Меню
Бесплатно
Главная  /  С чего начать планирование  /  Уход за грецким орехом весной. Грецкий орех выращивание обрезка лечебные и полезные свойства

Уход за грецким орехом весной. Грецкий орех выращивание обрезка лечебные и полезные свойства

Дерево грецкий орех относится к семейству ореховых. В литературе можно встреть и другие названия культуры, к примеру, такие как: греческий, волжский и царский. В природе орех встречается в Азии, Киргизии, Китае, Индии. Некоторые сорта произрастают даже в Норвегии.

Общие сведения

Считается что родиной грецкого ореха является Иран, но некоторые ботаники полагают, что он мог происходить из Индии или Японии. Впервые о культуре упомянули в исторических трактатах в седьмом веке до нашей эры, тогда, когда грецкие мореплаватели завезли орех с персидских земель на свою родину.

Чуть позже греки поделились орехом с римлянами, откуда уже и пошло его распространение по всему континенту. В Америке об орехе узнали в девятнадцатом веке, в то же время он появился и в России.

Вырастить грецкий орех несложно, хотя, чтобы получить роскошное, плодоносящее дерево должно пройти много лет. Но все равно длительное ожидание стоит того, чтобы посадить на своем участке эту полезную и красивую культуру.

Виды и сорта грецкого ореха

– является низкорослым, морозостойким сортом, не вырастающим выше 5 метров. Дерево обладает корой серого цвета и не парно перистыми листовыми пластинами. Плодоносит культура со второго года после высадки в открытый грунт.

Соцветия мелкие, кистевидные, обладающие беловато-зеленым оттенком. Плодоносит орех с начала по середину осени. Плоды у данного сорта овальные, крупные, достигающие веса 10 граммов. С одного дерева можно собрать до 120 килограмм орехов.

– родиной дерева является Северная Америка, где его культивируют во многих штатах. Орех вырастает до 50 метров в высоту и имеет широко раскидистую крону. Сорт отличается морозостойкостью и обладает широким спектром лечебных свойств. Плодоносит осенью. Орехи небольшие, яйцевидные с заостренным концом. Урожайность составляет до 100 килограмм за сезон.

– в высоту дерево достигает до 7 метров. Он обладает компактной густой кроной, имеющей великолепные декоративные свойства. Дерево отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью к заболеваниям.

Плоды крупные, имеют тонкую скорлупу и вес до 35 граммов. Орех плодоносит только на 6 год после высадки. За сезон с дерева можно собрать до 100 килограммов орехов.

– сорт отличается низкорослостью и морозостойкостью. Дерево достигает в высоту до 10 метров. Период цветения начинается в конце весны, а плодоносить орех начинает в начале осени. Урожайность за сезон составляет до 40 килограммов.

– данный сорт отличается зимостойкостью, высокой урожайностью и крупноплодностью. В высоту дерево достигает 13 метров, имеет округлую крону и темно-зеленые, глянцевые эллиптические листовые пластины. Урожайность составляет до 100 килограммов с одного дерева.

Дерево достигает высоты не более 5 метров. Оно имеет раскидистую, густую крону, обрамленную темно-зелеными не парно перистыми листьями.

Плодоносить орех начинает на второй год после высадки. Он обладает светло-зелеными кистевидными соцветиями, появляющимися в середине мая. Плодоносит орех в середине осени. Плоды крупные, имеющие овальную форму и тонкую скорлупу. За год плодоносит дважды.

– этот сорт, отличающийся высокой урожайностью выведен в Америке. Дерево средне рослое, обладающее густой, полу вертикальной кроной с прямым, крупным стволом серого оттенка и продолговатыми, широкими листовыми пластинами с узким хвостом. Плоды крупные, яйцевидной формы. За сезон с одного дерева можно собрать до 100 килограммов орехов.

– сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и морозам. После высадки начинает плодоносить на 2–3 год. В высоту дерево вырастет до 5 метров и имеет раскидистую крону с густой облиственностью. Плоды крупные, яйцевидной формы. Урожайность ореха за сезон составляет до 100 килограммов с дерева.

– дерево имеет компактную, разреженную крону с густой, темно-зеленой листвой. Данный сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Первый урожай можно будет снимать на третий год после высадки. Плоды у ореха крупные и тонкокорые.

– сорт отличается морозостойкостью, урожайностью и высокой сопротивляемостью к заболеваниям. Сорт средне рослый с раскидистой, густо облиственной кроной. Плодоносит орех в начале осени. Плоды крупные, овальной формы.

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье

Зачастую молодые деревья высаживаются весной, но для южных районов России подойдет и осенняя посадка. Для ореха не так важна почва, как ее дренажный слой. Если на участке земля глинистая, ее можно смешать с компостом и торфом.

Место для посадки ореха следует выбирать солнечное, так как дерево очень любит свет, и не переносит тень. Лучше всего будут расти именно те деревья, которые были высажены на солнечном участке на большом расстоянии друг от друга. Орех не следует высаживать на участке, где наблюдается высокое залегания грунтовых вод. По кислотности ему подходит почва не ниже от 5,5 до 5,8 pH.

Перед тем как произвести посадку молодого дерева, следует осмотреть корневую систему и удалить ее непригодные части, после чего их нужно обмазать густо глиняной смесью, в состав которой входит перепревший навоз, глина и вода. Некоторые садоводы добавляют в нее «Эпин», являющийся стимулятором роста.

Виноград также является плодово-ягодной культурой, которая выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. Имеет очень высокие вкусовые качества из-за чего употребляется в пищу, а также используется в приготовлении множества кулинарных рецептов. Для выращивания здорового куста винограда и получения высокого урожая, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения, а также многое другое Вы сможете найти в этой статье .

Посадка грецкого ореха весной

Для весенней посадки, яму для дерева подготавливают еще с осени. Так как саженцы имеют слабые корни, они нуждаются в дополнительном питании, в роли которых будет выступать специально подготовленный грунт.

Размеры посадочной ямы будут определяться в зависимости от состава почвы на участке. Если она плодородная, яма должна быть диаметром и глубиной в 60 сантиметров. Если же нет, то в пределах 1 метра.

Верхний слой грунта вынутый из ямы следует отложить в сторону, остальной же просто убрать за ненадобностью. Отложенную землю необходимо смешать с равными частями торфа и перегноя. Затем в полученную земле смесь следует добавить необходимые удобрения и смешать их с уже имеющимся грунтом.

Плодородности такой почвосмеси хватит дереву на пять лет, пока оно не разовьет сильную корневую систему и не сможет добывать полезные вещества самостоятельно.

Готовую почвосмесь следует поместить в яму, затем вылить в нее два ведра воды. На этом подготовка к посадке завершена. За зиму земля осядет и станет более плотной, а когда придет время для посадки ореха, необходимо извлечь грунт из ямы, вбить в землю колышек высотой 3 метра для опоры и вокруг него насыпать холмик из подготовленной земли.

После этого нужно поместить саженец в яму, расправить корни и засыпать его оставшейся почвой, затем слегка утрамбовать и хорошо его полить. Когда влага впитается, а земля осядет, оголив корневую шейку, следует привязать дерево к опорному колышку и замульчировать место вокруг ствола толстым слоем торфа и опилок. Посадка завершена.

Осенняя посадка проводится по такому же принципу, единственное отличие в том, что подготовка ямы занимает всего три недели.

Полив грецкого ореха

Грецкий орех требует систематический полив, так как он очень влаголюбив. Если весна и лето дождливые, то дерево можно не поливать. В засуху, полив следует осуществлять раз в 14 дней, используя по 40 литров на квадратный метр приствольного круга.

В августе полив прекращают. Однако, если осень засушливая, дереву перед зимовкой будет необходимо провести влагозарядный полив, который поможет ему перенести холода.

Почва для грецкого ореха

Чтобы грецкий орех хорошо рос и развивался, для его посадки следует подобрать плодородный грунт. Для его создания необходимо взять верхний слой плодородной садовой почвы, перегной и торф в равных частях.

Также взять 2,5 килограмма суперфосфатного удобрения, 800 граммов хлористого калия, 750 граммов доломитовой муки и 1,5 килограмма древесной золы. Все ингредиенты смешать, засыпать в посадочную яму и посадить молодое дерево.

Пересадка грецкого ореха весной

Пересаживать можно только деревья, которые не достигли четырехлетнего возраста. Пересадка орехов возрастом свыше четырех лет, приведет к травмированию корневой системы и как следствие к гибели растения.

Производится данная процедура весной до появления почек либо осенью после того, как дерево освободится от листьев. Пересадка осуществляется по той же схеме, что и посадка молодняка.

Подкормка грецкого ореха

Так как ореху не нравится рыхление, вносить весенний комплекс подкормки следует крайне осторожно. Азотные удобрения используются только весной, если внести их позже, то они спровоцируют развитие грибка. Подкормки на основе калия и фосфаты вносятся осенью.

На сезон ореху нужно три килограмма калийной соли, десять килограммов суперфосфатов и аммония сульфата и шесть килограммов аммиачной селитры. Некоторые садоводы удобряют почву вокруг деревьев, высевая под ними весной овес, горох или люпин, а осенью запахивают растения в почву.

Цветение грецкого ореха

Время цветения ореха приходится на май. Соцветия у дерева имеют светло-зеленый оттенок и кистевидную форму.

Опыляются они ветром, поэтому на участке желательно иметь несколько разнополых деревьев. Когда орех отцветает, начинают формироваться плоды, которые дозревают к середине осени.

Обрезка грецкого ореха весной и осенью

Обрезать орех следует дважды за сезон: осенью и весной. Весной осуществляют санитарную и формирующую обрезку. Осенью только санитарную, дабы избежать расхода питательных веществ на больные и ослабленные ветки.

Во время весенней обрезки удаляют сухие, слабые и обмерзшие ветви. Если срезы получаются толще 7 миллиметров их следует обрабатывать садовым варом. Если за деревом длительное время не ухаживали, то плоды начинают образовываться только вверху кроны, по этой причине следует провести омолаживающую обрезку.

Для этой цели необходимо спилить высоко расположенные скелетные ветви и проредить крону, чтобы в нее проникал свет и воздух. Срезать нужно боковые ветки, чтобы они росли не вверх, а в стороны. В этом случае древесный сок начнет питать все дерево, что приведет к пробуждению почек и появлению новых побегов, которые будут формировать крону.

Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные, неправильно растущие и больные ветки, чтобы в зимнее время дерево не питало их. После обрезки, все срезы следует обработать садовым варом.

Подготовка грецкого ореха к зиме

Так как грецкий орех является теплолюбивым растением, подходить к его зимовке следует особенно тщательно.

Молодые орехи необходимо накрывать мешковиной, а также засыпать приствольный круг навозом, предварительно отступив от ствола 10 сантиметров. Взрослые деревья в какой-либо подготовке не нуждаются.

Размножение грецкого ореха семенами и прививкой

Выращивание ореха из семян довольно долгий процесс. Заготовку посадочного материала следует производить из крупных плодов с хорошо извлекаемыми ядрами. Орехи для посадки следует освободить от околоплодной оболочки и сушить на солнце около недели, а затем занести в помещение с температурой от 18 до 20 градусов, где они должны досохнуть.

Орехи можно высадить осенью либо же следующей весной, но для этого их следует стратифицировать, выдержав 100 дней при температуре от 0 до 7 градусов для толстокорых сортов, и от 15 до 18 для тонкокорых.

Для того чтобы плоды быстрее проросли, их следует выдержать во влажном песке при температуре 18 градусов, а когда они наклюнуться высеять в открытый грунт, который должен прогреться минимум до 10 градусов.

Расстояние между будущими саженцами должно быть не менее 15 сантиметров, а междурядье должно иметь расстояние в 50 сантиметров. Большие орехи следует сажать на глубину 10 сантиметров, а мелкие на 8 сантиметров. Первые всходы должны появится к началу мая. Обычно прорастет около 70% высеянных семян.

Когда сеянцы выпустят по два листика их высаживают на грядку, прищипнув кончик центральной части корня. Такие саженцы растут очень медленно. Для того чтобы вырастить полноценный молодняк, потребуется от 5 до 7 лет.

Размножение ореха при помощи прививки проводится путем окулировки, но так как дерево обладает крупными почками, крупным должен быть и привой, вставляемый под кору подвойного дерева, чтобы он смог обеспечить его питательными веществами. В качестве привоя используются двухлетние сеянцы. Прививку проводят в марте. Данный способ позволяет полностью сохранить качества материнского дерева.

Болезни и вредители

Орех устойчив как к заболеваниям, так и к нашествию вредителей, однако при правильном уходе они могут его атаковать.

Болезни грецкого ореха:

Бактериозом — это заболевание проявляется в появлении темных пятен на листьях и плодах . Оно приводит к их деформации и отмиранию. Развивается недуг при чрезмерной увлажненности почвы и несвоевременном внесении подкормки содержащей азот.

Для того чтобы избавить растение от болезни, его следует дважды обработать фунгицидом, бордоской жидкостью и медным купоросом. Осенью после листопада, всю листву необходимо сжечь.

Марсониозом — заболевание проявляет в появлении на листьях бурых пятен . Оно приводит к высыханию и отмиранию листовых пластин и плодов. Для борьбы с недугом следует удалить пораженные листья и плоды и обработать растение препаратом «Строби». Чаще всего марсониоз появляется из-за чрезмерного и частого полива.

Корневым раком — болезнь поражает корневую систему, приводя к засыханию и гибели растения . Проявляется она в появлении на древесине наростов, которые необходимо вскрыть и очистить, после чего обработать раствором соды и промыть пораженные места водой.

Бактериальным ожогом — заболевание поражает листья, цветы, ветки и почки, которые сначала покрываются бурыми пятнами, а затем чернеют и отмирают . Недуг развивается при сильном переувлажнении почвы. Для того чтобы от него избавится, следует срезать и уничтожить все зараженные участки, а места срезов обработать растворенным в воде медным купоросом.

Вредители грецкого ореха:

Американской белой бабочкой — этот вредитель поражает листовые пластины . Для того чтобы от него избавиться, необходимо обработать растение препаратом «Лепидоцидом» согласно инструкции.

Ореховым бородавчатым клещом — насекомое питается молодыми листьями. О его появлении свидетельствует возникновение на листьях темно-коричневых бугорков . Чтобы избавиться от вредителя, орех следует обработать акарицидом «Актара».

Ореховой плодожоркой — вредитель питается ореховыми ядрами, в результате чего плоды опадают так и не дозрев . Для борьбы с ним используются феромоновые ловушки и удаление имеющихся на дереве гнезд.

Ореховой молью — вредитель уничтожает листовые пластины . Для борьбы с ним следует обработать дерево препаратом «Децис».

Тлей — вредитель повреждает листовые пластины, что приводит к их засыханию . Чтобы уничтожить насекомых орех следует обработать препаратом «Актеллик».

Чтобы не допустить появление заболеваний и вредителей, растение нужно обрабатывать дважды за сезон. Весной и осенью. Весенняя обработка приствольного круга медным купоросом проводится до появления почек, а осенью после того, как опадут листья.

Почему горчат грецкие орехи?

Орехи могут горчить по причине раннего сбора урожая, длительного хранения либо несоблюдения условий транспортировки. Удалить горечь из ядер, можно путем замачивания их в воде на сутки.

Действительно, ядра грецкого ореха похожи на человеческий мозг, однако почему они так выглядят, ученым так до сих пор выяснить и не удалось.

Самой распространенной теорией схожести является то, что этот плод способствует синтезу таких необходимых веществ для работы мозга как нейромедиаторы, именно по этой причине он и похож на этот важнейший человеческий орган.

Грецкий орех полезные свойства и противопоказания

Все без исключения части ореха богаты биологически активными веществами, представленными хинонами, тритерпеноидами, дубильными веществами, стероидами, витаминами C, PP, витаминами группы B, альдегидами, каротином, кумаринами, алкалоидами, флавоноидами, антацидами, фенолкарбоновыми и органическими кислотами, систостеринами, линоленовой и олеиновой кислотой, клетчаткой, а также солями железа и кольбата.

В ста граммах грецкого ореха содержится 654 килокалории, что делает их весьма сытным продуктом. Его калорийность практически в двое превышает хлеб. Но несмотря на это, он обладает массой полезных свойств. К примеру, помогает бороться с атеросклерозом, авитаминозом и запорами.

Отвары на основе ореховых листьев, в народной медицине используются при лечении рахита и кожных заболеваний. А настойки применяются при стоматитах и пародонтозе. Препараты из вытяжки грецкого ореха имеют общеукрепляющие, противовоспалительные, слабительные, вяжущие, противоглистные, сахароснижающие, регенерирующие, эпителизирующие и кровоостанавливающие свойства.

Масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания

Самым ценным препаратом из грецкого ореха является его масло. Оно очень питательно и обладает великолепными вкусовыми качествами. Масло является прекрасным восстановительным средством после длительной болезни и хирургических вмешательств.

Благодаря насыщенным жирным кислотам, макро и микроэлементам, витаминам и прочим полезным компонентам, оно является эффективным фитосредством, позволяющим бороться с гипертонией, диабетом, гепатитом, эндокринными недугами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оно способствует выведению токсинов и радионуклидов, а также защищает организм от канцерогенов, приводящих к развитию онкологии.

Ореховое масло используют для лечения туберкулеза, кожных недугов, варикоза и воспалительных процессов слизистых оболочек. Оно снижает уровень холестерина и рекомендовано к употреблению будущим и кормящим мамочкам.

От употребления орехов следует отказаться при их непереносимости, а также при недугах поджелудочной железы и склонности к тромбозу.

Лечебные свойства грецкого ореха

Грецкий орех обладает широким спектром лечебных свойств, именно поэтому его используют в народной медицине. Рецепты самых эффективных и часто используемых средств для лечения различных заболеваний будут приведены ниже.

Настойка на перегородках грецкого ореха при колите и диабете

Для приготовления средства следует взять 3 ст. ложки сухих ореховых перегородок и залить их стаканом водки. Настаивать их необходимо на протяжении недели в темном и прохладном месте.

Употреблять настойку нужно 4 раза в сутки по 10 капель, предварительно смешав их со ст. ложкой воды. Курс лечения настойкой составляет 30 дней.

Настойка из зеленых грецких орехов при туберкулезе и заболеваниях ЖКТ

Для приготовления настойки необходимо взять 30 штук зеленых ореховых плодов, измельчить их и залить литром 70% спирта. После этого смесь встряхнуть и убрать в темное, прохладное место на 14 дней.

Перед применением настойку нужно процедить. Употреблять ее следует по 1 ч. ложке, 4 раза в сутки после приема пищи. Курс лечения составляет один месяц.

Отвар из перегородок грецкого ореха при простатите

Для приготовления целебного отвара следует взять 4 ст. ложки сухих ореховых перегородок, залить из 500 миллилитрами кипящей воды, проварить на медленном огне 10 минут и оставить настаиваться на полчаса. Затем остудить и процедить.

Отвар делят на три приема и пьют его три раза в сутки. Курс лечения составляет полгода.

Отвар из скорлупы грецких орехов при эрозии шейки матки

Для приготовления отвара следует взять 1 килограмм сухих ореховых скорлупок, тщательно их промыть, залить 1,5 литрами кипятка, поставить на плиту и довести до кипения. Когда жидкость закипит, проварить ее 5 минут, остудить и процедить.

Отвар разбавляют с водой в пропорции 1/10 и используют в качестве спринцевания на протяжении двух недель.

Все вышеописанные средства можно применять только после консультации с врачом.

Варка орехового варенья достаточно непростой процесс, но если вы сможете приготовить это необычайно вкусное лакомство, то смело можете причислять себя к кулинарным ассам.

Ингредиенты:

  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Вода – 600 миллилитров;
  • Зеленые орехи – 1 килограмм;
  • Кислота лимонная – 3 грамма;
  • Сахарный песок – 1,2 килограмма.

Приготовление варенья:

Для приготовления варенья берем зеленые орехи, моем и подвяливаем их в течение 24 часов. Затем вымачиваем плоды в прохладной воде на протяжении суток, меняя ее трижды в день.

После того как орехи будут вымочены, бланшируем их в кипятке на протяжении 5 минут, после чего охлаждаем и убираем зеленую оболочку. Затем на двое суток замачиваем их в известковом растворе, приготовленном в пропорции 100 граммов гашеной извести на литр воды. Известь хорошо размешиваем в воде, отстаиваем на протяжении 6 часов, затем сливаем осветленную жидкость без осадка и используем ее для замачивания.

После того как орехи вымочатся, моем их в холодной воде, прокалываем вилкой и опять замачиваем в прохладной воде на двое суток, меняя ее трижды в день. По истечении времени орехи пробланшировываем в кипятке на протяжении 15 минут и опускаем в профильтрованный кипящий сироп, который необходимо заранее приготовить из воды и 700 граммов сахара.

Первую варку варенья проводим на протяжении 10 минут на небольшом огне. Затем снимаем его с плиты и настаиваем сутки. При второй варке, в сироп добавляем оставшийся сахар и лимонную кислоту, проваривая варенье до готовности и периодически собирая пену. Когда варенье будет готово, добавляем ванилин и остужаем. Остывшее варенье готово к употреблению.

Приготовление этого салата занимает всего 10 минут, но при этом он получается очень вкусным и необычным. Советуем попробовать.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 5 стеблей;
  • Консервированный тунец – 1 банка;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Грецкий орех – 3 горсти;
  • Майонез – 1 пачка.

Приготовление салата:

Берем сельдерей, моем и мелко режим. Яблоки также моем и мелко режим. Орехи измельчаем. Тунец вместе с соком разминаем вилкой. Перекладываем ингредиенты в салатник, перемешиваем и заправляем майонезом.

Перед подачей украшаем зеленью и ореховыми ядрами. Приятного аппетита.

Готовится этот аппетитный рулетик довольно просто. Он выходит рассыпчатым и ароматным, а орехи придают ему необычный вкус. Данная выпечка просто идеальный вариант к утреннему кофе.

Ингредиенты:

  • Сметана средней жирности – 300 грамм;
  • Масло сливочное – 200 граммов;
  • Орехи грецкие – 150 граммов;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Мука – 400 граммов.

Приготовление рулета:

Берем масло, трем его на терке. Затем смешиваем его с мукой, кладем полстакана сахара, сметану и ванилин. Замешиваем тесто. Оно должно получится крутым.

Ореховые ядра измельчаем. Тесто раскатываем пластом толщиной в 5 миллиметров и в середину кладем орехи, смешанные с сахаром. Аккуратно сворачиваем тесто в рулет и обрабатываем его яйцом.

Кладем на промасленный маслом противень и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут. Достаем рулет из духовки, даем остыть, нарезаем кусочками и подаем к чаю или кофе.

Этот легкий, нежирный, домашний сыр является альтернативой магазинному продукту. К тому же, он получается более нежным и вкусным. Не поленитесь и обязательно его приготовьте.

Ингредиенты:

  • Орехи – 70 граммов;
  • Молоко 3,2% жирности – 1 литр;
  • Крупная морская соль – 1 ст. ложка;
  • Сметана 15% жирности – 200 миллилитров;
  • Яйца – 3 штуки.

Приготовление сыра:

Орехи высыпаем в миску и заливаем их на 3 минуты кипятком. По истечении времени сливаем воду и снимаем с ядер кожуру. Рубим очищенные орехи ножом. Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем соль и ставим на плиту. Кипятим.

Яйца смешиваем со сметаной и взбиваем до однородной массы. Затем выливаем их в кипящее молоко тонкой струей, постоянно мешая смесь венчиком. Провариваем массу на небольшом огне на протяжении 5 минут, до тех пор, пока молоко не свернется и не отойдет сыворотка.

Добавляем в сыр орехи. Берем миску, кладем в нее, сложенную в несколько слоев марлю и переливаем сырную массу с кастрюли. Концы марли собираем и подвешиваем сыр на три часа, чтобы он стек. По истечении времени, отжимаем сыр как можно сильнее. Затем перекладываем его в круглую миску, на дно которой кладем несколько бумажных салфеток. Помещаем в нее сыр в марле, кладем сверху гнет и убираем его в холодильник на ночь.

Утром готовый сыр достаем, снимаем марлю, нарезаем ломтиками и подаем к столу.

Это вкусное и ароматное блюдо, очень любят готовить в Грузии, подавая его с соусом сациви. Если вам нравится сочетание курицы и орехов, то это блюдо идеальный вариант для вас.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 600 грамм;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Орехи – 250 граммов;
  • Гранатовые зерна – 30 граммов;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Винный уксус – 2 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка.

Приготовление курицы:

Берем курицу и нарезаем ее крупными кусками. В кастрюлю наливаем два литра воды и кладем одну ст. ложку соли. Кладем в воду курицу и провариваем 25 минут.

Готовим соус:

Берем орехи, толчем в ступке до порошкообразного состояния. Добавляем 150 миллилитров куриного бульона.

Переталкиваем до порошкообразного состояния соль, хмели-сунели и чеснок.

К орехам доливаем еще 150 миллилитров бульона и винный уксус. Перемешиваем и добавляем чесночно-солевую смесь. Перемешиваем еще раз.

Берем лук и нарезаем его кольцами. Мясо достаем из кастрюли и обжариваем с двух сторон до появления карамельной корочки. Добавляем к курице соус и лук, прогреваем ее, пока не начнет кипеть. Затем снимаем с огня.

Готовое блюдо украшаем петрушкой и гранатом и подаем с рисом. Приятного аппетита.

Ореховый соус является идеальным дополнением к мясным блюдам, поэтому если вы решили побаловать себя стейками, шашлыками или курочкой, то он будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Орехи грецкие – 200 граммов;
  • Шафран – 1 ч. ложка;
  • Сок граната – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кинза – 100 граммов;
  • Перец красный молотый – 1 ч. ложка;
  • Бульон – 0,5 стакана.

Приготовление соуса:

Измельчаем орехи, чеснок, шафран перец и соль, после чего смешиваем их и перетираем до однородности. Добавляем в смесь бульон и сок граната. Переливает соус в соусник и подаем к столу вместе с мясом.

Эта необычная сладость стоит того, чтобы ее приготовить. Сочетание орехов с виноградным соком очень пикантное, поэтому если вы хотите побаловать свою семью оригинальной вкусняшкой, то чурчхела – это то что вам нужно.

Ингредиенты:

  • Сок виноградный – 2 литра;
  • Грецкий орех – 200 граммов;
  • Мука – 200 граммов;
  • Сахарный песок – 200 граммов.

Приготовление чурчхелы:

Берем орехи, очищаем и нанизываем их половинки на прочную и толстую нитку длиной 30 сантиметров. К нижнему концу привязываем половину спички. По окончании нанизывания, на верхнем конце делаем петлю.

Готовим татару:

Берем сок винограда и провариваем его на небольшом пламени на протяжении трех часов, постепенно домешивая сахар и убирая пену. По окончании варки, остужаем жидкость до 45 градусов и вводим муку постоянно помешивая, дабы избежать комкования. После того как образуется однородная масса, провариваем ее до состояния киселя, уваривая на ¼ от первоначального объема.

Берем нанизанные на нитку орехи и три раза с перерывом в пять минут окунаем их в горячую смесь сока и муки. Затем готовую чурчхелу развешиваем на солнце и просушиваем до того состояния, пока не перестанет быть липкой, но при этом останется мягкой.

Высушенную сладость заворачиваем в полотенце и убираем в сухое и проветриваемое помещение на три месяца. Готовая чурчхела должна оставаться такой же мягкой, но при этом покрыться тонким налетом сахарной пудры, которая проступает в конце созревания. По истечении необходимого срока, чурчхела становится готовой к употреблению.

Толкование снов о грецком орехе

Те, кому снилось это мощное и красивое дерево либо его плоды, наверняка искали в соннике, расшифровку своего сна. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные толкования снов, в главной роли которых выступает грецкий орех.

  • Если во сне вы увидели грецкие орехи — это является свидетельством благоприятного известия.
  • Употребление ядер грецкого ореха во сне — говорит о том, что ваши мечты в скором времени осуществятся.
  • Если в своем сне вы собираете орехи — это свидетельствует о том, что вас ожидает неприятное выяснение отношений с близким человеком.
  • Очищенные ядра грецкого ореха — снятся к получению прибыли и улучшению материального благополучия.

Грецкий орех вполне заслуживает того, чтобы занять свое место на вашем садовом участке. Для его правильного роста и развития достаточно соблюдать вышеприведенные советы опытных садоводов.

Тогда вам не только удастся вырастить красивое, мощное, здоровое дерево, но и всегда иметь под рукой его вкусные и полезные плоды, которые можно использовать для приготовления вкусных блюд и лечения многих заболеваний.

Любите грецкие орехи и регулярно отправляетесь на рынок, чтобы пополнить запас? Почему бы тогда не вырастить собственное ореховое деревце на приусадебном участке? Безусловно, процесс выращивания грецкого ореха связан с некоторыми трудностями, но при грамотном подходе собрать первый урожай будет возможно уже через 4–5 лет, а раскидистое деревце с крупными листьями станет необычным украшением сада. К слову сказать, плоды с него по вкусу и прочим потребительским характеристикам ничуть не уступят рыночным.

Сроки посадки и особенности выращивания в разных климатических зонах

Технология культивации грецкого ореха в разных регионах мало чем отличается, но мягкий климат южных областей позволяет значительно упростить процесс. Например, высаживать растения в грунт на юге можно и ранней весной, и в середине осени, тогда так в средней полосе это мероприятие возможно только по приходе устойчивого весеннего тепла. При осенней же посадке саженцы не всегда выживают в сильные морозы.

Из-за длительного вегетационного периода посадка отдельных разновидностей также возможна только в тёплых регионах. Полноценно развиваться и плодоносить в средних широтах способны только деревья скороплодных и морозоустойчивых сортов. Однако грамотный подход и соблюдение необходимых требований позволяют садоводам центральных и северных областей собрать отличный урожай полезных грецких орешков даже в не самых благоприятных условиях.

Местоположение

Для посадки грецкого ореха необходимо определить освещённый солнцем равнинный или расположенный в средней части холма участок, максимально защищенный от ветра. Дополнительной защитой от сквозняков могут послужить стены построек, расположенных неподалёку. Близость искусственных или природных укрытий позволяет также повысить окружающую температуру на 3–4 градуса. Однако, располагая посадки вблизи жилых помещений, стоит помнить, что мощные корни ореха могут существенно повредить фундамент. Из других садовых культур соседство с ореховым деревом легко переносят только плодово-ягодные кустарники, успевающие отплодоносить и состариться до того момента, как крона соседа достигнет внушительных размеров (до 10–12 м в диаметре) и станет серьёзным препятствием для проникновения солнечных лучей. К тому же содержащиеся в листве грецкого ореха юглоны токсичны для многих растений.

Семенной способ размножения

Выращивание грецкого ореха из семян – наиболее простой и малозатратный метод. Для этой цели понадобятся несколько качественных, хорошо вызревших орехов нового урожая и немного терпения. Проращивание отобранного материала проходит в несколько этапов:

  • Очищенные от наружных околоплодников орехи на 2–4 суток замачивают в тёплой воде с добавлением нескольких капель стимулятора роста. Воду следует ежедневно менять.
  • Обязательное условие хорошего прорастания – качественная стратификация семян. Для этого их помещают в контейнер с влажными опилками или песком, где содержат на протяжении 70–90 суток при температуре от +2 до +5 °C.
  • По окончании закаливания орехи переносят в тепло и высаживают в горшки с питательным субстратом – каждый экземпляр укладывают в лунку «на бочок». Оптимальная глубина задела – 6–11 см.

К началу осени молодые растеньица вырастают в высоту до 20 см. Для дальнейшего подращивания их полезно переселить в теплицу, где они окрепнут и наберутся сил перед посадкой на постоянное место роста.

Рецепт по случаю: :

Как показывает практика, вероятность наследования саженцем характеристик материнского растения составляет около 80 %. Однако в некоторых случаях молодые деревья качественно превосходят родительские сорта.

Посадка саженцев в грунт

Помимо окрепших и подросших в тепличных условиях саженцев ореха, можно воспользоваться покупным посадочным материалом, приобретённым в специализированном питомнике. Участок для посадки необходимо заблаговременно удобрить и обработать. Под перекопку на глубину 50–80 см почву рекомендуется заправить перепревшим навозом, древесной золой и суперфосфатом. Посадочные работы осуществляются следующим образом:

  • Выкапывают посадочную лунку с длиной сторон около 50–60 см и приблизительной глубиной 40–50 см.
  • За 2–3 дня до переноса саженцев в яму укладывают высокой горкой питательную смесь из перегноя и фосфорно-калийных удобрений.
  • Содержимое лунки хорошо перемешивают и заливают 40 л воды.
  • По центру ямы вбивают прочный опорный кол высотой не менее 1,5 м.
  • Саженец грецкого ореха помещают на верхушке питательного холма и, аккуратно расправив корни, постепенно подсыпают грунт. Хорошо заметная утолщённая корневая шейка саженца при этом должна остаться над поверхностью почвы.
  • Чтобы неустойчивое из-за большой парусности листьев деревце не пострадало от сильных порывов ветра, саженец надёжно подвязывают к опоре.
  • Приствольный круг мульчируют тонким слоем перегноя или сухого торфа.
    Поскольку для саженцев грецкого ореха характерно обширное разрастание, при групповой посадке необходимо соблюдать дистанцию между растениями не менее 5 м.

Полив

Прежде всего, в дополнительном поливе испытывают потребность молодые растения, поскольку взрослые деревья с уже сформированной мощной корневой системой способны добывать воду самостоятельно. В засушливые периоды почву под грецким орехом активно поливают 2-3 раза в месяц из расчёта 30 л воды на каждый квадратный метр. Для сокращения испарения влаги зону приствольного круга после полива рекомендуется мульчировать опилками, перегноем или компостом. Деревья засухоустойчивых сортов могут безболезненно переносить пересыхание почвы в течение 25–30 дней.

Подкормка

Вносить удобрения под ореховые деревья следует не чаще 2 раз в год. Под весеннюю обработку почвы добавляются азотистые подкормки, причём использование данной составляющей нежелательно в первые несколько лет после посадки. Переизбыток азота на первых стадиях роста негативно отражается на будущем развитии и качестве плодоношения. Во второй половине осени, перед тем как для деревьев наступит период естественного покоя, почву под посадками заправляют фосфорно-калийными удобрениями. Глубокую перекопку и рыхление орех не любит, поэтому питательные элементы следует вносить в виде настоев и растворов, разбив перед этим поверхностную почвенную корку.

Обрезка

Закладка кроны – важнейшее условие для правильного развития и будущего плодоношения грецкого ореха. Взрослые деревья в этой процедуре нуждаются редко, если в молодом возрасте кроне саженца была вовремя придана чашеобразная форма. В отличие от многих плодовых деревьев, орех не рекомендуется обрезать ранней весной. Все мероприятия по кронированию начинают не раньше июня. Побеги удаляют в 2 подхода: вначале ветку обрезают, оставляя пенек высотой около 7 см, а в следующем сезоне удаляют и его. Место среза обязательно обрабатывают любым дезинфицирующим препаратом (садовый вар, толченый уголь).

Популярные сорта

Из районированных сортов грецкого ореха наиболее перспективными считаются:

  • «Идеал» – полностью оправдывающий своё название сорт грецкого ореха. Хорошо адаптируется даже в суровых климатических условиях. При понижении температуры до -35 °C не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Взрослые деревья вырастают до 4–5 м в высоту и вступают в плодоношение на 2–3-й год с момента посадки. Размножается семенами.
  • «Изобильный» – устойчивый к заболеваниям сорт. Рослые ореховые деревья начинают плодоносить через 4–5 лет после высадки в грунт. Из-за высокой чувствительности к низким температурам культивация в средней полосе не рекомендована.
  • «Десертный» – сорт среднего созревания. Отлично переносит засушливые периоды, но беззащитен перед возвратными весенними заморозками. В плодоношение вступает на 4-й год.
  • «Изящный» – урожайный сорт, устойчивый к болезням и засухе. Морозы переносит тяжело, поэтому больше подходит для выращивания в регионах с мягким южным климатом. Первый урожай орехов можно снимать через 5 лет после посадки.
  • «Заря Востока» – скороплодный высокоурожайный сорт, чрезвычайно популярный у садоводов средней полосы. Деревья вырастают до 4 м в высоту, без особого ущерба переносят сильные морозы. Плодоносить начинают на 4–5-й год.

Верно подобранный сорт – это половина успеха в деле выращивания грецкого ореха, однако последнее слово всё же остаётся за климатическими особенностями того или иного региона культивации.

Болезни и вредители

По сравнению с другими плодовыми деревьями болезни и вредители поражают грецкий орех довольно редко. Однако исключать проблему полностью не стоит. Недостаток солнечного света и застой влаги на участке могут спровоцировать развитие таких опасных инфекций:

  • Бурая пятнистость и бактериоз – опасные грибные инфекции, стремительно распространяющиеся в сырую погоду и при избыточном поливе. Урожайность пораженного дерева значительно снижается, поскольку цветки и плодовые завязи отмирают. Избавиться от болезнетворных грибов поможет регулярное опрыскивание растений медьсодержащими препаратами. Из профилактических мер саженцам показаны периодическая обработка кроны раствором мочевины и сбалансированный полив.
  • Корневой рак – тяжелейшее заболевание корневой системы, приводящее к остановке роста растения и прекращению плодоношения. Вылечить орех можно только на ранних стадиях развития болезни, срезав уродливые выпуклые наросты на корнях. Места срезов после удаления обрабатывают водным раствором каустической соды.

Сбор и хранение урожая

Степень созревания орехов определяют по состоянию зелёных околоплодников, растрескивание которых и является сигналом к уборке урожая. Чтобы облегчить очистку, снятые плоды рекомендуется поместить на 7–10 дней в прохладный погреб – за это время околоплодная кожура размягчится, и отделить от неё орехи не составит большого труда. Очищенные плоды промывают и сушат на солнце. Орехи с пока не треснувшими околоплодниками можно сложить в кучу и оставить под солнцем на несколько дней для дозревания. Внимание! Все работы по уборке и обработке урожая рекомендуется проводить в перчатках, поскольку из-за высокой концентрации йода в околоплодниках кожа рук может почернеть.

Присутствующие в составе полиненасыщенные жиры не позволяют длительно хранить грецкие орехи, со временем ядра усыхают и приобретают неприятный прогорклый вкус. Чтобы этого избежать, плоды рекомендуется расфасовать по герметичным контейнерам и поместить в прохладное тёмное место. В овощном отсеке холодильника грецкие орехи сохраняют свои потребительские качества в течение 6–8 месяцев, а в морозильной камере остаются свежими более года.


Матрица продуктов: 🥄

» Орех

Обычно это огромное, по нашим меркам, дерево до 25 метров к Греции имеет весьма опосредованное отношение: плоды привозили с юга, а «в Греции все есть». Наверняка, там он тоже растет, дикорастущие формы этого дерева распространены в Европе.

Выглядит дерево внушительно. Отдельно растущий орех не только отличается высотой — его крона тоже достигает диаметра 20 метров.

По европейским меркам, он долгожитель (второй после дуба) — нередко встречаются экземпляры 300-400-летних деревьев.

Развитие дерева начинается с образования мощного стержневого корня, который достигает 1,5 метровой глубины на 5-м году и 3,5 метра к 20 годам.

Горизонтальные отрастают не сразу — формируются после стержневого, располагаясь в поверхностном слое почвы на глубине 20-50 сантиметров.

Дерево начинает плодоносить уже после 10 лет жизни , а с 30-40-летнего возраста наступает время полного плодоношения.

Если деревья растут группами, частично притеняя друг друга, они редко дают более 30 кг урожая, тогда как свободно растущий орех может принести до 400 кг орехов.

Но такие случаи единичны, на такой урожай способно только дерево возрастом 150-170 лет. Обычно взрослое дерево 25-40 лет в Молдове дает 1500-2000 плодов или 2000-2500 в Крыму.

Подмосковье, средняя полоса России — где еще можно сажать и выращивать грецкий орех

Они встречаются в европейской части от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга , где растут самые северные в России орехи. Но это единичные случаи, исключения, которые только подтверждают правило.

Эти деревья не вымерзают полностью, но и не растут в полную силу.

Основной фактор, определяющий возможность выращивания этого южного дерева, — вовсе не зимняя минусовая температура. Учитывается сумма среднесуточных температур выше 10 градусов. Она не может быть меньше 190 С.

Если зимой температура не понижается ниже -36 градусов и в течение 130-140 дней в году температура выше 0 С, — грецкий орех может расти и плодоносить.

Наилучшую зимостойкость показали гибриды манчжурского с грецким орехом.

При посадке даже самого лучшего семенного материала привезенного с юга, приспособление к холодному климату не происходит — такие деревья регулярно подмерзают и практически не плодоносят.

Совершенно не пригодны к выращиванию сорта из мест с влажным теплым климатом (запад и юг Украины, Черноморское побережье Кавказа).

К новым условиям средней полосы России успешно приспосабливаются только орехи из восточной Украины, гор Средней Азии или Кавказа.

Причем, лучше самостоятельно вырастить орех из косточки — привозной саженец (даже из указанных регионов) по выносливости и приспособляемости к новым условиям будет значительно уступать.


Как и когда посадить и вырастить дерево из саженца: условия

Его необходимо сразу сажать на постоянное место . Уже 5-летнее дерево пересадить нереально. Поэтому определиться нужно учесть все факторы и просчитать последствия.

Сильнорослое дерево способно образовать плотную тень на площади примерно 100 кв.м. Эту площадь вам придется вычеркнуть из оборота — под грецким орехом мало что способно плодоносить (сказывается сильное подавляющее действие биополя огромного дерева).

С другой стороны, на этой площади можно обустроить летнюю зону отдыха — эфирные масла ореха близко не подпускают мух и комаров.

Место для посадки выбираем на краю сада , чтобы не притенял другие деревья. К грунтам орех очень неприхотлив, хотя и предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву.


Посадочную яму копают с расчетом, чтобы под корнями был слой камней хотя бы сантиметров 25.

Дно посадочной ямы необходимо наполовину засыпать строительным мусором (битый кирпич, куски цемента, щебень) — этот прием позволяет сдвинуть время цветения дерева на 1-2 недели (камни медленно прогреваются, орех чуть позже пускается в рост, пропуская период заморозков).

В яму вносят полведра золы, компост или перегной . Почва не должна быть слишком плодородной, орех будет интенсивно расти и не успеет приготовиться к зиме.

Саженец для посадки необходимо брать только у проверенного продавца, иначе кроме обмороженных веток южного дерева ничего не получите, урожая наверняка не дождетесь.

Ореховое деревце высаживают только весной, оно слишком рано вступает в период покоя и не успеет укорениться до зимы.

Считается, что посаженный собственноручно из кости орех вырастет практически приспособленным к новым условиям деревом, которое будет развиваться успешно.

Семена высаживают осенью прямо в землю на глубину 7-10 см . Желательно укладывать в почву боком на шов. Весенняя посадка требует 2-3 месячной стратификации во влажном песке.

Особого ухода за всходами не требуется — в средней полосе даже вредителей у ореха нет .

Как посадить однолетний саженец ореха:

Уход после посадки: весной, летом и осенью

Как ухаживать? Грецкий орех может нуждаться в поливах только весной и в начале лета , когда идет интенсивный рост зеленой массы. Обычно дереву вполне достаточно почвенного запаса зимней влаги.

Поливают только молодые деревья до 5-7 лет, если уж совсем сухо.

Стержневая корневая система южного дерева приспособлена находить воду в нижних горизонтах. После 10 летнего возраста о поливах ореха вообще надо забыть.

Для него избыток влаги грозит слишком активным ростом , в ущерб созреванию и подготовке древесины к зиме. Подмерзание после мокрого лета гарантировано.

Кроме прекращения поливов, необходимо позаботиться о подготовке к зиме корневой системы. Поэтому, приствольные круги необходимо мульчировать любой органикой или компостом :

  • летом — для сохранения влаги;
  • осенью — для защиты верхнего слоя почвы от промерзания.

В особо холодных районах почву мульчируют слоем не менее 10 см, особенно — малоснежные участки.

Штамб до высоты примерно 1 м полезно прикрыть лапником или обернуть газетами в несколько слоев (уже после первых морозов). Это поможет пережить -40 градусов и ниже.

Такое укрытие необходимо только в первые годы — дерево должно закалиться естественным путем.


Как правильно ухаживать в процессе выращивания: до момента созревания и после

Как и все плодовые культуры, грецкий орех нуждается в периодических подкормках .

Весной вносят азотные удобрения, во второй половине лета — только калийные и фосфорные, которые отвечают за подготовку дерева к зиме и закладку плодовых почек следующего урожая.

На окультуренной почве азотом можно вообще не подкармливать, а фосфорные и калийные удобрения вносить (в пересчете на действующее вещество) по 10 г/кв.м.

Практика показывает, что правило распространяется на все случаи, когда орех растет не на явных камнях и глине.

Что особо радует — в средней полосе у грецкого ореха нет естественных врагов . Уже сказано, что мухи и комары облетают его.

Мало того — из листьев ореха можно приготовить очень эффективное средство против тли и различных гусениц, которое с успехом применяют на Украине.

Абсолютно безвредное для человека домашнее средство позволяет обрабатывать деревья и кусты с завязями плодов и ягод.

Прививка

К сожалению, черенки грецкого ореха не укореняются — размножение происходит только семенами.

Прививку проводят в случаях, если:

  • имеется сеянец наверняка зимостойкого манчжурского ореха, для которого -40 зимой не проблема;
  • посаженный сорт не оправдал ожиданий — возникла возможность его перепривить.

Однолетние сеянцы прививают в расщеп и под контролем доращивают в парнике до товарного вида.

Молодые деревья, которые уже дали первые несколько орехов, можно перепривить по типу «окулировки глазком» — только кора снимается с почкой в виде полутрубки (метод так и называется) и совмещается с таким же вырезом на подвое.

До полного заживления место прививки обвязывают пленкой.

Результат прививки взрослого дерева грецкого ореха:

Размножение на даче

Основной метод получения саженцев — выращивание из семян . Для упрощения процесса орехи без дополнительной обработки высаживают осенью на глубину примерно 10 сантиметров. Считается, что лучше уложить их боком на шов.

Кто не успел закопать на зиму, положите в сырой песок в подвале — стратификацию орех должен пройти, иначе не проклюнется.

Грецкий орех возобновляется пневой порослью буквально за год-два. Эти деревца способны дать плоды буквально на второй год, а в 10 — уже значительный урожай.


Получается, что грецкий орех успешно можно садить и выращивать на даче в средней полосе, в Подмосковье. Достаточно только выполнять несложные правила:

  • правильный выбор места;
  • саженец — только районированный;
  • обязательное мульчирование приствольного круга;
  • укрытие штамба от морозов на первых годах жизни.

Все это по силам большинству садоводов . Выберите солнечное место, защищенное от холодных ветров — орех вас отблагодарит.

Многие считают, что выращивание грецкого ореха в нестабильных климатических условиях - дело бесперспективное. Мы рассмотрим непривередливые и морозостойкие сорта, а также расскажем, как правильно подготовить почву и где лучше посадить грецкий орех, выращивание и уход за которым не вызовут сложностей, но требуют особенного подхода.

Грецкий орех - краткая характеристика и особенности выращивания культуры

Грецкий орех (лат. Juglans regia) любит тепло, требует большого количества света, и довольно привередлив к поливам. Основным сдерживающим фактором для выращивания этой культуры в условиях средней полосы России многие дачники считают именно климат.

Суровые зимы и возвратные весенние заморозки - довольно частое явление для Подмосковья. Многие сорта отлично переносят понижение температуры до минус 25 градусов по Цельсию, а некоторые районированные сорта до 30 градусов мороза. Выращивание грецкого ореха даст хороший результат, если выбрать зимостойкий сорт, и обеспечить культуре необходимый уход.

Лучшие сорта грецкого ореха для Подмосковья

Селекционерами России были выведены следующие сорта, которые адаптированы к пониженным температурам и частым перепадам:

  • Грецкий орех Урожайный - зимостойкий, стойкий к засухе сорт. С середины сентября плодоносит. С взрослого дерева можно снять до 3 ведер плодов.
  • Дуэт - один из самых устойчивых к холоду сортов. Скороплоден. Время плодоношения - конец сентября, с дерева можно собрать до 10 кг урожая.
  • Заря востока - зимостойкий, засухоустойчивый и скороплодный сорт. Спустя 4 года после посадки начинает давать небольшой урожай. Со взрослого дерева 6-12 лет можно собрать до 25 кг орехов.
  • Пелан - отличается повышенной зимостойкостью. Хорошо переносит засуху, скороплодный. Выращивать в северных широтах нежелательно. Время созревания урожая - середина сентября. Урожайность - до 2,5 ведра орехов с одного дерева.
  • Марион - зимостойкий сорт, плоды формирует в первой половине сентября. Средняя урожайность дерева - 20 кг.

