Меню
Бесплатно
Главная  /  С чего начать планирование  /  Ребенка после йогурта рвет что делать. Отравление йогуртом (просроченным) — методы лечения, последствия

Ребенка после йогурта рвет что делать. Отравление йогуртом (просроченным) — методы лечения, последствия

Йогурт – это диетический продукт, который полезен для любой возрастной категории. Но бывают случаи, когда после употребления возникает отравление йогуртом. Что же предшествует этой проблеме, и как ее избежать попробуем уяснить.

Как делают йогурт

Йогурт производится в домашних условиях и на промышленных производствах. Натуральный йогурт состоит из таких ингредиентов:

  1. цельного молока;
  2. термофильного молочнокислого стрептококка;
  3. болгарской палочки.

Получая эти компоненты, организм имеет потрясающую пользу. Флора кишечника благоприятно воздействует. Вредные бактерии прекращают рост, поэтому потребляемая пища не поддается брожению и гниению. Повышается иммунитет, лучше происходит усвоение полезных веществ.

Но, к большому сожалению, технология изготовления йогуртов на промышленных производствах включает добавление ароматизаторов, красителей, консервантов и других химических веществ.

Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве питьевого йогурта, лучше приготовить его самостоятельно. Для этого понадобится закваска и молоко, у которого небольшой срок хранения. Густота продукта зависит от жирности молока.

Процесс приготовления состоит из двух этапов

  1. На первом готовится закваска. 200 мл молока доводится до кипения, после чего остужается. Температура молока должна составлять 40 – 45 ̊ С. Десертная ложку молока выливается в закваску и перемешивается. Оставшееся молоко выливается в содержимое. Жидкость переливается в приготовленную посуду (термос, йогуртницу) и помещается в теплый уголок. Выдержка – от 8 до 10 часов.
  2. Второй этап включает приготовление самого йогурта. Необходимо вскипятить литр молока и остудить до 40 – 45 ̊ С.. В молоко добавляется столовая ложка получившейся закваски. Продукт переливается в посуду и должен постоять 5 -6 часов. Если используется банка, нужно ее хорошо обмотать.

Сроки хранения:

  • йогурт – семь дней в холодном месте;
  • закваска – две недели.

Когда можно употреблять йогурт

Данный продукт очень привлекает сторонников правильного питания. У них часто возникает вопрос: можно ли йогурт при отравлении?

Так вот, какие бы полезные свойства не приносил йогурт организму, все-таки после отравления следует немного выдержать паузу и не употреблять его. Организм сильно ослабляется, получив большую интоксикацию.

В результате он не может воспринимать продукты из молока на протяжении недели. Все силы организма уходят на восстановление и избавление от токсинов, поступивших в организм во время отравления.

Таким способом от употребления продукта следует воздержаться не меньше недели. Для полной уверенности, когда принимать йогурт, можно проконсультироваться с доктором.

Причины отравления йогуртом

В большинстве случаев выходит так, что отравление йогуртом получает ребенок. В чем же заключаются причины заболевания? Это могут быть причины производственного характера, которые включают нарушение технологии производства:

  • используется зараженное ;
  • возбудители инфекций проникают в процесс производства;
  • не выполняются условия транспортировки и хранения;
  • вышел срок годности.

Употребление домашних йогуртов также может привести к болезни. Скорее всего это случается от несвежего йогурта. Посему надо быть внимательным к срокам годности продукта.

Бактерии, попадая в организм, выполняют негативную функцию. Кисломолочные продукты содержат разного типа микроорганизмы. Пищеварительная система ребенка теряет возможность правильно работать. Кроме того, токсичные вещества, которые попадают в кровь, влияют на работу нервной и сердечной системы.

Еще одной из причин отравления является плохая герметичность упаковки. Если нарушается целостность тары, в продукт попадают бактерии несущие вред. С их помощью размножаются болезнетворные микроорганизмы, вызывающие интоксикацию. Если соблюдать правила хранения, можно воздержаться от интоксикации при отравлении.

Некачественная пища в организме вызывает соответственную реакцию, которая направлена на быстрое избавление данной проблемы. Заболевание вызывает повышение температуры. Она в свою очередь прекращает активную деятельность бактерий и токсины нейтрализуются.

Симптомы:

  1. возникновение тошноты с проявлением болей в животе;
  2. рвота, возникающая неоднократно;
  3. высокая температура;
  4. слабость организма, иногда с потерей сознания;
  5. жидкий стул;
  6. бледность, возникновение судорог.

