Меню
Бесплатно
Главная  /  Общая информация  /  Мясные зразы с грибами в духовке. Питательный салат с пряной курицей и виноградом

Мясные зразы с грибами в духовке. Питательный салат с пряной курицей и виноградом

Котлета с гарниром — не сложное в плане приготовления, простое, обычное блюдо, только, вкусное очень.))) Но ведь, если употреблять их часто, а порой так и бывает, они приедаются так сильно, что даже смотреть на них нет желания, не то, чтобы есть.

Поэтому вношу предложение — разнообразить обычные котлеты и преподнести в виде неожиданного сюрприза котлеты с начинкой — с грибами и сыром — такое блюдо уже не зазорно подать на праздничный стол, да и от домашних похвалы Вам обеспечены, по сути ведь, это те же самые зразы мясные.

Однажды я предложила мясные зразы с грибами и сыром семье на ужин как самые обычные котлеты, не сказав о начинке — они были приятно удивлены обнаруженным сюрпризом, блюдо всем пришлось по вкусу — разлетелось вмиг. Еще бы — получаются они сочные, большие, благодаря начинке при разламывании неспешно вытекает расплавленный сыр, а в нем шампиньоны…

Мясо для фарша не возбраняется покупать любое, какое больше любите, здесь ограничений нет, в начинку можно спрятать аккуратный кусочек сливочного масла, особенно, если мясная основа суховата, например, из говядины, тогда котлеты с начинкой будут обладать большей сочностью, так же не будет лишней любимая семьей зелень. Итак, как приготовить мясные зразы рецепт с фото…

Ингредиенты

  • мясо — мякоть, либо фарш домашний готовый (800 г)
  • грибы, у меня шампиньоны (150 г)
  • сыр твердый, например, Российский (150 г)
  • батон — ломтик без корки (200 г)
  • луковица небольшая (1 шт.)
  • чеснок (2 дольки) — по желанию
  • яйцо куриное (1 шт.)
  • зелень (по желанию)
  • масло сливочное (100 г) — по желанию
  • масло растительное
  • сухари для панировки

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром рецепт с фото

Готовим фарш

1. Положим в молоко или воду белый хлеб без корки, пусть постоит. Крутим мясорубкой мясо, туда же измельчаем луковицу и чеснок — если будете его добавлять, не все чеснок любят. Отжимаем как следует батон, кладем в фарш и разбиваем яйцо, солим (в меру, ведь сыр тоже соленый), перчим и вымешиваем хорошенько.

Готовим начинку

2. Вымоем, порежем и поджарим шампиньоны, слегка посолим, совсем чуток. Протираем крупной теркой сыр и соединяем с обжаренными грибами, начинка готова. Если хотите приготовить зразы с сыром и зеленью, шинкуем ее помельче и в начинку.

Формуем зразы

3. Чтобы котлеты вышли одинаковыми по размеру, я использую , но, конечно, можно и на глаз, особенно у кого глазомер хороший.))). Споласкиваю руки водой, зачерпываю большой ложкой фарш, взвешиваю для котлеты 80 г фарша, кладу на руку и начинаю отбивать, с силой шлепая массу из ладони в ладонь, это нужно, чтобы фарш уплотнился и не разваливался.

Фарш отбили, распределяем его на левой руке, сверху раскладываем начинку, 30-40 г, начинку не взвешиваю, пишу так, для примера. Кладу ее сколько войдет, но все таки надо стараться вмещать одинаковое количество, чтобы они были одного размера. Если будете использовать сливочное масло для сочности, то сейчас самое время, отрежьте кусочек, положите внутрь.