Грецкий орех посадка и уход

Различные сорта грецкого ореха высаживают как осенью, так и весной. Все перечисленные выше сорта необходимо высаживать весной. В климатических условиях Подмосковья посадка грецкого ореха выполняется в апреле, или мае, когда точно нет вероятности возвратных заморозков.

Где посадить грецкий орех

Выбирайте место для ореха так, чтобы земля там достаточно увлажнялась, но вода не застаивалась. Грунт должен быть благородным и хорошо удобренным, но достаточно рыхлым для доступа к корням кислорода. Лучше если это будет черноземная почва, с высоким уровнем грунтовых вод.

Грецкий орех - отшельник. Под ним не должно быть других культур, поскольку в его листве, содержится гербицид. После дождя этот губительный компонент проникает в слои почвы и вредит растениям. Деревья, высаженные рядом с грецким орехом, плохо развиваются, поскольку он развивает очень мощную корневую систему, и может "заглушить" соседей.

Существует одно правило для быстрой адаптации ореха к новому месту после посадки или пересадки: размещение саженца относительно тех же сторон света, как он рос ранее. Загорелая (более темная) часть ствола растения указывает на то, что этой стороной нужно сажать на юг.

Подготовка места

За несколько дней до предполагаемого срока высаживания подготовьте ямки, размер которых должен соответствовать диаметру корня саженца. Если почва довольно плотная (чистый чернозем, или чернозем с глиной), смешайте ее с песком в пропорции 4:1, а дно посадочной ямы засыпьте дренажом (битым кирпичом, дренажным камнем, гравием).

Перед посадкой подкормите почву: 20 г фосфорных и калийных удобрений смешиваем с 2 кг перегноя. При повышенной кислотности почвы добавьте 250 г извести.

Посадка грецкого ореха

Если саженец продавался в горшке, то высаживать его лучше вместе с земляным комом. Важно не заглублять молодое дерево, корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта.

После посадки почву тщательно уплотните и сформируйте приствольный круг. Полейте растение теплой водой комнатной температуры, не менее 30 л. Чтобы как можно дольше сберечь влагу, приствольный круг замульчируйте золой.

Уход за грецким орехом

Если вы по всем правилам подготовили почву и посадили грецкий орех - выращивание в Подмосковье в дальнейшем, не вызовет никаких проблем. Несмотря на плодородность грунта, культуру необходимо ежегодно подкармливать, соблюдать правила полива, и периодически обрезать.

Подкормка

  • В первый год внесите комплексное удобрение, состоящее из калийной соли, селитры, суперфосфата;
  • На второй год вносят известковую или доломитовую муку (не больше 300 г), для вызревания древесины, вносят на второй год;
  • Ежегодно весной требуется осуществлять подкормку азотом, а летом (в середине июля) - фосфорно-калийную.

Если почва насыщена минералами, азот вносить не нужно, но фосфор и калий - необходимо.

Полив

В начале и середине лета крона и корневая система дерева активно развиваются, а потому растение требует большого количества воды. Отсутствие достаточного количества влаги отрицательно отразится на листьях и урожае.

Также, плохой полив молодого деревца может привести к вымерзанию корневой системы зимой. Не забывайте мульчировать после полива почву, чтобы избежать быстрого испарения влаги.

Обрезка необходима для формирования кроны и профилактики заболеваний. Ее выполняют в весенний период, после последних заморозков, или осенью, перед подготовкой ореха к зиме.

Обрезку начинают с удаления поврежденных, замерзших, и больных ветвей. Остальные ветви укорачивают, используя одну из схем формирования кроны:

  • безъярусную;
  • чашевидную;
  • улучшенную ярусную.

Вовремя проведенная процедура обрезки позволит продлить период плодоношения дерева и увеличить урожайность.

Основные болезни и вредители

Своевременно выявить болезни помогает визуальный контроль за растением. Первые признаки заражения сразу проявляются на листве и побегах. Если вы хотите, чтобы хорошо развивался и не болел грецкий орех в Подмосковье - выращивание должно включать систематическую обработку растения, уборку старых листьев и плодов.

Бактериоз

При этом заболевании вы обнаружите темные пятна на листьях, плодах, цветках, побегах. В профилактических целях растение обрабатывают в весенний период 3% бордоской смесью. После цветения проводят процедуру повторно.

Бактериальный ожог

Проявляется почернением листьев, язвами на стеблях. В борьбе с этим заболеванием помогут препараты, в состав которых входит медь: Цинебом, ХОМ.

Марсониоз

Первый симптом - на листьях образуются овальные пятна не четко очерченной формы. Этот недуг грозит полной потерей урожая. Профилактику осуществляют 1 % бордоской смесью:

  • до начала образования почек;
  • повторно - в момент появления листвы;
  • третью - спустя пару недель от последней обработки. Ветки, пораженные болезнью срезают и сжигают.

Корневой рак

Оказывает влияние на корневую систему, что грозит отсутствием развития растения и в результате, отсутствием урожая. Избавиться от заболевания можно путем удаления наростов с корневой системы и последующей обработкой 1% раствором каустической соды. После этой процедуры корни промывают проточной водой.

Чтобы грецкий орех хорошо плодоносил, и реже болел, необходима защита от вредителей.

Американская белая бабочка

Опасное для культуры насекомое, быстро размножается, и гусеницы съедают буквально всю листву. Борьба с вредителем осуществляется двумя способами: искать и снимать, а потом сжигать их гнезда, химическими препаратами: Дендробациллин, Битоксибациллин, Лепидоцид.

Жуки заболонники

Повреждают кору и верхний слой древесины, начинается сокотечение, повышается вероятность заражения грибками, сок привлекает других насекомых. Профилактика - обрезка, удаление старой листвы. При поражении - опрыскивание инсектицидами: Актара, Вектор, Конфидор, Моспилан, Конфидор Макси.

Тля и клещи

Подготовка грецкого ореха к зимовке

Даже самые стойкие к холодам сорта грецкого ореха могут пострадать. Особенно это касается молодых саженцев, которые еще слабые, и могут не пережить зиму.

  • Зону у ствола тщательно укутайте, особенно возле земли. Сам саженец полностью накройте агротканью.
  • В качестве альтернативы утепления корневой системы можно использовать навоз или компост, органику выкладывают под ствол (не засыпая его) толщиной в 11 см. Для защиты остальной части дерева к стволу привязывают еловый лапник, он не защищает от холода, но позволяет накопить снег.
  • В крайнем случае, можно обвернуть ствол газетой. Этим способом лучше воспользоваться, когда начнутся стабильные морозы, чтобы укрывной материал не размочило дождем.

Что касается взрослых растений, то морозостойкие сорта ореха укрывать необязательно. Если ваш участок находится возле водоема, и от холодных ветров подмерзают ветки ореха, можно продолжать накрывать дерево на зиму лутрасилом или другим агроволокном.

Итог

Чтобы хорошо плодоносил грецкий орех, выращивание в средней полосе России которого мы рассмотрели, необходимо придерживаться рекомендаций по уходу. Своевременный полив, подкормка, регулярная обрезка и обработка от вредителей, гарантируют вам хорошую урожайность.