Меню
Бесплатно
Главная  /  Планирование беременности  /  Морской еж – что это за животное и какими особенностями оно обладает. Чем питаются морские ежи? Как выглядит морской ежик

Морской еж – что это за животное и какими особенностями оно обладает. Чем питаются морские ежи? Как выглядит морской ежик

> что делать если наступил на морского ежа?

Морской ёж, опасность для человека

В настоящий момент насчитывается около 940 видов морских ежей. Необычные животные, в каком-то смысле, даже красивые, но знакомство с ними может быть очень неприятным. Некоторые морские ежи опасны для человека, так как содержат яд в иголках. Самые опасные морские ежи водятся в субтропических и тропических морях. Преувеличивать опасность морских ежей не стоит, но если у человека есть аллергия или уколы морского ежа слишком многочисленны, то обязательно потребуется помощь врача. Одиночные уколы в большинстве случаев не опасны для жизни, но очень неприятны и болезненны.

Морской ёж - донное животное, поэтому повстречаться с ними можно только на мелководье или ныряя у коралловых рифов. Ближе к вечеру, как начинает темнеть ежи приползают ближе к берегу это самый опасный момент для человека. Так как искупавшись в обеденное время вы не видели никакой опасности, но вернувшись на тоже место через несколько часов, вечером, на том самом месте может быть уже несколько десятков ежей. Бывает так, что зазевавшийся купальщик наступает на ежа, выходя из воды, или задевает его, плавая на мелководье.

(фото) морской ёж

Последствия укола морского ежа

Ощущения, не из приятных. Пострадавший чувствует резкую боль и жжение. Место укола быстро краснеет и отекает. Извлечь иголки из тканей, как занозу, практически невозможно, так как они имеют зазубренные края и очень хрупкие. Чем глубже игла проникла в мягкие ткани, тем сложнее ее достать. Ядовитые иглы оставшиеся в теле пострадавшего, будут вызывать сильную боль в течение нескольких часов.

Изредка у травмированного человека могут возникнуть трудности с дыханием и проблемы с сердцем. Если наблюдаются такие симптомы, потерпевшему необходимо сделать искусственное дыхание и в некоторых случаях, массаж сердца.

Иногда у людей с высоким аллергическим статусом, могут возникнуть нежелательные реакции на уколы морских ежей, в виде затруднения дыхания, головокружения или сильных отеков. В этом случае пострадавшему следует принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Что делать, если уколол морской ёж?

Самое первое, что нужно сделать - это выйти из воды. Бывали случаи, когда люди, получив сильный укол, попросту теряли ориентацию от сильной боли и тонули.
Если иглы вошли глубоко, то стоит, не задумываясь, обратиться к хирургу. Ведь если вовремя не удалить шипы из раны, они вызовут воспаление и инфицирование с последующим нагноением .
Если иголки вошли не глубже кожного покрова и их видно, то можно сказать вам повезло, есть несколько способов помочь пострадавшему.

Самый простой, но для тех, кто умеет терпеть боль, легкодоступный и, пожалуй, самый действенный, но эффективный только в тех случаях, когда игла вошла не глубоко, в пределах кожного покрова. Рану по возможности дезинфицируют (спиртное, гель для дезинфекции рук, марганцовка) Затем обрабатывают место укола соком лайма или лимона (кислота растворяет иглы). Если есть возможность сок лучше подогреть до максимальной температуры, при которой будет терпимо им пользоваться (около 50°С). При такой высокой температуре иглы растворятся значительно быстрее. Далее, гладким камушком (его тоже, по возможности, нужно продезинфицировать) разбивают иголки. Бить нужно прямо по ранке и достаточно сильно. Но постарайтесь не нанести дополнительные травмы. Процедура немного болезненная, но если этого не сделать, рана воспалится и будет болеть еще сильнее. Иглы морских ежей очень хрупкие, поэтому разбить камушком их будет не сложно.

После того, как вы раскрошите все иголки, снова полейте ранку лимонным соком, чтобы растворить их остатки и опять продезинфицируйте. Возможно, придется повторить процедуру с камушком несколько раз. В завершении процедуры, нужно будет очень хорошо продезинфицировать рану, смазать йодом или зеленкой. По возможности обратиться к врачу, чтобы тот осмотрел рану.

Второй способ немного сложнее, доступен только в домашних условиях. Но может удалить глубоко посаженые иглы. Рану так же промывают, дезинфицируют и поливают лаймовым соком. Затем поврежденное место отпаривают в такой горячей воде, какую только способен терпеть пострадавший. Здесь важно не переборщить, и не получить ожог. Запаривание должно длиться не меньше 30 минут. При этом иголки в ране попросту растворяются. Последующая обработка антибиотиком.

Третий способ менее болезненный но и менее действенный, чем предыдущие два, но тоже имеет место быть.

На чистую, продезинфицированную рану накладывают повязку с горячим растительным маслом. Температура масла должна быть в пределах 40°С.
Спустя 30-60 минут, можно попробовать выдавить иголки как занозу. Но не давите слишком сильно, чтобы они не сломались. После того, как будут удалены все шипы, рану промывают кипяченой водой, удаляют остатки масла, дезинфицируют, и обрабатывают антибиотиком.

(фото) морские ежи у причала


Морской еж для большинства наших соотечественников еще пару десятилетий назад оставался полной загадкой, но сегодня ситуация изменилась. Из зарубежных фильмов многие уже знают, что такой морепродукт можно употреблять в пищу, а некоторые уже даже пробовали его в ресторанах. Более того, в некоторых особо крупных супермаркетах его уже даже можно купить для домашнего приготовления, поэтому не исключено, что в дальнейшем доля этого продукта в рационе обыкновенного россиянина будет только расти. Следовательно, самое время познакомиться с этим морским существом поближе.


Описание

Стоит понимать, что морские ежи – это далеко не один вид, а целый класс из примерно 940 видов, относимый учеными к иглокожим. Название и класса, и более широкого типа прямо указывает на то, что существо покрыто иглами, так оно и есть. Морской еж выглядит как шар, чей диаметр составляет от 2 до 30 см, но на самом деле собственно тело его несколько меньше, поскольку эту величину ученые решили считать вместе с иглами. Это морское существо не стоит воспринимать как бесхребетное: скелет у него есть, он очень твердый и хорошо развитый почти во всех частях тела.


Говорить о конкретной окраске морского ежа не приходится, огромное многообразие видов позволяет существу быть окрашенным практически в любые тона, в зависимости от разновидности. Более того, некоторые иглокожие даже способны изменять свой цвет по ситуации, подобно хамелеону.

Иглы зверя, чья длина может достигать 30 см, формируются из извести и допускают значительное изменение своего положения в пространстве относительно туловища. В отличие от ежа сухопутного, морской использует их не только для самообороны, но и в качестве средства передвижения. Более того, некоторые из них, обычно менее длинные, еще и покрыты ядом, вырабатываемым специальными железами. Примерно 80 видов из 940 вырабатывают настолько сильный токсин, что он представляет серьезную опасность и для человека.



Разновидности

Для начала следует отметить, что все морские ежи делятся на две большие категории: правильные ежи, чья форма тела близка к шарообразной, и неправильные, то есть плоские, дискообразной формы. Как уже говорилось, оттенок конкретного экземпляра может быть практически любым – пурпурным или зеленым, красным или серым.

Рассматривать все 940 видов не имеет смысла, но стоит сказать несколько слов о наиболее распространенных и известных разновидностях.

  • Черный морской еж отличается особой длиной иголок и по этой причине может представлять опасность для человека. Этот вид еще и достаточно свиреп: любую тень, упавшую на него, он воспринимает как угрозу и тут же направляет в ее сторону свои иглы.


  • Круглый вид наиболее распространен и известен. Также может представлять угрозу для оказавшегося рядом человека.


  • Японский вид живет в окрестностях страны, давшей ему название. Эта разновидность тоже может напасть на людей, но уже не считается образцом агрессивности.


  • Грифельная разновидность бросается в глаза за счет своего характерного вызывающего окраса – такое существо ярко-красное. Его иглы имеют необычную форму – они не острые, а напоминают, скорее, треугольник со срезанной вершиной. Название вида, кстати, неслучайно: в древности иглы этого морского существа использовались для того, чтобы писать ими на грифельной доске.


  • Морской еж, известный под названием диадема , относится к наиболее опасным для человека и из-за врожденной агрессивности, и из-за региона распространения, в который входят курортные турецкие побережья. Достаточно даже немного испугать такое животное, как оно тут же атакует потенциальную опасность своими иглами, а те еще и не отличаются прочностью, поэтому легко ломаются и остаются в теле жертвы. Извлечь их потом без сильных болевых ощущений практически невозможно.


Среда обитания

Многообразие видов морских ежей позволяет им обитать практически по всему миру, но есть и определенные требования – эти существа не любят не только пресную, но и слабосоленую воду. По этой причине они совершенно не встречаются не только в реках и озерах, но даже в морях. И если с отрезанным от Мирового океана Каспийским морем все понятно, то больше удивляет тот факт, что в Черном море их тоже нет. Зато эти существа (без привязки к конкретному виду) не особо привередливы в плане температуры воды: они водятся и в теплом Средиземном море, и в Баренцевом, где обитают все или почти все из тех 20 видов морских ежей, что встречаются в России.

Плавать эти животные не умеют, поэтому логично предположить, что их основной средой обитания является морское дно. Вопреки кажущейся беспомощности, морские ежи достаточно подвижны, для чего используют некоторые свои иголки по аналогии с ногами. Иглы, предназначенные специально для таких целей, могут быть оснащены еще и присосками, что помогает морскому гаду цепляться за поверхность и даже карабкаться по вертикальным склонам.


Польза и вред

Морские ежи в последние годы добываются все более активно, что неудивительно, ведь сфера возможного применения этих существ и продуктов из них весьма широка. Достаточно сказать, что эти существа употребляются не только в пищу: экстракты и вытяжки из них, например, могут быть полезными в косметологических или даже медицинских целях. Съедобные морские ежи по большей части питаются морскими водорослями, которые давно расценены специалистами как очень ценный источник различных минералов. Естественно, все эти полезные вещества сохраняются и в самих ежах, поэтому пища из них богата калием и цинком, кальцием и железом, магнием и фосфором, а также йодом.

Тот же источник питания позволяет этому морскому гаду быть полезным и в плане содержания разнообразных витаминов, среди которых А, Е, D, а также практически вся группа В. Как и положено морепродукту, такая пища богата жирными кислотами омега-3 и омега-6, спасая вас от необходимости пить рыбий жир, а также ценными аминокислотами, среди которых, в частности, фенилаланин, глицин и глутаминовая кислота.



Как и большинство морепродуктов, морской еж отличается сбалансированным составом, благодаря которому организм человека усваивает все полезное из него намного лучше, чем из мяса наземных животных. При этом продукт справедливо считается диетическим, ведь его энергетическая ценность сравнительно невысока (86 ккал на 100 граммов), а основную долю калорийности дают белки (13-14 граммов). Содержание жиров и углеводов сравнительно невелико – 4.3 и 2.5 грамма на стограммовую порцию.

Отзывы не только простых потребителей, но и специалистов по здоровому питанию указывают на то, что мясо и икру этих морских существ желательно употреблять регулярно, поскольку это полезно для общего состояния организма. Присутствующий в такой пище лецитин, например, оказывает комплексное воздействие на все системы организма: он и работу печени стимулирует, и активизирует головной мозг, и помогает очиститься от шлаков и токсинов, и даже лишний холестерин выводит.



Упомянутые выше жирные кислоты омега имеют еще более впечатляющую ширину действия – они отвечают за общую энергичность, укрепление нервной системы и улучшенное противостояние стрессам, а также положительно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей.

Благодаря обильному присутствию йода, еда, приготовленная из морского ежа, помогает наладить правильную работу эндокринной системы и дает возможность предотвратить патологии щитовидки. Икра морских ежей и вовсе ценится чрезвычайно высоко за свою уникальную способность чистить организм от всего постороннего, ее даже доктора приписывают при лучевой болезни, а после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки именно этот продукт помог японской нации быстрее восстановиться.


Употребление продуктов из морского ежа сложно назвать вредным, но зато оно может представлять собой определенную опасность. Суть ее состоит в том, что многие виды этого существа ядовиты и довольно опасны для человека, а в некоторых случаях возможен даже летальный исход. Правда, такое чаще случается с водолазами и ныряльщиками, поскольку суть воздействия состоит во временном параличе, не позволяющем тем выплыть на поверхность. Впрочем, даже незначительное количество яда мало кого обрадует: как минимум яркая аллергическая реакция обеспечена.

Даже если еж абсолютно не ядовит или правильно обработан, определенную опасность представляют иглы, поскольку при проникновении под кожу они способны причинить заметные болевые ощущения. Кроме того, на них практически всегда обитает большое количество бактерий, которые под кожей человека находят идеальную среду для своего размножения и вызывают нагноение ранки.

Беременным женщинам, кормящим мамам и даже маленьким детям морской еж не то чтобы запрещен, но все же не рекомендован. Дело в том, что этот совершенно нетипичный для нашего региона продукт непривычен для организма, поэтому легко может стать причиной сильной аллергии.


Правила выбора

В нашей стране морской еж до сих пор встречается очень редко, потому неудивительно, что большинство наших соотечественников совершенно не умеет выбирать такой продукт. На самом деле достаточно запомнить три простых правила, которые помогут, избежать покупки несвежей продукции.

  • Проще всего определить степень свежести тушки по иглам. Продукт, полностью пригодный к употреблению, отличается сложенными, прижатыми к телу иголками. Если же они торчат во все стороны, вероятно, иглокожее уже залежалось на прилавке.
  • Второй признак вы не сможете определить в супермаркете, но зато получится идентифицировать не самый качественный продукт в домашних условиях, чтобы хотя бы не отравиться за собственные деньги. Японцы советуют ножом надрезать клюв, чтобы из него потек сок. Обратите внимание на эту жидкость – если она мутная, значит, продукт уже не первой свежести.
  • Если приобретаете отдельно икру этого морского гада, старайтесь выбирать ее не на развес, а уже расфасованной или в консервированном виде. На таких упаковках значится дата выпуска и срок годности, на них и ориентируйтесь.

Продукт, продаваемый на развес и постоянно перемешивающийся в лотке, может содержать высокую долю старой икры.

Применение в кулинарии

В отличие от некоторых продуктов, которые диетологами рекомендуются к употреблению только в конкретное время суток, морского ежа можно готовить и употреблять на протяжении всего дня. Учитывая, что животное имеет плотный панцирь, едят его по аналогии с киви – выскабливают ложечкой мясо изнутри. Сложные рецепты приготовления этого морского гада предполагают его фарширование и последующее запекание.

Кстати, любители новых, необычных впечатлений могут и разочароваться – вкус мяса этого существа довольно похож на обычный куриный желток.

При этом намного более популярным продуктом является не мясо и даже не тушки целиком, а икра морского ежа. Как и любую другую икру морепродуктов, ее можно намазывать на бутерброды в сочетании с маслом, однако такой ингредиент позволяет и приготовить разнообразные блюда: в частности, она может быть компонентом итальянской пасты или основой для экзотического паштета.

Домашняя обработка такого зверя многих способна ввести в ступор, ведь большинство его даже не видело никогда, поэтому первое знакомство с мясом и икрой обычно происходит в японских ресторанах, где компоненты морского ежа входят в состав разновидностей популярных суши и роллов, подаваемых с традиционным соевым соусом. В европейской кухне это обычно тот же паштет или компонент пасты. Если уж вы решили попробовать приготовить что-то самостоятельно, приведем несколько популярных примеров.

  • Так, знаменитый паштет – это смесь молотых на мясорубке брынзы, яичных белков и моркови, а также растертых желтков с маслом и икрой морского ежа. Пропорции здесь допускают определенные колебания: так, белков и желтков должно быть поровну, икра берется от такого же количества морских существ, а вот количество брынзы, масла и моркови каждый для себя определяет сам. Получившуюся массу, кстати, можно использовать по-разному: ее можно банально намазать на хлеб, но подходит она и для более необычной фаршировки яиц.
  • Фаршированные морские ежи – блюдо и вовсе деликатесное, но не особо сложное в приготовлении. Для начала берут несколько тушек, извлекают из них все внутренности, включая икру, и сливают в посуду сок, после чего тщательно промывают. Начинка готовится из тех же икры и сока, разбавленных небольшим количеством лука-батуна, вся эта масса немного поджаривается на оливковом масле. В поджаренную начинку добавляют еще понемногу муки, молока и коньяка, затем фаршируют ею панцири и отправляют в духовку. Запекание длится всего одну минуту.
  • Еще один необычный вариант употребления – это икра морского ежа на меду. Авторы этого рецепта утверждают, что он не только весьма полезен, но и позволяет перебить вкус икры, который многим рядовым потребителям не нравится, однако у такой пищи есть вполне конкретная дозировка – три раза в день по столовой ложке. Точные пропорции, кстати, не указываются, видимо, все зависит от ваших личных вкусов и любви к каждому из этих ингредиентов.


Особенности хранения

Как и в случае с большинством других морепродуктов, морского ежа и его икру обычно не рекомендуют хранить – в идеале такая пища должна быть съедена максимально быстро после того, как гада выловили из морской пучины. Если говорить о более распространенной икре, то единственный действительно уместный способ ее длительного хранения – в консервированном и даже не распечатанном виде. В холодильнике, конечно, она пролежит несколько дольше, но при этом потеряет многие свои свойства, в частности, приобретет горьковатый привкус и потеряет упругость.

Определить долго хранившуюся в холодильнике икру можно даже на глаз – она не держит форму и легко растекается, а также отличается по цвету, часто бывая более темной, чем обычно. После размораживания она обычно интенсивно истекает соком, что тоже не слишком хорошо сказывается на ее гастрономических свойствах.



Естественно, длительное замораживание со временем приводит и к разрушению полезных компонентов животного происхождения.

Напоследок рассмотрим еще несколько любопытных фактов об этих удивительных морских существах, чтобы лучше запомнить все вышеописанное. Итак:

  • с помощью своих игл эти иглокожие не только защищаются и передвигаются, но даже находят пищу, в этом им помогают присоски, размещенные на некоторых иглах;
    • если вы думали, что больше всего ног у многоножки, то вы ошибались: биологи считают рекордсменом именно ежа, у которого количества игл для передвижения может превышать тысячу;
    • точная продолжительность жизни этого морского гада неизвестна, но, по некоторым данным, она может достигать и двухсот лет, потому эти существа практически никогда не умирают своей смертью, погибая в схватках с врагами;
    • животное на протяжении всей жизни так и не прекращает расти;
    • без морских ежей химический состав океанической воды мог бы заметно измениться, они извлекают из нее поистине огромное количество углекислого газа;
    • большую часть веса ежа составляет вода, на воздухе он начинает стремительно ее терять, из-за чего скукоживается.



    О том, как разделать и съесть морского ежа, смотрите в следующем видео.

История существования морских ежей (лат. Echinoidea ) – донных животных, входящих в обширный класс под названием «Иглокожие», — насчитывает уже более пятисот миллионов лет. Их жизненный цикл начинается с того момента, когда самец выбрасывает струю спермы прямо в воду, а находящаяся рядом самка здесь же откладывает яйца. Оплодотворенные яйца проходят несколько ступеней развития и примерно через месяц превращаются в молодых ежей, обладающих всеми признаками взрослой особи.

Морские ежи обитают практически во всех морях и океанах и ведут донный образ жизни. Главное условие их комфортного существования – соленая вода, поэтому в таких малосоленых морях, как Черное и Каспийское, их не увидишь. Самые опасные виды ядовитых морских ежей встречаются в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

По форме панциря, состоящего из множества неподвижных известковых пластинок, морских ежей делят на правильных и неправильных. Как видно из названия, правильные ежи имеют круглый симметричный панцирь, а неправильные – уплощенный. К панцирю крепятся очень важные для морского ежа органы – иглы, способные двигаться в различных направлениях и выполняющие сразу несколько функций – с их помощью ежи перемещаются, защищаются от хищников и добывают пищу.

У одних видов иглы почти незаметные – не больше двух миллиметров, иглы других — длинные, около тридцати сантиметров, иногда ядовитые. Самые распространенные цвета морских ежей – пурпурный и розовый, реже встречаются коричневые, зеленые, черные, белые, красные.

Морские ежи, как и другие иглокожие, обладают уникальной гидравлической системой, отвечающей за такие жизненно важные функции, как дыхание, осязание, движение и выделение. Сотни цилиндрических трубочек (ножек) с присосками на конце пронизывают панцирь морского ежа.

Наполняясь водой, ножки растягиваются и крепятся к ближайшей поверхности, затем за счет изменения давления снова сокращаются, и животное передвигается. При помощи нижних ножек морские ежи зарываются в песок или очищают панцирь от остатков пищи, а верхние служат в качестве органов осязания и дыхания.

Рот морского ежа, расположенный на нижней стороне туловища, снабжен особым жевательным аппаратом, называемым «Аристотелев фонарь». Это устройство снабжено сразу пятью челюстями, каждая из которых увенчана прочным острым зубом, не прекращающим рост в течение всей жизни морского ежа. Свои уникальные челюсти морские ежи используют в качестве скребка, отслаивая водоросли с камней, для размельчения добычи или рытья нор.

Добывание пищи для морских ежей не представляет особых трудностей – эти всеядные существа готовы проглотить не только водоросли, моллюсков, губок, но и себе подобных — мелких морских ежей и морских звезд. В свою очередь, морскими ежами не откажутся полакомиться рыбы, птицы, омары.

Самый главный охотник на морских ежей – калан. Чтобы не пораниться острыми иглами, калан заворачивает ежа в водоросли или разбивает его камнем прямо у себя на груди. Прячась от хищников, морские ежи забираются в узкие щели между камнями, увеличивая их до нужной глубины при помощи игл и зубов.

Морские ежи - обычные и широко распространенные обитатели морей и океанов. Среди них есть виды с промысловым значением и можно именно из таких ежей.

История морских ежей и многообразие их видов
В современных морях количество видов этих беспозвоночных морских обитателей достигает 800. Эти животные отличаются тем, что по форме тела на ежей похожи только те, которые относятся к настоящим морским ежам. Именно они дали названию всему типу Иглокожих беспозвоночных животных. Любители морепродуктов могут купить икру ежей, полученную из настоящих морских ежей промысловых видов.

Оказывается, эти привычные жители морских глубин обитают только в морях с нормальной соленостью. По окаменевшим останкам ученые установили что уже почти 500 млн лет назад доисторические моря были заселены морскими ежами и количество видов этих животных было в несколько раз больше, чем сегодня. Но тем не менее многие виды благополучно существуют и в наши дни в том же виде, что и их древние предки. Хотя по внешнему виду иногда очень трудно понять, что перед нами представитель морских ежей.

Для потребителя имеют значение такие виды, как зеленый, палевый и многоиглый еж. Купить икру ежа можно именно из этих промысловых видов. Расцвет этих и других видов пришелся на мезозойскую эру. Именно в это время на планете шли активные эволюционные и климатические процессы. Тихий, Индийский и Атлантический океан приобретали современные контуры, на их побережьях шло горообразование. Материки также принимали практически те очертания, которые сохранились до наших дней. Также с того периода и до сегодняшнего дня на дне океанов можно встретить удивительного глубоководного представителя морских ежей эхиносигра парадоксального. По внешнему виду этот не крупный, всего в три см величиной, морской ежик похож на крошечную бутылочку. Конечно, купить икру ежа из этого вида невозможно. Кроме него, на дне океана можно встретить и ежей с плоской щитообразной формой тела. Они намного крупнее чем их парадоксальный родственник. Размер плоского дискообразного тела достигает 8-10 см.

Хотя купить икру морского ежа с плоским панцирем невозможно, его икра все же приносит пользу человеку. Собираясь на дне в большие группы для нереста, плоские щитообразные ежи привлекают промысловых рыб, таких как камбала. Для них он служит в этот период излюбленной пищей. Не обходят стороной этих ежей и камчатские крабы. Однако, ежи в этот период настолько многочисленны, что в некоторых бухтах дальневосточных морей дно напоминает асфальт из-за их обилия. И хотя купить икру ежа этого вида для употребления в пищу нельзя, ученые изучают на ней процессы деления клеток и воздействие различных факторов на развитие нового организма. Американцы называют плоских ежей песчаными долларами, так как они любят зарываться в песок. Иглы у них короткие, они создают бархатистую, а не колючую поверхность. Кроме плоских ежей, к неправильным морским ежам относится и еж сердцевидный. Он встречается и у дальневосточных берегов вместе с еще тремя видами неправильных ежей. Прозван он так за форму тела и для еды купить икру ежа сердцевидного также нельзя.

Особенным разнообразием форм ежей отличаются коралловые рифы в теплых тропических морях. Здесь можно встретить грифельного морского ежа. Его иглы окрашены в красный цвет и имеют форму треугольника с высокой, немного притупленной вершиной. Кроме того, верхушки игл снабжены зубцами, при помощи которых он роет пещерки в основании коралловых рифов. Существует версия, что свое название еж получил из-за того, что его иглами пользовались для написания текстов на грифельных досках. И хотя купить икру ежа из этого вида нельзя, его изображение есть на марках, посвященных государству Острова Кука, Филиппинам и другим морским странам.

Опасность для ныряльщиков представляют морские ежи из рода Диадемы. При скромных размерах панциря около 7 см, длина их игл достигает 0,7 м. Иглы достаточно хрупкие и при встрече с дайвером они легко протыкают его кожные покровы ломаются внутри тела. Процедура извлечения обломков очень болезненная. Такими же свойствами обламывать свои иглы внутри тела человека обладает и черный невооруженный морской еж, обитающий возле дальневосточных берегов.

В последнее время виды ежей из рода Диадема встречаются в Средиземном море возле турецких берегов, которые давно облюбовали туристы.
Черные, длинные, шевелящиеся без остановки иглы смотрятся на морском дне очень впечатляюще. Купить икру ежа диадемы нельзя, но этих ежей с удовольствием приобретают владельцы морских аквариумов.
Кроме перечисленных видов морских ежей, заслуживает внимания пурпурный стронгилоцентротус. От привычного на дальневосточном побережье серого ежа он отличается окраской игл. И хотя вид называется пурпурным, его иглы имеют фиолетовый цвет. Распространен возле берегов Северной Америки, где является объектом промысла. В Канаде и ряде других мест североамериканского побережья эти ежи питаются преимущественно ламинарией, составляя конкуренцию человеку в её использовании. Купить икру ежа, добываемую канадцами, можно и за пределами этой страны. Благодаря рациону, состоящего из полезных бурых водорослей икра пурпурных ежей так же полезна, как и зеленого ежа.
Поэтому ежа из Канады стараются скупить вездесущие её любители - японцы. Представители этой нации считают икру продуктом, продлевающем молодость и дарующем долголетие.

Морские ежи, как они устроены
Несмотря на все многообразие форм, морские ежи устроены очень похоже. При этом совсем не важно, какой формы, плоской или сферической, тело у этого беспозвоночного.
Нижняя, всегда обращенная в сторону дна сторона, называется оральной. Следовательно, рот ежа размещен на этой стороне.
Верхняя сторона называется аборальной. На этой стороне располагается выводное отверстие. Если кому-то удавалось купить икру ежа вместе с его хозяином, то кроме подвижных игл, было трудно разглядеть что-то еще. Однако, каждая игла опирается у ежа на небольшой сферический выступ. Такое строение обеспечивает иглам подвижность также, как сустав на ноге у человека. Среди иголок располагаются более мягкие и более светлые ножки. Так как они выглядывают наружу через поры в специальных пластинах, то по названию этих пластин ножки называются амбулакральными. На концах ножек есть присоски.

Все тело ежа подчиняется симметрии, но не простой, а пятилучевой. Конечно, потребители редко задумываются о строении тела этих иглокожих беспозвоночных. Однако, если купить икру ежа, то внутри тела она также будет размещена в виде пяти лепестков. Ежи раздельнополые животные. Однако, внешне особь женского пола не отличить от особи мужского пола. Даже если вскрыть панцирь, внутри можно увидеть все те же пять оранжевых лучей, которые можно купить как икру морского ежа. Хотя, по сути, яйцеклетками является только икра из самок.
Одна из основных внутренних систем у ежа - это водососудистая или амбулакральная система. Через специальную пластину с порами сосуды этой системы заполняются водой и сообщаются с ножками. За счет циркуляции жидкости еж получает возможность передвигаться. Если купить икру ежа не отдельно, а вместе с живым ежом, можно увидеть, что его ножки и иголки активно двигаются.

Кишечник животного начинается от ротового отверстия и делает несколько витков внутри панциря и заканчивается анальным отверстием.
Есть у животного и два кровеносных сосуда. Один в виде кольца расположен над ротовым аппаратом, второй - возле заднего отдела кишечника. Оба кольца соединяются при помощи более мелких сосудов.

Присутствуют у ежа и нервы, и зрительная система. Пять глаз ежа способны различать изменение освещенности и близко расположенные предметы. И хотя купить икру ежа диадемы для еды нельзя, при приближении к нему ныряльщику видны пять синеватых глаз и длинные иглы зловеще наклоняются в его сторону.

Панцирь ежа есть ничто иное как его скелет, но не внутренний, а внешней. Пластины очень плотно примыкают и немного похожи на черепные пластины человека. Перед употреблением панцирь нужно аккуратно раздробить.
Оплодотворение яйцеклеток семенными продуктами самца происходит в воде, куда они попадают из тела ежа через специальные поры. В это время животные образуют нерестовые скопления. Однако, возрастающее с каждым годом стремление человека купить икру ежа уменьшает количество половозрелых особей.

Из оплодотворенных яйцеклеток появляются личинки размером в долю миллиметра. Спустя 5-6 недель они меняют внешность и становятся похожи на взрослого ежа размером в 1/2 мм. Уже через год активного питания молодой еж дорастает до размера в 1 см.
Кроме человека, у ежей много естественных врагов. Это и хищные рыбы, и хищные птицы, и крупные морские ракообразные, и морские млекопитающие. Каждое из этих животных стремится добраться до носителя деликатесного оранжевого продукта, сломать его панцирь и съесть его содержимое. Купить икру ежа может только человек, а животным нужно прилагать усилия, чтобы добыть её. Птицы, доставшие ежа из полосы прибоя, кидают его с высоты на твердые прибрежные камни. Панцирь разбивается, икра съедается удачливым добытчиком, но иногда более шустрые конкуренты быстрее добираются до деликатеса и поглощают его на виду нерасторопной птицы.
Морские выдры приспособились вместе с ежом прихватывать со дна моря пару камней. Перевернувшись животом кверху, они укладывают камень, на него - ежа и вторым камнем разбивают его панцирь.

Также может полакомиться деликатесом и человек, только ему сначала нужно купить икру морского ежа.
Морские ежи питаются любой органикой, которая доступна им на дне. Основа рациона - это морская трава и водоросли. Именно они обеспечивают ежам долгие годы активной жизни. Все полезные вещества аккумулируются в половых гонадах и делают их популярным продуктом поддерживающего молодость человека.

Польза икры морского ежа для человека
Для большинства жителей удаленных от моря регионов икра морских ежей является продуктом новым и не знакомым. Как все новое, она настороженно встречается потребителем. Не зная что с ней делать, как и зачем её употреблять в пищу, потребитель не спешит купить икру ежа.
Прежде всего, ежовая икра - источник питательных веществ. Её белки содержат важные для человека аминокислоты, которые не вырабатываются в его организме. Жиры богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые способны замедлять разрушение мозга и нервных клеток. Купить икру морского ежа несколько раз в год старается каждый житель Японии. Возможно, поэтому они являются самой долгоживущей нацией на земле.
Несколько последних десятилетий ежовая икра является пристальным объектом изучения. Оказалось, что геном ежа и геном человека имеют очень много совпадающих характеристик. Возможно поэтому, являясь долгожителем, еж способен продлить и срок человеческой жизни. Поэтому купить икру ежа должен каждый, кто хочет не просто долго жить, но и сохранить активность и качество жизни даже в преклонном возрасте.
Икра ежа способна не только выводить токсины, но она справляется и с продуктами радиации. Не зря японским жертвам ядерной бомбардировки ежедневно давали икру этих морских животных. Также учеными получено подтверждение активности ежовой икры против раковых клеток.
Самое полезное - это съесть свежую икру ежа без термической обработки. Именно в таком виде она принесет максимальную ползу здоровью. Возможно, с первого раза её вкус не понравится. Однако, стоит купить икру ежа два - три раза подряд, чтобы как следует распробовать её на вкус. Нежная, привлекательного оранжевого цвета, слегка солоноватая, с приятным сладким послевкусием она обязательно понравиться если не в чистом виде, то в составе различных омлетов, соусов, салатов.
Несмотря на то что Япония остается основным покупателем свежей ежовой икры, часть продукции все же поступает на внутренний рынок. Сейчас икра продается в свежем, мороженом и сушеном виде.
Все, кто заботится о своем здоровье могут просто купить икру ежа и включить её в свой рацион.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 3

    ✪ Что внутри у морского ежа??

    ✪ Морские ежи и морские звёзды (офиуры) - Родос

    ✪ Дубаи, морские ежи

    Субтитры

Биология

Тело морских ежей обычно почти сферическое, размером от 2-3 до 30 см; покрыто рядами известковых пластинок. Пластинки, как правило, соединены неподвижно и образуют плотный панцирь (скорлупу), не позволяющий ежу изменять форму. По форме тела (и некоторым иным признакам) морские ежи подразделяются на правильных и неправильных . У правильных ежей форма тела почти круглая, и построены они по строго радиальной пятилучевой симметрии. У неправильных ежей форма тела уплощённая, и у них различимы передний и задний концы тела. Шаблон:Биофото С панцирем морских ежей подвижно соединены (при помощи суставной сумки с мышечными волокнами) иглы разнообразной длины. Длина колеблется от 1-2 мм (плоские ежи, Echinarachniidae ) до 25-30 см (диадемовые ежи, Diadematidae ). Есть вид, полностью лишённый игл - токсопнеустес (Toxopneustes ), тело которого усеяно педицелляриями . Иглы зачастую служат морским ежам для передвижения, питания и защиты. У некоторых видов они ядовиты, так как соединены с особыми ядовитыми железами. Ядовитые виды (представители родов Asthenosoma , Diadema ) распространены в основном в тропических и субтропических районах Индийского , Тихого и Атлантического океанов .

Кроме игл, на поверхности панциря морских ежей сидят педицеллярии , а также, у ротового отверстия, особые органы равновесия - сферидии . У некоторых видов педицеллярии также снабжены ядовитыми железами (Toxopneustes , Sphaerechinus ).

Амбулакральная система обычна для иглокожих . Каждая амбулакральная ножка, снабжённая присоской, проходит сквозь скелетные пластинки панциря двумя веточками (через 2 поры). Амбулакральные ножки нижней стороны служат морским ежам для передвижения и рытья нор. Ножки спинной стороны преобразовались в органы осязания и дыхания. У некоторых видов амбулакральные ножки наряду с иглами и педицелляриями принимают активное участие в процессе очищения панциря и питания.

Рот у морских ежей расположен в центре нижней (оральной ) стороны тела; анальное и половые отверстия - обычно в центре верхней (аборальной ) стороны. У правильных морских ежей рот снабжён жевательным аппаратом (аристотелев фонарь ), служащим для соскрёбывания водорослей с камней . Аристотелев фонарь состоит из 5 сложных челюстей, каждая из которых оканчивается острым зубом. Зубы аристотелева фонаря участвуют не только в переработке пищи, но и в передвижении (вонзаясь в грунт), а также предположительно в рытье нор. У неправильных морских ежей, питающихся детритом , жевательного аппарата нет.

Кишечник не имеет лучевого строения, а представляет трубку, идущую от ротового отверстия по спирали внутри полости тела. Иногда вдоль него идет придаточная кишка , открывающаяся в кишечник обоими концами. Органами дыхания служат наружные кожные жабры , расположенные около рта, амбулакральная система и придаточная кишка.

Органы чувств и нервная система развиты довольно слабо. Помимо осязательных амбулакральных ножек и сферидиев, у ежей имеются примитивные глазки, расположенные на верхней стороне тела.

Ежи - стеногалинные пойкилосмотические животные, не способные сохранять более или менее постоянное осмотическое давление полостных;и тканевых жидкостей при изменении осмотического давления окружающей среды, и потому не выдерживают существенного изменения солёности среды обитания.

Образ жизни и питание

Шаблон:Биофото Шаблон:Биофото Шаблон:Биофото

Широко распространены в океанах и морях с нормальной солёностью на глубинах до 7 км; отсутствуют в малосолёных Каспийском , Чёрном и частично Балтийском морях. Широко распространены на коралловых рифах и в прибрежных водах, часто селясь там в расщелинах и углублениях скал. Правильные морские ежи предпочитают скалистые поверхности; неправильные - мягкий и песчаный грунт.

Морские ежи - донные ползающие или же зарывающиеся животные. Передвигаются с помощью амбулакральных ножек и игл. По некоторым предположениям, с помощью «аристотелева фонаря» морские ежи просверливают себе норы в скалах, даже гранитных и базальтовых , где прячутся во время отлива и от хищников. Другие виды закапываются в песок или просто прикрывают себя кусками раковин, водорослями и т. д.

Практически всеядны. Рацион включает водоросли, губок , мшанок , асцидий и разнообразную падаль, а также моллюсков , мелких морских звёзд и даже других морских ежей. Фиолетовый ёж Sphaerechinus granularis легко справляется с раком-богомолом Squilla mantis . Живущие на мягком грунте виды заглатывают песок и ил, переваривая попадающие с ними мелкие организмы.

Морские ежи служат пищей для омаров, морских звёзд , рыб, птиц, морских котиков. Главным естественным врагом морского ежа является калан . Поймав ежа, калан либо долго крутит его в лапах (иногда предварительно завернув в водоросли), чтобы примять иголки и потом съедает; либо разбивает ежа камнем на собственной груди. Количество съедаемых каланами ежей столь велико, что кишечник, брюшина и даже кости этих морских млекопитающих порой окрашиваются