Меню
Бесплатно
Главная  /  С чего начать планирование  /  Продукты полезные и вредные для кишечника. Самые полезные продукты для кишечника

Продукты полезные и вредные для кишечника. Самые полезные продукты для кишечника

Кишечник, с его площадью более чем в 300 м2, представляет собой гигантскую контактную поверхность организма. Ни один орган так не подвержен воздействиям внешней среды, как кишечник. Своей поверхностью он вступает в теснейший контакт с веществами, поначалу чужеродными для организма. Вредным для кишечника может оказаться многое: его функцию нарушают неподходящие продукты, искаженный режим питания, неестественный ритм жизни, а также лекарства, стрессовые состояния и ядовитые вещества окружающей среды. Лечение кишечника следует начинать с исключения всех вредных для него факторов.

Повышенная кислотность


Для оптимального пищеварения одинаково важны и кислоты, и основания. Налаженный процесс пищеварения дает сбои, когда баланс между теми и другими нарушается. При преимущественном употреблении, как сейчас все чаще бывает, кислотосодержащих продуктов типа рафинированного сахара, консервов или избытке в рационе мяса организму для создания щелочных соков не хватает материала — оснований. Когда в кишечнике недостаточно щелочных секретов, пищеварение замедляется. Если же пищевая кашица задерживается в нем дольше, чем обычно, она начинает бродить или гнить.

При брожении опять-таки выделяются кислые продукты типа уксусной и угольной кислот. Возникают и ядовитые сивушные спирты. Процессы гниения ведут к образованию ядов, таких как фенол или скатол, а также гистамина, тканевого гормона, ответственного за аллергические реакции. Эти вещества наносят вред организму вообще и убивают естественную микрофлору кишечника в частности. Вместо полезных бактерий теперь в кишечнике начинают преобладать вредные микроорганизмы, например, гнилостные бактерии и грибки. Вредна перекисленная пищевая кашица и для размножения естественных кишечных бактерий. Как кислотные дожди ведут к тому, что на газонах разрастается мох, так и избыток кислых продуктов в питании нарушает «экологию» кишечника. А причина этих негативных явлений — изменение среды, которая становится благоприятной лишь для определенных микроорганизмов.

Погрешности в питании

На здоровье нашего кишечника влияет не только то, что мы едим, но и то, как мы едим. Ф. К. Майр , австрийский натуропат, выделил пять основных погрешностей в питании:

  • слишком быстро;
  • слишком много;
  • слишком часто;
  • слишком тяжело;
  • слишком поздно.

Как же это сказывается на кишечнике?

Слишком быстро . Признайтесь честно: вы когда-нибудь считали, сколько раз жуете каждый кусок пищи? Может быть, пять десять, но уж наверно не тридцать. Думаете, ваших жевательных движений достаточно? Чтобы проглотить — возможно, но для переваривания — отнюдь нет. Ведь только при интенсивном жевании слюна достигает оптимального состава. И лишь тогда в полости рта может начаться предварительное переваривание. Если слишком большие, плохо разжеванные куски попадают в желудок, его соку требуется больше времени, чтобы их пропитать. Поэтому пища задерживается в желудке и может вызвать там ненужное разложение.

Кстати сказать, переедание — частое следствие быстрой еды. Ведь нужно порядка двадцати минут, пока чувство насыщения дойдет через нервную систему до головного мозга. При торопливой еде мы с опозданием замечаем, что съели, пожалуй, слишком много. Отвлекаясь при еде, например, на газету или телевизор, тоже можно пропустить чувство насыщения.

Слишком много. Чем больше количество пищи, тем дольше желудок обрабатывает ее ферментами. Кроме того, незначительный объем пищи быстрее дезинфицируется кислотой желудочного сока. Если же белки пищевой кашицы переварены в желудке недостаточно, в кишечнике могут начаться процессы гниения.

Слишком часто. Совет часто есть в промежутках между основными приемами пищи восходит к временам, когда считали, что образование избытка кислоты желудочного сока чревато воспалением слизистой оболочки желудка и образованием язв. Предполагалось, что частые приемы пищи нейтрализуют эту кислоту. Опасность ее избытка в настоящее время ставится под сомнение, однако промежуточные приемы пищи заняли прочное место в режиме питания многих людей. Между тем прием новой порции пищи, когда прежняя еще не полностью перешла из желудка в двенадцатиперстную кишку, ведет к образованию в нем своего рода мешанины: еда непереваренная смешивается с хорошо переваренной. Пока в желудке остается плохо переваренная пища, все его содержимое не может перейти в двенадцатиперстную кишку, и поэтому уже переваренная пища остается там дополнительно на несколько часов, вместе со своей «преемницей». В это время для размножения болезнетворных бактерий вроде хеликобактер пилори, которую ныне считают возбудителем язвенной болезни, создаются благоприятные условия.

Слишком тяжело. Избыток животного белка — особенно это относится к мясной пище — часто вызывает в кишечнике процесс гниения. При этом образуются ядовитые вещества: индол, скатол, метан. Они большей частью вовлекаются в обмен веществ и перегружают печень. Сырая растительная пища, если она трудноусвояема, способствует брожению, при котором выделяются кислые продукты обмена.

Слишком поздно. «Кишечник должен ложиться с курами и вставать с петухами», — гласит народная мудрость. И действительно, ночью кишечник переключается на «медленный огонь». Если пищеварительный тракт получил поздно вечером большую порцию пищи, то ночью она полноценно не переварится. Полупереваренной она начнет гнить и бродить в кишечнике. Следствие — метеоризм или вздутие живота.

Влияние стресса на кишечник

Каким бы странным это ни казалось, но стресс и раздражение оказывают влияние на систему пищеварения, что можно доказать. Ведь головной мозг через вегетативную нервную систему связан со всеми внутренними органами, а значит, с желудком и кишечником тоже. Так, уже при виде вкусной пищи у нас в полости рта выделяется слюна. Кроме того, нервная система управляет выработкой пищеварительных соков и активно влияет на мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Рентгеновские снимки, сделанные после пробного приема пищи кошками, показали, что у них полностью нарушается деятельность желудочно-кишечных мышц при столкновении с агрессивными собаками.

