Меню
Бесплатно
Главная  /  Общая информация  /  Гуанабана фрукт лечебные свойства как принимать. Где растет гуанабана? Полезные свойства анноны

Гуанабана фрукт лечебные свойства как принимать. Где растет гуанабана? Полезные свойства анноны

Заходя в интернет, помни - кастрюля начинает жарить сразу после того, как заканчивает варить. (из личного опыта)

Недорогое, сытное, очень вкусное и потрясающе красивое блюдо, благодаря яркому цвету пшена и карри - просто вкусная пшённая каша . А ещё полезная, ведь просо, из которого получают крупу под названием пшено, уникальный злак - особо ценится диетологами за его питательные и целебные свойства. Современная медицина рекомендует пшено в качестве абсорбента и восстановителя кишечной микрофлоры после интенсивного лечения антибиотиками. Это блюдо - интересный гарнир, которым можно удивить любого гостя. Приводит в восторг всех, кому доводилось пробовать «золотую кашку», с последующим требованием рецепта приготовления. В пост пшённая каша с карри - сытное самостоятельное блюдо.

Готовить такую кашу удобно в кастрюле с антипригарным покрытием - в ней удобно сначала обжарить овощи и крупу, а потом сварить. Если у Вас нет такой кастрюльки, то воспользуйтесь сковородой, а после обжарки ингредиентов, переложите их в обычную кастрюлю.

Вам понадобится:

  • пшено 1,5 стакана
  • вода 3 стакана
  • морковь 1 шт
  • лук 1 шт
  • растительное масло без запаха 120 мл
  • карри 1-2 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.

Так выглядит пшено. В нем содержится больше белка, чем в рисе, а незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины позволяют приравнять эту крупу к уровню поливитаминных комплексов. Несомненное преимущество пшена - большое содержание фолиевой кислоты, что при регулярном употреблении блюд из этой крупы, оказывает благотворное влияние на психику и настроение человека. Можно с уверенностью сказать, что пшено, в какой-то степени является лекарством .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Как и любую крупу, пшено надо перебрать, отделить все посторонние примеси.

Помойте крупу.
Совет: пшено, как и рис, удобно мыть, положив в дуршлаг с сеткой - поставьте дуршлаг в миску с водой, промывайте, перемешивая рукой. Поднимите дуршлаг и вылейте воду из миски. Повторяйте эту процедуру несколько раз, до тех пор, пока вода не станет чистой. При таком способе ни одна крупинка не ускользнёт .

Чистую крупу оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода и пшено немного обсохло.

Нарежьте мелко лук и натрите на мелкой тёрке морковь.

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости 10 минут .

Добавьте к луку морковь , соль и сахар . Пассеруйте -очень хорошее слово - буквально, объединяйте, соединяйте на небольшом огне - 10 минут. Пока овощи пассеруются, подогрейте чайник с водой - Вам понадобится кипяток (3 стакана).

Когда овощи будут готовы, добавьте к ним и перемешайте. Карри -это индийская смесь специй, которая часто бывает острой.

Если Вы не любите острое, то карри можно заменить на куркуму (индийский шафран), которая входит в состав карри и придаёт этой смеси специй жёлтый цвет. В отличии от карри, куркума не острая. Но, если кашу будут есть маленькие дети, то специи добавлять не надо.

Добавьте к пассерованным овощам чистое пшено, перемешайте и готовьте всё вместе 5 минут . Крупа за это время пропитается маслом. Помешивайте.

Залейте пшено кипятком (3 стакана), перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне до исчезновения воды приблизительно 10 минут . Это тот самый момент, когда можно зайти в интернет на минуточку и забыть о том, что на плите стоит кастрюля - с последствиями сталкивалась, пожалуй, любая хозяйка.

Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара - вулканчики, выключите огонь и дайте каше настояться под крышкой 15-20 минут.

Перед подачей пшённую кашу надо перемешать ложкой - разрыхлить.

Вот какая красота - золотая кашка! Кто же откажется попробовать такую вкуснятину? В ней так много солнца, которого не хватает жителям нашей северной страны - почаще вводите пшённую кашу в свой рацион.

  • карри 1-2 ч.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • Переберите и помойте крупу. Откиньте крупу на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода.
    Мелко нарежьте лук и жарьте его на маленьком огне до мягкости 10 минут.
    Добавьте к луку морковь, натёртую на мелкой тёрке, и жарьте 10 минут.
    Добавьте к овощам соль, сахар, карри, перемешайте и добавьте пшено. Жарьте всё 5 минут, помешивайте.
    Залейте кипятком (3 стакана) и варите под крышкой 10 минут - до исчезновения воды. Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара - вулканчики, выключите огонь и дайте каше настояться под крышкой 15-20 минут.
    Перед подачей разрыхлите кашу ложкой.

