Меню
Бесплатно
Главная  /  Овуляция  /  Сок с мякотью из алычи. Консервирование алычи

Сок с мякотью из алычи. Консервирование алычи

В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного дерева можно собрать до 100 кг плодов. Одним из интересных методов переработки урожая является приготовление домашнего вина из алычи. Заинтересовавшимся предлагаю ознакомиться с лучшим рецептом. Потребуются только сами плоды, сахар и вода.

Алычовое вино можно готовить из любых сортов: фиолетовых, красных или желтых. Благодаря высокой сахаристости самыми лучшими для виноделия считаются красные сорта и абрикосовая алыча.

Чтобы обезопасить вино от заражения патогенным микроорганизмами, все емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Ингредиенты:

  • алыча – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 300 грамм на литр сока;
  • немытый изюм – 100 грамм (необязательно).

Рецепт вина из алычи

1. Спелую алычу перебрать, удаляя листья, плодоножки, подгнившие и ягоды с плесенью. Плоды не мыть, на их поверхности должны остаться дикие дрожжи.

2. Перемять ягоды руками или деревянной скалкой до состояния однородного жидкого пюре. При этом очень важно не раздавить косточки, иначе вино будет горчить.

3. Добавить изюм и воду, хорошо перемешать. Изюм подстрахует, если дикие дрожжи на ягодах не активизируются.

4. Перевязать горлышко марлей, поставить емкость с разведенным пюре в темное место с температурой 18-28°C. Перемешать 2-3 раза в сутки, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть.

5. Через 2-3 дня, когда начнется брожение (на поверхности появится пена, кислый запах, будет слышно шипение), слить забродивший сок с осадка, мезгу отжать через марлю.

6. Весь полученный сок перелить в бутыль или банку. Добавить 100 грамм сахара на литр сока, перемешать. Емкость для брожения наполнять максимум на 3/4 объема, чтобы осталось место для углекислого газа, следующих порций сахара и пены.

7. Установить водяной затвор любой конструкции. В домашних условиях можно обойтись медицинской перчаткой небольшой с дырочкой в пальце (проколоть иголкой).

8. Перенести емкость в темное место с температурой 18-28°C.

Вино из красной алычи под гидрозатвором

Через 4 дня добавить вторую порцию сахара – 100 грамм на литр сока. Для этого слить отдельно 300-500 мл бродящего сусла, смешать с сахаром, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть гидрозатвором. Спустя еще 5-6 дней внести оставшийся сахар (100 грамм/литр) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из алычи бродит 20-50 дней.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, нужно слить вино с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяной затвор. Это предотвратит появление горечи.

9. Когда брожение закончится (сусло посветлеет, появится осадок на дне, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, перчатка сдулась) молодое вино слить с осадка через тоненькую трубочку. Попробовать на вкус, по желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема.

Вино перелить в емкости для созревания, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть пробкой или снова установить гидрозатвор на 7-10 дней, если добавлялся сахар.

10. Перенести домашнее алычовое вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 30-90 дней. Этого времени достаточно, чтобы напиток осветлился и стал вкуснее.

При появлении осадка слоем 2-5 см (раз в 20-30 дней), фильтровать вино переливанием в другую емкость. Напиток готов, если осадок больше не выпадает.

Вино из алычи – один из видов плодового вина. Для него используются спелые плоды. Переспевшие, лопнувшие от избытка сока или механического повреждения, мятые фрукты и плоды со следами гнили и иной порчи не годятся в качестве виноматериала.

Из фруктов светлого цвета получается напиток, напоминающий белое вино, из темных – напоминающий красное вино. Аромат у напитка тонкий и изысканный, а вкус нежно-насыщенный с выраженной фруктовой ноткой.

Что нужно для приготовления вина

Прежде всего нужна собственно алыча. Подходят в принципе любые сорта, но предпочтение стоит отдавать мясистым сочным плодам со сладким вкусом. Именно из таких получается наиболее насыщенное и ароматное вино. Можно также брать алычу разных сортов, тогда недостатки одного сорта будут уравновешены достоинствами другого.

Далеко не всегда фрукты самостоятельно бродят. Поэтому их необходимо поддержать винными дрожжами. Они продаются в винодельческих магазинах и в интернет-магазинах.

