Меню
Бесплатно
Главная  /  Витамины  /  Закуски из языка на праздничный стол рецепты. Как варить язык говяжий

Закуски из языка на праздничный стол рецепты. Как варить язык говяжий

Язык относится к мякотным субпродуктам. Он состоит в основном из мышц и по питательной ценности значительно уступает мясу, поскольку содержит меньше полноценных белков и больше коллагена. Вкусовые же качества языка отменны и снискали ему славу деликатесного продукта во всем мире.

Язык фаршированный муссом

Ингредиенты:

  • язык – 1 штука,
  • лук репчатый,
  • морковь,
  • соль и горошком черный перец.

Для мусса:

  • масло – 1 стакан,
  • сливки – 100 мл,
  • перец черный молотый,
  • орех – четверть чайной ложки,
  • столько же имбиря,
  • укроп – полстакана,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • сухари – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

  • Готовить начнем с того, что хорошо промоем язык и вместе со всеми овощами и специями положим в холодную воду. Доведем до кипения, пенку снимем, накроем крышкой, и будем варить на среднем огне примерно 1,5-2 часа, чтобы язык стал полностью готов.
  • Не пожалеем специй, чтобы в конечном итоге язык получился очень вкусный.
    Сваренный язык вынем из бульона, дадим ему немного остыть, снимем всю полностью шкуру, а после этого оставим его, чтобы он остыл окончательно.
  • Положим его на доску и, взяв острый нож, разрежем его вдоль, чтобы вынуть мякоть. Это довольно легко произойдет, если язык «у нас» полностью сварился. Мякоть постараемся вытащить по всей длине – от самой широкой части до кончика. Стенки с толщиной 15,2 см, будем стараться не повредить.
  • Теперь приготовим начинку – мусс. Для этого разогреем на сковороде масло, мелко нарежем рук и поджарим его, чтобы он стал золотистого цвета. Добавим мелко порубленный чеснок и еще одну минуту пожарим. Насыплем укроп и снова поджарим 1 минуту. У нас при такой последовательности все получится светлое, а зелень свой цвет не потеряет.
  • В процессор выложим языковую мякоть, измельчим, вольем сливки и взобьем, чтобы масса получилась однородной. Добавим специи, перемешаем и попробуем – должно получаться вкусно. Добавим массу со сковороды, снова перемешаем, но измельчать сильно не будем. Всыплем сухари и размешаем до получения однородной консистенции. Возьмем срезанные с языка стенки и наполним их муссом. Перевяжем ниткой.
  • Духовку разогреем до 220 градусов. Хотя все ингредиенты уже сами по себе готовы, но ради объединения их вкусов завернем язык в фольгу и испечем минут 25-30. развернем фольгу и быстро со всех сторон подрумяним испекшийся язык., но так, чтобы его не пересушить. После всех манипуляций мусс может быть мягким, так что нужно соблюдать осторожность.
  • Закуска из языка

    Ингредиенты:

    • язык говяжий – 1 язык,
    • овощи – 250 г,
    • лавровый листок – 1 штука,
    • перец черный или душистый – 3-4 горошинки.
    • миндаль – 20 г,
    • карамель – 2-3 чайных ложечки,
    • лимонную кислоту,
    • сахар,
    • уксус,
    • масло – 40 г,
    • муку – 30 г,
    • изюма – 25 г,
    • красное вино – 1 рюмку.

    Способ приготовления:

  • Очень качественно вычистим щеткой язык, промоем и удалим слюнные железы, которые расположены по обеим сторонам основания языка. Вскипятим воду и этой водой зальем язык. Варить будем около 4 часов, чтобы язык стал мягким. За несколько минут до того, как язык будет готов окончательно, вытащим его и положим в холодную воду, чтобы он немного остыл. Снимем с языка кожу, положим в бульон, добавим подготовленные овощи, перец, посолим, и будем варить до окончательной готовности.
  • Чтобы приготовить серый соус, сначала нужно сделать карамель. Для этого чайную ложку сахара хорошо подрумяним на сковороде, вольем 3-4 чайные ложки кипяченой воды, вскипятим и получившуюся карамель сольем в кружку.
  • Слегка обжарим муку и добавим ее в растопленное сливочное масло, перемешаем. Добавим 250 мл языкового бульона, перемешаем еще раз и положим карамель (2-3 ложечки), сахар, разведенную лимонную кислоту или уксус. Положим очищенный и мелко рубленый миндаль, промытый и высушенный изюм, соль. Снова хорошо размешаем. Непосредственно перед тем, как подать к столу, вольем вино – соус должен получиться кисло-сладкий.
  • Подготовленный язык нарежем по диагонали и поперек на тонкие и широкие ломтики. Выкладывать их будем на блюдо по мере нарезания, чтобы образовался полукруг. Зальем соусом. Такой язык хорошо гармонирует с картофелем. В случае, если не сложилось с серым соусом, то такой язык можно подать с картофелем и другим соусом, например, горчичным, с корнишонами или просто с хреном.
  • Рулет из языка