    Экология здоровья: Наше тело являет собой четко отлаженный механизм, синхронизированный с временны́ми ритмами природы. Если мы усвоим законы, по которым работают эти ритмы, то сможем легче управлять своим телом и надолго сохранить его здоровье. Основываясь на законах природы, аюрведа призывает нас разумно подходить к своему приёму пищи. Каковы особенности вечернего приёма пищи, согласно аюрведе?

    Наше тело являет собой четко отлаженный механизм, синхронизированный с временны́ми ритмами природы. Если мы усвоим законы, по которым работают эти ритмы, то сможем легче управлять своим телом и надолго сохранить его здоровье.

    Основываясь на законах природы, аюрведа призывает нас разумно подходить к своему приёму пищи. Каковы особенности вечернего приёма пищи, согласно аюрведе?

    По калорийности (а также своему объёму) ужин должен быть средним между обедом и завтраком.

    Главным критерием переваривания и усвояемости пищи является пищеварительный огонь (Áгни), то есть наша физиологическая способность «справиться» с той или иной пищей. Сила пищеварительного огня является непостоянной величиной, меняющейся в течение дня.
    К примеру, ранним утром Агни еще слаб, так как после сна некоторые физиологические процессы только начинают запускаться. В полдень огонь разгорается и достигает своего пика, поэтому в это время наша пищеварительная способность наиболее сильна. К вечеру пищеварительный огонь снова спадает, поэтому организму труднее переварить и усвоить «тяжелую» еду. Это означает, что все наиболее калорийные продукты своего рациона лучше перенести на время обеда, а для ужина и завтрака оставить все то, что более легко в переваривании.

    Какие продукты и блюда подходят для ужина : тушеные овощи (морковь, картофель, кабачок, цуккини, свекла, цветная капуста, брокколи, сельдерей, болгарский перец, зелень, лук - на выбор), гречка, ячневая крупа, овощные супы, рагу, суп из мунг-дала или красной чечевицы, пшеница твердых сортов.

    Что не рекомендуется употреблять вечером : бананы, дыни, авокадо, сладости, творог, сметана, сыр, орехи. Не смотря на то, что от таких продуктов быстро наступает чувство сытости, они, вследствие своей тяжелой перевариваемости, будут забивать лимфатические каналы, что приведет к накоплению слизи в организме и нездоровому весу – дисбалансам Капхи.

    Также вопреки расхожему представлению о «диетическом» питании, такие продукты как кефир, йогурт, ряженка (в том числе обезжиренные) употреблять на ночь не стоит , т.к. они относятся к слизеобразующей пище, содержащей в себе энергию Капхи, поэтому, употребляемые вечером, они создадут вероятность насморка, заложенности носа, скопление слизи в носоглотке.

    Сырые овощи и фрукты на ночь в целом не рекомендуются аюрведой , поскольку они часто имеют охлаждающее воздействие на организм, что может также неблагоприятно сказаться на балансе дош.

    Количество съеден ной еды тоже важно , поскольку переедание ведет к тем же последствиям, что и употребление тяжелых продуктов. Размер порции должен определяться индивидуально: если вы почувствовали тяжесть в животе, сонливость, апатию, переполненность, это означает, что то количество пищи было для вас чрезмерным.

    Правильное время ужина – с 18:00 до 19:30.

    Среднее время переваривания еды – 3 часа. За это время в нашем организме пища проходит все стадии "обработки": от грубого измельчения, до тонкого химического расщепления, затем наступает стадия доставки питательных веществ – когда полученные элементы доносятся ко всем уровням тканей. По этой причине нужно давать возможность еде усвоиться. Если мы ложимся спать на полный желудок, то наш пищеварительный огонь затухает (процессы метаболизма замедляются), и в результате съеденная пища превращается в продукты отходов (токсины), так и не успев перейти в фазу питания тканей. Поэтому чтобы получить максимум питательных веществ от ужина, необходимо кушать за 3 (и более) часа до сна.

    Исключением может стать легкая пища, которую в небольшом количестве можно употреблять позже (за час до сна): сухофрукты, молочный чай со специями, натуральный мед.