Стресс влияет не только на мышцы системы пищеварения, но и на функцию желез. Это, естественно, отражается на микрофлоре кишечника. Исследованиями доказано, что состав микрофлоры крайне чутко реагирует на психовегетативные влияния.

Микробиологические исследования кишечной флоры свидетельствуют, что состав бактерий значительно изменяется, когда человек переживает стресс или испытывает раздражение. По мнению ученых, эта реакция подтверждает крайнюю чувствительность микрофлоры к изменениям среды кишечника.

Недостаточная двигательная активность

Двигательная активность стимулирует деятельность кишечника. Малоподвижный образ жизни приводит к дряблости мышц брюшного пресса. Стенка живота уже не может достаточно напрячься для перемещения пищи и опорожнения кишечника. Слабость брюшных мышц затрудняет дефекацию.

Лекарства

Как влияют на кишечную среду лекарства, точно не установлено. Правда, об одной группе медикаментов, антибиотиках, давно известно, что на естественную кишечную среду они действуют отрицательно.

Антибиотики являются высокоэффективными средствами от тяжелых инфекций, вызываемых бактериями. При лечении инфекций мочевыделительной системы, при воспалении легких и т. д. эти средства быстро и эффективно оказывают необходимую помощь. К сожалению, нынче их применяют и при болезнях, от которых они не могут помочь, например, при легких простудах. Последние, как правило, вызываются вирусами, на обмен веществ которых антибиотики повлиять не могут.

Однако антибиотики не только уничтожают возбудителей болезней, но и наносят значительный вред естественной микрофлоре кишечника. Сокращение численности полезной микрофлоры позволяет поселиться в кишечнике вредным микробам, гнилостным бактериям и грибкам,


Ядовитые вещества окружающей среды

Изменившийся за последние десятилетия образ жизни вызвал решающие перемены и в питании, и в связанных с ним привычках. Овощи и фрукты мы уже не берем, как наши предки, из своего сада, а в основном покупаем их в супермаркете: продукты могли храниться много дней, прежде чем попали к нам на стол. Чтобы при транспортировке и хранении они не испортились, их обрабатывают различными химическими веществами. Это касается не только фруктов и овощей, но и других продуктов, скажем, сыра, масла, колбасы, которые предохраняют от порчи разными химическими добавками.

Предварительно обработанные пищевые продукты и готовые блюда часто наряду с консервантами содержат вкусовые добавки. Но и это не все. Интенсивность сельского хозяйства обеспечивается лишь массовым применением «средств защиты растений». Нередко одно яблоко опрыскивается сегодня более двадцати раз!

Все эти химикаты попадают с пищей в наш организм через желудочно-кишечный тракт. Поскольку многие из них, подобно антибиотикам, созданы для борьбы с микроорганизмами, неудивительно, что длительный их прием наносит естественной микрофлоре кишечника немалый ущерб.

В заключение надо указать на еще один вредный фактор химического происхождения: ртуть в зубных пломбах, Стирание зубов при жевании, а также горячие и холодные блюда и напитки постоянно «вымывают» ртуть из пломб. Этот ядовитый тяжелый металл попадает, в частности, и в кишечник, нанося вред естественной микрофлоре.

Запоры всегда приносят в обыденную жизнь человека большие проблемы, решение которых практически невозможно без употребления слабительных продуктов, способных улучшить и ускорить опорожнение кишечника.

Существуют как химические, так и натуральные слабительные средства, в свойствах и действии которых необходимо разобраться немного тщательнее.

Польза и вред слабительных продуктов

Как и любые продукты, оказывающие то или иное влияние на организм, слабительные имеют как положительные, так и отрицательные стороны, которые необходимо разобрать, чтобы выбрать для себя более оптимальный и безопасный продукт

Польза:

  • слабительные продукты приводят действие кишечника в порядок и нормализуют его работу;
  • препараты способны вывести из организма все ненужные вещества и токсины.

Для того чтобы подобрать действующие и безопасные слабительные препараты и продукты, необходимо проконсультироваться с врачом, способным правильно и точно назначить лечение от запора. Самолечение может привести к серьезным проблемам с кишечником и с желудочно-кишечном трактом в целом.

Несмотря на положительные стороны, которые могут помочь лишь в начале лечения запора, существует масса отрицательных.

Вред:

  • слабительные препараты вызывают сильное привыкание. Даже не лекарственные средства, а отвары из натуральных трав могут обладать таким действием;
  • риск возникновения дисбактериоза очень велик, если принимать так называемые очистительные препараты, которые избавляют организм от ненужных веществ, мешающих работе организма;
  • недостаток витаминов не только приводит работу организма в беспорядочность, но и способствует выпадению волос, ломке ногтей и ухудшению кожи;
  • недостаток белков и жиров в организме способен уменьшить выработку половых гормонов, а защитная функция организма в скором времени утрачивается;
  • сильная зависимость от слабительных продуктов проявляется не только в физическом, но и в эмоциональном плане.

Отрицательных качеств намного больше, чем положительных. Избежать их можно при правильном выборе и использовании препарата, а также при четких рекомендаций врача.

Необходимо сократить длительность приема препаратов и слабительных продуктов до минимума, чтобы снизить риск появления зависимости и привыкания.

Натуральные продукты, обладающие слабительным действием

К продуктам, которые обладают слабительным действием, относится большое количество как натуральных, так и лекарственных средств.

Намного безопаснее очищают кишечник только натуральные (природные) продукты, способные не только вывести ненужные отложения из организма, но и сохранить работу желудочно-кишечного тракта.