    Ингредиенты:

    • 800 г говяжего языка
    • 200 г творожного сыра
    • 100 г свежих грибов
    • пучок зелени (петрушка + укроп)
    • 200 г слоеного дрожжевого теста
    • 1 желток
    • растительное масло
    • майонез

    Приготовление:

  • Говяжий язык нужно помыть и отправить в кастрюлю с холодной водой. После того как вода закипит, посолить и продолжать варить до готовности около часа. Затем язык достать и положить в ледяную воду, тогда будет легко снять кожицу. Вареный язык нужно разрезать вдоль на две одинаковые половинки, из середины каждой части аккуратно вырезать мякоть.
  • Грибы для начинки нужно почистить и помыть, затем нарезать маленькими кусочками. Жарить на растительном масле до полной готовности, посолить. Когда грибы остынут, добавить сыр и майонез, примерно столовую ложку. Все хорошо перемешать.
  • Заполнить половинки языка грибным фаршем и соединить. Мелко покрошить зелень. Тесто раскатать и присыпать зеленью, на середину выложить язык, смазать его майонезом. Завернуть язык в тесто и плотно скрепить края.
  • Противень нужно смазать маслом и выложить на него рулет, сверху смазанный взбитым яичным желтком. Запекать в хорошо разогретой духовке до готовности примерно 20 минут. Когда рулет остынет, выложить его на блюдо и порезать тонкими ломтиками.
  • Заливное из фаршированного языка

    Ингредиенты:

    • черные или зеленые оливки без косточек – 100 г
    • желатин – 4 ст. л.
    • сливки жирностью 15% – 100 мл
    • соль, перец горошком
    • луковица – 1 шт.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • говяжий язык весом около 2 кг – 1 шт.

    Для начинки:

    • адыгейский сыр – 100 г
    • чеснок – 2 зубчика
    • оливки без косточек – 100 г
    • вареная морковь – 1 шт.
    • нарезанная петрушка – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Лук и морковь очистить. Язык вымыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Снять пену, положить овощи и варить 3 ч. За 20 мин. до готовности добавить лавровый лист, перец горошком и соль.
  • Чеснок очистить и раздавить. Сыр нарезать маленькими кубиками. Морковь и оливки измельчить, смешать с брынзой, чесноком и зеленью.
  • Готовый язык поместить под струю холодной воды и снять кожу. Бульон процедить. Желатин замочить в 5 ст. л. бульона на 15–20 мин. Когда желатин набухнет, соединить его с оставшимся бульоном и прогреть (но не кипятить) до полного растворения. Влить 100 мл бульона в прямоугольную форму и поставить в холодильник на 20 мин.
  • Сделать на внутренней стороне языка продольный надрез, вырезать середину, мелко ее нарезать и добавить к начинке. В разрез вложить приготовленную начинку, прижать руками.
  • Форму с бульоном вынуть из холодильника. Оливки разрезать на половинки и равномерно распределить, вдавливая в застывший слой.
  • Оставшийся бульон смешать со сливками, посолить по вкусу. Влить в форму с оливками тонкий слой белого бульона, поставить в холодильник на10 мин. Затем уложить сверху фаршированный язык, залить оставшимся белым бульоном и поставить в холодильник до полного застывания.
  • Заливное из свиного языка с опятами

    Ингредиенты:

    • смесь сухих прованских трав – 0,5 ч. л.
    • лист лавровый – 2 шт.
    • соль – по вкусу
    • маринованные огурчики – 3 шт.
    • лук мелкий – 1 шт.
    • морковь среднего размера – 1 шт.
    • свиные языки – 4 шт.
    • горошины черного перца – по вкусу
    • замороженные опята – 400 г
    • желатин – 40 г
    • лимон – 1 шт.
    • зелень петрушки для украшения

    Способ приготовления:

