Меню
Бесплатно
Главная  /  Витамины  /  Из чего состоят нейтральные жиры. Двойной липидный слой мембран. Химический состав и биологическая роль белков

Из чего состоят нейтральные жиры. Двойной липидный слой мембран. Химический состав и биологическая роль белков

БИОХИМИЯ ЛИПИДОВ

Общая характеристика липидов

Липидами (от греч. lipos - жир) называют жиры и жироподобные вещества. Содержатся они во всех живых клетках и выполняют ряд жизненно важных функций: структурную, метаболическую, энергетическую, защитную и др. Не растворяются или слабо растворяются в воде, хорошо растворяются в органических растворителях. Большинство из них являются производными спиртов, высших жирных кислот или альдегидов.

Какая помощь должна быть у нас с жирами? Масла должны храниться вдали от воздуха и света; в контейнерах, соответствующих количеству масла, которое у вас есть, без прямого воздействия солнечного света, чтобы предотвратить ржавление. Фильтруйте масла хорошо после жарки, чтобы избежать остатков пищи, которая будет гореть снова во время следующего нагрева и может производить токсичные вещества.

Не смешивайте старые и новые масла или масла разных типов, потому что каждое масло кипит при другой температуре, и пока один уже достаточно горячий и может гореть, другой еще недостаточно нагрелся. Не нагревайте масла слишком много раз, чтобы избежать разрушения защитных веществ, находящихся в нем.

Химические свойства и биологическое значение липидов определяются наличием в их молекулах неполярных углеродных цепей и полярных групп: -COOH,-OH,-NH 2 и др. Это дает возможность им быть поверхностно-активными, участвовать в проницаемости клеточных мембран, легко растворяться в органических растворителях, быть растворителями для витаминов и других соединений.

Избегайте, чтобы масла дымили так, чтобы они не реагировали с кислородом воздуха и переходили от ненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Сколько жира мы должны потреблять? Жиры необходимы, потому что они обеспечивают незаменимые жирные кислоты и являются важным источником энергии; но чрезмерно может быть вредным для здоровья. Количество потребляемого жира в день должно составлять от 30 до 35% от общего количества потребляемых калорий.

Здорово потреблять масло растительного происхождения, особенно оливковое, богатое мононенасыщенными жирными кислотами и синей рыбой, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, ограничивающее потребление насыщенных жиров животного происхождения. Все продукты, из которых можно получить масло, очень богаты калориями, поэтому их следует потреблять в умеренных количествах.

Различают две группы липидов: простые и сложные. Молекулы простого липида образуются из остатков спиртов (глицерина, гликолей, высших или циклических) и высших жирных кислот. Это нейтральные жиры, диольные липиды, стериды и воски. Молекулы сложного липида состоят из остатков спиртов, высших жирных кислот и других веществ (азотистых оснований, H 3 PO 4 , H 2 SO 4 , углеводов и др.). К сложным липидам относятся фосфатиды, гликолипиды, сульфатиды. Часто к липидам относят моно- и диглицериды, стерины, каротины и другие близкие к ним вещества.

Легко ли идентифицировать все жирные продукты? Есть продукты, которые сразу же признаются жирными, это происходит с маслом или маслом, но есть и другие, которые не так легко распознать; это касается хлебобулочных изделий, соусов, мороженого, кокосовых препаратов или шоколада.

Все ли жиры естественны? Забота о взаимосвязи между потреблением жиров и здоровьем привела к появлению на рынке заменителей жира в последние годы с меньшим количеством калорий и не влияет на уровень холестерина и общего жира в крови. У них есть недостаток в том, что они не могут быть горячими.

Нейтральные жиры. Являются смесью триглицеридов - сложных эфиров, образованных трехатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами.

Высшие жирные кислоты представлены насыщенными, ненасыщенными и циклическими карбоновыми кислотами, а в ряде случаев - оксикислотами.

Насыщенные карбоновые кислоты обычно имеют четное число атомов углерода, например:

Глицериды. Они представляют собой важную группу липидов, которые можно рассматривать структурно как продукт этерификации жирных кислот глицерином. Они также известны как ацетилглицерид или просто глицерид. Поскольку молекула глицерина имеет три спиртовые группы, одна, две или три молекулы жирных кислот могут быть этерифицированы. Основываясь на количестве молекул жирных кислот, мы этерифицируем молекулу глицерина.

