Меню
Бесплатно
Главная  /  Витамины  /  Как приготовить баранину на сковороде рецепт. Как жарить баранину на сковороде

Как приготовить баранину на сковороде рецепт. Как жарить баранину на сковороде

Рецепт приготовления жареной баранины с картофелем

  1. Кавказские национальные мясные блюда в основном готовятся из баранины. Говоря о Дагестанской кухне, точнее ее мясных рецептах, мы также увидим, что в них основной мясной составляющей будет баранина. Ну, раз баранина, значит баранина. Тушеная баранина с жареным картофелем является стандартным вторым блюдом, готовится довольно просто, без лишних изяществ. Энергетическая польза очень велика, но не рекомендуем употреблять ежедневно, все- таки баранина сама по себе тяжеловата для органов пищеварения, а вкупе с жареной картошкой может даже вызвать тяжесть в желудке или спазмы в области поджелудочной железы. Но не бойтесь, те, кто кушает это блюдо раз в неделю, даже не заметят всех минусов или плюсов этого блюда, за исключением его прекрасного аромата и бесподобных вкусовых качеств
  2. Ранее упоминалось, что залог отличного блюда на Кавказе является качество и свежесть продуктов (например, готовая фасоль в банках из гипермаркета или замороженное мясо, никогда при приготовлении не отдадут блюду всей своей яркой палитры вкусов и ароматов, даже если мы засипим 20 разновидностей пряных смесей)
  3. Идем на рынок и покупаем только свежее мясо барана или ягненка, чем моложе и свежее, тем нежнее будет блюдо. Никогда не экономьте денег и времени на своем желудке, больной желудок – причина многих других болезней организма
  4. Свежее мясо обработаем – отрежем пленку и сухожилия, отделим от кости, если таковая есть (кости с остатками жира и мякоти не выбрасывайте, можно сварить отличный наваристый Кавказский суп или борщ). Промоем мякоть баранины под проточной холодной водой и нарежем порционно по 50 – 60 грамм кусочек
  5. Разогреваем глубокую сковороду и обжариваем мясо в собственном соку на медленном огне до его полуготовности, почаще переворачивайте, иначе мясо либо пригорит, либо высушится
  6. Пока готовится баранина, мы займемся другими продуктами – овощами. Почистите репчатый лук и простой картофель, промойте под холодной водой. Нарезаем картофель дольками, а репчатый лук крупно шинкуем
  7. В полу готовое мясо вводим подготовленный картофель и репчатый лук, перемешиваем, солим и приправляем специями (отличная смесь специй для приправы блюд Кавказской кухни есть в разделе Абхазская кухня)
  8. Плотно накройте сковороду крышкой, и тушите баранину с картофелем, приправленную специями, до ее полной готовности
  9. Баранина принимает весь вкусовой удар на себя, сказочный аромат блюда вызывает страшный аппетит, значит, мы все делаем правильно. Готовое тушеное мясо с картофелем посыпаем мелко нарезанной зеленью и даем настояться под закрытой крышкой еще минут 10. Подаем сразу, в глубоких тарелках, а к блюду приветствуются любые Кавказские соусы и приправы, дабы придать Дагестанскому блюду еще большего Кавказского оттенка
Приятного Вам аппетита!

Диетологи и повара не зря твердят о пользе баранины. У баранины втрое меньшая, по сравнению со свининой, жирность, небольшое количество холестерина и малая калорийность.

Витаминов и минеральных веществ в баранине не меньше, а железа – даже больше, чем в других сортах мяса. Также, барашку при жизни неведомо предчувствие скорой кончины, свойственное коровам и свиньям, поэтому его освежеванная тушка не содержит так называемого «гормона страха».

Самое вкусное мясо – у молодых барашков и овечек, возрастом до полутора-двух лет.

Пожилого барана легко отличить по темному, красно-бурому жилистому мясу, густому желтому жиру и специфическому запаху.

