Меню
Бесплатно
Главная  /  Выделения  /  Курс лекций ТВ прод. С

Курс лекций ТВ прод. С

Роль и значение товароведения в таможенном деле.

В условиях глобализации мировой экономики, решения задачи присоединения России к ВТО, признания России как страны с рыночной экономикой возрастает роль и значение таможенного регулирования как элемента государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Внешнеторговая деятельность – это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Она регулируется Федеральным законом «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Главным принципом государственного регулирования внешнеэкономической деятельности является защита государством прав и законных интересов участников внешнеэкономической деятельности, а также прав и законных интересов российских производителей и потребителей товаров и услуг.

Вступление России в ВТО приведет к еще большему росту международной торговли и расширению ассортимента ввозимых товаров. В связи с этим актуальными являются задачи защиты потребительского рынка от ввоза опасной и вредной продукции, выявления фальсифицированных и контрафактных товаров. В этих условиях возрастает роль товароведения в работе таможенных служб.

Товар, пересекающий таможенную границу РФ, является объектом таможенного оформления и таможенного контроля. В ходе таможенного контроля может назначаться таможенная экспертиза с целью установления страны происхождения, сырьевого состава, способа изготовления, стоимости и др. Специалист с товароведными знаниями во многом может способствовать обеспечению эффективного противодействия нарушениям таможенных правил и преступлениям в таможенной сфере. Таможенная экспертиза, кроме того, является одним из барьеров защиты потребительского рынка страны от импорта недоброкачественных, вредных и опасных товаров.

Только высококвалифицированный специалист в области товароведения может осуществлять экспертную деятельность. Практически работающему таможеннику так же важно уметь различать товары по комплектности, степени готовности к использованию, выделять их оценочные показатели, знать обязательные требования к ним и критерии таможенной оценки.

Эксперт должен знать требования к товару в рамках договора купли-продажи, перевозки, страхования. На этих этапах обращения материалы и изделия проявляют себя по-разному, и эти свойства для участников процесса так же важны, как и те, которые проявятся у конечного потребителя. Кроме того, эксперт таможенной службы контролирует безопасность ввозимых грузов.

Есть различие в определении термина «товар» – в товароведении и таможенной практике.

В соответствии с Таможенным кодексом РФ (ст.11) товары – любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая, иные виды энергии, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства, за исключением транспортных средств, используемых в международных перевозках.

То есть товары по определению в ТК РФ – это имущество. В соответствии со ст.128 Гражданского кодекса РФ в понятие имущества входят вещи (в том числе деньги и ценные бумаги) и не входят такие объекты гражданских прав, как действие (работа и услуги), информация и нематериальные блага. Эти последние объекты не могут, очевидно, рассматриваться как товары.

Имущество может быть движимым и недвижимым.

Недвижимое имущество (недвижимые вещи) – земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей (например, здания, сооружения и многолетние насаждения).

К недвижимому имуществу (ст. 130 ГК РФ) относятся также воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, являющиеся предметом внешнеэкономической деятельности. Законом к недвижимому может быть отнесено и иное имущество.

Движимое имущество – вещи, включая деньги и ценные бумаги, не относящиеся к недвижимости.

Валюта (деньги) – денежная единица страны.

Ценные бумаги – документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст.143 ГК РФ). К ценным бумагам относятся: государственная облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и др.

Валютные ценности – ценности, в отношении которых валютным законодательством установлен особый ограниченный режим обращения на территории страны: иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий, природные драгоценные камни (алмаз, рубин, изумруд, сапфир, александрит в сыром и обработанном виде, жемчуг), за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.

Интеллектуальная собственность – Интеллектуальная собственность в таможенном деле рассматривается в качестве товара, если она находится на материальном носителе, код которого определяется по ТН ВЭД России. В противном случае передача прав на объект интеллектуальной собственности может рассматриваться как экспортная услуга.

Учебное пособие раскрывает сущность и содержание товароведения, стандартизации, метрологии и сертификации как основы процедуры подтверждения соответствия качества товаров установленным требованиям, направлено на формирование у студентов знаний и навыков по организации и проведению таможенной экспертизы. Включает лекционный материал, методические указания по изучению, соответствующие лекционным темам практические материалы, вопросы для самопроверки, вопросы к зачету и экзамену, глоссарий, список источников информации.

Шаг 1. Выбирайте книги в каталоге и нажимаете кнопку «Купить»;

Шаг 2. Переходите в раздел «Корзина»;

Шаг 3. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка;

Шаг 4. Нажимаете кнопку «Перейти к оплате».

На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

Внимание! Просим не менять способ оплаты по заказам. Если Вы уже выбрали какой-либо способ оплаты и не удалось совершить платеж, необходимо переоформить заказ заново и оплатить его другим удобным способом.

Оплатить заказ можно одним из предложенных способов:

  1. Безналичный способ:
    • Банковская карта: необходимо заполнить все поля формы. Некоторые банки просят подтвердить оплату – для этого на Ваш номер телефона придет смс-код.
    • Онлайн-банкинг: банки, сотрудничающие с платежным сервисом, предложат свою форму для заполнения. Просим корректно ввести данные во все поля.
      Например, для " class="text-primary">Сбербанк Онлайн требуются номер мобильного телефона и электронная почта. Для " class="text-primary">Альфа-банка потребуются логин в сервисе Альфа-Клик и электронная почта.
    • Электронный кошелек: если у Вас есть Яндекс-кошелек или Qiwi Wallet, Вы можете оплатить заказ через них. Для этого выберите соответствующий способ оплаты и заполните предложенные поля, затем система перенаправит Вас на страницу для подтверждения выставленного счета.
  2. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://allbest.ru

    Федеральное агентство по образованию

    Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Челябинский Государственный Университет

    Институт экономики отраслей бизнеса и администрирования

    Специальность: таможенное дело

    Курсовая работа

    Товароведение и экспертиза в таможенном деле

    Выполнила: студентка группы 21Т-306 Савченко А.К.

    Проверила: Горчакова Т.И.

    Челябинск

    1. Цели и задачи таможенных экспертиз

    2. Сертификация товаров при экспортно-импортных поставках

    3. Особенности экспертизы сахара

    Список литературы

    Введение

    Товароведческая экспертиза - это специальное компетентное исследование точно сформулированного вопроса о качестве, происхождении, составе, безопасности предмета экспертизы, его соответствия определенным нормам и стандартам требующее специальных знаний и представления мотивированного заключения.

    Цель работы состоит в изучении товароведения и экспертизы товаров.

    Достижение цели предполагает решение ряда исследовательских задач:

    1. Цели и задачи таможенных экспертиз;

    2. Изучить сертификация товаров при экспортно-импортных поставках;

    3. Особенности экспертизы сахара.

    1. Цели и задачи таможенных экспертиз

    Товароведческая экспертиза товаров - это, прежде всего «исследование качества объекта, соответствие его параметров и свойств соответствующим нормам и ГОСТам». Во многом результаты экспертизы зависят от опыта и квалификации эксперта осуществляющего исследование. Зачастую очевидность тех или иных дефектов изделий, не дает объективного ответа на причину и механизм их возникновения.

    Экспертизу товаров проводят, как правило, с целью выявления недостатков и брака, (определение их существенности), выявление механизмов их образования, установление потребительских свойств и характеристик объекта.

    Таможенные экспертизы интересуют многих поставщиков, но они рассматривают их только с практической точки зрения. Для простого россиянина важнее узнать цели и задачи, которые ставятся перед этим видом проверки. Таким образом, цели и задачи таможенных экспертиз можно назвать актуальным вопросом, который интересует многих людей.

    Цели и задачи таможенных экспертиз не так просты, как кажется на первый взгляд. На самом деле можно увидеть несколько интереснейших моментов, которые могут показаться слишком глубокими и непонятными. Тем не менее, нужно постараться их рассмотреть. Начать стоит с целей, потому что они дадут возможность быстро и явно выделить все задачи, ведь они из них и вытекают.

    Во-первых, основной задачей таможенной экспертизы является ограждение отечественного рынка от некачественного товара. Это сложнейшая цель, потому что продукция должна проверяться с различных точек зрения. Соответственно, сразу можно назвать несколько задач, которые появляются перед таможенниками. Они должны тщательно проверить всю документацию. Причем для определения качества товара используются реквизиты и сертификаты. Они являются сопроводительной документацией, поэтому являются важнейшей частью проверки. При этом нужно всегда помнить о скорости работы. Часто на таможенный пункт поступают грузы с продовольственными товарами, большая их часть - это скоропортящаяся продукция. Получается, что в некоторых случаях специалисты должны работать максимально быстро. Правда, чаще всего проверка документации является лишь первым этапом, потому что не всегда сертификаты полностью отвечают реальному качеству. Из-за этого некоторые виды продукции проходят эпидемиологический контроль. Он помогает выявить потенциально опасные грузы, чтобы не пропустить их на территорию страны. Не нужно думать, что это касается исключительно продуктов питания, например, некоторые иные грузы, имеют высокие показатели токсичности, что также не пропускается.

    Во-вторых, таможенная экспертиза должна обеспечивать выплату всех пошлин. Таможенные пошлины всегда являются дополнительными расходами для поставщиков. Соответственно, часто мелкие «челночки» стараются не выплачивать пошлины. Для этого проводится тщательная инвентаризация, позволяющая уточнить соответствие всей продукции представленной документации. Затем, учитывая стоимость товара на российском рынке, проводится подсчет таможенных пошлин. Такая задача стала простой только после появления нового оборудования на пропускных пунктах. Оно проверяет вес груза, чтобы сразу показать наличие некоторого количества неучтенного товара.

    Цели и задачи таможенных экспертиз стоит назвать чрезвычайно сложными. Ведь пропускной пункт становится первым препятствием на пути контрабандистов, которые доставляют на российский рынок подделки. При этом страдает население, а также экономика всей страны, поэтому на плечах таможенников лежит огромная ответственность. При этом объемы, поступающих в Россию, грузов настолько велики, что иногда можно только удивляться тому, как специалисты могут справляться со столь плотным потоком. Так что, цели и задачи таможенных экспертиз стоит узнать каждому человеку, чтобы понять причины периодических задержек. В этом виноваты сами поставщики, старающиеся отказаться от выплаты пошлины или провезти через границу некачественный груз, который требует тщательной проверки.

    Среди основных задач, разрешаемых таможенными экспертами, можно выделить следующие:

    – направленные на идентификацию объектов, отождествление объекта по его отображениям, в частном случае следам. Сюда можно отнести и установление по пробам и образцам товара его наименования в соответствии с ТН ВЭД, качества, места, где был произведен товар, и т.д.;

    – диагностические - выявление механизма событий, явлений, способа и последовательности действий, причинных связей и т. п. Сюда можно отнести технологические экспертизы, определение нормы выхода, источников сырья и т.п.;

    – экспертную профилактику - деятельность по выявлению обстоятельств, способствующих совершению правонарушений и преступлений в таможенном законодательстве, и разработке мер по их устранению. Сюда можно отнести деятельность по накоплению в коллекциях и исследованию фальсификатов и прогнозирование появления криминально опасных товарных позиций в таможенном тарифе.

    2. Сертификация товаров пр и экспортно -импортных поставках

    Сертификация - это подтверждение соответствия продукции установленным требованиям. Это письменно удостоверяет организация, которая не зависит от изготовителя (или продавца, или исполнителя) и потребителя (или покупателя). Письменное подтверждение установленным требованиям - это сертификат, который вы получаете в этой организации. В Российской Федерации роль такой организации играет Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии). Федагенство руководствуется требованиями технических регламентов, положениями стандартов, сводами правил и условиями договоров.

    Сертификация продукции - это подтверждение аккредитованным органом по сертификации ее соответствия определенным стандартам и нормам. В случае соответствия продукции указанным нормам орган по сертификации выдает заявителю сертификат соответствия установленного образца. Если выявлено несоответствие продукции установленным требованиям хотя бы по одному из показателей, сертификат не выдается. В этом случае, если продукция включена в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, она не может быть ввезена на таможенную территорию или реализована на указанной территории.

    Порядок ввоза на таможенную территорию товаров, которые в соответствии с актами законодательства РФ подлежат обязательной сертификации, разработан во исполнение Законов РФ «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» и определяет условия выпуска на таможенную территорию РФ таких товаров.

    Сертификация должна обеспечить ввоз в РФ товаров, соответствующих стандартам и другим национальным документам, устанавливающим обязательные требования к товарам, исходя из российского законодательства. При этом должны обеспечиваться:

    – безопасность и экологическая чистота товаров;

    – функциональные свойства товаров;

    – уверенность в объективности и компетентности оценки товаров при их сертификации;

    – оперативность сертификации и удобство для заявителя;

    – взаимное признание зарубежных сертификатов и протоколов испытаний.

    При сертификации проверяются характеристики (показатели) продукции и используются методы испытаний, позволяющие:

    – провести идентификацию продукции, в том числе проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие технической документации, происхождение, принадлежность к данной партии и т.п.;

    – полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям, направленным на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, окружающей среды, установленных во всех нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться при обязательной сертификации, при обычных условиях ее использования, хранения и транспортирования.

    Состав других проверяемых показателей определяется исходя из целей сертификации конкретной продукции.

    Сертификация продукции включает:

    – подачу заявки на сертификацию;

    – принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;

    – отбор, идентификацию образцов и их испытания;

    – оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации);

    – анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия;

    – выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

    – осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации);

    – корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям и неправильном применении знака соответствия;

    – информацию о результатах сертификации.

    Сертификат соответствия товаров:

    – Гигиенический сертификат.

    – Ветеринарный сертификат.

    – Фитосанитарный сертификат.

    – Сертификат о происхождении товара.

    Сертификат соответствия товаров . Документом, подтверждающим соответствие товаров установленным требованиям, являются сертификаты, выданные по правилам системы сертификации ГОСТ РВ РФ, таким документом является сертификат соответствия.

    Указанный сертификат может являться также свидетельством о признании зарубежного сертификата и заменяет его на территории РФ.

    В условиях контрактов (договоров), заключаемых на поставку товаров в РФ, должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, которые должны быть выданы или признаны уполномоченным на то органом РФ.

    Для целей таможенного оформления и таможенного контроля используется заверенная копия сертификата, которая должна быть изготовлена способом, воспроизводящим его форму и содержание.

    Копия может быть заверена одним из следующих органов:

    – нотариусом;

    – органом, выдавшим сертификат;

    – консульским учреждением РФ.

    Нотариус заверяет сертификат путем совершения удостоверительной надписи.

    Орган, выдавший сертификат, заверяет его путем проставления подлинной подписи руководителя этого органа (либо лица, его замещающего) с ее расшифровкой и подлинной печати.

    Копия сертификата остается в делах таможенного органа и возврату декларанту не подлежит.

    Допускается использование при таможенном оформлении копий сертификатов соответствия, заверенных нотариусами иных государств. В настоящее время такими государствами являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Украина, Республика Узбекистан, Республика Таджикистан, Туркменистан, а также страны, перечень которых приведен в Приложении №2 к Письму ГТК РФ от 17.05.95 г. № 01-13/6885.

    Гигиенический сертификат . В целях предупреждения неблагоприятного влияния на здоровье человека факторов, связанных с производством и применением в народном хозяйстве и быту продукции, потенциально опасной для здоровья человека, во исполнение Закона РФ «О санитарно-эпидемиологической благополучии населения», Госсанэпидемнадзор РФ ввел в качестве формы согласования производства, внедрения и применения продукции, потенциально опасной для здоровья человека, гигиенический сертификат на продукцию.

    Гигиенический сертификат является разрешением органами и учреждениями Госсанэпидемслужбы производства (ввоза) продукции, соответствующей установленным требованиям, и служит официальным подтверждением безопасности продукции для здоровья человека при соблюдении определенных условий.

    Гигиенические сертификаты обязательны для продукции, способной оказать неблагоприятное влияние на здоровье человека в условиях производства, хранения, транспортировки и утилизации.

    Выдача гигиенических сертификатов осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологический службы РФ на этапе оформления контрактов (договоров) при закупке за рубежом новой продукции.

    При выдаче гигиенического сертификата на импортируемую продукцию предъявляются требования санитарного законодательства, действующие на территории РФ, если иное не определено международным договором (соглашением).

    Гигиенические сертификаты выдаются на основании оценки сертификата безопасности страны-поставщика, выданного уполномоченным на то органом, и (или) результатов исследований продукции, проведенных в РФ.

    Гигиенический сертификат оформляется по установленной форме.

    Выдача гигиенических сертификатов на продукцию осуществляется:

    – Госкомсанэпиднадзором РФ на продукты детского питания, пестициды, пищевые добавки, новые (нетрадиционные) виды продовольственного сырья, а также продукцию, закупаемую в рамках международных договоров;

    – республиканскими (республик в составе РФ), краевыми, областными, городскими, Москвы и Санкт-Петербурга центрами санитарно-эпидемиологического надзора - на все иные виды продукции (для продукции машиностроения и приборостроения, для иных видов продукции - по месту расположения организации-разработчика).

    Гигиенический сертификат действителен на всей территории РФ, если иное в нем не оговорено.

