Меню
Бесплатно
Главная  /  Овуляция  /  Можно ли открывать инкубатор когда проклюнулся гусенок. Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу? Хранение как в гнезде

Можно ли открывать инкубатор когда проклюнулся гусенок. Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу? Хранение как в гнезде

Свернуть

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Переворачивание и опрыскивание яиц

X — верх, О — низ

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Вылупление гуся

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Видео

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Если ранний проклев. У яйца разных пород и видов разный срок вылупления и нормальный все знают, исходя из везде доступной информации, а что делать если проклев раньше? Это мой случай, когда 15 штук гусиных любимых проклюнулись на 27 день и не зная чем им помочь, в первый день потеряла 2-х. К вечеру я все наклюнутые вскрыла, освободив клювики. Очень осторожно в месте проклева сняла сначала скорлупу, затем также осторожно расширила разрыв около клюва,важно отметить что расширяя нельзя надрывать в ту сторону где видны кровяные сосудики. Если внимательно посмотреть, то можно заметить свободную от сосудов зону. И самое главное, если проклев ранний, то малыш может и дальше расклевать скорлупу и выйти не зрелым, с невтянутым желтком и истечь кровью (то есть опять же вид задохлика). Для того чтобы он этого не сделал, я снимаю скорлупу, не нарушая подскорлупной пленки максимально, чтобы не во что было ему упереться и прокрутиться и таким кладу в инк до срока. Такие ньюансы как присыхание пленки к телу решаются опрыскиванием из пульверизатора и легко удаляется косметическим диском, или марлечкой. Ни в коем случае нельзя прилипшую пленку снимать без намачивания, отрывается вместе с пухом и портит нежную шкурку.

На фото хорошо видно, что проклев слабый в остром конце да еще и раньше срока, если не помочь, то 100% задохлик был бы, но на нижнем фото единственное это яйцо и открыв клювик дозревал вместе с остальными. Сразу напишу, что ему снимала скорлупку, больше чем наполовину яйца, чтобы растущая голова не была сдавлена. Гусеныш жив, крупненький, но...выложу позже фото...глаза немного не такие как у остальных, видит нормально, в развитии пока не отстает.




Вот такого в инк класть коварно...сгустки крови при инкубационных условиях уверена, что начали бы гнить и инфицировать не только этого гусеныша но и остальных. Поэтому все очень нежно счищала ушными палочками смоченными в слабом растворе марганцовки (как для новорожденных детей). Гусеныш дозрел и без отклонений в развитии.
На среднем фото видно три непроклюнувшихся яйца. Остановлюсь на них. Двое лежали головой в остром конце. Оба были живы при вскрытии. Им скорлупку пришлось снимать со всего яйца (так как начала с тупого, а клюва не было и воздушной камеры как таковой тоже). Один был явно не жилец (фото ниже), а вот второй шустрик жив, только пух на шее имеет вид подпаленного. И вот вскрыв третье непроклюнувшееся увидела нормально по сроку развитого гусеныша, оставила дозревать.


РЕЗУЛЬТАТ из 15 "задохликов" с помощью остались живы и здравствуют до ныне 11 силиконовых пушистиков. В случае отсутствия помощи был бы только 1. И тут каждый сам для себя решает стоит ли помогать при вылуплении или нет. Я для себя решила СТОИТ!!!




Вот 1,2 гусеныши на фото, это те которые головой лежали в остром конце. Да, красоту стада они конечно портят, но это дело каждого оставлять таких или нет.

Гуси – довольно распространенные птицы в фермерском хозяйстве. Это объясняется тем, что они неприхотливы в питании и уходе, а также быстро набирают вес. Разводить эту птицу несложно, и при правильных условиях можно даже получить выводок гусят.

В данной статье мы расскажем, как выбрать гусыню-наседку и правильно организовать процесс высиживания птенцов.

Как выбрать гусыню для высиживания птенцов

Считается, что взрослые гусыни более подходят для высиживания потомства. Они спокойнее и не раздавят яйца, как это может сделать молодая птица. Если же в хозяйстве есть только молодняк, то выбирать подходящую наседку можно по её поведению.

По окончанию яйцекладки гусыня начинает мастерить гнездо, утепляя его своим пухом. По завершению этого процесса она останется в гнезде. При появлении постороннего гусыня будет шипеть и махать крыльями, но попытки уйти не совершит – это значит, что она готова к высиживанию. Такой птице можно подкладывать приготовленные заранее яйца.

Важно! Нужно следить, чтобы молодая гусыня снесла первое яйцо в гнезде, тогда последующие яйца она отложит там же и их не придется искать в укромных уголках .