От того, какие симптомы возникают, зависит протекание заболевания. Оно может протекать постепенно, начинаясь легким недомоганием и дискомфортом в животе. Организм несет и потерю жидкости. Если человек обращается за медицинской помощью, производятся анализы рвотных масс и на дизентерию.

Первая помощь при интоксикации

Больному необходимо предоставить помощь. Не следует пренебрегать медицинской помощью. В отсутствии медицинской помощи предоставляется помощь в домашних условиях.

После отравления организм получил вредные бактерии. От них срочно нужно избавиться. Промывания желудка – это первое, что необходимо сделать. Больному рекомендуется выпить слабый раствор марганцовки либо несколько стаканов кипяченой воды. После чего должна возникнуть рвота.

Процедуру нужно повторять через 15 минут. Когда начнет выходить чистая вода, ее употребление прекращается. Такую процедуру можно предпринимать только для взрослых.

Отравление йогуртом намного сложнее происходит у детей. Очищение должно происходить естественным путем: рвотой и поносом. Чтобы не возникло обезвоживания организма, используют раствор Регидрона. Но лучший метод – обращение к медицинской помощи.

При серьезных симптомах пищевого отравления кроме желудка промывается кишечник с помощью клизмы. Детям такая процедура не проводиться в домашних условиях.

Кроме того, применяют и активированный уголь. А детям Смекту либо Энтеросгель.

После заболевания назначается лечение, необходимое для восстановления пищеварительной системы.

Лечение:

  1. Соблюдение диеты. Кушать нужно маленькими порциями. Молочные продукты исключить.
  2. Употреблять много питья, только малыми порциями.
  3. Энтеросорбенты не переставать принимать.
  4. Другие медицинские средства принимаются по назначению доктора.
  5. Народные методы: отвар из риса, крахмальный раствор, настой черемухи.

Отравление легкой степени протекает на протяжении трех суток. Отвары трав – самый лучший метод для замены крепких напитков.

Отравление молочным йогуртом: как избежать

Выбирая продукты молочного производства необходимо обращать внимание на:

  • производителя продукции;
  • срок хранения;
  • подозрительные продукты не использовать;
  • наилучший способ хранения – холодильник.

Готовя йогурт дома, использовать свежее молоко.

К выбору продуктов питания следует относиться с серьезностью. От этого зависит здоровье окружающих вас людей. Даже при малейших сомнениях не стоит употреблять. Если случилась такая покупка, нужно выбросить, не сожалея об этом.

Видео: как сделать домашний йогурт — рецепт

Случаи отравления кисломолочной продукцией нередки, в том числе и отравление йогуртом.

Являясь полезным продуктом с множеством необходимых для пищеварения бактерий, в некоторых условиях он становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление йогуртом в Международной классификации болезней соответствует диагнозу A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

В основе йогурта лежит молоко, которое сквашивают с помощью специальных бактерий.

Отравление данным кисломолочным продуктом широко распространено среди пищевых отравлений у взрослых и детей, причинами этого могут быть следующие факты:

  • истечение срока хранения йогурта;
  • нарушение условий производства, хранения, транспортировки продукта;
  • нарушение технологии и санитарных норм производства, использование зараженного молока;
  • порча продукта вследствие нахождения его некоторое время в тепле.

Как распознать испорченный йогурт ? У некачественного продукта должен быть изменен привычный запах на более кислый или затхлый. Также меняется его консистенция, появляются комочки и слоистость. Возможно появление . Даже если перечисленных признаков не наблюдается, но вышел срок годности йогурта, его лучше выбросить. В своевременно не съеденном продукте активно размножаются опасные для человека микроорганизмы: стафилококки, кишечные палочки, клостридии, сальмонеллы, листерии, шигеллы и другие.

Симптомы

Симптомы отравления йогуртом появляются спустя от часа до нескольких дней после употребления в пищу испорченного йогурта. Отравление этим кисломолочным продуктом имеет следующие признаки:

  • тошнота и рвота;
  • диарея, водянистый, пенистый стул;
  • повышение температуры тела как защитный механизм организма от деятельности вредных бактерий;
  • головная боль и боль в ЖКТ;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • обильное слюноточение, на смену которому при обезвоживании приходят жажда и сухость во рту;
  • судороги;
  • снижение АД;
  • полная или частичная потеря памяти, сознания.

Из этого следует, что, проникая в кровь, вредные микроорганизмы и токсины оказывают негативное воздействие не только на ЖКТ, но и на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Наиболее опасно отравление для маленьких детей, у них скорее развивается обезвоживание, нарушение сознания, часто поднимается высоко температура, что ведет к судорогам и нарушениям важнейших органов и систем. Если отравился ребенок, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Первая помощь

Что же делать при отравлении йогуртом и появлении первых признаков интоксикации? Первая помощь и лечение при пищевых отравлениях направлены на устранение из организма вредных бактерий и их токсичных продуктов жизнедеятельности.

Первым делом нужно заставить больного промыть желудок. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды и . Также можно в воду добавить пару кристаллов марганца или немного соды. Затем процедуру повторить. Когда из желудка начнет выходить чистая вода, промывание желудка можно считать оконченным.

В случае, если пострадавший находится без сознания, ни в коем случае не пытаться промыть ему желудок самостоятельно. Нужно как можно скорее доставить больного в медицинское учреждение, где ему проведут эту процедуру с помощью зонда. То же самое относится к пострадавшим детского возраста.

Также нелишним будет промывание кишечника с помощью клизмы с теплой водой. Применяется это также лишь для взрослых в сознательном состоянии. Цель этой процедуры – предотвратить всасывание из кишечника токсинов.

Третьим шагом преодоления интоксикации идет прием абсорбирующих средств – активированного угля, Энтеросгеля, Полисорба, Смекты и прочих препаратов, продающихся безрецептурно в аптечной сети. Сорбенты связывают токсины и не дают им проникать в организм.

Больному необходимо пить больше жидкости и делать это как можно чаще, т.к. диарея и рвота ведут к обезвоживанию организма. Пить рекомендуется кипяченую воду, минеральную воду без газа, чаи и травяные настои.

После совершения всех экстренных процедур, направленных на очищение организма от болезнетворных организмов и их токсинов, пострадавшему нужно обеспечить свежий воздух и пастельный режим.

Лучший метод быстро улучшить состояние больного после тяжелого отравления – обратиться к специалистам в медицинское учреждение. Если же состояние больного опасений не внушает, можно вылечиться дома. Для этого нужны выполнять все рекомендации.

Лечение

Лечение отравления йогуртом представляет собой меры по устранению его симптомов.

В некоторых случаях, при особо тяжелых отравлениях и подозрении на наличие возбудителей опасных заболеваний (сальмонеллез, дизентерия), возможно потребуется сдать на лабораторный анализ рвотные и каловые массы пострадавшего. По результатам исследования могут быть назначены соответствующие антибактериальные препараты.

Справиться с обезвоживанием может помочь раствор Регидрона и частое питье по пару глотков (большой объем выпитой жидкости может спровоцировать рвоту).

Противорвотные и противодиарейные препараты можно принимать лишь с назначения врача.

Весь период лечения и восстановления необходимо придерживаться строгой диеты, которая направлена на восстановление ЖКТ и пищеварения. Первые сутки кроме питья ничего не употреблять. Затем осторожно вводить овощные и нежирные мясные бульоны, каши, сваренные на воде, сухари и т.п. От сладостей, острой, маринованной, жареной, копченой, жирной пищи лучше отказаться до полного восстановления желудочно-кишечного тракта.

Если на вторые сутки симптомы отравления не начали спадать, лучше лечение обсудить с врачом, особенно если дело касается ребенка или пожилого человека.

Осложнения и последствия

Если очень тяжело отравиться йогуртом и не получить своевременной грамотной терапии, возможно наступление следующих осложнений и последствий:

  • обезвоживание;
  • дисбактериоз кишечника;
  • токсический шок;
  • нарушения ЦНС;
  • нарушения функционирования печени, почек;
  • повреждения поджелудочной железы, желудка, пищевода, кишечника и др.

Профилактика

Что можно предпринять, чтоб никогда не попасть в ситуацию отравления таким кисломолочным продуктом, как йогурт:

  • покупать йогурты только проверенного производителя;
  • употреблять в пищу только свежий продукт, с не истекшим сроком годности;
  • соблюдать правила хранения йогурта (в холодильнике в закрытой упаковке);
  • нельзя есть йогурт, который находился в негерметичной упаковке;
  • для приготовления домашнего йогурта использовать качественное кипяченое молоко;
  • не употреблять в пищу продукт, вызывающий сомнения в своем качестве вздутой упаковкой, неприятным запахом, плесенью, слоистой или комкообразной структурой.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Частой причиной пищевых отравлений служит употребление несвежих или некачественных продуктов. К таковым относятся и кисломолочные, в частности йогурт. Он получается благодаря сквашиванию молока специальными бактериями. Но если условия его производства, хранения, транспортировки нарушены, возникает риск отравления йогуртом.

Самыми распространенными причинами, по которым этот продукт становится ядом, являются:

  • нарушение целостности упаковки,
  • истечение срока годности,
  • нарушение условий хранения,
  • содержание в составе вредных добавок, пестицидов.

Отравление вызывают бактерии, размножившиеся в йогурте по приведенным выше причинам (кроме четвертой). Они выделяют токсины, из-за которых человек страдает от различных болезненных симптомов и последствий отравления.

Опасные бактерии, приводящие к отравлению

Поскольку йогурт является живым продуктом, в нем созданы оптимальные условия для проживания не только полезной, но и патогенной флоры. Именно поэтому так важно, чтобы он был свежим, а упаковка – целой. Если этого нет, то в нем могут размножиться такие бактерии:

  • кишечная палочка,
  • листерия,
  • сальмонелла,
  • стафилококк,
  • клостридии.

Что будет, если съесть просроченный йогурт, у которого к тому же нарушена герметичность упаковки? «Ощущения» зависят от того, какая бактерия «хозяйничает» в организме больного.

  • Кишечная палочка проявляет себя примерно через сутки. Такое отравление йогуртом вызывает и поражение почек.
  • Действие листерии ощущается через 2-3 суток, сопровождается общими признаками отравления, о которых мы расскажем ниже.
  • Токсины сальмонеллы дают о себе знать буквально через 10-12 часов после того, как человек откушал испорченным йогуртом. Иногда интоксикация наступает и через 3 суток – это максимальный инкубационный период бактерии. Отравление проявляется также общими признаками.
  • Стафилококк действует быстро, буквально через час наступает рвота, диарея и остальные признаки интоксикации.
  • Отравление от клостродий дает симптоматику через 8 часов и проявляется также общими для этого недуга признаками.

Как определить испорченность йогурта

Бактерии невооруженным глазом вы не увидите, зато внешний вид продукта может о многом рассказать. Как понять, что йогурт испортился? Есть несколько признаков:

  • странный, невкусный запах,
  • закисленный вкус,
  • чрезмерное расслоение содержимого, неоднородность консистенции,
  • следы плесени,
  • вздутие крышечки или упаковки.

Если продукт соответствует всем нормам и требованиям, его консистенция выглядит однородной, вязкой, кремообразной. Иногда в него добавляют кусочки фруктов, которые равномерно обволакиваются йогуртовой массой.

Единое правило для выявления несвежего продукта гласит так: если вас что-то насторожило в нем, лучше не рисковать здоровьем и выбросить его. Особенно щепетильно надо проверять еду, которую употребляют дети, старики или беременные женщины, поскольку их иммунная система не так сильна, как у обычного взрослого человека.

Симптомы отравления йогуртом

Когда в организм человека попадают болезнетворные бактерии, он делает все, чтобы их устранить. Самыми распространенными «приемами» являются понос и рвота. Высокая температура не дает бактериям активно размножаться и в отдельных случаях нейтрализует их токсины.

Как уже упоминалось выше, время проявления отравления и его симптоматика коррелируют с видом бактерий, которыми заразился больной. Иногда признаки интоксикации дают о себе знать через несколько часов, а порой и через несколько дней. У некоторых все начинается с дискомфорта в кишечнике, легкого недомогания, но зачастую последствия от съеденного просроченного йогурта проявляются в острой форме, что более характерно для пищевой интоксикации.

Главные симптомы отравления йогуртом:

  • тошнота, рвота,
  • жидкий стул, диарея,
  • спастические, ноющие боли в животе, уменьшающиеся после визита в туалет,
  • вялость, слабость, быстрая утомляемость,
  • головная боль,
  • обезвоживание, проявляющееся как жажда, сухость во рту.

Если у взрослых повышение температуры бывает не всегда, то дети во всех случаях отравления страдают жаром, на фоне которого появляются судорожные припадки, потеря сознания и сильное обезвоживание.

Как помочь отравившемуся

Если вы точно знаете, что отравление случилось из-за йогурта и его симптомы имеют неяркий характер, можно попробовать справиться с ситуацией самостоятельно. Когда же интоксикация проявляется неудержимой рвотой, сильным жаром, судорогами, потерей сознания и другими тяжелыми последствиями, надо немедленно вызывать «скорую».

Для самостоятельного лечения или перед приездом врачей, необходимо предпринять такие действия:

  • Сначала освободите организм пострадавшего от болезнетворных бактерий и их токсинов. В этом помогает промывание желудка, для чего человек должен выпить полтора-два литра воды или специального раствора. Затем, если не наступает рвота, ее вызывают раздражением корня языка. И так каждые 15 минут, пока не пойдет чистая вода.

Принудительно можно только у взрослого адекватного человека. Для детей данный метод не подходит, так как это может навредить ребенку и сильно нарушить водный баланс его организма. Промывание желудка детям надо делать посредством специального зонда в медицинском учреждении.

  • При серьезных симптомах отравления следует промыть и кишечник. Это надо сделать, чтобы содержащиеся в нем токсины перестали всасываться в кровь, для чего используется теплая вода и клизма. Опять-таки, данная процедура подходит только взрослым, детям самостоятельно делать такое нельзя по причине, оговоренной выше.
  • После очищения организма от бактерий и продуктов их деятельности, переходим ко следующему шагу снятия интоксикации. Пострадавшему надо , которые свяжут остатки токсинов и выведут их из организма. В аптеках имеется много таких медикаментов в свободном доступе, самым известным является активированный уголь.
  • Теперь необходимо восстановить водный баланс, восполнив запасы жидкости в организме, которую он потерял при рвоте и диарее. Для этого больному дают пить, по немного, но часто. Напитки могут быть разными: обычная или минеральная вода, слабенький черный чай, настои ромашки, календулы, шиповника. Единственное условие для питья – вода должна быть не газированной.

Зачастую, если все сделано правильно, симптомы отравления отступают, и буквально на второй-третий день человек чувствует себя относительно хорошо. Однако, когда при вышеперечисленных действиях рвота, понос и остальные признаки интоксикации не проходят, надо вызывать врачей. Своевременная медицинская помощь поможет сократить сроки лечения и быстро восстановить функции «разболтавшихся» систем организма.

На основании жалоб и клинических проявлений ставится диагноз. Дополнительно может быть проведено исследование, чтобы выявить, каким видом бактерий отравился человек. С этой целью анализируются рвотные массы и испражнения больного. Выявить возбудителя отравления важно, чтобы исключить или подтвердить тяжелые инфекционные заболевания. Также для этого иногда берут на анализ кровь больного.

Пренебрегать медицинской помощью нельзя, поскольку тяжелое отравление может вызвать повреждение почек, печени, пищевода, желудка и поджелудочной железы.

Когда состояние пострадавшего пришло в норму, первое время ему надо соблюдать особый режим питания и диету.

  • На следующий день после отравления йогуртом не надо ничего есть, а просто «посидеть» не воде.
  • Второй день – легкие овощные супчики и каши, приготовленные на воде.
  • Третий день – можно добавить сухарики, куриный бульон, отварную грудку, компот из сухофруктов.

Первые пять дней лучше воздержаться от кондитерских изделий, хлеба, булочек, жирного, острого, соленого, копченого, жареного, свежих овощей и фруктов.

Неприятность эту мы… обойдем

Чтобы , в частности йогуртом, будьте внимательны при его выборе и хранении. Соблюдайте эти нехитрые правила:

  • Покупая йогурт, внимательно читайте его этикетку: состав, какие должны быть условия и сроки хранения. А потом оцените, как он хранился в магазине.
  • Осмотрите упаковку на предмет ее целостности и правильной формы. Когда баночка с продуктом вздутая или бутылка слишком твердая и ее как будто распирает, это явный признак испорченности продукта.
  • Правильно храните йогурт. Делать это надо в холодильнике, упаковка должна быть закрыта. Когда вы ее открыли, храните продукт столько, сколько указано в инструкции на этикетке.
  • Если вы забыли йогурт на столе, и он простоял там целый день под прямыми солнечными лучами или в тепле, выкиньте его, скорее всего продукт испортился.

Поскольку дети особенно любят йогурты, они являются первой группой риска, которой угрожают болезнетворные бактерии, заводящиеся в несвежем кисломолочном продукте. Поэтому вышеперечисленными правилами не стоит пренебрегать и выбрасывать йогурт без сожаления, когда он вызывает какие-либо сомнения. Зачем рисковать и оттачивать свои навыки борьбы с пищевым отравлением?