    Гигиенический сертификат может быть выдан с ограничением сроков действия и объемов ввоза (вывоза) продукции.

    В случае несогласия заявителя с решением территориального центра Госсанэпиднадзора об отказе в выдаче гигиенического сертификата данное решение может быть обжаловано в Госкомсанэпиднадзоре РФ.

    При ввозе товаров, подлежащих одновременно обязательной сертификации на соответствие стандартам РФ и контролю органов Госсанэпидемнадзора РФ, таможенное оформление производится при условии предоставления в таможенные органы сертификатов соответствия Госстандарта РФ, в графах 11, 12 и 13 которых должны быть указаны в том числе сведения о выданных гигиенических сертификатах.

    Ветеринарный контроль является составной частью санитарно-эпидемиологического контроля, который проводится в пунктах пропуска товаров через границу РФ с целью охраны территории РФ от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсичных веществ. Целью ветеринарного контроля является предотвращение заноса на территорию РФ особо опасных болезней животных, болезней, общих для человека и животных, а также грузов, неблагополучных в ветеринарном отношении.

    Функции государственного ветеринарного надзора по охране территории РФ и контролю в пунктах пропуска возложены на:

    – главное управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте;

    – зональные управления государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте;

    – пограничные контрольные ветеринарные пункты в морских и речных портах, на железнодорожных станциях, в аэропортах, на автомобильных дорогах и на почтамтах.

    Работники государственного пограничного ветеринарного надзора осуществляют в установленном порядке проведения ветеринарного досмотра всех видов транспортных средств загранследования и подконтрольных грузов, следующих через границу в качестве внешнеторговых, в том числе в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, и принимают решение о возможности и условиях их дальнейшей перевозки.

    Ввоз на территорию РФ животных и товаров, подлежащих ветеринарному контролю, осуществляется только при наличии международного ветеринарного сертификата.

    Ветеринарный сертификат - международный ветеринарный документ установленного образца, выдаваемый на живых животных, животноводческую продукцию и другие подлежащие ветеринарному контролю грузы государственным ветеринарным врачом страны экспортера.

    Международный ветеринарный сертификат остается в подразделении Госветнадзора и подшивается вместе с другими документами, взамен его на живых животных выдается ветеринарное свидетельство формы №1, а на продукты, сырье и дрегие подконтрольные грузы - ветеринарное свидетельство по форме №2.

    Основанием для вывоза подконтрольных товаров с таможенной территории РФ является экспортный ветеринарный сертификат.

    Экспортный ветеринарный сертификат - международный ветеринарный документ установленного образца, выдаваемый на конкретные партии живых животных и поднадзорных ветслужбе грузов и следующим за ними до страны назначения. Ветеринарный сертификат выписывается на русском языке ветврачом подразделения зонального управления Госветнадзора.

    Для целей таможенного оформления принимается копия (ксерокопия) ветеринарного сертификата, которая вместе с первым экземпляром ГТД хранится в деле таможенного органа. При выпуске товара инспектор таможни проставляет в графе 44 ГТД под номером 6 номер сертификата, дату его выдачи и наименование выдавшего его органа. Оригинал ветеринарного сертификата возвращается экспортеру.

    Фитосанитарный сертификат . Перечень ввозимых и вывозимых товаров, подлежащих контролю органов Госкарантина, приведен в Письме ГТК РФ от 11.04.97 г. № 01-15/6721.

    Свежемороженые фрукты, овощи, ягоды, а также соления, различные консервы растительного происхождения и растительное масло всех видов карантинному контролю органов Госкарантина не подлежат.

    Ввоз вышеперечисленных товаров разрешается с обязательным первичным (на пограничных пунктах пропуска) и вторичным (по месту назначения) карантинным фитосанитарным контролем при наличии:

    – фитосанитарного контроля;

    – импортного карантинного разрешения.

    Фитосанитарный сертификат - международный документ, выдаваемый органами по карантину и/или защите растений стран-экспортеров, удостоверяющий фитосанитарное состояние товаров, который должен прилагаться к транспортным документам, сопровождающим товары.

    Импортное карантинное разрешение - российский документ, выдаваемый Госкарантином РФ (или, на малые партии грузов - до 500 тонн - зональным управлением Госкарантина), в котором определяются требования и условия ввоза и использования товаров.

    Основание для принятия должностным лицом таможенного органа решения о возможности выпуска товаров в свободное обращение на таможенной территории РФ является оттиск служебного штампа зонального управления Госкарантина «ПРОВЕРЕНО, КАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТОВ НЕ ОБНАРУЖЕНО, РЕАЛИЗАЦИЯ РАЗРЕШАЕТСЯ», проставляемый на товаросопроводительных документах (CMR, товарно-транспортная накладная и т.п.). Указанный штамп заверяется подписью госинспектора по карантину растений.

    Вывоз товаров из РФ производится в сопровождении фитосанитарных сертификатов (Fitosanitary sertificate) по форме, предусмотренной Международно конвенцией ФАО, заверенных оригинальными оттиском треугольного штампа и подписью госинспектора по карантину растений.

    Фитосанитарные сертификаты выдаются государственными Инспекциями по карантину растений на основании фитосанитарного обследования лесоматериалов в районе заготовки и отгрузки лесоматериалов или по результатам карантинного досмотра лесоматериалов перед отправкой.

    Для получения сертификата заявитель обязан не позднее, чем за 15 дней до отправки лесоматериалов, обратиться в инспекцию с заявкой, в которой должно быть указано:

    – наименование лесоматериалов и количество, предназначенное к вывозу;

    – порода древесины;

    – название страны, в которую отправляется лесоматериал;

    – получатель и его адрес;

    – сроки отправки лесоматериалов;

    – пограничные пункты (порты, пристани, железнодорожные станции, аэропорты и т.д.), через которые предполагается вывоз лесоматериалов;

    – предъявляемые импортером дополнительные фитосанитарные требования к лесоматериалам (копию контракта, соглашения или выписка из него).

    Фитосанитарный сертификат выдается на груз, отдельно на каждую транспортную единицу (вагон, автомашину, судно и т.п.) не ранее, чем за 15 суток до отправки груза.

    Для целей таможенного оформления принимается заверенная оригинальным оттиском треугольного штампа и подписью госинспектора по карантину растений копия (ксерокопия) фитосанитарного сертификата.

    При реэкспорте товаров на них распространяются все карантинные требования, указанные выше. На реэкспортируемые товары растительного происхождения выдается сертификат для реэкспорта.

    Сертификат о происхождении товара . В подтверждение происхождения товара из данной страны таможенный орган РФ вправе требования представления сертификата о происхождении товара.

    При вывозе товаров с таможенной территории РФ сертификат о происхождении товара требуется в тех случаях, когда он необходим, и это зафиксировано в соответствующих контрактах, в национальных правилах страны ввоза или предусмотрено международными обязательствами РФ.

    При ввозе товаров на таможенную территорию РФ представление сертификата о происхождении товара обязательно в следующих случаях:

    – на товары, происходящие из стран, которым РФ предоставляет преференции (льготы) по таможенным платежам;

    – на товары, ввоз которых из данной страны регулируется количественными ограничениями (квотами) или другими мерами регулирования внешнеэкономической деятельности;

    – если это предусмотрено международными соглашениями, участником которых является РФ, а также законодательством РФ в области охраны окружающей среды, здоровья населения, защиты прав российский потребителей, общественного порядка, государственной безопасности и других жизненно важных интересов РФ.

    В удостоверение происхождения небольших партий товара (стоимость до 5000 долларов США) представление сертификата не требуется, если представляются другие бухгалтерские, коммерческие документы, имеющие ссылку на производителя.

    Сертификат о происхождении товара должен однозначно свидетельствовать о том, что указанный товар происходит из соответствующей страны и должен содержать:

    – письменное заявление отправителя о том, что товар удовлетворяет соответствующему критерию происхождения;

    – письменное удостоверение компетентного органа страны вывоза, выдавшего сертификат, о том, что представленные в сертификате сведения соответствуют действительности.

    Сертификат о происхождении товара представляется вместе с таможенной декларацией и другими документами, необходимыми при таможенном оформления. При утрате сертификата, принимается его официально заверенный дубликат.

    Если иное не предусмотрено соглашениями между РФ и страной вывоза, сертификат должен содержать следующие необходимые сведения о товаре, на который он выдан:

    – наименование и адрес экспортера;

    – наименование и адрес импортера;

    – наименование (описание) товара;

    – средства транспортировки и маршрут следования;

    – количество мест, характер упаковки, маркировку и нумерацию;

    – вес брутто и нетто;

    – номер счет-фактуры (инвойса).

    В случае возникновения сомнений относительно безупречности сертификата или содержащихся в нем сведений, включая сведения о стране происхождения товара, таможенные органы РФ направляют указанные сертификаты в Таможенно-тарифное управление ГТК РФ для последующей проверки.

