Меню
Бесплатно
Главная  /  Овуляция  /  Калорийность Яичный белок куриный. Химический состав и пищевая ценность

Калорийность Яичный белок куриный. Химический состав и пищевая ценность

Яичный белок куриный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 33,9 %, витамином H - 14 %, витамином PP - 15 %, селеном - 36,4 %

Чем полезен Яичный белок куриный

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Яичный белок — продукт, известный низкой калорийностью и в то же время высокой питательной ценностью. Его употребляют как самостоятельно, так и в составе многих блюд. Разнообразие химических веществ в составе яичного белка позволяют использовать его в медицине, косметологии, народных рецептах.

В чем заключается польза яичного белка

Яичный белок — важный компонент пищи человека, который обладает следующими положительными эффектами :

  • Активизирует работу головного мозга благодаря аминокислотам в его составе;
  • Улучшает свёртываемость крови, улучшает кроветворение за счет присутствия в составе минеральных веществ (цинка, железа, калия, кальция, марганца ).
  • Выводит токсины из печени;
  • Содержание лецитина и холина облегчает выведение жиров и «плохого » холестерина из организма, что важно людям, следящим за весом.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. В яйцах содержится «хороший » холестерин, который предохраняет сосуды от микроповреждений и скопления бляшек.
  • Повышает уровень «полезного » холестерина в крови;
  • Препятствует развитию катаракты глаз, обладает противоопухолевым действием благодаря витаминам А, Е.
  • Обладает антибактериальными свойствами;
  • Стимулирует работу иммунной системы и обмен веществ благодаря витаминам группы В, Е, К, А, D, холину, ниацину.

Белок на 88% состоит из воды и на 10% из протеина. Жиры и холестерин содержатся в незначительных количествах.

Остальную часть занимают :

  • Углеводы (глюкоза );
  • Ферменты;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Микроэлементы;
  • Витамины.

Все компоненты в составе продукта улучшают обменные процессы в организме, способствуют быстрому обновлению клеток и гормонов, тонизируют и защищают от внешних негативных воздействий. Белок яиц усваивается организмом на 97-98%.

Пищевая ценность

По своей пищевой ценности куриное яйцо равнозначно 200 мл молока или 50 г мяса.

По весу яйца подразделяются на категории :

Категория Вес яйца (г) Содержание белка (г)
С 3 35-45 2,7-3,4
С 2 45-55 3,4-4,1
С 1 55-65 4-4,8
С 0 65-75 4,7-5,6
Высший От 75 От 5,6

БЖУ белка яйца

Сколько калорий в яичном белке

Количество калорий в 1 яйце составляет от 70 до 90 ккал, а калорийность вареного яичного белка составит около 20 ккал.

Интересной особенностью обладают куриные яйца, сваренные вкрутую: организм тратит на их переваривание больше калорий, чем содержится в самом продукте, т.е. такие яйца обладают отрицательной калорийностью.

Использование для похудения

Основная масса программ по коррекции веса предполагают снижение количества углеводов в меню на фоне повышения белковых компонентов (бразильская, белая, высокобелковая, Дюкана и прочие диеты ). Яйца как нельзя лучше подходят под данную категорию продуктов.

Их применяют целиком или отдельно белки, если существует необходимость в сильном снижении дневной калорийности рациона. Большое значение имеет способ приготовления. Лучше готовить омлеты или употреблять продукт в варёном виде. Жарка на подсолнечном масле сильно увеличивает калорийность блюда.

Куриное яйцо является уникальным продуктом питания, который усваивается человеческим организмом практически на 100%. Яйца богаты белком, жирами и углеводами, содержат в своем составе практически все необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы.

Чем полезен продукт?

  • ниацин (необходим для синтеза половых гормонов и нормального кровообращения головного мозга);
  • холин (отвечает за процесс выведения ядов из печени, улучшает память);
  • витамин К (принимает участие в процессах свертываемости крови);
  • фолиевая кислота (отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, препятствует развитию врожденных пороков у малыша);
  • животный белок (без него невозможно образование и регенерация клеток и тканей человеческого организма).

Кроме того, куриное яйцо содержит витамин А, витамин Е, витамины группы В, а по содержанию витамина D оно уступает лишь рыбьему жиру.

