Меню
Бесплатно
Главная  /  Витамины  /  Ввп россии по секторам экономики. Сельское хозяйство (мировой Рынок)

Ввп россии по секторам экономики. Сельское хозяйство (мировой Рынок)

Структура ВВП России

Современная Экономика России характеризуется своим переходным состоянием, а также наличием государственной собственности в некоторых наиболее важных и стратегически значимых областях жизни. В период обретения полной независимости произошли некоторые рыночные реформы, которые помогли реализовать процессы приватизации большей части как промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий. Исключением стали энергетические и военные отрасли России. Современный ВВП Российской Федерации напрямую зависит от доходов от углеводородной промышленности, которая включает в себя нефтегазовую продукцию. Они составляют примерно 10% валового продукта, 50% федерального бюджета и чуть более 70% объема всего экспорта. Доля России в ВВП мира составляет примерно 3%.

По состоянию на 2017 год ВВП Росси – это примерно 7975,8 млрд. рублей. Это лишь на 0,6% больше, чем в предыдущем году. По данным Госкомстата ВВП России на душу населения составляет 485,8 тысяч рублей. По основным секторам экономики структура ВВП России выглядит следующим образом:

  1. Сельскохозяйственная структура – 4%;
  2. Промышленность – 36,3%
  3. Сфера услуг – 59,7%.

Замечание 1

Также деятельность Госкомстата связана с исследованием процента первичных доходов в валовом внутреннем продукте. Например, оплата труда работников по найму составляет примерно 52%, чистые налоги составляют 15,7%, а общая прибыль экономики – 32%.

Что касается вклада других категорий в ВВП России, выглядит он следующим образом: 15,6% приходится на обрабатывающую промышленность, 12,3% приходится на аренду и услуги государственного управления и обеспечение военной безопасности. Добыча полезных ископаемых составляет 10,1%. К иным категориям относятся также следующие:

  1. Транспортные услуги и услуги связи – 8,7%;
  2. Социальное страхование населения – 6,6%;
  3. Строительные услуги – 6,5%;
  4. Финансовая деятельность экономического персонала – 5,4%;
  5. Социальные услуги (в первую очередь, медицинское страхование и здравоохранение) – 4,2%;
  6. Сельское хозяйство и лесное хозяйство, охота в специально разрешенных территориях – 4%;
  7. Производство электроэнергии, ее последующее распределение, распределение газа и воды в структуре населения – 3,4%;
  8. Образовательные услуги – 3%;
  9. Иные услуги коммунального, социального и персонального характера – 1,8%;
  10. Ресторанный бизнес и гостиничное обслуживание – 1%;
  11. Рыболовство (разрешенное в специально отведенных местах, как официально закрепленная деятельность) – 0,2%.

Специфика ВВП России

Определение 1

ВВП любой страны – это общая рыночная стоимость всех произведенных внутри государства продуктов и услуг за отведенный промежуток времени.

Чаще всего величина валового продукта используется для определения потенциала экономики определенной страны, а также для прогнозирования ее дальнейшего будущего. Тем не менее, определяющим значением для данного анализа является не численность ВВП, а его структура в соответствии с действующими в государстве отраслями. То есть, необходимо знание того, из каких именно источников складывается общий доход государства.

Чаще всего экономисты отмечают, что наибольшую зависимость ВВП России имеет от поставок нефтегазовой продукции. Но данные Росстата по структуре ВВП Российской Федерации на период 2016-2017 гг. свидетельствуют о том, что это утверждение не совсем верно. Согласно статистике, основными сферами, за счет которых формируется валовой продукт России, являются следующие:

  • Операции с недвижимостью на различных уровнях – 15,39%;
  • Оптовая и розничная торговля – 14,18%;
  • Обрабатывающее производство нескольких направлений – 12,73%.

Что касается доли нефти, то в ВВП России она составляет даже меньше, чем 9%. Таким образом, Российская Федерация, несмотря на очевидные сложности и противоречия, сложившиеся в экономической сфере в последние годы (экономический кризис, конфликты в Сирии и на Украине, санкции со стороны Соединенных Штатов Америки и Европы) имеет достаточно неплохой потенциал для роста. Прогнозы специалистов говорят о том, что промышленность и сфера услуг будет по-прежнему развиваться, что позволит экономике оставаться в стабильном состоянии.

Тем не менее, есть и сферы, которые нельзя назвать успешными. Например, в полной стагнации находится гостиничный и ресторанный бизнес, доля которого составляет менее одного процента. Что касается вклада высшего образования, то он также весьма скромный – всего 2,5% (по данным на начало 2017 года эта цифра также снизилась). Доля МСП (малого и среднего предпринимательства) в структуре ВВП России составляет примерно 20%. Однако, следует отметить, что данный показатель мог бы быть гораздо выше. Значительно снизилось влияние на валовой продукт оптовой и розничной торговли – на 10,1%. То же касается и обрабатывающей промышленности – на 5,5%.

Замечание 2

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что, несмотря на ориентированность российской экономики на добычу и дальнейший экспорт и продажу полезных ископаемых, их взнос в ВВП России заметно сократился.

За 4 последних года исследователи отметили снижение доли обработки полезных ископаемых практически на четыре процентных пункта. В первую очередь, это вызвано всплеском активности на рынке услуг. Согласно данным Росстата, этот вид деятельности за 9 месяцев принес ВВП Российской Федерации практически 9,4 трлн. рублей. Это заметное увеличение объема в сравнении с 2012 годом (на 3,1 трлн. рублей).

Растет и отрасль, которая занимается импортозамещением – сельское хозяйство. В связи с санкциями, которые были наложены на Россию многими европейскими странами, а также Соединенными Штатами Америки, наша страна была вынуждена перейти на собственное производство, чтобы избавиться от зависимости от вышеупомянутых стран. На сегодняшний день доля сельского хозяйства в ВВП России составляет 4,4% (для сравнения, но в 2012 году эта цифра составляла 3,8%). В абсолютных цифрах это число превышает 400 миллиардов рублей.

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. Это древнейшая и наиболее распространенная отрасль. Здесь занято около 1 млрд. чел. (СНГ – 20 млн., страны Центральной и Восточной Европы – 12 млн. чел., развитые страны – 22 млн. чел., Китай 450 млн. чел., развивающиеся страны около 600 млн. чел.) Сельское хозяйство делится на 2 большие группы:

    товарное с/х – интенсивное земледелие и животноводство, включая садоводство и огородничество, а также экстенсивное земледелие парового и пастбищного типа;

    потребительское с/х – более отсталое плужное и мотыжное земледелие, собирательство, охота и рыболовство, кочевое скотоводство.

В экономически развитых странах преобладает товарное сельское хозяйство. Оно достигло предельно возможного уровня химизации и механизации. В настоящее время в развитии сельского хозяйства важную роль приобретает микроэлектроника и биотехнологии. Идет «Зеленая революция» – включает вывод высокоурожайных сортов, орошение и применение современной техники, удобрений и средств защиты растений, ведущих к росту производства продуктов питания. В развивающихся странах представлены оба типа сельского хозяйства, но преобладает традиционное потребительское (или мелкотоварное) сельское хозяйство. Традиционный сектор представлен сотнями миллионов мелких наделов, продукции с которых хватает в основном на пропитание крестьянкой семьи. Господствует примитивное земле-делие, при котором основными орудиями обработки почвы остаются деревянная соха и мотыга. Не менее 20 млн. семей ведут подсечно-огневое земледелие. Вместе с тем во многих развивающихся странах сложился высокотоварный сектор, представленный плантациями некоторых тропических и субтропических культур (кофе, какао, чай, натуральный каучук, бананы, сахарный тростник, бананы и др.), но плантационный сектор ориентирован скорее на экспорт, чем на внут-ренний рынок.

По доле занятых в этой отрасли среди ЭАН или по доле сельскохозяйственной продукции в ВВП судят об общем уровне развития экономики страны. На основании данных показателей различают аграрные, индустриальные, индустриально-аграрные, постиндустриальные страны. Когда-то доля сельского хозяйства в ВВП многих стран мира была не просто преобладающей, но достигающей таких величин, как 60-80%. Сегодня в развитых странах доля сельскохозяйственной продукции в ВВП колеблется в пределах 2-10%, а уровень занятых – 2-5%. Например, в США доля сельского хозяйства составляет 1% ВВП, в отрасли задействовано 4% ЭАН при этом страна производит такой гигантский объем сельскохозяйственной продукции, который позволяет удовлетворять потребности не только почти 300 млн. американцев, но и еще 100 млн. чел. за рубежом, поскольку США являются крупным экспортером продукции. В России доля сельского хозяйства в ВВП составляет 5%, а доля занятых в отрасли – 14%.

В 60-70-е годы ХХ в. в мировом сельском хозяйстве (сначала в наиболее развитых капиталистических странах, прежде всего в США) начался технологический сдвиг, который получил название «агро-промышленная интеграция». Агропромышленная интеграция является новой формой объединения предприятий, отличной от объединений в промышленности и сфере услуг, ее главная особенность состоит в ее межотраслевом характере, в том, что она означает организованное и коммерческое объединение предприятий двух существенно отличаю-щихся отраслей экономики − промышленности и сельского хозяйства. Агропромышленная интеграция – организационное и коммерческое объединение предприятий двух существенно отличающихся отраслей экономики − промышленности и сельского хозяйства. Агропромы-шленная интеграция меняет специ-фический характер сельско-хозяйственного производства (подверженность природно-клима-тическим факторам, трудность предварительного планирования, прогнозирование веса и объема производимых овощей, фруктов и других сельхозпродуктов), включая сельское хозяйство в общий процесс промышленного производства. Интеграция отражает реально установившуюся в обществе взаимозависимость сельскохозяйствен-ного и промышленного производства и в то же время еще больше усиливает эту взаимозависимость, создавая экономический, коммерчес-кий механизм, стабильно обеспечивающий промышленность сельско-хозяйственным сырьем.

Агропромышленная интеграция логически и исторически ведет к созданию агропромышленного комплекса. Агропромышленный комплекс (АПК) − это сложившаяся в общественном производстве единая система сельскохозяйственных и промышленных предприятий и отраслей, спаянных интеграционными, т.е. тесными, стабильными, долговременными производственными и коммерческими связями, основывающимися на отношениях собственности. АПК − объединение сельскохозяйственных и промышленных предприятий или отраслей, основанное на отношениях собственности или договорах и охватывающими всю агропромышленную цепь: производство средств производства для сельского хозяйства, их транспортировку, производство исходных сельхозпродуктов, их хранение, транспортировку, переработку и сбыт готовых продуктов.

Процесс развития агропромышленной интеграции и формирования АПК далеко продвинулся в промышленно развитых странах, прежде всего в США. В неизмеримо меньшей степени он наблюдается в развивающемся мире, где наряду с общими тенденциями и формами его проявления появляются специфические черты и формы, связанные со значительным отставанием агропромышленной сферы освобо-дившихся стран и их экономической зависимости от Запада.

Агропромышленный комплекс (АПК) относится к числу основных народнохозяйственных комплексов, определяющих условия поддержания жизнедеятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но и в том, что он существенно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства. АПК − самый крупный из основных (базовых) комплексов в мировой экономике страны.

К агропромышленному комплексу относятся все виды производств и производственного обслуживания, создание и развитие которых подчинены производству конечной потребительской продукции из сельскохозяйственного сырья. В АПК входят три крупные сферы отраслей.

Первая сфера АПК − тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для пищевой промышленности; агрохимия (производство минеральных удобрений и микробиологическая промышленность); комбикормовая промышленность; система материально-технического обслуживания сельского хозяйства; мелиоративное и сельское строительство.

Вторая сфера − растениеводство, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство.

Третья сфера АПК − пищевая промышленность; холодильное, складское, специализированное транспортное хозяйство; торговые и другие предприятия и организации, занимающиеся доведением конечного продукта до потребителя, включая оптовые рынки, розничную торговлю и общественное питание. К каждой сфере следует также отнести соответствующие отрасли науки и подготовку кадров.

В экономически развитых странах удельный вес сельского хозяйства в структуре АПК занимает относительно меньшее место и по стоимости продукции, и по численности занятых в этой сфере. В развитых странах неуклонно растет доля второй сферы АПК и снижается удельный вес собственно сельскохозяйственного производства. В результате сельское хозяйство США дает 1% ВВП, в нем занято 4% работающих, тогда как весь АПК поставляет 18% ВВП и в нем занято около 20% рабочей силы страны. В странах с переходной экономикой доля сельского хозяйства в структуре АПК значительно выше, чем в странах Запада, что отражает слабое развитие переработки сельско-хозяйственного сырья, в том числе пищевой промышленности. Так, в АПК России занято около 30% работающих, в том числе в сельском хозяйстве – 14%, а доля этой отрасли в ВВП составляет 7%.

Сельское хозяйство практически всех стран мира состоит из двух крупных отраслей: растениеводства (производство полевых культур (рис, рожь, кукуруза, фасоль, горох) и плодовых культур (виноградарство, садоводство, овощеводство, производство тропических культур)) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птице-водство, коневодство, верблюдоводство и пр.). В структуре мирового хозяйства доли растениеводства и животноводства примерно равны, но животноводство является преобладающим в странах с развитой экономикой, а растениеводство – в развивающихся. Соотношение между этими отраслями изменяется пользу животноводства. Так, в Швеции и Финляндии на долю животноводства приходится 75-80% валовой продукции сельского хозяйства, в США – около 55%, во Франции – 53%. Исключением являются средизем-номорские страны, в том числе Италия, где данная отрасль производит 40-42% сельско-хозяйственной продукции, что во многом определяется недостаточно благоприятными для животноводства природными условиями.

Сельское хозяйство остается одной из ведущих отраслей материального производства в мировом хозяйстве. В настоящее время в связи с интенсивным воздействием НТП сельское хозяйство переживает период глубокой структурной перестройки. Произошел переход сельскохозяйственного производства на машинную стадию развития: сельское хозяйство превращается в составную часть крупного аграрно-промышленного комплекса.

Земли, используемые в сельском хозяйстве и производящие разнообразную продовольственную продукцию, занимают 35% мирового земельного фонда. Они очень различны по природным свойствам, по способности продуцировать культурные растения или травы, на которых выпасается скот, т. е. по своему агроприродному потенциалу.

Различные размеры массивов земель, находящихся в обработке на материках, зависят не столько от потребностей населения, сколько от агроприродного потенциала территории. Это хорошо видно на примере Азии. На зарубежных территориях Азии, где проживает в настоящее время свыше 3,1 млрд. человек, распахано всего 17% общей площади, поэтому столь низкой оказывается здесь норма душевого обеспечения пашней местного населения.

Если в целом по миру на каждого жителя приходится 0,3 га пашни, то в Азии, где сосредоточен 31% мировой пашни, этот показатель (0,15 га) самый низкий на планете. Иными словами, в Азии 1 га должен прокормить 7 человек. В плотно населенной Европе 1 га кормит уже 4 человека, в Южной Америке − 2,0, в Северной Америке − почти 1,5 человека.

По данным ФАО, за последние 25 лет общая пахотная площадь мира выросла на 140 млн. га, т. е. на 10%. Население же увеличилось боле, чем на 1,3 млрд. человек, или на 40%. Прокормить это население оказалось возможным лишь благодаря интенсивным способам ведения сельского хозяйства: на 82% прирост продовольствия был обеспечен за счет интенсификации сельского хозяйства и лишь на 12% − за счет экстенсивного расширения площади пашни. Обследования и расчеты, проведенные международными организациями, и в первую очередь ФАО, показывают, что целесообразнее внедрять в сельскохозяйственное производство интенсивные технологии вместо освоения низкопродуктивных земель.

Мировое сельское хозяйство вошло в XXI в. с набором огромных достижений и столь же огромных проблем. Трудно, пожалуй, найти другую такую отрасль (группу взаимосвязанных отраслей) мировой экономики, в которой сочетались бы высочайшие достижения научно-технического прогресса и продуктивность с примитивными формами и методами организации хозяйственной деятельности. При этом сохраняются вопиющие различия в доступности к конечной продукции отрасли − продовольствию − и уровнях его потребления в разных регионах, странах и социальных группах.

В прошедшем столетии, несмотря на шестикратный рост объемов сельскохозяйственного производства, его доля в мировом ВВП, уровне занятости и международной торговле неуклонно сокращалась. И в то же время XX в. убедительно показал, что аграрная сфера (и как среда обитания, и как область экономической деятельности) остается основой экономического, политического культурного и нравственного развития практически любой страны мира.

Мировой опыт показывает, что успех в этой области хозяйственной деятельности − результат комплекса факторов. В их числе, как сложившиеся традиции ведения сельского хозяйства, так и грамотная государственная политика по поддержке сельхозпроизводителя через систему закупочных цен, налоги, регулирование кредита и т.д. Именно благодаря такой поддержке сельского хозяйства Западная Европа в послевоенный период смогла не только достичь самообеспеченности по основным видам продовольствия, но и стать его крупным экспортером.

В современном развитии агропромышленного комплекса можно выделить ряд следующих характерных тенденций:

    быстрыми темпами развивается межотраслевая кооперация;

    для современного этапа характерно перепроизводство продуктов питания;

    возрастает роль крупных объединений в сельском хозяйстве;

    растет производство продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения;

    происходит постепенное сокращение используемых сельскохозяйственных земель;

    увеличивается объем производства продукции за счет интенсификации производства под воздействием НТП;

    происходит уменьшение доли продукции сельского хозяйства в ВВП мирового хозяйства;

    изменяется структура потребления сельскохозяйственной продукции в мировом хозяйстве;

    производительность труда в сельском хозяйстве росла быстрее, чем в промышленности: снизилось число занятых в сельском хозяйстве, расширились связи сельскохозяйственной отрасли с другими отраслями экономики;

    возрос уровень механизации и автоматизации производственных процессов, что повысило производительность и культуру труда в сельском хозяйстве;

    широкое применение удобрений, химических средств борьбы с сорняками и вредителями резко повысило урожайность сельскохозяйственных культур;

    внедрение искусственно созданных высокоурожайных сортов растений и эффективных пород скота повысили рентабельность сельскохозяйственной отрасли.

Со второй половины 90-х годов начался новый этап развития мирового сельского хозяйства, затмевающий по своим масштабам и последствиям такие прорывы XX в., как механизация или «зеленая революция». Речь идет о биотехнологии и новых информационных технологиях. Использование достижений биотехнологии (генетически модифицированных семян, клонирования и т.д.) может привести к серии новых прорывов в росте продуктивности сельскохозяйственных растений и животных, а также к созданию новых продуктов с заданными свойствами, нацеленными на удовлетворение специфических потребностей промежуточных отраслей и конечных потребителей.

Все эти технологические сдвиги существенным образом изменили производительные силы и производственные отношения сельского хозяйства. На протяжении XX в. органически сложилось мировое сельское хозяйство, уже не просто как сумма национальных аграрных экономик, а как единая мировая производственная система, в которой в возрастающей степени начинают применяться общие «правила игры», происходит либерализация международной торговли сельскохозяйственными товарами, чему, в частности, способствует деятельность ВТО. Совершенствованию производительных сил земледелия способствует конкуренция в условиях либерализации и глобализации рынков сельхозпродукции, возрастающая мобильность движения капиталов и вовлеченность даже наименее развитых стран в производство сельхозтоваров на экспорт.

Традиционное сельское хозяйство выступало в качестве, так сказать, вторичного потребителя достижений научно-технического прогресса, которые генерировались другими (наукоемкими) отраслями народного хозяйства. «Новые» сельскохозяйственные производства сами генерируют нововведения путем создания новых продуктов и технологий, эффект от использования которых проявляется в других отраслях.

Сельское хозяйство - отрасль экономики страны, которая не только производит самую необходимую для человека продукцию, но и является своего рода катализатором, указывающим на экономическое развитие государства. Высокая доля аграрного сектора в ВВП страны, как правило, характерна для развивающихся и отсталых в промышленном отношении стран. Доля сельского хозяйства в ВВП Либерии занимает 76.9%, в Эфиопии - 44.9%, в Гвинеи-Бисау - 62%.

В экономически развитых странах, доля аграрной промышленности в ВВП занимает несколько процентов. Но это не значит, что эти страны испытывают проблемы с продовольствием. Совсем наоборот, современные технологии, применяемые в сельском хозяйстве развитыми странами, позволяют получить отличные результаты при относительно небольших вложениях.

В Российской Федерации сельское хозяйство занимает чуть более 4% в структуре валовой добавленной стоимости. По итогам 2014 года объем производства сельскохозяйственной продукции составил 4 225.6 млрд. рублей. На сегодняшний день в аграрном комплексе страны трудится более 4.54 млн. человек, что составляет 6.7% всех российских трудящихся.

2014 год стал для российских аграриев одним из самых удачных за новейшую историю. Был получен рекордный урожай овощей - 15.5 млн. тонн. Кроме этого, второй раз, после распада Советского Союза удалось собрать урожай зерновых культур, более 100 млн. тонн. В прошедшем году этот показатель был равен 105.3 млн. тонн, что почти на 14% больше чем в 2013 году и на 9% больше чем целевой показатель Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы».

В структуру сельского хозяйства России входит два основных сегмента: растениеводство и животноводство. Причем их доля в денежном обороте почти одинаковая - продукты растениеводства составляют 51%, животноводства - 49%. Кроме этого, существует три основных категории хозяйств:

  • Сельскохозяйственные организации;
  • Хозяйства населения;
  • Фермерские хозяйства.

Основная доля продукции приходится на сельскохозяйственные организации и хозяйства населения, но в последнее время наблюдается бурный рост фермерских хозяйств. По сравнению с 2000 годом, оборот фермерских хозяйств в Российской Федерации увеличился почти в 20 раз. И в 2014 году составил 422.7 млрд. рублей.

В сфере растениеводства с/х организации и хозяйства населения имеют равные показатели денежного оборота, а вот в животноводстве сельскохозяйственные организации имеют преимущество, которое достигнуто за счет уменьшения доли фермерских хозяйств.

Предприятия аграрной отрасли, по итогам 2014 года имели неплохие финансовые показатели. Из 4 800 предприятий сельскохозяйственного сектора - 3 800 организаций закончили отчетный год с прибылью. В процентом отношении это составило 80.7%. Общая полученная прибыль составила 249.7 млрд. рублей. Эта сумма почти вдвое больше, чем в 2013 году.

Если оценивать деятельность предприятий сельскохозяйственной отрасли с помощью коэффициентов устойчивости, то и здесь наблюдается картина близкая к идеальной. Так коэффициент текущей ликвидности, который представляет собой отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организаций оборотных активов к наиболее срочным обязательствам организаций, в среднем по отрасли составляет 180,1 при идеальном значении 200. Коэффициент автономии, который указывает на долю собственных средств, в общей величине источников средств организации составляет 44.2% при идеальном значении - 50%.

Растениеводство

На сегодняшний день в Российской Федерации находится около 10% всех пахотных земель мира. Общая посевная площадь полей в России составляет 78 525 тыс. гектаров. При этом по отношению к 1992 году общая площадь пахотных земель России сократилась на 32%.

70.4% всех пахотных земель находится в собственности сельскохозяйственных организаций. В числовом эквиваленте это составляет 55 285 тыс. гектаров. На долю фермерских хозяйств приходится 19 727 тыс. гектаров, что составляет 25.1% от общего числа. Народным хозяйствам принадлежит всего 3 513 тыс. гектаров, что в процентном отношении равняется 4.5%.

Все сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на территории России, разделяют на следующие категории:

  • Зерновые и зернобобовые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, сорго, тритикале);
  • Технические культуры (лен-долгунец, сахарная свекла);
  • Масличные культуры (подсолнечник, соя, горчица, рапс);
  • Овощи (капуста, огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны и др.);
  • Картофель
  • Кормовые культуры (кормовые корнеплоды, кукуруза на корм, однолетние и многолетние травы)

Самые большие посевные площади в 2014 году отводили под зерновые и зернобобовые культуры. В процентном отношении площадь засева этих культур составляла 58.8%. На втором месте по площади посевов кормовые культуры - 21.8%, а замыкают тройку масличные культуры, их доля в общем количестве составляла - 14.2%.

Если рассматривать статистику по категориям хозяйств, то здесь тенденция сохраняется только для сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Доля посеянных зерновых и зернобобовых культур составила 58.18% и 66% соответственно. В народном хозяйстве на долю злаковых культур приходилось всего лишь 16.6% засеянных площадей. А лидером по засеву был картофель, на его долю пришлось более 71% всех пахотных земель народного хозяйства.

Основными районами растениеводства в России считаются Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западная Сибирь. Здесь расположено около 4/5 всех пахотных земель страны. Если рассматривать процентное отношение предприятий занятых в сфере растениеводства к общему числу сельскохозяйственных предприятий, то по федеральным округам будут следующие данные:

  • Южный федеральный округ - 67.1%
  • Дальневосточный федеральный округ - 61.9%
  • Северо-Кавказский федеральный округ - 53.2%
  • Центральный федеральный округ - 50.7%
  • Приволжский федеральный округ - 48.3%
  • Крымский федеральный округ - 45.9%
  • Сибирский федеральный округ - 42.7%
  • Уральский федеральный округ - 41.5%
  • Северо-Западный федеральный округ - 37.4%

Среди регионов, наибольшее процентное отношение растениеводческих предприятий к общему числу - в Еврейской АО - 80.2%, ну а основные регионы по выращиванию сельскохозяйственных культур имеют среднее соотношение 70%.

  • Краснодарский край - 71.9%
  • Амурская область - 71.7%
  • Приморский край - 71.5%
  • Ставропольский край - 69%
  • Волгоградская область - 68.6%
  • Ростовская область - 68.4%

Выращивание зерновых и зернобобовых культур занимает ведущую роль не только в растениеводстве Российской Федерации, но и во всем агропромышленном комплексе страны. Пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи в пропорциях 2 к 1) - это основные сельскохозяйственные товары отправляемые Россией на экспорт. Кроме этого, зерновые культуры пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис являются биржевым товаром и торгуются на товарных биржах.

По итогам 2014 года зерновые и зернобобовые культуры были засеяны на общей площади 46 220 тысяч гектаров. Общий урожай составил 105 315 тыс. тонн. Средняя урожайность с одного гектара составила 24.1 центнера.

Наиболее важная зерновая культура - пшеница. Ежегодно в мире потребляют около 700 млн. тонн пшеницы. Больше всего пшеницы потребляют страны ЕС - около 120 млн. тонн, на втором месте Китай - около 100 млн. тонн, а на третьем Индия - около 75 млн. тонн.

Россия входит в пятерку лидеров по производству пшеницы в мире. В 2014 году в России было выращено 59 711 тыс. тонн этого злака. Это третий показатель в мире после Китая и Индии. Средняя урожайность пшеницы в 2014 году составила 25 центнеров с гектара. Это наивысший показатель за всю новейшую историю. Даже в 2008 году, когда был собран рекордный урожай - урожайность с гектара составляла 24.5 центнера.

Второй по значимости для РФ злак - ячмень. Его используют в больших количествах в пивоваренной промышленности и при производстве перловой и ячневой крупы. Более 70% ячменя используется в кормовых целях.

В 2014 году в Российской Федерации было выращено 20 444 тыс. тонн ячменя, средняя урожайность с гектара составила 22.7 центнера.

Кукуруза - самый потребляемый в мире злак. В последние годы в мире используется около 950 млн. тонн кукурузы. Основной производитель - Соединенные Штаты Америки, на их долю приходится около 1/3 выращенной в мире кукурузы. Всего существует 6 видов этого растения, но культивируется только один - сахарная кукуруза.

По итогам 2014 года в России было собрано 11 332 тыс. тонн кукурузы на зерно и 21 600 тыс. тонн для кормовых целей. Урожайность этого злака составила 43.6 центнера с гектара.

Рис - самый плодородный злак. Его средняя урожайность составляет около 60 центнеров с одного гектара. За год в мире потребляют около 480 млн. тонн риса, а основные потребители - страны юго-восточной Азии. Лидирует Китай, за год китайцы потребляют около 220 млн. тонн риса, на втором месте, со значительным отрывом Индия - около 140 млн. тонн, а на третьем Индонезия - около 70 млн. тонн.

В 2014 году, урожайность риса была ниже среднего мирового уровня, но для России показатель 53.6 центнеров с гектара - один из самых лучших за всю постсоветскую историю. Всего же в прошедшем году было собрано 1 049 тыс. тонн риса.

У других зерновых злаков по итогам 2014 аграрного года, были такие показатели:

  • Рожь - было собрано 3 281 тыс. тонн при урожайности 17.7 центнеров с гектара;
  • Овес - было собрано 5 274 тыс. тонн при урожайности 17.1 центнеров с гектара;
  • Просо - было собрано 493 тыс.тонн при урожайности 12.3 центнеров с гектара;
  • Гречиха - было собрано 662 тыс. тонн при урожайности 9.3 центнеров с гектара;
  • Сорго - было собрано 220 тыс. тонн при урожайности 12.4 центнеров с гектара;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи) - было собрано 654 тыс. тонн при урожайности 26.4 центнеров с гектара.

Лидерами по сбору урожая зерновых культур в 2014 году являются южные регионы страны: Краснодарский край - 13 161 тыс. тонн, Ростовская область - 9 363 тыс. тонн и Ставропольский край - 8 746 тыс. тонн.

Масличные культуры - как понятно из их названия используются для получения различных растительных масел. В России культивируются три масличные культуры - подсолнечник, соя и горчица. Кроме этого, к масличным культурам относят рапс, который используется при производстве биодизеля.

В 2014 году в России масличные культуры были засеяны на площади 11 204 тыс. гектаров. Общий урожай культур составил 13 839 тыс. тонн, средняя урожайность - 13.4 центнеров с гектара. Больше всего было засеяно и собрано подсолнечника. Под эту культуру было выделено 6 907 тыс. гектаров, а урожай составил 9 034 тыс. тонн.

Подсолнечник масличный или однолетний - вид подсолнечника, который выращивают для получения растительного масла. Подсолнечное масло - это самый популярный вид растительного масла в России и на Украине. Эти две страны являются мировыми лидерами по производству этого продукта. Всего в мире производится около 12 млн. тонн подсолнечного масла ежегодно и более 60% от этого количества приходится на эти две страны. В мировом потреблении подсолнечное масло занимает четвертое место, на его долю приходится 8.7 % мирового производства растительных масел.

Соевое масло - занимает второе место в мире по объемам производства. А в России эта культура является второй по важности масличной культурой после подсолнечника. Из всего произведенного в мире растительного масла, соевое составляет - 27.7%. В 2014 году в Российской Федерации было выращено 2 597 тыс. тонн сои, средняя урожайность составила - 13.6 центнеров с гектара. 10 лет назад, объемы выращивания сои уступали сегодняшним в 8 раз, а урожайность была ниже в среднем на 25-30%.

В 2014 году в России был собран самый большой урожай горчицы - 103 тыс. тонн. Эта культура используется для приготовления горчичного масла, которое широко применяется в медицине, кулинарии, парфюмерии. По сравнению с другими масличными культурами, горчица имеет низкую урожайность. В 2014 году она составила 6.6 центнеров с гектара.

Рапс - это травянистое растение семейства крестоцветных. Большую популярность оно получило после изобретения биотоплива. Рапсовое масло используют для изготовления этого энергоносителя. В России объемы выращиваемого рапса, за последние 10 лет увеличились более чем в 10 раз с 135 тыс. тонн в 1999 году до 1 464 тыс. тонн в 2014. Урожайность этой культуры в прошлом году составила 17.6 центнеров с гектара озимого рапса и 12.5 центнеров с гектара - ярового.

2014 год был самым урожайным на овощи, всего овощных культур было собрано 15 458 тыс. тонн. Также в этом году было собрано рекордное количество капусты, помидоров, моркови, чеснока и тыквы. Общее количество собранных овощей по каждому виду:

  • Капуста - 3 499 тыс. тонн;
  • Помидоры - 2 300 тыс. тонн;
  • Лук репчатый - 1 994 тыс. тонн;
  • Морковь - 1 662 тыс. тонн;
  • Огурцы - 1 111 тыс. тонн;
  • Свекла столовая - 1 070 тыс. тонн;
  • Тыква столовая - 713 тыс. тонн;
  • Кабачки - 519 тыс. тонн;
  • Чеснок - 256 тыс. тонн;
  • Остальные овощи - 979 тыс. тонн

В среднем урожайность овощных культур в 2014 году составила 218 центнеров с гектара.

Кормовые культуры выращиваются для нужд животноводства и в Российской Федерации этот вид культур, высевается в больших объемах. В 2014 году под кормовые культуры было выделено 17 127 тыс. гектаров. Это второй показатель после зерновых культур. За прошедший год было собрано около 62 000 тыс. тонн различных кормов.

Больше всего сельскохозяйственных угодий было отдано под многолетние травы. В 2014 году ими было засеяно 10 80 тыс. гектаров. Полученный урожай - 39 133 тыс. тонн был использован в качестве зеленого корма - 30 388 тыс.тон (77.6%), а 8 745 тыс.тонн (22.4%) было заготовлено на сено.

Однолетние травы были посеяны на площади 4 582 тыс. гектар. Урожай 2014 года - 21 650 тыс. тонн был распределен следующим образом: на сено было использовано - 10.6%, а остальные 89.4%, то есть 19 356 тонн были использованы для изготовления сенажа - провяленной до влажности в 50% травы, законсервированной в специальных герметических емкостях.

Сахарная свекла - самая важная для России техническая культура. Это одна из двух основных мировых культур, которые используются для получения сахара. В среднем за год в мире производится около 170 млн. тонн сахара. При этом около 37% всего сахара производится из сахарной свеклы. Лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Украина, Россия и Франция.

Для того чтобы произвести 1 кг. сахара необходимо чуть менее 5 кг. сахарной свеклы. В 2014 году в России было собрано 33 513 тыс. тонн свеклы. Урожайность составила 370 центнеров с гектара. Необходимо отметить, что этот показатель на 16.2% ниже, чем в прошлом году, когда была зафиксирована рекордная урожайность.

Еще одна техническая культура - лен-долгунец используется для производства натурального волокна. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового и является основой текстильной промышленности России. Кроме этого, семена льна используются для производства льняного масла. В 2014 году в РФ было собрано 37 тыс. тонн волокна льна-долгунца и 7 тыс. тонн семян этого растения.

Картофель - наиболее распространенный съедобный корнеплод в мире. Ежегодно во всех странах выращивается более 350 млн. тонн картофеля. Лидерами по производству картофеля являются Китай, Индия, Россия, Украина и США. В среднем, каждый год на одного жителя земли приходится около 50 кг. этого продукта. А лидером по потреблению картофеля является Беларусь - 181 кг. в год на душу населения.

Картофель - самая популярная культура, выращиваемая в хозяйствах населения. За 2014 год в РФ было собрано 31 501 тыс. тонн, при этом 80.3% - 25 300 тыс. тонн было выращено в хозяйствах населения. Прошлый год также ознаменовался самой высокой урожайность картофеля, в среднем она составила - 150 центнеров с гектара.

Животноводство

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, которая снабжает сырьем пищевую и легкую промышленность страны. Основным направлением деятельности животноводства является выращивание скота на убой. Ежегодно в мире потребляется около 260 000 тыс. тонн мяса. В развитых странах показатель потребления составляет в среднем 70 - 90 кг. мяса на человека в год, а в развивающихся государствах этот показатель едва дотягивает до 40 кг. в год. Лидером по потреблению мяса являются США - около 120 кг. на человека в год.

В России потребление мяса составляет в среднем около 70 кг. на человека в год. Хотя, россияне из всех видов мяса предпочитают свинину, больше всего в пищу употребляют мясо птицы (в основном курятину). Связано это в первую очередь с высокой стоимостью свинины.

Что касается потребления яиц, то Россия здесь находится на одной ступеньке с такими странами, как Германия и Италия. В среднем жители этих стран в год употребляет около 220-230 яиц. А вот по потреблению молока и молокопродуктов, россияне значительно уступают жителям европейских стран и США. В РФ ежегодное употребление этих продуктов составляет около 220 кг. в год, тогда как в занимающих первые места в списке - Франции и Германии, употребление молочной продукции на уровне 425 кг. на человека в год.

Животноводство в России представлено 4 основными отраслями:

  • Скотоводство - выращивание крупного рогатого скота с целью получения мяса и молока;
  • Овцеводство - выращивание скота для получения мяса и шерсти;
  • Свиноводство;
  • Птицеводство - выращивание птицы для получения мяса и яиц.

Основная часть поголовья выращивается в крупных сельскохозяйственных организациях. Паритет сохраняется только в скотоводстве. Количество голов крупного рогатого скота в хозяйстве населения и с/х организациях примерно одинаковое - 8 672 и 8 521 тыс. голов соответственно. При этом коров содержится больше в хозяйствах населения - 4 026 тыс. голов, тогда как с/х организации располагают поголовьем в 3 431 тыс. голов. В птицеводстве, на долю сельскохозяйственных организаций приходится 81% поголовья, а в свиноводстве - 79.9%.

Скотоводство - важнейшая отрасль российского животноводства на ее долю приходится 60% валового оборота. На территории страны разводят молочные, мясные и мясо-молочные породы крупного рогатого скота. Разведение той или иной породы зависит от кормовых условий, поэтому в разных регионах РФ выращивают животных наиболее адаптированных под местные условия.

Молочные породы коров разводят в районах расположенных в лесной и лесостепной полосе. В первую очередь это Северный, Северо - Западный, Волго-Вятский и Уральский районы. Вологодская область - это регион где наиболее развито молочное скотоводство, недаром эта область славится по всей России своими молокопродуктами. На долю молочного скотоводства приходится более 70% всех сельскохозяйственных продуктов области.

Мясные и мясо-молочные породы коров разводят в степных районах и прилегающих к ним полупустынях. Основными центрами разведения являются Центрально-Черноземный район, Северо-Кавказский район, юг Урала и Сибири.

Общее поголовье крупного рогатого скота на конец 2014 года составило 19 293 тыс. голов. Это на 2.2% меньше чем в 2013 и на 3.3% меньше чем в 2012 году. Начиная с 1990 года поголовье крупного рогатого скота в России уменьшается, за 25 лет количество голов уменьшилось в 2.5 раза. В первую очередь это связано с нежеланием вкладывать инвестиции в эту отрасль, так как они окупаются через 8-10 лет. Для сравнения в птицеводстве инвестиции окупаются за 1-2 года, а в свиноводстве через 3-4.

Но несмотря на сокращение поголовья, Россия продолжает входить в число стран-лидеров по этому показателю. Правда, российское поголовье КРС составляет всего 5.91% от индийского.

Овцеводство - отрасль животноводства, которая получила широкое распространение в горных и засушливых районах Российской Федерации. Центрами овцеводства являются Северный Кавказ и полупустынные районы Южного Урала.

В отличие от скотоводства, разведение мелкого рогатого скота в России постепенно набирает обороты. По сравнению с 2000 годом, поголовье овец увеличилось на 10 млн. голов и в конце 2014 года составило 22.246 млн. голов.

Свиноводство наиболее распространено в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Поволжском районах страны. То есть в районах, где развито злаковое растениеводство и выращивание кормовых культур. Лидером по производству свинины в РФ является Белгородская область - здесь производят около 26% продукта от общероссийского объема. В России разводят свиней 4 типов:

  • Сальные;
  • Мясные;
  • Ветчинные;
  • Беконные.

Общее поголовье свиней в Российской Федерации на конец 2014 года составило 19.575 тыс. голов. А всего в мире свиное поголовье насчитывает более 2 млрд. голов. Около половины поголовья приходится на страны Юго-Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Мьянма), около 1/3 на страны ЕС и СНГ, а на долю США приходится около 10%.

Птицеводство - самая динамично развивающаяся отрасль российского животноводства. Увеличение поголовья началось с начала «двухтысячных» годов и за 14 лет увеличилось в 1.5 раза. На сегодняшний день, мясо птицы, является самым востребованным в России. А поголовье достигает 529 млн. голов.

Но кроме России, мясо птицы является самым потребляемым в Австралии, Северной и Южной Америке. Например, в США уровень потребления мяса птицы составляет почти 55 кг. в год на одного человека - это более чем в 3.5 раза превышает средний мировой уровень потребления.

Помимо мяса, птицеводство обеспечивает населения яйцами. Средняя производительность одной несушки в 2014 году составила 308 яиц за год. А в целом по России за прошедший год было произведено 41.8 млрд. штук яиц. Такая производительность сохраняется уже в течение нескольких лет.

Экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции

По сравнению с 2013 годом, экспорт российской продукции аграрного сектора увеличился на 14% и составил 19.1 млрд. долларов США. Но, несмотря на такой значительный рост, сумма импорта в этой отрасли экономики превышает уровень экспорта более чем в 2 раза. По итогам 2014 года экспорт с/х продукции составил 40.9 млрд. долларов, что на 9.1% меньше чем в предыдущем году.

Основную долю российского экспорта составляют продукты растениеводства. Около 2/3 экспорта приходится на зерновые культуры. В 2014 году Россия экспортировала более 22 млн. тонн пшеницы. Это третий мировой показатель после США и Евросоюза.

Общее увеличение экспорта пшеницы из России по сравнению с 2013 годом увеличилось на 60%. Основные поставки зерна проходили морским транспортом, а рейтинг российских экспортеров зерна выглядит следующим образом:

  • ООО «Международная зерновая компания». Доля в экспорте - 12.79%, порт отгрузки - Темрюк.
  • Торговый дом «РИФ». Доля в экспорте - 7.78%, порты отгрузки - Азов (61.33%), Ростов-на-Дону (38.67%).
  • «Аутспан Интернешнл». Доля в экспорте - 7.24%, порты отгрузки - Новороссийск (51.58%), Азов (26.26%), Ростов-на-Дону (13.96%).
  • «Cargill». Доля в экспорте - 6.96%, порты отгрузки - Новороссийск (66.71%), Ростов-на-Дону (21.91%), Туапсе (11.28%).
  • Компания «Астон». Доля в экспорте - 5.46%, порты отгрузки - Ростов-на-Дону (76.38%), Новороссийск (16.26%).

Помимо зерновых, Россия экспортирует большой объем подсолнечного масла. На экспорт идет около 25% произведенного продукта, то есть около 1 млн. тонн. Также Россия экспортирует эксклюзивные товары: черную и красную икру, мед, грибы, ягоды.

Среди импортируемых продовольственных товаров большую часть составляют мясо и мясопродукты, фрукты, овощи, рыба и рыбопродукты. Снижение импорта в 2014 году обусловлено санкциями, а также программой импортозамещения. Правда, заменить на отечественные, удается не все продукты, так как в силу климатических условий вырастить их в России - невозможно. В основном, импортозамещение коснулось продукции животноводства. В общем, по этой отрасли импорт был снижен на 10%.

В 2015 году планируется еще больше сократить импорт продовольственных товаров. Для этих целей в государстве были введены в эксплуатацию производственные мощности, специализирующиеся на выпуске не характерной для России продукции. Теперь в Татарстане производят сыр пармезан, на Алтае сыры камамбера и маскарпоне, а в Свердловской области наладили выпуск мясного деликатеса - хамона.

Перспективы развития отрасли

Несмотря на отличный урожай в 2014 году, российским аграриям обольщаться не стоит. Сельскохозяйственная отрасль была всегда одной из самых сложных для развития, а с учетом огромной территории и разнообразных климатических условий, для усовершенствования аграрного сектора в России предстоит приложить немало усилий.

В первую очередь нужно привлечь инвестиции в сельскохозяйственную отрасль. Сейчас из-за нехватки техники, не обрабатывается значительная часть пахотных земель. В некоторых регионах на 100 гектар пашни приходится всего 2 трактора. Из-за низкой рентабельности, животноводы вынуждены сокращать поголовье крупного рогатого скота, что приводит к увеличению импорта мяса.

Другим фактором, тормозящим рост российского АПК, является высокая цена на горюче-смазочные материалы и проблемы с транспортировкой. Ведь урожай нужно не только вырастить, но и собрать, доставить в место складирования и сохранить. В зависимости, от вида культур, при транспортировке и хранении портится более 40% продукции.

Кроме этого, из-за большой территории России, очень часто возникают проблемы с перераспределением с/х продукции. Например, на Дальнем Востоке в 2014 году собрали большой урожай сои, но что с ним делать пока не ясно. Ведь в регионе находится всего два крупных завода по ее переработке, а в европейскую часть страны везти продукт не выгодно, так как сюда дешевле привезти сою из Бразилии.

По прежнему актуальна проблема высококвалифицированных кадров. Невысокая заработная плата и тяжелые условия труда, увеличивают отток трудящихся из этой отрасли. Также не хватает научного обеспечения этого сегмента экономики.

Но, несмотря на все трудности, правительством РФ на 2015 год перед аграриями поставлена задача повысить результаты 2014 года. Для обеспечения страны собственной сельскохозяйственной продукцией нужно увеличить поголовье крупного рогатого скота на 2.3 млн. голов, птицы - на 11 млн. голов, и собрать зерновых на 3 млн. тонн больше чем было собрано в 2014 году.

Коротко и по делу про агрнарный рынок читайте на Answr

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Валовый внутренний продукт (ВВП) в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составил 80 412,5 млрд руб. Доля стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции (во всех категориях хозяйств) в общем объеме ВВП в 2015 году, по расчетам АБ-Центр, находилась на уровне 6,3%. По отношению к 2014 году она изменилась в сторону увеличения на 0,8 процентных пункта.

Отрасли

Растениеводство

В России находится 10 % всех пахотных земель мира. Свыше 4/5 пашни в России приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь.

Большая часть посевной площади используется под зерновые и зернобобовые культуры (59 % в 2015 году), в том числе под пшеницу - 34 %, ячмень - 11 %, овёс - 4 %, кукурузу - 3 %. Остальная часть - кормовые культуры (21 %), технические культуры (16 %), картофель и овощебахчевые культуры (4 %).

Основные сельскохозяйственные культуры:

· зерновые (валовой сбор в 2016 году - 119 млн тонн, 4-е место в мире)

· сахарная свёкла (48 млн тонн, 1-е место в мире)

· подсолнечник (11 млн тонн, 2-е место в мире)

· соя (3 млн тонн)

· картофель (31 млн тонн, 3-е место в мире)

· овощи (16 млн тонн)

Рис.3 Сбор зерновых культур в России в 1990-2016 года

Зерноводство

В России находится 10 % всех пахотных земель мира, при этом более 4/5 пашни в России приходится на Центральное Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западную Сибирь.

Россия занимает первое место в мире по производству ржи, овса, ячменя, сахарной свёклы, подсолнечника, гречихи.

Россия по состоянию на 2013 год занимала четвёртое место в мире (после Китая, Индии и США) по сбору пшеницы (в отдельном 2011 году урожай в России превзошёл американский, и в целом отрыв США от РФ невелик). В 2016 году в России к началу сентября было собрано более 66,8 млн тонн пшеницы (общий урожай оценивается на уровне 71 млн тонн).

В 2014 году в России собран рекордный с 1990 г. урожай зерновых - более 110 млн тонн (до доработки). В 2015 году в России валовой сбор зерновых и зернобобовых культур по предварительным данным составил 104,3 млн тонн зерна в весе после доработки (в 2014 году аналогичный показатель составил 105,3 млн тонн) при урожайности 23,6 центнера с гектара (в 2014 году - 24,1 ц/га). Больше всего было собрано пшеницы - 61,8 млн тонн (в 2014 году - 59,7 млн тонн).

В 2015 году был получен рекордный валовой сбор кукурузы на зерно - 12,7 млн тонн (на 53,8 % больше, чем в среднем за последние пять лет, и больше, чем в 2014 году - 11,3 млн тонн) и риса - 1,11 млн тонн (в 2014 году - 1,05 млн тонн). Благодаря успехам селекционеров, создавших холодостойкие сорта риса и пшеницы, страна обеспечена собственным производством риса, а продовольственная пшеница начала выращиваться в Подмосковье.



Общий урожай бобовых в 2015 году составил 5 млн тонн, что значительно выше, чем 4 млн тонн в 2012 году. Также в 2015 году был достигнут рекордный валовой сбор сои - более 2,6 млн тонн в весе после доработки, что на 58,3 % выше среднего показателя за последние пять лет (в 2014 году - 2,4 млн тонн). Урожай сои вчетверо превысил лучшие советские показатели, что дало возможность впервые за последние четверть века начать экспорт в Китай. По сборам гороха в 2015 году Россия вошла в пятёрку мировых лидеров.

В 2015 году сбор гречихи составил 860 тыс. тонн, что на 25,4 % выше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 году - 662 тыс. тонн).

В 2015 году было намолочено 9,2 млн тонн маслосемян подсолнечника в весе после доработки (в 2014 году - 8,5 млн тонн). Также в 2015 году был получен рекордный сбор масличного льна-кудряша - более 500 тыс. тонн, что на 54,1 % выше среднего уровня за последние пять лет (в 2014 году - 385,6 тыс. тонн). Из масличных семян Россия производит 3,5-4 млн тонн растительного масла в год, в основном подсолнечного. В 2010-х гг. практически полностью были прекращены импортные закупки подсолнечного масла - теперь подсолнечник перерабатывается внутри России.

В 2016 году в Краснодарском крае впервые собрали урожай на 100 % из собственного семенного фонда, при этом поставлен очередной рекорд - собрано свыше 10 миллионов 150 тысяч тонн зерна.

По итогам 2016 года сбор урожая зерновых и зернобобовых культур составил 119,1 млн тонн, что на 13,7 % больше 2015 года (104,8 млн тонн). В том числе впервые в истории России собрано 73,3 млн тонн пшеницы.

Овощеводство

Производство тепличных овощей в 2016 году в России выросло на 8 % - до 691 тысячи тонн. За год было введено в эксплуатацию 160 гектаров зимних теплиц. По итогам прошлого года уровень самообеспеченности по овощам составил около 90 %.



Ранее, в 2015 году валовой сбор тепличных овощных культур в России составил 470,9 тыс. тонн, в том числе огурцов - 337 тыс. тонн, томатов - 123,4 тыс. тонн, других овощных культур - 10,5 тыс. тонн. За 2016 год валовой сбор тепличных овощных культур по стране составил 586,8 тыс. тонн, что на 29 % больше, чем в прошлом году.

Общий урожай овощей в 2015 году составил 16,1 млн тонн. В 2014 году Россия произвела 15,45 млн тонн овощей. Эти показателями являются наивысшими за всю новейшую историю страны.

Успехи на этом направлении стали возможны благодаря строительству множества крупных тепличных комплексов, которые возводятся как на юге, так и на севере страны, и зачастую позволяют получать продукцию круглый год.

В 2013 году Россия занимала 4-е место в мире по производству огурцов и 8-е место по производству лука.

Животноводство

В России развито мясо-молочное и мясо-шёрстное животноводство.

Основные виды продукции животноводства, производящиеся в России:

· мясо (в 2015 году произведено 9,6 млн тонн, 4-е место в мире) говядина (1,6 млн тонн)

· свинина (3,1 млн тонн)

· мясо птицы (4,5 млн тонн)

· прочие виды мяса (0,3 млн тонн)

· молоко (30,8 млн тонн)

· яйца (42,6 млрд штук)

· шерсть (56 тыс. тонн)

· мёд (68 тыс. тонн)

Мясное скотоводство

В России растёт поголовье крупного рогатого скота мясных пород. По итогам 9 месяцев 2014 года мясное поголовье составляет составило 2,388 тыс. голов, что на 11,7 % превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Этот рост обеспечивается в том числе ростом производства корма для животных - так, в декабре 2014 года российские предприятия произвели рекордные 2,049 млн тонн комбикормов.

В 2011 году в стране было произведено 7 460 тыс. тонн мясной продукции, при этом импортировано 2 687 тыс. тонн, а потреблено 10 041 тыс. тонн. Это означает, что уровень собственного производства мяса примерно равен 75 %, что несколько меньше прописанных в Доктрине продовольственной безопасности 85 %.

Сложнее всего с расширением собственных объёмов производства мяса КРС, в первую очередь говядины. Так как крупный рогатый скот растёт гораздо медленнее птицы и свиней, инвестиции в производство мяса КРС несколько сложнее и рассчитаны на более долгий срок, порядка 10 лет и более. Однако на этом направлении в России ведётся активная работа.

В 2014 году в Брянской области открылся крупнейший в России комплекс по переработке говядины, который заместит 7 % её импорта. Завод стоимостью 6 млрд рублей является частью большого проекта в Брянской области стоимостью 25 млрд рублей, и это далеко не единственный проект такого рода, так что объёмы производства будут расти и далее.

Рис.4 Динамика производства мяса в убойном весе в 1990-2016 годах в России, в млн тонн

Свиноводство

В 2016 году Россия вошла в топ-5 крупнейших производителей свинины в мире. За последние 10 лет объем промышленного производства свинины в России увеличился почти в 6,7 раза или на 2,4 миллиона тонн. При этом за последние 3 года производство свинины в стране выросло более чем на 750 тысяч тонн, в том числе в 2016 году - на рекордные 300 тысяч тонн.

Общее производство свинины в России увеличилось с 1,578 млн тонн в 2000 г. до 2,981 млн тонн в 2014 г. (в 1,8 раза).В 2015 году Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины и перестала быть крупнейшим импортером этого вида мяса (за 2012-2015 гг. импорт сократился более чем на 80 %, что привело к падению цен в США, Германии и других странах).

Рис.5 Производство свинины в России, 1999-2014 гг.

Птицеводство

Производство мяса птицы увеличилось с 767 тыс. тонн в 2000 году до 4,060 млн тонн в 2014 году (в 5 раз). В 2015 году в России произведено 4,3 млн мяса и субпродуктов птицы - на 11 % больше, чем в 2014 году.

Россия занимает 4-е место в мире по производству мяса птицы и 7-е - по производству яиц, что полностью покрывает внутренние потребности. В 2015 году в России было произведено 42,5 млн куриных яиц.

В России также развивается производство ранее дефицитной и редкой продукции. Так, в декабре 2014 года в рамках масштабного проекта по производству индейки и утки в городе Миллерово Ростовской области построен один из крупнейших в России комбикормовых заводов. После введения этих проектов в строй на российском рынке должны появиться значительные объёмы мяса утки и индейки по более доступным ценам.

Рис.6 Производство мяса птицы в России, 1990-2014 гг.

Молочное животноводство

Производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое в России в девяностые годы было сильно сокращено. Также надо учесть, что крупный рогатый скот бывает мясным и молочным, при этом конкретно на направлении молока «работает» примерно 8 % от общего количества животных.

Поголовье коров молочных пород в России практически не растёт, однако резко выросли удои молока, так как появилась возможность импортировать высокопроизводительных животных из Голландии и иных стран. Производительность российских коров в среднем выросла с 2800 до 5100 килограмм молока на одну особь в год между 1991 и 2016 годами. Есть куда расти, учитывая, что в России максимальные надои в зависимости от породы и кормов 3 800 - 8 000 кг/год, в Израиле же - 11 700 кг/год.

Производство сырого молока в России составляет около 30 млн тонн (в 1990 г. 55,7 млн т.) и вот уже несколько лет держится примерно на одном уровне - равно как и производство молокопродуктов. Россия занимает 5-е место в мир по производству коровьего молока (по состоянию на 2012 год).

При этом в 2012 году в Россию было импортировано 8,52 млн тонн молока и молокопродуктов - при собственном производстве в 31,92 млн тонн. Таким образом, уровень собственного производства молока составляет около 80 %, что меньше целевых 90 % по Доктрине продовольственной безопасности. Однако большая часть импорта идёт из союзной нам Белоруссии.

Рыболовство и рыбоводство

По объёму вылова рыбы Россия занимает пятое место в мире, что обеспечивает надёжную сырьевую базу в этой отрасли (2014).

В России потребляется около 28 кг рыбы и рыбной продукции на душу населения в год. По дан­ным Академии Медицинских Наук РФ минимальная физиологическая норма потребления мяса рыбы составляет 15,6 кг в год на человека. Таким образом, общий уровень потребления рыбы в стране не должен быть ниже 2,2 млн тонн. Общий вылов всех российских пользователей в 2016 году составил 4 млн 755 тыс. тонн, что на 5,5 % (или на 248,8 тыс. тонн) больше рекордного уровня 2015 года В то же время освоение российскими рыбопромышленниками квот вылова водных биоресурсов в конвенционных районах, открытой части Мирового океана и в зонах иностранных государств составило 681,4 тыс. тонн, что меньше уровня 2015 года на 4,4 %. В Дальневосточном бассейне было добыто на 8 % больше показателя 2015 года - 3 млн 114 тыс. тонн. Вылов минтая в бассейне вырос на 7,2 % - до 1 млн 740,6 тыс. тонн, вылов сельди - на 3,4 %, до 398,9 тыс. тонн, трески - на 11 %, до 87,7 тыс. тонн, крабов - на 14,3 %, до 57 тыс. тонн. Вылов в Северном бассейне увеличился на 1,4 % и составил 567 тыс. тонн. Было добыто 394,2 тыс. тонн трески (рост на 4 %). Вылов пикши увеличился на 26,3 % - до 115,7 тыс. тонн, камбалы - на 8 %, до 10,4 тыс. тонн, зубатки - на 13,7 %, до 7,6 тыс. тонн. В Азово-Черноморском бассейне рыбаки добыли 103 тыс. тонн, что больше уровня 2015 года на 5,6 %. В Западном бассейне выловлено на 8,7 % больше показателя 2015 года - 72,63 тыс. тонн. При этом вылов в Волжско-Каспийском бассейне составил 68 тыс. тонн, что меньше уровня 2015 года на 2,4 %. Таким образом, уровень продовольственной безопасности по рыбе обеспечивается с большим запасом.

Несмотря на колоссальный потенциал (обилие рек, озёр, прудов, мелководных побережий), в России крайне слабо развито рыбоводство (разведение рыбы в специальных пресных или солёных водоёмах). Так, например, в Китае производство аквакультуры (специально выращиваемая рыба, ракообразные, моллюски, водоросли) в два раза превышает по объёму вылов, тогда как в России аквакультура составляет 1/30 часть от вылова. Однако в последние годы в России предпринимаются определённые усилия и на этом направлении. Так, за первые 9 месяцев 2016 года производство товарной аквакультуры в стране составило 96 тыс. тонн, что на 39 % больше показателя за аналогичный период прошлого года. Вылов рыбы по регионам России

Во всём мире широко известен такой российский продукт, как рыбья икра - красная и чёрная икра из Каспийского региона (считается лучшей в мире), а также красная дальневосточная икра.

Рис.5 производство рыбы в России, 2009-2015 гг.

Малая и все сокращающаяся доля сельского хозяйства в мировом ВВП означает одновременно относительно небольшой вклад отрасли в общее благосостояние и рост отрасли медленнее среднего роста экономики. Так, в 2015 г. доля сельского хозяйства в мировом ВВП была лишь 4%, сократившись вдвое за последние 20 лет. Это происходит потому, что доходы людей по всему миру растут быстрее расходов на питание – в результате все меньшая часть бюджета семей расходуется на продукты.

Чем более развита экономика страны, тем меньше вклад в нее сельского хозяйства. Так, его доля в экономике США – 1,1%, Японии – 1,1%, Германии – 0,6%, и она продолжает снижаться, несмотря на защитные меры (в Японии, к примеру, тариф на импорт риса составил 322%, а субсидии производителям риса – $12 млрд только в 2014 г., в то время как неготовность США и европейских стран снижать поддержку сельхозпроизводителей является одной из основных причин многолетней пробуксовки последнего раунда переговоров с Всемирной торговой организацией). Таким образом, экономический прогресс неминуемо сопровождается уменьшением доли сельского хозяйства в экономике – экономический рост происходит за счет других отраслей. В мире нет аграрных супердержав.

В России же доля сельского хозяйства в ВВП в 2016 г. была на уровне 4,7%, а доля отрасли в общей занятости населения – скромных 6,7%. Оба показателя находятся в долгосрочном снижающемся тренде, несмотря на некоторое увеличение доли отрасли в национальной экономике с 3,9% в 2012 г. вследствие контрсанкций и господдержки. Даже если рост сельского хозяйства будет в 3 раза выше среднего роста экономики (что очень маловероятно с учетом глобальных трендов), то прямой вклад отрасли в среднем добавит только около 0,5 п. п. к росту ВВП в течение пяти лет. Это серьезный результат. Но «русским чудом» (по примеру азиатского экономического чуда, когда средний рост некоторых стран Азии составлял в среднем 7–10% в год в течение многих лет) это едва ли можно будет назвать.

Рабочие места в огромном количестве сельское хозяйство также вряд ли создаст, особенно если в качестве приоритета будет установлен рост производительности труда. Стоит отметить, что производительность труда в сельском хозяйстве в России росла в 2011–2016 гг. опережающими темпами: +58% при +8% в целом по стране. Тем не менее производительность труда в отрасли продолжает отставать от средней по стране примерно на 30%. Такое же явление наблюдается и в других странах (в США производительность труда в сельском хозяйстве также меньше средней по стране на 30%, а в ЕС – в 3 раза), можно предположить достижение некоторого потолка производительности. А форсированное перераспределение капитала в менее эффективные отрасли уменьшает общий объем экономического пирога: эти деньги могли бы более эффективно быть использованы в других отраслях.

Другой аргумент: ориентир на сельское хозяйство приведет к уменьшению влияния на экономику России внешних шоков. Так, волатильность цен на сельскохозяйственную продукцию ниже волатильности цен на энергоресурсы, но все равно достаточно высока: колебания цен на агроэкспорт на 50–100% в течение нескольких лет остаются нормой отрасли.

При этом повышение и снижение цен на сельскохозяйственную продукцию и энергоресурсы происходят синхронно: диверсификация из производства нефтепродуктов в сельское хозяйство не помогает сглаживать экономический цикл, падение выручки от продажи нефти и газа происходит как раз в момент, когда сельское хозяйство не может покрыть выпадающие доходы.

Еще один часто приводящийся в пример аргумент в пользу эффективности ставки на сельское хозяйство – это «продуктовая безопасность». В то время как важность бесперебойных поставок продовольствия трудно переоценить, в современной истории нет или очень мало примеров, когда трудности с продуктами питания возникали из-за слабого акцента на сельское хозяйство, а не из-за административных ограничений. Это означает, что обострение отношений с некоторыми западными странами может содержать определенные риски. Геополитически мотивированные эмбарго на поставки пшеницы в СССР из США в 1980 г. или ограничения на поставки продовольствия в КНДР позволяют предполагать, что продуктовая зависимость может являться инструментом давления. Таким образом, сельское хозяйство действительно может быть важно для обеспечения безопасности, но едва ли поможет России выбраться из стагнации.

Но даже если сельское хозяйство вряд ли может стать самостоятельным локомотивом российской экономики, это еще не значит, что ему не стоит уделять внимания. «Сельхозка» может быть «низко висящим фруктом» – сорвать его легче, чем создавать высокотехнологичное производство с нуля. В таком случае доходы от сельского хозяйства кроме прямых выгод могли бы помочь профинансировать переход на следующую технологическую ступень и создать спрос на продукты и услуги отраслей с более высокой добавленной стоимостью – машиностроения (тракторы, двигатели, комбайны, обрабатывающее станкостроение, холодильное оборудование), производства удобрений, логистики, пищевой промышленности и биотехнологий. Можно предположить, что вклад смежных отраслей, обслуживающих сжимающуюся отрасль, будет также ограничен, но технологии и навыки, полученные в смежных отраслях при обслуживании сельскохозяйственной отрасли, могли бы быть использованы и в других отраслях. Это позволило бы существенно увеличить скромный непосредственный вклад сельского хозяйства в развитие экономики страны. Причем развитием этих связанных отраслей необходимо не менее пристально заниматься, иначе дополнительные доходы от агропрома уйдут иностранным производителям сельхозтехники или на увеличение ренты отечественных поставщиков. Другими словами, стимулирование развития сельского хозяйства действительно может быть важным шагом к процветанию, но только если экономическая политика на этом не остановится.

Однако и без учета положительного влияния сельского хозяйства на другие отрасли оно может быть интересно просто потому, что может быть прибыльно. Россия имеет серьезные конкурентные преимущества для его развития – богатейшие и все более ценные пресные водные ресурсы, значительную протяженность территории в умеренных широтах, географическую близость к крупнейшим центрам потребления и ожидаемое позитивное влияние глобального потепления. Эти преимущества даны природой и не зависят от вмешательства государства, которое, однако, должно еще создавать возможности для реализации этих преимуществ.

Координационная роль государства особенно важна в разрешении проблем, которые частному сектору трудно будет решить самостоятельно. Заградительные меры и девальвация рубля – это всего лишь покупка времени. В конечном итоге конкурентоспособность будет зависеть от эффективности применения системообразующих институциональных мер по улучшению производительности труда, а именно от облегчения доступа к банковскому финансированию (в том числе проектному) и софинансированию фондов частных инвестиций, инвестирующих в акционерный капитал сельскохозяйственных компаний; строительства логистической и экспортной инфраструктуры; стимулирования спроса на продукцию со стороны пищевой отрасли для последующего экспорта продукта с большей добавленной стоимостью (условно – печенья, а не пшеницы); развития кластера исследовательских институтов и сельхозпроизводителей, занимающихся прикладными решениями (подобно Университету Вагенингена и «пищевой долине» в Нидерландах, которые занимают прочное мировое лидерство по инновациям в сельском хозяйстве и в пересчете на душу населения экспортировали в 2016 г. сельхозпродукции в 50 раз больше, чем Россия); субсидируемого консультирования и трансфера технологий производства сыров, селекции, агрономии; организации практики на иностранных предприятиях и обучения в ведущих сельскохозяйственных университетах мира для трансфера знаний и, как следствие, более быстрого роста производительности труда. Такие решения могли бы позволить отрасли развиваться самостоятельно, без превращения ее в хронического реципиента, живущего на преференции от государства за счет других важных направлений.

Но пока Россия продолжает ставить на стареющего скакуна, который уже не может в полную силу соперничать с более быстрыми молодыми жеребцами, как его ни стимулируй искусственно. Возможно, пора искать нового фаворита или как минимум не ставить на старика все, что есть. Но и стареющий рысак не значит бесполезный: бывшего чемпиона можно использовать по хозяйству, особенно при правильном питании и уходе.