Классификация нейтральных жиров или глицеридов

Моноглицериды: когда только одна молекула жирной кислоты этерифицируется молекулой глицерина. Диглицериды: Когда молекула глицерина этерифицируется двумя молекулами жирных кислот. Триглицериды: когда три молекулы жирных кислот этерифицируются в молекулу глицерина. Они являются самыми важными, потому что они содержат больше энергии и лучше распределяются в организме. Физические свойства нейтральных жиров зависят от жирных кислот, которые появляются в их составе.


Кислоты с нечетным числом атомов углерода часто имеют разветвленную углеродную цепь, например изовалериановая:

Ненасыщенные карбоновые кислоты могут иметь от одной до четырех двойных связей, например:

Они нерастворимы в воде и растворимы в неполярных растворителях, но их растворимость в воде возрастает по мере того, как количество атомов углерода в углеводородной цепи уменьшается и их образование возрастает; Точка плавления низкая в тех жирах, содержащих короткоцепочечные или ненасыщенные жирные кислоты, тогда как она относительно высока в жирах с длинноцепочечными и насыщенными жирными кислотами. На основании его физического состояния при комнатной температуре принято классифицировать жиры в укорочениях, если они твердые и в масле, если они являются жидкими. Основные химические реакции нейтральных жиров зависят от наличия в них связей сложного эфира, связывающих жирные кислоты с глицерином, а также наличия двойных связей в углеводородной цепи ненасыщенных жирных кислот, которые Часто они являются частью нейтральных жиров.


В составе жиров обнаружены остатки циклических кислот, например хаульмугровой C 17 H 29 COOH, и оксикислот, например:


Триглицериды бывают простыми и сложными. В состав молекулы простого триглицерида входят остатки одной жирной кислоты, сложного триглицерида - двух или трех жирных кислот:

Реакции, которые зависят от связи эфирного типа

Однако в определенных случаях переход баланса к образованию кислот и спирта из сложного эфира может быть достигнут путем гидролитического расщепления сложноэфирной связи. Эта реакция представляет большой биологический интерес к перевариванию жиров и высвобождению жирных кислот из тканей жирового отложения в кровь. В организме эта реакция катализируется ферментами, которые в общем называются липазами.

В этом процессе конечными продуктами являются: глицерин и щелочные соли жирных кислот, то есть мыла, отсюда и название реакции. Промышленный метод получения мыла основан именно на этой реакции, поскольку количество жирных кислот в природе мало, что несравнимо больше количества жирных кислот, этерифицированных глицерином, и, следовательно, является частью нейтральных жиров.


Жиры широко распространены в природе. В составе жиров животного происхождения преобладают остатки

насыщенных жирных кислот, что и определяет их твердую консистенцию. Большое значение имеют коровье масло, свиное сало, бараний и говяжий жиры. Жиры растительного происхождения в своем составе преимущественно содержат остатки непредельных жирных кислот и являются жидкостями (кроме пальмитинового масла). Наиболее часто используются подсолнечное, оливковое, льняное, миндальное масло и др.

Эта реакция также представляет биологический интерес, поскольку кишечный гидролиз жиров в щелочной среде, обеспечиваемый поджелудочным соком, приводит к образованию естественных мыл, которые благодаря их способности стабилизировать эмульсии способствуют усвоению пищеварения липидов. В этом смысле роль биологического моющего средства желчных солей имеет первостепенное значение.

Реакции, которые зависят от содержания ненасыщенных жирных кислот

Поскольку многие ненасыщенные жирные кислоты являются частью нейтральных жиров в смеси последних, количество поглощенного галогена будет пропорционально общему количеству присутствующих в нем двойных связей, поэтому посредством процесса галогенирования можно рассчитать степень ненасыщенность жиров. Исходя из этого, был определен так называемый индекс йода, который выражает граммы йода, которые поглощают 100 г жира. Чем насыщеннее это, тем выше его йодное значение.

В различных продуктах и кормах содержится неодинаковое количество жиров. В растениях они сконцентрированы обычно в семенах, меньше - в плодах. Так, в семенах клещевины содержится 58-78% жира, рапса - 36-40, льна - 28,9-49, подсолнечника - 29-57, зернах кукурузы - 5, овса - 3, пшеницы 1-1,8%.