Пищевая ценность куриного яйца

Сторонников правильного питания и почитателей различных диет, кроме пользы рассматриваемого продукта, могут интересовать вопросы, связанные с его пищевой ценностью: какова калорийность белка и желтка? Какой части продукта отдать предпочтение во время диеты – белку или желтку? Сколько калорий в белке вареном и жареном?

Точную калорийность яйца назвать сложно, так как она напрямую зависит от размера продукта. В среднем значения калорийности следующие:

  • маленькое куриное яйцо – до 70 килокалорий;
  • среднее куриное яйцо – до 80 килокалорий;
  • крупное куриное яйцо – свыше 80 килокалорий.

При этом калорийность белка значительно ниже в сравнении с желтком.

Яичный желток помимо белков, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ содержит в своем составе жиры и холестерин. И хотя жиры, содержащиеся в продукте в большинстве своем полиненасыщенные, а значит, не нанесут вред организму человека, само присутствие жиров в желтке делает его калорийным. В среднем калорийность одного куриного желтка колеблется в пределах 55-60 килокалорий. Это следует учитывать тем, кто придерживается диеты.

Кроме того, людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует употреблять яичный желток в ограниченных количествах. Так как в одном желтке содержится до 230 мг холестерина.

Калорийность белка значительно ниже, поэтому именно эта часть яйца включена в многочисленные диеты. Рассмотрим подробнее.

Сколько калорий в белке?

Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из чего же куриный белок состоит. Оказывается, от 80% до 85% яичного белка – это просто вода. Жиров в ячном белке не больше 0,5-1% от его состава. На долю белков приходится 12,5-14%, на долю углеводов – до 1%. Именно таким составом объясняется низкая калорийность белка яйца.

На долю белка приходится до четверти калорий от общей калорийности продукта. Как правило, белок одного яйца содержит от 15 до 20 килокалорий.

Обладая низкой калорийностью, белок яйца не лишен массы полезных свойств. Он содержит витамины группы В, ферменты (дипепсидаза, протеаза, диастаза) и аминокислоты необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Термическая обработка – калорийность вареного белка и жареного белка

Не секрет, что калорийность блюда во многом зависит от способа его приготовления.

Чтобы сохранить все полезные свойства яичного белка и при этом не повысить его калорийность, оптимальной термической обработкой данного продукта считается его варка. Калорийность вареного яичного белка составляет около 40-44 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Яйца с давних времен считаются одним из наиболее полезных продуктов, что обусловлено их уникальным химическим составом и пищевой ценностью. Особенно ценным является яичный белок, полезный для организма каждого человека. Белок куриного яйца из-за его калорийности рекомендован спортсменам, худеющим и всем остальным людям, следящим за рационом.

Пищевая ценность яичных белков

У белка куриного яйца калорийность на 100 грамм совсем невысокая - всего 45 ккал. При этом в нем много полезных веществ и витаминов, в которых нуждается организм каждого человека. Чтобы вам было понятнее, обозначим калорийность белка 1 яйца крупных размеров - она обычно не превышает 15-16 ккал. Количество калорий в белке одного мелкого яйца и вовсе минимальна - примерно 8-10 ккал.

В одном белке вареного яйца средних размеров содержатся следующие микроэлементы:

  • 50-55 мг натрия;
  • 2,3 мг кальция;
  • 52-54 мг калия;
  • холестерина нет, в отличие от желтка.

В сыром яичном белке содержатся протеины, вода, немного углеводов, сахариды, зола, аминокислоты.

Калорийность и БЖУ яичного белка

На 80-85 процентов яичный белок состоит из воды, поэтому и калорийность у него минимальна. Количество жиров не превышает 0,5-1 процента от общего состава, а вот содержание белков весьма внушительное - от 12 до 14% и примерно 1% углеводов.

Доля белка охватывает почти четвертую часть калорий от их суммарного числа. Как было сказано выше калорийность белка яйца на 100 грамм равна примерно 45, а вот в одном яичном белке содержится следующее количество БЖУ:

  • 3,6 г протеина;
  • 0,2 г углеводов (в основном в виде сахара);
  • 0,1 г жиров.

Примечательно, что калорийность вареного яичного белка в одном яйце аналогична этому же параметру в сыром продукте, хотя качество протеина может незначительно меняться в результате коагуляции.

Химический состав яичного белка

С калорийностью сырых и вареных яичных белков на 100 г и в 1 шт. мы разобрались, а теперь для полноты картины рассмотрим химический состав. В белках много витаминов В, особенно холина. Он необходим для поддержания работы и существования клеток организма. Еще в яичном белке много витаминов D, К и Н, а также есть минералы.

Ниацин, называемый витамином PP или В3, питает головной мозг и повышает его активность, витамин К нормализует сворачиваемость крови и В9 особенно полезен при беременности (отвечает за формирование плода).

Уникальным и своеобразным продуктом питания считается яйцо. Оно очень ценное по своему составу и влиянию на человеческий организм. Применяется не только, в роли продукта питания, но и медицине, косметологии и других направлениях. Если посмотреть на яйцо изнутри, то состоит оно из двух элементов:

  • Белок;
  • Желток.

Сколько калорий в яичном белке вареном одного яйца без желтка, сколько калорий в белке яичном

Большую часть белка составляет обыкновенная вода и только самому натуральному белку отводится всего 20% от общей его массы. Не может, не интересовать вопрос, сколько калорий в белке яичном, если он настолько ценный и полезный. Сам по себе белок относится к низкокалорийным пищевым продуктам и является в основном альбумином. В состав белка входит множество полезных ингредиентов и веществ, которые позитивно воздействуют на организм человека. Состоит:

  • Витамины К и группы В;
  • Неоцин;
  • Холин;
  • Протеин;
  • Аминокислоты;
  • Минеральные вещества.

Каждый из этих компонентов несет вспомогательную функцию организму, потому что помогает разным обменным процессам осуществляться быстрее, способствует появлению клеток, гормонов, а также обладает тонизирующим и антитоксичным действиями. Так, сколько калорий в яичном белке без желтка? Калорийность 100 граммов белка составляет в среднем 44,4 калории. Это очень мало, поэтому даже сидящие на диете люди могут спокойно кушать этот продукт и не вести при этом подсчет калорий.

Учитывая то, что размер яиц неоднозначный, да и вес также, говорить о точном числе, сколько калорий в яичном белке одного яйца невозможно. Есть яйца маленькие по размеру, средние и крупные. Калорийность их будет варьироваться от 70 до 80 и выше калорий. В 1 белке одного яйца, содержатся не более 20 единиц. Употреблять в пищу, яйцо рекомендуется в варенном или жареном виде, то есть после прохождения термической обработки. Такое яйцо усваивается организмом намного быстрее и объемнее, чем сырой продукт.

Изменяется ли калорийность в вареном белке?

Обычно при приготовлении продукта существенно меняется его калорийность. Белок яичный при варке удерживает свою калорийность на изначальном уровне, поэтому вопрос, сколько калорий в яичном белке вареном, отпадает сам собой. Как и в сыром виде, так и в варенном, пищевая ценность на 100 грамм белка составляет в среднем 44 ккал. При жарке калорийность белка будет выше из-за использования жира или растительного масла. Если вы пожарите яйцо целиком, его калорийность будет в среднем где-то 360 единиц на 100 гр.

Желток – это еще одна слагаемая любого яйца. Состав этого компонента также очень богат различными полезными веществами и минералами. К примеру, в желтке есть огромные порции:

  • Витаминов А, Д, Е;
  • Биотина;
  • фолиевой кислоты;
  • микроэлементы.

Калорийность желтка составляет около 60 калорий на 100 граммов продукта. С таким учетом вполне можно садиться даже на диету с употреблением яиц. Их калорийность минимальная, а польза просто колоссальная. За счет ценного состава таким продуктом можно насытить свой организм полезными веществами и минералами.

Вовсе не обязательно кушать только одни яйца. Он отлично подходят для различных блюд и используются при приготовлении. В таком случае придают вкус и нотку пикантности готовому блюду. С ними даже бутерброд будет вкуснее и сытнее, а как факт – полезнее. Тем более что они не придадут бутерброду существенной калорийности. Поживится яйцом, может абсолютно каждый. Это один из быстрых вариантов перекуса и еды в целом. К тому же оно очень вкусное и позволит вам сразу утолить чувство голода.