Еще раз смачиваем руки — так удобнее формировать котлеты и начинаем аккуратно соединять края фарша, оставляя начинку внутри, следите, чтобы начинка нигде не проглядывала, если совсем никак не справится, возьмите немного фарша на заплатку. Обваливаем в панировочных сухарях, кладем на разделочную доску, либо поднос. Зразы рецепт с фото…


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


От котлет зразы отличаются только добавлением начинки, которую можно сделать на любой вкус: грибную, овощную, из яиц с зеленью, риса, сыра в разном сочетании и даже толченого сала с чесноком. Запекают , тушат в соусе, обжаривают на сковороде в панировке или без нее. В общем, вариантов много, и подобрать нужный не составит труда.
Основной ингредиент для этого блюда – фарш, в данном случае мясной. Конечно же, лучше приготовить его дома, из хорошего куска мяса и ввести добавки по своему вкусу – лук, чеснок, специи, яйца, зелень или измельченные овощи. В качестве панировки в этом рецепте используются сухари, но прежде мясные котлетки с начинкой из грибов и лука нужно окунуть во взбитое яйцо. Тогда сухарная панировка ляжет ровным слоем и будет хорошо держаться при обжарке. А сами зразы получатся румяными, золотистыми, с хрустящей корочкой. Кстати, если вы решите в начинку добавить сыр, то желательно панировку сделать двойной – окунуть в яйцо, обсыпать сухарями, снова в яйцо и опять в сухари. Получится плотная корочка, которая будет препятствовать вытеканию размягченного сыра. Смотрите сегодня - мясные зразы с грибами, рецепт с фото приготовления вкусной горячей закуски.

Ингредиенты:

- мясной фарш (смешанный или из свинины) – 500 гр;
- яйцо – 2 шт (одно в фарш, одно для панировки);
- лук – 2 шт;
- белый батон – 2 ломтика;
- грибы шампиньоны – 200-250 гр;
- соль – по вкусу;
- перец черный – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- зелень любая – небольшой пучок или несколько перьев зеленого лука;
- перец красный, кориандр молотый – по 0,5 ч. ложки;
- сухари панировочные – 3-4 ст. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Нарезанное некрупными кусками мясо прокручиваем через мясорубку, после мяса пропускаем небольшую луковицу, предварительно разделенную на четыре части, и пару ломтиков белого батона, размоченных в воде. Одно яйцо взбиваем, добавляем в фарш.





Смешиваем все ингредиенты. Приправляем специями – тут можете ориентироваться на свой вкус, добавляйте свои любимые или те, что считаете подходящими для этого рецепта. Вместе со специями добавим соль и все перемешаем. Чтобы котлетная масса получилась более однородной, отобьем ее об стол или покидаем в миску, тогда кусочки фарша размягчатся, слипнутся, он получится вязким и плотным. Накрываем, оставляем на 10-15 минут.





Готовим начинку для мясных зраз. Крупную луковицу режем небольшими кусочками. Мелко режем шампиньоны.





На разогретую сковороду наливаем ложку масла (не больше, чтобы начинка не была жирной). Высыпаем лук, обжариваем его до нужной степени готовности. Если любите в начинке хорошо зажаренный лук, то жарьте его на тихом огне, не пересушивайте.







К обжаренному луку высыпаем грибы, все смешиваем. Огонь увеличиваем, выпариваем грибной сок. Солим, перчим. Обжариваем шампиньоны до готовности.





Перекладываем в миску, остужаем. Добавляем мелко нарезанную зелень, любую, какая найдется. Зимой даже можно использовать замороженную или положить пару щепоток сухого укропа.





Кусочки белых сухарей или черствую булку измельчаем до мелкой крошки. Если панировка будет из покупных сухарей, то этот шаг пропускаем.





Набираем примерно столовую ложку фарша. Скатываем в шарик, расплющиваем в овальную или округлую лепешку. Кладем в середину чайную ложку начинки (или около того).







Приподнимая края, закрываем начинку фаршем, формируем круглые или длинненькие зразы.





Второе яйцо взбиваем в пену, добавляем щепотку соли. Сухари высыпаем в неглубокую миску или на тарелку. Окунаем зразу в яйцо, перекладываем в миску с сухарями. Обваливаем со всех сторон, осторожно перекатывая, чтобы не нарушить форму. К этому времени у нас уже должна быть разогрета сковорода с маслом для обжарки.





Обжариваем зразы порциями, выкладывая на небольшом расстоянии, чтобы кипящее масло попадало и с боков тоже. Подрумяниваем низ, на обжарку уйдет минут пять-семь на огне слабее среднего.





