Меню
Бесплатно
Главная  /  Фазы менструального цикла  /  Семена чиа или семена льна что полезнее. Семена чиа и семена льна - что лучше? Дополнительное время или Бонусы в кулинарии

Семена чиа или семена льна что полезнее. Семена чиа и семена льна - что лучше? Дополнительное время или Бонусы в кулинарии

Добиться выразительного взгляда можно с помощью придания формы и изгиба бровям, при этом они должны идеально соответствовать овалу лица и разрезу глаз. Многие девушки полагают, что брови не поддаются окраске, однако данное заблуждение крайне ошибочно. Волоски в данной области можно и нужно красить, такой ход избавит вас от постоянной коррекции карандашом или тенями.

Выбор краски для бровей

  1. Прежде всего, стоить запомнить, что брови ни в коем случае нельзя окрашивать составом для волос. Даже безаммиачные препараты разрушают структуру волосков и приводят к шелушению дермы в данной области. Также подобные продукты необходимо использовать вблизи от слизистых оболочек глаз, а это небезопасно.
  2. Краска для бровей продаётся в специализированном магазине косметики. По возможности отдавайте предпочтение профессиональной серии, в состав которой входят растительные компоненты, эфиры и витаминные комплексы, способствующие ускоренному росту.
  3. Откажитесь от покупки средства в пешеходных переходах и на рынках. Такие заведения не дают гарантии на свою продукцию, вследствие чего качество является сомнительным. Нередки случаи, когда девушки по незнанию приобретали состав, а потом жаловались на сильные ожоги.
  4. В каждой упаковке с краской имеется инструкция производителя касаемо разведения и особенностей использования состава. Не стоит слепо верить продавцам, которые отпускают продукцию в тюбиках без инструкции (поштучно), ссылаясь на то, что рекомендации по применению можно найти в интернете.
  5. Красящие составы для бровей выпускаются в сыпучем виде (порошки) и в форме гелей. Первый вариант предполагает предварительное разведение и достаточно неоднородную консистенцию, к его использованию обычно прибегают профессионалы. Новичкам рекомендуется окрашивать волоски гелем, он достаточно легко наносится.
  6. Перед покупкой в обязательном порядке изучите графу «Состав», в нём не должно присутствовать аммиака и других химических веществ неизвестного назначения. Если появились сомнения, обратитесь к продавцу-консультанту для получения более подробной информации.
  7. Самое главное, на что стоит обратить внимание - оттенок краски для бровей. Если вы брюнетка, отдавайте предпочтение чёрному цвету, больше такой тон никому не подходит. В случаях, если волосы чуть светлее чёрного, смешивайте две краски - коричневую и чёрную. Шатенкам стоит приобретать коричнево-серые оттенки, блондинкам - светло-коричневые с золотистым отливом. Рыжеволосым барышням подходит терракот (цвет красного кирпича).

Как красить брови в домашних условиях

Прежде чем приступать к процедуре, обратите внимание на важные особенности, такие как выбор необходимого инвентаря и предварительная подготовка бровей. Рассмотрим этапы по порядку, выделим ключевые аспекты проведения процедуры.

Необходимые инструменты и материалы

  • жирный крем (подойдёт детский или вазелин);
  • бумажные полотенца или косметические спонжи;
  • кисть или ватная палочка для нанесения состава;
  • резиновые или полиэтиленовые перчатки;
  • парикмахерская накидка на плечи;
  • лопатка для смешивания;
  • медицинская шапочка;
  • глубокая, но не большая по размеру пиала;
  • красящий состав.

Важно!
При выборе миски для разведения препарата отдавайте предпочтение ёмкости из стекла или керамики. Ни в коем случае не прибегайте к использованию железной или алюминиевой посуды, поскольку при разведении возможно проявление реакции.

  1. Прочитайте инструкцию производителя касаемо разведения состава и время выдержки препарата на лице. Ни в коем случае не увеличивайте указанный интервал, чтобы избежать шелушения кожи и дальнейшего выпадения волосков.
  2. Соберите волосы в хвост, наденьте медицинскую шапочку, перчатки, парикмахерскую накидку, чтобы не окрасить одежду.
  3. Прежде чем приступать к процедуре, подберите оптимальную форму бровей с учётом особенностей лица. Удалите пинцетом лишние волоски, нарисуйте карандашом с тонким стержнем контур будущих бровей.
  4. Приступайте к приготовлению краски. Если производитель заявляет, что препарат нужно разводить, проведите соответствующую подготовку. Как правило, краска разбавляется раствором перекиси водорода или активатором иного рода (идёт в комплекте).
  5. В случаях, когда подобная необходимость отсутствует, выдавите гель в приготовленную миску, размешайте лопаткой. Причешите брови, чтобы волоски не торчали в разные стороны. Смажьте зону вокруг них вазелином или жирным кремом (допускается использование детского).
  6. Зачерпните кистью небольшое количество краски, излишки уберите о край ёмкости. Нанесите состав на брови тонким слоем, не выступая за начерченный контур. После этого сделайте ещё один слой, но уже более плотный, равномерный.
  7. Тщательно прорабатывайте каждый волос, в противном случае после процедуры он будет сильно выделяться. Если при окрашивании вы случайно испачкали кожу, исправьте оплошность ватной палочкой или косметическим тампоном.
  8. После нанесения состава необходимо выждать определённый промежуток времени. Как правило, он составляет 10-20 минут (точный интервал указан в инструкции), всё зависит от конкретного производителя.
  9. По истечении обозначенного срока уберите краску сначала ватной палочкой, затем салфетками/дисками. Умойтесь слегка тёплой водой, причешите брови и оцените результат.
  10. В течение следующих двух часов откажитесь от использования жирного крема, пенки для умывания, масок и других косметических средств, которые так или иначе могут воздействовать на красящий пигмент.