Для пикантности и смягчения аромата баранину маринуют и подают с соусами. Традиционные приправы для барашка - тмин, имбирь, чеснок и лук. Также, при мариновании баранины, неповторимые оттенки мясу придадут: базилик, орегано, эстрагон, душица или майоран, шалфей, тимьян и розмарин.

Баранина со стрючковой фасолью

500 г баранины, 600 г стручковой фасоли, 200 г лука репчатого, 2 веточки зелени петрушки, по 3-4 веточки чабера и базилика, соль по вкусу.

Жирную баранину промыть, нарезать небольшими кусками, положить в высокую сковороду и жарить в течение 20 мин, потом добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 10-15 мин.

Очищенные от прожилок и мелко нарезанные стручки фасоли положить к поджаренному мясу и луку, посолить, залить горячей водой так, чтобы она покрыла продукты, и поставить тушить. По желанию можно добавить нарезанный чабер и базилик. Когда фасоль хорошо разварится, сковороду снять с огня. Готовое мясо с фасолью переложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Баранина на сковороде в томатном соусе

500 г баранины,200 г томатной пасты,3 луковицы,2 столовые ложки сливочного масла,2 помидора,1 пучок зелени укропа,1 лимон, перец и соль по вкусу.

Лук очистить, вымыть и нарубить. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Лимон вымыть, очистить и нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть. Мясо нарезать порционными кусками и обжаривать на сковороде в сливочном масле вместе с луком в течение 15 минут. Затем влить небольшое количество воды, добавить соль, перец, томатную пасту и тушить до готовности. Готовое мясо выложить в блюдо, оформить дольками помидоров, кружочкам и лимона, веточками укропа и подать к столу.

Тушеная баранина на сковороде

баранина - 800г, топленое масло - 2 ст.л., морковь - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., томатное пюре - 1 ст.л., зелень, соль, специи - по вкусу.

для гарнира: картофель - 500г, отварной горох - 300г.

Мясо нарезают мелкими кусочками и обжаривают на сковороде в разогретом жире вместе с луком, морковью, томатом-пюре, затем добавляют немного бульона, специи тушат до готовности. Готовое мясо солят и посыпают зеленью. На гарнир подают отварные картофель и горох.

Баранина с черносливом

баранина - 400 г мякоти, чернослив без косточек - 120 г, лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 2 ст. ложки, бульон говяжий - 1 стакан, томат-пюре - 3 ст. ложки, маргарин - 50 г, сахар - 1 ст. ложка, уксус 6%-й - 1 ст. ложка, корица - 1 г, гвоздика - 1 г, лук маринованный 160 г, зелень петрушки и укропа - 20 г, соль

Мясо нарежьте на куски по 40–50 г, посолите, обжарьте на сковороде на маргарине и сложите в посуду для тушения. Мелко нашинкованный репчатый лук и томат-пюре спассеруйте на масле, все это добавьте к мясу, залейте бульоном и тушите 20–30 минут на слабом огне. Чернослив промойте, добавьте к мясу и тушите до готовности. За 10–15 минут до окончания тушения добавьте к мясу уксус, сахар, корицу, гвоздику.

Подавайте баранину со сложным овощным гарниром, украсив веточками зелени и маринованным репчатым луком

по-венгерски

баранина (грудинка) - 1,5-2 кг, лук репчатый - 1,5 кг, сало топл. свиное - 100 г, сахар - 1 ст. л, паприка - 1,5 ч. л, соль, перец черный молотый, перец кайенский, зелень рубленая - 3 ст. ложки, мука пшеничная - 1 1/2 ст. ложки муки, бульон мясной - 1 л

Грудинку порубите крупными кусками. Лук нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на части сала. Посыпьте лук сахаром, усильте огонь и жарьте, помешивая, до коричневого цвета. Мясо обжарьте на оставшемся сале, приправьте солью и перцем. Смешайте лук с мукой, паприкой и зеленью, влейте бульон, хорошо размешайте и проварите до загустения. Залейте мясо полученным соусом, накройте крышкой и тушите в течение 1,3 часа. По необходимости добавляйте бульон.