Для усиления брожения в вино кладут также немытый изюма.

Также понадобится сахарный песок.

На 3 кг алычи 4 л воды, на каждый литр сока 300 г сахара, на 10 г сусла 200 г дрожжей, горсть изюма.

Как готовится вино из алычи

Из плодов алычи следует удалить косточки. Содержащаяся в них синильная кислота может испортить напиток, придав ему горьковатый привкус, и навредить здоровью того, кто будет употреблять вино.

Во многих рецептах предлагается не мыть алычу, так как на поверхности ее кожицы содержатся дрожжевые микроорганизмы. Если фрукты собраны в собственном саду, то вполне можно пропустить этап мойки. Но если происхождение их неизвестно и нет уверенности в отсутствии на кожице вредных элементов, то алычу нужно хорошо промыть.

Далее из алычи следует приготовить пюре. Удобно пользоваться блендером, но при контакте фруктового сока с металлом, из которого изготовлены ножи, происходит окисление, что ухудшает вкус готового вина. Поэтому желательно разминать фрукты деревянной скалкой или каменным пестиком в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Пюре нужно накрыть марлей и оставить на 3-4 дня для начала брожения при + 28 С, периодически помешивая.

Процедить пюре, отжать сок через марлю или дуршлаг, влить воду, добавить треть сахара, дрожжи и изюм. Перелить в бутыли на 2/3, надеть крышку с дыхательным клапаном или медицинскую перчатку с проколотыми пальцами для выхода воздуха. Оставить на 21 день в тепле. По окончании брожения перемешать и дать отстояться 3 дня. Две трети сахара вводить каждые 5 дней таким образом: слить 200 мл сусла, смешать с сахаром и вернуть в бутылку. Тщательно процедить, закрепить водкой (2 % от объема вина), разлить в бутылки под горлышко, укупорить и оставить в темном прохладном месте на 3 месяца для осветления и созревания. При выпадении осадка фильтровать. Если осадок не выпадет, вино созрело.

К чему подают домашнее алычовое вино

Подавать алычовое вино, как и любое плодовое, следует охлажденным до 18 градусов. Если температура вина будет более высокой, то его вкус и аромат станет перебивать испаряющийся с поверхности спирт. Ниже 14 градусов его охлаждать не стоит, поскольку рецепторы языка практически не работают в контакте с холодными продуктами, вино может показаться безвкусным и неароматным. Проще охладить целую бутылку в холодильнике. Оригинальным методом охлаждения вина в бокале является помещение в него замороженной алычи.

Алычовое вино можно подавать к фруктам. При этом они не должны быть слишком ароматными, как, например, цитрусовые. Оптимально подходят яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника, черешня, крыжовник. Подойдут консервированные персики, ананасы, манго в ненасыщенном легком сиропе.

Для любителей необычных сочетаний продуктов хорошо подать салат из арбуза, листьев мяты и соленых орехов, например, арахиса. Сладкоежкам понравится ансамбль алычового вина и яблока, запеченного в духовке с изюмом, черносливом и мягким сыром. Неплохой вариант – фруктовые или ягодные пироги из песочного теста с большим количеством начинки, кремовые кондитерские изделия.

Алыча неприхотлива, поэтому многие сажают ее на дачных и приусадебных участках. При всей своей непривередливости плодоносит это дерево очень хорошо. Из его плодов делают варенье, джем. Вино из алычи в домашних условиях тоже получается достойным. Оно может напоминать белое или красное виноградное вино – цвет зависит от сорта алычи.

Технология приготовления

Более темные сорта алычи хороши для десертных вин, из желтой алычи чаще делают столовые вина. Связано это с разной кислотностью и сахаристостью этих плодов. Однако при изготовлении алычового вина, если не знать некоторых особенностей технологии, могут возникнуть сложности.