Как устроить и где разместить гнездо для наседки

Подготавливать гнезда нужно заранее. В идеале – за месяц до начала кладки (в зимний период). Это делается для того, чтобы гусыня сама выбрала себе подходящее место. Если планируется садить несколько птиц, то желательно, чтобы гнёзд было больше, чем птиц, для выбора ими наиболее уютного местечка.


Ощущение комфорта очень важно для наседки. Птица, находясь в гнезде, не должна видеть соседок, чтобы не нервничать и не отвлекаться. Если гнёзда находятся рядом, то необходимо сделать перегородки.

Для гнезда подойдут всевозможные материалы, ограничением будет только фантазия – это могут быть старые покрышки, деревянные и пластмассовые ящики, гнезда, скрученные из сетки (расположенные горизонтально) и обшитые соломой для тепла, сбитые из старой мебели или древесноволокнистой плиты.

Гнёзда устанавливают прямо на полу или земле, предварительно простелив подстилку или пенопласт. Помещение должно быть сухим, тёплым, без сквозняков. Для комфорта птицы необходимо ограничить попадание солнечного света. Электрическое освещение на ночь нужно выключать.

При проектировании места для наседки важно помнить, что гусыня - птица крупная и места ей нужно немало. Приведём примеры параметра гнезда для средней птицы:

  • ширина - 40 сантиметров;
  • длинна - 60 сантиметров;
  • высота - 50 сантиметров.

Не забывайте, что должен быть свободный доступ к кладке.


Как посадить гусыню на яйца

Гуси не так одомашнены, как куры, и их жизненный цикл связан с природой и наступлением весны. Именно в эту пору птица начнёт думать о потомстве.

Когда сажать

Период, когда самка готова высиживать потомство, начинается весной. В третьей декаде марта и начале апреля гуска начинает линять и складывать пёрышки в гнездо - так она готовит место для высиживания. Гусыни, особенно молодые, проявляют некую нервозность, могут садиться на гнездо с одним яйцом.

Знаете ли вы? Гусята способны плавать уже через сутки послы вылупления.

Как отобрать и сколько яиц подложить

Количество будущих птенцов, которых сможет обогреть гуска, ограничено её размерами. В зависимости от параметров птицы, ей подкладывают от десяти до пятнадцати яиц. Перед тем, как положить яйца, их предварительно нужно отобрать.

Слишком крупные не подходят – в них может быть по два желтка. Из маленьких вылупятся гусята, которые не вырастут до достаточно крупных размеров.


Слишком загрязнённые экземпляры нужно помыть, но делать это только перед самой закладкой.

Важно! Хранить яйца для будущего высиживания можно не более двадцати дней при температуре от 12 до 15 °С .

Как принудительно посадить на яйца

Проблемы с тем, что гусыня не хочет садиться на яйца, встречаются довольно редко, так как гусыни – заботливые матери. Всё же, если такое случилось, то есть некоторые хитрости, помогающие посадить строптивую гуску в гнездо:

  • выбранная порода не должна быть мясной;
  • место гнездования должно быть в тёмном, укромном месте;
  • еда и вода должны быть в достатке;
  • температура не ниже 15-18°С;
  • одно яйцо всегда должно оставаться в гнезде. Если есть опасения, что молодая птица его затопчет, то можно положить муляж;
  • гусыню можно посадить насильно. Для этого её нужно накрыть сверху большим ящиком или закрыть выход перегородкой (в зависимости от типа гнезда). Так её оставляют на несколько дней. Однако этот метод может не сработать, и птица станет напуганной и нервной.


Как ухаживать за наседкой в период насиживания

У гуски круглосуточно должен быть доступ к еде и воде. Так как она будет вставать из гнезда только для того, чтобы поесть, то это не должно доставлять птице дискомфорт.

Так же желателен доступ к водоёму (корыту или ванной), в котором гусыня сможет купаться. Это важно, так как своими мокрыми перьями птица увлажняет кладку. Птенцу буде проще вылупиться из увлажнённого яйца. Если нет возможности гуске плавать, то во время, когда она отойдет для еды, можно легонько сбрызнуть яйца водой.

В птичнике должна поддерживаться чистота.

Знаете ли вы? Покидая гнездо, гусыня прикрывает яйца пухом и веточками, чтобы в её отсутствие температура не падала, и никто посторонний не украл яйца.

Сколько времени высиживает гусыня яйца

Стандартное время для высиживания птенцов составляет 28 дней. Однако в реальности гусята могут начать вылупляться на 30-й день или даже на 32-й.