Переворачиваем зразы лопаткой или двумя вилками. Вторую сторону обжариваем около пяти минут, пока не образуется румяная корочка.





К столу подаем с любым гарниром, зразы как и котлеты универсальны в подаче. Подойдет картофельное пюре, отварной рис, гречка и многое другое. Не забываем свежую зелень, овощи, эти добавки дополнят и освежат вкус готового блюда. Приятного аппетита!

Что приготовить к Рождеству? Я решила приготовить : вкусно, необычно и несложно. Готовятся они по тому же принципу, что и . Мясные зразы с грибами любой стол сделают праздничным и приятно удивят Вас и Ваших гостей замечательным вкусом. Итак, готовим.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. мясного фарша (свиного, говяжьего, свино-говяжьего)
  • соль
  • перец черный молотый
  • 1-2 яйца
  • 2 кусочка сушеного хлеба или батона
  • 1/4 ст. охлажденной воды
  • 2 луковицы
  • 300 гр. грибов (шампиньоны, вешенки, маслята, белые)
  • 1 морковь
  • растительное масло или смалец для жарки
  • мука

Приготовление:

  1. Фарш размешиваем с холодной водой, солью и черным молотым перцем. Туда же добавляем 1 порезанную или перемолотую на мясорубке луковицу, замоченный в воде и отжатый сушеный хлеб (также перекрученный на мясорубке), 1-2 яйца. Снова перемешиваем.
  2. Грибы, оставшуюся луковицу и морковь чистим, моем и нарезаем, поджариваем на растительном масле или смальце так же, как и для приготовления .
  3. На ладонь выкладываем фарш (1 ст. л. с горкой), разравнивая его в плоскую лепешку по ладони.
  4. На фарш выкладываем 1-2 ч л. грибной начинки.
  5. Аккуратно соединяем края лепешки из фарша, сгибая ладонь. Края хорошенько защипываем, обкатываем зразу между ладонями, чтобы замазались все трещинки.
  6. Обваливаем зразу в муке и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску или плоскую тарелку. Таким образом лепим все зразы, после каждого обваливания в муке руки лучше споласкивать в воде, чтобы к ним не лип фарш.
  7. Готовые зразы выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом или растопленным смальцем. Обжариваем под крышкой на небольшом огне примерно по 7 мин. на каждую сторону. При обжаривании с 1-й стороны, противоположная должна хорошо «схватиться», стать цельной и приобрести серый цвет, характерный для готового мяса. В таком случае при переворачивании зразы не будут разваливаться. Поджаренная сторона должна приобрести золотисто-коричневую румяную корочку, до такого же цвета жарим зразы и с другой стороны. При обжаривании каждой новой порции зраз следует счищать нагар и подливать свежее подсолнечное масло или класть новую порцию смальца.
  8. Готовые мясные зразы с грибами подаем горячими с картофелем, рисовой, гречневой или ячневой кашами, овощными салатами.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Если любите грибы, картофельные зразы с грибами придутся вам по вкусу. Их можно приготовить с добавлением курочки или сыра, поэкспериментировать с тестом, способом выпечки и специями. Это изумительно вкусное блюдо, сытное и простое в приготовлении, едят горячим со сметаной.

Классические картофельные зразы с грибами на сковороде

Для приготовления зраз важно правильно выбрать и сварить картофель, он должен быть крахмалистым, с белой кожурой. Варить его можно в мундирах или очистив от кожуры, в небольшом количестве воды.

Продукты:

  • картошка - кило;
  • по паре яиц и луковиц;
  • грибов грамм 200;
  • соль и перчик;
  • панировочные сухари - 50 г;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Сварите картошечку до готовности. В воду для вкуса, кроме соли, можно добавить 1 лавровый листик и 3 горошины черного перца.
  2. Слейте с готовой картошки воду, толкушкой превратите ее в пюре, и пусть она остывает.
  3. Поджарьте лучок в масле, нарезав его полукольцами или мелкими кусочками.
  4. Нарежьте грибы (можно взять шампиньоны или вешенку). Поджарьте их в масле, посолив и поперчив.
  5. В остывшую картошку положите щепотку соли, половину поджаренного лука и яйца. Вымесите картофельное тесто.
  6. Вторую половину лука добавьте в грибы.
  7. Из картофельного теста делайте лепешки, на каждую кладите начинку, защипываете. Полученные пирожки панируйте в сухарях и жарьте в постном масле на горячей сковороде.

