Как фаршировать рыбу скумбрию с грибами. Фаршированная скумбрия «Лодочка с грибами
На первый взгляд это блюдо выглядит сложным в приготовлении, однако все далеко не так страшно, как кажется. Готовится это блюдо быстро, выглядит замечательно, а вкус просто восхитительный.
Ингредиенты:
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 1 помидор;
- 100 г сыра;
- 3-4 зубчика чеснока;
- небольшой пучок петрушки;
- 1-2 ст. ложки майонеза;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить, вымыть, нарезать небольшой соломкой. Грибы вымыть, нарезать ломтиками. Лук и грибы обжарить на растительном масле до готовности, посолив и поперчив.
Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить, порубить. Затем добавить чеснок и петрушку в сковороду, прогреть 2 минуты, убрать с огня.
Остудить грибную начинку и добавить майонез, перемешать.
Размороженную скумбрию острым ножом разрезать вдоль хребта от головы до хвоста, аккуратно удалить кости (у головы и хвоста разрезать хребет ножницами), удалить жабры. Рыбу хорошо промыть холодной водой.
Помидоры вымыть, нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.
Заполнить скумбрию начинкой из лука и шампиньонов. Рыбу уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом. Чтобы рыба хорошо держалась как лодочка, можно вокруг уложить половинки картофеля, посолив и смазав майонезом (картофель будет гарниром). Посыпать небольшим количеством сыра.
Сверху на рыбу уложить кружки помидоров, поперчить, все засыпать сыром.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут
Существуют различные рецепты запекания фаршированной скумбрии. К примеру, рыба, которую готовят в фольге, получается необыкновенно вкусной и сочной. В неё нередко добавляют сок лимона и пряную зелень, которая придаёт блюду потрясающий аромат!
Для создания ароматного кулинарного «шедевра» понадобятся такие продукты:
- 1 рыба;
- ½ головки репчатого лука;
- 1 сладкий перец;
- ½ моркови;
- 1 лимон;
- небольшое количество оливкового масла.
Скумбрия, фаршированная овощами, готовится так:
- Сначала нужно разморозить рыбу. Из скумбрии извлекают внутренности.
- Затем от тушки рыбы отрезают голову и плавники, удаляют хребет.
- Скумбрию моют и слегка сбрызгивают соком лимона.
- После этого приступают к изготовлению начинки. Сначала морковь очищают и натирают её на специальной тёрке (для моркови по-корейски);
- Сладкий перец разделяют на две приблизительно равные половинки. Овощ нарезают соломкой.
- Лук очищают от кожуры. Его также надо нарезать тонкой соломкой.
- В предварительно разогретую сковороду вливают немного растительного масла.
- Лук, сочный перец и морковь обжаривают до появления золотистой корочки.
- В овощную смесь добавляют чеснок, измельчённый при помощи пресса.
- Начинку для скумбрии перекладывают в отдельную тарелку и остужают.
- Рыбу аккуратно размещают на фольге. Для того чтобы скумбрия не подгорела, её рекомендуется выкладывать на лист капусты или на лимонные дольки.
- Затем рыбу фаршируют остывшими овощами.
- Скумбрию осторожно скрепляют зубочистками. Это нужно для того, чтобы она не потеряла форму в процессе запекания.
- Ёмкость ставят в разогретую до температуры 200 градусов духовку.
Блюдо надо готовить на протяжении 20-30 минут. Из готовой рыбы следует извлечь зубочистки и можно подавать к столу.
Скумбрия с начинкой из яиц
Фаршированная скумбрия готовится по такому рецепту:
- Рыбу следует разморозить, удалить из неё внутренности и вымыть.
- Сыр и яйца натирают на мелкой тёрке.
- Затем надо нашинковать петрушку.
- Скумбрию выкладывают в форму для запекания, плотно нафаршировав её начинкой.
- Сверху выдавливают небольшое количество лимонного сока.
- Рыбу запекают в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.
Готовим с желатином
Рулет из скумбрии и желатина — простое блюдо, отличающееся нежным привкусом. Овощи для начинки можно выбрать по своему усмотрению.
Для изготовления рыбы с желатином потребуются следующие продукты:
- 2 скумбрии;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 10 граммов желатина;
- 40 мл оливкового масла;
- соль и специи.
Сначала необходимо разморозить скумбрию при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, приступают к её разделке. Сначала отрезают голову, затем аккуратно убирают внутренности.
Из рыбы осторожно извлекают хребет и удаляют мелкие косточки с помощью пинцета. Затем отрезают хвост и плавники. В результате получается филе скумбрии, которое состоит из двух половинок, соединённых кожей рыбы.
Заранее подготовленное филе рыбы выкладывают на пищевую пленку. Рыбу надо посыпать приправами, посолить и поперчить. Затем филе посыпают желатином.
После этого моют морковь и натирают её на терке. Затем приступают к разделке лука. Его очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Далее оливковое масло разогревают на сковороде. Затем в сковороду выкладывают морковь и лук для пассеровки.
К поджаренным овощам добавляют мелко нарезанную, предварительно просушенную зелень. Полученную начинку тщательно перемешивают и охлаждают. Затем её выкладывают на филе скумбрии. Рыбу аккуратно скручивают в рулет. Скумбрию заворачивают в пищевую пленку в несколько слоев. Для надёжности её обматывают нитками.
Затем подготавливают кастрюлю для варки. Её наполняют водой. Когда жидкость начнет закипать, в кастрюлю погружают рулет, приготовленный из скумбрии. Огонь уменьшают до минимума и варят рыбу на протяжении 25 минут. По истечении данного времени её вынимают из кастрюли и остужают.
Готовый рулет помещают в холодильник на пять часов. По истечении этого времени пищевую плёнку аккуратно снимают и разрезают блюдо на небольшие порционные кусочки. Их рекомендуется выложить на плоское блюдо и украсить зеленью перед подачей на стол.
Фаршированная скумбрия лодочка, запеченная в духовке
Фаршированная скумбрия в духовке в форме лодочки готовится из следующих ингредиентов:
- одна свежая скумбрия;
- 1 головка репчатого лука;
- 200 граммов грибов;
- 70 граммов сыра невысокой жирности;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рыбу надо разморозить и выпотрошить. Для этого делают надрез острым ножом от головы до хвоста с одной стороны плавника, расположенного на спине рыбы.
- Затем делают надрез, находящийся параллельно первому, с другой стороны спинного плавника.
- Хребет аккуратно отделяют от филейной части.
- После этого ножницами удаляют хребет, внутренности и жабры, соскребают чёрную пленку.
- Лук измельчают и тушат его в небольшом количестве воды.
- Грибы режут аккуратными кубиками и отваривают до готовности.
- Грибы и лук соединяют с рубленой зеленью.
- Рыбу укладывают на противень брюшком, который предварительно застилают бумагой для выпечки.
- Скумбрию закрепляют зубочистками возле хвоста для того, чтобы она стала похожей на аккуратную «лодочку».
- Скумбрию начинают смесью, состоящей из грибов, лука и рубленой зелени.
- Блюдо посыпают солью и перцем, сбрызгивают его снаружи соком лимона.
Скумбрию посыпают сыром, натертым на небольшой терке. Её готовят в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, на протяжении 30 минут.
Рецепт приготовления с рисом
Запеченная скумбрия с рисом готовится из таких ингредиентов:
- 2 тушки скумбрии;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 ч. л. ореховой приправы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ чёрного молотого перца;
- 1,5 стакана риса;
- 1 головка лука;
- 1 ч.л. лимонного перца;
- соль – по вкусу.
Блюдо готовится в такой последовательности:
- Репчатый лук нарезают аккуратными полукольцами.
- Морковь нужно нашинковать на тёрке с мелкими отверстиями.
- В отдельной ёмкости смешивают нужное количество оливкового масла, соль, ореховую приправу, немного лимонного и чёрного молотого перца.
- Ломтики скумбрии пропитывают получившейся смесью с обеих сторон.
- На дне формы для запекания равномерно располагают рис.
- В посуду отдельным слоем выкладывают лук с морковью. В ёмкость вливают небольшое количество воды.
- Затем выкладывают ломтики скумбрии.
- Блюдо ставят в духовку для запекания: примерно на 30 минут.
Запекаем рыбу в фольге
Изысканная запечённая рыба в фольге будет прекрасно выглядеть на праздничном столе. Скумбрию можно подавать целой, предварительно сняв с неё нитки. При желании охлаждённую рыбу нарезают на небольшие кусочки.
Для приготовления блюда необходимы такие составляющие:
- 400 граммов скумбрии;
- 1 ч. л. горчицы;
- 15 граммов орехов;
- 50 граммов твёрдого сыра;
- немного приправы для рыбы;
- соль и майонез – по вкусу.
Процесс приготовления блюда достаточно прост:
- С размороженной тушки скумбрии срезают плавники и голову.
- Рыбу разрезают вдоль, аккуратно извлекают из неё кости и хребет.
- Образовавшееся филе нужно аккуратно промокнуть небольшой бумажной салфеткой. Его посыпают специальными специями для рыбы с внутренней стороны, смазывают её горчицей и посыпают измельчёнными грецкими орехами и сыром, натёртым на тёрке.
- Половинки филе рыбы связывают с помощью кулинарного шпагата.
- Скумбрию заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. Блюдо готовят примерно 25 минут при температуре 200 градусов.
- Нужно очистить картофель. Его варят целиком до готовности.
- Затем из кастрюли сливают воду, добавляют одно сырое яйцо, немного соли, перца и оливкового масла.
- Полученную массу тщательно разминают до получения консистенции пюре.
- Рыбу разрезают по спинке. Потаскивают хребет вместе с ребрами, отрезают спинной плавник, вынимают из внутренности.
- Раскрытую рыбу тщательно промывают и очищают от костей. Её нужно обсушить и натереть солью.
- Через пять минут рыбу начиняют картофельным пюре.
Скумбрию запекают в духовке, разогретой до 220 градусов, около 40 минут, под фольгой.
Рулетики из рыбы с морковью и луком
Для приготовления четырёх порций блюда необходимы такие ингредиенты:
- 4 штуки рыбного филе;
- 2 головки лука;
- 2 сладких перца;
- 30 мл сока, выжатого из лимона;
- 1 морковь;
- 10 мл растительного масла;
- специи и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления блюда не отличается сложностью:
- Сначала нужно запечь перец в духовке до образования аппетитной корочки.
- После этого овощ помещают в пакет, плотно завязывают его и дают остыть в течение 15 минут.
- Затем перец нарезают аккуратными полосками.
- После этого приступают к разделке рыбы. Филе скумбрии нарезают на тонкие полоски.
- Рыбу солят и посыпают специями. На полоски скумбрии кладут перец.
- Рыбу сворачивают в рулетики небольшого размера, которые нужно скрепить зубочистками.
- Ёмкость, изготовленную из жаропрочного стекла, смазывают растительным маслом.
- На дно посуды кладут лук, нарезанный аккуратными полукольцами.
- Сверху располагают морковь, нарезанную небольшими полосками.
- На овощи выкладывают рыбные рулетики.
- Ёмкость с блюдом ставят в духовку, разогретую до 220 градусов. Время запекания ароматных рулетиков – 30 минут.
Находи авторские апробированные рецепты фаршированной скумбрии на сайт. Оцени версии кушанья с различными овощами, лимоном и луком, морковкой, помидорами и сырами. Поэкспериментируй с разнообразными пряностями, добавь оливки или сухофрукты. Получи в любом варианте невероятное лакомство!
При покупке скумбрии надо знать несколько правил. Свежая скумбрия должна быть влажной, блестящей, с натуральным радужным отливом. Тушка упругая и плотненькая, без надрывов и пятен. Качество замороженной рыбки определяется по целостности тушки, ровной ледяной глазировке и светлым выпуклым глазам. Перед приготовлением рыбу надо разморозить, удалить жабры и внутренности. Обязательно убрать чёрную плёночку из брюшка.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фаршированной скумрии:
Интересный рецепт:
1. Одну скумбрию разморозить. Срезать плавники. Сформировать «лодочку». Для этого сделать надрез вдоль спинки, ножницами разрезать хребет у головы и хвостика. Аккуратно вытащить позвоночник и косточки, внутренности (с чёрной плёночкой) и жабры.
2. Произвольно нарезать распаренный чернослив.
3. Филе второй скумбрии порезать небольшими кусочками.
4. Смешать кусочки рыбки, чернослив, сырную стружку и сметану.
5. Подсолить, поперчить, приправить ароматными приправками.
6. Нафаршировать рыбную «лодочку». Завернуть в фольгу.
7. Запекать при 180-190° около получаса.
8. Минут за десять до готовности рыбу развернуть, присыпать дроблеными орехами и зеленью.
Пять самых быстрых рецептов фаршированной скумбрии:
Полезные советы
:
. Лучше начинать приготовление кушанья, когда скумбрия ещё слегка подморожена. В таком случае её легче разделывать, да и рыбка получится ещё более сочной.
. Скумбрия очень «любит» зелень. Петрушка, укроп и базилик обогатят вкус, а шпинат добавит пользы, яркости и цвета. При сервировке к месту будет свежий салат-латук.
Скумбрия сама по себе жирненькая, вкусная и очень полезная морская рыба. Её можно приготовить многими способами и это будет очень-счень вкусно. Сегодня я хочу запечь скумбрию целиком в духовке в фольге, предварительно нафаршировав её овощами. Таким образом приготовленную скумбрию можно кушать и в постный день, когда позволяется вкусшение рыбы и растительного масла.
Для начала я размораживаю с вечера рыбку на нижней полке холодильника.
Беру скумбрию и разрезаю вдоль хребта спинку рыбы от головы до самого хвоста.
Затем подрезаю хребет у головы и у хвоста рыбы и вынимаю его со всеми возможными рёбрышками и другими косточками. Также вынимаю из рыбы потроха и чёоную плёнку, которой выстлано брюшко скумбрии изнутри. Если чёрную плёнку не убрать, то рыбка будет горчить.
Срезаю ножом все брюшные и прочие плавники.
Также обязательно надо убрать жабры из головы скумбрии, так как запекать рыбу я буду вместе с головой. Хвост тоже не отрезаю.
Теперь мне надо приготовить маринад для скумбрии.
Для этого мне понадобится чайная ложка свежевыжатого сока лимона.
К соку я добавлю чайную ложку оливкового масла, перемешаю их.
Затем добавлю соль приблизительно половину чайной ложки.
Затем по вкусу добавлю приправы для рыбы. В неё входят хмели-сунели, паприка, базилик, кориандр, семя горчицы.
Всё хорошо перемешиваю.
Скумбрию натираю этим маринадом внутри и снаружи рыбки. Оставляю её промариноваться в стороне.
Тем временем готовлю овощи и грибы для начинки-чищу лук и морковь, мою шампиньоны.
Морковь тру на крупной тёрке.
Лук нарезаю не мелко кубиками.
На плиту ставлю сковороду и вливаю пару ложек растительного масла.
Грибы(у меня два крупных шампиньона) режу кубиком таким же размером, как и лук.
Всё выкладываю на сковороду и обжариваю на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая.
Начинку солю по вкусу и посыпаю красным молотым перцем. Перемешиваю и немного остужаю
На противень расстилаю лист фольги размером с рыбку. Смазываю фольгу ложкой растительного масла. На неё выкладываю скумбрию. Остывшей начинкой фарширую рыбку. Получается нечто вроде "лодочки".
Плотненько заворичиваю скумбрию в фольгу и закручиваю её с обоих концов, чтобы не выходил пар при запекании.
Ставлю рыбку в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю пол часа. Затем вынимаю противень и раскрываю фольгу. Ставлю в духовку и запекаю ещё 5-7 минут.
Рыбку вынимаю и перекладываю на большую рыбную тарелку, украшаю края петрушкой. Эту рыбку можно кушать как самостоятельное блюдо, можно подать с гарниром. Она очень сытная.
Рыбка получается очень сочная, жирненькая, маринад придаёт ей оригинальный и нежный привкус, а начинка сама по себе хороша. Начинка и рыбка вместе дают прекрасные и не забываемые впечатления. Они хорошо сочетаются в этом блюде.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
Приготовила я как-то по этому рецепту рыбку и мои домочадцы уплели ее в мгновение ока! Скумбрия, запеченная в духовке с сыром и грибами, оказалась до такой степени вкусной, что просто описать невозможно! Потребовали еще. Приготовила второй раз уже несколько штук, одна осталась в холодильнике — на второй день она стала плотнее, и не менее вкусная. Решила, что так можно готовить ее на праздничный стол. То есть, с вечера рыбу приготовить, просто в фольге поставить в холодильник. А перед подачей на стол ее красиво выложить на тарелку. Кстати, так она будет нарезаться хорошо, потому что в горячем виде красиво ее не разрежешь, она развалится на куски. Но меньше слов, приступаем к приготовлению этого просто таки замечательного блюда. А если не очень сильны в готовке рыбы — можете почитать полезные советы , как лучше к ней подобраться. Итак, запекаем скумбрию, фаршированную грибами и сыром, в духовке — изумляем вкусным блюдом своих домочадцев!
Нам понадобятся:
- Скумбрия
- 2 большие луковки
- 300 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра (у меня Российский)
- Соль, смесь перцев
- Сок лимона — 1 ложка
- 1 ложка сметаны
Приготовление:
Режем кубиком лук, наливаем немного маслица на сковороду и обжариваем его слегка. Затем к нему добавляем нарезанные тонкими пластинками грибочки. Обжариваем до румяности, солим, перчим и откладываем в сторонку, пусть остывает начинка.
Тем временем рыбку помоем, вытащим жабры с головы и хребет с косточками. Раньше так никогда не дела, думала – мороки много. Ан нет, все оказалось легко и просто.
Все, рыбка готова к дальнейшим действиям. Трем сыр, половину смешиваем с грибной начинкой, вторая полвина нам пригодится позже. Добавляем ложку сметаны, все перемешиваем — начинка готова.
Рыбку солим, перчим и снаружи, и изнутри. Фаршируем грибами с сыром и луком, поливаем соком лимона. Сверху посыпаем натертым сыром.
На противень выстилаем фольгу, нарезаем полукольцами лук и выстилаем дно, сверху укладываем красиво рыбку. Аккуратно со всех сторон упаковываем ее в фольгу и ставим в духовку.