Использование инкубатора для выведения гусят – весьма распространенная практика. Благодаря возможностям современной техники за месяц с лишним можно получить большой выводок, который не смогла бы обеспечить одна гусыня. При этом гусята рождаются здоровыми, сильными и стойкими к разным болезням. Как выводить гусят в инкубаторе в домашних условиях будет описано ниже в статье.

Как ухаживать за гусыней?

Вне зависимости от того где выводятся гусята, самое важное тут основа – яйцо. Перед тем, как выводить гусей в инкубаторе, нужно примерно неделю или даже три следить, чтобы гусыня употребляла высококачественный корм с высоким содержанием витаминов A, D и E. Они отвечают за формирование костей, кровообращения детеныша в яйце, а также за его сопротивляемость к различным болезням. Поэтому полученные после такого рациона яйца будут более качественными.

Дабы восполнить норму витамин и микроэлементов, гусыне заранее нужно давать в обилии рыбий жир, траву, овощи, зерно, ракушки, мел или известь. Если есть желание или возможности, можно приобрести в зоомагазине питательные добавки, богатые полезными веществами. Кроме улучшенного рациона она должна часто гулять на свежем воздухе. Подобный уход значительно увеличивает процент вывода гусят.

Какие яйца пригодны к инкубации?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Не все яйца рекомендуется использовать для инкубатора. Для этого дела подойдут только лучшие экземпляры и желательно от . Сразу же отбраковываются очень большие и маленькие, а также те, где имеются неровности, насечки, неестественные шероховатости. Те, что отобраны для инкубатора нужно еще раз проверить на . Полноценное, оплодотворенное яйцо должно иметь:

  • равномерно просвечивающуюся скорлупу;
  • густой белок без затемнений;
  • желтый желток в центре;

Кроме того, можно перевернуть яйцо и посмотреть, как двигается желток. Если он медленно отделяется от своего места и туда же возвращается – то экземпляр хороший, если нет – брак.

Когда нет возможности немедленно использовать инкубатор, можно 8 дней хранить яйца при температуре 8-15 градусов и при влажности в 75-80%. Для хранения их нужно аккуратно сложить на бок в лоток или другое место, чтобы они не повредились.

Как закладывать яйца в инкубатор?

До закладки гусиных яиц в домашних условиях, лучше всего провести кварцевание инкубатора на протяжении 10 минут. Очень грязные яйца нужно либо хорошо вычистить щеточкой, либо вообще не использовать.

Перед тем как начинать выведение гусят в инкубаторе, он прогревается до 38 градусов по Цельсию. Затем горизонтально укладываются яйца. Чтобы было удобно позже их вертеть, можно пометить стороны крестиком и ноликом. После укладки вновь устанавливается 38 градусов.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях используют такие инкубаторы: , и другие доступные в вашем регионе.

Режим инкубации гусиных яиц таблица

Чтобы процесс прошел успешно, необходимо соблюсти все температурные нормы и другие моменты при инкубационном выведении гусят.


Важно, перед тем как выводить гусят в инкубаторе, установить влажность в нем 65 % на первые 27 дней.

На 28 день, яйца перекладываются на специальный лоток, где они и вылупятся. Температуру в инкубаторе удерживают прежнюю – 37 градусов. А влажность нужно увеличить до 75 %. Опрыскивание проводится уже через каждые 4-5 часов. Плюс к этому необходимо максимально увеличить вентиляцию.

С 29 дня появляются первые гусята. Но их появление неравномерно, так что лишь к 31 дню должен появиться весь выводок.

Многие птицеводы-любители считают вывод гусят в инкубаторе более выгодным, чем под гусыней. Когда своим потомством занимается мама, — меньше хлопот хозяевам. «Воспитанием» малышей занимается мама, она же обеспечивает условия для развития и роста птенцов. Да и высидеть она может не более 15 птенцов.

К сожалению, современные кроссы гусей теряют способность к высиживанию птенцов. Поэтому, от них в первую очередь требуется яйценоскость и максимальный выход мяса. Все обязанности по выводу молодняка ложится на хозяев и инкубатор. Важную роль в разведении играет уход за гусятами сразу после вылупления.

Какое помещение подходит для гусят

По мере вылупления гусят пересаживают в брудер. Если брудера нет, его может заменить картонная коробка, на дно которой уложены бумажные полотенца, одноразовые простыни, куски старой чистой простыни. Подстилку надо регулярно менять, чтобы птенцам было сухо и тепло.