Замечательные золотистые картофельные пирожки вкусно есть горячими, с маринованными огурчиками или соленой капустой.

Как приготовить блюдо в духовке?

В духовке зразы выпекают на противне. Они получаются не такими золотистыми, как на сковороде, но не менее вкусными.

Продукты:

  • картошка - 900 г;
  • яйцо покрупнее;
  • луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль - 1 ч. л.;
  • постное масло - 2 ст. л.;
  • муки - столько же.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, сварите и потолките, полностью слив воду, до состояния пюре.
  2. Грибы помойте, меленько нарежьте и обжарьте с 1 ст. л. масла и луком.
  3. В картошку добавьте муку, щепотку соли и яйцо. После вымешивания ложкой получится густое картофельное тесто.
  4. Сформируйте лепешки (на одну нужно примерно 2 ст. ложки теста).
  5. Внутрь каждой лепешки положите по чайной ложке фарша.
  6. Сформируйте пирожки.
  7. Выпекайте в духовке на смазанном противне при температуре 180°C около получаса.

Подавайте блюдо горячим, с майонезом, сметаной или томатным соусом.

Готовим с добавлением фарша

Для мясного фарша можно взять курочку, телятину или свинину - все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Продукты:

  • картошка - 900 г;
  • пара яиц;
  • филе - 200 г;
  • 150 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 100 г постного масла;
  • соль и перчик.

Приготовление:

  1. Картофель, очистив от кожуры, отварите в подсоленной воде до готовности. Водичку слейте, потолките картошку и оставьте остывать.
  2. Приготовьте фарш, пропустив куриное филе через мясорубку.
  3. На сковородке в масле поджарьте помытые и мелко нарезанные грибы. Добавьте к ним измельченный лук.
  4. На другой сковородке поджарьте мясной фарш до готовности.
  5. Смешайте курятину и грибы, посолите и поперчите.
  6. В картофельное пюре добавьте яйца и соль, вымесите тесто. Если оно получится жидковатым, можно досыпать пару ложек муки.
  7. Из теста делайте небольшие лепешки, на середину кладите курино-грибной фарш, защипывайте, и формируйте продолговатые пирожки.
  8. Панируйте зразы в сухарях и жарьте в горячем масле до золотистой корочки с двух сторон.

Горячие зразы картофельные с фаршем и грибами можно смазать сливочным маслом для аромата.

Постные картофельные зразы с грибами

Эти зразы готовят без муки и яиц. Они получаются с хрустящей корочкой и нежные внутри.

Продукты:

  • картошка - 1 кг;
  • шампиньонов грамм 700;
  • пара головок лука;
  • 100 г манки;
  • соль и перчик;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Очистив картошку, сварите ее до готовности. Слейте воду, и разомните в пюре.
  2. Измельчите грибы и лучок, поджарьте на сковородке.
  3. Из картошки делайте лепешки и накладывайте внутрь обжаренные грибы.
  4. Полученные пирожки обмакните в сухой манке.
  5. Жарьте в небольшом количестве масла с двух сторон на среднем огне.

Переворачивать постные зразы нужно аккуратно, широкой лопаткой, поскольку они довольно мягкие.

Рецепт из картофельного пюре с шампиньонами

Зразы можно готовить не только из картофельного пюре, но также из мясного или рыбного фарша. Но картофельные зразы с грибами более популярны.