    Сертификат о происхождении по форме «А» служит основанием для снижения ставок ввозных таможенных пошлин на 25% в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран, и освобождении от уплаты ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из наименее развитых среди развивающихся стран.

    В целях предоставления тарифных преференций таможенными органами к рассмотрению принимается только сертификат о происхождении товаров по форме «А», выполненный на бланке с защитной сеткой и имеющий 12 граф.

    Сертификаты, выполненные на иных бланках (в том числе содержащие иное количество граф), несмотря на сходное наименование, не рассматриваются в качестве основания для предоставления преференций.

    Сертификат представляется таможенным органам РФ в напечатанном виде, без исправлений, на русском, английском, французском или испанском языках. При необходимости таможенные органы могут потребовать перевода сертификата на русский язык.

    Сертификат должен быть заверен (графа 11) компетентным национальным органом страны-экспортера (обычно торгово-промышленной палатой) или уполномоченной на это организацией.

    В соответствии с двухсторонними Соглашениями о свободной торговле, заключенными между РФ и другими странами СНГ (их перечень приведен в Приказе ГТК РФ от 26.04.96 г. № 258), товары, происходящие с территории указанных государств и ввозимые на территорию РФ, не облагаются ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость.

    Порядок определения страны происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию государств - участников СНГ из третьих стран и вывозимых в третьи страны из этих государств, регламентируется национальным законодательством государств - участников СНГ.

    В подтверждение происхождения товара из стран СНГ применяется сертификат о происхождении товара по форме «СТ-1», утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 24.09.93 г.

    Названный сертификат представляется таможенным органам на русском языке, в отпечатанном виде, без исправлений.

    Сертификат должен содержать:

    – письменную декларацию экспортера о том, что данный товар происходит из соответствующей страны;

    – письменное удостоверение компетентного органа о том, что представленные в сертификате сведения соответствуют действительности.

    Сертификат должен быть заверен печатью уполномоченного органа или торгово-промышленной палатой страны происхождения, причем стороны обмениваются печатями и подписями лиц, уполномоченных заверять сертификаты происхождения.

    3. Особенности экспертизы сахара

    История развития производства сахара-песка. Само слово - сахар происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар); спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum.

    Первое упоминание о сахаре в античные времена относится ко времени похода в Индию Александра Македонского. В 327 до н.э. один из его полководцев. Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел; будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на этом растении нет. Через пятьсот лет Гален, главный медицинский авторитет Древнего мира, рекомендовал sakcharon из Индии и Аравии как средство от болезней желудка, кишечника и почек. Персы тоже, хотя и много позже, переняли от индусов привычку к употреблению сахара и при этом немало сделали для усовершенствования способов его очистки. Уже в 700-е годы несторианские монахи в долине Евфрата успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки золу.

    Арабы, распространившие с 7 по 9 вв. свои владения на Ближний Восток, Северную Африку и Испанию, принесли в Средиземноморье культуру сахарного тростника. Еще через несколько столетий вернувшиеся из Святой Земли крестоносцы познакомили с сахаром всю Западную Европу. В результате столкновения двух этих великих экспансий, Венеция, оказавшаяся на перекрестке торговых путей мусульманского и христианского мира, стала в конечном итоге центром европейской торговли сахаром и оставалась им на протяжении более 500 лет.

    В Вест-Индии при переработке сахарного тростника, в начале прессы для отжима тростника приводились в движение волами или лошадьми. Позже, в местах, продуваемых пассатами, их сменили более эффективные ветряные двигатели. Однако производство в целом все еще оставалось довольно примитивным. После отжима сырого тростника полученный сок очищали с помощью извести, глины или золы, а затем выпаривали в медных или железных чанах, под которыми разводили костер. Рафинирование сводилось к растворению кристаллов, кипячению смеси и последующей повторной кристаллизации. Еще и в наше время остатки каменных жерновов и брошенные медные чаны напоминают в Вест-Индии о прошлых хозяевах островов, сделавших состояния на этом доходном промысле. К середине 17 века главными производителями сахара в мире стали Санто-Доминго и Бразилия.

    В дальнейшем главные события в истории тростникового сахара сводятся к важным усовершенствованиям в технологии его культивирования, механической переработки и конечной очистки продукта.

    В 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф (Marggraf) (1709-1782) получил из сахарной свеклы кристаллическую сахарозу. Самое же важное событие в истории свекловичного сахара произошло в 1799 году, когда лабораторные опыты Франца Карла Ахарда подтвердили, что производство этого продукта оправдано с экономической точки зрения. В результате уже в 1802 году возникли свеклосахарные заводы в Силезии (Германия).

    В начале 19 века во время наполеоновских войн британский флот блокировал берега Франции, и ввоз туда сахара из Вест-Индии временно прекратился. Это вынудило Наполеона обратиться к немецкой модели и построить ряд опытных свеклосахарных предприятий. В 1811 году дело было уже неплохо налажено: посевы сахарной свеклы занимали свыше 32 тыс. га, и по всей стране работали рафинадные заводы.

    После поражения Наполеона европейский рынок был буквально завален карибским сахаром, и недавно возникшее свеклосахарное производство начало хиреть. Интерес к нему, однако, снова возрос в годы правления Луи Филиппа и Наполеона III, и с тех пор это одна из важных отраслей экономики Франции.

    В Америке о свекловичном сахаре заговорили в 1830-е годы. Возникшая в Филадельфии ассоциация делегировала своих представителей в Европу для изучения его производства. С 1838 по 1879 в США было предпринято около 14 неудачных попыток наладить выпуск свекловичного сахара. Настоящая катастрофа постигла мормонов в 1850-е годы, когда они закупили во Франции оборудование на 12 500 долл., доставили его морем в Новый Орлеан, далее вверх по Миссисипи в штат Канзас, наконец, оттуда на волах в Юту, но запустить его так и не смогли. Успеха добился Э. Дайер, применивший новые методы производства в Калифорнии. Благодаря ему в Америке возникло собственное свеклосахарное производство. С тех пор оно непрерывно развивалось, и сейчас доля свекловичного сахара составляет около 25% всего рафинада, выпускаемого в США.

    К концу ХХ столетия в мировом производстве белого сахара сложилось устойчивое соотношение в использовании сахаросодержащего растительного сырья: 30% сахара производится из сахарной свеклы, а соответственно 70% из сахарного тростника. Каждая страна выбирает для себя наиболее экономически выгодное сырье. Как правило, это связано с климатическими условиями.

    Создателем и организатором промышленного свеклосахарного производства в России является Я.С. Есипов. Он, как один из великих патриотов России сочетал в себе качества изобретателя, конструктора, ученого и др. Бланкеннагель осуществлял при строительстве завода в Алябьеве роль инвестора. В своих воспоминаниях Есипов писал: «несообразность наших нравов заставила нас разойтись и поставить новое при свидетелях условие».

    В 1803 году Есипов построил новый свеклосахарный и сахарорафинадный заводы в своем имении в Никольском Московской губернии, где он, заботясь о строительстве новых предприятий в России, организовал обучение специалистов сахарному делу. Здесь же Яков Степанович сделал и первый экономический расчет свеклосахарного производства. Известно, что Есипова не стало в 1805 году, а его завод, видимо, прекратил существование.

    Решающее значение в возникновении и успешном развитии свеклосахарного производства, как одного из технических производств, занятого переработкой продуктов сельского хозяйства, имели факторы экономического порядка.

    В настоящее время в сахарной промышленности Российской Федерации имеются 95 сахарных заводов общей мощностью 276,1 тыс. т переработки свеклы в сутки, расположенных в 28 свеклосеющих регионах, которые за производственный сезон способны выработать свыше 3 миллионов т сахара-песка из свеклы. Кроме того, в межсезонный период (январь - август) на сахарных заводах может быть выработано столько же сахара из импортного сахара-сырца. Таким образом, предприятия отрасли могут обеспечить страну сахаром без закупок белого сахара за рубежом.

    Пищевая ценность сахара-песка

    Факторы, формирующие качество сахара-песка. К факторам, формирующих качество сахара-песка относят сырье и процесс производства. Сырье, применяемое для производства сахара-песка, должно соответствовать требованиям нормативных документов и действующей технической документации, утвержденных в установленном порядке, по критериям безопасности для жизни и здоровья населения согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    Для изготовления сахара-песка используют следующее сырье:

    – Свекла сахарная для промышленной переработки - ГОСТ 17421 - 82.

    – Корнеплоды сахарной свеклы по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

    Корнеплоды сахарной свеклы - живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при неправильном хранении может происходить прорастание и загнивание корнеплодов сахарной свеклы.

    Сточные воды при производстве сахара-песка должны подвергаться очистке и соответствовать СанПиН 4630.

    Требования безопасности при производстве сахара-песка должны соответствовать требованиям, изложенным в «Правилах по технике безопасности и производственной санитарии в сахарной промышленности», утвержденных в 1972 г., с дополнениями № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, ГОСТ 12.2.124.

    Сахарная свекла - объемистый и скоропортящийся продукт, поэтому заводы по ее переработке чаще всего расположены не далеко от плантаций. Для получения 45 кг сахара из примерно 290 кг свеклы требуется около 27 кг угля и 16 кг извести и кокса. Процесс слагается из следующих стадий: экстракции, очистки, выпаривания и кристаллизации.

    Сначала свеклу моют, а потом нарезают в стружку, которую загружают в диффузор, где сахар экстрагируется из растительной массы горячей водой. В результате получают «диффузионный сок», содержащий от 10 до 15% сахарозы. Остающийся свекловичный жом служит прекрасным кормом для скота. Диффузионный сок смешивают в сатураторе с известковым молоком. Здесь оседают тяжелые примеси. Затем через нагретый раствор пропускают диоксид углерода, чтобы известь связала не сахара. Отфильтровав их, получают т. н. «очищенный сок». Отбеливание включает пропускание через него сернистого газа, а затем фильтрование через активированный уголь. Избыток воды удаляют выпариванием. Полученная в конечном итоге жидкость содержит от 50 до 65% сахара.

    Кристаллизацию проводят в огромных вакуумных емкостях высотой иногда с двухэтажный дом. Ее продукт - утфель - представляет собой смесь мелассы с кристаллами сахарозы. Эти составляющие разделяют центрифугированием, а полученный твердый сахар сушат. В отличие от тростникового, он не требует дальнейшего рафинирования и пригоден для употребления.

    Из мелассы (первого оттека) получают выпариванием вторую, а потом и третью партию уже менее чистых кристаллов. Их растворяют и рафинируют.

    Дефекты, причины возникновения. Проблема получения особо чистого сахара, в основном, заключается в сложности и дороговизне его обработки различными веществами и реагентами в процессе производства, в том числе с помощью ионообменных установок. При этом стандартные мероприятия по поддержанию санитарного состояния рабочих мест, строений и территории сахарного завода, выполнение требований к личной гигиене работающих, осуществление профилактических дезинфекций оборудования, иными словами соблюдение санитарных правил производства сахара, и использование известных способов его очистки позволяют выпускать сахар, соответствующий ГОСТ 22-94, не более того.

    На цветность сахара-песка влияет наличие продуктов меланоидообразования и фенолсодержащих комплексов. Принято считать, что меланоиды, образующиеся в результате щелочно-термического разложения редуцирующих веществ путем взаимодействия моносахаридов с аминокислотами, - одна из наиболее вредных групп с точки зрения ухудшения качества сахара-песка. Еще один фактор, определяющий качество сахара при переработке сахара-сырца, - наличие в сырце продуктов клейстеризации крахмала. Так, при производстве крепких алкогольных напитков использование сахара, содержащего продукты деструкции крахмала (за счет осаждения их спиртом), может привести к выпадению осадка, иными словами, образованию мути в алкогольных напитках.

    Распространенные дефекты увлажнение, потеря сыпучести, наличие нерассыпающихся комочков - результат хранения при высокой относительной влажности и резких перепадах температуры воздуха; нехарактерный желтоватый или сероватый цвет и наличие комочков непробеленного сахара появляются при нарушении технологии; посторонние вкус и запах образуются при упаковке в новые мешки, обработанные эмульсией с запахом нефтепродуктов, а также при несоблюдении товарного соседства; посторонние примеси (окалина, ворс и костра) - результат плохой очистки сахара на электромагнитах и использования для упаковки мешков из плохо обработанной мешковины.

    Упаковка, маркировка, хранение сахара-песка

    Требование к упаковке.

    Сахар-песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 1,0 кг.

    Допустимые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пакетов с сахаром не должны превышать ± 2,0%.

    Сахар-песок фасуют в художественно оформленные пакетики массой нетто (5 - 20)г, изготовленные из комбинированного материала (бумага с полиэтиленом или микровосковым покрытием) по действующей нормативной документации или из импортной бумаги, равноценной по показателям качества и разрешенной к применению органами здравоохранения.

    Допустимые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто пакетиков не должны превышать ±3,0%.

    Полиэтиленовые пакеты должны быть изготовлены из полиэтиленовой пленки, разрешенной к применению органами здравоохранения, по ГОСТ 10354, бумажные - из двух слоев бумаги: внутреннего и наружного.

    Для внутреннего слоя применяют бумагу марок Д и Е - П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, оберточную бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273, этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1мІ должна быть не менее 70г.

    Для наружного слоя применяют бумагу марок Д и Е - П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, оберточную бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273, этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, пригодные для маркирования печатным способом. Масса бумаги площадью 1м должна быть не менее 80г.

    Сахар-песок, предназначенный для транспортирования автомобильным транспортом, допускается фасовать массой нетто 0,5 и 1,0кг в однослойные бумажные пакеты, изготовленные из оберточной бумаги марок В, Д, О по ГОСТ 8273 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1мІ должна быть не менее 80г.

    Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992. Для внутригородских перевозок допускается зашивать бумажные пакеты стальной проволокой диаметром (0,7-1,0) мм по ГОСТ 3282. Полиэтиленовые пакеты термоспаивают.

    Пакеты с сахаром-песком упаковываются в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой до 20 кг, а пакетики - в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 12312. Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пакетиков во время транспортирования.

    Перед упаковыванием сахара нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251, или прошивают металлическими скобами на проволочно - швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или обтягивают стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепляемой контактным способом или в замок.

    Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пакеты с сахаром-песком в групповую упаковку массой не более 12 кг из двух слоев оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или других равноценных по показателям качества бумаг. Масса бумаги площадью 1мІ должна быть не менее 100г. Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17302 или склеивают машинным способом.

    Для внутригородских перевозок допускается упаковывание фасованного сахара - песка возвратную тару, пригодную для пищевых продуктов и тару оборудование по ГОСТ 24831.

    Сахар-песок упаковывают массой нетто 50 кг;

    – в новые тканевые мешки по ГОСТ 8516 и равноценные по показателям качества мешки, разрешенные к применению органами здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции;

    – в возвратные сухие чистые тканевые мешки, первой и второй категорий; таможенный экспертиза сахар сертификат

    – в тканевые мешки с вкладышами - полиэтиленовыми толщиной не более 0,100 мм, размером 109 см Ч 59 см по ГОСТ19360, бумажными трехслойными склеенными открытыми марки НМ размером 92 см Ч 60 см по ГОСТ 2226.

    Сахар-песок, упаковывают также массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МКР - 1,0 С по действующей нормативной документации, с полиэтиленовыми вкладышами из пленки по ГОСТ 10354 марки 108-06 пищевая.

    Сахар-песок, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, реализуются организациям и предприятиям, перечень которых утверждается заинтересованными организациями.

    Сахар-песок, предназначенный для перевозки автомобильным транспортом, допускается упаковывать массой нетто 40 кг в пяти или шестислойные бумажные мешки с одним или двумя ламинированными слоями по ГОСТ 2226.

    Допустимые отклонения от среднего арифметического значения массы нетто 10 мешков с сахаром не должны превышать ± 0,125%, массы одного мешка ± 0,25%.

    Мешки с сахаром-песком зашивают машинным способом нитками: льняными 105 текс Ч 5 и 105 текс Ч 6 по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными марки «особопрочные» в 9 и 12 сложений с условным обозначением ОО о О по ГОСТ 6309, из хлопчатобумажной пряжи 34 тес, синтетическими или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.

    Расстояние от шва до края горловины мешка должно быть не менее 40 мм для новых и не менее 20 мм для возвратных мешок.

    На каждый мешок с сахаром должен быть прикреплен ярлык из отходов белой или светлых тонов хлопчатобумажной ткани, или сурового льняного полотна, синтетического нетканого материала на основе лавсана, или из отходов перфокарточной бумаги по ГОСТ 7362, армированных на обрезках хлопчатобумажных и трикотажных тканей, размером 9 см Ч 5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка, и прошивают одновременно с мешком.

    Сахар-песок, предназначенный для транспортирования смешанным железнодорожно - водным транспортом, в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован по ГОСТ 15846.5.4. Требование к маркировке.

    Пакеты с сахаром-песком маркируют не пачкающейся краской печатным способом так, чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных.

    Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус и запах.

    Маркировка должна содержать:

    – обозначения настоящего стандарта;

    – массу нетто;

    – калорийность 100г продукта - 398 ккал.

    Маркировка пакетиков сахара - песка должна содержать:

    – наименование и товарный знак предприятия - изготовителя;

    – наименование продукции;

    – массу нетто в граммах.

    Маркирование ящиков с сахаром-песком производят наклейкой на них бумажного ярлыка или нанесением краски по трафарету.

    Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги»

    На ярлыки должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию:

    – наименование организации, в систему которой входит предприятие - изготовитель;

    – наименование и товарный знак предприятия - изготовителя;

    – наименование продукции;

    – обозначение настоящего стандарта;

    – масса нетто, кг;

    – масса брутто, кг;

    – номер места.

    Допускается совмещать на одном ярлыке данные, характеризующие продукцию, и манипуляционный знак размером 15мм на 25мм.

    Правила транспортирования и хранения. Упакованный Сахар-песок транспортируют в крытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТ 18477 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующие на транспорте данного вида, и без упаковки в автомобилях - сахаровозах и железнодорожных хопперах - зерновозах, приспособленных для перевозок сахара - песка, направляемого на промышленную переработку. Пакетирование и транспортирование сахара пакетами осуществляется по ГОСТ 23285, по ГОСТ 26663.

    Ящики из гофрированного картона с полиэтиленовыми пакетами по согласованию с потребителем допускается перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах отдельных регионов (республика, область). Крытые вагоны, сахаровозы и контейнеры должны быть сухими, без щелей, с не протекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями.

    Не допускается отправлять сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнувших и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей или сохранившей запах краской.

    Перед погрузкой сахара вагоны, сахаровозы, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены, в необходимых случаях промыты и продезинфицированы, полы высланы бумагой или чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.

    При перевозке сахара - песка автомобильным транспортом мешки с сахаром необходимо укладывать на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками. После укладывания мешки с сахаром-песком или ящики накрывают брезентом.

    Упакованный Сахар-песок должен хранится в складах, без упаковки в силосах. Температура хранения не выше 40єС.

    Склады для хранения сахара-песка должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденном в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

    Запрещается хранить Сахар-песок совместно с другими материалами.

    Контроль за температурным режимом хранения осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха - при помощи гигрографов или психрометров.

    Мешки и ящики с сахаром-песком на складах с цементными или асфальтированными полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, для краткосрочного хранения при условии сохранности качества сахара допускается укладывать мешки и ящики с сахаром на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда.

    Экспертиза качества сахара-песка. Органолептические методы - это методы определения значений показателей идентификации с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.

    Измерительные методы - это методы определения значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения.

    В зависимости от используемых средств измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:

    – физические методы - для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);

    – химические и биохимические методы - для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;

    – микробиологические - для определения степени обсемененности микроорганизмами, наличия некоторых загрязняющих пищевые продукты веществ, и т.п. при специальной идентификации на безопасность товара;

    – товароведно-технологические - для идентификации с целью определения степени пригодности сырья при использовании той или иной технологии и т.п.

    Тестовые методы применяются обычно для определения степени безопасности того или иного товара по пределу чувствительности химической или биохимической реакции. В последнее время эти методы широко применяются и заменяют более дорогостоящие измерительные методы.

    Заключение

    Товароведческая экспертиза - специальное компетентное исследование качества, состава, происхождения, безопасности предмета экспертизы, его соответствия определенным нормам и стандартам. Объектами исследования становятся самые разные товары, отечественного или импортного производства, сырье, а также приборы и оборудование. Кроме того, экспертиза товаров по качеству проводится в спорных ситуациях в области торговли, дизайна или промышленности, а также в случаях, когда произошла утрата товарной стоимости объекта при различных обстоятельствах.

    Сущность судебно-товароведческой экспертизы состоит в том, чтобы с помощью специальных познаний исследовать товарные (потребительские) свойства изделий с целью определения фактического качества продукции (изделий).

    Список литературы

    1. ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения».

    2. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

    3. Артемова, Е.Н. Теоретические основы технологии продуктов питания: учеб.пособие/Е.Н. Артемова, Т.В. Иванникова. - М.: МО РФ, 2008.

    4. Волошко, Н., Ходыкин А., Ляшко А. Товароведение, экспертиза и стандартизация/Н. Волошко, А. Ходыкин, А. Ляшко. - М.: Дашков и Ко, 2008.

    5. Драмшева, С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров/С.Т. Драмшева. - М.: Экономика, 2006.

    ...

    Подобные документы

      Экспертиза и ее виды. Таможенная экспертиза, в т.ч. по безопасности, и методы ее проведения. Порядок проведения экспертизы. Экспертиза растительного масла и продуктов его переработки. Заключение эксперта. Порядок проведения обязательной сертификации.

      курсовая работа , добавлен 22.10.2007

      Особенности проведения таможенной экспертизы круп на таможенном посту. Исследование методов оценки качества крупы гречневой. Порядок отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы. Причины отказа в проведении таможенной экспертизы.

      курсовая работа , добавлен 03.11.2014

      Изучение факторов формирования и сохранности качества сосисок и сарделек. Нормативная база, регламентирующая назначение и проведение товарной экспертизы; порядок проведения таможенной экспертизы. Изучение идентификационных признаков и оценка качества.

      курсовая работа , добавлен 25.12.2014

      Организация проведения процедуры таможенной экспертизы меда. Методы экспертизы, анализ потребительских свойств, отбор проб. Документальное оформление результатов экспертизы меда. Предложения по усовершенствованию организации проведения экспертизы.

      курсовая работа , добавлен 12.01.2014

      Правовой статус таможенного дела и таможенной службы Республики Беларусь. Методы проведения экспертизы потребительских свойств товаров. Условия и порядок производства экспертизы таможенной экспертизы. Оценка соответствия и идентификация товаров.

      курсовая работа , добавлен 01.12.2010

      Классификация ассортимента мужской обуви. Потребительские требования к качеству обувных товаров. Причины возникновения и виды дефектов мужской обуви. Особенности, основания и оформление результатов проведения таможенной экспертизы качества мужской обуви.

      курсовая работа , добавлен 18.12.2013

      Ассортимент, классификация и кодирование драгоценных металлов и их сплавов. Потребительские ценности изделий из них. Методы оценки качества драгоценных металлов и ювелирных изделий. Сущность их таможенной экспертизы, цель и порядок ее проведения.

      курсовая работа , добавлен 12.01.2012

      Сущность и назначение, а также классификация и типы таможенных экспертиз, их функции и значение, нормативно-правовое обоснование. Порядок организации, используемые методы и приемы. Методы оценки качества круп, проведение экспертизы на таможенном посту.

      курсовая работа , добавлен 08.01.2015

      Классификация автомобильной продукции и потребительские свойства автомобилей. Состояние рынка автомобилей в России и за рубежом. Техническая экспертиза автомобиля. Этапы и виды проведения таможенной экспертизы при проведении таможенного контроля.

      курсовая работа , добавлен 22.01.2013

      Теоретические основы экспертизы парфюмерной продукции. Характеристика таможенных операций с парфюмерной продукцией. Анализ экспертизы маркировки, упаковки и защитных средств от фальсификации, документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции.

    Товароведение как научная и учебная дисциплина возникло и формировалось в процессе развития товарного производства и обмена одних товаров на другие.
    В истории развития товароведения выделяют три основных этапа:
    - середина XVI-начало XVII века – товароведно-описательный – создаются руководства с описанием свойств и способов использования различных товаров;
    - XVIII-начало XX века – товароведно-технологический – изучается влияние свойств сырья, материалов и технологий на качество товаров;
    - начало ХХ века – настоящее время – товароведно-формирующий – разрабатываются научные основы формирования, оценки и управления потребительной стоимостью, качеством, ассортиментом товаров
    Основоположником отечественного товароведения считают профессора М.Я. Киттары, который определил предмет и содержание дисциплины, разработал классификацию и описал свойства товаров. Профессора П.П. Петров и Я.Я. Никитинский уточнили содержание товароведения и показали его связь с технологией производства, с/х и экономическими науками. Профессор Ф.В. Церевитинов внес большой вклад в развитие товароведения пищевых продуктов.

    Происхождение термина «товароведение» специалисты также связывают с двумя основными словами: «товар» и «ведение».

    Товароведение – наука об основополагающих характеристиках товаров, определяющих их потребительные стоимости и факторах обеспечения этих характеристик. Предметом товароведения являются потребительные стоимости товаров. Цель товароведения – изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товародвижения.

    Задачи товароведения .

    Четкое определение основополагающих характеристик, составляющих потребительную стоимость;

    Установление принципов и методов товароведения, обусловливающих его научные основы;

    Систематизация множества товаров путем рационального применения методов классификации и кодирования;

    Изучение свойств и показателей ассортимента товаров для анализа ассортиментной политики промышленной или торговой организации;

    Определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров;

    Оценка качества товаров, в том числе импортных;

    Определение количественных характеристик единичных экземпляров товаров и товарных партий;

    Обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла путем учета формирующих и регулирования сохраняющих факторов;

    Выявление градаций качества и дефектов товаров, причин их возникновения и мер по предупреждению реализации некачественных товаров;

    Установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработки мер по их предупреждению или снижению;

    Информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя;

    Товароведная характеристика конкретных товаров.

    Роль товароведения в таможенном деле. Главным принципом государственного регулирования внешнеэкономической деятельности является защита государством прав и законных интересов участников внешнеэкономической деятельности, а также прав и законных интересов российских производителей и потребителей товаров и услуг.

    Вступление России в ВТО приведет к еще большему росту международной торговли и расширению ассортимента ввозимых товаров. В связи с этим актуальными являются задачи защиты потребительского рынка от ввоза опасной и вредной продукции, выявления фальсифицированных и контрафактных товаров. В этих условиях возрастает роль товароведения в работе таможенных служб.

    Товар, пересекающий таможенную границу РФ, является объектом таможенного оформления и таможенного контроля. В ходе таможенного контроля может назначаться таможенная экспертиза с целью установления страны происхождения, сырьевого состава, способа изготовления, стоимости и др. Специалист с товароведными знаниями во многом может способствовать обеспечению эффективного противодействия нарушениям таможенных правил и преступлениям в таможенной сфере. Таможенная экспертиза, кроме того, является одним из барьеров защиты потребительского рынка страны от импорта недоброкачественных, вредных и опасных товаров.

    2. Понятие продукции и товара. Понятие «товара» в таможенном деле.

    В настоящее время нет однозначного определения вышеуказанных понятий. В Федеральном законе «О техническом регулировании» термин «продукция» означает результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях. В соответствии с этим определением к продукции можно отнести только объекты в материальной форме. Международный стандарт определяет продукцию как результат процесса, деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей. Причем, продукция может быть материальной (сырье, перерабатываемые материалы, оборудование и т.д.) и нематериальной (услуги, информация, продукция интеллектуального труда – программные средства).

    Товароведение изучает материальную продукцию, которой присущи две основные особенности: во-первых, она должна быть произведена, а во-вторых, должна удовлетворять чьи-то потребности (т. е. должна быть кому-то нужна).___Продукция становится товаром, когда она является объектом купли-продажи (коммерческой деятельности). Таким образом, товар – материальная продукция, предназначенная для купли-продажи. Понятия «продукция» и «товар» различаются тем, что продукт становится товаром, будучи предложенным рынку. Товар - любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.

    Есть различие в определении термина «товар» – в товароведении и таможенной практике.___ В соответствии с Таможенным кодексом РФ (ст.11) товары – любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, в том числе валюта, валютные ценности, электрическая, тепловая, иные виды энергии, а также перемещаемые через таможенную границу отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства, за исключением транспортных средств, используемых в международных перевозках.__То есть товары по определению в ТК РФ – это имущество. В соответствии со ст.128 Гражданского кодекса РФ в понятие имущества входят вещи (в том числе деньги и ценные бумаги) и не входят такие объекты гражданских прав, как действие (работа и услуги), информация и нематериальные блага. Эти последние объекты не могут, очевидно, рассматриваться как товары.

    3.Принципы и методы товароведения, их использование в таможенной практике.
    Принципами
    товароведения являются: безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость, систематизация. Безопасность – основополагающий принцип, который заключается в недопустимости риска нанесения товаром или услугой ущерба жизни или здоровью людей; имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу; окружающей среде; жизни или здоровью животных и растений. Эффективность – принцип, заключающийся в достижении наиболее оптимального результата при производстве, упаковке, хранении, реализации и потреблении товаров.

    Совместимость – принцип, определяемый пригодностью товаров, процессов и услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий. Взаимозаменяемость – принцип, определяемый пригодностью одного товара быть использованным вместо другого товара в целях удовлетворения одних и тех же потребностей.

    Систематизация – принцип, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов и услуг. Систематизация – это рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы. Принцип систематизации положен в основу методов товароведения – таких как идентификация, классификация, кодирование. Методы товароведения подразделяются на эмпирические, или экспериментальные и аналитические.

    Эмпирические методы в зависимости от используемых технических средств измерения подразделяются на:

    Измерительные – физические, физико-химические, химические, биологические, осуществляются с помощью технических средств измерения.

    Органолептические – методы определения показателей качества с помощью органов чувств.

    Аналитические (мысленные) методы – это анализ, прогнозирование, программирование, планирование, систематизация, идентификация (метод отождествления, установления совпадения одного объекта с другим), классификация. Например, идентификация (товаров

    3.Виды фальсификации товаров.

    Фальсификация – это деятельность, направленная на обман покупателя путем подделки объекта купле продажи в корыстных целях. Различают:

    Качественную фальсификацию – подделка с помощью пищевых добавок при сохранении /утрате др.потребительских свойств, замена товара высшей градации на низшую.

    Количественная – обман за счет значительного отклонения параметров товара (масса, объем)

    Стоимостная – обман, путем реализации низкокачественного товара по цене высококачественного.

    Информационная – обман с помощью некого искажения информации

    Технологическая –подделка в процессе технологического производства.

    Предреализационная – при подготовки товара к продажи, отпуску потребителю

    Экспертиза товаров народного потребления проводятся по заявкам торгующих орга­низаций, предприятий промышленности, правоохранительных органов, органов управления, государственного контроля и надзора, железнодорожных станций и морских портов.

    Виды экспертизы: товарная; экологическая; судебная; таможенная; технологичес­кая; экономическая.

    Причины проведения товарной экспертизы. При возникновении споров между изготовителем (продавцом) и покупателем по вопросам: 1) качества товара; 2) повреждения товара при транспортировании; 3) повреждения товара при авариях и сти­хийных бедствиях; 4) порчи товара при длительном хранении; 5) возврата покупателем товара, имеющего недостатки.

    8.Стандартизация, цели, задачи.

    Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядо­ченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспо­собности продукции, работ или услуг.

    Основные цели стандартизации :

    повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физи­ческих или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, эколо­гической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и со­ действия соблюдению требований технических регламентов;

    рациональное использования ресурсов;

    техническая и информационная совместимость;

    сопоставимость результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономики - статистических данных;

    взаимозаменяемость продукции.

    Ключевые принципы стандартизации: добровольное использование стандартов; максимальный учет при разработке стандартов законных интересов заинтересованных лиц; недопустимость установления таких стандартов.

    13.Порядок утверждения ГОСТов и ТУ

    18.Средства информации о товаре, применяемые при таможенной экспертизе.

    22.Заключение эксперта, его содержание.

    Эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта излагаются проведенные им исследования, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные вопросы. Если эксперт при производстве экспертизы установит имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение. Заключение эксперта не является обязательным для должностного лица таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, однако несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано и отражено в постановлении, вынесенном по рассмотрении дела. В случае недостаточной ясности или полноты заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая тому же или другому эксперту. В случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, поручаемая другому эксперту или другим экспертам.

    23.Взятие проб и образцов, порядок проведения отбора, оформление.

    Должностное лицо таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении там. правил, вправе получать у физ лица или должностного лица, привлекаемого к ответственности за нарушение там. правил, руководителя или заместителя руководителя, иных работников предприятия, учреждения или организации образцы подписи, почерка, брать пробы и образцы товаров и иных предметов, необходимые для проведения экспертизы.В необходимых случаях взятие проб и образцов для проведения экспертизы может производиться также и у лиц, не названных в части первой настоящей статьи. Должностное лицо таможенного органа РФ, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, выносит постановление о взятии проб и образцов. В необходимых случаях взятие проб и образцов проводится с участием специалиста и (или) в присутствии понятых. О взятии проб и образцов составляется протокол.

    26.Структура Госта и ТУ на продукцию.

    27.Товароведная классификация продтоваров.

    28 .Зерномучные товары. Классификация. Показатели качества.

    Группа эерномучных товаров: зерно, мука, крупа, хлеб и хлебобулочные изделия, сухарные, бараночные и макаронные изделия.

    Классификация хлеба: 1) в зависимости от вида муки: пшеничный, ржаной и ржа-но-пшеничный; 2] от рецептуры - простой и улучшенный; 3] по способу выпечки - формовой и подовой.

    Разновидности пшеничного хлеба: хлеб белый из пшеничной муки высшего, пер­вого и второго сортов, арнаут Киевский, калач Саратовский, Красносельский.

    Ржаной хлеб изготовляют из муки обойной, обдирной и сеяной простым и улучшен­ным {заварной; Московский).

    Ржано-пшеничный хлеб выпекают из смеси различных сортов ржаной и пшенич­ной муки в различных соотношениях.

    Основной ассортимент: хлеб ржано-пшеничный, Украинский, Бородинский, Российский.

    Ассортимент хлебобулочных изделий: батоны, батончики, булочные изделия (бу­лочки повышенной калорийности, слоеные, любительские, мелко штучные, диетические, сдобные) и др.

    Разновидности сдобных хлебобулочных изделий: булочки сдобные, булочки сдоб­ные с помадой, ватрушки сдобные с творогом, сдобы выборгские, плюшки новомосков­ские, сдобы витые и т.д.

    Бараночные изделия производят из крутого теста, с добавлением сахара, жира, патоки и др.; после формирования теста е виде колец продукцию обваривают в кипя­щей еоде и подвергают еыпечке.

    Разновидности сухарных изделий: 1) по составу - пшеничные, ржаные и ржано-пшеничные; 2} по рецептуре - простые и сдобные.

    Простые сухари изготавливают из простого хлеба.

    Сдобные - с добавкой в рецептуру сахара, жира, яиц, молока.

    Влажность изделий не более 8-12%.

    Ассортимент сухарей: из пшеничной муки высшего сорта включает 16 наимено­ваний (Ванильные, Ореховые); из муки первого и второго сорта - 9 наименований (Дорожные, Городские).

    Макаронные изделия - ценный пищевой продукт длительного хранения.

    Состав: 72-75% крахмала; 10-11% белков; 0,9-1,3% жиров; 11- 13% воды.

    Классификация макаронных изделий; подразделяют на группы А, Б, В и классы 1 и 2. Продукция группы А изготавливается из твердой пшеницы (дурум) и муки высшего сорта повышенной дисперсности из твердой пшеницы; Группы Б - из муки мягкой стек­ловидной пшеницы; Группы В - из хлебопекарной пшеничной муки, которая по качеству и количеству клейковины не ниже муки из мягкой стекловидной пшеницы. 1-й класс из­делий изготавливают из муки высшего сорта; 2-й класс - из муки первого сорта.

    Типы макаронных изделий в зависимости от формы: трубчатые (макароны, рожки, перья), нитеобразные (вермишель), лентообразные (лапша), фигурные (ра­кушки, звездочки, алфавит и др.).

    33.Рыбные товары. Особенности маркировки консервов.

    Рыбные консервы и пресервы - готовые к употреблению и устойчивые при хра­нении рыбные продукты в герметической таре.

    В зависимости от используемого сырья и технологии производства рыбные консервы классифицируются на группы: натуральные рыбные консервы; консервы рыб­ные в томатном соусе; консервы рыбные в масле; консервы рыбо - растительные; рыб­ные консервы в маринаде; рыбные паштеты и пасты.Пресервы - не подвергаются стерилизации и вырабатывают из созревающей при посоле рыбы. Виды пресервов: 1) из неразделенной рыбы пряного посола или специ-. ального баночного посола; 2) из разделанной рыбы.Маркировка: металлические банки маркируют методом выштамповывания условных обозначений в три ряда: первый - число, месяц, год; второй - ассортиментный знак (до трех цифр или букв, номер завода); третий - номер смены и индекс промышленности (Р).

    Рыбные полуфабрикаты - охлажденные или мороженые продукты, полностью под- . готовленные к тепловой обработке.

    Ассортимент рыбных полуфабрикатов: рыбное филе мороженое; рыбный фарш мороженый; рыба специальной разделки; суповые наборы; рыбные пельмени; рыбные котлеты и др.

    Сроки реализации - от 7 до 72 ч в зависимости от вида и условий хранения.

    Икра - продукт размножения" формируемый в органе самок рыб - ястыке. Облада­ет высокой биологической, энергетической и вкусовой ценностью.

    Цвет икры: у осетровых рыб цвет от светло-серого до черного, у лососевых - оранжево-красный, у других - в основном серовато-желтый.

    Размеры икры: наиболее крупная - икра лососевых (4-7 мм), мельче икра осет­ровых (2-5 мм), самая мелкая - у частиковых рыб (1-1,5 мм).

    Классификация по способу обработки: 1) Зернистая икра - самая ценная и распространенная. 2) Икра паюсная - изготавливается из свежей икры со слабой обо­лочкой; ее солят, прессуют и плотно упаковывают. 3) Ястычная икра - из свежих или мороженых ястыков; ее солят, вялят, сушат, коптят. 4) Пробойная икра - полученная из прочих рыб (тресковых, сельдевых, частиковых).

    Условия хранения: при температуре +2 ... -8 "С от 2 до 12 мес.

    39.Керамика, состав, виды керамики, их экспертиза.

    Классификация, характеристика ассортимента керамической посуды.

    Керамика – это искусственные силикаты аморфно-кристаллической структуры, полученные обжигом массы из пластических материалов, отощающих веществ и плавней. По назначению делят на бытовые, архитектурно-строительные и технические.

    Основные способы формования: пластическое формование, литьё в форму и полусухое формование.

    Признаки классификации : вид керамики, способ формования, назначение, форму, размер, вид декорирования, комплектность.

    Изделия украшают подглазурными и надглазурными красками, препаратом золота, растворами солей, красящих окислов и декоративными глазурями с последующим обжигом. В зависимости от характера поверхности декорирование может быть рельефными и гладким.

    ФАРФОР (тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур), тонкие керамические изделия, получаемые спеканием фарфоровой массы (из пластичной огнеупорной глины - каолина, полевого шпата, кварца); имеют спекшийся, водо- и газонепроницаемый, обычно белый, звонкий, просвечивающий в тонком слое черепок без пор.

    Фарфор различают по составу массы (твердый, мягкий, костяной) и по характеру росписей (подглазурные, надглазурные). Дорогие коллекционные сорта фарфора называют по месту производства или по фамилии владельцев фабрик или изобретателей.

    Белый блестящий с голубоватым оттенком цвет.

    Мягкий костяной фарфор содержит 53% плавней, 32% глинястых веществ и 15% кварца. Высокая белизна и просвечиваемость, но прочность и термостойкость выше, чем у твёрдого фарфора.

    Мягкий полевошпатовый фарфор предназначен в основном для художественно-декоративных изделий, в частности, скульптур.

    Тонкокаменные изделия имеют окрашенный в сероватые, бежевые тона спекшийся, непросвечивающийся черепок с водопоглощением 0,5-3%. Применяется для хозяйственной посуды и художественных изделий.

    Полуфарфор – тонкокерамические изделия с непросвечивающимся черепком белого цвета, пористость 0,5-5%. Покрывают бесцветной или цветной глазурью. Изготавливают столовую и чайную посуду, посуду для хранения пищи, некоторые художественно-декоративные изделия.

    Фаянс – тонкокерамические изделия с пористым черепком белого цвета с желтоватым оттенком. Меньшая механическая прочность, склонен к набуханию. При ударе издаёт глухой звук. Используют в производстве столовой посуды.

    Майолика – тонкокерамические изделия с белым или цветным непросвечивающимся черепком различной плотности. Покрывают бесцветными или цветными, прозрачными или глухими глазурями. Применяют для художественных изделий и хозяйственной посуды.

    Гончарная керамика – грубокерамические изделия с крупнозернистым цветным пористым черепком, частично или полностью покрытым легкоплавкими глазурями

    43.Швейные изделия, классификация, ассортимент.

    Классификация Под ассортиментом швейных изделий понимают перечень их товаров, объединенных в группы по определенным признакам. Ассортимент швейных изделий велик и сложен, включает различные виды и разновидности одежды, головных уборов, а также постельное, столовое белье и др. Швейные изделия классифицируют на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды и др. Классы швейных товаров: бытовая, спортивная, специальная, национальная, ведомственная одежда. Каждый класс делится на подклассы. Подклассы бытовой одежды: верхняя одежда, легкая, белье нательное, постельное, корсетные изделия, головные уборы. Изделия, входящие в подклассы, делятся на группы, например, группы верхней одежды: пальто, плащи, куртки, костюмы и др. Группы по половозрастному признаку делятся на подгруппы, например, группа пальто - мужские, женские, для мальчиков и девочек старшего школьного, школьного, дошкольного возрастов. Швейные изделия различают по видам, отличающимся следующими признаками: видовым наименованием, полом потребителя, его возрастом, сезонностью и временем использования, применяемым материалом, назначением изделия. Виды швейных изделий подразделяются на разновидности, которые характеризуются тремя признаками: наименование изделия, фасон, сложность фасона. Последней ступенью классификации является артикул (номер изделия).