рацион разнообразные каши – гречка, овсянка, перловка. Они легко перевариваются и богаты всеми необходимыми питательными веществами. Ограничений по овощам нет, они полезны и богаты антиоксидантами.

Алкоголь и антибиотики

Сочетанное применение спиртного и антибиотиков недопустимо по следующим причинам:

  • определённые группы антибиотиков блокируют процесс полного расщепления этилового спирта. В результате образуется продукт неполного расщепления – ацетальдегид. Возникает состояние острого отравления организма, характеризующееся рвотой, диареей и проблемами с дыхательной системой. Поэтому необходимо отказаться от приёма спиртного за 24 часа до приёма лекарства и на 72 часа после последнего принятия лекарства.
  • сбой метаболизма. Для разложения спирта и антибактериальных веществ необходим один и тот же фермент, синтезируемой печенью. При одновременном поступлении двух продуктов печень не успевает вырабатывать необходимое количество белка для расщепления. Происходит преимущественное разложение этилового спирта, а бактерицидные лекарства накапливаются в организме. При превышении минимально допустимой концентрации происходит общая интоксикация пациента.
  • спиртные напитки и антибиотики обладают седативными свойствами. Они расслабляют нервную систему, вызывают сонливость и лёгкое головокружение. Это опасно для водителей и людей, чья деятельность требует повышенной концентрации и внимания.

Можно ли прерывать курс антибиотиков

Зачастую пациенты прекращают принимать лекарство намного раньше установленного срока. Мотивируя это облегчением симптомов заболевания, но это серьёзная ошибка. Устранение острых признаков инфекции спустя 2-3 дня медикаментозной терапии свидетельствует лишь об эффективности назначенных препаратов. При этом небольшое количество патогенных клеток еще остаётся в организме больного, что вызывает повторное развитие болезни (рецидив) спустя время.

Пациенты задают вопрос – что будет, если часто пить различные антибиотики и опасно ли это? Ответ однозначен – произойдёт нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника, что спровоцирует дисбактериоз и снижение общего иммунитета. Поэтому нужно стараться избегать рецидивов и необходимости в назначении более сильных групп антибактериальных веществ.

Что делать, если пропустил прием антибиотика

Для каждого препарата в инструкции сказано, как поступить в данной ситуации. Зачастую если пропущен 1 приём, то допустимо выпить забытую таблетку сразу, как только пациент вспомнил о ней. Если приближается время следующего принятия, то принимать препарат в двойном объеме не нужно. Одномоментное поступление в организм повышенной дозы вещества грозит развитием нежелательных побочных эффектов. При неоднократном пропуске приёма необходимой дозы лекарства нужно обратиться к врачу с целью адекватной коррекции медикаментозной терапии.

Если пациенту трудно запомнить время, когда нужно выпить таблетку, то можно воспользоваться специальными контейнерами для таблеток. В каждую ячейку вкладывается необходимое количество капсул по дням недели. Также рекомендуется вести дневник учёта приёма лекарства, при этом установив напоминание на мобильном телефоне.

Как часто можно принимать антибиотики

Можно пить один и тот же антибиотик через 1 месяц, если он показал высокий терапевтический эффект при терапии. В случае его неэффективности повторный приём нецелесообразен. Однако не следует злоупотреблять этим правилом и применять один антибиотик для лечения абсолютно всех инфекций. Он может оказаться бесполезным для возбудителя новой инфекции или же штаммы патогенных бактерий успеют сформировать механизмы устойчивости к данной группе.

Для терапии внутрибольничных инфекций строго запрещается лечение одной группой антибиотиков длительное время. Известно, что госпитальные штаммы проявляется максимальные уровни резистентности из-за частого контакта с антибактериальными веществами. И с каждым разом подобрать губительные для них препараты становится всё сложнее.

Необходимо отметить, что приём препаратов с истёкшим сроком годности грозит острой интоксикацией организма. Чем же опасны просроченные таблетки и антибиотики? Производитель указывает на упаковке срок годности лекарства в среднем от 3 до 5 лет. Это гарантия не только терапевтической эффективности препарата, но и полной его безопасности для человека. На протяжении этого времени химический состав остаётся неизменным. Нет никаких гарантий того, какое влияние окажет просроченное лекарство на органы и ткани. Отравление может быть от лёгкой степени тяжести до тяжёлой, не исключён летальный исход.

Нужно с особым вниманием подходить к курсу антибиотикотерапии, соблюдать все назначения врача и не прерывать необходимую длительность лечения. Только в этом случае возможна успешная медикаментозная терапия с полным выздоровлением.