Меню
Бесплатно
Главная  /  Базальная температура  /  Польза и вред черемши для организма человека. Свойства черемши, польза и вред, как выглядит, рецепты

Польза и вред черемши для организма человека. Свойства черемши, польза и вред, как выглядит, рецепты

С лесной черемшой знаком, пожалуй, каждый житель нашей страны: в конце апреля – в мае на стихийных рыночках и в супермаркетах начинают появляться красочные пучки свежей зелени, похожие своими раскидистыми листьями на стрелочки ландыша.

Этих предвестников лета всегда ждут с нетерпением: из черемши готовят витаминные зеленые салаты, освежающую окрошку, пряные пирожки и многое-многое другое.

Чем полезна черемша для организма и почему так важно добавлять ее в весенне-летнее меню и взрослым, и детям?

Знакомьтесь: черемша!

А еще колба, медвежий и еврейский лук, дикий чеснок, левурда, чензели – все это одно-единственное растение. Диким чесноком ароматную травку прозвали за характерный аромат и привкус – кстати, именно так советуют проверять продукт на качество в лесу или при покупке.

Если растереть в руках листик и фиолетово-белый кусочек стебля колбы, на пальцах непременно должен остаться чесночный аромат – это позволяет отличить ее от других похожих травок.

А медвежьим луком нарекли растение древние германцы – и ничего удивительного, ведь колба растет по всему миру! Полезные свойства черемши оценили еще древние греки и кельты, а в смутное Средневековье в Европе с ее помощью справлялись с чумой и холерой – вот такое антибактериальное лекарство.

Где растет черемша, как собирать - видео:

Сегодня кулинарные рецепты с диким чесноком можно отыскать в национальной кухне самых разных стран – родной России, Украины, Беларуси, Грузии, Кореи и Китая.

А в Германии каждый год традиционно проводится фестиваль черемши – масштабное пиршество с колбасой, пирогами, соусами и булочками из этого растения…

Химический состав

Статус первой зелени после долгой зимы обязывает ко многому – полезные свойства черемши трудно переоценить. Вместе с весенним солнышком она впитывает самые нужные для ослабленного холодами организма вещества, самые ценные витамины и эфирные масла.

Какие же сюрпризы готовит нам химический состав лесной колбы?

  1. По количеству витамина С черемша соперничает с квашеной капустой, цитрусами и черной смородиной. Это делает ее уникальным продуктом для нашего иммунитета: колба борется с весенними простудами, поднимает тонус и обеспечивает бодрое настроение.
  2. Витамин А в колбе помогает улучшить зрение, лечит кожные проблемы, защищает наше сердце и сосуды.
  3. Никотиновая кислота и витамины группы В берегут нервную систему от перегрузок, улучшают состояние кожи и волос, обеспечивают бесперебойную работу кишечника.
  4. Фитонциды и уникальный природный антибиотик лизоцим снимают воспаления, убивают вирусы и борются со всевозможными инфекциями.

Польза для организма и противопоказания

Главное богатство черемши – ее антибактериальные свойства. С давних времен она использовалась для лечения самых разных заболеваний, гнойных инфекций, глистов и кишечных расстройств.

Фитотерапевты уверяют, что достаточно 2-3 минутки пожевать листик свежей колбы - и все вредные микробы во рту просто испарятся. Во время сезонных простуд на редкость ценное качество!

Лечебные свойства

Но медвежий лук – не просто вкусное природное средство от простуды и прочей заразы. Полезные качества этого растения на редкость разнообразны.

Ученые выделяют следующие целебные свойства черемши.

  • Выводит из организма плохой холестерин и спасает от образования холестериновых бляшек в сосудах, а значит, предотвращает атеросклероз.
  • Препятствует развитию стоматологических заболеваний и болезней десен.
  • Стимулирует сердечную деятельность, улучшает состояние при гипертонии.
  • Активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Лечит кишечные расстройства, позволяет справиться с диареей.
  • Укрепляет нервную систему и помогает бороться с постоянными стрессами.
  • Избавляет от одышки, выводит мокроту из легких.
  • Является отличным средством профилактики и лечения всевозможных простудных заболеваний.
  • Снимает боли при артритах и ревматизме.
  • Очищает организм, особенно при отравлениях.
  • Нормализует обменные процессы, обеспечивает регулярный стул.
  • Возбуждает аппетит (это качество сильнее проявляется у соленой и маринованной черемши), может использоваться при восстановлении после болезней.
  • При наружном употреблении помогает избавиться от дерматита, бородавок и гнойных высыпаний.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу этого весеннего растения, нужно честно признаться: черемша – продукт не на каждый случай. Явное сходство с чесноком и по запаху, и по вкусу не позволяет лакомиться колбой в офисах, на деловых обедах и романтических ужинах, скорее, стоит приберечь ее для тихой домашней трапезы.

Есть и явные противопоказания, при которых от свежей, маринованной и соленой черемши придется и вовсе отказаться. Среди них – панкреатиты, гепатиты, желудочно-кишечные воспаления, холециститы, гастриты и язвенная болезнь, особенно в дни обострений.

  • Слишком активное употребление свежего медвежьего лука может спровоцировать боли в сердце, изжогу, расстройство желудка и проблемы со сном.
  • А еще не стоит увлекаться черемшой во время беременности и кормления малыша грудью, но об этом – чуть ниже.

Чем полезна черемша для женщин?

Специфический чесночный аромат колбы отпугивает от этого продукта многих дам, привыкших к тонкому вкусу и приятному аромату огородной зелени. А зря – полезные свойства черемши для женщин достаточно разнообразны.

  • Витамин PP (никотиновая кислота) в составе медвежьего лука является одним из важнейших веществ, отвечающих за рост и блеск волос, здоровую упругую кожу, отличное зрение. Он снимает раздражительность, помогает справиться с депрессией и укрепляет нервную систему, особенно в сочетании с витаминами В.

Калорийность колбы – еще один плюс для девушек и женщин: эту травку можно назвать идеальным диетическим продуктом. Энергетическая ценность свежей и соленой черемши – 32-35 ккал на 100 граммов зелени, маринованной – около 50 (за счет сахара).

  • Зеленые супы и диетические салаты с колбой и шпинатом, щавелем, молодым луком отлично впишутся в весеннее меню и помогут прийти в форму летом, а соленая и моченая колба станет оригинальной низкокалорийной закуской к весенним шашлычкам.
  • Один из самых спорных вопросов вокруг дикого чеснока – полезна ли черемша при беременности? Казалось бы, обилие витаминов и прочих целебных веществ делает этот продукт невероятно ценным для будущих мам, но не все так просто.

    Врачи и диетологи не советуют беременным женщинам увлекаться черемшой (максимум – один салатик или тарелка окрошки в неделю), а в период лактации и вовсе нельзя есть дикий чеснок.

    Эфирные масла черемши ощутимо влияют на вкус женского молока, делая его горьким, – и малыш может просто отказаться от материнской груди.

Полезные свойства для мужчин

Слава о пользе медвежьего лука для мужского организма гремит уже несколько тысячелетий. Еще древние греки знали о способности черемши «поддерживать мужество», а уж во времена античности понимали толк в любви.

В Средние века по этой же деликатной причине монахи практически не выращивали дикий чеснок в своих монастырских огородиках – усиление чувственности святым братьям было совершенно ни к чему.

Сегодня же полезные свойства колбы для мужчин может оценить каждый – не случайно сезон черемши совпадает с романтичным временем весны.

Регулярное употребление свежего медвежьего лука (в салатах, окрошках и просто вприкуску с хлебом) улучшает потенцию и мужское усиливает сексуальное влечение.

Как употреблять черемшу?

Кулинарных рецептов с диким чесноком накоплено очень много – черемша соленая, маринованная, моченая, начинки для пирожков, салатики, супы и так далее. Если вас пугает приторный запах колбы, можно обварить ее кипятком – это снимет горечь и нейтрализует чесночный запах.

Но помимо кулинарных есть не менее важные рецепты, медицинские, – для лечения различных недугов. Целебные свойства черемши помогают справиться с болями при артрите, кожными высыпаниями, насморком, детским отитом, укрепить иммунитет.

Какие же существуют народные средства на основе черемши и как их правильно приготовить?

Для укрепления иммунитета

  • Самый простой рецепт с диким чесноком для укрепления иммунитета выглядит так:
  1. Чайную ложку белых луковичек колбы мелко порезать.
  2. Залить двумя стаканами водички и настаивать не меньше часа.
  3. Принимать по 50 мл 3 раза в день (перед едой, чтобы не пугать близких лекарственным чесночным ароматом).

Спиртовая настойка из черемши поможет не только поднять иммунитет и улучшить тонус организма, но и нормализует работу ленивого кишечника.

  • Спиртовая настойка с черемшой:
  1. Для настоечки понадобятся луковицы и свежие листья черемши. Мелко нарезать траву, заполнить полулитровую банку, наполнить ее дорогой качественной водкой.
  2. Настаивать две недельки в теплом темном месте, подальше от любопытных глаз домочадцев.
  3. Для приема внутрь 15 капель разводят на четверть стакана воды, для растираний и компрессов (например, при ревматизме) используют чистую черемшовую настойку.

От насморка и боли в горле


При дерматитах и гнойных высыпаниях

  • При проблемах с кожей поможет лекарственный черемшовый отвар. Готовится он так:
  1. 2 столовые ложки свежих листьев и черенков медвежьего лука залить водой (500 мл!) и вскипятить.
  2. Затем настаивать в термосе как минимум 4-5 часов.
  3. Процедить и протирать больные места 5-6 раз в сутки.

Вылечить тяжелые гнойные раны помогут компрессы из отвара. Льняную и хлопчатобумажную ткань нужно намочить в черемшовом отваре, наложить на поврежденные участки, замотать пленкой, сверху – эластичным бинтом. Менять каждые 3-4 часа.

Весной на лугах, вблизи водоёмов и в тенистом лесу во многих регионах России можно встретить растение с белыми цветами. Оно напоминает собой ландыш, который не распустился до конца. Это черемша или дикий чеснок, или медвежий лук, или колба (с ударением на последний слог) – вот сколько названий у этого растения! Медведи весной после спячки любят лакомиться им по причине содержания большого количества витаминов. Оно имеет пряный аромат и яркий вкус, которые, наряду с полезными свойствами, делают продукт замечательным дополнением к различным блюдам. Прежде, чем приготовить, важно узнать, что такое черемша, полезные свойства и противопоказания которой описаны в этой статье.

Чем полезна черемша? В этом весеннем растении такое большое количество веществ, важных для организма и мужчин, и женщин, что оно может заменить собой многие лекарства и синтетические витамины.

Медвежий лук лечит кольпиты путём компрессов. Чем полезна черемша для здоровья мужчин издавна помнили лекари и знахари: это растение считалось средством для нормализации потенции.

Как употреблять?

Едят обычно стебли, луковицы и молодые листья дикого чеснока. Нужно помнить, что термическая обработка сведёт на нет всю пользу, так как витамины, а особенно аскорбиновая кислота, не выносят высоких температур. Листья растения можно использовать для салата: их нужно промыть, порезать и немножко размять, чтобы они дали сок. Важно учитывать яркий и достаточно острый вкус черемши при приготовлении: если её будет много, она «перебьёт» все остальные ингредиенты.

Из медвежьего лука получается замечательный суп. Варят его по принципу щавелевого: чтобы сохранить витамины, листья растения нужно добавлять в самом конце приготовления. Можно даже сделать это сразу после того, как суп снят с плиты: добавить черемшу, закрыть крышкой и подождать минут 15-20.

Стебли можно замариновать или засолить на зиму. Такая черемша не потеряет своих свойств и витаминов, зато прекрасно дополнит рацион в холодный период. И маринованная, и солёная она может считаться ценным продуктом.

Как заготовить растение на зиму?

Солёная черемша сохраняет полезные свойства. Приготовить её очень легко. Нужно сварить рассол из литра воды и 50 грамм соли и залить им промытые стебли растения (1 кг). Поставить под гнёт. По прошествии двух недель солёный дикий чеснок можно убирать в банки и ставить в холодное тёмное место. Польза таких заготовок дополняет их вкус и сохраняется весь сезон.

Маринованная черемша также не требует особых усилий при приготовлении, зато отличается замечательным ароматом. Очистите от листьев и хорошенько промойте 1 кг стеблей. Утрамбуйте их в простерилизованные банки, залейте кипятком на 5 минут. Воду после этого нужно вылить в кастрюлю. Добавьте 3 чайные ложки каменной соли и 3 – сахарного песка, несколько горошинок перца и пару-тройку лавровых листочков. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня и залейте 100 грамм уксуса. Перемешайте, положите черемшу, закатайте банки. Теперь маринованную закуску можно перевернуть и остудить в течение 10-12 часов. Польза от таких заготовок будет существенная, а вкус у них замечательный.

Противопоказания

  • Гепатит, панкреатит, холецистит, язва, гастрит и другие воспалительные заболевания кишечника и желудка – повод отказаться от продукта (маринованная черемша – достаточно острое блюдо).
  • Лучше остерегаться при беременности: может вызвать изжогу, а на ранних сроках спровоцировать выкидыш.
  • Нельзя применять больным эпилепсией.
  • При чрезмерном употреблении нарушает сон.

Зная внешний вид дикого чеснока или черемши, умея правильно её заготавливать и есть, представляя, какими целительными свойствами она обладает, можно приобрести прекрасное средство от различных заболеваний, вкусный и полезный продукт для своего стола.

После изнурительной зимы многих начинают интересовать полезные свойства и противопоказания черемши, которую в народе почитают как весеннюю зелень, богатую важными для организма элементами. Сезон для употребления этой травы в свежем виде достаточно короткий, поэтому актуальной является информация о методиках ее заготовки впрок.

Характеристика растения

Увидеть в природе, что это за растение черемша, удается не всем, но весной ароматные листья можно приобрести практически повсеместно, поскольку ареал ее произрастания очень обширный. Встречается в Белоруссии, многих европейских странах, Украине, России.

Излюбленные места, где растет черемша, характеризуются наличием влаги и тени, хотя она может поселиться и на менее подходящих участках, постепенно расширяя территорию своего произрастания.

Колба, дикий чеснок, левурда, медвежий лук – это не виды черемши, а разные названия этой витаминной травы. Широкие с заостренными вытянутыми верхушками листья насыщенно зеленого цвета. Крепятся на сочных ножках цилиндрической формы. Белые мелкие цветы формируются в зонтики, располагающиеся на верхушке растения.

Состав

Чтобы понять, чем полезна черемша для организма, необходимо проанализировать, какие многообразные элементы входят в состав травы:

  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • богатейший минеральный спектр – калий, фтор, кальций, сера;
  • микроэлементы, играющие важную роль в биохимических процессах – фтор, бор, медь, йод. Представлено железо, марганец, цинк.
  • А – 4,4 гр;
  • РР – 0,5 мг;
  • В1 – 0,045 гр;
  • В2 – 0,15 мг;
  • В9 – 4,2 мг;
  • С – 10 гр.

Если анализировать состав черемши с точки зрения пищевой ценности (из расчета на 100 гр. сырья), то отмечается наличие в ней белков (максимальный показатель достигает 3 гр.), жиров (примерно 0,2 гр.), углеводов – до 6 – 7 гр. Предельное содержание пищевых волокон достигает 7 гр, воды – 85,5 гр, золы – 1,2 гр.

Средняя калорийность черемши составляет 35,5 – 38 ккал/100 гр.

Чем полезна черемша


Многообразные полезные свойства черемши сделали это растение популярным. Оно используется как вещество, усиливающее аппетит. Благодаря богатой структурной формуле, трава применяется в роли природного средства от авитаминоза.

Известны и другие лечебные свойства черемши при условии правильного употребления.

Сок черемши способен избавить от лишая, бородавок и других кожных поражений. Велика польза черемши для организма человека в укреплении нервной системы, обретении спокойствия, устойчивости к стрессам. Это позволяет избавиться от бессонницы, раздражительности, тревожности.

Противопоказания


Стремясь повысить жизненный тонус весенней витаминной зеленью, следует учитывать конкретные противопоказания черемши, которые не нужно игнорировать. Нельзя употреблять эту ароматную траву, если есть следующие заболевания:

  • острый гастрит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь;
  • патологические нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • гепатит.

С осторожностью употребляется черемша при беременности, несмотря на полезные качества. Целесообразно при возникновении сильного желания съесть витаминный салат с колбой посоветоваться с врачом. Если возражений не последует, вводите в меню небольшое количество продукта.

Также потребуется консультативная помощь педиатра, который решит, нужна ли в рационе черемша при грудном вскармливании и в каких количествах.

Несмотря на стимулирование обменных процессов, черемша для похудения практически не используется. Связано это с тем, что эта трава одновременно повышает аппетит. Не следует злоупотреблять этим весенним источником витаминов людям, склонным к полноте.

Имея в виду подобные противоречия, обязательно изучается польза и вред черемши во всех проявлениях и принимается взвешенное решение о введении продукта в меню.


Заготавливают для употребления в основном дикорастущую траву, хотя при желании можно на собственном огороде отвести уголок под деревьями для посадки дикого лука.

Важно знать, в каких количествах и как есть черемшу, чтобы получить пользу для организма.

Оптимальная дневная норма взрослого человека — 3-8 листов с сочной ножкой. В неделю рекомендуется трехразовое введение травы в рацион. Чрезмерно увлекаться не стоит, чтобы не вызвать проблем с функционированием кишечника, сердца.

В умеренных количествах принесет пользу черемша детям в возрасте старше 2 лет. Добавляйте продукт в салат или вторые блюда не более двух листов три раза в неделю.

При подборе зелени обращают внимание на то, что черешки не должны быть грубыми, а сами листья вялыми. В свежем состоянии хранение черемши после завертывания в пищевую пленку осуществляют в холодильнике максимум 4 дня. Можно траву заморозить.

  • Чаще всего делают из свежей колбы салат. Добавляют огурцы, отварной картофель, крапивные листья. Вводят в состав одуванчик, листья которого предварительно 30 минут выдерживают в соленой воде и отжимают. Для заправки салата используют растительное масло, сметану, майонез в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
  • Применяют рецепты, разъясняющие, как варить черемшу, при условии точного соблюдения указанного времени. Очищенную от лишних фрагментов и промытую траву закладывают в кипящую воду. Верхний слой прижимают шумовкой, чтобы был погружен в жидкость. После закипания черемша варится 1,5 минуты.
  • Сливают воду, и вливают нерафинированное подсолнечное масло (из расчета – 3 ст. л. на килограмм травы). Добавляют по вкусу соль и томатную пасту. После перемешивания блюдо готово к употреблению. Но по-настоящему свой букет кушанье раскроет, если его подержать два часа в холодильнике.
  • Добавляют медвежий лук в суп за две – три минуты до готовности. Когда кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться 30 минут.
  • Смешав мелко накрошенный дикий чеснок с порезанным зеленым луком, перцем и заправив смесь майонезом, получают острую аппетитную приправу к мясу.

С колбой тушат мясо. Вкусными получаются пирожки с ароматной начинкой из этой травы. В целом приготовление черемши отличается разнообразием, так как продукт гармонирует с крупами, картофелем, макаронными изделиями.

В роли аппетитной бутербродной начинки может выступить сало с медвежьим луком. Готовится кушанье быстро:

  1. Прокрутить на мясорубке 200 гр. сала и 500 гр. черемши.
  2. В получившийся фарш по вкусу добавить соль, любимые специи и пряности.
  3. Перемешать.

Закуска в стеклянной таре хранится в холодильнике. Как правильно хранить продукты в холодильнике .

Рецепты на зиму


  1. Подготовленную чистую черемшу (2 кг.) положить в эмалированную пятилитровую кастрюлю.
  2. Для маринада смешать воду (1,2 литра) с уксусом (190 мл.).
  3. Добавить черный перец (4-6 горошин), сахар (3 ст. л.), соль (2 ст. л.), (2-3 штуки).
  4. Закипевшим маринадом залить колбу.
  5. Оставить остывать.
  6. Поместить кастрюлю на 3 дня в холодильник или вынести в погреб.

Вкусная закуска готова. Если планируется заготовка черемши на зиму, ее закатывают в стерильные банки.

Колба в томатном соусе

Несложно готовится черемша на зиму, если использовать для маринада следующий рецепт.

  1. Положить в закипевшую воду (0,8 л.) томатную пасту (200 гр.).
  2. Перемешать.
  3. Всыпать соль (4 ст. л.), сахар (вдвое меньше), перец черный (5 горошин), лавровый лист (3 штуки).
  4. Промытую зелень разложить по стерильным литровым банкам.
  5. Залить кипящим маринадом.
  6. Стерилизовать 20 мин.
  7. Закатать.

Черемша с чесноком

Ценителям острых закусок придется по вкусу следующий рецепт.

  1. В четыре полулитровых банки на дно положить по дольке чеснока, лавровому листу.
  2. Заполнить черемшой.
  3. Из литра воды, 250 грамм 9%-ного уксуса, соли и сахара (по 2 ст. л.) сварить маринад.
  4. Кипящим влить в банки.
  5. Перед закатыванием стерилизовать 25 мин.

Консервированный медвежий лук

  1. Промыть черемшу (1 кг.)
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Добавить томатную пасту (200 гр.), сахар и соль (по столовой ложке).
  4. Влить растительное масло (250 мл.).
  5. Довести получившуюся массу до кипения.
  6. Снять кастрюлю с плиты через 1 минуту.
  7. Сразу разложить по стерильным банкам.
  8. Полулитровые емкости дополнительно стерилизовать 20 минут.
  9. Закатать.

Соление витаминной зелени


Перед тем, как солить черемшу, тщательно переберите зелень. Удалите загрязнения, твердые частицы, подсохшие листики. Затем сырье помойте и выложите на тканевую салфетку для просушки.

Классический рецепт засолки черемши не представляет трудностей, поскольку требует только наличия крупной соли из расчета 4 ст. л. на 2 кг. зелени.

  1. Подготовленную траву шинкуют на кусочки средней величины.
  2. Всыпают соль.
  3. Перетирают массу руками.
  4. Плотно утрамбовывая, укладывают в предварительно прошедшие стерилизацию банки небольшого объема.
  5. Закатывают.

Хранится соленая черемша в прохладных условиях – погреб, холодильник. Ее добавляют в салаты, заправляют первые блюда.

Черемша по-корейски

  1. К ошпаренной колбе (1 кг.) добавляют нашинкованную тонкими полосками сырую морковь.
  2. Для заливки смешивают сахар (чайную ложку), соль (вдвое меньше), винный уксус (2 столовые ложки), растительное масло (4 столовые ложки), немного специальной приправы по-корейски.
  3. Вливают готовый маринад в черемшу.
  4. Распределяют получившуюся массу по стерильным банкам.
  5. Через три часа кушанье можно употреблять. Если планируется оставить на зиму, банки стерилизуют 15 минут и закатывают.

При правильном употреблении черемша дает возможность быстро адаптироваться после зимнего сезона и избавиться от авитаминоза. Если в доме будут заготовки из этой уникальной травы, можно испытывать на себе ее полезное воздействие в течение всего года.

В сибирских лесах или в северо-западном округе России часто можно встретить необычное растение, листики которого похожи на весенние ландыши. Название этой необычной травы - черемша.

Наверняка, многие встречали это слово на ценниках в магазинах: в супермаркетах часто продают маринованную черемшу. Но не все знают, что на самом деле представляет собой эта богатая витаминами трава и как она растет. Некоторые покупают этот товар в магазине, даже не задумываясь о полезных свойствах черемши, недостатках и противопоказаниях.

О черемше

Черемша - это многолетнее растение, относящееся к семейству луковых, теоретически, она является дикорастущей родственницей этого «ядреного» овоща. Несмотря на это по вкусу и запаху черемша больше напоминает чеснок, благодаря чему растение легко отличить в лесу. И даже в народе черемшу часто называют диким чесноком.

Трава может расти в любом месте - в лесу, на дачном участке, в поле. В последние годы черемшу стали окультуривать и выращивать на садовых участках, однако чаще всего собирают и используют дикое растение из леса.

Черемша хоть и относится к семейству лучковых, внешне она совершенно непохожа на этот овощ. Сочные зеленые листья травы имеют плоский вид, на ощупь они гладкие, а в ширину достигают 10 см.

Также черемша не образует луковиц, в отличие от своего сородича, а в пищу употребляются молодые листочки и их нижняя часть. Их можно есть в свежем, маринованном или сушеном виде. Вне зависимости от способа употребления, растение всегда сохраняет свои вкусовые качества и пользу. Наверное, поэтому в Сибири черемша является излюбленной дикорастущей травой, запасы которой есть в каждом доме.

Польза черемши

Польза этой удивительной травы обусловлена ее богатым химическим составом. В 100 г свежей зелени содержится несметное количество витаминов и микроэлементов. Кроме витаминов A и C, в черемше содержатся следующие вещества:

Помимо этих компонентов в траве отмечается высокое содержание белка, клетчатки, фруктозы и минеральных солей. Но польза черемши известна с незапамятных времен еще и потому, что в диком растении содержится лизоцим.

Это вещество является антибиотиком, благодаря чему черемша уже на протяжении многих лет применяется в нетрадиционной медицине. Благодаря составу и наличию практически всех полезных веществ, черемша обладает несколькими положительными свойствами и благотворно действует на организм человека.

Польза для сердечно-сосудистой системы

За счет своего состава черемша способна эффективно очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек. Растение просто растворяет скопившийся холестерин и способствует снижению его уровня в крови. Благодаря этому можно предотвратить инфаркты и инсульты.

Дикий чеснок стимулирует деятельность сердечной мышцы и очищает кровь от скопившихся шлаков и токсинов за счет большого содержания клетчатки. Регулярное употребление этого растения в свежем виде помогает избавиться от гипертонии.

Тонус организма

Когда тканям и клеткам организма не хватает кислорода, человек начинает чувствовать усталость, моральное физическое истощение, появляются головные боли, выпадают волосы.

Чтобы этого не происходило, требуется транспортировка и хранение кислорода к тканям. За эту функцию отвечает железо, которого в свежей черемше содержится больше 20% от суточной нормы. Употребление дикого растения хотя бы 3 раза в неделю предотвратит анемию и поможет привести организм в тонус.

Противовоспалительные свойства

Черемша относится к семейству луковых и схожа со своими сородичами по составу. Так, в растении содержится аллицин - известный антибиотик, который имеется в лучке и чесноке. Это серосодержащее вещество появляется при нарезке черемши (чем и объясняется яркий запах растения). Аллицин убивает бактерии, помогает предотвратить простудные заболевания, а также снижает риск развития онкологических заболеваний.

Косметическая польза

В нетрадиционной косметической индустрии черемша также часто используется. Благодаря противовоспалительным свойствам растения из листьев и луковичек часто делают маски, которые оказывают благотворное влияние на кожу. После таких масок и компрессов отмечается улучшение состояния дермы: уменьшается угревая сыпь, исчезают прыщи и другие дефекты подобного рода.

Вредные свойства черемши

Казалось бы, такой уникальный состав, столько пользы черемша может принести организму, что ее нужно есть круглосуточно! Однако даже настолько полезная травка может нанести человеку серьезный ущерб, если не соблюдать меру.

Так, черемша стимулирует активную выработку желудочного сока. Из-за такого свойства растение противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ - гастритом, панкреатитом, язвой.

1. Для беременных

Также не стоит употреблять черемшу беременным и кормящим женщинам. Растение обладает специфическим вкусом и ароматом, и легко проникает в грудное молоко и через плацентарный барьер. Малышу это не понравится, к тому же, может вызвать аллергическую реакцию или проблемы в пищеварительной системе.

2. При диете

Черемша может навредить и людям, стремящимся похудеть. Несмотря на невысокую калорийность (34 ккал), трава усиливает аппетит. Поэтому тем, кто сидит на диете не рекомендуется употреблять слишком много продукта. А вот тем, у кого с аппетитом проблемы, стоит почаще включать черемшу в рацион.

3. Для аллергиков

Люди, склонные к аллергии, также должны быть осторожны с употреблением оригинального растения. Из-за яркого и специфического вкуса черемша может непредсказуемым образом подействовать на пищеварительные органы, в результате чего может развиться аллергия. У аллергиков после употребления дикого чеснока иногда наблюдаются высыпания на коже, зуд и отеки.

При слишком больших дозах могут наблюдаться нарушения сна, усталость, раздражительность и угнетение нервной системы. Раздражение желудка вследствие неуемного употребления черемши может повлечь за собой расстройство и боли в животе. Поэтому и нужно соблюдать меру при употреблении даже самого полезного и богатого витаминами растения.


Заключение

В последнее время черемша обретает все большую популярность. Люди по-настоящему распробовали вкус этой специфической травы и по достоинству оценили ее положительные свойства. Ранняя весна - самый сезон сбора черемши, поэтому именно сейчас можно отправиться в лес, чтобы сделать заготовки полезного растения.

Лекарственные свойства и противопоказания черемши впервые систематизировали древнегреческие и древнеримские врачеватели. Но ее открытие - не их заслуга, так как она была знакома и более древним цивилизациям. Сегодня дикий лук одинаково широко применяется в качестве специи в национальных кухнях народов Западной и Восточной Европы и Кавказа, его также едят свежим в терапевтических целях. Но если как приправа лист черемши отличается от обычного лука и чеснока особенным ароматом, то говорить, будто в качестве лекарственного средства она намного полезнее или эффективнее своих огородных «родственников», не совсем корректно.

Состав и полезные свойства черемши

Помимо уже упомянутой аскорбиновой кислоты, польза черемши обеспечивается гликозидом аллицином. По-видимому, гликозиды выполняют в растениях функцию стимуляторов тех или иных звеньев метаболизма. Но в целом данный класс веществ изучен не слишком хорошо, имеются трудности даже с его классификацией. А вот непосредственно аллицин отвечает за характерный запах чеснока и листа черемши. В целой чесночной дольке и листьях/луковицах черемши он содержится в виде гликозида аллиина, однако, при их повреждении быстро превращается в аллицин.

В современных почвах опасных веществ может содержаться намного больше, чем полезных. Вот почему вместо ценных минералов и микроэлементов в листе черемши иногда можно обнаружить мочевину, соли тяжелых металлов, изотопы йода, стронция и другие неожиданные «бонусы». А значит, как и в случае с любыми другими растениями, выращивать или собирать листья черемши нужно всегда с оглядкой на условия окружающей среды.

Области применения

В кулинарии листья черемши используют в качестве замены для лука и чеснока. Рецепты блюд, ориентированные исключительно на добавление листа растения, чаще всего встречаются в кавказской и западноевропейской кухне. А применение черемши (лука медвежьего) в терапевтических целях, хоть и охватывает довольно широкий круг заболеваний, имеет свою специфику. Так, показания к применению листа черемши указывают на его эффективность при:

В народной медицине также распространено мнение, будто листья черемши очень полезны для мужчин, в частности, своим свойством улучшать потенцию. Их также рекомендуют включать в рацион с целью похудения и принимать при алкоголизме - для облегчения похмелья и быстрой детоксикации. Более того, листьями растения, как считается, можно вывести даже бородавки.

Возможные противоречия

Однако все указанные назначения выглядят сомнительными. Едва ли употребление листа черемши при подобных заболеваниях будет вредно, но и заметного улучшения оно не даст. Причин так думать существует сразу четыре.

  • Влияние на потенцию. Некоторая нормализация половой функции, приписываемая действию листьев черемши, скорее всего, связана с влиянием витаминов группы В на работу ЦНС, а также способностью витамина С укреплять сосудистые стенки, улучшая, в том числе качество эрекции. Но выраженность эффекта от приема листа черемши здесь напрямую зависит от сути проблем пациента. А поскольку сценарии импотенции существуют самые разные, в подавляющем большинстве случаев больному при приеме листа черемши стоит рассчитывать максимум на улучшение периферического кровообращения по всему телу.
  • Польза при диете. В случае с любыми ограничениями рациона добавление листьев черемши в пищу недопустимо, равно как и чеснока, лука, других специй с горько-острым едким вкусом и сильным ароматом. Во-первых, чесночный запах растения резко повышает аппетит. И в условиях, когда возникший голод запрещено удовлетворять, дело может кончиться срывом диеты. Во-вторых же, вероятность развития воспалений и эрозий стенок желудка/кишечника возрастает, так как жгучий сок из листьев черемши раздражает довольно сильно.
  • Лечение алкоголизма. Черемша - слишком слабое детоксикационное средство, чтобы всерьез рассчитывать на нее при лечении абстинентного синдрома. Плюс, она не содержит никаких компонентов, способных повлиять на метаболизм этилового спирта.
  • Выведение бородавок. Вообще, распространенная в последнее время «мода» на избавление от кожных новообразований на дому народными средствами, опасна. Ведь всегда есть риск стремительной малигнизацией нароста.

Обычно растения с едким или ядовитым соком обладают противоопухолевым действием. Но провоцировать с помощью экстрактов черемши перерождение условно безопасных кожных новообразований - затея рисковая. Удалить компрессами из листа черемши основание, из которого они растут, невозможно (это не всегда по силам даже аппаратной косметологии). Вот почему заниматься выведением кожных наростов должны только профильные специалисты - дерматологи, онкологи.

Противопоказания

Противопоказаниями черемши служат следующие заболевания.

  • Гастрит и язвы. Судя по отзывам страдающих такими патологиями ЖКТ, есть при них что-либо строе все равно невозможно - даже запах вызывает отвращение и рвотный позыв. В данном случае инстинкт прав, поскольку жгучий сок листа черемши не только санирует пищеварительный тракт пациента (положительный эффект), но и разъедает края имеющихся эрозий, в разы усиливая боль и спазмы.
  • Гиперацидоз. Независимо от того, чем вызвана повышенная кислотность у больного, черемша еще повысит ее. Она усиливает секрецию всех пищеварительных сред (как желудочной кислоты, так и щелочи двенадцатиперстной кишки) за счет раздражения вкусовых рецепторов и стенок желудка/кишечника.
  • Панкреатит. Синтезом щелочи для двенадцатиперстной кишки, равно как и инсулина, занимается поджелудочная железа. Если она воспалена, она не может работать даже в нормальном режиме - не то что ускоренном. А стимулирование аппетита и перистальтики с помощью ароматного листа черемши потребует от нее именно увеличения синтеза панкреатического сока.
  • Холецистит. Как известно, речь идет о воспалении желчного пузыря, вызванном желчными камнями или сопровождающимся их образованием. При этом часто имеют место затруднения оттока желчи, движение камней и закупорка ими желчных протоков. А все горькие, острые, пряные и другие возбуждающие аппетит пряности, включая листья черемши, как раз обладают ярко выраженным желчегонным действием.

Побочное действие

Надо отдать листу черемши должное: побочных эффектов от его даже длительного приема в пищу почти не наблюдается. Самый серьезный из них сводится к аллергическим реакциям, поскольку растение насыщено витамином С - сильным аллергеном. Тем не менее встречается еще и индивидуальная его непереносимость, скажем, на уровне нелюбви к чесноку и его запаху.

Также следует соблюдать осторожность с употреблением черемши во время беременности и грудного вскармливания. Вообще, она не относится к ядовитым растениям, и потому должна быть безопасна для плода. Однако аллицин в составе листа черемши не меняет своих свойств при пищеварении и даже после попадания в кровь. А он обладает свойствами антибиотика, что вряд ли необходимо плоду или ребенку, пока он здоров.

Нужно также отметить, что любовь к запаху чеснока и лука у детей - явление исключительное. Более того, в прошлом грудничков отучали от груди путем смазывания сосков соком алоэ и чеснока/черемши. Хоть подобные доказательства и не являются строгими, косвенно они говорят о том, что дети не нуждаются в таких стимуляторах аппетита.

Заготовка и хранение

Самый важный аспект в том, как заготовить черемшу на зиму, заключается в слабой устойчивости витамина С и аллицина к нагреву. Так что, засолить черемшу в домашних условиях или замариновать ее можно, а вот сушить, консервировать горячим способом или добавлять ее в консервы перед стерилизацией не следует. На тему того, можно ли заморозить черемшу, стоит напомнить, что ее, как и чеснок, принято высаживать как раз осенью - к зиме, но еще до первых заморозков. А стало быть, черемша отлично переносит холод и зимовка в почве даже улучшает ее всхожесть.

Проще всего заморозить листья черемши в обычных полиэтиленовых пакетах. Сперва нужно отделить их вместе с черешками (клубни хорошо хранятся и безо всяких ухищрений), тщательно их вымыть под проточной водой. Затем удалить с них всю влагу, обсушив их на бумажных или вафельных полотенцах, нарезать, как в салат, разложить в пакеты, завязать и поместить в морозильную камеру.

А вот сохранить свежую черемшу на всю зиму, увы, не получится - только в соленом или маринованном виде. Но рецепт черемши маринованной несколько сложнее в исполнении за счет того, что в нем нужно уметь выдержать температурный порог, который сохранил бы все свойства и аромат растения и, одновременно, был достаточным для маринования.

Засолка

Вам понадобятся:

  • килограмм разобранных листьев черемши с черешками;
  • 50 г соли «Экстра»;
  • литр холодной питьевой воды;

Приготовление

  1. Вымойте листья черемши и разложите примерно поровну по банкам.
  2. Подогрейте воду и растворите в ней соль. Дождитесь остывания рассола и дважды процедите его через сложенную в несколько слоев марлю (чтобы убрать мутную взвесь).
  3. Залейте едва теплым раствором соли листья черемши, накройте сверху марлей или крышками, но пока не закатывайте.
  4. Оставьте будущие консервы в таком виде на два дня, снимая по мере надобности шумовкой пену, которая будет скапливаться у горлышка.
  5. Когда активное пенообразование прекратится, дополните оставшийся в банках объем рассола свежим и тоже отцеженным раствором соли, закатайте крышки.

При желании в приготовленную таким способом черемшу можно добавлять по паре зубчиков чеснока или три-четыре свежих вишневых листа на каждую банку. Разрешены и другие специи, которые мы сочтем подходящими по вкусу - например, черный и душистый перец горошком.

Маринование

Вам понадобятся:

  • килограмм разобранных и мытых листьев черемши с черенками;
  • две столовые ложки поваренной соли «Экстра»;
  • две столовые ложки сахара-песка;
  • две столовые ложки уксуса не крепче 9%;
  • четыре лавровых листа (по вкусу);
  • четыре зубка чеснока (по вкусу);
  • столовая ложка смеси любых пряностей по вкусу;
  • литр кипятка;
  • две пол-литровые банки с крышками для закатывания.

Приготовление

  1. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, прокипятите пару минут, помешивая, до полного их растворения. Затем отставьте и дайте остыть до температуры около 80°С.
  2. Отделите листья черемши от веток, нарежьте ветки сантиметровой «соломкой». Почистите и нарежьте пластинами чеснок.
  3. Разложите ветки и чеснок вперемежку с листьями черемши по банкам, равномерно пересыпая их лавровым листом, перцем и другими пряностями (если таковые планируются).
  4. Добавьте маринад и по одной столовой ложке уксуса на каждую банку с черемшой. Закатайте крышки, переверните банки кверху дном, как обычно с домашней консервацией. После остывания верните им правильное положение и уберите готовые листья черемши на хранение.

Если температуру маринада (горячий и обжигает, но уже очень далек от температуры кипения) удастся выдержать близко к указанной, лечебные свойства черемши будут сохранены в полном объеме. К счастью, маринование черемши и не требует высоких температур или идеальной стерильности. Высокая концентрация витамина С в листьях черемши сама по себе гарантирует устойчивость заготовки из нее к порче. Дело в том, что аскорбиновая кислота наравне с лимонной, бензойной, щавелевой, винной, яблочной служат хорошими природными консервантами.