  • При попадании в сусло подгнивших плодов и сора вкус и аромат напитка будут испорчены. Поэтому перебирать алычу нужно тщательно, не щадя ни одного фрукта, качество которого вызывает сомнение.
  • Зачастую алычу используют немытой, справедливо полагая, что находящиеся на ее поверхности дикие дрожжи обеспечат брожение. Однако их силы может не хватить, поэтому для подстраховки в сусло добавляют катализатор в виде изюма. Если по какой-либо причине фрукты были вымыты, без винных дрожжей не обойтись. Добавлять их следует согласно инструкции на пакетике, обычно на 10 л сусла требуется 5 г. Изюм добавлять при использовании дрожжей не обязательно.
  • В алыче есть косточки. Многие виноделы не считают необходимым тратить время на их удаление. Работа эта трудоемкая, но все же небесполезная. В косточках содержится незначительное количество синильной кислоты. В таких количествах она не способна причинить организму серьезный вред, но все же небезобидна. Косточки из алычи лучше все же вынуть.
  • Самая серьезная проблема, с которой сталкиваются при изготовлении в домашних условиях вина из алычи, – это получение из нее сока. В ней, как и в сливе, много пектина, который является желирующим веществом. Он препятствует отделению сока. Нейтрализовать его поможет пектиназа, которая продается в специализированных магазинах для виноделов. Если приобрести ее не выйдет, то придется обходиться тем, что удастся надавить.

Следует быть готовым к тому, что осветляться сливовое вино все из-за того же пектина будет долго. Но подождать стоит – готовое вино выглядит изумительно, имеет тонкий вкус, приятный аромат.

Классический рецепт белого вина из алычи

  • алыча желтая – 4,5 кг;
  • вода (чистая, кипяченая или родниковая) – 6 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг на 1 литр сока;
  • изюм (немытый) – 150 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте алычу (переберите, но не мойте). Очистите от косточек.
  • Разомните фрукты руками или пестом. Залейте водой.
  • Смешайте с изюмом, накройте тканью и поставьте в теплое место, где температура не опускается ниже 22 градусов. Каждый день перемешивайте.
  • Через 4 дня выжмите сок с помощью пресса, профильтруйте, замерьте объем.
  • Отмерьте нужное количество сахарного песка и смешайте его с соком.
  • Сок поместите в 20-литровую бутыль, обязательно чистую, установите на ней водяной замок. Стоять бутыль должна все в том же теплом помещении.
  • Ждите, когда завершится процесс брожения. Об этом вы догадаетесь, когда перестанет раздаваться бульканье, а мякоть осядет на дно.
  • Через трубочку перелейте вино в другую бутыль, оставив осадок в первой. Горлышко на этот раз закройте полностью, бутыль отнесите в прохладное место (где температура не поднимается выше 20 градусов). Там ей предстоит простоять два месяца.
  • По истечении указанного времени напиток снова нужно слить с осадка и профильтровать, пропустив через сложенную в несколько слоев марлю. После этого разлейте вино по бутылкам и оставьте созревать в прохладном месте еще на три месяца.

Видео-рецепт по случаю :

По данному рецепту получится сделать белое столовое вино, некрепкое (10–12 градусов), полусладкое. Если хотите получить вино послаще и покрепче – увеличьте количество сахара. Важно, чтобы его количество не превышало 0,45 кг на литр сока.

Рецепт красного вина из алычи

  • алыча (красная) – 4 кг;
  • вода – 6 л;
  • мед – 0,5 л;
  • винные дрожжи – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите алычу, помойте ее, раздавите, стараясь не повредить косточки, удалите их из фруктовой массы.
  • Подогрейте воду до 36–38 градусов, залейте ей фрукты.
  • Всыпьте дрожжи, размешайте, накройте чем-нибудь для защиты от насекомых, поставьте в теплое место.
  • Через сутки сцедите жидкость, хорошо отожмите мезгу.
  • Растопите мед, чтобы он стал жидким, остудите примерно до 36 градусов, смешайте с суслом.
  • Перелейте сусло в бутыль с узким горлышком, установите на нем гидрозатвор.
  • Дождитесь окончания брожения. Произойти это должно примерно через 50 дней. Слейте вино с осадка, профильтруйте, перелейте в чистую бутыль для отстаивания сусла.
  • Через пару месяцев, когда вино осветлится, слейте его с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Домашнее вино, приготовленное по данному рецепту, получается легким и ароматным, с нежными медовыми нотками. Хранить его можно в течение 3 лет, причем максимально вкусным оно становится лишь через год. При желании получить десертное вино помимо меда в него следует добавить сахар – по 50–100 г на литр сока. Добавляют его на том же этапе, что и мед.

Домашнее вино из алычи (современный рецепт)

  • алыча (любого сорта) – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 4 л;
  • винные дрожжи – 5 г;
  • подпитка для дрожжей (продается в винодельческих магазинах) – 5 г;
  • пектиназа (добывается там же) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно переберите фрукты, помойте их, дайте воде стечь, чистыми руками почистите их, вынув косточки. Разомните фруктовую массу, влив в нее воду в количестве 1 л.
  • Накройте марлей, оставьте на 2 часа в теплом месте.
  • Спустя указанное время добавьте пектиназу, влейте оставшуюся воду, снова накройте марлей, поставьте в прохладное место, чтобы шло сокоотделение, но не начиналось брожение.
  • Через 2 дня слейте жидкость в таз, отожмите мякоть, добавив выжатый сок туда же. Доведите до кипения, но не кипятите. Это действие необходимо, чтобы деактивировать пектиназу.
  • Подождите, когда сок остынет до температуры 36–38 градусов, введите в него сахар, дрожжи и подпитку для дрожжей, перемешайте и влейте в помытую и высушенную бутыль с гидрозатвором. Поставьте в теплую комнату на 30–40 дней, пока не прекратится брожение.
  • Слейте жидкость с осадка и, перелив в новую емкость, поставьте в прохладное место для осветления. На это потребуется около двух месяцев.
  • Когда вино полностью осветлится, слейте его еще раз с осадка и процедите, разлейте по бутылкам, в которых оно будет храниться.

Приготовление домашнего вина по современному рецепту осуществляется быстрее, но его органолептические качества ничуть не ниже, чем у напитка, приготовленного «дедушкиным» способом. Единственное, что для использования его придется немного потратиться на покупку некоторых компонентов.

Даже если учесть траты на сахар, винные дрожжи и другие ингредиенты, вино из алычи, приготовленное в домашних условиях, обходится относительно недорого – в магазине качественного алкоголя за такие деньги не купить. Между тем получается оно настолько тонким и приятным на вкус, что вполне может конкурировать с дорогими напитками.

Соки, часто ли мы их пьем? Наверняка, услышав вопрос о соках, мы в голове сразу же себе представляем сок в пакете из магазина, не так ли? Но сейчас речь пойдет не о заводских соках, а о самых, что ни на есть, натуральных .
В этом мастер - классе я поделюсь с вами рецептом приготовления вкусного сока из алычи в домашних условиях на зиму.


Итак, прежде всего, давайте рассмотрим списком всего необходимого.

Нам понадобится:
- ягоды алычи – 2 кг.,
- сахарный песок – 400 граммов.





Подготовив ягоды алычи, сахарный песок и банки для закрутки сока переходим к самому процессу приготовления заготовки. И начнем с самих ягод. Промоем их под струей холодной проточной воды. Удаляем все плодоножки и откидываем алычу на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока вся вода стечет.




Затем помещаем алычу в кастрюльку и добавим в нее воды. Ставим емкость с содержимым на огонь. Варим все около 60 минут. Ягоды алычи станут очень мягкими. После чего мы заметим, что вода очень сильно выпарится.




Через полчаса начнем из пропаренной алычи готовить сок.




Подготовим для этого мелкое сито, с отверстиями в диаметре около 1-1,5 мм. С помощью толкучки или же деревянной лопатки перетрем через сито алычу.




Так как сам сок натуральный из алычи не имеет особы вкусовых качеств, для улучшения мы его подсластим. Для этого добавим на один килограмм сока 200 граммов сахарного песка. Затем подготовим банки для закрутки. Сливаем сок в эти банки и герметически закупориваем их крышками. Переворачиваем банки вверх дном и охлаждаем.




Ароматный и красивый сок из алычи в домашних условиях на зиму готов! Если вы любите соки, то тогда наш рецепт приготовления

Алыча, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, представляет собой разновидность плодовой сливы. Разница заключается лишь в размерах ягоды и цвете. Алыча, относящаяся к семейству Розовоцветных, произрастает в России (в частности, в Крыму, Курской, Брянской и Воронежской областях), странах Азии и Европы, а также на Кавказе.

Агротехника этой культуры довольно проста. Алыча очень неприхотлива, но при этом, как правило, всегда дает хорошие урожаи: так, например, с одного дерева можно собрать порядка 100 кг плодов. А, это не так уж и мало. По форме ягоды бывают округлыми, плоскими и продолговатыми. По цвету они могут быть фиолетовыми, черными, желтыми и красными. Алыча очень полезна, но при чрезмерном ее употреблении могут возникнуть побочные эффекты.

Химический состав сока алычи

В ягоде присутствует пектин, который самым положительным образом воздействует на работу ЖКТ. Правда, его совсем немного — порядка 1 % от массы продукта. Также в алыче присутствует ретинол, а в косточках масла, которые способствуют росту волос и здоровью костей.

Назаметку! Цвет спелых плодов во многом зависит от химического состава ягод. Так, например, в алыче темных оттенков намного больше пектина; а в желтых ягодах присутствует большее количество сахара и лимонной кислоты (при этом наблюдается полное отсутствие дубильных веществ).

Полезные свойства алычи с медицинской точки зрения

Ягоды не только отличаются превосходными вкусовыми качествами, но и целым рядом целебных свойств:

  • Употребляя их, можно значительно улучшить обменные процессы и избавиться от проблем с пищеварением.
  • Алычу используют для лечения ОРЗ и ОРВИ, так как она обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.
  • Ягода способствует улучшению работы кишечника, помогает справиться с запорами и интоксикацией организма.
  • Помогает при авитаминозе и даже цинге.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Повышает защитные силы иммунной системы человека.
  • С помощью алычи можно утолить жажду и повысить аппетит тем, у кого он пропал.
  • С помощью буквально горсти плодов можно быстро успокоиться и расслабиться, так как ягоды благотворным образом влияют на ЦНС человека.
  • Ягоды обладают желчегонными свойствами и, употребляя их, можно вывести излишки жидкости из организма.
  • Помогают в борьбе с кашлем, так как способствуют выведению слизи из полости дыхательных путей.
  • Предотвращают нарушение ритма сердечной мышцы.
  • С помощью ягод можно понизить температуру тела, так как плоды алычи обладают потогонными свойствами.

  • Для людей, страдающих сахарным диабетом, данный продукт является настоящим лакомством, так как содержит мало сахара, но при этом очень вкусен.
  • Специалисты рекомендуют алычу всем тем, кто желает скинуть пару-тройку килограммов, то есть, во время всевозможных диет. Причем, ягоды можно измельчать и добавлять в разнообразные блюда, придавая им пикантный вкус. Алыча является эффективной при похудении (в 100 г плодов содержится всего 34 Ккал, поэтому можно смело сказать, что это очень низкокалорийный продукт).
  • Мужчинам плоды этого растения рекомендуют, чтобы повысить потенцию. Для этих целей подходит водный настой из цветков колоновидной или горной алычи. Кстати, эта настойка подойдет и для тех, у кого имеются определенные проблемы с печенью или почками.
  • Ее рекомендуют женщинам в период беременности, так как, употребляя этот продукт, они насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Важно ! Будущим мамочкам не стоит употреблять алычу в больших количествах, чтобы не навредить себе и своему малышу. Помните: ягоды могут вызвать аллергическую реакцию.

  • Алычу употребляют, чтобы справиться с авитаминозом.

На заметку! Детям алычу можно начинать давать с 10 месяцев (раньше лучше не проводить таких экспериментов) в виде тертого пюре (буквально, половину чайной ложки, не больше). Причем, ягоды должны быть желтого цвета во избежание аллергической реакции.

  • С помощью алычи можно вывести радионуклиды из организма.

Важно ! Чтобы употребление ягод алычи или соков из них приносило исключительно пользу надо пить только свежевыжатый напиток. Продукция же, представленная в торговой сети, проходит целый комплекс мероприятий по очищению и пастеризации. Вследствие этого всего теряет много целебных качеств.

Кому алыча противопоказана

Кому не стоит употреблять эту ягоду:

  • Людям с повышенной секрецией желудочного сока.
  • Страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки.
  • Она вредна аллергикам.
  • Детям, младше 12 лет (это касается только сушеной алычи).
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • В случае наличия у человека таких патологий, как ревматизм или подагра.

На заметку ! Если съесть слишком много плодов алычи, то можно «заработать» диарею, изжогу или даже серьезное отравление. Кстати, не стоит лакомиться содержимым косточек, так как в них имеется опасная для здоровья синильная кислота.

Какой вред может принести употребление алычи

При наличии большого количества положительных свойств этой ягоды семейства Розоцветных при ее употреблении могут наблюдаться следующие негативные факторы:

  • Если переборщить с алычой, то это может поспособствовать не только диарее, изжоге и болям в животе, но и увеличению содержания сахара в крови.
  • Возможно повышение кислотности в таком органе, как желудок (происходит это из-за большого процентного содержания кислот органического происхождения в ягоде). Особенно это касается людей, страдающих от язвы и гастрита.
  • Могут быть обострены уже имеющиеся недуги.

На заметку ! Строго соблюдайте суточную норму потребления продукта (при отсутствии каких-либо противопоказаний). При наличии патологий лучше посоветуйтесь с врачом по поводу возможности употребления в пищу алычи.

Алыча в народной медицине

Предлагаем вам несколько полезных рецептов использования этого плода:

  • Справляемся с запорами. Заливаем свежие ягоды (200 г) или сушеные плоды (3 столовых ложки) водой (чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюльки), кипятим минут 5, снимаем с плиты, оставляем настаиваться на 2-3 часа и процеживаем. Принимаем трижды в день по одному стакану.
  • Лечим простуду и кашель. Сушеную алычу (порядка 1 столовой ложки) отправляем в термос, заливаем стаканом горячей воды, закрываем, настаиваем в течение 5-6 часов (можно на протяжении всей ночи), процеживаем и пьем по 60-70 мл трижды в сутки (исключительно до первого приема пищи). Этим же настоем можно полоскать горло.

  • Лечим патологии печени. Заливаем цветки алычи (20 г) кипятком (1 стакан), настаиваем 2 часа и принимаем по полстакана два раза в сутки.
  • Делаем маску для лица. Разминаем спелые плоды алычи (50 г) ложкой, заливаем их теплой кипяченой водой (100 мл) и оставляем настаиваться на ночь. Наутро процеживаем их и протираем получившейся смесью лицо. Такая косметическая процедура поможет надолго забыть о жирном блеске и придаст матовость кожным покровам.

Такие средства хранятся недолго, так как они используются больше для лечения. Но, алыча вкусная и полезная сама по себе, поэтому будет полезно сделать несколько зимних заготовок, когда на полках магазинов не будет свежих фруктов.

Приготовление сока и компота из алычи на зиму

Чтобы подготовиться к зиме, можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Делаем сок алычи. Для приготовления сока нужно тщательно промыть 2 кг плодов, удалить с них плодоножки и просушить алычу в дуршлаге, дав всей воде стечь. После этого отправляем фрукты в соковарку. В ней плоды будут выпариваться и из них по шлангу начнет стекать горячий (до 75 градусов) жидкий сок. Обычно на приготовление уходит от 30 минут до полутора часа. Если соковарки нет, то подойдет кастрюлька с водой. В ней нужно варить плоды около часа. В процессе приготовления вся влага впитается в них, и алыча станет очень мягкой. Остудим ее (около 25-30 минут), возьмем сито (отверстия не более 1,5 мм) и при помощи «толокушки» перетрем плоды. Полученный густой сок будет немного пресным, поэтому можно добавить в него 400 г сахара (из расчета 200 г на 1 кг алычи). После этого разливаем полученный сок в банки для закрутки и герметично закрываем их крышками. Остается только перевернуть емкости и охладить.

  • Готовим компот. Чтобы сделать все по правилам, нужно простерилизовать трехлитровую банку и металлическую крышку (лучше использовать крышку для закатки). После этого промываем, подсушиваем плоды и заполняем стеклянную емкость на треть. Добавляем чуть-чуть лимонной кислоты (буквально на кончике ножа), засыпаем к алыче полстакана сахара и заливаем это все тремя литрами кипяченой воды, чтобы наполнить емкость до краев (сначала наливаем совсем чуть-чуть, чтобы банка прогрелась и не лопнула). Важно, чтобы не попал воздух, поэтому лучше, если немного воды даже перельется. Остается только закатать банку и укутать ее на день в теплое полотенце. После этого компот хранится вместе с другими зимними заготовками.