Также, как вариант, можно самостоятельно готовить йогурт, строго соблюдая все правила его хранения. Тогда вы убережете себя и ребенка от опасности съесть вредную добавку, пестициды или испорченный продукт из-за неграмотной транспортировки.

Одним из самых любимых кисломолочных продуктов всех категорий населения является йогурт. Он получается путем взаимодействия свежего молока и двумя видами полезных бактерий: болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

Йогурт позволяет не только утолить голод, но и нормализовать микрофлору кишечника. Однако, в последнее время отравление йогуртом звучит все чаще и чаще.

Основной причиной этого явления является нарушение технологии производства кисломолочного продукта или его неправильное хранение.

Как происходит интоксикация

Полезные качества йогурта были известны много лет назад. Изменилась ли технология приготовления напитка в настоящее время? Сегодня на полках магазинов можно найти два вида кисломолочного продукта: «живой» и «неживой» йогурт.

«Неживой» йогурт производится в промышленных маштабах. В процессе сквашивания молока применяются повышенные температуры и различные консерванты, увеличивающие срок хранения готового изделия. Такой напиток сложно назвать полезным, ведь в процессе пастеризации погибают все полезные микроорганизмы.

«Живой» йогурт не содержит консервантов, и процесс брожения происходит при низких температурах продолжительное время. Такой продукт обладает массой полезных свойств для организма человека.

Полезные качества йогурта:

  1. Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Устранение проблем желудочно–кишечного тракта.
  4. Благотворное влияние йогурта на кожу при использовании его в виде питательных масок.

Из-за присутствия в составе напитка большого количества молочной кислоты, полезный продукт не рекомендуется давать детям, не достигшим 9 месяцев.

  • Работникам химической промышленности.
  • Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
  • Будущим мамам.
  • Пациентам, проходящим курс лечения антибиотиками.

Отравление йогуртом возникает в основном из-за потребления в пищу некачественного продукта.

Причины интоксикации:

  1. Отравление просроченным йогуртом. Нередко на магазинных полках можно увидеть просроченный продукт. Многие покупатели, не обращая должного внимания на этикетку, приобретают опасный напиток.
  2. Нарушение технологии производства йогурта, использование некачественного сырья.
  3. Неправильная транспортировка кисломолочного напитка. Йогурт должен перевозиться к местам хранения или продажи как скоропортящийся товар при соответствующей температуре.
  4. Нарушение целостности упаковки. При деформации пластиковых стаканчиков, в которых находится йогурт, в кисломолочную среду проникают болезнетворные бактерии, провоцирующие пищевое отравление.

Распознать опасный для здоровья напиток возможно по отличительным признакам.

Признаки испорченного продукта:

  • Вздутая крышка.
  • Неприятный запах.
  • Йогурт расслоился на густую и жидкую консистенцию.
  • Кислый привкус.

Кисломолочная среда является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсические вещества, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Отравление йогуртом: симптомы и первая помощь

Интоксикация йогуртом проявляется через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, переходящая в рвоту.
  2. Спазматические боли в брюшной полости.
  3. Жидкий стул. Частота диареи иногда превышает 15 раз за сутки.
  4. Высокая температура тела.
  5. Обезвоживание. Основными признаками дегидрации являются бледные кожные покровы, низкое артериальное давление, слабость, редкие позывы к мочеиспусканию.

Симптомы отравления у ребенка ничем не отличаются от признаков токсемии у взрослых. Инкубационный период болезни у малышей значительно короче и составляет 2-3 часа.

Первая помощь

Своевременно оказанная первая помощь пострадавшему от отравления значительно снижает вероятность развития побочных эффектов. При появлении первых симптомов отравления необходимо выполнить следующие действия.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для предотвращения распространения токсинов по организму, необходимо очистить желудок от вредных веществ. Для этого больной должен выпить литр раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Процедуру очищения желудка рекомендуется делать до тех пор, пока состояние пострадавшего не улучшится.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Чтобы не допустить обезвоживание организма, пострадавший должен пить маленькими глотками слабый солевой раствор или Регидрон.
  • При отсутствии диареи необходимо очистить кишечник от токсинов с помощью клизмы с отваром ромашки или раствором марганцовки.

Если после оказания первой помощи состояние больного не нормализовалось, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется госпитализация

Основаниями для госпитализации являются:

  1. Отравление йогуртом произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.
  2. Симптомы отравления сохраняются более суток.
  3. Человека беспокоят сильные боли в животе и высокая температура.
  4. После оказания первой помощи состояние больного не улучшилось.
  5. Пострадавший находится без сознания.

Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние потерпевшего, и в случае необходимости отвезет его в лечебное учреждение. В стационаре перед началом комплексного лечения, больной подвергается диагностике.

Методы обследования:

  • Общий анализ мочи.
  • Посев каловых масс.
  • Биохимическое исследование крови.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Лабораторное исследование рвотных масс.

По результатам обследования, больному назначается соответствующее лечение.

Лечение отравление йогуртом:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Прием энтеросорбентов.
  3. Внутривенное введение препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс.
  4. При необходимости больному назначается курс лечения антибактериальными препаратами.
  5. Нормализация полезной микрофлоры в кишечнике.

Основное место в лечении пищевого отравления занимает диетическое питание. Первые сутки больному показано лечебное голодание, затем в ежедневный рацион вводится еда небольшими порциями.

  • Чай, компот из сухофруктов.
  • Биолакт.
  • Супы-пюре на втором бульоне.
  • Каши на воде.
  • Нежирные сорта мяса можно кушать через 3 дня после устранения симптомов отравления.

Жареные, соленые блюда категорически запрещены при интоксикации. Воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать такую пищу и больному грозят серьезные проблемы со стороны органов пищеварения.

Последствия и профилактика при передозировки

Отравление просроченным йогуртом способно нанести серьезный урон организму. При интоксикации возможно обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы, нарушение микрофлоры кишечника.

Нарушение водно-электролитного баланса негативно сказывается на центральной нервной системе и сердце.

Избежать пищевого отравления возможно при соблюдении мер предосторожности при покупке и хранении кисломолочного продукта.

Профилактические меры:

  • Покупать йогурты только в магазинах, поддерживающих оптимальный температурный режим в зоне продажи.
  • Не приобретать товар с нарушенной производственной упаковкой.
  • При вскрытии йогурта нужно посмотреть и понюхать кисломолочный продукт, при любых подозрениях лучше его выбросить.
  • При покупке необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. «Живой» йогурт не может храниться несколько месяцев, и если сроки реализации превышают полгода – значит перед вами напиток, не содержащий ни одной живой бактерии.
  • Хранить йогурт нужно только в холодильнике.
  • Во время приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях следует соблюдать весь технологический процесс, иначе вместо пользы для организма можно получить пищевое отравление.

К выбору кисломолочных продуктов нужно подходить очень ответственно. Вздутая упаковка говорит о плохих сроках продукта или неправильном его хранении. Употребление в пищу такого напитка чревато отравлением с возможными последствиями.

Что делать, если интоксикации избежать не удалось? В первую очередь, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, а при ее неэффективности, отправить больного в лечебное учреждение.

Видео: что будет, если скушать просроченный йогурт

Перебирая кисломолочные продукты можно с уверенностью сказать, что самый вкусный и питательный среди них – это йогурт. К тому же он полезный, т. к. содержит белок, витамины, кальций и фосфор. Но, как и любой продукт, йогурт может оказаться испорченным. Тогда появятся симптомы отравления.

Йогурт – это вкусный кисломолочный продукт

Когда происходит отравление

Отравиться можно только некачественным продуктом. Почему йогурт портится? Что делать, если вы случайно купили в магазине такой йогурт? Ответ только один – или же идти в магазин и требовать вернуть деньги, или же выкинуть испорченный продукт в мусорное ведро. Есть его нельзя, даже если он не просрочен.

Признаки испорченной продукции

Испорченный йогурт определяют по следующим признакам.

  • Пахнет не так, как должен пахнуть йогурт.
  • Вкус также другой – кисловатый.
  • Консистенция не такая как обычно: видно расслоение на более густую и жидкую часть.
  • Должна насторожить вздутая упаковка.
  • Нельзя есть йогурт, если на нем следы плесени.

Почему йогурт портится

Отравиться можно только испорченным йогуртом

Даже в лучшем магазине можно купить испорченный йогурт. Почему этот продукт портится?

  • Просроченный продукт. Срок годности йогурта не превышает 30 дней. Если он хранится дольше, есть опасность отравиться.
  • Неправильно хранился. Йогурт нужно хранить при температуре от 0 до 6 градусов. Если же он лежит не в холодильнике, а просто на полке магазина – есть повод задуматься.
  • Нарушена целостность упаковки. Даже маленькое отверстие на крышке йогурта – это опасность того, что в него проникнут болезнетворные микроорганизмы.
  • Нарушение технологии производства. Предприятия должны соблюдать все санитарные нормы, но исключить тот факт, что продукт испорчен по вине производителя, нельзя.

Симптомы отравления

Если произошло отравление йогуртом, симптомы появятся через полтора или два часа после того, как человек съел этот продукт. Но бывают и исключения, когда симптомы проявляются через сутки. Сначала человек плохо себя чувствует, у него начинается расстройство желудка.

Симптомы отравления у детей появятся через 30 минут или час

Общие симптомы

Если после их появления ничего не делать, то начнется острая фаза заболевания, о которой говорят следующие симптомы:

  • сильно тошнит, рвет;
  • болит живот, боль схваткообразная;
  • понос;
  • высокая температура;
  • кружится голова, понижается давление, лицо – бледное.

Все эти симптомы говорят о том, что необходимо лечение. Желательно вызвать врача, который назначит лечение.

Если отравились дети

Симптомы похожи, но возникают раньше – через 30 минут или час. Также об отравлении у детей говорят сонливость, заторможенность, вялость. Если ребенок сильно отравился, у него учащается пульс и дыхание, кожа становится бледной. Если развилась сильная лихорадка, появляются судороги.

Врачи – педиатры призывают не медлить, и как только ребенок стал жаловаться на боль в животе, у него поднялась температура, появился понос, рвота и другие симптомы, нужно тут же вызвать специалиста, который назначит лечение. Если взрослый может просто полечиться дома, взять отгул, дети должны быть осмотрены врачом.

Особенно опасно отравление для детей до года

Опасность и в том, что у маленьких детей до 12 месяцев все симптомы более сильные, и через пару часов ребенок может быть в критическом состоянии. Поэтому действовать нужно быстро, надо начать лечение незамедлительно.

Чем помочь

Что делать, если было отравление у взрослого или же у детей? Лечить ребенка должен врач, взрослому можно остаться дома, но лучше тоже показаться доктору.

Первая помощь

Но до прихода медика можно оказать первую помощь пострадавшему.

  • Вызвать рвоту.
  • Пить. При отравлении у детей и взрослых срабатывают защитные механизмы организма. Через понос и рвоту он выводит токсины, расходуя много воды. Поэтому важно пополнять ее количество обильным питьем.
  • Выпить абсорбент. Можно выбрать любое лекарство, но чаще всего лечатся активированным углем, т. к. он есть в любой аптечке: на 10 кг веса человека 1 таблетка.

При отравлении у детей больше никаких лекарств давать нельзя, лечение назначает только врач.

Диета

Лечение – это и соблюдение строгой диеты. Первое время лучше не есть, только пить воду или, настои, морсы, свежие соки. Через какое-то время разрешены куриный бульон и рисовая кашка, пюре.

Кормить детей в первые сутки тоже не нужно, но если у ребенка появился аппетит, отказывать в еде ему нельзя. Но перекармливать тоже вредно, можно давать по чуть-чуть, но часто – каждые 2 часа порции до 50 мл полужидкой еды. Можно сварить рисовую кашу на воде или же картофельное пюре без молока, сухарики. К привычному питанию можно возвратиться только через неделю.

Йогурт при беременности

При беременности женщина должна питаться полезной пищей. Йогурт – это тот продукт, который входит в перечень, рекомендованный при беременности. Однако есть можно не любую продукцию. Если у йогурта длительный срок хранения, это должно насторожить, т. к. говорит о том, что в нем много консервантов. Если в йогурт попали болезнетворные бактерии, он вызывает отравление. Чем оно опасно при беременности и что делать?

Отравление влияет на плод при беременности, и если вовремя не оказана помощь, не назначено медикаментозное лечение, ребенок может родиться больным. При беременности оно опасно и тем, что возможно обезвоживание организма, из-за чего уменьшается объем крови. Последствия – повышенная концентрация гормона окситоцина и сокращение матки. Если женщина отравилась, рвота может повысить тонус матки, что часто приводит к выкидышу.

При беременности женщине нужно правильно питаться, но во время болезни ребенок недополучит питательные вещества. При беременности, чтобы последствия отравления не привели к потере ребенка, нужно вызвать врача или «скорую помощь». Он назначит необходимое лечение и подробно расскажет о диете, которую нужно придерживаться после отравления, которая подойдет женщине и при беременности.