Итак, вот список продуктов со слабительным эффектом:

    1. Бананы обладают большим количеством клетчатки, что вызывает слабительный эффект и улучшает усвоение продуктов в организме. Эти фрукты богаты калием, благодаря которому желудочно-кишечный тракт восстанавливает свою работу, а микрофлора кишечника обогащается большим количеством питательных и полезных веществ.
    2. Яблоки улучшают стул и стимулируют правильную работу кишечника, впоследствии чего все процессы в желудочно-кишечном тракте приходят в норму.
    3. Несмотря на то, что дыня также обладает слабительным эффектом, употреблять ее необходимо исключительно натощак или на голодный желудок. Из-за взаимодействия с другими продуктами этот продукт начинает разлагаться и бродить, что уничтожает ее способность к быстрому перевариванию, способному ликвидировать запор.
    4. Большое количество свежих ягод обладают слабительным действием, поэтому врачи настоятельно рекомендуют их применение во время запора. Употреблять разрешено всевозможные фрукты, которые обязательно должны быть свежими, так как в противном случае слабительного эффекта не будет.
    5. Цитрусовые фрукты очень полезны не только для обогащения организма витаминами, но и для вымывания токсинов, которые не позволяют всем ненужным веществам выходить из организма.
    6. Сырые овощи имеют большое количество клетчатки, способной улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Подходят абсолютно любые овощи, но наиболее популярными являются томаты, морковь, капуста и свекла.
    7. Авокадо – кладезь, богатая витаминами и полезными веществами. Употребление в пищу одного плода в день способно обогатить организм таким количеством полезных пищевых волокон, которые необходимы для правильной и здоровой работы кишечника.
    8. Сырые семена и орехи без какой-либо пищевой обработки хорошо справляются с запорами, прочищая кишечные пути.
    9. Чернослив тоже обладает слабительным эффектом. Хорошо дополняют этот продукт молочные напитки, в сочетании с которыми чернослив способен вывести токсины и вредные вещества.

  1. обладает слабительным действием в любом виде. Возможно применение жареного, тушеного, печеного и сырого лука, способного помочь даже в том случае, если человек страдает хроническим запором.
  2. Горох и большинство бобовых продуктов обладает слабительным действием, благодаря чему его эффективно применяют люди, страдающие запорами. Различные супы с добавлением этих продуктов питания помогут не только прочистить каналы кишечника, но и помочь правильному усвоению пищи и полезных веществ, содержащихся в ней.
  3. Все продукты, обладающие клетчаткой, способны справиться с трудными запорами. Не исключением являются и отруби, обогащенные этим полезным свойством. Применение отрубного хлеба и простых отрубей способно вывести большое количество токсинов, справиться с запором и улучшить усвоение пищи в организме.
  4. Огуречный рассол, обладающий слабительным эффектом, способен устранить запор за несколько дней. Ежедневно необходимо применять 3-4 стакана огуречного рассола, прочищающего желудочно-кишечный тракт за счет содержания некоторого количества соли и полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм в целом.
  5. Несмотря на то, что сухофрукты отличаются от свежих отсутствием большого количества витаминов, они тоже благоприятно действуют на работу желудочно-кишечного тракта и устраняют запоры;
  6. Применение неспелых фруктов категорически не воспринимается в современной жизни. Но во время запора зеленая слива хорошо справляется с недугом, устраняя все проблемы, мешающие правильному усвоению пищи и выводу ненужных веществ из организма.
  7. Слабительным эффектом обладают масла, добавление которых рекомендуется практически во всю пищу. Хорошо справляется с запором молоко, в которое необходимо добавить половинку чайной ложки оливкового или подсолнечного масел.

Продукты, наиболее подходящие для устранения запора

При лечении запора необходимо выбирать те продукты питания, которые наиболее подходят под все особенности организма. Не рекомендуется употреблять те продукты, которые способны в большей степени забить желудочно-кишечный тракт.

Наиболее эффективными являются свежие фрукты и сырые овощи, которые улучшают работу кишечника.

Наиболее важным фактором быстрого избавления от запора является употребление большого количества жидкости. В первую очередь, необходимо в обязательном порядке ежедневно выпивать более 2-ух литров воды.

Такой процесс вполне нормален, так как прием воды предусматривает обогащение организма большим количеством полезных веществ, а запор и то, что забивает желудочно-кишечный тракт, выводится из организма путем калового вымывания.

Узнать больше о продуктах, избавляющих от запора можно из видео.

Рецепты слабительного действия

Свекольный сок

В сыром виде свекла обладает слабительным действием, но даже во время запора хочется разнообразия во время приема пищи. Можно сделать свекольный сок.

Для этого необходимо очистить сырой продукт и поместить его либо в блендер, либо в соковыжималку. За неимением этих кухонных принадлежностей можно пропустить нарезанную свеклу через мясорубку, а затем просто сцедить сок и выкинуть мякоть.

Употреблять такой сок необходимо перед сном, а дозировка должна составлять примерно одну столовую ложку.

«Слабительные» бутерброды

Во время запора разрешено употреблять слабительные бутерброды, для изготовления которых используется черный хлеб. Для того, чтобы сделать этот продукт питания, необходимо взять курагу, инжир и чернослив в равных пропорциях, равных 300 граммам.

Все смешать и пропустить через мясорубку, а затем чайной ложкой наложить на кусочки черного хлеба. Такой продукт хорошо помогает при запорах, прочищает желудочно-кишечный тракт.

Салат «Метелка»

Название этого салата говорить само за себя – при употреблении такого продукта из организма «выметаются» все ненужные и вредные вещества.

Для его приготовления необходимо натереть 1 яблоко (желательно, красное), мелко нарезать апельсин средних размеров, измельчить небольшое количество орехов, добавить столовую ложку меда. Все тщательно смешать.

Этот салат не только помогает при запорах, но и обладает хорошим вкусом, благодаря чему его употребление становится приятным и желанным, чего нельзя сказать о других слабительных препаратах.

Салат из белокочанной капусты

Белокочанная капуста является главным компонентом этого салата, т.к. она употребляется в большом количестве.

Для приготовления этого салата необходимо нашинковать капусту, добавить 1 мелконарезанную или натертую на терке морковь, порезать сельдерей и свежую свеклу. Все необходимо смешать, а затем употреблять в течение дня небольшими порциями.

Все рецепты обладают слабительным действием, поэтому их применение эффективно при длительных запорах.

Во время того, как у человека появился этот недуг, не стоит налегать на слабительные лекарственные препараты, так как они способны вызвать привыкание и испортить микрофлору кишечника.

Для начала необходимо использовать в качестве лечебных продуктов натуральные овощи, фрукты, молочные изделия, орехи, ведь они тоже обладают слабительным действием.

Как избавиться от запоров, не применяя слабительные средства, поможет просмотр видео.


Вконтакте

Для нормального функционирования пищеварительной системы человек должен обеспечить постоянную поставку здорового, правильного питания. Наиболее полезные продукты для кишечника – натуральные, растительные, без чрезмерного количества дополнительных ингредиентов, с минимальной термической обработкой.

Часть продуктов вредна для здоровья, а некоторые могут способствовать выздоровлению от кишечных недугов.

Особенность продуктов

Обеспечение качественной, эффективной работы кишечника могут предоставить следующие группы продуктов:

  • Овощи, фрукты, ягоды, богатые клетчаткой. Натуральные изделия (например, соки) из вышеперечисленных ингредиентов без сахара и консервантов.
  • Отруби, цельнозерновые крупы (прошедшие минимальную обработку, не утратившие полезных свойств зерна).
  • Белковые продукты: мясо, рыба, бобовые. Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаточное потребление белка ухудшает общее состояние, оказывает неблагоприятное влияние на все системы организма.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Оптимальный показатель жирности – 3-5%. Полностью обезжиренные продукты тяжело усваиваются организмом, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.

Основным действующим веществом пищи, влияющей на процесс пищеварения, является клетчатка. Она наполняет желудок, заставляя нас чувствовать сытость, оказывает механическое воздействие на рецепторы, стимулирует моторику толстой кишки, печени (что, в свою очередь, стимулирует ее очистку).

Употребление здоровой пищи отражается не только на пищеварении, но и на всем организме. Улучшается состояние кожного покрова, укрепляется нервная система, улучшается физическое состояние. Все органы обогащаются благоприятными веществами, что стимулирует их работу.

Даже те продукты, которые полезны организму, могут оказать патогенное влияние при неправильном пищевом потреблении. Необходимо придерживаться принципов дробного питания: употреблять небольшие порции еды за равные промежутки времени (через каждые 2-3 часа). Максимальное количество порций в сутки – около 7-ми. Организм не должен быть перегружен пищей, но и не должен чувствовать голод.

При соблюдении правил рационального пищевого потребления, пациент может забыть о многих болезнях, проблемах, связанных с ЖКТ (заболевания печени, желчнокаменная патология, тяжесть в желудке и прочее).

Перечень полезных продуктов стимулирующих работу кишечника

Кисломолочка

Употребление кисломолочных продуктов рекомендуется профильными врачам нутрициологии и диетологии. Срок хранения таких продуктов мал (из-за полезной микрофлоры, уничтожающей патогенную среду), поэтому необходимо тщательно контролировать срок годности потребляемых товаров. Наилучшим способом приготовления считается самостоятельное (без различных примесей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов).

Правило потребления: лучше употреблять молочные продукты отдельно от фруктов, хлебобулочных изделий, сладостей . Специалистами доказано неблагоприятное влияние фруктовой кислоты на кислую среду, что снижает качество и эффективность продуктов.

Клетчатка

Продукты из клетчатки крепят стул, нормализуют работу ЖКТ, улучшают общее состояние организма. Продукты, с высоким содержанием элемента:

  • фрукты: банан, яблоко, груша, слива, инжир, чернослив, сухофрукты;
  • овощи: свекла, тыква, капуста, морковь;
  • отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов (элементы, благотворно влияющие на ЖКТ, но не поддающиеся расщеплению). После попадания в пищеварительный тракт он очищает кишечник от загрязнений, остатков пищи, крепит стул и выходит естественным путем. Употребление продукта благотворно скажется на состоянии печени, желчных протоков.

Разновидности:

  • Пектин. Подходит для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Пектин уменьшает всасывание сахара и выводит холестерин из организма.
  • Камеди. Имеет аналогичные свойства с пектином. Лучшие продукты, содержащие наибольшее количество камеди: овсяная крупа, бобы.
  • Лигнин. Крепит стул, увеличивает скорость усвояемости пищи, связывает желчные кислоты. Источники лигнина: клубника, неочищенные злаки, баклажаны, редис, горох.
  • Целлюлоза (гемицеллюлоза). Крепит стул, является профилактикой запоров, ускоряет метаболизм. Источники: белая мука, перец, молодой горох, брокколи, отруби, цельные злаки, яблоки, огурцы.

Максимальное количество употребляемого продукта в сутки – 30 грамм. Увеличение дозировки должно быть постепенным и согласованным с лечащим доктором.


Натуральные жидкости должны регулярно поступать в организм для нормальной работы кишечника.

Напитки

Под напитками не имеются ввиду соки с высоким содержанием сахара, газированная вода или алкоголь. Подобные продукты должны быть навсегда исключены из ежедневного рациона человека. Полезные напитки:

  • очищенная вода (оптимальное количество потребляемой жидкости в сутки – 2 литра);
  • овощные и фруктовые соки (приготовленные собственноручно, без добавления неблагоприятных элементов);
  • домашний квас;
  • домашняя сыворотка.

Холодные блюда

Холодные блюда являются важной частью рационального пищевого потребления. Они оказывают благоприятное действие на кишечник, печень, прочие органы ЖКТ (допускается употребление натощак перед основным потреблением пищи). Рекомендуемая температура блюд: 15-17 градусов. Лучшие блюда, которые полезны для кишечника, печени, всего организма:

  • свекольник;
  • натуральное мороженое без ароматизаторов и сахара;
  • окрошка;
  • натуральные полезные напитки;
  • заливные блюда.

Главная польза фруктов заключается в отсутствии нитратов и аллергии к ним.

Фрукты/”правильные” сладости

Зачастую мы потребляем вредные сладости с большим содержанием сахара, жира, ненужных химических компонентов.

Полезная альтернатива сладостям, которая не окажет неблагоприятного влияния на работу организма:

  • подсластители: мед, тростниковый сахар;
  • фрукты: виноград, курага, чернослив, сладкие яблоки, сливы, финики, груши, дыня, абрикос, крыжовник, черника, персик, инжир.

Продукты способствующие очищению

Ниже приведен перечень продуктов, которые наиболее часто используются для лечения, очищения кишечника (печени, желчных протоков, всего ЖКТ).

  • Желчегонные продукты. Для терапии различных патологий ЖКТ применяются желчегонные продукты в сыром виде: сливки, яичный желток, постное масло. Выделяют особую группу желчегонных пряностей, которые оказывают пользу кишечнику и печени: фенхель, кориандр, тмин.
  • Растительные продукты: натуральные овощные соки, домашний квас, сыворотка из молока, отруби, сухофрукты, цельнозерновые крупы и бобы.

Чтобы пища справилась с лечением патологии, болезни, улучшила и очистила организм, необходимо правильно ее потреблять. Отказ от придерживания правил дробного питания не обеспечит качественной работы организма в целом.

Перечень вредных продуктов

  • Запрещенные способы приготовления: жарка на масле, маринование, приготовление во фритюре. Запрещено использовать чрезмерное количество специй.
  • Фастфуд: гамбургеры, газировка, сладости.
  • Хлебобулочные изделия с добавлением дрожжей. Допустимо употреблять небольшое количество изделий из кукурузной, овсяной, гречневой муки.
  • Слишком большое количество белка. Как уже оговаривалось ранее, белок – один из важнейших строительных материалов для организма. Но его чрезмерное употребление провоцирует процессы брожения, гниения, разложения. Оптимальная доза белка – 1,5-2 грамма на 1 килограмм веса человека.

Необходимо помнить, что в дополнение к правильно подобранным продуктам необходимо соблюдать питьевой режим и принцип дробного питания.

Бульбит (лат. Bulbus - луковица) - воспаление начального отдела двенадцатиперстной кишки, имеющего округлую форму, в который впадают выводные протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Переваренная в желудке пища попадает в виде пищевого комка в кишку, где его кислое содержимое обезвреживается щелочными панкреатическими и желчными ферментами. После этого пища, прошедшая практически полную переработку, продвигается дальше по пищеварительному тракту. При воспалении двенадцатиперстной кишки этот процесс значительно затруднен, пища не проходит должную обработку, вследствие чего возникают проблемы на всем протяжении кишечника, проявляющиеся в виде запоров, поносов и метеоризма.

Бульбит двенадцатиперстной кишки довольно распространенное заболевание, и в последнее время частота его встречаемости только увеличивается. В этом виноваты как изменения окружающей среды, так и сам человек, несбалансированная диета которого и нездоровый образ жизни в целом являются провоцирующими факторами к развитию данного заболевания. Страдают им одинаково часто как мужчины, так и женщины, а пик заболеваемости приходится на молодой возраст 20-40 лет.

Не смотря на кажущуюся незначительность заболевания, лечить бульбит приходится долго, и не всегда лечение заканчивается полным выздоровлением.

Причины развития бульбита


Причины, вызывающие воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, делятся на две основные группы: эндогенные и экзогенные.

К эндогенным причинам относят:

  • Гастрит. Повышенная кислотность желудка и чрезмерная выработка желудочного сока раздражающе действуют на слизистую оболочку кишечника, вызывая ее воспаление.
  • Генетическая предрасположенность. Доказано, что встречаемость данного заболевания среди членов семьи достигает практически 90%.
  • Болезнь Крона. Генетическое заболевание, характеризующееся локальным поражением желудочно-кишечного такта. И др.

К экзогенным причинам относят:


По времени возникновения бульбита выделяют острую и хроническую форму. Чаще всего острую форму провоцирует употребление каких-либо химических отравляющих веществ, нарушенное питание и травматизация кишки. Хроническая форма обычно развивается медленно и имеет склонность к рецедивированию (обострению) и прогрессированию.

По форме поражения стенки выделяют эрозивный, поверхностный и атрофический бульбиты:

  • Эрозивный. Характеризуется появлением на стенке луковицы точечных язвочек, достигающих подслизистого слоя кишки.
  • Поверхностный, или катаральный. Слизистая оболочка кишечника становится дряблой, отечной, склонной к переходу в эрозивный бульбит.
  • Атрофический. Характеризуется истончением слизистой оболочки. На эндоскопическом исследовании она бледная, тонкая, с невыраженным сосудистым рисунком. Обычно эта форма возникает при длительных хронических воспалительных процессах в более старшем возрасте.

Симптоматика заболевания достаточно многообразна. Интенсивность проявлений болезни может варьироваться от бессимптомного проявления до ярко выраженных приступов.

В первую очередь таких пациентов беспокоят диспепсические расстройства:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка горьким содержимым;
  • нарушение аппетита.

Болевой синдром также частый спутник бульбита. Болевые ощущения возникают через 1.5-2 часа после принятия пищи. Особенно интенсивно болевой синдром сопровождает эрозивный бульбит двенадцатиперстной кишки, поверхностный может протекать без боли. Также пациентов часто беспокоят нарушения стула. Запоры чередуются с поносами, содержащими кусочки не переваренной пищи.

Лечение и диета при бульбите


Диагноз бульбит стопроцентно можно поставить только при фиброгастродуоденоскопии.

В зависимости от причины заболевания лечить его придется по-разному.

Правильное питание и сбалансированная диета играют огромную роль в лечении бульбита.

В первую очередь необходимо отказаться от острых, жирных и жареных блюд, газированных напитков и алкоголя. Несмотря на большой список ограничений, питание должно оставаться разнообразным и богатым витаминами. Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки должна быть щадящей, разрешается употреблять вареные и тушеные продукты, обволакивающие блюда (кисели, каши и т.д.), не рекомендуется чрезмерное употребление продуктов, богатых грубой клетчаткой, а само питание должно быть частым и дробным, до 6 раз в день.

В некоторых случаях излечить пациента может лишь правильная диета, именно поэтому следует очень серьезно относиться к тому, что и как Вы едите!

Как принимать сенаде от запора

Запор – это весьма распространенное явление. Дело в том, что в наше время люди мало двигаются и едят не совсем полезные продукты.

Запор – сам по себе неприятный недуг, который доставляет дискомфорт человеку, а его воздействие на организм чревато последствиями.

Главное последствие – это интоксикация. Каловые массы содержат в себе много вредных веществ. При долгом застое происходит их распространение по всем системам.

Организм отравляется токсинами. В последствии появляются первые признаки интоксикации: тошнота и рвота.

Сенаде от запора – очень хорошее средство, которое полюбилось многим людям. У него есть много преимуществ, но есть и недостатки. О них обязательно нужно знать, чтобы положение не усугубилось.

Таблетки Сенаде при запорах: описание

Сенаде – это лекарство растительного происхождения. Основой является экстракт сенны остролистной. Действующие вещества: соли сеннозидов А и В. Вспомогательные вещества:

  • Лактоза.
  • Магния стеарат.
  • Лаурилсульфат натрия.
  • Целлюлоза микрокристаллическая.
  • Тальк.
  • Крахмал.
  • Метилпарагидроксибензоат.

Выпускается в виде круглых таблеток со скошенными краями. Цветовая гамма – различные оттенки коричневого. Допускаются различные вкрапления маленьких форм.

В аптеках встречаются упаковки с разным количеством таблеток. Бывают по 500, 60, 40 штук. Производитель один. Находится фармацевтическая компания в Индии, «Cipla Ltd.»

Действие Сенаде при запорах: преимущества

Эти таблетки считаются практически народным средством. Сделаны они из натурального продукта. В основу легли листья сенны остролистной. Активные вещества – сеннозиды А, В.

Благодаря этим компонентам происходит воздействие на рецепторы слизистой толстого кишечника, что стимулирует работу перистальтики.

Как действует препарат

  • При запорах таблетки Сенаде воздействуют на перистальтику кишечника.
  • Причиной запора могут быть геморрой или анальные трещины. В этом случае таблетки обеспечат полную безболезненность выхода кала.
  • Иногда проблему вызывают физиологические изменения в организме. К таким можно отнести и беременность. В этот период препарат будет служить хорошим помощником. Лекарство не вызывает привыкание, поэтому действует мягко и помогает отрегулировать стул.
  • Запор может случится также в послеоперационный период. Сенаде обеспечит комфортное, безболезненное опорожнение.
  • Наши бабушки и дедушки очень часто страдают задержкой стула. Случается, это потому что процесс переваривания пищи заметно снижается, обмен веществ уже не такой хороший, как прежде.

Лекарство Сенаде при запорах помогут восстановить регулярность стула в пожилом возрасте.

Это лекарство воздействует мягко и не вмешивается в структуру стула, поэтому после приема таблеток не стоит бояться, что появится диарея.

Другие слабительные способны спровоцировать понос и одна проблема сменится на другую. В следствии длительного поноса возможно нарушение водного баланса в организме.

Еще одним преимуществом является отсутствие эффекта привыкания. Таким образом происходит следующее:

  1. Регулируется ежедневный процесс дефекации.
  2. Принимать лекарство прекращают, как только выход стула нормализовался и вошел нужный темп.
  3. В виду отсутствия эффекта привыкания, после прекращения приема, работа кишечника приходит в норму и продолжает ее без вмешательств и рецидивов.

Препарат Сенаде от запора разрешено принимать в любом возрасте. Одно условие – это различные дозировки. Показания к применению:

  1. Подготовка к рентгену.
  2. Нарушения работы перистальтики кишечника.
  3. Функциональные запоры. Эта проблема наступает обычно в пожилом возрасте, когда наступает атрофия мышц и стенки кишечника растягиваются и не могут прийти в нормальное положение. В этом случае процесс дефекации не наступает, пока не засорит все место в прямой кишке.
  4. Послеоперационный период.
  5. Геморрой.

Препарат Сенаде: как принимать для похудения?

Некоторые дамочки в погоне за совершенной фигурой идут на всякие ухищрения. Многие слабительные препараты действительно могут убрать 3-4 кг. Но как это работает? Это обман.

Сенаде не подходит для похудения. У них попросту нету таких свойств. Они разработаны не для этого.

Дело в том, что вместе с калом выходит еще и жидкость из кишечника. Тем самым на весах появляется снижение. Но это лишь разовый результат.

Таблетки Сенаде от запора не базируются на принципах похудения:

  1. Не сжигают жировую прослойку.
  2. Не ускоряют обмен веществ.

Таким образом, милые девушки должны понять очень главную вещь: похудение при помощи препарата Сенаде невозможно.

Его разрешается лишь использовать, как вспомогательное средство. Особенно хорошо его применять при длительной белковой диете.

Продукты бедные клетчаткой могут спровоцировать нарушения в работе кишечника и устроить застой каловых масс. Здесь как раз и придет на помощь лекарство. Его принимают 2 раза в неделю по 1-2 таблетки.

Когда прошло бурное застолье и вес увеличился, есть возможность освободить свой организм от ненужного при помощи препарата. Достаточно выпить 1 раз. Это поможет убрать те самые наеденные килограммы.

Иногда бывает такое, что при длительной диете вес перестает снижаться и просто стоит на месте. Девушки в этот момент пытаются безрезультатно бороться с этим, но ничего не помогает.

В этом случае, разрешается пойти на хитрость и снизить вес при помощи препарата. Также достаточно 1-2 применений на протяжении недели.

Сенаде: инструкция по применению

Действует препарат мягко, не вызывая поноса. Выход калового застоя возможен только спустя 8-10 часов.

В связи с этим многие предпочитают пить лекарство вечером, чтобы освободить кишку утром и чувствовать облегчение на протяжение дня.

К тому же не придется пользоваться общественным туалетом и спокойно провести процедуру в домашних условиях.

Стоит отметить важный момент. Таблетки стимулируют перистальтику и способствуют выводу кала, но не влияют на обмен веществ, пищеварение и не оказывают других воздействий на работу органов ЖКТ.

Сенаде действительно разрешается свободно приобретать в аптеке без рецепта. Но это совершенно не означает, что не нужно соблюдать меру. В зависимости от запущенности запора, возраста пациента врач назначает дозировку.

Если человек бесконтрольно ведет прием препарата возможны серьезные последствия и передозировка.

В домашних условиях употребление препарата возможно не более 5 дней. Если за этот срок запор не прошел, то обязательно требуется консультация врача.

Принимать лекарство желательно в вечернее время, чтобы опорожнится утром. Если это невозможно по каким-либо личным причинам, то лекарство пьют в любое время за полчаса до приема пищи.

При этом лекарство требуется запивать достаточным количеством воды, не менее полстакана.

  • Дети от 6 до 12 лет.
    В этом возрасте суточная дозировка составляет на первоначальном этапе не больше половины таблетки. Если через 10 часов выход кала не произошел, то дозировку увеличивают еще на половину. Максимально можно пить не больше 2 таблеток в день.
    В домашних условиях прием препарата должен продолжаться не более 2 дней. Если запор не прекратился, то нужно обратиться к педиатру за помощью.
  • Дети от 12 лет и взрослые.
    В этой возрастной категории для первичного приема устанавливает суточная доза – 1 таблетка. На третий день отсутствия дефекации дозировку разрешено увеличить до 1,5 таблетки за раз. Больше 5 дней не рекомендуется лечение в домашних условиях. При отсутствии дефекации желательно сходить на прием к лечащему врачу.
  • Беременные.

Беременность – это ответственный период. Большинство лекарственных средств способны навредить плоду. Также в этот период происходят физиологические изменение. Как следствие, могут возникнуть запоры.

Как принимать? Лекарство можно пить и во время беременности, но только с разрешения врача, который установит подходящую дозировку.

Прием препарата в пожилом возрасте

  1. Нарушение обменных процессов.
  2. Прием лекарств.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Употребление продуктов, бедных клетчаткой.
  5. Большое потребление белковой пищи.
  6. Нарушение перистальтики кишечника.
  7. Растяжение прямой кишки. Она теряет прежнюю упругость.

Решение этих проблем доверяют лекарству Сенаде. Разрешается выпивать каждый день по 1-3 таблетки. Прием осуществляют ежедневно перед сном.

Для того, чтобы не было передозировки желательно обговорить сроки приема со своим лечащим врачом.

Если этого не произошло, то нужно обратиться к доктору. Возможно препарат не подходит и его стоит заменить или нужно пересмотреть дозировку.

Как принимать, чтобы не было передозировки

Соблюдение дозировки – это обязательное условие. Его несоблюдение ведет к серьезным последствиям. Как минимум может начаться диарея, которая повлечет за собой обезвоживание организма.

Во время приема препарата нужно следить за употреблением жидкости. Организм не должен нуждаться.

Если все-таки произошло о, что называется обезвоживанием, то необходимо в срочном темпе восстановить водный баланс. Что для этого нужно делать?

Прежде всего, пациент должен пить как можно больше минеральной воды. В серьезных случаях, не обойтись без помощи специалистов. Необходимо внутривенно вводить специальные растворы.

Побочные эффекты возможны, если бесконтрольно осуществлять прием лекарств. В больших дозах действующие вещества влияют на все слизистые различных органов, не ограничиваясь только кишечником.

Распространенные побочные эффекты:

  1. ЖКТ: спазмы, тошнота, метеоризмы, рвота.
  2. Мочевая система: наличие крови или белка в моче.
  3. Нервная система: судороги, усталость, потерянность.
  4. Сердечно-сосудистая система: коллапс сосудов.
  5. Кожа: сыпь.

Как принимать: противопоказания

Как и любой другой препарат, таблетки Сенаде также имеют противопоказания. Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость препарата и аллергия.
  2. Кишечная непроходимость.
  3. Хронические заболевания печени и почек.
  4. Защемление грыжи.
  5. Послеоперационный период при полостной операции.
  6. Спастический запор, при котором возникают боли и вздутие.
  7. Воспаление органов брюшной полости в острой форме.
  8. Очень внимательно и аккуратно осуществляют прием препарата при беременности и лактации.
  9. Возраст менее 6 лет.
  10. При внутренних кровотечениях прием лекарства запрещен.
  11. Лактозная непереносимость.

Взаимодействие с другими таблетками:

  1. Препарат способен увеличивать эффект таблеток, обладающих противоаритмическими свойствами.
  2. Мешает антибиотикам группы тетрациклинов всасываться.
  3. Не рекомендуется принимать Сенаде на ряду с: корнем солодки, глюкокортикостероидами, мочегонными средствами. Их взаимодействие ведет к выводу калия из организма.

Аналоги

При отсутствии препарата, можно воспользоваться аналогичными средствами. К таким относятся:

  • Капли: Гуттасил, Гутталакс.
  • Таблетки: Фенолфталеин, Изафенин.
  • Суппозитории ректальные: Бисакодил, Дульколапс.

Вывод

Таблетки Сенаде – отличный вариант для тех, кто устал бороться с запорами. Лекарство оказывает хороший лечебный эффект.

Если соблюдать дозировку, то в кротчайшие сроки вероятность избавиться от столь неприятного симптома возрастает в разы.

При соблюдении дозировки таблетки не вмешиваются в состав каловых масс и не вызывают диарею. При передозировке может последовать обезвоживание организма.

Можно спокойно употреблять препарат и не бояться, что он вызовет привыкание.

Полезное видео

Узнаем, какие фрукты вызывают газообразование?

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от потребляемой пищи. Поэтому из-за неправильного питания могут возникнуть различные нарушения желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных и негативных симптомов является метеоризм.

Влияние фруктов на газообразование

Вздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения. В данной статье особое внимание уделим фруктам.

Механизм действия на ЖКТ

Фрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности. Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку. Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

  • Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот.
  • Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею.
  • Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике.
  • Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара.
  • Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики.
  • Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике.
  • Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.

Сочетание фруктов, вызывающее данное состояние

Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование. Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

  • Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой.
  • Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой.
  • Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем.
  • Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.

Какие фрукты не вызывают вздутие?

  • Бананы широко используют в качестве диетического продукта. Они с легкостью устраняют воспаление и поражение слизистой оболочки. Их можно кушать при язвенных болезнях желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Лимон и другие цитрусовые, содержащие витамин С. Апельсины, мандарины, грейпфруты обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Выводят газы и излишний воздух из организма.
  • Вздутие не вызывают натуральные ягоды. К ним относится клубника, земляника, малина, черника, смородина. В своем составе они содержат большое количество витаминов. После их употребления человек чувствует бодрость, улучшение аппетита. Происходит устранение изжоги, икоты, диареи.

Что предпринять?

  • Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания.
  • Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма;
  • Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав;
  • Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику;
  • Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ;
  • Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;

Коррективы питания

Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу.

  • В первую очередь необходимо отказаться от пересоленной, жгучей, острой пищи. Нужно ограничить потребление копченостей, морепродуктов, консервов.
  • Рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, содержащих красители. Необходимо ограничить потребление чипсов и попкорна, вызывающих метеоризм.
  • Живот пучит от заглатываемого воздуха. Поэтому рекомендуется потреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя есть «на ходу». Перекусы негативно влияют на организм человека.
  • Вздутие могут провоцировать газосодержащие напитки. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, сладкой газировки и газированной минеральной воды.
  • Пищу следует потреблять в одни и те же часы. Правильно составленное время приема пищи благотворно влияет на выработку желудочного сока. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника не разрушается. Живот перестает пучить, устраняется изжога и отрыжка.

Народные методы

  • От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды.
  • От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 149
Мезим Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 85
Фестал Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. От 127

Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.

Желудочно-кишечный тракт является одним из основных механизмов организма человека. От качества его работы зависит не только уровень усвоения питательных веществ и их расщепления, но и иммунные силы. Для того чтобы система работала правильно, необходимо есть полезные для функционирования кишечника продукты. Еда должна быть не только красивой или калорийной. Она обязана приносить благо внутренним системам.

Почему необходимо подбирать питание?

Учитывать принципы работы кишечника необходимо, чтобы понять, что включить в ежедневный рацион. Любой здоровый организм может испортить неправильное питание в течение полугода. Токсины, скопившиеся в тканях, камни и отложения на стенках кишечного тракта выводятся тяжело и долго. Чтобы не создавать проблемы, лучше не допускать их изначально. Избыточное и нерациональное питание может приводить к следующим неприятным результатам:

  • Ухудшение перистальтики кишечника, когда пища дольше проходит по каналу, обмен веществ замедляется, не происходит нужного насыщения, человек начинает съедать лишнее. При этом остатки непереваренных продуктов застаиваются и гниют изнутри.
  • Нарушение микрофлоры, что приводит к снижению иммунитета, компенсировать которое быстро не способны даже витаминизированные продукты.
  • Снижение работоспособности и повышение нервозности.
  • Проблемы со стулом, которые могут носить разный характер, вплоть до его длительного отсутствия.
  • Низкий гемоглобин, не связанный с дефицитом железа в продуктах.
  • Ухудшение состояния кожных покровов, появление акне;
  • Появление язв и спаек на кишечнике.
  • Обретение бессонницы.

О вреде некоторых продуктов для кишечного тракта знать крайне полезно, чтобы при необходимости отрегулировать состояние здоровья с помощью диеты.

Что есть, чтобы не вредить?

Формула питания достаточно проста. Нужно в рацион включить продукты, которые обеспечат пищевыми волокнами в объёме 30–80 г. Если ваш вес вследствие неправильного питания высокий, то на первом этапе регуляции собственного стола допускается увеличивать эту норму.

Полезно для кишечника включить в рацион продукты растительного происхождения. В их кожуре содержатся нужные вещества и витамины, запускающие процессы самоочистки и регуляции перистальтики.

Полезные продукты для желудочно-кишечного тракта составляют достаточно обширный перечень:

  • крупы, особенно крупного помола;
  • бобовые культуры;
  • овощи;
  • зелень, в т.ч. листья одуванчика, мяты;
  • орехи;
  • мёд и продукты пчеловодства;
  • плоды шиповника.

Чем меньше время их термической обработки, тем сохранение свойств выше. Здоровый организм в состоянии потреблять продукты в сыром виде. Это полезно для кишечного тракта.

Сырые продукты заставляют организм вырабатывать больше ферментов, витамины попадают в кровь в существенном количестве. Всё это сказывается на обмене веществ. В результате почти все люди, следящие за состоянием своего ЖКТ, имеют нормальный вес и привлекательную фигуру. Полезно это для подростков и тех, кто страдает от акне. Черные точки и прыщи исчезают уже через 1–2 месяца.

Продукты для снижения газообразования

Повышенный метеоризм как следствие проблем в кишечнике мучает каждого третьего. Достаточно отрегулировать питание, и начнётся здоровый процесс переваривания пищи.

Для этого следует употреблять продукты, богатые клетчаткой. Список их уже, т.к. бобовые культуры, хоть и богаты витаминами, противопоказаны в такой ситуации. Ухудшится состояние при употреблении яблок, винограда, изюма, кабачков, кукурузы. Компоты и соки с содержанием этих фруктов и ягод также стоит исключить, несмотря на то, что в этих продуктах имеются витамины.

В рационе должны оказаться:

  • гречка, ячневая крупа, геркулес;
  • свёкла;
  • морковь;
  • тыква;
  • гранат;
  • манная каша;
  • семена льна или ;
  • абрикос;
  • чернослив.

Если нет возможности приобрести свежие фрукты, их можно заменить сушёным вариантом. Но это менее полезно для кишечника. Хотя витамины сохраняются, что важно для иммунитета. Клетчаткой они также богаты.

Некоторые полагают, что важна не еда, а напитки. Кишечнику действительно нравятся многие соки, овощные бульоны и минеральная вода. Но в них должно быть небольшое количество сахара или соли. Прежде чем выбрать минеральную воду, нужно изучить, какие микро- и макроэлементы входят в её состав. Не все природные напитки одинаково полезны для кишечного тракта.

Простые правила питания

Важно не только знать полезные для организма блюда, которые содержат витамины. Нужно их правильно употреблять, что также влияет на кишечник. Питание обязательно следует сопровождать большим количеством чистой питьевой воды. Это избавит от проблем со стулом.

Если в процессе перестройки организма на новый здоровый режим наблюдаются запоры, следует выпить натощак 1 ст.л. растительного или вазелинового масла. Витамины при этом будут хуже всасываться. Зато при устранении проблемы организм начнет функционировать нормально.

Питание должно быть , т.е. кушать надо небольшими порциями каждые 3 часа. Следует также избегать переедания и приёмов пищи на ночь. Сразу запивать съеденное не рекомендуется.

Вредные ингредиенты

Еда, которая вызывает гнилостные явления в кишечнике или застои, должна быть убрана из рациона. Хотя с детства многие продукты нас заставляют употреблять в обязательном порядке. В них содержатся витамины и аминокислоты, которые решают определённые проблема организма. О минусах ряда блюд при этом никто не задумывается.

Питание, которое невредно для кишечника, исключает:

  • мясо;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • любые копчёности;
  • творог;
  • сыры.

Здоровый организм славится отличным кишечником, способным всё своевременно переварить и доставить в другие системы. Какие бы привлекательные предложения ни создавались производителями продуктов питания, нужно помнить, что только богатые клетчаткой продовольственные товары могут помочь сохранить долголетие и красоту. Также не следует забывать про чувство меры. Прислушиваться к своему организму тоже стоит. Кишечнику удается подсказывать, какие продукты ему нравятся больше. Ведь каждый человек индивидуален.