    Молочный чай со специями является наиболее благоприятной пищей на ночь. Если вечером перед сном появилось сильное чувство голода, справиться с которым трудно, то для его удовлетворения лучше всего подойдёт именно такой чай. Этот чай утоляет голод, успокаивает, даёт чувство защищенности, улучшает сон, питает ткани. Чай имеет легкое мочегонное действие – это нужно учитывать и пить не позднее, чем за 1 час до сна.

    Примечание: при наличии дисбаланса Капхи в организме, такого чая следует временно избегать (до избавления от соответствующих симптомов).

    Рецепт молочного чая со специями:

      Кардамон – ¼ ч.л.

      Имбирь – ¼ ч.л. сухого порошка или небольшой кусочек свежего корня.

      Гвоздика - 2 соцветия

      Корица – ¼ ч.л.

      Мускатный орех – щепотка.

      Сахар тростниковый или пальмовый – 1 ч.л.

      Вода ¾ стакана.

      Молоко ¼ стакана.

    1. Растолочь в ступке крупные специи.

    2. Залить воду в сотейник. Добавить молоко. Всыпать специи. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь, проварив смесь еще 2-3 минуты. Залить в кружку, через ситце, добавив сахар. Пить в теплом виде.

    Для людей, имеющих непереносимость молочного белка, молоко в этом рецепте можно заменить на 1 ст.л. сухого кокосового молока (продаётся в магазинах индийских специй). Перед применением его нужно растворить в 1/4 стакана воды.

    Ночной голод. Как не наедаться на ночь.

    Многие люди беспокоятся о чувстве голода, нарастающем по мере приближения ночи. Такая тенденция закономерна, ведь согласно суточным ритмам аюрведы, период с 22:00 до 2:00 ночи является временем, когда доминирует Питта – энергия, отвечающая за голод и пищеварение . Поэтому решить проблему ночного голода можно, просто начав соблюдать режим сна .

    Это означает, что если ложиться спать около 10 вечера (согласно рекомендациям аюрведы), организму будет задана естественная для него программа – отход ко сну, таким образом, у него не возникнет желания «дозаправиться» на ночь. Эта простая, на первый взгляд, рекомендация решает многие проблемы, связанные со здоровьем и самочувствием.

    Иногда вовремя уснуть мешает бессонница, поэтому аюрведа дает несложные рекомендации, которые помогут улучшить сон:

      Рекомендуется чаще менять постельное белье . Белье имеет свойство со временем накапливать старую, ненужную энергию, которая влияет на наше состояние, увеличивая беспокойства, тревожность. Чистое бельё дает приятное ощущение лёгкости, спокойствия, помогает уснуть в комфортном состоянии.

      Перед сном необходимо омыть лицо и стопы тёплой водой . Такое омовение снимает напряжение и очищает тяжелую энергию, скопившуюся за день. Полностью принимать душ непосредственно перед сном не рекомендуется, так как это переохлаждает тело и может привести к нарушениям Капха-доши.

      После омовения, на чистые стопы и лоб нанести небольшое количество теплого масла гхи , подогретого до комфортной температуры. Сделайте мягкий массаж стоп. Это прекрасно помогает улучшить сон и успокоить сознание.

      Для людей Вата-типа, которые чаще остальных страдают от проблем со сном, благоприятно выбирать мягкие матрасы, а также тяжелые, но мягкие одеяла , что даст им чувство расслабления и комфорта, улучшит сон.

      Ближе к вечеру можно заваривать успокаивающий аюрведический чай : кардамон, фенхель, лепестки розы. Такой чай помогает при перевозбужденном состоянии.

    Предлагаем варианты рецептов для ужина:

    1) Ячневая каша с овощами:

      Ячневая крупа ¾ стакана,

      Морковь 1/2,

      Кабачок 1/5-1/4,

      Лук 1/2,

      Специи: асафетида, куркума, сухая зелень пажитника (или другая на выбор), соль,

      Горячая вода 1,5-2 стакана,

      Масло гхи.

    1. Подготовить овощи, нарезать кабачок мелкими кубиками, натереть морковку на крупной терке, мелко нарезать лук.

    2. Разогреть масло гхи в кастрюльке. Добавить асафетиду и куркуму, обжарить полминуты.

    3. Добавить в кастрюлю лук, обжарить 1 минуту. Добавить морковь и кабачок, посолить овощи, обжаривать 1-2 минуты.

    4. Промытую ячневую крупу добавить в кастрюлю к овощам, обжарить смесь 1-2 минуты.

    5. Залить горячую воду, добавив щепотку соли.

    6. Оставить вариться на медленном огне около 10-15 минут, по необходимости доливая горячую воду (чтобы каша не вышла слишком густой). За 2 минуты до готовности добавить сушеную зелень.