  • Языки тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенную морковь и луковицу в шелухе. Варить на слабом огне 1,5 ч. За 30 мин. до готовности положить лавровый лист, прованские травы, соль и перец горошком.
  • Неразмороженные грибы опустить в другую кастрюлю с горячей подсоленной водой, довести до кипения и варить 15–20 мин
  • Желатин развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставить на 15 мин.
  • Языки вынуть из бульона, погрузить на 3–4 мин. в холодную воду и снять кожицу. Бульон процедить. Нарезать языки ломтиками. Грибы вынуть из отвара, дать остыть. Приправить языки и грибы солью и перцем.
  • Влить разбухший желатин в 800 мл горячего бульона. Нагревать, помешивая, на маленьком огне до полного растворения желатина.
  • Лимон нарезать дольками, огурчики – кружками. Выложить в форму ломтики языка, грибы, кусочки лимона и огурчиков. Украсить зеленью петрушки. Влить через сито в форму бульон с желатином. Дать остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания.
  • Свиные языки в хрустящей корочке

    Ингредиенты:

    • соль, перец
    • сливочное масло – 4 ч. л.
    • свиные языки – 2 шт.
    • горчица – 4 ст. л.
    • свежие хлебные крошки – 6 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Языки вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Снять пену, добавить соль и варить на среднем огне 1,5 ч.
  • Очистить языки от кожицы под струей холодной воды, вернуть в бульон, еще раз довести до кипения. Дать остыть, не вынимая из бульона.
  • Языки разрезать вдоль пополам.
  • Смешать горчицу со сливочным маслом и обмазать получившейся смесью половинки языков. Обвалять языки в хлебных крошках и обжарить на разогретой сковороде, по 2 мин. с каждой стороны.
  • Язык в кляре с соусом

    Ингредиенты:

    • сливки жирностью 22% – 100 мл
    • горчица – 2 ст. л.
    • брокколи – 150 г
    • соль – по вкусу
    • вареный говяжий язык – 300 г
    • петрушка и кинза – по 1 пучку
    • мука – 100 г
    • растительное масло для фритюра
    • масло сливочное – 2 ст. л.
    • яйцо – 1 шт.
    • чеснок – 4 зубчика

    Способ приготовления:

  • Приготовить соус. Перчик, чеснок и зелень мелко нарезать. Брокколи разделить на соцветия, Обжарить овощи и зелень в сливочном масле, 3 мин. Добавить сливки, горчицу и варить 4 мин. Измельчить соус в блендере.
  • Взбить в миске яйцо, соль и 50 мл воды. Постепенно всыпать муку и тщательно перемешать. Язык нарезать ломтиками и обвалять в мучной смеси.
  • Обжарить язык во фритюре, 3–4 мин., и подать с соусом.
  • Закуска из языка с хреном

    Ингредиенты:

    • 1 говяжий язык, весом 1,2-1,5 кг
    • Лавровый лист
    • Чёрный перец горошком
    • Соус с хреном и свеклой (покупной или тёртый хрен+сок отварной свеклы)

    Способ приготовления:

  • В большой кастрюле вскипятить 3-4 литра воды. Посолить.
  • Язык зачистить от больших трубок и жира (если необходимо). Положить язык в кипяток и варить 2 часа на медленном огне.
  • Снимать пенку, если образовалась. Через час после варки положить лавровый лист и перец горошком.
  • Сделать пробу: тонким острым ножом проткнуть основание языка, если крови нет, значит он готов.
  • Если выделяется жидкость с примесью крови, тогда варить еще 30 минут, затем пробу повторить. Язык переваривать не стоит, т.к он получится слишком мягким и будет при нарезании распадаться.
  • Чем больше язык, тем дольше время варки. Свиные, бараньи и телячьи языки варятся соответственно меньше.
  • Когда язык будет готов, вынуть его и поместить в заранее подготовленную холодную воду на 10 минут. Затем снять шкурку как чулок.
  • Язык вернуть в бульон и держать в нем до подачи.
  • Перед подачей тонко нарезать. Вкусно как закуска с соусом из хрена, на бутерброды, в салаты. Также язык можно запечь в сливочном соусе, с грибами, под сыром.
  • Вкусная нежная закуска из языка

    Перед приготовлением какого-либо блюда язык сначала замачивают в холодной воде, затем варят со специями в течение нескольких часов, а потом очищают от шкурки и используют для создания очередного лакомого угощения. Сегодня мы с вами приготовим замечательную закуску из языка. Рецепт этот достаточно прост, зато само блюдо запросто может стать козырной картой вашего праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • язык отварной – 300 г
    • грецкие орехи (очищенные) – 100 г
    • твердый сыр – 50-70 г
    • сливки – 300 г
    • кетчуп – 2-3 ст. л.
    • зелень петрушки – ½ пучка