На верхнюю часть коробки следует прикрепить лампу для освещения и обогрева. У суточных цыплят плохо развита терморегуляция, поэтому их рекомендуется содержать при температуре не ниже 30⁰С. Температуру лучше всего контролировать с помощью комнатного термометра, установленного на уровне гусят.

Наблюдая за ними, можно понять, как они себя чувствуют:

  • когда им холодно, — сбиваются в кучу и могут даже друг друга поранить;
  • если им жарко, гусята поднимают крылья, мало двигаются, тяжело дышат. Это сигнал птицеводу, что температуру в коробке надо понизить.

В первые дни жизни гусята должны жить в теплом сухом хорошо вентилируемом помещении. Влажность не должна превышать 75%.

Важно! Плотность посадки гусят. До 10-ти дневного возраста на 1 квадратном метре должно размещаться не больше 10 птенцов.

У них будет возможность самим использовать температуру на свое усмотрение: уходить в сторону от источника обогрева и подходить ближе к теплу.

Когда выпускать гусят на улицу?

Если пополнение появилось в теплые дни, то гусят можно выносить на улицу

Вывод гусят в инкубаторе: питание

Питанию птенцов в первые 10 дней надо уделять достаточно внимания, потому что в это время закладывается основа для их роста и дальнейшего развития. Несбалансированный рацион, недостаток белка и витаминов приводит к отставанию в росте, которое потом не всегда можно наверстать. Грубые нарушения в питании вызывают болезни и гибель неокрепших малышей.

Важно! Корм должен уже находиться в коробке, куда вы перекладываете вылупившихся птенцов обсыхать. Ранее кормление способствует рассасыванию желтка, запуску пищеварительных и обменных процессов, благоприятно сказывается на дальнейшем росте маленького гуся.

Сразу после высыхания пуха им измельчают вареное яйцо. К яйцу можно добавить крупу кукурузы и мелко порезанную траву. Предпочтение следует отдать листьям одуванчика, крапивы, подорожника, клеверу, люцерне, постепенно добавлять укроп, перья лука, чеснока, тертую на мелкую терку морковь.

Своевременно удаляйте несъеденные остатки, чтобы предотвратить отравление испорченным кормом.

В корм можно добавлять также витаминные и минеральные добавки. К концу первой недели постепенно прекращают регулярное кормление вареным яйцом. Полезно вводить замоченный дробленый горох, отруби. Горох делает корм более сытным, является поставщиком усвояемого белка.

Полезны в это время трикальцийфосфат, костная мука, рыбий жир. Они обеспечивают строительным материалом быстро растущий костный скелет птички.

Через неделю на улицу на весь солнечный день

Вывод гусят в инкубаторе лишает малышей маминой заботы и полностью перекладывает ответственность за их здоровье на птицевода. На выпасе гуси сами знают какая трава им нужна и не едят ядовитую. Поразительно, что это умение теряется, если кормят уже скошенной травой. У гусят такая способность еще не сформирована. Они могут съесть вредную для себя еду, поэтому внимательным должен быть сам птицевод.

Интересная особенность! Если у Вас уже есть , то гусят можно пускать гулять возле нее. Она не будет бить малышей, а вот где и что клевать, они научатся в «обществе».

С первых часов жизни у гусят должен быть свободный доступ к чистой воде. Через неделю один раз в день надо поить слабо-розовым раствором марганцовки.

Поилки и кормушки надо регулярно мыть. Корм должен быть свежим. Остатки закисшего корма, несвежая вода приводят к отравлениям и гибели. Пищеварительная система малышей не способна выдержать такие нагрузки.

Смена дня и ночи, световой день

Важна длительность светового дня. Гусята интенсивнее поедают корм, лучше развиваются и быстрее растут в освещенном помещении.

Малыши поедают корм круглые сутки, поэтому ночью надо оставлять подсветку, чтобы птенцы могли его найти. Рекомендуется на ночь оставлять только сухой корм, во-избежание начала брожения от тепла лампы.

В первые дни жизни корм должен быть в доступе птенцов постоянно, желательно до 2-недельного возраста. Затем кормление стоит урегулировать:

  • вначале переводим на 5-6 разовое питание;
  • после того, как птенцы начнут пасти траву, 3-4 раза в сутки.

Ночные кормления отменяются!

Гусята отлично растут и развиваются при правильном уходе и не доставляют хозяевам особых хлопот. Вывод гусят в инкубаторе позволяет значительно увеличить поголовье, не затрачивая больших средств. Необходимо внимательно отнестись к соблюдению рекомендаций , содержанию маленьких гусей и обеспечить для них разнообразный рацион. Главное помнить, что от ухода в первый месяц зависит здоровье и иммунитет будущих гусей.