Продукты:

  • картошка - 1 кг;
  • грибов вдвое меньше;
  • луковица и крупное яйцо;
  • 3–4 ст. л. муки;
  • постное масло - 100 мл;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Из очищенной картошки сварите пюре, добавив в него 1 ст. ложку сливочного масла и соль.
  2. Помытые грибы мелко нарежьте.
  3. Так же поступите с луком и на постном масле поджарьте его.
  4. Всыпьте к нему грибочки и жарьте до готовности.
  5. В конце посолите, добавьте специи.
  6. Из картошки приготовьте картофельное тесто, добавив муку и 1 яйцо.
  7. Из полученной массы сделайте небольшие лепешки. На середину каждой положите грибы и защипните края.
  8. Жарьте на растительном масле до красивого золотистого цвета с двух сторон.

Зразы вкусно подавать со сметаной.

С грибами и сыром

Натертый твердый сыр, добавленный в начинку, плавится при жарке, а потому делает зразы сочными и вкусными.

Продукты:

  • картошка - 900 г;
  • 280 г грибов;
  • сыр - 150 г;
  • 1 лук;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 60 г муки;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварив картошечку в подсоленной воде, приготовьте из нее пюре.
  2. Измельчите ножом грибы. Можно взять любые – вешенку или шампиньоны. Обжарьте их с луком на сковороде.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. В остывшую картофельную массу добавьте муку и яйцо, замесите тесто.
  5. Из теста формируйте небольшие лепешки, на серединку кладите грибной фарш и присыпайте тертым сыром.
  6. Защипывайте лепешки, формируя ровные пирожки. Их можно сделать продолговатой или круглой формы, по желанию.
  7. Обжаривайте картофельные пирожки в горячем масле, панируя в сухарях с двух сторон.

Подавайте с салатом из свежих овощей и зелени.

С сушеными грибами

Если в продаже нет свежих шампиньонов, но очень хочется приготовить зразы с грибной начинкой, выручат осенние запасы сушеных грибочков.

Продукты:

  • картошка - 900 г;
  • 1 ст. сушеных грибов;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • 1 лук;
  • соль и специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сварите сушеные грибы и пожарьте их с мелко нарезанным луком в масле на сковороде. Не забудьте посолить и поперчить
  2. Картошечку сварите, можно использовать остатки вчерашнего пюре. Добавьте в картошку яйцо, соль и перец.
  3. Из теста приготовьте лепешки, положите сверху начинку из грибов и защипните края.
  4. Жарьте зразы на среднем огне в масле до золотистой корочки.

Подавайте со сметанным соусом и свежими овощами.

Картофельно-морковные зразы с грибами

Если в картофельное тесто добавить вареную морковь, это придаст готовому блюду интересный, сладковатый вкус и жизнерадостный оранжевый цвет.

Продукты:

  • 3 крупных картошки;
  • 1 крупная морковка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 300 г грибов;
  • лук - 1 шт.;
  • соль и специи;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сварите картошку в мундирах и морковку в небольшом количестве воды до готовности.
  2. Слейте воду, растолките овощи в пюре, пока они горячие.
  3. На сковородке в масле поджарьте грибочки и мелко порезанный лук, посолив и поперчив по вкусу.
  4. В морковно-картофельное пюре добавьте сырой желток яйца и специи по вкусу. Это может быть сладкая паприка, хмели-сунели или универсальная приправа с сушеной зеленью.
  5. Сформируйте из теста лепешки, на серединку каждой кладите фарш, защипывайте и жарьте в масле до золотистого цвета.

Приготовить зразы с грибами можно по разным рецептам. Их объединяет способ обжаривания грибов и принцип приготовления картофельного теста. А вот изюминку придают различные добавки к грибам и картофелю, а также ароматные специи.

Один из самых простых рецептов горячего блюда – зразы из картошки с грибами. Для их приготовления можно взять абсолютно любые грибы, а уж картошка то на кухне найдётся! Добавьте немного овощей для вкуса и сделайте начинку. Для картофельного теста подойдёт и вегетарианский и мясной вариант. Оба вида начинки можно приправить свежей мелкорубленой пряной зеленью и любимыми специями. Получится именно ваш – самый любимый и вкусный рецепт картофельных зраз! Попробуйте этот рецепт и получите ещё одно фирменное блюдо в свой список домашней поваренной книги!