    Как приготовить закуску из языка:

  • Отварной язык (можно использовать любой: говяжий, телячий или свиной) очистить от шкурки и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
  • Твердый сыр натереть на крупной терке.
  • Грецкие орехи измельчить острым ножом. Блендер или ступку использовать в этом рецепте нежелательно, так как орехи должны быть нарезаны маленькими кусочками, а не растерты в муку.
  • Сливки вылить в миску среднего размера, добавить к ним кетчуп и тщательно перемешать. Можно заменить сливки нежирным майонезом, но со сливками будет значительно вкуснее и полезнее.
  • В стеклянную форму (или любую другую посуду, предназначенную для приготовления пищи в микроволновой печи) выложить нарезанный язык и измельченные грецкие орехи, хорошенько перемешать и залить смесью сливок и кетчупа.
  • Посыпать блюдо тертым сыром и поставить в микроволновку. Количество сыра можно изменять в большую или меньшую сторону (в зависимости от ваших предпочтений).
  • Готовить в микроволновой печи до тех пор, пока сыр не начнет плавиться и образовывать аппетитную золотистую корочку. Конкретно в этом случае, закуска готовилась в течение 6 минут при мощности микроволновки 800 Вт.
  • Пока закуска запекается, зелень петрушки хорошо промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать.
  • Готовое блюдо извлечь из микроволновки, обильно посыпать зеленью и подать на стол. Стоит сказать о том, что данная закуска хороша как в горячем, так и в холодном виде. То есть, вы можете приготовить ее непосредственно перед тем, как подать на стол, или же заранее.
  • Еще один удобный вариант – сделать заготовку и поставить ее в холодильник. Как только гости на пороге – отправляем закусочку в микроволновку, и через 5 минут блюдо готово! Закуска из языка получается просто изумительно вкусной! Однако и здесь можно дать волю своей фантазии.
  • В процессе приготовления ко всем вышеперечисленным ингредиентам можно добавить грибочки (отварные, маринованные, соленые – любые!). А еще более оригинальным вкусом будет обладать ваше кушанье, если традиционные грецкие орехи вы замените кедровыми! Да и зубок чеснока, пропущенный через пресс, будет совсем не лишним в этой вкуснятине!
  • Холодная закуска из свиного языка

    Ингредиенты:

    • свиной язык – 2 шт.,
    • зеленый лук (только белая часть) – от 2-3 стрелок,
    • чеснок – 3-4 зубчика,
    • соевый соус – 1 ст.л.,
    • рисовый черный уксус – 0,5 ст.л.,
    • рапсовое масло (или обычное растительное) – 3 ст.л.,
    • чили – 2 ст.л.,
    • белый сахар – 0,5 ст.л.,
    • соль – 0,25 ч.л.

    Способ приготовления:

  • Рецепт приготовления этой холодной закуски абсолютно несложен, тогда как результат гарантирован. Итак, свиные языки куплены, благо сей субпродукт дефицитом не является, и его без проблем можно купить.
  • Языки ополоснуть, удалить обрезки тканей, положить в кастрюльку, залить холодной водой и поставить на огонь.
  • Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до малого, снять накипь и варить 20-30 минут. Затем бульон слить, а вареные языки обдать холодной проточной водой. Как языки достаточно остынут, чтобы не обжигаться, снять с них шкурку. Отложить пока в сторону остывать дальше.
  • Пока языки остывают, можно приготовить заправку. Ополоснуть стрелки зеленого лука, отделить от них белые части и нарезать их соломкой вдоль. Почистить чеснок и нарубить мелкими кубиками — не пропустить через чесночный пресс, а именно нарубить.
  • В подходящей по объему плошке смешать светлый соевый соус, рисовый черный уксус, чили-масло, приправу «Аджиномото»-«Вэйцзин», белый сахар и соль и перемешать до растворения сахара и соли. Если есть необходимость, то отрегулировать вкус заправки по своему вкусу (досолить, досластить, добавить уксус или чили-масло).
  • Остывшие языки нарезать тонкими ломтиками и сложить в салатник, в котором блюдо будет подаваться на стол. Полить поверх ломтиков языка приготовленной заправкой.
  • Поверх ломтиков языка в сервировочной тарелке посыпать нарубленным чесноком и равномерно разложить сверху луковую соломку.
  • В небольшой кастрюльке разогреть на среднем огне рапсовое (или растительное) масло, добавить в масло сычуаньский перец хуадзяо и обжарить его в масле до появления аромата и начала изменения цвета к потемнению.
  • Как только начали перчинки темнеть, убрать кастрюльку с огня и через металлическое ситечко полить горячим маслом ломтики языка, поверх которых разложен рубленый чеснок и луковая соломка.
  • Помещение сразу же наполнится ароматами китайской кухни. При желании в закуску можно добавить нарубленную зелень кинзы.
  • Готовую закуску можно сразу подавать к столу. Ароматная, сытная и вкусная закуска перед обедом.
  • Заливной язык