В организме животных жиры концентрируются в основном в подкожной клетчатке (до 50%), сальнике, соединительнотканных капсулах почек и гениталиев, в печени и мышечной ткани. Биологические жидкости бедны жирами. Из них относительно высокий процент жира имеет молоко (коровье - 3,5%, оленье - 17,1%). Жиры являются важнейшим источником химической энергии. Так, при тканевом окислении 1 г жира образуется 9,3 ккал (1 г углеводов дает 4,3 ккал, белков -4,1 ккал). Жиры - источник эндогенной воды: при окислении 100 г жиров в тканях образуется 107,1 г воды, что очень важно для животных, обитающих в южных широтах (например, для верблюдов) или для тех, которые впадают в зимнюю спячку (например, для бурых медведей). Жиры - растворители органических веществ, особенно жирорастворимых витаминов. Принимают участие в терморегуляции, так как обладают низкой теплоемкостью, защищают организм от механических повреждений (входят в состав капсул сердца, почек, печени, глаза), обусловливают эластичность кожи.

Также было указано, что ненасыщенные жирные кислоты являются жидкими при комнатной температуре, но не так. Печеночный стеатоз не является болезнью. Это морфофизиологическое изменение гепатоцитов, которое возникает как следствие различных нарушений обмена веществ. В человеке он наблюдается главным образом в трех ситуациях.

Сахарный диабет декомпенсирован. Чтобы понять, как, давайте посмотрим на. Гепатоцит обычно синтезирует липиды и экспортирует их в ткань для хранения, которая является жировой тканью. В нормальных условиях хорошего питания и обмена веществ в гепатоците не происходит накопления триглицеридов. Стеатоз может возникать из двух основных и не взаимоисключающих изменений.

Различают резервные (запасные) и протоплазматические (структурные) жиры. Первые из них расходуются организмом для различных потребностей, о которых говорилось выше. Вторые являются составными частями клеточных мембран, входят в состав липопротеидных комплексов.

Жиры - продукты питания человека и животных. Растительные масла могут использоваться для

Существует избыточное количество липидов для гепатоцитов из жировой ткани, что превышает способность гепатоцита обрабатывать и реэкспортировать их. Этот механизм наблюдается как при голодании, так и при недоедании и при декомпенсированном диабете. Оба они вызывают интенсивную мобилизацию жирных кислот в жировой ткани. Активация гормонально-чувствительной липазы чрезмерна из-за отсутствия инсулина. Помните, что человек, который ничего не ест, не производит никакого инсулина, и то же самое происходит в подростковом или диабетическом диабете.

приготовления олифы и лаков. Многие из них, кроме пищевых целей и откорма животных (жмыхи), можно гидрогенизировать и получать различные сорта маргарина. Жиры из печени тресковых рыб применяют как источник витаминов A и D. Технические жиры используют в различных областях народного хозяйства (в легкой, химической и других промышленностях).

Как следствие, в цитоплазме гепатоцитов происходит этерификация и накопление в виде триглицеридов. Снижение синтеза белка. Снижение синтеза фосфолипидов. При голоде в рационе есть недостаток аминокислот и холина. Аминоалкогольный холин незаменим для синтеза фосфолипидов, поскольку он участвует в полярной «головке» молекулы. Холин может быть синтезирован в организме, но для этого требуется реакция трансметилирования с участием метионина, который является незаменимой аминокислотой. Таким образом, отсутствие метионина приводит к дефициту холина.

Качество и чистота жиров характеризуются физическими и химическими константами (табл. 3). Физические константы: плотность, температура плавления и застывания, коэффициент рефракции (для жидких жиров); химические константы: число омыления, Рейхарда - Мейсля, йодное, кислотное и некоторые другие показатели.

Число омыления определяется количеством миллиграммов KOH, израсходованного на нейтрализацию жирных кислот, которые образуются при омылении 1 г жира.

Примером является четыреххлористый углерод, используемый в химической промышленности. Это приводит к ингибированию синтеза белка и стеатоза. Алкоголик часто является хроническим недоеданием. Алкоголь токсичен и потенциально опасен для гепатоцитов. Метаболизм спирта вызывает избыток ацетил-СоА, который в конечном итоге используется для синтеза жирных кислот гепатоцитами и, следовательно, триглицеридов.

Алкоголь метаболизируется в печени ферментным алкогольдегидрогеназой в ацетальдегид. Он подвергается действию фермента ацетальдегиддегидрогеназы, производя ацетил-СоА. При этом цикл Кребса в целом ингибируется, что приводит к накоплению ацетил-СоА. Избыток ацетил-СоА отвлекается на синтез жирных кислот, вызывая стеатоз.