    2) Густой овощной суп:

      Картофель молодой 1-2 шт.,

      Морковь 1/2-1 шт.,

      Корень сельдерея – маленький кусочек (30-40 г),

      Болгарский перец 1/2,

      Рис 1-2 ст. ложки,

      Ячневая крупа 1-2 ст. ложки,

      Специи: куркума, кумин, кориандр, сушеная зелень укропа,

      Вода горячая 1,5-2 л,

      Соль,

      Масло гхи.

    1. Картофель хорошо очистить, не срезая шкурку, нарезать крупными кубиками. Нарезать морковь кружочками. Сельдерей нарезать соломкой. Перец нарезать кубиками.

    2. В кастрюле разогреть масло, обжарить в нем специи (куркума, кумин, кориандр) 1 мин.

    3. Добавить в кастрюлю овощи в следующем порядке, с некоторым интервалом, каждый раз немного подсаливая и периодически помешивая: сельдерей картофель, морковь, болгарский перец.

    4. Влить горячую воду, добавить промытую ячневую крупу, рис, щепотку соли. Прибавить огонь.

    5. Когда суп закипит, сделать минимальный огонь. Варить еще 10 мин.

    6. В конце выключить огонь, добавить в суп 1 ч.л. сушеного укропа, размешать и закрыть крышкой, дать настояться 5 мин.

    3) Гречка с соевым мясом:

      Гречка 1 стакан,

      Луковица небольшая 1 шт.,

      Морковь небольшая 1 шт.,

      Сухое соевое мясо 1/3-1/2 стакана,

      Специи: смесь карри, асафетида(по желанию),

      Вода для отваривания гречки,

      Соль,

      Масло гхи или кунжутное масло.

    1. Залить соевое мясо горячей соленой водой. Оставить замачиваться на 20-30 мин.

    2. Отварить гречку до состояния полуготовности. Слить воду. Плотно накрыть кастрюлю крышкой, дать гречке настояться 5 мин.

    3. На сковороде разогреть масло, добавить специи, обжаривать 1 мин.

    4. Слить воду из соевого мяса, хорошо отжать. Добавить в сковороду к специям. Обжаривать 5 мин.

    5. Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке.

    6. Добавить овощи в сковороду. Посолить. Обжаривать, помешивая 5-10 мин.

    7. Поместить в сковороду гречку. Обжарить, помешивая еще 5-10 мин. опубликовано

    О том, что каши полезные, нам твердили с детства. Каждое утро наши мамы старались попотчевать нас этим незатейливым завтраком, и что только не придумывали, чтобы мы съели положенную порцию – и маслом кашу сдабривали, и варенье в нее добавляли, и орешками посыпали.

    Сегодня сваренные каши на воде или молоке крупы – привычное для нас кушанье. Но мы порой недооцениваем их пользу для нашего здоровья. В данной статье мы расскажем о самых полезных кашах.

    Пшенка – каша для сердца

    Пшено – это семена проса, однолетней злаковой культуры, первые очаги возделывания которой появились на территории современных Монголии и Китая около 5 тысяч лет назад. Пшено – один из главных продуктов еще с библейских времен: на протяжении веков оно служило основой питания для народов Азии, Южной Европы и Северной Африки.

    Пшено – чрезвычайно полезный продукт. Это источник медленно усваиваемых углеводов, полезных растительных жиров, витаминов группы В, которые нужны нам для хорошей памяти, здоровья кожи и слизистых оболочек, полноценной работы нервной и кровеносной системы. В пшене содержится огромное количество легкоусвояемого белка, а по своему аминокислотному составу эта крупа уступает только овсянке и гречке. В пшене есть серебро, железо, марганец, медь и цинк – микроэлементы, необходимые для кроветворения, нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и ногтей. В пшене много калия, что укрепляет сердечную мышцу, магния, что регулирует работу кровеносной системы и контролирует уровень жиров в крови, и селена, что выводит из организма антибиотики, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

    Пшенная каша низкокалорийная и при этом очень сытная. Ее можно есть даже вечером: фигуре это не навредит, ведь в пшене содержатся вещества, которые обладают липотропным действием (препятствуют отложению жира). Пшенная каша полезна людям, которые физически тяжело работают, имеют склонность к ожирению и страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще ее рекомендуют давать детям.

    Очень вкусными получаются блюда из пшена, приготовленные с тыквой, творогом, печенкой, грибами, черносливом. Также пшенка хороша с молоком, сметаной, орехами и сухофруктами.

    По материалам сайта http://f-journal.ru