    Ингредиенты:

    • свиной язык - 750 Грамм
    • лук - 30 Грамм
    • морковь - 25 Грамм
    • корень петрушки - 30 Грамм
    • желатин - 32 Грамм
    • мясной бульон - 800 Миллилитров
    • соль - — По вкусу
    • перец горошком - — По вкусу
    • зелень - — По вкусу (веточки)
    • сладки перец и огурец - 1 Штука (для оформления)

    Способ приготовления:

  • Тщательно зачистить свиной язык, залить холодной водой и довести до кипения (на высокой температуре). Уменьшить огонь, посолить, добавить перец, петрушку, лук и морковь.
  • Варить до готовности. Проверить готовность с помощью вилки, проткнуть язык (вилка должна войти свободно) и посмотреть на вытекающий сок, он должен быть прозрачным.
  • Горячий язык залить водой (холодной), снять с него кожу и снова опустить в бульон, вскипятить и там же охладить. Читайте ещё:
  • Замочить желатин в воде, в шестикратном количестве холодной воды. Оставить на некоторое время для набухания.
  • Откинуть прозрачный желатин на сито и соединить с теплым мясным бульоном. Тщательно перемешать и довести до кипения, затем процедить.
  • В формочки разлить желе слоем в 0,3 или 0,5 см. Остудить.
  • Нарезать свиной язык тонкими кусочками и разложить по застывшему желе. Добавить ломтиками сладкого перца и огурца, посыпать зеленью.
  • Поверх залить тонкий слой желе и снова остудить.
  • После застывания, залить свиной язык остатками теплого желе слоем в 0,5 см. Остудить.
  • Говяжий и свинной язык– такой же универсальный продукт, как и сама говядина и свинина. Его можно подать как закусочное блюдо–холодным и ломтиками, или же разогреть и подать с гарниром как второе, или мелко порезать и сделать мясной салат. А можно и просто сварить суп из языка– тоже неплохо получится. Однако, стоит помнить принцип правильной подготовки языка, после которой с ним можно делать что угодно. Перед приготовлением язык необходимо замочить в холодной воде, а потом несколько часов варить с добавлением соли и специй. Как только язык станет мягкий, переложите его в холодную воду, дайте остыть и снимите кожицу. После этого можно воплощать в жизнь любые кулинарные «языческие» фантазии.

    Существует разнообразные блюда из различных видов языков, таких как: язык ягненка, свиные, телячьи и говяжьи языки. В продажу языки поступают в отварном, копченом, шпигованном или свежем виде.

    При приготовлении свежих языков их сначала промывают, а затем отваривают и уже с отваренных языков удаляют кожу. Из языков готовят холодные закуски. Самая толстая часть языка относится к нежной части языка.
    Язык ягненка – имеет нежный и пикантный вкус, относится к самым маленьким языкам и весит примерно 150 – 250 граммов.

    Телячий язык – весит примерно 450 – 600 граммов. Блюда готовят, как из шпигованного языка, так и из свежего. Этот язык весьма нежный на вкус.

    Свиной язык отваривать можно как в шпигованном виде, так и в свежем, весит примерно свиной язык 250 – 400 граммов, такой язык очень нежный на вкус.

    По вкусу говяжий язык считается самым вкусным, хотя и имеет специфический вкус.

    Отварные или копченые, в теплом или холодном виде языки нарезают тонкими пластинками, и они являются отличным украшением любого праздничного стола, из них делают превосходное заливное, а также добавляют к артишокам, спарже и грибам.
    Язык отварной
    Нам понадобится:
    Язык говяжий - 1 штука (или телячий, свиной - 3 штуки), петрушка (корень) - 1 штука, лук репчатый - 1 штука, соус томатный (или красный с вином) - 2 стакана (или соус из хрена с уксусом - 1.5 стакана), лист лавровый, соль - по вкусу.

    Готовим:

    Готовый язык переложить в посуду с холодной водой и сразу же снять с него кожицу. Затем язык нарезать наискось широкими тонкими ломтиками и прогреть в бульоне или соусе.

    В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре или зелёный горошек. Соус можно подать отдельно
    Язык в томате
    Нам понадобится:
    Язык говяжий отварной - 2.5 килограмма, масло сливочное - 2 столовые ложки, чеснок - 1 зубчик, лук репчатый - 1 луковица, помидоры (свежие или консервированные) - 8-9 штук, базилик сушёный - 1/2 чайной ложки, соль - 1 чайная ложка, перец чёрный молотый - по вкусу.
    Готовим:
    Язык залить холодной водой и варить на слабом огне 2-4 часа. Перед окончанием варки положить в воду соль, петрушку, лук и лавровый лист.

    Готовый язык переложить в посуду с холодной водой и сразу же снять с него кожицу.

    Масло растопить в сотейнике и обжарить в нём мелко порезанный лук и чеснок до коричневого цвета. Добавить базилик, соль и перец. Довести до кипения и держать на слабом огне под крышкой полчаса; протереть сквозь сито.

    Языки выложить на противень, залить соусом и поставить в средне-нагретую духовку приблизительно на 40 минут. Время от времени поливать языки соусом.
    Язык в ореховом соусе
    Нам понадобится:
    Язык говяжий отварной - 2 килограмма, масло сливочное - 4 столовые ложки, мука - 3 столовые ложки, бульон, полученный при отваривании языка, сахар - 1/4 стакана, уксус винный 3 %-ный - 1/4 стакана, изюм (без косточек) - 1/4 стакана, цедра лимона (тёртая) - 2 столовых ложки, орехи грецкие (толчёные) - 1/2 стакана.
    Готовим:
    Масло растопить, помешивая, всыпать муку и обжарить, чтобы она окрасилась в коричневый цвет. Продолжая размешивать, влить тонкой струйкой бульон и довести до кипения. Убавить огонь и выдержать на слабом огне около 5 минут.

    На отдельной сковороде растопить сахар в уксусе и варить его до тех пор, пока жидкость не станет коричневой. Влить её, помешивая, в соус. Добавить туда же изюм, апельсиновую цедру (ошпаренную кипятком), грецкие орехи и перемешать.

    Нарезанные ломтиками языки положить на блюдо и перед подачей к столу полить соусом.
    Язык маринованный отварной
    Нам понадобится:
    Язык говяжий, выдержанный в маринаде - 2.5 килограмма, лук репчатый - 1 штука, корень сельдерея - 2 штуки, чеснок - 1 зубчик, лист лавровый, соль - по вкусу.
    Готовим:
    Язык вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить полчаса на слабом огне. Если в воде будет чувствоваться соль, воду слить, язык залить свежей горячей, добавить лук.

    Сельдерей, чеснок, лавровый лист и выдержать на слабом огне около 3 часов. Воду слить, с языка снять кожицу, нарезать его наискось и подать к столу в холодном или горячем виде с горчицей или хреном.
    Язык под винным соусом
    Нам понадобится:
    Язык говяжий - 1 штука, гвоздика - 4 бутона, лук репчатый - 1 штука, корень сельдерея - 2 штуки.

    Для соуса: красное вино - 1/2 стакана, сливочное масло - 3 столовые ложки, мука пшеничная - 2 столовые ложки, сахар - 2 чайные ложки, бульон мясной - 1/2 стакана, лавровый лист - 1 штука, сливки густые - 7 столовых ложек.
    Готовим:
    Язык сварите с добавлением гвоздики и соли. За 30 минут до готовности добавьте крупно нарезанные лук и сельдерей. Готовый язык очистите, опустив в холодную воду, затем нарежьте порционными кусками, залейте бульоном и прогрейте.

    Для соуса муку спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте сахар и прогрейте. Постепенно введите бульон, положите лавровый лист, прогрейте. В конце приготовления влейте сливки, вино, посолите, поперчите, перемешайте.

    При подаче куски языка выложите на блюдо и полейте соусом. На гарнир можно подать припущенные овощи.
    Язык под коньячным соусом
    Нам понадобится:
    Язык говяжий - 700 грамм, корень петрушки - 100 грамм, лук репчатый - 1 головка, соус коньячный - 300 грамм.
    Готовим:
    Язык залейте холодной водой и варите 2 часа в подсоленной воде, добавив лук и корень сельдерея.

    Готовый язык опустите в холодную воду и не давая остыть, очистите от кожицы. Нарежьте язык кусочками и прогрейте их в бульоне.

    При подаче язык выложите на блюдо, полейте коньячным соусом, посыпьте рубленой зеленью.
    Язык под фруктовым соусом
    Нам понадобится:
    Язык говяжий - 1 штука, морковь - 1 штука, корень петрушки - 40 грамм, лук репчатый - 1 головка, яблоки - 3 штуки, курага - 100 грамм, вино красное столовое - 2 столовые ложки, цедра лимона тёртая - 1 столовая ложка, сахар - 1 чайная ложка, соль - по вкусу.
    Готовим:
    Язык залейте холодной водой, варите 1,5-2 часа с кореньями и луком. За 5 минут до готовности положите лавровый лист, посолите.

    Горячий язык опустите в холодную воду, очистите от кожицы. Нарежьте язык ломтиками и прогрейте в бульоне.

    Для соуса яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками, залейте водой, проварите до мягкости, протрите через сито.

    Курагу отварите, протрите через сито, соедините с яблочным пюре. Добавьте вино, соль, сахар, цедру, доведите до кипения.

    При подаче язык выложите на блюдо, полейте соусом.

    Язык под ягодным соусом
    Нам понадобится:
    Язык телячий - 900 грамм, морковь - 1 штука, лук репчатый - 1 головка, соль.

    Для соуса:
    Красная смородина - 300 грамм, мука пшеничная - 2 столовые ложки, масло оливковое - 2 столовые ложки, сахар соль.
    Готовим:
    1. Лук и морковь крупно нарежьте и подпеките на сухой сковороде.
    2. Язык залейте горячей водой, посолите и варите 1,5-2 часа на слабом огне, добавив в конце варки подпечённые овощи.
    3. С варёного языка снимите кожу, опустив его в холодную воду.
    4. Подготовленный язык нарежьте ломтиками.
    5. Для соуса смородину протрите через сито.
    6. Муку подсушите на сухой сковороде.
    7. Ягодное пюре соедините с подсушенной мукой, добавьте 1/2 стакана бульона, оставшегося от варки языка, сахар, соль и варите до загустения.
    8. При подаче язык выложите на блюдо, полейте ягодным соусом. Гарнируйте картофельным пюре. Оформите зеленью.

    Язык с яблоками по Крымски
    Нам понадобится:
    Язык говяжий - 450 грамм, масло сливочное - 1.5 столовых ложки, яблоки - 500 грамм, сахар - 2 чайные ложки, бульон мясной полученный при отваривании языка - 1.5 стакана.

    Для лапши:
    Мука - 1.5 стакана, яйцо - 1 штука, вода - 1/3 стакана, соль - по вкусу.

    Для лепёшки:
    Мука - 1 стакан, сахар - 1 чайная ложка, дрожжи, вода - 1/4 стакана.
    Готовим:
    Язык отварить до полуготовности, очистить от кожи и нарезать лапшой. Яблоки очистить от семян и нарезать дольками, обсыпать сахаром и уложить в горшочек. На них положить язык и подсушенную домашнюю лапшу.

    Влив кипящий подсоленный бульон, горшочек закрыть лепёшкой из теста и поставить на 20-25 минут в духовку. Чтобы тесто не подгорело, накрыть его мокрой бумажной салфеткой.

    Язык по Борисопольски с сыром
    Нам понадобится:
    Язык говяжий - 600 грамм, масло сливочное - 2 столовые ложки, картофель - 7 штук, сыр голландский - 50 грамм, лук репчатый - 2 штуки, зелень, перец чёрный молотый, соль - по вкусу.
    Готовим:
    Язык положить в кипящую воду и отварить. Охладив под проточной водой, снять кожу и нарезать на ломтики.

    Картофель нарезать дольками, припустить в бульоне (или воде) и уложить на дно горшочка. Сверху расположить ломтики языка, пассерованный лук, тёртый сыр, рубленую зелень, залить сметанным соусом и растопленным маслом.

    Горшочек накрыть лепёшкой из теста и на 20-30 минут поставить в духовку. Чтобы тесто не подгорело, накрыть его мокрой бумажной салфеткой.

    Язык фаршированный
    Нам понадобится:
    Язык говяжий - 1 килограмм, лук репчатый - 1-2 штуки, петрушка (корень) - 1/2 штуки, перец горошком, лист лавровый, соль - по вкусу.