При подаче выложите мясо на блюдо, полейте соусом. Гарнируйте отварными овощами.

Грудинка баранья на сковороде

600 гр грудинки, по 1/2 моркови, корня петрушки и лука порея, топленное сало, молотые белые сухари, соль, перец,зелень петрушки и укропа. Для льезона-3 ст.ложки молока,1 яйцо и 1 ст.ложку муки.

Грудку отварить с кореньями до готовности, вынуть косточки и положить на стол, накрыть разделочной доской с грузом и оставить минут на 30. Затем, нарезать на куски по одному на порцию. Посыпать солью, перцем.по желанию приправой для мяса, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в большом количестве жира до корочки. Поместить в духовку на 5 минут. Гарнир - жаренный картофель. Грудинку посыпать зеленью.

Баранина с луком

Куски баранины без костей или мякоть лопатки, свернутую рулетом, посолить, затем пожарить на противне с жиром, после чего положить вокруг репчатый лук, нарезанный дольками, и поставить для дожаривания в жарочный шкаф.В процессе жарки куски мяса переворачивать с одной стороны на другую, а выделяющийся из мяса сок перемешивать с луком.

Готовую баранину переложить в другую посуду, а в оставшийся на противне мясной сок с луком и жиром добавить в равных количествах красный соус и бульон, сваренный из обжаренных костей, прокипятить и заправить перцем. Баранину нарезать поперек волокон по 2 куска на порцию и залить соусом с луком.

При подаче баранину вместе с луком и соусом положить на блюдо или тарелку и посыпать зеленью.

Гуляш из баранины на сковороде

Мякоть лопатки или задней ноги баранины нарезаем кубиками по 25-30 г, солим и обжариваем на жире на сковороде. Обжаренные кусочки мяса заливаем водой и тушим с добавлением пассерованного томатного пюре около часа. После этого в бульон с мясом вливаем разведенную охлажденной, водой поджаренную без жира муку, добавляем репчатый лук, перец, лавровый лист и тушим мясо до мягкости на слабом огне, но не переваривая. Подаем гуляш с отварным картофелем, макаронами или рисовой кашей, посыпаем зеленью. Гуляш можно приготовить со сметаной.

Баранина в вине

На 4 порции: 2 ст л сахара, 4 ст л бальзамического уксуса, 75 гр чернослива, 200 мл бульона из баранины, 200 мл красного вина, 2 ст л свежего порезанного тимьяна, 4 стейка из баранины по 200 гр, Чернослив придает этому блюду необычную сочность.

В кастрюлю положить сахар и нагреть, чтобы он растаял и приобрел темный карамельный цвет. Добавить уксус и перемешать. Добавить чернослив, бульон и вино. Кипятить 10 мин, пока жидкость не выпарится вдвое. Добавить 1 ст л тимьяна. Нагреть чугунную сковороду и обжарить баранину в течение 4-х мин с каждой стороны до готовности. Подавать баранину на картофельном пюре, полив сверху соусом. Посыпать оставшимся тимьяном и подавать.

Баранина с картофелем

Продукты на 5 порций: 800 г сырой мякоти баранины, 1250 г (12-13 шт.) картофеля, 50 г сала топленого, 250 г огурцов или помидоров, соль, перец.

Жарим на сковороде крупный кусок баранины, как описано выше, но вместо репчатого лука за 25-30 минут до окончания жарения вокруг баранины укладываем целые клубни очищенного картофеля (по возможности одной величины). Во время жарения кусок баранины и клубни картофеля периодически переворачиваем с одной стороны на другую, поливаем выделяющимся жиром и соком. Готовую баранину нарезаем по 2 куска на порцию. Подаем куски баранины с картофелем, поливаем мясным соком, дополнительно подаем огурцы или помидоры, зеленый салат, заправленный уксусом и растительным маслом или сметаной.

Баранья поджарка

баранина, картофель, помидоры

Баранину мелко нарезать, сложить в казан и залить немного водой. Посолить и на средний огонь. Бульон должен испариться, и прожарить мясо в своем же жире. Пока жарится мясо, выложите измельченные помидоры в сковородку, посолите, и пожарьте. За это время пожарить картошку (порезав кубиками или соломкой). Подавать на тарелке с овощами и свежей зеленью.

баранья нога - 2кг, картофель- 8шт, морковь крупная - 4шт, соль, перец, приправы.

Баранью ногу помыть, обсушить полотенцем и посыпать специями для мяса. Желательно без соли. Поставить мариноваться в холодильник на 30-120 мин. Картофель и морковь помыть и почистить. Разрезать картофелины вдоль на две части. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Посолить овощи и уложить картофель и морковь в рукав. Достать баранью ногу из холодильника. Посолить. Положить в рукав на овощи сверху. Рукав зажать зажимами и поставить в разогретую до 180 °С духовку на полтора часа. Готовить в духовке полтора часа. Достаем. Аккуратно разрезаем рукав. Нарезаем баранину на порции и укладываем на тарелки.

Приятного аппетита!

Пожалуй, самое быстрое и самое вкусное блюдо из баранины это баранина жареная на сковороде. Приготовление сего деликатеса занимает всего несколько минут, и не требует от повара каких-то особых умений, разве что знать какое лучше выбрать мясо и как его жарить, чтобы жареная баранина получилась вкусная. Итак, самый простой рецепт жареной баранины.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 600 гр. молодой баранины
  • оливковое или подсолнечное масло
  • черный молотый перец
  • Чтобы приготовить жареную баранину лучше всего подойдут следующие части туши: корейка на кости, лопатка, грудинка, голяшка или же задняя нога. Удобно, когда мясо порублено на достаточно тонкие стейки.
  • При покупке баранины советую обратить внимание не только на свежесть мяса, но и на возраст животного. У взрослого или старого животного жир имеет желтоватый оттенок и ярко выраженный специфический запах, такую баранину лучше не брать, а вот нежная шестимесячная баранина с тонкими белыми прожилками жира самое оно.
  • Секрет номер один. Сковороду вместе с растительным маслом следует хорошенько нагреть.
  • Когда масло начнет испарятся, верный признак того, что сковорода горячая, кладем бараньи стейки. Мясо должно лежать одним слоем с промежутками.
  • Если пытаться поджарить большое количество мяса, то сковорода быстро охлаждается, и баранина вместо того, чтобы жариться с образованием поджаренной корочки, начинает вариться, а вот этого как раз и следует избегать.
  • Секрет номер два. Жарим баранину быстро на сильном огне. Как только подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Жарим до румяности.
  • Если бараньи стейки во время жарки начинают выгибаться, то края подрезаем кухонными ножницами. Благодаря этому кусочек снова распрямляется, плотно прилегая к сковороде.
  • Секрет номер три. Солим и перчим баранину, когда мясо уже поджарено.
  • Секрет номер четыре. Баранину следует подавать горячей, сразу же со сковороды. Именно такая жареная баранина сочная и вкусная. В качестве гарнира подаем отварной картофель, свежие или запеченные овощи.
  • Как видите, все очень просто, пять минут и жареная на сковороде баранина готова!

Янцун Чаокао Жоу, или Жареная баранина с луком , - традиционное блюдо синьцзянской кухни. Синьцзян-Уйгурский автономный район (кит. 新疆维吾尔自治区, или сокращенно Синьцзян, дословно «новая граница» или «новые рубежи») — регион на северо-западе Китая. Эта территориально-административная единица - самая большая в КНР. Поскольку большая часть населения Синьцзяна исповедует ислам, в местной кухне руководствуются мусульманскими традициями. В Синьцзяне традиционно разводят скот - лошадей, коров и, конечно, овец, поголовье которых составляет треть поголовья животноводства автономии. И предпочтения в пище у местного населения сосредоточены на мясных блюдах с овощами и мучных изделиях, а из приправ особое почетное место занимает зира , или «цзыжань» (кит. 孜然, пиньинь Ziran). Многие блюда синьцзянской кухни знакомы в нашей стране - плов , шашлыки из баранины, манты, лагман, самса, айран и др. Это связано с географическим положением региона, на территории которого, кроме национальности хань (китайцы), проживают уйгуры, дунгане, казахи, киргизы, узбеки, таджики, монголы, манчжуры, татары и даже русские. Блюдо Жареная баранина с луком является типичным представителем мусульманской кухни - баранина, зира, перец чили. Такие блюда, как Янцун Чаокао Жоу, благодаря своей простоте готовятся быстро, буквально за 10-15 минут при наличии всех ингредиентов.
Ароматные и сытные закуски из мусульманской кухни Китая - такие, как «Жареная баранина с луком », «Острая баранина на зубочистках », «Баранина, жаренная с зирой » и «Шашлычки из баранины» - наверное, одни из самых популярных мусульманских блюд, которыми с удовольствием угощаются и местные жители, и туристы, независимо от вероисповедания.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
филе баранины - 400 г,
репчатый лук - 1 шт.,
зира (кумин) - 1 ст.л.,
перец чили молотый (пудра) - ¼ ч.л.,
перец чили молотый (хлопья) - ½ ч.л.,
соль - ½ ч.л.,
растительное масло - 1 ст.л.


Против волокон тонко нарезать ломтиками заранее подмороженную (для удобства нарезки) баранину.
Очистить луковицу и нарезать ее на некрупные сектора, а затем разобрать их на слои.

Зиру (кумин) измельчить удобным способом (в ступке или в электроизмельчителе). Важный момент - зира нужна свежемолотая.
Смешать пудру и хлопья чили вместе.

В воке (или сковороде) разогреть растительное масло и быстро обжарить дольки репчатого лука, буквально около минуты.
Добавить в вок ломтики баранины и продолжать жарить дальше, периодически перемешивая содержимое вока (сковороды). Баранина с луком дадут сок. Продолжать жарить баранину, пока сок не станет выкипать и его останется совсем немного.
Посолить мясо, посыпать смесью из пудры и хлопьев чили. Перемешать содержимое вока.
Посыпать молотой зирой и еще раз перемешать содержимое вока.
Жидкость должна выкипеть, но мясо при этом - остаться сочным. Нельзя его пересушивать.

Чтоб узнать, какое же мясо самое вкусное, нужно задать вопрос любому жителю Кавказа, и ответ будет однозначен: конечно, филе ягненка.

Горцы к тому же лучше всех знают, как вкусно жарить баранину и баранью печень на сковороде, чтоб она сохранила свою сочность и получилась в меру подрумяненной. Чтоб знаменитое кавказское блюдо получилось, нужно выбрать подходящий кусок филе и подвергнуть его тепловой обработке, состоящей из нескольких этапов.

Любой вид мяса требует к себе индивидуального подхода, и филе барашка – не исключение. Чтоб оно в результате готовки не было жестким, нужно советуем обязательно учитывать рекомендации о том, как правильно жарить баранину на сковороде и сколько времени это нужно делать. Тогда излюбленное мясо горцев займет место фаворита и в вашем семейном меню.

Выбираем баранину для жарки

Старое овечье мясо имеет склонность оставаться жестким даже после длительной готовки. Менее всего оно годится для жарки, поэтому для этого вида приготовления отбирать его нужно особенно придирчиво. Идеальный вариант – мякоть с туши молодого барашка. Так, чем светлее оттенок мяса, тем моложе было животное, с которого его получили.

Желая приготовить не просто мясное угощение, но деликатес и разыскивая по рынку филе молочного ягненка, хорошо бы свериться с календарем. Основные окоты у овец случаются в первом квартале года, так что вероятность купить то, что нужно, самая высока зимой и в начале весны.

Говоря о том, как правильно пожарить баранину на сковороде, обязательно нужно вспомнить, какие именно куски туши подходят для этого тонкого кулинарного дела. Класть на сковороду лучше всего мясо из окорочной части, корейку. Пойдет и грудина (так называемая пашина) и верхняя лопаточная часть, но только молодые (светлого оттенка)!

Ответ на вопрос, сколько жарить баранину на сковороде, готовя ее своими руками по этому рецепту, чтоб она получилась мягкой, зависит от возраста животного, а также емкости для жарки.

Лучше всего для этого случая подойдет глубокая сковорода с утолщенным днищем. Луковицы нужно брать крупные, чтобы по весу их было приблизительно столько же, сколько мяса. Тогда оно получится сочным и невероятно ароматным.

Баранина на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты

  • Баранина с жировой прослойкой — 600 г + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Петрушка зелень свежая — + —
  • Базилик — + —
  • Растительное масло — + —

Как жарить баранину на сковороде с луком

  1. Хорошенько обмыв и подсушив филе естественным путем или с помощью бумажных полотенец, делим ее полосками толщиной с палец и длиной до 5 см.
  2. Первый этап готовки – обжарка на сильном огне. Разогреваем сковородку, льем масло и через минуту кладем мясо. Время жарки – 2-3 минуты. Не забываем помешивать, чтоб не пригорело.
  3. Теперь нужно снизить интенсивность жара до среднего показателя.
  4. Доливаем кипяток: его нужно столько, чтоб он оказался вровень с мясной поджаркой.
  5. Далее тушим ее без крышки до тех пор, пока не уйдет лишняя вода. Времени на это потребуется где-то 25 минут.
  6. Когда вода испарится, добавляем к мясу полукольца свежего лука. Теперь полуготовое угощение нужно посолить, сдобрить перцем и порубленной зеленью (не забудем вымыть ее предварительно).
  7. Жарим еще около 10 минут до зарумянивания мясных кусочков.

На Кавказе жареную баранину принято есть с рисом, в котором много моркови и сушеного барбариса. Отличный вариант гарнира – тушеные баклажаны со сладким перцем. Если же по вкусу более всего картофель, то сдобренный луком или с чесночным соусом.

Баранья печень на сковороде своими руками: лучший рецепт

Зная, как пожарить баранину на сковородке, чтоб из нее получилось аппетитное кушанье для всей семьи, нетрудно научиться готовить также печень ягненка. Всего несколько минут времени, немного приправ и ароматных трав – и нежнейшее блюдо уже на столе!

Ингредиенты

  • Печень ягненка – 400 г;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Масло оливок – 2-3 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец молотый черный – 0,5 ч.л.;
  • Зелень (петрушка и базилик) – 1 пучок.;
  • Сок лимона – несколько капель.

Как дома вкусно пожарить печень баранью на сковороде

К печени барашка многие любители мясных блюд относятся с предвзятостью. Конечно же, если готовить продукт, полученный от видавшего виды барана, сделать из него деликатес не получится даже у шеф-повара. Напротив, правильно приготовленная печень молодого здорового барашка – воистину царское угощение!

  1. Свежую печенку молодого животного (она отличается равномерной окраской и легким печеночным ароматом) промываем, освобождаем ее от пленок, удаляем кровяные сгустки и крупные сосуды.
  2. Порезав продукт на аккуратные кусочки размером приблизительно 2х2 см, солим-перчим.
  3. В разогретое на сковороде масло бросаем порубленный кольцами лук, обжариваем до золотистости.
  4. Далее кладем печенку, добавляем в нее рубленый базилик, сбрызгиваем парой капель лимонного сока (желательно – свежеотжатого) и жарим на огне почти минимальной интенсивности 4-6 минут. Мешать нужно постоянно!
  5. Последний штрих – добавление свежерубленой петрушки. Еще минута – и ароматное блюдо можно отправлять на стол.

Кавказская кухня в среде мирового кулинарного наследия считается одной из самых богатых, особенно – по количеству и разнообразию мясных блюд. Каждая тамошняя хозяйка владеет собственными секретами, как вкусно пожарить свежую молодую баранину на сковороде с пряными травами и луком. Научиться так же хорошо готовить барашка совсем нетрудно – лишь бы было желание порадовать любимых мужчин оригинальной мясной вкусностью…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту