Меню
Бесплатно
Главная  /  С чего начать планирование  /  Как сделать салат из зеленых помидор на зиму. Салат из зеленых помидоров на зиму

Как сделать салат из зеленых помидор на зиму. Салат из зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.

Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.

Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.

Салат из зеленых помидоров на зиму – пошаговый фото рецепт

Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.

Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно.

Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!

Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Помидоры зеленые: 3 шт.
  • Соль: 1 ст. л. неполная
  • Петрушка или кинза: 1 пучок
  • Уксус: 3 ст. л.

Инструкция приготовления


Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.

Список ингредиентов:

  • Зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г.
  • Луковица.
  • Чеснок – головка.

Заливка:

  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 листа.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.

Приготовление зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»

  1. Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся.
  2. Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус.
  3. Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло.
  4. Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется.
  5. Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части.
  6. Банки заливайте только горячим маринадом!
  7. Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут.
  8. Спустя это время банки будут готовы к закатке.

Вкусный и простой рецепт зеленых помидор на зиму

Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.

Список ингредиентов:

  • Толстокожие помидоры.
  • Вода.

Приготовление

  1. Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат.
  2. Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты.
  3. Заполните емкости холодной водой.
  4. Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20.
  5. По истечении этого времени закатайте их.

Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.

Зеленые помидоры в банках без стерилизации

Часто встречаются рецепты, в которых предлагают проводить стерилизацию уже закрытых банок, а это не очень удобно. Обработайте пустые емкости, чтобы без забот приготовить такое замечательное блюдо. Банки можно простерилизовать на пару классическим способом, в духовке или в микроволновке. Хочется остановиться на последнем варианте, как самом простом и быстром.

  1. В банку налейте воды пару столовых ложек и поставьте ее в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.
  2. Если банка большая и не становится в микроволновку, то положите ее на бок.
  3. Спустя 2 минуты вы достанете горячую, простерилизованную банку.
  4. Вылейте остатки воды, если таковы имеются, и можете приступать к консервированию зеленых помидор без дальнейшей стерилизации.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1/2 кг.
  • Сладкий перец – 1/2 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Репчатый лук – 1/2 кг.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Соль – 1/4 ст.
  • Сахар – 1/4 ст.
  • Уксус – 1/2 ст. (9%).
  • Растительное масло – 1/2 ст.
  • Вода – сколько потребуется.

Приготовление

  1. Для начала очистите и промойте овощи.
  2. Нарежьте помидоры на кубики одинакового размера. Ту же процедуру проделайте со сладким перцем.
  3. Остальные овощи натрите на терке.
  4. После этого все компоненты положите в кастрюлю, залейте маслом и вскипятите. Воду следует добавлять только по необходимости, обычно томаты достаточно сочные и не требуют дополнительной жидкости.
  5. После того как будущий салат закипит, посолите, добавьте сахар с уксусом и потомите какое-то время всю эту смесь на минимальном огне.
  6. Салат уложите в банки, пока он горячий, и закатайте.

Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму

Фаршируют зеленые помидоры абсолютно любой смесью из овощей. Один из самых вкусных вариантов – это сочетание лука, перца и моркови.

Список ингредиентов:

  • Зеленые томаты – 10 кг.
  • Петрушка – чем больше, тем лучше.
  • Острый перец – 6 стручков.
  • Лук – 6 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Укроп – чем больше, тем лучше.
  • Вода – 6 л.
  • Соль – 12 ст.л.

Приготовление фаршированных зеленых помидор

  1. В первую очередь промойте вышеуказанные ингредиенты.
  2. Морковь натрите, для чего используйте сторону терки с большими отверстиями.
  3. Лук нарежьте кружочками, зелень мелко нарубите, смешайте и посолите все.
  4. Далее промойте помидоры и просушите их.
  5. На каждом сделайте аккуратный надрез, выньте мякоть и нафаршируйте их смесью из готовых овощей.
  6. Томаты уложите в стерилизованные банки.
  7. Далее приготовьте жидкость для маринования: добавьте в воду соль (для одного литра воды нужно использовать ложку соли), кипятите несколько минут и полейте ею помидоры.
  8. Накройте банки крышкой. Так они должны простоять 3-4 дня в комнате.
  9. После этого уберите их в погреб или подвал.

Как сделать маринованные зеленые помидоры

Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 6 кг.
  • Лук – 8 головок.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Петрушка – пучок.
  • Маринад:
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Уксус – 4 ст.л. (9%).
  • Лавровый лист – 6 листов.
  • Черный перец – 12-14 горошин.
  • Душистый перец – 10 горошин.

Процесс приготовления маринованных зеленых помидор

  1. Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
  2. Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками или пластинками.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
  5. Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
  6. Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
  7. Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
  8. Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.

Рецепт икры из зеленых помидор на зиму

Настоящее сокровище мира кулинарии – икра из зеленых помидоров.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица.
  • Морковь – 300 г.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л. (9%).
  • Черный перец – горошина.

Приготовление икры из зеленых помидор на зиму

  1. Изначально все овощи промойте и нарежьте на средние кусочки, затем все компоненты положите в блендер или перекрутите с помощью мясорубки.
  2. Рубленую смесь поместите в эмалированную миску. Далее добавьте соль и сахар.
  3. Полученную смесь поставьте на небольшой огонь и варите 1,5 часа, обязательно помешивая.
  4. Примерно за 10 минут до конца готовки добавьте черный перец, растительное масло и уксус. Г
  5. Готовую помидорную икру положите в стерилизованную банку и закрутите крышкой.
  6. Накройте одеялом и оставьте в комнате до полного остывания.

Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов

Одним из любимых салатов гурманов, неравнодушных к острому, может стать салат из недозревших помидоров в томатном маринаде с чесноком.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 10 кг.
  • Сладкий перец – 5 кг
  • Чеснок – 1 кг.
  • Острый стручковый перец – 1 кг.
  • Петрушка – 1 кг.
  • Маринад:
  • Спелые красные помидоры – 8 кг.
  • Уксус – 4 ст. (5%).
  • Растительное масло – 8 ст.
  • Сахар – 800 г.
  • Соль – 500 г.

Приготовление

  1. На первом этапе промойте овощи и петрушку.
  2. Далее помидоры измельчите, учитывая их размер: если они сильно крупные, то на несколько частей.
  3. Перцы лучше порежьте соломкой, обязательно очистив от семян перед этим.
  4. Дольки чеснока раздавите, а петрушку мелко порубите.
  5. Спелые томаты максимально измельчите и положите в большую посудину. Полейте уксусом и маслом, подсластите и посолите.
  6. Готовьте на максимальном огне – смесь должна покипеть несколько минут.
  7. В маринад положите нарубленные овощи и петрушку и варите всю смесь около 20 минут, перемешивая время от времени.
  8. Приготовленный салат снимите с огня, разложите по чистым и предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Сразу после закатки переверните их вниз горлышком и заверните во что-нибудь теплое, пока они не остынут. Затем смело храните в прохладе.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Квашеные помидоры – это безумно вкусно и невероятно просто. Их можно сделать в бочке, ведре или банке. Все зависит от ваших желаний. Ингредиенты данного рецепта рассчитаны на трехлитровый бутыль.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 4 кг.
  • Сушеный укроп.
  • Листья хрена.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Душистый перец – 16 горошин.
  • Гвоздика – 12 соцветий.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.