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • картофель - 400 г;
  • грибы шампиньоны - 130 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковка - по желанию;
  • сырое яйцо - 1 шт.;
  • отварное яйцо - 1 шт.;
  • панировочные сухари - 1-2 ст. л.;
  • манная крупа для панировки - 1 стакан;
  • сливочное масло - 25+25 г (для начинки и теста);
  • растительное масло - 100-150 мл;
  • соль - по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • орех мускатный (молотый) - по желанию;
  • петрушка или укроп – 1-2 веточки;
  • сметана - для подачи.


Как приготовить зразы из картошки с грибами

Для начинки очистите лук и морковку, шампиньоны сполосните в холодной воде. Кубиками нарежьте лук и грибы, морковку натрите на тёрке.


На смеси растительного и сливочного масла пассируйте грибы с овощами до румяного оттенка. По вкусу посолите начинку и добавьте специй. Я использовала смесь молотых перцев, итальянские сухие травы и сухой молотый чеснок. Одно варёное яйцо натрите на тёрке и соедините с начинкой. Переложите грибную начинку в тарелку для остывания и займитесь картофельным тестом.


Основой любых зраз является картофель, его необходимо отварить. Для этого положите вымытый картофель в кастрюлю с водой. Варите картофель до готовности. Затем слейте воду и оставьте для остывания. Ни в коем случае не заливайте картофель холодной водой, иначе он будет жестким. Остывший картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Рекомендую использовать для зраз картофель с белой кожурой. Именно такой сорт картошки содержит в себе много крахмала, что необходимо для правильных зраз, которые будут держать вылепленную форму.


Добавьте в остывший картофель кусочек мягкого сливочного масла, вбейте одно сырое яйцо.


Картофеледавилкой разомните картофель в пюре, добавляя панировочные молотые сухари, соль и специи по вкусу.


Поставьте рядом миску с водой и обмакивайте в ней чистые ладони, чтобы картофельное тесто не прилипало к рукам. Сформируйте из картофельной массы лепёшку. Самое оптимальное соотношение картофеля к начинке можно считать два к одному (то есть две части картошки и одна часть начинки). На лепёшку выложите начинку и залепите её картофельным тестом.

На рабочей поверхности насыпьте несколько ложек манной крупы и панируйте в ней зразы со всех сторон.


Для жарки картофельных зраз налейте растительное масло в сковороду и хорошо нагрейте его. Правильно будет для приготовления зраз, чтобы масло покрывало их на 1/3 по высоте. Ваши зразы при таком количестве масла хорошо прожарятся. Чтобы зразы не получились жирными, отправляйте их только в хорошо разогретое масло. Активное кипение масла предотвращает его проникновение внутрь зраз.


Обжаривайте картофельные зразы по 3-4 минуты с каждой стороны, перекладывайте их потом на тарелку.

Горячие картофельные зразы с грибами подавайте со сметаной.

  • чтобы приготовить зразы с начинкой из лесных грибов, в первую очередь их нужно тщательным образом просмотреть (вдруг попаслись червивые) и зачистить, затем промыть сначала в чашке с холодной водой, затем под струёй;
  • после этого лесные грибы лучше отварить (исключение составляют сыроежки, лисички и подобные им пластинчатые грибы – такие нужно просто подольше пожарить или протушить);
  • с замороженными грибами нужно проделать те же процедуры, но сначала оттаять их (в воде или на воздухе);
  • сделать картофельные зразы с грибной начинкой из сушёных грибов чуть сложнее так, как их необходимо замачивать перед варкой, а это занимает достаточно времени, а потом их нужно только нарезать и отварить перед обжариванием.

Кроме грибной начинки могут быть такие варианты:

  • нарубленные отварные яйца, отварной рис и нарезанная зелень;
  • можно приготовить ;
  • обжаренный мясной или куриный фарш с пассированным репчатым луком и морковкой;
  • мелкорубленая зелень и измельчённый сыр (подойдёт и твёрдый и мягкий творожный).