Число Рейхарда - Мейсля характеризуется количеством 0,1 н. раствора NaOH, пошедшего на нейтрализацию летучих жирных кислот (масляной, капроновой и каприловой), образованных при гидролизе 5 г жира и отогнанных с водяным паром.

Йодное число характеризует наличие в составе жира ненасыщенных жирных кислот и определяется количеством граммов йода, способным присоединиться к 100 г жира.

Эта страница находится на португальском. Некоторые термины, такие как «жирная кислота», могут быть переведены в Бразилии как «жирные кислоты». Глицерины содержат глицерин, присоединенный к одной или нескольким жирным кислотам через сложноэфирные связи. Наиболее распространенными являются триглицериды, также называемые просто жирами. Обычно ненасыщенная жирная кислота, если она присутствует, находится в середине молекулы триглицеридов. Существуют также диацилглицерины, содержащие только две жирные кислоты.

Структурная формула триместрина, простой триацилглицерин. Триацилглицерины могут быть как однократными, так и смешанными, поскольку они состоят только из одного типа жирной кислоты или различных жирных кислот. Простые триацилглицерины названы по их жирным кислотам. Например, триместрин представляет собой простой триацилглицерин, содержащий три эфира молекул миристиновой кислоты. Когда жирные кислоты, присоединенные к атомам углерода 1 и 3 молекулы глицерина в смешанном триацилглицероле, различны, он имеет хиральность.

Кислотное число свидетельствует о наличии в составе жира свободных жирных кислот, которые

3. Физические и химические константы некоторых жиров

Константы Вид жира
говяжий бараний свиной
Плотность при 15°C, г/см 3 0,923-0,933 0,932-0,961 0,931-0,938
Температура плавления, °C 42-52 44-55 36-46
Температура застывания, °С 27-38 32-45 26-32
Коэффициент преломления (при 40°С) 1,4510-1,4583 1,4566-1,4583 1,4536
Число омыления 190-200 192-198 193-200
Число Рейхарда-Мейсл я 0,3-0,9
Йодное число 32-47 31-40 46-56
Кислотное число 0,1-0,6 0,1-0,2 0,3-0,9

образуются при разложении его молекул. Оно определяется числом миллиграммов KOH, пошедшего на нейтрализацию свободных жирных кислот, которые содержатся в 1 г жира.

Хотя глицерин и жирные кислоты являются полярными молекулами, триацилглицерины не являются. Полярные группы глицерина и кислот образуют сложноэфирные связи, которые связывают их. В результате триацилглицерины очень нерастворимы в воде. Они также имеют плотность ниже, чем плотность воды при комнатной температуре.

Организмы позвоночных хранят эти жиры в специализированных клетках, называемых адипоцитами, которые почти полностью заполнены капельками триглицеридов. Как у растений, так и у животных, они служат эффективным резервуаром метаболической энергии. Больше метаболической энергии получается из определенного количества триацилглицеринов, чем из того же количества полисахаридов, по существу, по двум причинам.

Рассмотренные константы зависят от зоны обитания, условий питания, возраста, пола, породы животного и от других факторов. Так, С. Л. Иванов установил, что животные, обитающие в северных широтах, имеют жиры, для которых характерны более низкие температуры плавления, чем у животных того же вида, содержащихся на юге. В составе жиров первых преобладают остатки ненасыщенных жирных кислот, вторых - насыщенных.

Диольные липиды. Эти липиды открыты в тканях растений и животных советским ученым Л. Д. Бергельсоном в 1967-1973 г. Представляют собой смесь различных сложных эфиров, образованных из двухатомных спиртов (этандиола, пропандиола, бутандиола и др.) и высших жирных кислот. Общая формула

где n = 0, 1, 2, 3.

В организме выполняют те же функции, что и жиры. Изучены мало.

Стериды . Стеридами называют сложные эфиры стеринов и высших жирных кислот (чаще всего пальмитиновой). Стерины, или стеролы, - высокомолекулярные циклические спирты, производные циклопентанпергидрофенантрена. Последний можно рассматривать как продукт конденсации гидрированного фенантрена и циклопентана. Отдельные кольца в циклопентанпергидрофенантрене обозначают буквами (А, Б, В, Г), а атомы углерода колец - цифрами.