Как приготовить квашеные помидоры на зиму

  1. Чтобы заквасить недозревшие помидоры, сложите все компоненты в том порядке, какой вам больше нравится.
  2. Залейте в бутыль воду и закройте капроновой крышкой.
  3. Поместите его в темное холодное место, и через пару месяцев вкусные квашеные помидоры можно будет употреблять.

Зеленые помидоры на зиму по-корейски

Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени.

Список ингредиентов:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус – 150 мл (9%).
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 150 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 6 шт.
  • Соль –3 ст.л.
  • Красный перец.
  • Зелень.

Приготовление

  1. Вначале все ингредиенты промойте.
  2. Зелень можно брать любую, которая придется по вкусу. Ее вместе с чесноком мелко порубите, а помидоры разрежьте на несколько частей.
  3. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а острый перец порубите кубиками. Количество следует брать с учетом пожеланий к остроте.
  4. Далее все компоненты соедините, тщательно помешайте, посолите, положите сахар, уксус и растительное масло.
  5. Разложите по чистым стерилизованным емкостям.
  6. Банки накройте простыми крышками и оставьте на 12-14 часов. По истечении времени помидоры по-корейски будут пригодны к пище.
  7. Такие помидорчики хранятся в темном прохладном месте несколько месяцев.
  8. Для более длительного хранения после выполнения пункта №5, закупорьте банки и простерилизуйте их 15 минут. Банки рекомендуем взять емкостью 1 литр. Банки большего размера стерилизовать необходимо дольше.

Главный критерий при выборе зеленых помидоров – это размер. Лучше всего выбирать томаты среднего размера, они отлично подойдут для кулинарной обработки и создания вкуснейших закусок.

Хотя зеленые помидоры вкусные и пользуются огромной популярностью среди хозяек, они содержат опасное вещество – соланин, которое грозит серьезным отравлением. Это одна из причин, почему следует выбирать помидоры среднего и чуть больше среднего размера. Так вероятность выбрать томат с высоким содержанием соланина намного меньше.

Существует элементарный способ, как избавиться от этого вещества и избежать подобных неприятностей. Для этого непосредственно перед обработкой помидоры следует опустить в соленую воду. За несколько часов они очистятся от него, и их можно будет готовить.

Для того чтобы определиться с размером емкости для засола, закваски или маринования томатов, следует учитывать несколько факторов: сколько помидоров будет использоваться, на какой период хранения и количество человек рассчитан рецепт и какая температура подходит для хранения.

К примеру, если приготовление помидоров рассчитано на большую компанию, то оптимальным вариантом будет использование бочки. Таким способом солят томаты достаточно большими партиями. Если вы используете деревянные бочонки, помните, что тару перед применением следует обязательно продезинфицировать.

Также можно использовать пластиковые бочки, но это не совсем экологичный и здоровый способ. И, конечно, можно воспользоваться проверенной временем тарой — стеклянными банками, литровыми или трехлитровыми. Перед приготовлением заготовок банки следует стерилизовать. Хранить консервацию лучше в темном прохладном месте, например в погребе, подвале, кладовой.

Есть еще один секрет, с помощью которого срок годности зеленых помидоров будет продлен: положите в банку веточку черемухи, которая придаст также изумительный аромат заготовкам.

Консервация с зелеными помидорами пользуется огромным спросом зимой. Ее приготовление занимает немало времени, зато удивить такими закусками близких и друзей совсем несложно.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Недоспелые помидоры с зеленцой при регулярном употреблении могут предотвращать инфаркты, нормализовать работу нервной системы, блокировать развитие раковых клеток, и стимулировать выброс гормона счастья серотонина.

В сыром виде съесть пару помидорок вряд ли получится, поэтому предлагаю «открыть» для себя это полезное сырье в виде консервации.

Очень вкусный салат из зеленых помидоров «Обжорка»

Прошлой осенью рано пришли холода, а на грядках все еще лежали настолько красивые помидоры, что оставить их пропадать рука у меня не поднялась. Нашла рецептик, и решила поэкспериментировать, не пропадать же добру.

Получилось такая закуска, просто объеденье. Вместо сельдерея в рецептуру можно ввести базилик, но эта замена зелени на любителя.

Потребуется на 3 банки по 1 л или на 1 банку 3 л:

  • зеленых помидор – 2 кг;
  • соли без добавок – 1 ст. л. с горкой;
  • сахара – 1 ст. л. с горкой;
  • 9%-ого раствора уксуса – 70 мл (примерно 1.5 граненой рюмки);
  • небольшая головка чеснока;
  • пара стручков острого перца;
  • по пучку петрушки и сельдерея.

Консервация состоит из шагов:

  1. Все овощи мою, томаты режу дольками, петрушку с сельдереем мелко рублю, чеснок продавливаю прессом, а острый перец шинкую (в перчатках) помельче.
  2. Все ингредиенты соединяю с сахаром, солью, специями и уксусом.
  3. Накрываю крышкой, и оставляю на сутки постоять в тепле.
  4. Под крышкой томаты дадут сок, и слегка осядут.
  5. В этот момент томатные дольки раскладываю по банкам с резьбой, заливаю маринадом, и как можно сильнее закручиваю железными крышками.
  6. Уношу в погреб, или храню в холодильнике.

Уже через неделю ароматный пряный салатик с целенькими ломтиками изумрудных помидоров, слегка островатых по вкусу. Закуска идеально подходит под жареное мясо, и имеет нотки грузинских блюд.

Простая закуска из зеленых томатов и кабачков

Как же приятно холодной зимой открыть баночку яркой овощной консервации, и вспомнить по запаху и вкусу прошедшее лето.

Заготовки из зеленых томатов и кабачков являются одними из лучших зимних закусок, которые подаются к отваренной или запеченной картошечке. Консервация спокойно стоит до весны, но у меня часто съедается в Новогодние праздники.

Существует 2 варианта закрутки: с томатным соком и без него. Я люблю готовить с томатов, потому что он образует очень вкусную насыщенную подливку, которую можно использовать в качестве интересного пряного соуса к пасте.

Состав закатки на 3 банки вместительностью 1 л:

  • молоденькие кабачки – 500 г;
  • томаты недозрелые – 400 г;
  • крупная морковка – 2 шт.;
  • сладкие перцы разных цветов – 500 г;
  • густой томатный сок с мякотью – 1 стакан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • уксус яблочный – ½ стакана;
  • щепотка соли;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло без аромата – ½ стакана (можно немного больше);
  • щепотка приправы «смесь перцев».

Готовка кабачков с томатным соусом и помидорами состоит из таких шагов:

  1. Кабачки вымываю, удаляю с них кожицу, и вырезаю семечки изнутри, если они ощущаются в мякоти. Овощ режу небольшими кубиками.
  2. Мытые томаты нарезаю средними дольками, но не мельчу, чтобы овощи сохранили впоследствии форму.
  3. Перцы чищу от семечек, и произвольно режу, по вкусу кладу острый перец.
  4. Перебиваю болгарские и острые перцы блендером в пюре.
  5. В перечное пюре выливаю томатный сок с мякотью (можно заменить его разведенной водой томатной пастой или пробитыми блендером помидоры). Далее ввожу соль с сахаром, вливаю постное масло и яблочный уксус.
  6. По вкусу добавляю пряности, и отправляю на плиту, включенную на средний огонь. Довожу смесь до кипения.
  7. В сотейник с томатом выкладываю нарезанные кабачки и томаты. К ним сыплю нарезанную полосочками морковь.
  8. На малом огне, систематически промешивая, тушу овощи, после выдавливаю чесночные зубчики, и провариваю еще 5 мин.
  9. В стерильные банки раскладываю приготовленный салат, полностью заполняя банку томатным соусом.
  10. Прикатываю жестяными крышками, переворачиваю заготовки вверх дном, и укутываю теплым полотенцем, чтобы медленнее остывали.
  11. Опускаю банки в погреб, и уже через неделю закуска готова к подаче на стол.

Открытую баночку лучше съесть в первых 3 дня. Оставшийся соус я использую как ароматную заливку для гречневой каши или спагетти. По желанию в него всыпаю рубленое мясо, и тушу 15 мин.

Салат на зиму «Охотничий»

Хочу предложить оригинальный рецепт салата из зеленых помидор на зиму, настолько ароматный и вкусный, что «пальчики оближешь». Закуску можно с легкостью подавать к отварному картофелю и копченой корейке.

Необходимый продуктовый набор:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • лук и сочная морковь – по 1 кг;
  • пара головок чеснока;
  • по небольшой вязке петрушки и зеленого укропа;
  • порошковый красный перец – щепотка;
  • постное масло – ½ стакана;
  • сахар – 5 ст. л. с горкой;
  • соль без добавок – 3 ст. л.;
  • 9% уксусный раствор – 100 мл;
  • отфильтрованная вода – ½ стакана.

Охотничий салат готовлю по схеме:

  1. Томаты вымываю, и режу на четвертинки.
  2. Морковь очищаю, и натираю на корейской терке.
  3. Зелень с чесноком мелко рублю, лук делю на полукольца.
  4. Все овощные ингредиенты соединяю в объемной кастрюле.
  5. Всыпаю в заготовку сахар и соль, выливаю воду и масло.
  6. Кастрюлю с овощами ставлю на плиту на 30 минут.
  7. Сдабриваю салат перцем, лью уксус, и тушу смесь 3 минуты.
  8. Закуску сразу распределяю по стерильным банкам емкостью 1 л.
  9. Сразу укупориваю консервацию прокипяченными крышками, и устанавливаю на крышку. Оставляю до полного остужения.

Из указанного количества ингредиентов получиться ориентировочно 5-6 банок по 1 литру.

Заготовка в литровых банках «Объедение»

Рассматривая очень вкусные рецепты заготовок из зеленых помидор, наткнулась на столь вкусную икру, что «пальчики оближешь».

Перед тем, как приготовить пряное и густое блюдо, которое с легкостью подается на ломте свежего белого хлеба, или как дополнение к мясу, необходимо запастись такими продуктами на 6 банок по 0.5 л:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • оранжевая морковка – 300 г;
  • репчатые луковицы – 3 шт.;
  • болгарские цветные перцы – 2 шт.;
  • кетчуп чили или томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – ½ ст. л.;
  • пара лавровых листов;
  • по вкусу промолотый черный перец, сахар и соль.

Для тех, кто не употребляет уксус, это будет самый вкусный рецепт:

  1. Помидоры вымываю, очищаю от кожицы, нарезаю, и пропускаю через мясорубку.
  2. Массу выкладываю на сито, чтобы избыток сока стек.
  3. Очищаю морковку с луком и сладким перцем. Лук с перцем нарезаю соломкой, морковку натираю на терке, и отправляю овощи на масло в сковороду. Обжариваю, пока лук станет прозрачным.
  4. Вместе с маслом перекладываю овощную смесь в кастрюлю, выливаю прокрученные помидоры, сахар с солью и перцем.
  5. Протушиваю на огне 15 минут, промешиваю лопаткой, чтобы масса не прижаривалась ко дну. Далее добавлю кетчуп с лаврушкой, мешаю, и томлю на минимальном огне 10 минут.
  6. По стерильным банкам распределяю икру до верха, закручиваю жестяными крышками, и оставляю тару вверх дном, укрыв теплым пледом.
  7. По вкусу массу можно перебить погружным блендером до однородности.

Подаю икру на ломте хлеба, украшенную веточкой петрушки.

Салат из зеленых помидор и свеклы – пальчики оближешь

Очень вкусные рецепты витаминных салатов из зеленых помидоров, приготовленных без стерилизации, на зиму отличаются бюджетной стоимостью продуктов, ярким видом готовых блюд, их насыщенным вкусом и пряным ароматом.

Легкая кислинка недоспелых томатов прекрасно гармонирует со сладостью свеклы и сочностью лука.

Закуска из свеклы делается из такого набора продуктов (на 3 банки вместительностью 1 л):

  • неспелые томаты – 2 кг;
  • сочная яркая свекла – 1 кг;
  • по 0.5 кг репчатого лука и морковки;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана;
  • постное масло – 300 мл;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • горсть душистого перца.

Схема готовки салата максимально проста:

  1. Все овощные ингредиенты промываю, и обсушиваю.
  2. Морковку со свеклой тру на терке с мелкими ячейками.
  3. Томаты делю на четвертины, а лук режу тонкими полукольцами.
  4. На разогретом масле в сковороде обжариваю лук, добавляю морковь, а когда овощи станут румяными, соединяю их с томатами и свеклой, присаливаю, ввожу сахар, мешаю, и томлю 40 минут, систематически проворачивая смесь лопаткой, чтобы не пригорела.
  5. Вливаю уксус, листья лавра, душистый перец, и тушу еще 10 минут.
  6. По стерилизованным литровым банкам раскладываю заготовку, и прикатываю машинкой.
  7. Ставлю банки вверх дном, и укутываю до остывания.

Храню в погребе, и подаю к запеченному мясу.

Закатываем зеленые помидоры с томатным соусом и хмели-сунели

Еще один необычный, но удивительно вкусный рецепт с зелеными помидорами, которые сочетаются с томатным соком и пастой из спелых овощей. Острый чесночок идеально сочетается с помидорной кислинкой, поэтому салат идеально подойдет любителям восточных мотивов в кулинарии.

Ингредиенты состава на банку 3 л:

  • недозрелые помидоры – 12-15 шт.;
  • дольки чеснока – 200 г (больше или меньше решать самостоятельно);
  • пара головок лука;
  • большой пучок зелени (какой именно, зависит от вкусовых предпочтений);
  • приправа хмели-сунели – 200 г;
  • соль – на всю массу около 50 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • неполный стакан постного масла;
  • яблочный уксус – 10 ст. л.;
  • стакан несоленого томата.

Перед тем, как сделать пряный салат, нужно ознакомиться со схемой действий:

  1. Вымытые помидорки я надрезаю у хвостика крестиком.
  2. Перебиваю блендером лук с чесноком, специями и зеленью.
  3. Полученной ароматной смесью начиняю надрезанные овощи, и осторожно складываю их в банку разрезами вверх.
  4. Банку ставлю в кастрюлю с водой, чтобы она прогревала содержимое тары.
  5. Отдельно кипячу воду для маринада: смешиваю томатный сок с уксусом, маслом, специями, сахаром и солью. После того, как вскипел маринад, вливаю его в погретую банку.
  6. Жду, пока овощи протомятся еще 15 минут, и закатываю банку крышкой.

Чтобы приготовить салат из зеленых помидор на зиму так, как это делают в кавказских странах, необходимо обязательно добавлять в процессе консервации приправу хмели-сунели.

Засолка придает овощам резкости, и пикантности. Замечу, чем глубже надрез на помидоре, тем сильнее он насытится соками и ароматами приправ. Данный салат имеет второе название «Дунайский».

Салат с зелеными томатами «Вырви глаз»

Изначально меня привлекло именно это смешное название, и, как оказалось, оно не случайно. Заготовка обладает настолько острым вкусом, что ее можно употреблять только как добавку к мясу или другому кушанью, а вот есть как самостоятельное блюдо — не получится, уж очень оно жгучее.

Продуктовый набор на 2 банки по 3 л:

  • зеленые незрелые помидорки – 3 кг;
  • свежий чеснок – 200 г;
  • жгучий перец – 200 г;
  • сельдерей в листах – 250 г.
  • отфильтрованная вода – 3 л;
  • сахар с солью – по 150 г;
  • уксус 9% — 120 мл.

Готовится ядреная закуска по схеме:

  1. Овощи промываю, и пропускаю через мясорубку все компоненты, кроме томатов.
  2. У помидорок срезаю хвостик, и удаляю мякоть при помощи маленькой ложечки.
  3. Образовавшееся углубление наполняю жгучей массой.
  4. Прикрываю овощ отрезанной крышечкой, и аккуратно размещаю в банках.
  5. Вливаю кипящий маринад, и закатываю машинкой.
  6. В состав начинки можно добавлять морковь или базилик, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Из зеленых помидоров готовится масса вкусных и полезных заготовок на зиму. Овощные добавки помогут оттенить вкус главного ингредиента, и превратить простой салат в оригинальное пряное лакомство.

Помидоры – популярные для консервации овощи. Запасливые хозяйки знают много разных способов, как закатать их впрок. Я не исключение. Например, у меня есть большая подборка рецептов салатов из зеленых помидоров с фото на зиму – пальчики оближешь. Когда начинается сезон сбора урожая — открываю свой список. Сразу возникает желание воспользоваться этими заметками и что-то приготовить, особенно в конце сезона, когда много зеленых томатов. Готовлю обычно несколько баночек по разным рецептам, выбирая самые вкусные из них. Больше люблю делать заготовки из зеленых помидоров без стерилизации. По рецепту закатать получается быстро, а результат просто изумительный.

Совет: зеленые томаты содержат большое количество соланина – очень опасного для человека яда. Воздействие высокой температуры значительно снижает количество этого вещества, поэтому можно употреблять такие помидоры только после тепловой обработки.

Салат из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт с фото

Я люблю готовить салат на зиму из зеленых помидоров без стерилизации с уксусом. Этот рецепт пользуется особой популярностью у моих близких.

Его состав:

  • 2,8 кг зеленых томатов;
  • 1,4 кг морковки;
  • 1,4 кг лука репчатого;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 300 г растительного или оливкового масла;
  • 50 г 9 % уксуса на 1л сока;
  • Пару горошин горького перца и 2-3 листика лавра.

Этапы приготовления:

Измельчаю лук и помидоры (как для салата), морковку шинкую на крупной терке.

Овощи солю, перемешиваю и оставляю в прохладном помещении примерно на 10 часов.

Сливаю сок, добавляю в него сахар, масло, специи и уксус по рецепту (чем больше сока, тем больше уксуса). Соединяю маринад с овощами, варю, постоянно помешивая, примерно 40 минут. Кипящую смесь раскладываю в банки и укупориваю.

Совет: кухня «любит» аккуратных и чистоплотных хозяюшек. Хорошо промытые овощи и чистый инвентарь помогают приготовить качественный продукт. Еще один важный момент – я обязательно стерилизую банки перед употреблением. Для этого помещаю их на несколько минут в хорошо разогретую духовку. Крышки для консервации перед использованием кипячу и просушиваю.

Зеленые помидорчики с луком и болгарским перцем


У меня есть вкусные рецепты приготовления зеленых томатов с луком и болгарским перцем:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • Около килограмма перца;
  • 3 морковки среднего размера;
  • Пол килограмма лука;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 г сахара;
  • Неполный стакан растительного масла;
  • Пол стакана 9 % уксуса.

Совет: если в моем рецепте салата из зеленых томатов есть болгарский перец, я стараюсь выбирать разноцветные овощи. Красные, оранжевые и зеленые перчики делаю заготовку яркой, ведь хочется получить не только вкусный, но и привлекательный продукт.

Готовлю все достаточно быстро:

  • Морковь тру на терке с крупными зубьями, остальные овощи измельчаю.
  • Соединяю все компоненты салата и ставлю на огонь, пусть покипит примерно 25 минут.
  • Обязательно помешиваю, чтобы не пригорели, а потом раскладываю по банкам и закрываю.

Я часто делаю фотографии аппетитных баночек перед тем, как убрать их на хранение. Просто пальчики оближешь: рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму с фото пополняются новыми снимками. А я сравниваю, как меняется количество и внешний вид моих заготовок.

Салат «Зеленцы с перчинкой» – острый с перцем и чесноком


Очень вкусные получаются консервированные зеленые помидоры с чесноком – для любителей остренького. Не пользуюсь другими рецептами, у меня есть проверенный временем:

  • 2,8 кг зеленых томатов;
  • 120 г чеснока;
  • 2 ст. ложки соли без горки;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • По 1 пучку укропа и петрушки;
  • 2 средних стручка острого перца;
  • 9 ст. ложек 9 % уксуса;
  • Несколько горошин горького перца;
  • 2-3 лавровых листика.

Готовлю так:

  1. Помидоры режу средними дольками, измельчаю зелень и острый перец, чеснок натираю на самой мелкой терке.
  2. Все соединяю со специями, сахаром и солью, хорошенько перемешиваю и переставляю в прохладное место на несколько часов.
  3. Когда смесь пустит сок, ставлю на огонь. После закипания салат провариваю 7 минут.
  4. Уксус добавляю за пару минут до конца приготовления.
  5. Раскладываю смесь по банкам, укупориваю и ставлю для остывания «под шубу».

Совет: все консервы сразу после закатки обязательно переворачиваю вверх дном и хорошенько укутываю чем-нибудь теплым. Так они стоят до полного охлаждения, а потом выношу их в темное и прохладное место.

Зеленые томаты по-корейски


Немного другая вариация острых томатов – консервы из зеленых помидоров со специями для корейских салатов:

  • Около трех кг зеленых томатов;
  • 1 кг перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • Репчатый лук среднего размера – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 небольших головки;
  • 3 ч. ложки специй для корейского салата;
  • 2 ст. ложка без горки соли;
  • 2 острых перчика среднего размера;
  • 1 стакан сахара;
  • Пол стакана. 9 % уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаю овощи: лук и болгарский перец режу полукольцами, помидоры – небольшими кусочками, морковь шинкую на мелкой терке.
  2. Измельчаю чеснок, острый перец стараюсь тоже порезать максимально мелко.
  3. Все соединяю с солью, перцем, маслом и уксусом.
  4. Даю настояться пару часов.
  5. Когда смесь пустит сок, ставлю ее на огонь и варю, постоянно помешивая.
  6. Примерно через 30 минут плотно укладываю салат в баночки, укупориваю и оставляю для охлаждения.

Это видео поможет изучить весь процесс приготовления подробнее.

Салат из зеленых помидоров с рисом без стерилизации


Получается замечательный салат из зеленых помидоров на зиму, если приготовить его с добавлением риса. Зимой открываю банку – и готов не просто салат, а полноценное второе блюдо. По рецепту такая консервация готовится без стерилизации. Нам понадобится:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 0,6 кг перца;
  • 0,6 кг морковки;
  • 0,6 кг репчатого лука;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 стакана растительного или оливкового масла;
  • 1 стакан риса.

Делаю его так:

  1. Сначала замачиваю рис примерно на 2 часа.
  2. Теперь пора измельчить овощи: перец, лук и помидоры нарезаю, а морковь тру на терке с крупными зубьями.
  3. Все перемешиваю с рисом, солью и сахаром.
  4. Вливаю масло и ставлю варить минут на 35, пока не приготовится рис.
  5. Готовый салат помещаю в банки. Осталось его только закрыть, охладить и убрать на хранение.

Совет: если по рецепту зеленые томаты перед консервированием надо проваривать (это обычно делаю перед стерилизацией), стараюсь готовить на маленьком огне. Томаты очень нежные, от сильного пламени они теряют форму и перевариваются.

Ассорти «Салатный микс»


Этот рецепт салата из зеленых томатов я готовлю реже, потому что не очень люблю тратить время на стерилизацию. Нужны такие продукты:

  • 400 г помидоров;
  • 400 г огурцов;
  • 600 г белокочанной капусты;
  • 400 г болгарского перца;
  • 200 г морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • По 1 веточке укропа и петрушки;
  • Столовая ложка 9 % уксуса;
  • 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Готовится он не долго:

  1. Мелко шинкую капусту, морковь тру на средней терке, остальные овощи режу небольшими кусочками
  2. Все солю и тщательно перемешиваю.
  3. Оставляю смесь в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы пустила сок.
  4. Ставлю салат на огонь, когда закипит – добавляю масло и уксус.
  5. Помещаю смесь по банкам и стерилизую (пол-литровые – 12 минут, а литровые — около 15).

Совет: чаще всего салаты я закрываю в пол литровые банки. Конечно, для большой семьи и литровая тара подойдет. Но мне удобнее пользоваться маленькими объемами. Когда открываю такую вкуснятину, свеженькая заготовка съедается мгновенно.

Салат «Радуга» без уксуса


Есть у меня еще один рецепт, который нужно стерилизовать – салат «Радуга». Он готовится без уксуса, поэтому попал в мою копилку любимых рецептов:

  • Зеленые томаты – около 2 кг;
  • 0,6 кг морковки;
  • 0,6 кг лука репчатого;
  • 0,6 кг перца болгарского;
  • 2 некрупные головки чеснока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 полных ст. ложки сахара;
  • 1 стакан растительного или оливкового масла;
  • Небольшой пучок зелени.

Готовлю его так:

  1. Помидоры и морковку шинкую кружочками, лук и сладкий перец – полукольцами.
  2. Добавляю к овощам измельченный чеснок и зелень, соль и сахар.
  3. Оставляю на несколько часов, чтобы смесь пустила сок.
  4. Пришло время влить растительное масло, предварительно раскалив его на сковороде.
  5. Все хорошо вымешиваю и раскладываю по пол литровым банкам.
  6. Стерилизую минут 15, потом укупориваю и ставлю на охлаждение.

Надеюсь, что такие очень вкусные салаты из зеленых помидоров на зиму вам понравятся.

Обещаю, что это настолько вкусные рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму, что пальчики оближешь, фото – тому подтверждение! Стоит только приготовить любой из них, и вы убедитесь в том лично. Ведь самые лучшие заготовки стоят в банках, которые мы с любовью делаем для родных и близких людей. Воспользуйтесь любым проверенным рецептом и приятного аппетита!

Когда лето выдается коротким, с малым количеством солнечных дней, помидоры часто не успевают дозревать до конца. Их приходится снимать, затем прятать в темное место и ждать, пока они там покраснеют. Но вообще, дожидаться спелости томатов не обязательно, ведь можно приготовить множество вкусных заготовок и из зеленых плодов. И в этой статье вы узнаете, как приготовить на зиму салат из зеленых помидоров.

Рецептов таких зимних салатов существует множество, но все их можно разделить на 2 категории.

  • Первая категория – это салаты, прошедшие термическую обработку (варка, тушение). Их можно как сразу употреблять, так и закатывать в стерилизованные банки для долгого хранения.
  • Ко второй категории относятся салаты без термической обработки. Их маринуют, закрывают в банки и употребляют только зимой, так как «истинный» вкус появится не ранее чем через 3 месяца после их заготовки.

В этой статье есть рецепты салата из зеленых помидор на зиму как первого типа, так и второго. Процесс готовки описан подробно, пошагово с фото, а где-то еще есть и видео. Выбирайте понравившийся вариант, готовьте, пробуйте и удивляйте своих домочадцев!

Очень вкусный салат из зеленых помидор на зиму – пальчики оближешь!

Всё понятно из названия! Для меня, это самый вкусный рецепт по данной тематике, а всё потому, что кроме зеленых помидорок в состав входят и другие овощи: перец, лук, морковь, чеснок, свежая зелень.

Всё это многообразие в итоге рождает чудесное сочетание вкусов: острого, сладкого, кислого, соленого. Такая закуска отлично подходит как для будничного употребления, так и для праздничного стола.

Объем продуктов, их пропорции, приведенные ниже, не являются чем-то строгим. Вы всегда можете уменьшить или увеличить количество каких-то овощей.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 3-5 головки;
  • Зеленые помидоры – 2,5-3 кг.
  • Болгарский перец – 3-5 шт.
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок;
  • Яблоки – 1-3 шт. (по желанию);
  • Соль – 1,5 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Черный перец (горошек) – 2 ч. ложки;
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 50 мл.

Как это готовить

Собираем вместе все овощи, моем их, чистим, далее следует всё нарезать.

Морковь советую не натирать на терке, а именно нарезать ножом в такую вот соломку, перья, ломтики. Если же мельчить, то салат превратится в подобие .

Измельчаем лук, при желании можно еще и яблочко на мелкие дольки нарезать. Советую брать кислые.

Доходим до самого главного – помидоров. Их следует делить на 4-6 долек. Сильно мельчить не нужно, чтобы в процессе варки помидоры не потеряли форму.

Складываем все овощи в большую емкость. Это может быть казан, либо большая кастрюля. Добавляем соль, сахар, выдавливаем чеснок, слегка перемешиваем, прикрываем крышкой и оставляем на несколько часов. Нам нужно, чтобы овощи немного обмякли и пустили сок.

В идеале лучше это делать на ночь, но если спешите, можете пару часиков настаивать.

Овощная смесь настоялась, образовалась жидкость, а это значит, что наступило время варки (тушения). Ставим на плиту и доводим до кипения.

Наливаем масло, уксус, тут же добавляем перец. Помешиваем и варим примерно час до мягкости помидоров и моркови.

За 10 минут до готовности добавьте свежую рубленую зелень. Пока доваривается, можете простерилизовать банки. Залейте их кипятком, крышки тоже нужно облить кипяточком.

Готовый и еще горячий салат накладываем в баночки, закручиваем крышками.

Острый вариант по-корейски

А это корейский вариант приготовления. Его же называют азиатским, тайским и т.д. Всё дело в использовании острых специй и соевого соуса, также и сам салат получится у нас без варки.

Мы всё нарежем, сделаем маринад, а потом засолим на зиму. Да, насладиться вкусом получится не скоро, но зато получится великолепная хрустящая зимняя закуска!

Но, если хотите, то можно и 1-2 дня подождать, тогда эти помидоры станут просто малосольными.

Объем продуктов на литровую баночку:

  • Зеленые помидоры (небольшие) – 6 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Смесь для корейской моркови – 3 ч. ложки;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Уксус (9-процентовый) – 1 ч. ложка;
  • Укроп – 1 пучок (по желанию);

Приготовление этой закуски

  1. Режем помидоры на тонкие ломтики, при желании можете их пропустить через специальную терку для корейской моркови.
  2. Полукольцами нарезаем лук, добавляем его к помидорам.
  3. В чашку с овощами добавляем масло, соус, уксус и все специи. Всё хорошенько перемешиваем и даем настояться в течение суток в холоде (убираем в холодильник). При этом каждые 3 часа салат нужно перемешивать, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом. Если без стерилизации, то такое можно хранить несколько недель в холодильнике.
  4. Если же делаете заготовку на зиму, то выложите получившийся салат в литровую баночку, туда же налейте и образовавшийся сок. Прикройте прокипяченными крышками и простерилизуйте в течение 10 минут, например в водяной бане. Потом закрутите, банку переверните, прикройте тканью и дайте остыть.

Острый салатик с чесноком и зелеными помидорами

А этот рецепт похож на предыдущий, но с меньшим количеством специй. Основной акцент здесь на сочетание острого и ароматного чеснока с дольками зеленых помидоров. Всё это маринуется под винным уксусом.

Очень просто и достаточно быстро. На следующий день уже можно пробовать. Будут соленые и с приятной остротой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. незрелых помидор;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Винный уксус (белый) – 0,5 л.
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 0,5 л.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Другие специи и приправки по вкусу;

Начинаем готовить

  1. Помидоры промыть и нарезать на тонкие пластинки. Присаливаем и оставляем на 1,5-2 часа, пока не пустят сок.
  2. Сок сливаем, добавляем рубленый лук, выдавливаем чеснок, заливаем уксусом и оставляем как минимум на 12 часов.
  3. На следующий день перекладываем овощи на дуршлаг и промываем чистой водой, чтобы убрать лишний уксус. Сколько в себя приняли, столько и нужно.
  4. Закладываем помидорно-чесночную смесь в простерилизованную банку, заливаем подсолнечным маслом и закручиваем крышкой. Масло советую брать рафинированное, чтобы не перебивало аромат помидоров.

Способ из зеленых помидор, моркови и лука

А этот салат называют «осенним» за большое количество моркови, которая придает блюду цвет осенней листвы. Кроме морковки здесь по стандарту еще помидоры, лук и ароматная заливка из уксуса, масла и пряностей.

Вкусно, красиво, понравится всем любителям подобных закусок. Можно подавать к картофельному пюре, к мясу, да даже просто вприкуску с хлебом будет очень недурно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1,5 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Поваренная соль – 100 г.
  • Сахар – 300 г
  • Уксус (9-%) – 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Черный перец – 1 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Помидорки промыть, обрезать края, где были плодоножки, затем залить на пару минут кипятком. После этого следует опустить помидоры в холодную воду.
  2. Теперь нужно снять с них кожицу, сами же плоды нарезаем на тонкие дольки.
  3. Морковку почистить и натереть на терке, желательно на крупной. Нарезать лук.
  4. Выкладываем все овощи в одную посудину, засыпаем солью и оставляем на 10 часов.
  5. Образовавшийся сок следует слить. Смешиваем его с уксусом, сахаром, маслом и перцем. Туда же и лаврушку. Доводим до кипения.
  6. Заливаем горячим маринадом овощим, ставим на плиту и варим еще минут 30. Морковь должна стать мягкой.
  7. Раскладываем салат по баночкам, закрываем металлическими крышками, переворачиваем и прикрываем одеялом – пусть остывают.

Из болгарского перца и зеленых помидоров (без уксуса и сахара)

Последний рецепт из данной подборки. Чем он интересен? Тем, что в составе есть сладкий перец, а также томатная паста. Да, паста из красных помидоров хорошо подойдет к зеленым.

Получается очень ароматно, ярком, аппетитно! Такой салат можно даже в качестве заправки для супа использовать, настолько универсальное блюдо!

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Болгарские перцы – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томатная паста – 500 мл.
  • Подсолнечное масло – 500 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 1 ст. ложка;

Как это готовится

Настоящая хозяйка сможет из любого продукта сделать настоящий кулинарный шедевр. Наверняка все знают, что томаты без солнца не обретут нужную окраску. В тени зелёные плоды так и останутся зелёными, но это не повод их выбрасывать. В этом виде они точно не пригодны для еды, однако если их законсервировать, то получится весьма аппетитно.

Эх, какая зима может быть без летних заготовок? В теплую пору приходится немало поработать, чтобы зимой можно было наслаждаться консервированными продуктами. Если вы желаете приготовить неспелые томаты в банке на зиму, то обязательно должны знать рецепт консервации. Занятие это довольно непростое, однако лучше поднатужиться и запастись на зиму, чем выбрасывать целые томаты.

Салат с зелёными помидорами, чесноком и перцем

Данный способ готовки очень востребован на Кавказе. Закуска будет отлично гармонировать с мясными блюдами, которые в Грузии готовятся на любой праздник.


Ингредиенты:

  • томаты неспелый 1,5 кг.
  • перец 0,3 кг.
  • чеснок 2 средних головки.
  • масло рафинированное 100 мл.
  • лук репчатый небольшого размера 3 шт.
  • уксус 9% 85 мл.
  • приправы.
  • зелень.
  • соль на свой вкус, но не менее одной ст.л.

Приготовление:

Моем помидоры и режем дольками. Перемещаем в глубокую миску, перемешиваем с солью. Придавливаем тарелкой, чтобы томаты пустили сок, ставим в холодильник на несколько часов. После убираем образовавшуюся жидкость.

Чистим лук, мелко рубим. Обжариваем его со специями в закрытой сковороде около 4-х минут на умеренном огне. После добавляем перец и перемещаем всю массу к томатам, масло так же выливаем. Рубим зелень, пересыпаем с чесноком к помидорам, мешаем.

Уксус нужно обязательно прокипятить, затем вылить к овощам. Заполняем овощную массу, ставим в прохладное место, дожидаемся, пока томаты замаринуются. Спустя 48 часов салат будет полностью готов. Не забывайте перемешивать содержимое по пару раз в день.

Салат из зелёных помидоров с огурцами


Вкусный салат из овощей на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг.
  • помидоры зелёные 0,5 кг.
  • кабачок 0,5 кг.
  • яблоки 0,5 кг.
  • чеснок 200 г.
  • масло рафинированное 100 мл.
  • сахар песок 50 г.
  • эстрагон 50 г.
  • уксус яблочный 100 мл.
  • соль не менее 40 г.

Приготовление:

Промываем все плоды и шинкуем на небольшие кусочки. С яблок убираем сердцевину и режем на дольки. Чистим чеснок и рубим помельче, аналогично делаем с эстрагоном. Компоненты смешиваем в большой миске, солим, добавляем сахар, рафинированное масло и уксус. Тщательно перемешиваем овощное ассорти.

Ставим на огонь и ждём, пока ингредиенты закипят, после держим на плите ещё около 10-и минут. Сразу же распределяем салат по банкам и закатываем в горячем виде.

Острый салат с зелёных помидоров

Если вы любитель остреньких ощущений, то приготовьте салат на зиму по этому рецепту. Будьте уверены, что кому-то из вашей семьи это блюдо точно станет по душе.


Нам потребуются:

  • перец сладкий 1,2 кг.
  • помидор зеленый 2,5 кг.
  • чеснок 0,3 кг.
  • перец горький 300 г.
  • петрушка 300 г.

Для маринада:

  • помидоры красные 2 кг.
  • масло рафинированное 2 стакана.
  • уксус 5% 1 ст.
  • сахар 200 г.
  • соль 130 г.

Приготовление:

Промываем овощи, даем обсохнуть. Недозревшие помидоры стоит разрезать на 2 части. Если плоды большого размера, то поделите на четвертинки. Убираем семена из 2-х видов перца, режем в виде соломки. Чеснок давим через пресс. Петрушку измельчаем.

Красные томаты для маринада разрезаем и помещаем в ёмкость, устойчивую к высокой температуре. Добавляем масло, уксус, сахар и соль.

Помещаем посуду на максимальный огонь, как только содержимое закипит, держим на плите ещё около 2-х минут. К маринаду плюсуем измельченные овощи и зелень. В течении 15 минут масса должна провариться, не забываем мешать. Салат после варки нужно разместить по банкам и сразу закатать. Укутываем банки, ставим вверх дном. Храниться помидоры должны в темном месте.

Зелёные помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Превратить зеленые томаты в аппетитный салатик совсем несложно. Благодаря этому способу, вы сможете наслаждаться консервацией в холодную пору. Салатик с множеством витаминов как раз кстати зимой, когда свежих овощей нигде нет.


Ингредиенты:

  • перец сладкий 2 шт.
  • помидоры зелёные 1 кг.
  • чеснок 1 небольшая головка.
  • масло рафинированное 50 мл.
  • уксус 9% 50 мл.
  • перец красный (если любите).
  • зелень.
  • сахар 50 г.
  • соль не менее 30 г.

Приготовление:

Моем овощи и шинкуем тонкими слайсами. Промываем перец, убираем семенную часть, режем соломкой. Мелко рубим зелень. Чеснок измельчить с помощью ножа, но лучше воспользоваться чесночницей. Выливаем к овощам масло и уксус. Перемешиваем массу, после солим, добавляем сахар и снова мешаем. Заполняем тару овощным ассорти и закупориваем. Ставим в холодильник на ночь. Можно снимать пробу с блюда уже сейчас, или оставить баночки к зиме.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Салат с зелёными помидорами и болгарским перцем

Аппетитный овощной салат, в котором содержится много полезных веществ.


Ингредиенты:

  • перец болгарский всех расцветок 1 кг.
  • помидор зелёный 2 кг.
  • лук репчатый 1 кг.

Для маринада:

  • масло рафинированное 1 ст.
  • уксус 9% 1 ст.
  • сахар песок 80 г.
  • вода тёплая 300 мл.
  • соль крупная 50 г.

Приготовление:

Промываем все плоды и приступаем к нарезке. Помидоры режем большими дольками, с лука делаем полукольца, перец делим примерно на 6-7 частей.

Начинаем готовить маринад. Наливаем в посуду воду, добавляем соль и сахар. Выливаем уксус и рафинированное масло, мешаем. В маринад высыпаем овощи, перемешиваем ассорти, закрываем кастрюлю. Даём овощам постоять 120 минут.

Как только время выйдет, ставим массу на плиту. Дожидаемся закипания, после сбавляем огонь, продолжаем варить ассорти 10 минут.

Смело можно наполнять банку аппетитным салатиком, и хранить его до самой холодной поры. Именно тогда он окажется вовремя на столе.

Вкусный салат с морковью и зелёными помидорами

Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 1,5 кг.
  • лук 1,5 кг.
  • сахар песок 150 г.
  • соль крупная 100 г.
  • масло рафинированное 300 г.
  • перец черный горошком 5 шт.
  • уксус 9% 60 г.
  • лавровый лист 5 шт.

Приготовление:

Томаты моем, убираем зеленую часть, шинкуем на брусочки. Мытую морковь очищаем и натираем на большой тёрке. Если лук большого размера, то нарежьте его полукольцами, луковички поменьше сделайте кольцами.

Ищем глубокую посуду, засыпаем овощи, хорошо просаливаем. Держим в таком состоянии не менее 10-и часов. Сок, который образуется за это время, следует перелить в другую ёмкость, он будет использоваться, как маринад.

Добавляем к нему рафинированное масло, уксус, сахар и ставим на плиту. В процессе добавляем лавровый лист и перец горошек. Доводим массу до кипения, регулярно мешаем. Кипящий маринад перелейте к овощной массе, перемешайте её.

Салат ставим на средний огонь, варим примерно 40 минут. Чтобы овощи не пристали ко дну, почаще мешайте содержимое. Как только завершите процесс, не ждите, и заполняете тару готовым продуктом. Ставим банки в перевёрнутое состояние, укрываем одеялом. После полного остывания убираем в прохладное помещение. Ждём зимы для снятия пробы.

Овощной салат «Объедение»

В этом рецепте мы будем наполнять помидоры различными овощами и приправами.


Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 0,5 кг.
  • перец болгарский 0,5 кг
  • чеснок пару головок.
  • зелень (петрушка, укроп) по 1 пучку.
  • листья хрена 2 шт.
  • перец молотый черный 1 ст.л.
  • уксус 9% 1 ст.л. на банку.
  • соль одна ч.л.
  • сахар одна ст.л.

Для рассола потребуется 1 литр воды и 1 ст.л. соли.

Приготовление:

Промываем плоды вместе с зеленью. Чистим чеснок, пропускаем через чесночницу. С перца срезаем семена, режем кусочками, морковь натираем. Делаем сверху небольшой надрез на томатах, чтобы достать чайной ложкой мякоть. После режем её на маленькие брусочки и смешиваем с сахаром, чесноком, солью и перцем.

Измельченными продуктами заполняем томаты. Заполняем тару помидорами, между слоями кладём зелень. В каждую банку добавляем уксус по 1 ст.л.

Доводим воду до кипения, солим. Заполняем рассолом тару с овощами. В течении 20-и минут стерилизуем, после закупориваем крышками. Ставим банки дном вверх, укутываем и дожидаемся полного остывания. После этого помещаем в темное прохладное место для хранения.

Охотничий салат с капустой

Вкусное овощное блюдо, которое станет отличным дополнением к гарниру. Особенно аппетитно будет с картофелем пюре.


Ингредиенты:

  • помидор зелёный 200 г.
  • огурец 200 г.
  • капуста белокочанная 300 г.
  • перец сладкий 200 г.
  • морковь 100 г.
  • чеснок один зубок.
  • зелень по одной веточке.
  • масло подсолнечное 2 ст.л.
  • лук репка одна головка.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

Промываем овощи, даём обсохнуть. Помидоры режем на небольшие кубики, перец на более крупные куски (предварительно убираем семенную часть), морковь превращаем в соломку, с огурцами поступаем аналогично. Капусту рубим ещё покрупнее.

Помещаем овощное ассорти в ёмкость, добавляем чеснок и солим массу. Даём настояться примерно 60 минут. Ставим их на плиту, не даём закипеть. В тёплом виде добавляем масло и укус.

Содержимое перемешиваем и раскладываем по тарам, накрываем крышками. После 10-и минутной стерилизации закупориваем салаты и переворачиваем банки дном вверх, укутываем. Если вы сделали всё по рецепту, то обязательно получите хрустящие аппетитные овощи.

Маринованные зелёные помидоры в банке

Томаты, которые так и остались недозревшими, можно замариновать по-всякому. Сегодня мы приготовим аппетитный салат с неспелых томатов, которые заполним вкусной начинкой.


Ингредиенты:

  • помидор зелёный 3 кг.
  • морковь 100 г.
  • чеснок одна головка.
  • лук 3 шт. среднего размера.
  • петрушка один пучок.

Для маринада:

  • уксус 9% 2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • лист лавровый пару штучек.
  • гвоздика 3 соцветия.
  • перец чёрный 7 шт.
  • душистый перец 5 шт.

Приготовление:

Промываем петрушку, рубим в мокром состоянии по — мельче. Очищаем морковь и режем на ломтики. Чистим чеснок. На всех томатах следует сделать надрезы, в которые необходимо поместить морковь, измельченный чеснок и зелень. Заполняем тару овощами.

Репчатый лук режем колечками, желательно потолще, помещаем к помидорам. Заполняем тару кипятком, оставляем на 10 минут. После сливаем жидкость в отдельную посуду. Снова заливаем овощи кипятком. Добавляем в остывшую жидкость соль, сахар, приправы, доводим до кипения, не сбавляем огонь еще 10 минут. Выключаем плиту, добавляем в маринад уксус. Опустошаем банки от жидкости и заливаем новый кипящий маринад. Закупориваем тару.

Укутываем банки, предварительно поставив дном вверх.

Зимний салат без стерилизации

Многие помнят, как совсем недавно почти все хозяйки стерилизовали банки, наполненные продуктами. Это довольно долгий и неудобный процесс. Лучше заранее сделать стерилизацию тары, чтобы потом просто закатать салат.


Ингредиенты:

  • томаты зелёные 6 кг.
  • морковь 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • перец острый 2 стручка.
  • лук репчатый 1 кг.
  • чеснок 3 головки.
  • соль 120 г.
  • сахар 120 г.
  • уксус 9% 250 мл.
  • масло рафинированное 230 мл.
  • вода.

Приготовление:

Если вы не хотите тратить много времени на нарезку овощей, то воспользуйтесь техникой. Так у вас получатся одинаковые и красивые кусочки.

Томаты и красный перец стоит нарезать кубиками. Через тёрку необходимо пропустить морковь, чеснок и острый перец. Соединяем овощное ассорти в одной посуде, наливаем рафинированное масло и ставим на плиту до закипания. Не спешите сразу лить много воды, так как помидоры пустят собственный сок. В кипящем состоянии добавляем сахар, соль и уксус. Делаем минимальный огонь, варим овощи несколько минут. Сразу заполняем тару продуктами и закупориваем.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Салат из спелых и зелёных помидоров

Довольно вкусная и необычная заготовка на зиму, которая придется по душе. Наверняка, у многих остаются как спелые, так и недозревшие томаты летом. Вот и для них нашлось применение.


Ингредиенты:

  • красные и недозревшие томаты по 1 кг.
  • перец сладкий 1 кг.
  • лук 1 кг.
  • чеснок 1 головка.
  • лист лавровый.
  • перец душистый и горошек.
  • желатин одна пачка.
  • зелень.
  • сахар и соль.

Приготовление:

Томаты вместе с перцем и луком режем колечками, чеснок делим на небольшие пластины. Поочередно заполняем банку овощами, не забываем про зелень. В каждую банку на дно обязательно кладите лавровый лист и перец. Заливаем компоненты кипятком, чтобы те пустили сок.

Приступаем к созданию маринада. Желатин размешиваем в горячей воде, пока тот не растворится. Выливаем жидкость с банок и доводим до кипения. Смешиваем с желатином, держим немного на максимальном огне. Готовый маринад разливаем по банкам, закупориваем ёмкости. Дожидаемся их остывания, не забываем перевернуть тару.

Икра из зеленых помидор на зиму

Ничто так не порадует зимой на столе, как свежие консервированные овощи. Стоит немного потрудиться летом, чтобы в холодную пору наслаждаться овощными запасами. К примеру, можно сделать икру из зелёных помидоров!


Сегодняшний рецепт довольно интересный, благодаря ему у вас получится вкусная икра на зиму. Если неспелых томатов у вас недостаточно, то можно добавить дозревшие томаты. При отсутствии мясорубки вы можете воспользоваться тёркой. В качестве приправы отлично подойдёт кориандр и базилик. Петрушку можно использовать, как украшение.

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные 3 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • морковь 1 кг.
  • лук 0,5 кг.
  • сахар 100 г.
  • масло рафинированное 1 ст.л.
  • уксус 4 ст.л.
  • соль одна ч.л.
  • перец черный молотый одна ч.л.

Пошаговое приготовление:

1.Промываем все овощи: томаты, перец, лук и морковку. Чистим луковицы, убираем верхний слой с моркови, нарезаем кубиками. Удаляем из перца семенную часть и режем на маленькие кусочки. Томаты делим, как угодно. Овощное ассорти пропускаем через мясорубку.


2.Перемещаем овощной фарш в кастрюлю, добавляем рафинированное масло, солим и перчим. Воду добавлять не спешите, так как овощи дадут сок. В процессе варки можете понемножку доливать кипяченую воду. Оставляем массу на минимальном огне примерно 90 минут.


3.Спустя час варки или чуть более добавьте уксус и сахар. Тем временем можно сделать стерилизацию банок, что является обязательным шагом.


4.Заполняем тару икрой, накрываем крышками банки и закупориваем. Укутываем одеялом в перевёрнутом виде, держим в таком положении, пока икра не остынет. Отправляем на хранение в холодильник или подвал.

Видео рецепт: