Меню
Бесплатно
Главная  /  С чего начать планирование  /  Морские ежи. Фото морских ежей

Морские ежи. Фото морских ежей

Морского ежа называют дикобразом подводного царства. Однако не каждый морской еж усыпан колючими иглами, напоминающими иглы колючих животных суши - ежей и дикобразов. Большинство видов, в том числе и те, что встречаются в морях, омывающих российские берега, совершенно безобидны и безопасны для человека. Их можно брать в руки без опаски поранить себе палец или проткнуть кожу ладони. А некоторые морские ежи покрыты столь мелкими иглами, что их поверхность кажется скорее бархатистой, чем колючей.

Вначале уточним, что же это за зверь такой?
Морские ежи (Echinoidea ) - животные класса иглокожих. Это очень древние животные, населявшие Землю уже в раннем силуре, т.е. приблизительно 500 млн. лет тому назад, как и их близкие родственники - морские звезды.
В настоящее время известно более 900 различных видов морских ежей, объединенных в два подкласса (правильные и неправильные ежи), которые, в свою очередь, представлены 4 надотрядами, составленными из 9 отрядов.
Судя по представленной классификации этих морских животных, в водах Мирового океана проживает великое множество различных, по форме и особенностям строения организма, морских ежей.

Тело морских ежей лишено выдающихся лучей, как у морских звезд, и имеет почти шарообразную или плоскую дискообразную форму. У некоторых ежей оно яйцеобразной и даже сердцевидной формы (это относится к подклассу неправильных ежей).
Цвет тела морских ежей может быть самым разнообразным - белым, черным, красным, голубым, зеленым - можно сказать, что в окраске тела ежей разных видов присутствует вся цветовая гамма. Некоторые виды даже могут менять окрас тела, как хамелеоны.
Форма тела морских ежей не меняется, поскольку оно заключено в панцирь (скорлупу), составленный из крупных хитиновых пластинок, закрепленных неподвижно между собой. Только небольшая площадка вокруг рта (перистом) и вокруг анального отверстия (перипрокт) остаются мягкими.
Подвижность панцирных пластинок сохраняется лишь у представителей одного из древнейших семейств морских ежей - Echinkthuriidae .

Панцирь у всех современных морских ежей устроен по одному принципу.
Он состоит из 20 рядов пластинок, расположенных по меридианам тела. Если, например, очистить от игл панцирь атлантического морского ежа (Echinus acutus ), то сразу станет заметным пятилучевый план его строения.
В центре брюшной стороны (которая всегда обращена ко дну) размещено ротовое отверстие. В центре противоположного (так называемого - аборального) полюса расположено анальное отверстие.

От ротовой площадки к анальному отверстию по меридиану идут пять рядов (амбулакров), составленных из амбулакральных пластинок. Таких пластинок в каждом ряду может насчитываться несколько десятков и каждая пластинка имеет одну или несколько парных дырочек - пор, через которые проходят амбулакральные ножки. Каждой паре дырочек (пор) соответствует одна ножка.
Общее число ножек у морских ежей огромно - по всему телу животного их может быть больше тысячи. Это самые многоногие животные на свете! С помощью таких эластичных, способных вытягиваться и сокращаться цилиндрической формы ножек, снабженных на концах присоской, морской еж может не только переползать с места на место, но и передвигаться по отвесным скалам, прочно прикрепляться к донному субстрату в самых прибойных местах, и добывать себе пищу.

Каждый ряд пластинок (амбулакр) заканчивается на аборальном полюсе одной небольшой глазной пластинкой, на которой расположен крохотный глаз.
Между амбулакральными рядами пластинок на теле ежа расположены, так называемые интерамбуалкральные ряды, составленные из более крупных пластинок, лишенных пор для ножек. Эти ряды заканчиваются у аборального полюса одной пластинкой, несущей половую клетку.
Таким образом, чередующиеся глазные и половые пластинки образуют вокруг анального отверстия венчик пластинок, составляющий апикальное поле.
Ротовое отверстие у морских ежей затянуто мягкой кожей, большинство видов имеет только 5 пар округлых ротовых пластинок, снабженных ротовыми ножками. По краю ротового поля расположены наружные кожные жабры.

У ротового отверстия имеются, также, особые органы равновесия - сферидии.
В глубине ротового отверстия расположен особый жевательный аппарат - аристотелев фонарь. Он состоит из нескольких известковых перекладин и пластинок, соединенных между собой мышцами. Главной составной частью этого органа являются 5 парных пирамидок, внутри которых помещается по одному длинному зубу. Кончики этих зубов торчат из ротового отверстия морского ежа.
С помощью зубов морские ежи могут соскабливать с поверхности камней водоросли, захватывать другую пищу и даже передвигаться по дну.

На поверхности скорлупы морских ежей находятся многочисленные и разным образом устроенные бугорки, служащие для прикрепления игл. Иглы соединены с бугорками особыми суставными сумками с сильными мышцами, позволяющими морскому ежу поворачивать и вращать иглами в любом направлении.
Форма и длина игл у морских ежей различна. Они могут быть гладкими, шиповатыми, ребристыми и даже с причудливыми отростками. Иногда их длина в несколько раз превышает тело морского ежа.
Часто иглы используются ежами не только, как защитное приспособление, но и для передвижения.
Среди игл разбросаны особые хватательные органы - педицеллярии. Они устроены в виде мельчайших подвижных щипчиков, сидящих на бугорках скелетных пластинок ежа и прикрепленных к пластинкам мышцами. Педицеллярии ежей снабжены головками, в которых у многих ежей находится яд, вырабатываемый особыми железами морского ежа и по каналу поступающий к головке педицеллярии.



Яд морских ежей очень токсичен, и даже сильно разведенный в воде, может оказать губительное воздействие на многие морские организмы. С помощью ядовитых педицеллярий морские ежи борются с врагами, например, с морскими звездами. Но это не единственное назначение педициллярий - с их помощью ежи очищают тело от различного мусора, захватывают оказавшуюся поблизости добычу и передают ее через амбулакральные ножки в рот морского ежа.

Кишечник морского ежа представляет собой трубку, вьющуюся спиралью от ротового отверстия через все тело ежа. Иногда вдоль тела идет еще и придаточная кишка, которая соединена с кишечником обоими концами.
Дышат ежи при помощи кожных жабр, расположенных у рта, а также при помощи ножек и придаточной кишки.
Органы чувств и нервная система у морских ежей примитивные - у анального отверстия расположены пять светочувствительных глазков, а органы осязания находятся на амбулакральных ножках.
Так, в основном, устроены все виды морских ежей. Некоторое отличие имеют ежи подкласса неправильных, в частности, у них нет жевательного аппарата, поскольку их основная пища - планктон и детрит.

Правильных ежей можно назвать всеядными животными. Их рацион включает самые разнообразные продукты - водоросли, губки, органическую падаль, а также мелких ракообразных, моллюсков, морских звезд и более мелких собратьев по классу.

Несмотря на разнообразную защиту - панцирь, иглы и ядовитые педицеллярии, морские ежи часто становятся добычей крабов, ряда моллюсков, морских звезд, крупных рыб, птиц и млекопитающих. Например, морская выдра или калан, которая является самым заклятым врагом морских ежей, охотится на них так: она собирает морских ежей в прибрежной зоне, берет их в передние лапы и плывет к берегу на спине, держа добычу перед собой. На берегу она разбивает о скалы или твердые предметы скорлупу морских ежей и съедает икру и мягкие внутренности. Каланы настолько объедаются морскими ежами, что, обычно, их рот и кишечник окрашены пигментом ежей в фиолетовый цвет. Птицы собирают морских ежей во время отлива. Они бросают ежей с высоты на камни, разбивая их и выклевывая мягкие части тела.

Подавляющее большинство видов морских ежей раздельнополые. Размножаются они икрой, которая откладывается самками на мелководье и оплодотворяется половыми продуктами самцов. Половые клетки у морских ежей расположены рядом с глазными - в области анального отверстия. Половозрелого возраста ежи достигают, обычно, к третьему году жизни.

О продолжительности жизни морских ежей ходят настоящие легенды. Некоторые ученые считают, что они, теоретически, бессмертны. Изучение организма "пожилых" морских ежей показало, что каких-либо изменений и признаков старения в нем не возникает даже у особей старше ста лет.
Они имеют стойкую защиту от радиации, механизм которой пока не разгадан.
Их рост продолжается всю жизнь, до самой смерти. А смерть морских ежей, обычно, преждевременна - микробы, хищники, сети рыбаков и другие "несчастные случаи". поэтому средний возраст морских ежей, по мнению разных биологов, колеблется от 15 до 35 лет.

Многие морские ежи являются объектом промысла. Блюда из икры и молок ежей ценятся в странах средиземноморья, Восточной Азии, Новой Зеландии и многих других странах.

Отдельно об опасности морских ежей для человека.
Многие ежи вооружены длинными и очень тонкими иглами. Наступив, по неосторожности, на такого ежа, можно серьезно травмировать стопу. Иглы, протыкая кожу человека, обычно ломаются и оставляют в теле кончики, которые бывают еще чрезвычайно ядовитыми. Обычно возникает сильная боль, которая может продлиться несколько часов.
Яд у некоторых видов морских ежей чрезвычайно токсичен.
Так, например, (Toxopneustes pileolus ), обитающий в морях Юго-востока Азии, имеет на вооружении яд, который попав в организм человека, способен вызвать паралич мышц из-за воздействия на нервную систему. Затрудняется дыхание и деятельность сердечной мышцы.
Все это может привести к самым печальным последствиям для пострадавшего. В "укусе" принимают участие и педицеллярии, которые своими щипчиками кусают обидчика, вводя порции яда в его тело.
Очень опасен морской ёж астенозома (Asthenosoma varium ) с ядовитыми кончиками игл и педицеллярий. Его яд тоже вызывает нарушения в деятельности нервной системы человека.

Первая помощь пострадавшему от яда морских ежей заключается в удалении обломков игл и педицеллярий из кожи пострадавшего и обработке пораженного участка антисептиком.
Считается, также, что яд морских ежей распадается под воздействием тепла. Поэтому можно опустить пострадавшую конечность в горячую (насколько может терпеть тело) воду.
Срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Необходимо постоянно следить за состоянием пораженного ядом морского ежа человека - при затруднении дыхания или нарушении сердечной деятельности, срочно производить искусственное дыхание и массаж сердца.

Следует отметить, что если вы наступите даже на неядовитого морского ежа, обломки его игл могут доставить вам серьезные неприятности. Находящиеся, обычно, на кончиках игл бактерии вызывают нагноение ранок.
Наиболее ядовитые ежи обитают в теплых морях тропиков и субтропиков.
Опаснейший морской еж токсопнеустес (Toxopneustes pileolus) является довольно редким животным; обитает, в основном, на коралловых рифах. Он имеет вид вишнево-красного шара величиной с крупное яблоко.

К полезным свойствам морских ежей следует отнести их роль санитаров морей, способность поглощать углекислоту, уменьшая ее количественный состав в атмосфере и даже (если верить некоторым источникам) способность снижать уровень радиации в местах постоянного обитания.
Кроме того, внутренности морских ежей используются в фармацевтике для приготовления некоторых лекарственных аппаратов.

 Статьи

Одного из уникальных обитателей морей, отличающегося как необычным строением, так и внешним видом, принято называть морским ежом. И это название неслучайно, у него и в самом деле есть колючки. Сегодня наука насчитала уже порядка девятиста разновидностей этого животного. Такой еж может быть как полезным, так и потенциально опасным для человеческого организма.

Все известные на данный момент ежи, обитающие в глубинах океанов и морей, делятся на два класса – правильные и неправильные. Первые имеют шарообразную форму тела, вторые характеризуются растянутым телом, похожим на диск. Неправильные ежи имеют переднюю и заднюю часть тела, что является еще одним важным отличием от правильных видов.

Морские ежики очень любят соленую воду, соответственно, их нельзя встретить в морях, где уровень солености низок, например, в Каспийском или Черном морях. Кроме того, это еще и глубоководные животные. Иногда их можно встретить на глубинах вплоть до 5-6 тысяч метров. Необычное создание имеет большую кулинарную и медицинскую ценность. Значительной популярностью пользуется икра, из которой можно готовить великолепные блюда.

Внешний вид

Как уже говорилось выше, эти существа могут иметь округлое или продолговатое тело. Размеры могут быть разными. Некоторые виды способны вырастать до тридцати сантиметров. Другие же очень маленькие, и редко превышают показатель в 3-4 см. Тело животного покрыто прочным известковым панцирем, который состоит из мелких пластинок. Они надежно соединены между собой, благодаря чему качественным образом защищают его. Пластинок нет возле анального отверстия и рта.

Окрас необычного обитателя океанических глубин может быть разным. Некоторые виды сочетают в себе практически все цвета радуги. Другие представители рода способны к мимикрированию – то есть, они приобретают тот или иной оттенок, соответствующий окружающему ландшафту, что позволяет им сливаться с грунтом, водорослями, камнями и т.д., и, таким образом, защищать себя от хищников.

Иглы – основной элемент ежа. Они подвижно соединены с панцирем, благодаря чему такие животные во многом напоминают своих сухопутных собратьев – или дикобразов. Иглы могут быть маленькими или большими. У отдельных видов их длина может достигать 30 см. Существо использует иглы для добычи пищи, передвижения и защиты от множества хищников. Существует малое число видов, обладающих достаточно твердыми иглами, чтобы ранить человека. И еще меньше разновидностей, у которых эти иглы ядовитые.

Одного из уникальных обитателей морей, отличающегося как необычным строением, так и внешним видом, принято называть морским ежом

В верхней части туловища расположен рот, оснащенный мощными и надежными приводящими мышцами, а анальное отверстие - на нижней. Животное умеет соскребать водоросли с камней, а также делать отверстия в камнях и прочих твердых породах, где прячется от хищников.

Пищеварительный тракт тянется через все тело животного. Небольшие глазки расположены на верхних пластинках. Здесь же имеют крошечные отверстия, через которые ежик просовывает свои мелкие ножки. Система дыхания включает в себя наружные жабры, расположенные в непосредственной близости от рта. Что касается обоняния и осязания, то органы, ответственные за эти чувства, развиты очень плохо. По сути, их нет.

Среда обитания

Правильные ежи преимущественно обитают в глубоких расщелинах, служащие им жилищем, так как структура их тела позволяет проделывать отверстия в этих твердых породах. А вот неправильные этой возможности лишены. Поэтому они живут там, где есть мягкий грунт, в который они могут глубоко зарываться, что помогает им противостоять хищникам.

Широкое распространение морские ежи получили в соленых водах практически всех океанов за исключением Северного Ледовитого. Для этого вида животных характерно желание поселиться как можно глубже. Некоторые особи вполне комфортно себя чувствуют даже на таких экстремальных глубинах, как 7-8 километров. Соответственно, встреча ежа и человеком наблюдается нечасто.

Правильные ежи преимущественно обитают в глубоких расщелинах, служащие им жилищем, так как структура их тела позволяет проделывать отверстия в этих твердых породах

Несмотря на то что еж имеет хороший уровень защищенности от разного рода врагов, их у него все же предостаточно:

  • главный враг – это морская выдра, более известная как калан. Такие ежики для нее – это настоящий деликатес. В принципе, каланы только тем и заняты, что охотятся на этих красивых и необычных существ. После того, как выдра поймает ежа, она бросает его на камни, чтобы разбить панцирь. Также хищник может обмотать свою добычу водорослями и долго вертеть ее в лапах. Благодаря таким действиям удается примять иглы;
  • ежи, поднявшиеся на мелководье, рискуют стать добычей хищных птиц. Они ловят глубоководного обитателя своим клювом, поднимают на большую высоту, после чего сбрасывают на камни;
  • рыба – она питается ежиками реже, нежели вышеперечисленные хищники. Понятно, что речь идет о крупных хищниках, а не о мелких декоративных рыбках, живущих в наших аквариумах, например, . Преимущественно ее жертвами стают небольшие виды или молодые особи, у которых еще маленькие и не слишком твердые иглы. Известно, что рыба не атакует и ядовитых ежиков.

Чем питается

В подавляющем большинстве своем морские ежи готовы потреблять в пищу практически все, что хоть теоретически может оказаться съедобным. Преимущественно это различный планктон – водоросли, моллюски, звезды и многое другое.

В подавляющем большинстве своем морские ежи готовы потреблять в пищу практически все

Некоторые виды поедают себе подобных. Тем не менее, каннибализм среди этих существ наблюдается не слишком часто. Особи, которые селятся в песке, могут проглатывать достаточно большие порции песка. Вместе с ним внутрь попадают и различные микроорганизмы, которые и служат пищей.

Размножение и длительность жизни

Морские ежи – это гетеросексуальные существа. Для размножения животные поднимаются с глубин на мелководье. Самка откладывает икру, а для ее оплодотворения используется сперма самца, которая выбрасывается в воду струйным способом.

В холодных водах распространены виды, которые относятся к живородящим. Самки таких ежей не откладывают икру, а «вынашивают» ее в себе. Внутри организма есть специальная выводковая камера, где икринки созревают.

Если новый представитель рода рождается таким образом, то он является практически полностью сформированным. Для этих животных характерен медленный метаболизм. Соответственно, нет ничего странного в том, что половая зрелость у них наступает только к трем годам жизни.

Этот же факт обуславливает и то, что морские ежи живут, как для таких животных, достаточно долго. В естественных условиях этот срок может колебаться от 10 до 20 лет.

Известны случаи, когда отдельные особи доживали до невероятных 35 лет.

Какие полезные вещества содержит

В организме ежа содержится масса микроэлементов и витаминов. Благодаря тому, что это животное поедает водоросли в больших количествах, в его организме откладывается множество минералов, которые попадают, в том числе, и в икру. К таким полезным веществам относятся:

Первое – это аквариум. Он должен соответствовать ряду требований, и в первую очередь – быть просторным. Многое зависит и от размеров ежика. Нужно понимать, что в зоомагазине вы покупаете молодую особь, которая будет еще расти. Так что надо поинтересоваться, какими конечными размерами она будет обладать, и уже от этого и отталкиваться.

Для больших ежей нужно приобретать аквариум емкостью не менее 400 литров. Для маленьких питомцев, длина игл которых не превышает 5 см, сгодится резервуар объемом 12-150 л.

Полезные советы по уходу и содержанию морских ежей в домашнем аквариуме:

  • вода должна иметь идеальное качество, так что ее придется регулярно менять. Температурный режим нужно поддерживать в районе 25 градусов Цельсия;
  • животное имеет склонность к тому, чтобы накалывать на свои иглы все, что находится в аквариуме – ракушки, водоросли, кораллы, камни и т.д. Соответственно, все эти вещи нужно будет приклеивать к стенкам и дну резервуара;
  • чтобы необычный питомец не нападал на других обитателей аквариума, его необходимо кормить мясом. Или же содержать в гордом одиночестве;
  • не надо ставить жилище ежика в темном месте, так как свет помогает прорастать новым водорослям, служащих кормом;
  • поместите в аквариум большие камни, в которых игольчатое создание будет прятаться, а также добывать с них корм.

Очень важно соблюдать осторожность, когда будете убирать в домике питомца. Если вы напоритесь на иглу, то это будет очень болезненно. Сломанная игла, застрявшая внутри тела, доставляет массу неудобств, и может привести к серьезному воспалительному процессу.

Как правило, в меню включают мясо ежей либо икру. Их систематическое употребление дает массу положительных эффектов:

  • снижает уровень холестерина, а также общую зашлакованность организма, в особенности печени, улучшает работу центральной нервной системы;
  • повышает жизненный тонус, энергичность;
  • оказывает профилактическое воздействие на все железы внутренней секреции, в особенности на щитовидную;
  • икра имеет все необходимое, чтобы успешно выводить из человеческого организма практически любые вредные для него вещества – токсины, шлаки, химические соединения и даже радионуклиды. Именно поэтому рекомендуется употреблять икру после химиотерапии и лечения облучением.

Традиционно мясо и икру этих океанических обитателей используются для приготовления холодных блюд – салатов, суши, закусок; поскольку не требует термической обработки. Сырая икра может быть горьковатой, но это легко исправить с помощью добавления какого-нибудь соуса.

Приготовление таких блюд больше актуально для азиатской кухни. В европейской же эти продукты традиционно подвергаются тепловой обработке. Так, жареное или вареное мясо добавляют в различные пасты, пикантные соусы. Из него готовят множество паштетов, а также запекают.

Как правило, в меню включают мясо ежей либо икру

В некоторых европейских странах мясо этих существ подают вместе с шампанским, так как они очень хорошо сочетаются. Что касается России, то на сегодняшний день подобные морепродукты распространены у нас не слишком хорошо. Тем не менее, их популярность постепенно растет, так как все большее количество людей оценило все вкусовые преимущества и полезность мяса и икры ежей.

Благодаря своему универсальному составу, эти продукты на протяжении многих лет активно используются в медицине, для лечения и профилактики многих заболеваний. Доказано, что если регулярно употреблять их в пищу, то можно будет добиться:

  • естественного очищения клеток организма;
  • улучшения потенции у мужчин;
  • улучшения работы сердца и очищения сосудов;
  • улучшения работы печени, ее детоксикации;
  • качественной реабилитации после тяжелых терапевтических процедур, в первую очередь, лучевой и химиотерапии;
  • существенного повышения защитных механизмов и иммунной системы в целом;
  • качественной профилактики болезней пищеварительной системы.

Мясо глубоководных ежей едят даже космонавты. Российские ученые создали специальные таблетки, которые помогают космическим исследователям без ущерба для собственного здоровья переживать значительные физические и психологические нагрузки.

Опасен ли морской еж для человека

Такие ежи могут быть опасными для человека. Конечно, это касается далеко не всех известных человечеству видов, а только тех, кто имеет либо ядовитые, либо слишком толстые и острые иголки.

Если человек по собственной неосторожности наступит на это существо, то, само собой, получит серьезную травму. Проблема в том, что игла, которая протыкает ногу, ломается, и кончик остается внутри тела. Достать ее не так уж и просто, как может показаться. И пока ее не достанешь, человек будет испытывать значительную боль.

Но еще более опасно наступить на ядовитого ежа. Яд некоторых разновидностей приводит к появлению сильного болевого синдрома, отека конечности, параличу мышц и даже к проблемам с сердцем и дыханием.

Самые опасные представители вида водятся в тропических и субтропических морях – об этом нужно помнить. Но даже если учитывать их потенциальную опасность для человека, эти существа все равно являются необычными и очень красивыми, а значит, и привлекающими повышенное внимание.

Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но есть и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа.

Описание и среда обитания

Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.

С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия – сферидии.

Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.

Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.

Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Питание и образ жизни

Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.

Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.

Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.

Средняя продолжительность жизни морских ежей составляет примерно 15 лет. Существуют легенды, повествующие о бессмертности ежей, согласно которым у пожилых особей не возникало никаких изменений и признаков старения.

Состав и полезные свойства

Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и микроэлементы, которые распространяются и на его икру.

В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;

Присутствуют в большом количестве витамины А, Е, D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, и другие). Это огромный источник жирных кислот омега-6 и омега-3, а также заменимых и незаменимых аминокислот (фенилаланин, глутаминовая кислота, глицин).

Калорийность продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков примерно 13,8 грамм, на долю жиров приходится 4,3 грамма, а углеводов – 2,5 грамм.

Регулярное употребление мяса и икры морских ежей принесет неоценимую пользу для организма человека. Входящий в их состав лецитин оказывает положительное влияние на работу печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина. А содержащиеся в них омега жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут жизнерадостность и оптимизм. Большое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и являются профилактикой заболеваний щитовидной железы. Икра морских ежей обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт довольно часто входил в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Применение в медицине

Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.

Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • повышению потенции;
  • выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
  • повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
  • улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
  • профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта.

Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.

Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на спирту на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.

Рецепт настойки из икры морских ежей

Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.

Применение в кулинарии

Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить:

  • итальянскую пасту или спагетти;
  • паштеты;
  • различные соусы;
  • специи.

В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют шампанское, которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.

Как выбрать и хранить

При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.

Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.

Использование в косметологии

Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.

Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также кунжут, шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.

Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.

Вред и опасные свойства морских ежей

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.

Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей воде, которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Выводы

Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека. На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их мяса или икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.

Морского ежа часто называют дикобразом подводного мира. Однако не всякий еж покрыт такими же колючими иглами, как сухопутные ежи и дикобразы.

Большинство из них совершенно безобидны и безопасны для людей. Их можно брать руками, не боясь поранить палец или проткнуть кожу на ладони. А у некоторых ежей иголки такие мелкие, что их поверхность ощущается скорее как бархатистая, а не колючая.

Эти создания являются представителями класса иглокожие морские ежи и считаются очень древними животными, населявшими Землю приблизительно 500 млн. лет тому назад.

В настоящий момент известно более 900 видов этих животных, составляющих два подкласса (неправильные и правильные ежи), в свою очередь, представленных четырьмя надотрядами, составленными из девяти отрядов.

На теле ежей отсутствуют выдающиеся лучи, и у него почти шарообразная или плоская дискообразная форма. А у ежей подкласса неправильных оно бывает яйцеобразной или сердцевидной формы. Цвет тела может быть самым разнообразным. Встречаются черный морской еж, белый, голубой, красный, зеленый. Некоторые виды могут менять окрас тела подобно хамелеонам.

Внешний вид и внутреннее строение морского ежа

Форма тела ежей остается неизменной, так как оно заключено в панцирь, составленный из больших хитиновых пластинок, неподвижно закрепленных между собой. Мягкими остаются лишь небольшие площадки около рта (перистом) и анального отверстия (перипрокт).

Строение практически одинаково для всех видов. Особь состоит из двадцати рядов пластинок, находящихся на «меридианах» тела. По центру брюшной стороны, всегда обращенной в сторону дна, размещено ротовое отверстие. На противоположном, аборальном, полюсе, в центре расположено анальное отверстие. К нему от ротовой площадки по меридиану проходят пять рядов (амбулакров), состоящих из амбулакральных пластинок, которых в каждом ряду может быть несколько десятков. В каждой пластинке имеется одна или несколько парных отверстий — пор, через которые проходят амбулакральные ножки. Одна ножка соответствует каждой паре пор.

По всему телу животного таких ножек может быть больше тысячи. Ножки очень эластичны, способны вытягиваться или сокращаться, снабжены на концах присоской, и с их помощью еж может переползать с места на место, передвигаться по отвесным скалам, достаточно прочно крепиться к донному субстрату и добывать себе пищу.

Каждый из рядов пластинок (амбулакр) на аборальном полюсе заканчивается одной маленькой глазной пластинкой с крошечным глазом.

Между же амбулакральными рядами пластинок расположены интерамбулакральные ряды, которые составлены из более крупных пластинок без пор для ножек и заканчиваются у аборального полюса пластинкой, несущей половую клетку. Чередующиеся таким образом половые и глазные пластинки образуют возле анального отверстия своеобразный венчик пластинок, составляющий так называемое апикальное поле.

Ротовое отверстие у ежей затянуто мягкой кожей. У большинства видов имеется 5 пар круглых ротовых пластинок, содержащих ротовые ножки. На краю ротового поля располагаются наружные кожные жабры и особые органы равновесия — сферидии.

В самом ротовом отверстии расположен жевательный аппарат, называемый аристотелевым фонарем, и состоящий из набора известковых пластинок и перекладин, скрепленных между собой мышцами. Внутри аристотелева фонаря расположены 5 парных пирамидок, содержащих внутри себя по одному длинному зубу, кончики которых торчат из ротового отверстия. Используя зубы, ежи могут передвигаться по дну, соскабливать водоросли с поверхности камней и захватывать другую пищу.

Оружие — острые иглы

На скорлупе животных расположены многочисленные и по-разному устроенные бугорки, с которыми особыми суставными сумками с сильными мышцами закреплены иглы. Они бывают гладкими, ребристыми, шиповатыми и даже с причудливыми отростками. Их форма бывает самой различной, а длина иногда в несколько раз может превышать размеры тела животного. Иглы еж использует как защитное приспособление или для передвижения.

Среди игл расположены особые хватательные органы, называемые педицелляриями. Они представляют собой очень мелкие подвижные щипчики, сидящие на бугорках скелетных пластинок, и мышцами, прикрепленные к ним. Педицеллярии снабжены головками, содержащими очень токсичный яд, вырабатываемый особыми железами.

Яд морских ежей чрезвычайно токсичен, и может оказать пагубное действие на многочисленные морские организмы даже будучи сильно разведенным в воде Используя ядовитые педицеллярии, ежи борются с врагами, захватывают добычу или очищают тело от мусора.

Продолжая рассказ о морском еже, надо упомянуть о его содержании в аквариуме. Чаще других в наши аквариумы попадают виды Diadema antillarum, обитающие в западной Атлантике, а также D. savignyi и чуть более крупные D. setosum. В естественных условиях эти животные достигают до 20 см в диаметре, а в аквариуме — значительно мельче.

Основой питания этих животных составляют зеленые, красные, бурые и сине-зеленые , которых он методично собирает своим маленьким ртом. В аквариуме ежи приносят большую пользу, поедая водорослевые обрастания на , стеклах и грунте. После этого проползшего медлительного иглокожего, остается дорожка от качественно очищенного субстрата.

Еще одним нюансом содержания ежей является необходимость тщательного закрепления в аквариуме декораций и . При собственном весе в воде в 3 — 4 грамма, в порыве пищевого (трудового) энтузиазма этот неугомонный чистильщик способен передвинуть и обрушить камни, превышающий его больше, чем в 50 раз!

Еще одна функция этих животных в любительском аквариуме — индикаторная. При хороших условиях и качестве воды ежик будет радовать глаз ровными и аккуратными колючками. Но если в вашей системе очистки воды начнутся сбои, ваш питомец тут же просигнализирует об этом — его колючки начнут ломаться и их кончики затупятся. Вовремя заметив это явление, можно сразу же принять меры, чтобы другие обитатели аквариума не начали болеть.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение этих животных раздельнополое и осуществляется икрой, откладываемой самками на мелководье и оплодотворяемой половыми продуктами самцов. У ежей половые клетки расположены рядом с глазными — возле анального отверстия. Обычно половозрелый возраст наступает к третьему году жизни.

Изучение организма этих животных не выявило каких-либо признаков старения и некоторые ученые предполагают, что они, теоретически, бессмертны. В большинстве случаев смерть животных преждевременна — хищники, микробы, сети рыбаков и другие «несчастные случаи». Из-за этого средний возраст животных колеблется от 15 до 35 лет, хотя были найдены отдельные экземпляры, живущие более 200 лет.

Кроме того, они обладают пока не изученным механизмом защиты от радиации. Очевидно, что в аквариуме еж живет гораздо меньше, несмотря на отсутствие хищников — воссоздать естественную среду в полной мере очень тяжело даже опытным аквариумистам.

Промышленное использование

Многие виды являются съедобными. Блюда из молок и икры ежей очень ценятся в странах Средиземноморья, Новой Зеландии и Восточной Азии. Особенно ценится икра, свойства которой дают людям в руки средство для омоложения, повышения физической и умственной работоспособности, а также лечения и профилактики различных заболеваний:

  • инсультов;
  • онкологических;
  • сердечно-сосудистых;
  • для выведения солей радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • для улучшения функций половой и щитовидной желёз;
  • при длительных тяжёлых заболеваниях;
  • при сильном ослаблении и истощении организма;
  • для снижения массы тела,
  • для лечения кожных заболеваний и угревой сыпи;
  • для ускорения регенерации тканей.

Опасности для человека — наступил на ежа?!

Если на место, в котором притаился морской еж наступил человек, то у него может серьезно травмироваться стопа. Дело в том, что иглы, протыкающие кожу человека, ломаются и оставляют в теле чрезвычайно ядовитые кончики, вызывающие сильную боль, которая может длиться несколько часов.

Яд морских ежей может быть чрезвычайно опасным для человека. Так, например, укус морского ежа токсопнеустеса, обитающего в морях Юго-востока Азии, опасен ядом, который, оказавшись в организме человека, способен воздействовать на нервную систему и вызвать паралич мышц. При этом затрудняется дыхание и ухудшается деятельность сердечной мышцы. Это может привести к очень печальным последствиям для пострадавшего. В «укусе» принимают участие и педицеллярии, которые своими щипчиками кусают обидчика, вводя порции яда в его тело.

Очень опасен укол морского ежа астенозомы с ядовитыми иглами и педицелляриями. Его яд тоже может вызывать нарушения в деятельности нервной системы. Для пострадавшего, которого уколол морской еж, лечение заключается в удалении из кожи обломков игл и педицеллярий и антисептической обработке пораженного участка.

Считается, что яд морских ежей имеет свойство распадаться под воздействием тепла. Поэтому надо опустить пострадавшую конечность в горячую воду, а затем, как можно быстрее отправить больного в лечебное учреждение для скорейшего оказания квалифицированной медицинской помощи.

Следует постоянно наблюдать за состоянием пораженного ядом человека, так как при нарушении сердечной деятельности или затруднении дыхания, нужно срочно производить массаж сердца и искусственное дыхание. Также следует отметить, что при наступлении даже на неядовитую особь, оставшиеся обломки его игл способны доставить серьезные неприятности, так как находящиеся на кончиках игл бактерии могут вызвать нагноение ранок.

Наиболее ядовитыми считаются морские ежи красного моря и обитающие в теплых водоемах тропиков и субтропиков. Опаснейший ядовитый морской еж токсопнеустес является довольно редким животным, обитающим, главным образом, на коралловых рифах.

Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?

Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи .

Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin , икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.


Полезность икры морского ежа

Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория , способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.

Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:

  1. жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р - ниацин, В2 - рибофлавин, В1 - тиамин, фолацин и др..
  2. биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.
  3. протеиновые смеси с достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.
  4. биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.
  5. текущие пигменты каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.
  6. наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.

Иными словами, икра морских ежей

  • является мощной поддержкой для нервной системы в период стрессовой перегрузки, моменты, требующие повышенной концентрации внимания и длительных периодов без возможности сна;
  • значительно активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека, таинственным способом укрепляет капилляры головного мозга, служа мощной профилактикой инсульта и склероза;
  • способна при ежедневном употреблении защитить нас от сезонных эпидемий респираторных инфекций в крупных городах, стабилизировать функцию эндокринной системы ;
  • способствует быстрому выводу из организма токсинов, наркотических веществ и тяжелых металлов, в том числе радиоактивных веществ.

Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма, должен быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах!


Как есть икру морского ежа

У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель , так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.

В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком.

Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это 70-120 грамм, в зависимости от аппетита. В некоторых японских ресторанах в Испании подают икру морского ежа в стиле «сашими», то есть в сыром виде, но полностью готовой к употреблению, иногда приправленной пикантными соусами. Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. За вас это сделает опытный повар, но несколько деформировав сам «язычок» при сервировке на изысканной тарелочке.


План приема икры морских ежей для гурманов

Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски – приправленные соусом Понзу (Ponzu), потом ангиллу (aguilla), поджаренные с чесноком (это мальки морского угря, дорогой и редкий продукт), следующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламоса , а в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей.

Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes 1997 года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже 200 евро за бутылку – не отказывайте себе в маленьком удовольствии.