Важно! Частота проведения процедуры варьируется в пределах 1-2 раз в месяц. По истечении двух недель после окрашивания брови станут более тусклыми, корректируйте их карандашом или тенями. Используйте специальные средства, которые помогут поддерживать нужный оттенок на протяжении длительного времени.

  1. Отрицательной чертой окрашивания принято считать тот факт, что процедура пагубно сказывается на росте бровей. Рекомендуется применять специальные составы, которые пробудят фолликулы. Отдавайте предпочтение средствам с пометкой «для ускоренного роста бровей».
  2. Окрашивание волосков красиво смотрится в сочетании с комплексной стрижкой бровей. Процедура выполняется после удаления лишних волосков пинцетом. Вам достаточно укоротить те, которые выбиваются из общего плана и искажают форму.
  3. Специалисты не рекомендуют красить брови беременным и кормящим женщинам. Если вы не придерживаетесь данной рекомендации, проводите процедуру 1 раз в 1,5 месяца, при этом покупайте только натуральные препараты (гипоалергенные).
  4. В качестве ухаживающего средства используйте облепиховое, оливковое, касторовое или другое натуральное масло. Наносите состав на брови при помощи мягкой щёточки, по истечении четверти часа удаляйте средство косметическим диском. Частота проведения процедуры - через день.
  5. Еженедельно делайте маску для бровей. Для её приготовления возьмите 3 гр. вазелина, 5 мл. касторки и 3 мл. репейного масла. Покрывайте окрашенную область толстым слоем, разрешается выступать на контур. После процедуры снимайте излишки косметическими тампонами, смазывайте брови увлажняющим кремом.

  1. Наточите карандаш подходящего оттенка, поместите его в морозилку на 10 минут.
  2. Причешите волоски, при необходимости подстригите самые длинные из них.
  3. Достаньте карандаш, проведите тонкую линию от внешнего к внутреннему уголку глаза, затем наоборот.
  4. Очертите верхние границы брови, растушуйте их. Заштрихуйте внутреннюю полость между двумя контурами.
  5. Причешите брови щёткой, растушуйте всё, кроме отчётливой нижней линии.
  6. Накрасьте тенями бежевого цвета область под изломом брови, припудрите волоски, если карандаш оказался слишком тёмным.

Чтобы правильно провести процедуру окрашивания бровей в домашних условиях, необходимо подобрать оптимальный оттенок, изучить рекомендации производителя по приготовлению состава и чётко следовать инструкции. Не нарушайте время выдержки, обрабатывайте кожу кремом, не пренебрегайте базовым уходом.

Видео: как покрасить брови краской дома

Всем доброго времени суток!

Сегодня мой отзыв хочу посвятить семенам Чиа, которые покупаю и принимаю уже несколько месяцев.

Первый мой заказ был на iherb, где мне сразу же приглянулись необычные семена. Почитав про их полезные свойства, решила, что они мне точно нужны! На iherb цена на семена чиа от 12 долларов за 300 грамм.

Теперь я заказываю семена чиа в этой интернет-аптеке . Они периодически там появляются в продаже, бывают не постоянно, быстро разбирают. Но 2 раза я уже там их заказывала, быстрее, чем на iherb. Цена за 50 грамм семян чиа примерно 120 рублей.

В последнее время я очень обеспокоена состоянием моей фигуры, поэтому стараюсь придерживаться разгрузочных дней, меньше кушать сладкого, хлебобулочных изделий, жирной и соленой пищи. Но иногда срываюсь.

Семена чиа для похудения использовать очень целесообразно. Я вам не только расскажу, но и покажу, почему.



Как использовать семена чиа в пищу?

1. Замочить в теплой воде 1 ч.л. семян чиа на 100 мл воды. Через 30 минут семена чиа разбухнут и будут похожи на кисель. Эту смесь можно взбить блендером или просто так пить и добавлять в пищу.

2. Размолоть семена чиа в кофемолке, делать кисель с водой или просто добавлять в супы, салаты, каши.

3. Мне очень понравилось проращивать чиа. Но первый раз не получилось. Важно их хорошо продезинфицировать в очень слабом растворе марганцовки или растворе перекиси водорода. Затем положить в емкость, менять воду утром и вечером, не пропуская. В жаркие дни лучше подливать или менять воды чаще. На 3-й день появляются ростки. Эти ростки можно использовать для приготовления супов, салатов, других блюд.



Как использовать семена чиа в косметических средствах?

1. Увидела, что семена чиа рекламируют, как составляющее для крема для лица, сразу решила испытать. Замочила, решила отделить от них слизь. Но не тут-то было!!! Слизь от семян вообще не отделяется - ни через сито, никак! Поэтому пришлось в блендере молоть кисель и накладывать его на лицо.

2. Также пробовала кисель из семян чиа использовать для волос - эффект интересный, волосы блестят, но лён лучше, доступнее и дешевле!


Свойства семян чиа:

Семена чиа содержат 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов

Содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, пищевые волокна, протеин, кальций, магний, калий, цинк, фосфор, витамин А, Е и С, тиамин, ниацин, рибофлавин. Содержание в составе семян чиа высокоактивных природных антиоксидантов, а именно флавонола, кверцитина, мирицетина, кэмпферола, хлорогенной и кофеиновой кислот, позволяет хранить семена довольно длительное время.

Противопоказания семян чиа:

Семена чиа могут стать причиной нежелательного избыточного газообразования в кишечнике, так как содержат довольно большое количество пищевых волокон. Такой «побочный» эффект наблюдается далеко не у всех, также как и проявление аллергической реакции после употребления чиа в пищу. Недопустимо принимать семя чиа при гипотонии и любых медицинских противопоказаниях. Чиа не сочетаются с аспирином и антикоагулянтами, это важно помнить!

Лён или чиа?

Раньше я для похудения использовала лён, он доступен в любой аптеке. Заваривала кипятком, через 30 минут протирала и пила слизь. Иногда просто перемалывала в кофемолке, заливала кипятком и пила такой кисель. Но после того, как я попробовала семена чиа, у меня поменялись предпочтения, теперь использую в пищу чаще чиа, чем лён.

Решила я наглядно сравнить лён и чиа:

Берем по 1 ч.л. семян льна и семян чиа:


Заливаем теплой водой. Семена чиа сразу же, на глазах образуют вокруг себя желеобразную оболочку, семена льна ничего пока не выделяют.


Через 15 минут смотрим результат. У льна водичка замутилась, но слизь не тягучая, а у семян чиа очень тугой кисель получился:


Еще через 15 минут выглядит эксперимент так. Мне показалось даже, что сколько воды не лей, семена чиа впитают в себя всю воду, а лён не разбухает вообще, только отделяет слабую слизь:


Поэтому вы сами понимаете, как семена чиа увеличиваются в размерах. Вот почему для похудения семена чиа лучше использовать, чем семена льна, эффективнее.

Моё отношение к семенам чиа:

В целом, семена чиа мне очень понравились, я их постоянно стараюсь употреблять в пищу в том или ином виде. После приема внутрь киселя из семян чиа или пророщенных семян, чувствуется подъем сил, энергия, кушать хочется нааамного меньше, я даже иногда забываю, что кушать пора. Т.е. семена чиа очень хорошо сдерживают аппетит. Не имеют неприятного привкуса, но целиком их очень трудно разгрызть, т.к. желе, обволакивающее семечку, очень тугое. Поэтому мне больше нравится перемалывать или проращивать. Семян хватает надолго, т.к. из одной чайной ложки сырья можно приготовить 100 грамм полезного питательного напитка.

До сих пор многие не знают о пользе семян чиа. А некоторые наоборот их переоценивают.
Семя чиа состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов в 3, в 2, в 1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т. д.

Наиболее важным свойством семян чиа является высокое содержание незаменимой жирной кислоты, альфа - линолевая омега - 3 и другими омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, больше чем в рыбе или других зерновых и семенах. (Сравнивая 100 г, другое дело, что 100 г чиа вы не съедите за раз, а сёмгу - запросто).
Еще одно интересное свойство семян чиа - содержание пищевых волокон.
Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты.
Высокое содержание клетчатки и ее способность поглощения жидкости (в 10 раз больше собственного веса), оздоравливает пищеварительную систему.
В последнее время семена чиа обрели популярность как отличный источник растительного кальция: в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока!
Семена чиа интересны своей желирующей способностью, с ними здорово делать пуддинги, добавлять в кашу и напитки. Вкуса они особо никакого не дают, лишь консистенцию.

Семена льна.

Состав льняного семени богат белками, жирами, клейковиной и клетчаткой. Белки богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин.
Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега - 3, омега - 6 и омега - 9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. (Мало жирных кислот омега - 3 содержится лишь в желтых семенах льна. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа - линоленовой кислоты (алк.
Алк - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга.

Что лучше семена льна или семена чиа в. Что лучше семена чиа или семена льна?

Альфа-линоленовая кислота (АЛК)

В 100 граммах семян чиа содержится около 15 граммов АЛК, антиоксиданта, который защищает кровеносные сосуды от воспалений. Она регулирует кровяное давление, укрепляет иммунную и сердечно - сосудистую системы. А 100 грамм льняного семени содержит около 14 грамм АЛК. Антиоксиданты и противовоспалительные свойства обоих этих семян помогают снизить риск возникновения раковых заболеваний.

Пищевые волокна и лигнаны

Семена чиа признаны одним из самых богатых источников растворимых пищевых волокон и даже лён не может побить этот рекорд (40 грамм в чиа против 17 грамм в льняных семечках на 100 грамм чистого веса). Семя чиа богаче семян льна клетчаткой, но вот лингнанов в них не так много. Лигнаны укрепляют структуру клеток, замедляя их старение, помогают снизить риск рака молочной железы и рака простаты. Можно смело утверждать что чиа - чемпион по содержанию клетчатки, а лён - по содержанию лигнанов.

Растительный белок

Витамины в семенах чиа и льна

Для наглядности сравнения представим те и другие значения содержания минералов в табличном виде.

Стоит ли выбирать между семенами чиа и семенами льна? В данной статье выделены преимущества тех и других семян, чтобы Вы могли определиться между ними.

Семена чиа - относительно новая звезда среди суперфудов, которая уже успела найти себе как воодушевленных поклонников, так и встретить немало скептических высказываний в свой адрес. Сомнения в "суперфудности" семян испанского шалфея по большей части связаны с их сходством с семенами льна, обладающими похожими свойствами и составом. Похожими, но далеко не одинаковыми. Итак, среди отличий в первую очередь нужно выделить следующие:

Чиа - источник полноценного растительного белка с полным набором аминокислот, вследствие чего имет большую степень усвоения организмом

Семена чиа содержат в два раза больше кальция в своем составе

В то же время, в семенах льна в 5,5 раз больше меди

Семена чиа содержат в 1,5 раза больше фосфора

В семенах льна гораздо большая концентрация лигнанов, уберегающих организм от рака

Оба вида семян являются достойными источниками жирных кислот омега-3 растительного происхождения

Семена чиа содержат впечатляющий набор антиоксидантов, которые обеспечивают им долгий срок хранения, не менее двух лет, а попав в организм, защищают клетки и органы. Семена льна сами нуждаются в бережном хранении, лучше всего в холодильнике, и пригодны в пищу около 6 месяцев

Чиа можно принимать как в цельном, так и размолотом виде, а семена льна необходимо предварительно молоть, иначе они бесполезны из-за жесткой оболочки

У семян чиа более мягкий, нейтральный вкус и они гармоничнее вписываются в любые жидкие блюда, такие как супы, соусы, йогурты, смузи

На основании предыдущих пунктов самым логичным выводом видится тот, что оба вида семян заслуживают внимания и систематического применения в рационе. Чиа удобнее и универсальнее в использовании, семя льна привычнее и доступнее по цене.

Что еще нужно знать о семенах:

Незаменимые жирные кислоты Омега-3 из источников растительного происхождения, орехов и семян, не считаются равносильной заменой Омега-3, полученной от морских обитателей. Организм человека, судя по результатам различных исследований, может усвоить только лишь 3-10% Омега-3 из растительного мира, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека.

Наличие насыщенных жиров в рационе способствует синтезу Омега-3 из растительных источников, увеличивая его эффективность в несколько раз. Продукты, в состав которых входят насыщенные жирные кислоты – кокосовое масло, масло какао, мясные и молочные продукты.

Чрезмерное потребление кислот Омега-6, напротив, препятствует конвертации Омега-3, поскольку обе кислоты нуждаются в одних и тех же энзимах для синтеза

Несмотря на трудности усвоения Омега-3 растительного происхождения, в этом виде она также должна поступать в организм, поскольку ей отведены свои, свойственные только ей, функции

По вышеназванным причинам вкупе с искусственно выращенной рыбой, которая не содержит Омега-3 в достаточном количестве, и глобальным загрязнением морей и океанов, что приводит к заражениям рыбы ртутью и другими канцерогенами, каждый адекватный источник Омега-3 ценится на вес золота.

Источник считается приемлемым, если в его составе соотношение Омега-3:Омега-6 находится в диапазоне 1:1-4. В обоих видах рассматриваемых здесь семян, чиа и льна, соотношение кислот является идеальным, где Омега-3 даже превосходит по содержанию Омега-6.

В продуктах растительного происхождения такое соотношение кислот является редкостью. Поэтому важно знать все источники Омега-3 и по возможности включать их в свой рацион, чередуя между собой и внося хоть какое-то разнообразие. Повторюсь, выбор не настолько велик, как хотелось бы.

Растительные масла с идеальными и близкими к идеальным соотношениями кислот можно найти в соответствующем разделе нашего каталога.

Следующий аспект, который необходимо учитывать при употреблении семян и орехов - фитиновая кислота.

Еще в конце двадцатого столетия учеными были проведены масштабные исследования, которые выявили полезные свойства семян льна. Детальное изучение химического состава растения показало, что лён содержит в себе весь спектр микроэлементов, в которых нуждается организм человека. Незаменимым этот продукт является для тех, кто мечтает быстро сбросить лишние килограммы и при этом не навредить своему организму.

В состав льняного семени входит большое количество клетчатки. При этом доза углеводов в этом продукте – минимальна, что позволяет сделать процедуру похудения не только эффективной, но и щадящей.

Лен – уникальнейшее растение. Его семена богаты белком и витаминами. За счет большого содержания полезных питательных веществ и микроэлементов льняное семя оказывает оздоравливающее воздействие на человеческий организм.

Пользу льна для похудения переоценить сложно. Льняное семя обладает рядом положительных качеств, способствующих нормальному функционированию всех систем организма:

  • Во-первых, в состав семян входят Омега-3 жирные кислоты. Всего в одной ложке этого уникального продукта содержится примерно 2г жиров, помогающих правильно скоординировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Во-вторых, оболочка льняного семени содержит в своем составе вещество под названием «лигнана», которое также помогает бороться с лишним весом. По своему составу лигнана схожа с эстрогеном – женским половым гормоном. За счет растительного происхождения лигнану также называют «фитоэстрогеном». Выяснено, что при замене обычного гормона, наличие которого свойственно женскому организму, на фитоэстроген в несколько раз снижается опасность возникновения раковых заболеваний.
  • Семена льна позволяют снижать количество употребляемой еды. Всё дело в той самой клетчатке, которой они богаты. При употреблении льняного семени в пищу клетчатка способна быстро насытить организм необходимой энергией и поддерживать её уровень длительное время, что позволяет с легкостью отказаться от дополнительной подпитки в виде очередной порции еды и при этом чувствовать себя сытым и бодрым.
  • Помимо всего прочего, молотое льняное семя, употребляемое в пищу, не только в разы уменьшает риск развития опухолей молочной и предстательной желез, но значительно снижает скорость роста уже имеющихся злокачественных образований.
  • Семена льна – отличный помощник в нормализации работы сердца. Омега-3 способствует укреплению стенок сосудов, приводит в норму сердечный ритм.
  • Польза в них есть и для диабетиков. Если ввести этот продукт в ежедневный рацион, очень скоро можно заметить, что уровень сахара крови постепенно снижается. Особенно эффективно работают семена льна при лечении сахарного диабета 2 типа.
  • Также лен содержит в своем составе уникальные вещества, способные оказывать противовоспалительное действие.

Семена льна вместо чиа. Вместо яиц

Один килограмм семян льна или чиа заменяет примерно 40 яиц! И те, и другие семена выполняют главные функции яиц в кулинарном рецепте: связывают и увлажняют блюдо, кроме того, позволяют выпечке подниматься. И все это – без вредного холестерина.

Замена 1 яйца:

1. Используя кухонный комбайн или ступку (если вы отдаете предпочтение ручной обработке пищи), измельчите 1 столовую ложку семян льна или чиа. Учтите, что если семена чиа измельчать не обязательно (они полностью усвоятся и так), то неизмельченные семена льна просто не усваиваются организмом (однако не стоит делать это впрок, сразу обрабатывая много семян – это сокращает срок их хранения, поскольку семена содержат масло. Если вы все-таки измельчаете семена впрок, то полученную массу надо хранить в герметичном пластиковом контейнере в морозилке или хотя бы в холодильнике).

2. Смешайте полученную массу с 3-мя столовыми ложками воды (или другой жидкости по рецепту) – обязательно комнатной температуры. Это запустит процесс желирования нашей «волшебной» смеси. Дайте постоять 5-10 минут, пока в чашке не образуется желе, похожее на взбитое сырое яйцо. Это и будет связующий агент в рецепте.

3. Дале используйте это «желе» в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо.

Как мыть семена чиа. Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Чиа – это однолетняя культура, которая в высоту не превосходит одного метра. Она цветет неприглядными маленькими цветами белого или бордового цвета. Листья испанского шалфея не превышают 8 см в длину и расположены напротив друг друга. Это растение является родственником мяты.

Независимо от цвета, семена имеют одинаковый состав. Они небольшого размера, около миллиметра в диаметре. Зачастую они имеют серый, черный или белый окрас с рельефным рисунком, как у фаспсоли.

Питательный состав семян чиа немаловажен:

  • жирные кислоты омега-3 и -6, а также альфа – линолевая кислота. Согласно липидному профилю продукта, на долю омега-3 приходится 60 % от общего количества жиров;
  • хороший источник клетчатки. Ее содержание в семенах составляет 10 гр на 2 столовые ложки;
  • большая концентрация антиоксидантов, включая витамины А, С и Е. Их наличие обеспечивает хранение семян на протяжении 2 лет без потери полезных качеств;
  • имеется ключевое число минералов: кальций, фосфор, магний и марганец. Они участвуют в синтезе ДНК, помогают предотвратить гипертонию и ожирение.

Так как семена чиа включают в свой состав большое количество разнообразных элементов, зерна обладают большим количеством полезных свойств:

  • приводят к уменьшению холестерина в крови;
  • производится результативная профилактика сердечно - сосудистой и нервной системы, а также атеросклероза;
  • используются для лечения эпилепсии, депрессивных состояний и болезни Альцгеймера;
  • их систематическое потребление способствует нормализации сахара в крови;
  • натуральное снотворное. В продукте содержится триптофан – аминокислота, способствующая крепкому сну и хорошему настроению;
  • профилактика рака. В составе семян имеются ингибиторы протеазы, которые разрушают раковые клетки и регенерируют поврежденные участки ДНК;
  • может употребляться как омолаживающее средство;
  • показывает укрепляющее влияние при анемии и разнообразных гормональных отклонениях;
  • профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Не следует забывать о ряде противопоказаний для приема зерен шалфея:

  • низкое давление;
  • диарея и пищевые отравления;
  • сбои в пищеварительной системе;
  • беременность и грудное кормление;
  • если величина триглицеридов в крови превышает норму;
  • при наличии злокачественной опухоли простаты;
  • прием аспирина или антикоагулянтов;
  • заболевания щитовидной железы;
  • плохая свертываемость крови;
  • наличие аллергической реакции на кунжутные и горчичные семена либо индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Калорийность семян составляет 486 ккал на 100 гр продукта.

Питательные качествавпечатляют: они содержат пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6, -9 и лигнаны. Они полезны для сердца и помогают снизить риск возникновения определенных типов рака как у мужчин, так и у женщин. Семена чиа прекрасно подходят для поддержания здоровья сильной половины человечества. Они помогают предотвратить мужские проблемы со здоровьем.

Семена и продукция избогаты ценным белком, витаминами и микроэлементами, такими как кальций, железо, калий, магний, фосфор, цинк и селен.

Чем же полезны семена чиа для мужчин?

Согласно «Центру по профилактике и контролю заболеваемости» высокий уровень холестерина повышает риск возникновения сердечных заболеваний, которые чаще развиваются у мужчин. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Cardiovascular Pharmacology, указывается, что лигнаны в семенах чиа, они же фитоэстрогены, снижают уровень плохого холестерина в крови. Лигнаны в основном получают из перемолотых семян чиа, то есть муки, которую мужчины могут добавлять во фруктовые коктейли или сыпать в кашу.

Эксперты центра Palo Alto Medical Foundation утверждают, что смертность от заболеваний сердца среди мужчин в 1,5 раза выше, чем среди женщин. Семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой, которая сокращает выработку провоспалительных белков и смягчает воспаление.

Для здоровья мужчины очень важное значение имеет селен, суточная норма которого содержится в 2 ст.л. семян чиа. Некоторые учёные считают, что мужчинам необходимо получать больше селена, чем женщинам, так как он им постоянно необходим для нормальной работы половой сферы и достаточной сексуальной активности. Селен способен предотвратить бесплодие у мужчин, повышает сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям, вирусам и бактериям, является мощным антиоксидантом, в совокупности с витаминами C и E предупреждает окисление клеток и тканей организма, и таким образом существенно замедляя их старение.

Мужчинам, которые активно занимаются в тренажерном зале и подвергают свой организм серьезным физическим нагрузкам, следует знать, что в семенах чиа содержится большое количество калия, поэтому они предотвращают мышечные судороги и нормализуют артериальное давление, а также, употребление семян чиа перед или после тренировки способствует наращиванию мышечной массы и служит отличным аналогом протеину.

Семена чиа - уникальная польза для здоровья каждого мужчины!

Чиа (или шалфей испанский) является одним из самых известных растительных суперфудов-источников полезных жирных кислот, которые составляют почти две трети семян. В семенах также содержится много легкоусвояемого растительного белка, клетчатки и кальция. Чиа стимулируют работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поддерживают здоровый вид кожи и волос. А размокая, образуют вокруг себя слизевую оболочку, которая обладает обволакивающим и немного слабящим действием. Ее полезно применять людям с нарушением работы суставов, мочевыводящей системы и желудочно-кишечного тракта.

Замена: семена льна.

В состав семян входят все те же жирные масла и кислоты (полезные Омега-3), витамин А и ферменты. Такой комплекс - прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство. А еще все та же слизевая оболочка. Если объяснять как можно проще, слизь образовывается вокруг семени, когда оно попадает во влажную среду передается и желудку, покрывая его тонким защитным слоем. Это способствует нормализации работы тракта, выводу шлаков, снижению уровня сахара в крови. А еще такие лен - такой же прекрасный источник растительного белка.

Применение: добавляйте семена в йогурт, к творогу, в овсянку и другие каши, овощные, листовые и фруктовые салаты, выпечку, смузи.

Льняное масло – средство из семян льна.

Его получают в результате холодного отжима. Количество получаемого сырья на выходе составляет 48% от общей массы семечек.

Состав

Состав растительного продукта:

  • альфа-линоленовая кислота (Омега-3, АЛК) - 59%;
  • линолевая кислота (Омега-6) – 21%;
  • олеиновая кислота (Омега-9) – 10%;
  • другие насыщенные кислоты -10%.

Витамины: А, В, Е, F, K.

Антиоксиданты или противоокислители предупреждают окисление масла, благодаря чему оно сохраняет полезные свойства в течение длительного периода времени.

Полезные свойства

Кроме регуляции метаболизма, льняной продукт выполняет ряд других лечебных действий:

  • снижает количество холестерина, повышает эластичность сосудов;
  • увеличивает скорость регенерации мышц после физической работы;
  • налаживает работу системы пищеварения;
  • усиливает иммунную защиту;
  • ускоряет восстановление в послеоперационный период;
  • улучшает усвояемость кальция;
  • улучшает общее состояние организма беременной женщины, способствует формированию мозга плода.

Как употреблять льняное масло

Льняное масло принимают с утра перед едой или вечером спустя 20-30 минут после приема пищи. Необходимое количество на один прием: 1 столовая ложка.

Чиа, конопляные и льняные семена очень популярны в наши дни. Это трио крошечных семян вмещает множество полезных для здоровья питательных веществ, одно из которых – ценные омега-3 жирные кислоты. Эти семена полезны не только для тех, кто придерживается питания на растительной основе, но и пойдут на пользу каждому, кто хочет обогатить свой рацион питательными веществами.

Семена чиа

Чиа семена известны как богатый источник омега-3 жирных кислот, что делает их прекрасной альтернативой рыбьему жиру для веганов. Эти крошечные семена содержат больше полезных жиров, чем лососина. Омега жирные кислоты улучшают здоровье сердца и понижают уровень холестерина, а также помогают сбросить вес. Гель, который образуется вокруг семени в присутствии воды, не содержит калорий, но даёт ощущение сытости.

Семена чиа содержат большое количество антиоксидантов, а также полноценный белок, который является редкостью в растительных источниках. Они стабилизируют уровень сахара в крови и дарят чувство бодрости. Чиа семена являются отличным источником клетчатки; они содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна. Можно добавлять эти семена во многие блюда. Попробуйте посыпать порошком из семян овсянку или смузи. Оптимальный объём потребления – две столовые ложки в день.

При погружении в жидкость семена чиа образуют гель, который может послужить заменителем яичного белка в веганской выпечке. Чтобы заменить одно яйцо, смешайте одну столовую ложку муки семян чиа с тремя столовыми ложками воды. Перемешайте, и пусть смесь настаивается в течение 15 или 30 минут, пока не превратится в желеобразную массу.

Семена чиа – удивительно стойкие и редко приобретают прогорклый привкус, даже если хранить их при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Тем не менее, лучше держать их в плотно закрытой крышкой банке в холодильнике.

Льняное семя

Семена льна можно найти в самых разных продуктах. К сожалению, потребители очень часто забывают, что целые семена льна не усваиваются, если их проглатывать целиком, они проходят через желудочно-кишечный тракт, не отдавая своих полезных питательных веществ. Можно размолоть семена самостоятельно с помощью кофемолки или использовать предварительно измельчённые семена льна – льняную муку – чтобы получить максимальную отдачу.

Семена льна содержит лигнаны – химические соединения, в состав которых входят антиоксиданты и ферменты, полезные во многих отношениях. Льняное семя является хорошим источником растворимой клетчатки, которая помогает поддерживать идеальный уровень холестерина в крови, источником омега-3 жирных кислот и многих важных минералов.

Муку из перемолотых семян льна можно добавлять в овсянку, хлебобулочные изделия, фруктовые коктейли, каши и многие другие блюда. Как и семена чиа, при погружении в жидкость, семена льна образуют гелеобразную субстанцию и могут служить заменителем яиц в веганских майонезах и выпечке. Чтобы заменить одно яйцо, смешайте 1 столовую ложку муки из семян льна с 3 столовыми ложками воды. Перемешайте, и пусть смесь настоится в течение 15-30 минут, пока не станет густой и желеобразной.

До недавнего времени нам приходилось покупать целые льняные семена и растирать их в порошок в ступке или кофемолке, чтобы повысить их усвояемость. Теперь молотые льняные семена продаются повсюду, и их можно использовать, не прилагая дополнительных усилий. Льняное семя и льняное масло очень быстро портятся, поэтому следует держать их в холодильнике. Льняное масло можно добавлять в салат или применять в повязках при ожогах.

Совет: держите молотые семена льна в морозильной камере, так льняная мука дольше сохранит питательные вещества. Если у вас есть семена льна, просто храните их в герметичном пакете или банке с крышкой в холодильнике, так как они очень быстро портятся.

Семена конопли

Конопляные семена являются отличным дополнением к веганской и вегетарианской диете, так как содержат легко усваиваемые белки и все десять незаменимых аминокислот, обеспечивающих организм полноценным протеином. Эти семена богаты омега-3 жирными кислотами, а также специфической омега-6 жирной кислотой (GLA), которой нет ни в одном другом продукте; конопляное масло содержит еще больше GLA.

Семена конопли ценны высоким содержанием клетчатки и богаты минералами, включая магний, железо, цинк и калий. Семена конопли очень редко бывают аллергенами, в отличие от многих других видов орехов и семян. В отличие от льняного семени, вам не нужно измельчать их, чтобы получить пользу от их употребления.

Хотя семена льна и чиа имеют преимущество с точки зрения растворимого волокна, в конопляных семечках содержание белка выше. Семена конопли не так богаты омега-3 жирными кислотами, как семена чиа или льна, но в них гораздо больше омега-6, что, впрочем, является сомнительным преимуществом, поскольку западная диета отличается избытком последней.

Семена конопли и конопляное масло имеют очень мягкий, ореховый вкус. Как и другие семена, они хороши в приготовленном и сыром виде, их можно добавлять в каши, фруктовые коктейли, супы, салаты, запеканки, блюда из лапши и овощей. Конопляное масло обладает сильным «травянистым» ароматом, который не каждому понравится, его можно использовать вместо оливкового масла в холодных блюдах, таких как салаты, но оно не подходит для жарки.

Отличный веганский рецепт: самодельные конопляные мюсли

В этом рецепте предлагается использовать меньше жира, чем во многих других рецептах мюслей. Конопляные мюсли – идеальный вариант лёгкого завтрака. Кроме того, семена конопли – источник дополнительных белков в этом питательном блюде. Подавать его можно с холодным растительным заменителем молока.

Ингредиенты:

2 чашки ячменных хлопьев

1 чашка овсяных хлопьев (геркулес)

1 стакан конопляных семян

½ стакана несладкой кокосовой стружки

1/2 чашки тёртого миндаля (можно использовать другие орехи – пеканы, грецкие, фундук, кешью)

1 чайная ложка корицы

¼ чайной ложки тёртого мускатного ореха или молотого кардамона

1/4 чайной ложки морской соли

1 чайная ложка натурального экстракта ванили

½ чайной ложки патоки

2/3 чашки сиропа коричневого риса

¼ чашки масла органического рапса

От ¾ до 1 чашки изюма или нарезанной кураги (или других сухофруктов)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 300 ° F (150 ° C).

В большой миске смешайте ячменные и овсяные хлопья, семена конопли, кокосовый орех, миндаль, корицу, мускатный орех и соль. В другой миске смешайте ваниль и патоку, а затем добавьте в смесь сироп коричневого риса и масло.

Смешайте содержимое мисок и дайте смеси время пропитаться. Положите на дно глубокого противня лист пергаментной бумаги. Разложите смесь на листе равномерно.

Выпекайте от 28 до 33 минут, помешивая время от времени, чтобы придать блюду равномерный золотистый оттенок. Выньте из духовки, перемешайте с сушёными фруктами и дайте полностью остыть.

Можно уменьшить количество масла до трёх столовых ложек, чтобы сделать блюдо менее калорийным.

Можно положить порции этого блюда в пакеты или небольшие контейнеры и перекусывать ими в течение дня.

Произрастающие в Южной Америки, считаются суперфудом. Ведь они богаты микроэлементами, пищевыми волокнами, витаминами, минералами и важнейшей альфа-линоленовой кислотой. Несмотря на то семя чиа характеризуется низким содержанием углеводов и калорий , оно может длительное время сохранять ощущение сытости и придавать сил. К тому же эти маленькие семена богаты антиоксидантами, благотворно влияющими на здоровье человека.

Бытуют мнение, что семена льна ничем не отличаются по своему составу и свойствам от семян чиа, только стоят подешевле. Так что же лучше и полезнее купить семена чиа или семена льна? Давайте разбираться!

Что лучше семена чиа или семена льна?

Альфа-линоленовая кислота (АЛК)

Но, семена льна содержат больше лигнанов, калия, меди, тиамина и витамина К, чем семена чиа. Значит они тоже необходимы организму для бесперебойной работы. Чиа и лён богаты питательными веществами, а значит должны в обязательном порядке употребляться в пищу. Как вы видите, нельзя однозначно сказать что лучше семена чиа или семена льна. Разумным будет купить чиа и льняное семя и добавить их в свой ежедневный рацион. Организм будет рад таким изменениям и уже очень скоро вы сможете оценить всю пользу этих семян.

Ну а прямо сейчас купить семена чиа и семена льна можно в нашем интернет-магазине . Добро пожаловать!