Меню
Бесплатно
Главная  /  Лекарства  /  Подкормка травяным настоем, рецепты. Как правильно заваривать травы

Подкормка травяным настоем, рецепты. Как правильно заваривать травы

Здравствуйте, дорогие читатели. В последнее время все большее число огородников переходит на методы органического природного земледелия. Этот способ совмещает мелкую поверхностную обработку почвы без оборота пласта, обильное мульчирование почвы и органические подкормки растений. Поэтому все чаще появляются вопросы о том, что представляет собой травяной настой для подкормки растений. Именно об это и пойдет наш сегодняшний разговор.

Медицинский термин, вынесенный в название этого раздела как нельзя лучше описывает необходимости использования в подкормках именно травы, как удобрения. Дело в том, что растения берут полезные вещества из почвы, воздуха и накапливают их в себе: в стеблях, листьях, цветах.

Когда мы настаиваем, сбраживаем, резаную траву, мы высвобождаем витамины и другие полезные вещества. Поливая затем почву в овощных грядках, мы возвращаем в нее питание для микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых и усваивают затем наши огурчики, помидорчики и прочая капуста.

В случае же удобрения различной минералкой, растения всасывают питание напрямую без участия в работе микроорганизмов, которые в результате этого не получают достаточно питания и гибнут. Почва в этом случае становится буквально мертвой.

Рецепты травяных настоев

Прежде чем перейти к описанию рецептов давайте рассмотрим, что в них применяется. Основными составляющими питательных «чаев» являются такие компоненты как трава, бактерии и питание.


Трава для настоев

В качестве травяной основы можно использовать как отходы от культурных растений, так и многочисленные сорняки с участка. Особенно хорошие настои получаются из крапивы ( о пользе крапивы), которая, как известно, на плохой почве расти не будет. Также можно использовать:

  • лопух;
  • мокрицу;
  • глухую крапиву (яснотку);
  • одуванчик;
  • скошенную газонную траву;
  • и другие сорняки.

Внимание! Не используйте осеменяющиеся отцветшие растения, многие семена спокойно переносят сбраживание и затем отлично прорастают.

Питанием для развивающихся бактерий кроме самой травы может послужить навоз, куриный помет и сахар в любом виде. Лучше всего для этих целей подойдет забродившее варенье.

Бактерии в травяном настое

Что касается того, как готовить бактерии, то можно пойти несколькими путями или соединить их вместе. Расскажем о нескольких примерах того, как получить бактериальные препараты своими руками.


  1. Очень популярен травяной настой для подкормки растений с дрожжами. Чтобы его сделать, нужно в литре воды развести пакетик сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Через два дня выдержки в теплом месте готовые дрожжевые бактерии добавляем в настой.
  2. Молочнокислыми бактериями можно обогатить «травяной чай» еще проще. Достаточно дать скиснуть натуральному молоку или сметане – и закваска готова.
  3. Очень полезна бактерия сенной палочки. Ее можно получить, добавив в настой клок старого лежалого сена. Как сделать эффективный настой сенной палочки? Для этого нужно прокипятить старое сено более получаса и остудить при комнатной температуре.
  4. Добавлением в раствор огородной земли мы привносим естественные бактерии нашего участка.
  5. Покупные бактерии центров природного земледелия, такие как «Сияние» или «Байкал» приобретаются в специализированных магазинах или на сайтах.
  6. Заливая траву водой из деревенского пруда, вы обогащаете раствор водными бактериями. Вода из скважины в этом смысле сильно проигрывает.
  7. В продаже имеются также азотофиксирующие и фосфор-калий мобилизирующие бактерии. Они также помогут обогатить ваш состав.

Внимание! Бактерий много не бывает, поэтому все их виды можно применять совместно, комплексно в одном растворе!

Как приготовить травяной настой для подкормки растений

Теперь переходим непосредственно к изготовлению препарата. Опишем этот процесс пошагово:


  1. В приготовленную емкость засыпаем на одну треть или половину приготовленной резаной травы.
  2. Заливаем ее водой, чтобы покрылась с верхом.
  3. Добавляем выбранные препараты с бактериями и «сладенькое».
  4. Доливаем воды до верха и все перемешиваем.
  5. Закрываем крышкой с незначительным доступом воздуха.

Замечание! С открытой крышкой улетучивается азот, поэтому весной и в начале лета во время бурной вегетации, когда этот элемент питания особенно необходим, его терять нежелательно.

Составы позднелетних подкормок сильно в азоте не нуждаются, их лучше обогатить калием. Поэтому состав готовят с добавлением древесной золы и наполовину прикрытой крышкой.

В зависимости от наружной температуры воздуха раствор будет готов через 5-10 дней. Это можно увидеть по окончании процесса брожения.

Видео - травяной настой для подкормки растений

Применение травяного настоя

На вопрос, как часто поливать растения травяным настоем, ответим так: нормально замульчированные растения, как в открытом грунте, так и в теплице подкармливают один раз в неделю. Оптимальным будет чередование корневых и внекорневых подкормок.

Теперь о том, как разбавлять настой. Для полива под корень один литр чая разбавляют ведром чистой воды. Десяти литров готового раствора хватает на 4-5 растений томатов или перцев, баклажанов или огурцов. Капустных растений на первоначальной стадии развития можно полить до 8-10 кустов, по мере роста дозу можно увеличить согласно мощи капусты.

Внекорневые опрыскивания по листу проводят, разбавляя в пропорции 1:20. Опрыскивать лучше всего под вечер в сухую погоду. В это время наблюдается наилучший эффект от такой подкормки. Количество препарата на листьях должно обеспечивать полное их смачивание как снизу листовой пластины, так и сверху нее.


Хранении и сроке действия натурального удобрения

Наилучший эффект дает свежий только что перебродивший настой. Именно в это время наблюдается самый бурный рост бактериальной массы. С течение времени бактерии начнут погибать от недостатка питания.

Если препарат в течение недели со времени приготовления полностью не использовался, то желательно добавить в емкость еще немного травы и сахаров и долить свежей воды. Сколько хранится такой настой? С регулярными добавками питания бактериям может работать все лето.

Главное же в том, что применяя травяной настой, вы обеспечиваете питания почвенным микроорганизмом, которые в итоге и формируют плодородие вашего огорода.

Оставляйте комментарии и рассказывайте о статье «Травяной настой для подкормки растений» друзьям в социальных сетях. До скорых встреч!

Травяные настои: виды, употребление, применение

Для вылечивания любого заболевания существуют свои травяные настои. И почему-то все считают, что готовить эти травяные снадобья можно, как говорится, на глаз. На самом деле неверно приготовленный отвар, настой или настойка иногда не просто не имеют целебных свойств, но и оказывают вредное влияние.
Недодержав или передержав лекарство, в его формуле может возникнуть компонент совершенно другого действия, который нам ни к чему. Давайте попробуем разобраться во всех тонкостях создания настоек и отваров.

Виды настоев

Настои могут быть нескольких видов – горячими, холодными и масляными .

Для холодного способа приготовления надо залить 1 ст.л. травы 1 стаканом кипяченой холодной воды и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре.

Горячий способ: 1 ст.л. сырья укладывается в толстостенную стеклянную посуду, и заливается кипятком (пропорции воды и сырья указаны в рецепте). Банку надо закрыть крышкой, обернуть чем-то плотным и оставить в теплом месте. Через 15-20 минут настой следует процедить. Ждать остывания настоя не надо, так как все нужные вещества уже успели перейти в воду, а передержка может их разрушить.

Масляные настои готовятся на оливковом масле, однако надо учитывать, что подсолнечное масло быстро портится. Масляные холодные настои делаются практически так же, как водные, но настаивать надо от 8 до 12 часов, а иногда целые сутки. При горячем способе надо положить в банку сырье и залить маслом, соблюдая пропорции 1:4. Затем поставить на водяную баню, неплотно накрыть крышкой и нагреть до кипения. Убавить огонь и оставить настой париться в течение 2-4 часов при незначительном нагреве. И смотрите, чтобы ничего не закипело.

Совет. На упаковке лекарственных растений, которые продают в аптеках, всегда указывают способ приготовления. Если вы сами заготавливаете необходимое сырье, то можно посмотреть нужную информацию в справочниках по фитотерапии или проконсультироваться с врачом.

Чтобы обеспечить лучшую передачу полезных веществ воде, маслу или спирту, надо тщательно высушить свежее сырье и измельчить при помощи мясорубки, кофемолки или кухонного комбайна.

Правила приема

Приготовленный настой надо процедить через несколько слоев марли и принимать 3-6 раз в день: водные – по 0,5 стакана (желательно теплыми), а масляные по 1 ст.л. Для детей дозировка меньше, причем доверять ее подбор следует врачу-педиатру (может выясниться, что вашему ребенку противопоказано какое-либо из растений). Стандартный курс лечения при помощи настоев длится обычно 1 месяц.

Совет. Надо уметь правильно хранить настои. Для этого неплохо подходит холодильник – настои на воде хранятся в нем до 2-х дней, а масляные несколько суток. Однако если отвар или настой стал мутным и приобрел неприятный аромат, то, не жалея, выливайте его, и приступайте к приготовлению нового.

Применение настоев

Давайте теперь разберемся, какие настои для чего нужны?

Для очищения организма от токсинов и удаления высыпаний с кожи подходит настой фиалки трехцветной: надо залить 2 стаканами кипятка 2 ст.л. травы и 5 минут настоять под крышкой. Процедить и употреблять внутрь по полстакана два раза в день.

При запорах, вздутиях живота и при ПМС можно использовать настой из лекарственного любистка. Для приготовления надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченного и высушенного растения, и поставить на огонь. Спустя 15 минут процедить и пить трижды в день по 1 ст.л.

Для улучшения работы почек, кишечника и желудка (для похудения) подходит настой из лопуха. Для его приготовления нужно залить 2 стаканами воды 2 ст.л. корней лопуха, настоять примерно 15 минут и пить по полстакана по 2-3 раза в день. Также полезен настой из мяты: залить 1 ст.л. мяты стаканом горячей воды и накрыть крышкой. Сцедить жидкость через 10 минут и употреблять 2-3 раза в день по стакану.

Для лечения почек полезен настой сборный. Надо взять одинаковое количество цветков календулы, корня стальника, плодов шиповника, травы зверобоя, подмаренника настоящего, манжетки, спорыша, листа березы и толокнянки. На 1 ст.л. сбора нужен 1 стакан кипятка. Залив смесь надо выдержать ее 10 минут на водяной бане, а затем настоять 40 минут. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.

Травяные настои называют по разному: и травяные закваски, и травяные чаи, я называю попроще — жижка. Предоставляем Вам несколько рецептов травяных настоев и один зольный настой.

Одно из самых замечательных удобрений для растений растет у нас прямо под носом, а если точнее – под ногами. Это обыкновенные травы и сорняки, которые мы с вами по привычке после прополки или кошения выкидываем куда подальше, лишь бы избавиться. Что бы понять прелесть этой подкормки, следует припомнить, что основным элементом обеспечивающим рост является углерод. Полезность органических удобрений рассматривается по соотношению углерода к азоту (C:N). Больше всего углерода в древесных отходах, в которых соотношения углерода к азоту – 208. В навозе, для сравнения, соотношение C:N будет всего около 0,8 , в то время, когда в травяном компосте это соотношение достигает 7, в газонной траве – 12, в растениях бобовых культур до 15. Для извлечения полезных веществ и пригодятся подобные закваски, но надо еще заметить, что чем больше углерода содержится в растениях, тем больше потребуется время на его обработку микроорганизмами и обогащенность углеродом такого настоя получается всё же ниже, чем в компосте.


Рецепт №1:
Берется свежескошенная, измельченная трава (очень хорошо, если будет побольше крапивы, а если есть возможность, то делайте целиком с нее, так как она содержит много полезного для растений кремния и микроэлементов), засыпается в бочку (несколько ведер) и заливается таким же количеством ведер воды, в пропорции 1:1, оставляя при этом пространство 20-25 см. до верха бочки, чтобы при брожении «пенка» не убежала. На 10 литров такого настоя добавляется 40-50 г. двойного суперфосфата (без него у плодоносящих растения будет нехватка калия даже если будут добавляться зола и прочие калийные удобрения). Всё хорошенько помешать и оставить на 7-10 дней, время от времени перемешивая. Бочку следует поставить в тени, неплотно ее прикрыв. Заметить, когда настой будет готов, можно по прекращению обильного выделения пены, когда вы помешиваете. Разводится он водой 1:2-4 (зависит от возраста растения) и поливается по 1 л. на растение и 3-5 л. на метр квадратный. В период цветения и плодоношения на 10 л. готового удобрения добавьте стакан золы или 10-15 г. сульфата калия. И не давайте полезному осадку опускаться на дно ведра, частенько помешивайте!


Рецепт №2:
ЭМ-экстракт
Приготавливается при помощи микробиологических препаратов (ЭМ-препаратов) «Восток-ЭМ1», «Байкал», «Возрождение», «Бокаши», но самый рекомендованный – «Восток-ЭМ1». Лучше всего из посуды для настоя приобрести пластиковую бочку, так как препараты имеют сильнокислую реакцию. На двести литров используется следующая пропорция: 5 ведер травы (очень хорошо, если это будут вышеупомянутые: бобовые, трава с газона или крапива), 3 кг. костной муки, 1-3 кг. доломитовой муки и сам ЭМ-препарат. Долить воды, чтоб до краев посуды оставался запас пространства в 15-20 см., накрываем плотно черной пленкой и ставим на солнечном месте для брожения. Через 10-15 дней, когда всё перестанет бурлить и осядет, удобрение будет готово. Этот настой разводится 5 л. на 200 л. воды, а всего приготовленного экстракта хватит на обработку площади как минимум в 30 соток. Поливать надо в течении двух недель (две обработки участка), обливая растения целиком. Подходит этот экстракт для любых растений, а так же принесет пользу для почвы, обогащая ее полезными микроэлементами и подавляя вредные.
Рецепт №3:

Ещё один, альтернативный вариант рецепта:
— Бочка наполняется на 2/3 растениями (можно, кстати, добавлять сено), не прессуется. Потом добавляем:

— Полтора стакана варенья (помогает ускорить работу микроорганизмов);

— 2 кусочка мела;

— горсть навоза, если есть;

— полтора стакана просеянной золы;

— ЭМ-припарат;

Заливается теплой водой, приблизительно 25-30 градусов, тщательно перемешивается и оставляем на 3 дня (это в летнюю, теплую пору, осенью – 7 дней). 1 литр такого настоя разводится на 10 л. воды, используется для корневого полива.


Рецепт №4:
Четвертый рецепт самый простой и быстрый в приготовлении – из золы! Итак:

— 2 стакана золы засыпается на 10 литров горячей воды, настаивается сутки и применяется в объеме 3 л. на куст.

Древесная зола – самое, наверно, известное и доступное удобрение, но когда вы что-то сжигаете, старайтесь, что бы в костре не было полиэтиленовых пакетиков или пластмассы… ведь это все, в той или иной мере, окажется на вашем столе!
На фото — перестоявший травяной настой, который приобрёл тёмный цвет, и скорей всего, неприятный запах:


Эти закваски являются своего рода универсальными – они подходят любым растениям, будь то картофель или просто цветы. Если после приготовления появляется неприятный запах, то это значит, что вы ее немного передержали, но ничего страшного нет – бионастой своих полезных свойств не потерял, а полить можете перед отъездом, если выращиваете у себя на дачном участке! Есть вопросы? Задавайте в комментариях!

А теперь предлагаем Вам посмотреть ещё и видео как приготовить травяной настой для подкормки растений:

Как применять травяной настой, продолжение первого видео:

Видео травяной настой — универсальное удобрение:

Сделайте ДОБРО, ПОДЕЛИТЕСЬ этой страницей в соц. сетях

Вконтакте

Одноклассники

Натуральные удобрения для огорода

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Настойки. Это концентрированный травяной экстракт, приготовленный из алкоголя и рубленых трав. Настойки особенно эффективны при выделении полезных компонентов растений, особенно из деревянистых и волокнистых, а также корней и смолы. Так как этот метод очень хорошо подходит для сохранения полезных свойств трав на долгий срок, он очень часто упоминается в книгах о травах и народных методах лечения, как предпочитаемый метод обращения с травами.


В дополнение ко всему, многие специалисты по травам предпочитают использовать настойки по многим другим причинам, например, легкость переноски, пригодность для долгосрочного лечения, быстрому впитыванию и возможности быстро изменить дозировку. В дополнение ко всему, если настойка горькая, ее можно добавить в сок и тем самым смягчить ее вкус. Другое полезное свойство настоек – это возможность хранение полезных ингредиентов в стабильной и растворимой форме, а также сохранение летучих и полу летучих компонентов, которые, как правило, теряются в процессе изготовления сухого препарата и нагревания.

Шаги

    Приобретите хороший алкоголь. Предпочитаемым типом алкоголя для приготовления настоек является водка. Это предпочтение связанно с тем, что она не имеет цвета, запаха и вкуса. Если вы не можете достать водку, виски, бренди или ром могут ее заменить. Какой бы алкоголь вы ни выбрали, он должен быть не слабее 80 оборотов (или 40% соответственно) для предотвращения брожения растительного материала.

    Используйте подходящий контейнер. Емкость для настойки должна быть из стекла или керамики. Избегайте пластиковых или металлических контейнеров, так как они могут со временем выделить опасные вещества или вступить в реакцию с настойкой. Подойдут такие емкости, как кувшин Мэйсона или стеклянная бутылка с крышкой на замке. Дополнительно для хранения приготовленной настойки вам понадобится бутылка из темного стекла и плотно закрывающейся крышкой, не пропускающей воздух. Убедитесь, что все емкости вымыты и стерилизованы перед употреблением.

    Приготовление настойки. Вы можете приготавливать настойку, точно отмеряя все компоненты, или на глаз, это зависит от того, насколько комфортно вы себя чувствуете, добавляя все по мерке или насыпая на глаз. Также, вам нужно определиться, хотите ли вы использовать свежие, высушенные или травы в порошке. Вот пример советов о том, как нужно добавлять свежие, сухие или измельченные травы:

    Чтобы выпустить все пузырьки воздуха, помешайте настойку ножом для масла.

    Закупорьте контейнер. Поместите его в темное и прохладное место, лучше всего в шкаф. Емкость должна настаиваться там от 8 дней до месяца.

    Слейте и процедите настойку. Как только время настаивания подойдет к концу (известно ли вам точное время из инструкций или личного опыта, но на всякий случай скажем, что двух недель, как правило, достаточно), слейте настойку так:

    • Постелите марлю на решето. Подставьте миску под низ.
    • Осторожно процедите настоявшуюся настойку через решето и марлю в миску. Марля задержит остатки растительного материала, а жидкость попадет в миску.
    • Выжмите растительный материал при помощи деревянной ложки и сожмите марлю для выжима остатков жидкости из трав.
  1. Слейте жидкость в приготовленную для настойки бутылку. Если у вас нестабильные руки, используйте лейку. Закрутите пробку и поставьте дату и название на бутылке.

  2. Хранение и использование. Срок хранения настойки, благодаря наличию алкоголя, может быть до пяти лет. Но, несмотря на это, вам следует придерживаться сроков хранения настойки, указанных в рецепте, или исходя из видов трав используемых в настойке.

    • Придерживайтесь инструкции по применению вашей настойки. Для получения более полной информации о применении вашей настойки проконсультируйтесь со специалистом или врачом. Помните, лечение травами может быть опасно для жизни, особенно если вы не знаете о свойствах травы и последствиях ее применения на организм.
  • Избегайте использования емкостей из стали или других материалов. Некоторые травы могут вступить с ними в реакцию.
  • Дешевле приготовить настойку самому, чем покупать в аптеке.
  • Настойки хранятся дольше высушенных трав. Примерно от 2 до 5 лет.
  • Вместо марли можно использовать фильтр для кофе.
  • Если у вас есть инструкции из достоверного источника, вы можете комбинировать травы.
  • Вы можете удалить алкоголь, вылив настойку в чашку с горячей водой и употребив как чай.
  • Вы можете контролировать качество настойки, внося изменения и придерживаясь инструкции.

Предупреждения

  • Высокие концентрации алкоголя (более 40%) огнеопасны, будьте осторожны, работая близко от тепла или открытого огня.
  • Некоторые лекарственные травы могут быть опасны для людей с аллергией, сниженным иммунитетом, кормящих мам, младенцев, детей и беременных. Помните об индивидуальных свойствах трав и возможных осложнениях.
  • Берегите от детей и домашних животных.
  • Для определения правильной дозировки проконсультируйтесь с «Настольный справочник врача лекарств из растительного сырья» или проверенной книги травника. Опять же. Если вы не уверенны или не знаете, обязательно проконсультируйтесь опытным специалистом или врачом перед употреблением настойки.
  • Всегда перед началом лечения травами проконсультируйтесь с врачом или медицинским специалистом. Если вы не знаете, что вы делаете, тогда не делайте этого, обратитесь к специалисту.

Среди садоводов, органические удобрения всегда пользуются особой популярностью, а травяной настой, выделяется как бюджетное и доступное каждому удобрение. Настоем из трав, с успехом подкармливают как плодово-ягодные и овощные культуры, так и садовые цветы, деревья или кустарники.

Как известно, настаивание трав, направлено на максимальную вытяжку полезных элементов и переработку зеленой органики. Именно поэтому, подкормка настоем из травы позволяет прекрасно насыщать почву приусадебного участка азотом и другими полезными веществами.

Подкормка настоем из травы

В удовлетворении потребности в питании, подкормка растений настоем из травы, выходит на первый план. Жидкие растительные настои выгодно отличаются от других видов органических удобрений тем, что имеют менее длительный срок переработки. Растительная смесь сбраживается и теряет вредный аммиак гораздо активнее, чем удобрение из животной органики. Также, настой из травы, допускает использование больных и зараженных растений так, как процесс брожения уничтожает всех опасных возбудителей.
Чаще всего на участке используется жидкий настой травы для полива растений. Не забывайте, что концентрированный настой для полива разводится в воде соотношением 1:10, а для опрыскивания листов 1:20. Необходимо точно знать, как поливать настоем из травы правильно, чтобы не сжечь листья и корневую систему растений. Для этого травяной настой для полива должен быть разведен в точных пропорциях.

Осенью полив настоем травы не станет лишней процедурой для будущих овощных грядок. Принесет отличные результаты полив растений настоем трав в качестве пред- и послепосевного внесения удобрений. А проведенный травяным настоем полив огурцов, поможет устранить дефицит полезных веществ и ускорить развитие плодов. В качестве предпочтительного способа полива овощных культур, лучше всего остановиться на опрыскивании и дождевании.

Способ приготовления настоя из трав



Пришла пора рассказать, как сделать травяной настой для подкормки растений. Для приготовления садового настоя потребуется достаточное количество свежескошенной травы. Косить ее лучше утром, когда она наиболее сочна и упруга. Растения необходимо измельчить лопатой или топориком и засыпать в большую емкость, которую необходимо заполнить утрамбованной зеленью ровно на две трети.

Заготовленная масса заливается теплой водой с процентным соотношением 1:1. При этом не забудьте оставить около 20 см до края бака для образующейся в процессе брожения пены. Чтобы травяной настой для подкормки растений стал более эффективен, можно добавить суперфосфат в соотношении 5 ст. л. на 100 л жидкости.

Далее, необходимо тщательно помешать смесь и оставить в затененном месте на 7-10 дней, не забывая периодически перемешивать. Закройте удобрение из настоя трав для огорода крышкой или плотной темной пленкой, закрепив ее скотчем и оставив пару дырочек для газообмена.

Определить, что травяной настой для подкормки готов, можно по образованию обильной пены и специфическому, навозному запаху.

Помните: зная как приготовить травяной настой для подкормки растений, можно варьировать его состав и процентное содержание полезных веществ, за счет добавления других органических, а также минеральных и микробиологических удобрений.

Чтобы устранить неприятный запах при брожении, нужно плотно закрывать крышкой готовящийся травяной настой. Как удобрение, устраняющее гнилостные запахи подойдет и любой микробиологический препарат, позволяющий травяному настою бродить без запаха и резких ароматов.

Рекомендации по использованию травяного настоя для подкормки



Теперь узнаем все про настой травы для подкормки растений. Как пользоваться, как применять и разводить это жидкое растительное удобрение.

Для того, чтобы подкормка травяным настоем не принесла вреда огородным культурам необходимо соблюдать несложные правила. Разводится питательный раствор для огорода водой из расчета 1:2-4 (исходя от возраста растения). Полив травяным настоем происходит в расчете 1 л настоя на растение, либо 3-5 л на 1 квадратный метр грядки.

Перед применением удобрения, перебродившую массу следует тщательно перемешать лопатой или палкой. Примерная доза разведения питательной жидкости – 1 л. травяного настоя на 10 л. воды. Для деревьев потребуется 3-4 ведра настоя из травы. Как удобрение, травяной настой, заливается в просверленные железным прутом проколы у стволов плодовых культур. Подкормка растений настоем травы, обычно, происходит три раза за сезон.

Нет более экологически чистого и доступного способа подкормки, чемподкормка овощей травяным настоем. Особенно, это касается периода активного роста, цветения и плодообразования овощных культур. Важно помнить, что поливать настоем травы, растения в период цветения и плодоношения, лучше всего с добавлением стакана золы или 10-15 гр. сульфата калия. Это повысит урожайность и поможет в борьбе с вредителями.

Рецепт настоя из газонной травы и сорняков



Такие известные сорняки, как крапива, одуванчик, полынь, чистотел, клевер, ромашка и многие другие, отлично подходят для переработки. Так же, после стрижки газона можно приготовить настой зеленой травы из свежескошенных растений. Газонную траву необходимо измельчить, покрыть водой на 10 см. выше зеленой массы и оставить в теплом месте для брожения.

Прекрасные травяные настои для подкормки растений получаются, если в процессе приготовления жидкого удобрения, концентрированный настой из зеленой травы дополняется доломитовой мукой в расчете 1,5 кг на 100 л жидкости.

Микробиологические препараты. Приготовление ЭМ-экстрактов



Микробиологические препараты или ЭМ-препараты, являются концентратами, содержащими полезные микроорганизмы, в том числе молочнокислые и фотосинтетические бактерии, ферментные грибки и дрожжи, которые находятся в неактивном состоянии.

Для того, чтобы настои из трав для подкормки растений стали более эффективны, лучше всего использовать, так называемые ЭМ-экстракты — удобрительные смеси, состоящие из травяного настоя, ЭМ-препаратов и минеральных удобрений.

Рецепты для приготовления ЭМ-экстрактов

Рецепт травяного настоя с препаратом «Байкал ЭМ-1 »

Для растительного экстракта потребуется любая пластиковая тара большого объема. Емкость необходимо установить в теплом месте, следя, чтобы раствор не перегревался на солнце. Для экстракта подойдут любые растения и сорняки, но желательно включить в состав целебные и лекарственные травы, например подорожник, крапиву или тысячелистник. Это поможет повысить эффективность удобрения при обработке больных и пораженных вредителями культур.

Микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1» нужно заранее растворить в стеклянной или пластиковой бутылке теплой (около 25°С) водой за 2-3 часа до добавления в настой из травы для подкормки растений. Рабочий раствор разводится с соотношением 1 л воды на 1 ст. л. концентрата. Не забудьте добавить питательную среду для бактерий. Для этого подойдет сироп, патока или старое засахаренное варенье.

В пластиковой таре, трава утрамбовывается на 2/3 объема и заливается теплой водой и рабочим раствором приготовленным ранее.

На емкость 200 л потребуется:

  • 1 л. раствора «Байкал ЭМ-1»;
  • 5-6 ведер измельченной травы;
  • 20 л. воды.

Улучшить рецепт ЭМ-экстракта позволит добавление доломитовой или костной муки из расчета 1-3 кг на емкость 200 л.

Следите, чтобы раствор полностью покрывал травяную массу, так как при попадании воздуха вместо процесса брожения возникает процесс гниения. После того как раствор добавлен, емкость закрывается пленкой. Раз в 5-7 дней перемешивайте травяной настой с «Байкалом», освобождая накопившиеся газы. Через пару недель процесс брожения будет завершен. Готовность ЭМ-экстракта можно определить по приятному, кисло-сладкому запаху

Полезную жидкость разливают по пластиковым бутылкам и хранят в затемненном прохладном месте на протяжении 3-4 недель. Оставшаяся гуща тоже принесет пользу, если ее разложить под плодовыми деревьями или кустарниками.

Перед применением экстракт следует разводить из расчета 5 л на 200 л воды для полива почвы и 1 л на 200 л для полной обработки растений.

Рецепт травяного настоя с препаратом «Сияние-2»

Способ приготовления травяного настоя с «Сиянием» схож с предыдущим рецептом, но дозировку и некоторые нюансы стоит отметить особо.

На столитровую емкость с травой необходимо добавить:

  • сахарный сироп или забродившее варенье- 5 стаканов;
  • зола- 6 стаканов;
  • мел- 5 стаканов;
  • навоз- 6 кг;
  • концентрат «Сияние-2»- 5 ст. л.

Воды потребуется столько, чтобы растительная масса была полностью покрыта жидкостью.

Когда перебродившая смесь готова, ее процеживают, а полученную жидкость разводят в соотношении 1 л на ведро воды и удобряют растения ЭМ- экстрактом с препаратом «Сияние». Травяной настой с таким составом подходит для абсолютно всех овощей, кустарников, плодовых деревьев, ягод и цветов.

Бактерии, которые содержит травяной настой с «Сиянием» ускоряют разложение травы и позволяют сделать полезные вещества более доступными для садовых растений. Подкормка настоем травы с микробиологическими препаратами улучшает качество почвы, стимулирует развитие и рост растений, значительно повышает урожайность и иммунитет к болезням.