Стерины и стериды составляют неомыляемую фракцию липидов, входят в состав клеточных мембран. В

тканях печени содержание стеридов составляет около 50% общей массы всех стеринов. Различают зоо-, фито- и микостерины. Производными стеринов являются многие стероидные гормоны (половые и коры надпочечников), желчные кислоты, витамины группы D, стероидные алкалоиды, некоторые тритерпеновые антибиотики, яды кожных желез жаб, отдельные канцерогенные вещества. Стерины - кристаллические вещества, оптически активны, почти не растворяются в воде, растворяются в органических растворителях, бесцветны, способны возгоняться, вступают в химические реакции, характерные для спиртов.

Наибольший интерес представляют холестерин и его производные - хрлестериды, которые являются сложными эфирами холестерина и высших жирных кислот. Холестерин открыл в XVIII в. Конради при исследовании желчных камней. Его много в белом веществе мозга. По химической структуре холестерин - вторичный циклический спирт.

Подсчитано, что в теле человека массой 70 кг содержится около 140 г холестерина, из которого 10% сконцентрировано в надпочечниках, 2% - в нервной системе, 0,25% - в костях. Много холестерина в печени (от 0,333 до 0,91% общей массы). Холестерин способен удерживать определенное количество воды. Холестерин с белками образует комплексные соединения.

Из организма стерины выводятся главным образом в виде холестерина (см. выше) и копростерина.

В коже животных и в неомыляемой фракции липидов находится 7-дегидрохолестерин - провитамин витамина D 3 . Дрожжи содержат эргостерин - провитамин витамина D 2 (см. главу "Витамины").

Воски. Воски - большая группа липидов, молекулы которых образованы из остатков высших жирных кислот и высших одноатомных спиртов. Соотношение углерода в кислотной и спиртовой частях молекулы равно 1:1 или 2:1. Воски содержат примеси свободных жирных кислот и спиртов, углеводородов (C 27 - С 33) и душистых веществ. По происхождению различают вески животные (пчелиный, ланолин, спермацет), растительные (карнаубский, канделильский), продукт выделения некоторых насекомых (китайский), ископаемые (церезин и монтан) и синтетические.

Пчелиный воск . Продуцируется восковыми железами пчел. Состоит из смеси сложных эфиров (до 75%), свободных высших жирных кислот и насыщенных углеводородов. Содержит витамин А и некоторые другие вещества. Основа воска - сложный эфир мирицилового спирта и пальмитиновой кислоты:

Пчелиный воск не растворяется в воде, растеряется в хлороформе и диэтиловом эфире, бензине и скипидаре. Является основой пчелиных сот. Используется для приготовления мазей и пластырей.

Ланолин . Получают после промывки шерсти овец. Представляет собой смесь сложных эфиров, образованных высшими спиртами (цетиловым, карнаубовым, холестерином и др.) и высшими жирными кислотами (ланопальмитиновой, миристиновой и др.). По физическим свойствам - это густая вязкая масса буро-желтого цвета со слабым запахом, не растворяется в воде, растворяется в хлороформе, эфире, гигроскопичен, не омыляется водными растворами щелочей, не прогоркает. Применяют для приготовления лечебных мазей и в косметике.

Спермацет . Этот компонент спермацетового масла, которое получают из головного мозга кашалотов. От одного кашалота можно получить 4-5 т

спермацета. Основная составная часть его (до 90%) -сложный эфир пальмитиновой кислоты и цетилового спирта:

Часть спермацета (10%) - сложные эфиры цетилового, стеаринового, олеинового спиртов и лауриновой, миристиновой кислот.

Спермацет - белые пластинчатые кристаллы, хорошо растворяется в диэтиловом эфире, ацетоне, горячем этаноле, не растворяется в воде. Используется для приготовления лечебных мазей и косметических средств. Применяют при лечении язв кожи.

Растительные воски . Распространены в природе. Покрывают тонким слоем листья, стебли, стволы и плоды растений. Защищают растительные ткани от травм и микробов. Участвуют в регуляции водного обмена. Представляют собой смесь сложных эфиров, образованных высшими спиртами (цетиловым, мирициловым) и жирными кислотами (церотиновой, карнаубовой, монтановой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой). Карнаубский воск широко используется для изготовления свеч и др. Получают его из листьев некоторых пальм. Основа воска - сложный эфир мирицилового спирта и церотиновой кислоты:

Фосфатиды . Молекула фосфатида образована остатками высших спиртов и высших жирных кислот, фосфорной кислоты и азотистого основания. С другими липидами и белками они составляют химическую основу клеточных мембран, обусловливают их избирательную проницаемость для различных веществ, участвуют в процессах клеточного дыхания и переносе электронов.

Молекула фосфатида обычно состоит из двух частей: полярной (гидрофильной) и аполярной

(гидрофобной). Гидрофильная "голова" обладает отрицательным зарядом фосфата и положительным азота, являясь перманентным диполем (цвиттер-ион). Гидрофобный "хвост" состоит из длинных цепей остатков высших жирных кислот. Именно такая структура молекулы обусловливает поверхностно-активные свойства липида, дает возможность формировать пленочные структуры в монослое на границе раздела фаз, взаимодействовать с различными (полярными и аполярными) соединениями и активно участвовать в реакциях ассимиляции и диссимиляции.

Больше всего фосфатидов содержится в нервной ткани (до 26-30% сухой массы), печени (16%), почках (11%) и сердце (10%). Они синтезируются в комплексе Гольджи.

Различают глицеро-, инозит- и сфингозинфосфатиды.

Глицерофосфатиды

Лецитины, или фолинфосфатиды . В образовании молекул α - и β -лецитинов участвуют глицерин, насыщенные и ненасыщенные высшие жирные кислоты, H 3 PO 4 и холин. В α -лецитине остаток холина и H 3 PO 4 размещаются возле атома C 1 молекулы спирта.

Много лецитина содержится в тканях спинного и головного мозга (35,2-12,4%), желтке куриного яйца (6,5-12%), легких, миокарде, почках (5,9-5,2%) и др. Используется организмом для биосинтеза ацетидхолина. Применяется внутрь (в виде драже) при лечении болезней нервной системы, анемиях, общем упадке сил.

Лецитином богаты также многие растительные корма: семена подсолнечника (38,5%), льна (36,2%), бобы сои (35%) и др.

Кефалины , или коламинфосфатиды . Молекулы кефалинов содержат этаноламин (коламин).


Кефалиновая фракция составляет липидную основу тканей головного мозга человека (66%), печени крупного рогатого скота (51%), миокарда (30%), желтка куриного яйца (28,7%). Богаты кефалинами бобы сои (65%), семена хлопчатника (71,2%), льна и подсолнечника (61,5%). Кефалины образуют с белками липопротеидные комплексы. Много их содержится в митохондриях.

Серинфосфатиды . В молекуле серинфосфатидов азотистым основанием является аминокислота серии.

Серинфосфатидов много в нервной ткани, печени, почках и других органах. Это протошгазматические липиды. Их много в митохондриях.

Между лецитинами, кефалинами и серинфосфатидами существует генетическая связь, так как азотистые основания могут переходить друг в друга:

Ацетальфосфатиды (плазмалогены). В строении ацетальфосфатидов участвуют альдегиды высших жирных кислот. Чаще всего ацетальфосфатиды имеют следующую структуру:


Отличаются между собой азотистыми основаниями, высшими жирными килостами и их альдегидами, а также способоами образования ацеталей. Составляют около 12% всех фосфатидов тканей. Этаноламинкефалиновая фракция мозга на 2 / 3 состоит из ацетальфосфатидов; сперматозоиды на 55-60%. В отдельных органах (печень, миокард, почки, мышцы) содержание ацетальфосфатидов с возрастом увеличивается.

Кардиолипины . Впервые выделены из экстракта миокарда. Основу их молекулы составляют три остатка глицерина, соединенных между собой фосфодиэфирными связями типа 1,3 (R - остатки высших жирных кислот).


Кардиолипины занимают почти 10% всех липидов митохондрий. Эти липиды участвуют в окислительном фосфорилировании и переносе электронов, в связывании комплемента при свертывании крови.

Инозитрофосфатиды

Их молекула представляет собой сложный эфир, образованный глицерином, высшими жирными кислотами, H 3 PO 4 и шестиатомным спиртом инозитом. Различают монофосфоинозитиды и дифосфоинозитиды.


Много инозитфосфатидов выявлено в нервной ткани (мозгу), особенно в миелиновых оболочках нервных волокон. Инозитфосфатиды способны образовывать

комплексные соединения с белками. Остаток инозита может вступать в реакции с галактозой, татроновой кислотой и высшими жирными кислотами, коламином, объединяя в единое целое продукты обмена белков, углеводов и липидов, характерных для нервной ткани.

Сфингозинфосфатиды

Молекулы сфингозинфосфатидов образованы из остатков сфингозина, высших жирных кислот, фосфорной кислоты и холина.

Их часто называют сфингомиелинами. Ими богаты нервная ткань (составляют основу миелиновых облочек нервных волокон), селезенка, легкие, почки, поджелудочная железа. Иногда в молекуле липида содержится остаток дигидросфингозина. Сфингозинфосфатиды - белые кристаллические вещества, образуют водный коллоидный раствор. Высшие жирные кислоты представлены стеариновой кислотой (50%), меньше - лигноцериновой и нервоновой. Составляют 20% всех липидов мозга.

Гликолипиды . Это жироподобные вещества, молекулы которых содержат также углеводный компонент.

Цереброзиды . Представляют собой смесь сложных эфиров, построенных из остатков сфингозина, высших жирных кислот и галактозы. В цереброзидах сфингозин содержится в виде цереброна - соединения с цереброновой кислотой и галактозой, керазина - соединения с лигноцериновой кислотой и галактозой и нервона - соединения с нервоновой кислотой и галактозой (см. ниже).

Цереброзидов много в тканях мозга. В составе молекулы селезенки они содержат остатки глюкозы (глюкоцереброзиды).

Цереброзиды - твердые вещества, не растворяются в воде, растворяются в диэтиловом и петролейном эфирах, при кипячении набухают, при нагревании до 200 °C разлагаются. В организме выполняют структурную и метаболическую функции.

Ганглиозиды . Молекула ганглиозида в среднем содержит 40-43% галактозы, 21% нейраминовой кислоты, 13% сфингозина, 23-26% гексозаминов, глюкозы и стеариновой кислоты. Много липидов в нервной ткани, паренхиматозных органах, клетках крови. Ганглиозиды - структурные компоненты нейронов, обезвреживают яды, участвуют в проведении нервных импульсов и т. д.

Сульфатиды . Это - сложные эфиры, образованные сфингозином, цереброновой или лигноцериновой кислотой, галактозой и серной кислотой.

Сульфатиды имеются в тканях мозга, печени, почек, мышц и др. Они появляются в моче при церебральной склерозе.

Cтраница 1


Нейтральные жиры (одна из подгрупп липидов) являются богатым источником энергии: из 1 г жира при окислении выделя ется 9.3 ккал тепла, а в то же время такое количество углеводов дает всего лишь 4.2 ккал энергии. Жиры входят в состав прото плазмы клеток, а также предохраняют организм от охлаждения. Они растворяют жирорастворимые витамины. Жиры, обволаки вая внутренние органы, предохраняют их от сотрясений.  

Нейтральные жиры обычно омыляют едкими щелочами, обеспечивающими достаточную скорость реакции при температуре до 100 С.  

Нейтральные жиры являются сложными эфирами глицерина и карбоновых кислот; они называются глице-ридами.  

Нейтральные жиры играют большую роль в живом организме. Они являются богатым источником энергии: 1 г жира выделяет при окислении 9 3 ккал тепла; жиры растворяют жирорастворимые витамины. Жиры входят в состав протоплазмы клеток; они являются запасным питательным материалом. Жировая ткань, обволакивая внутренние органы, предохраняет их от сотрясения. Подкожная жировая клетчатка предохраняет организм от охлаждения.  


Нейтральные жиры (триглицериды), в особенно больших количествах откладывающиеся в вакуолях дрожжей и других грибов, сходны с жирами высших организмов. Дрожжи (Candida, Rhodotorula) могут накапливать до 80 % жиров по отношению к сухому веществу.  

Нейтральные жиры, или тригли-цериды, представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.  

Нейтральные жиры, или триглицериды, представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.  

Нейтральные жиры (триглицериды) состоят из трех молекул жирных кислот, химически связанных с одной молекулой глицерина IB виде сложного эфира. Свойства жиров определяются свойствами жирных ишелот, входящих в их состав.  

Нейтральные жиры при обычно применяемом в промышленности вакууме не перегоняются - и при высоких температурах дистилляции начинают разлагаться раньше, чем достигают температуры-кипения. Для получения более низкокипящих жирных кислот жяры гидролизуют, обрабатывая их водой три напрева-ниги и перемешивании. Молекула жира, присоединив три молекулы воды, расщепляется ща глицерин и три молекулы жирных кислот. Процесс гидролиза (разделения) жиров на жирные кислоты и глицерин в технике называется (расщеплением или омылением жиров.