    Для фарша:
    Хлеб пшеничный - 3 ломтика, яйцо - 1 штука, перец чёрный молотый, петрушка (зелень), соль - по вкусу.

    Для соуса:
    Мука - 1.5 чайной ложки, масло сливочное - 2 столовые ложки, сметана - 1/4 стакана, бульон - 1/4 стакана, соль - по вкусу.

    Готовим:
    Язык залить холодной водой и варить на слабом огне 2-4 часа. Перед окончанием варки положить в воду соль, петрушку, лук и лавровый лист.

    Готовый язык переложить в посуду с холодной водой, сразу же снять с него кожицу и надрезать вдоль, вынуть изнутри немного мяса, пропустить его через мясорубку вместе с жиром, мясом от горловой части и замоченным в молоке белым хлебом. Массу перемешать с яйцами, перцем, рубленой зеленью, солью.

    Фарш заложить в полость, язык обвязать ниткой, уложить на сковороду, смазать маслом и поставить на 30 минут в духовку, время от времени поливая бульоном, в котором он варился.

    Приготовить соус: муку спассеровать в масле, разбавить бульоном и сметаной, размешать и прогреть. Язык залить соусом и прокипятить. Перед подачей к столу снять нитки, нарезать ломтиками и уложить на блюдо, придать форму целого языка. Подать горячим.
    Язык, жареный в сухарях
    Нам понадобится:
    Язык говяжий - 1 килограмм, овощи - 200 грамм, мука - 2 столовые ложки, крошки белого хлеба или сухари (молотые) - 6 столовых ложек, яйцо - 1 штука, жир - 4 столовые ложки, соус томатный (или красный с вином) - 1 стакан, масло сливочное - 2 столовые ложки, лист лавровый, перец чёрный молотый, соль - по вкусу.
    Готовим:
    Язык отварить с овощами, снять кожу и охладить.

    Говяжий или свиной языки разрезать вдоль на тонкие ломтики, бараньи оставить целыми, посолить, запанировать в муке, а затем, смочив во взбитом яйце, запанировать в крошках белого хлеба (или толчёных сухарях) и обжарить с жиром.

    Подать с жареным картофелем или картофельным пюре, полив маслом. Соус подать отдельно в соуснике.

    Язык, запечённый с картофелем
    Нам понадобится:
    Язык - 330 грамм, коренья и лук (для варки) - 30 грамм, масло сливочное - 40 грамм, соус - 300 грамм, картофель - 450 грамм, сыр - 15 грамм, сухари - 15 грамм, лавровый лист, перец горошком, зелень - по вкусу.
    Готовим:
    Сварить свежие языки, очистить от кожи и нарезать небольшими тонкими ломтиками. На блюдо или порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, налить тонким слоем 1/4 часть лукового соуса с грибами, положить на него ломтики языка, а вокруг них ломтики варёного картофеля.

    Залить картофель и язык остальным соусом, посыпать тёртым сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу или электрогриле до образования на поверхности соуса румяной корочки.

    Язык можно запечь также под другим каким-либо соусом, как, например, томатным, сметанным с луком и без лука или молочный Подать язык в той же посуде, в которой его запекали, полив маслом и посыпав зеленью

    Языки отварные по Китайски
    Нам понадобится:
    Свиные языки - 4 штуки, лук репчатый - 1-2 штуки, соевый или томатный соус - 1 столовая ложка, водка (лучше рисовая) - 1 столовая ложка, гвоздика - 3-4 штуки, корица - 1/4 чайной ложки, петрушка (зелень) - 1/2 пучка, укроп (зелень) - 1/2 пучка, перец, соль - по вкусу, эстрагон (зелень) - по вкусу.
    Готовим:
    Подготовленные языки варить до готовности с добавлением лука, соуса, зелени, водки, специй и соли, затем опустить их в холодную воду, с ещё горячих снять кожу и охладить.

    Нарезать наискось тонкими ломтиками, уложить на тарелки и украсить веточками петрушки или эстрагона.

    Пхеньюк из говяжьего языка
    Нам понадобится:
    Говяжий язык - 1 штука, сок имбиря - несколько капель, концентрированный куриный бульон, соль - 1 щепотка, зелёный салат (лист) - 1 штука, бульон - 300 грамм, чёрный перец (молотый) - на кончике ножа.
    Готовим:
    Язык промыть и варить 15 минут в кипящей воде. Затем снова положить язык в чистую воду, довести её до кипения, вынуть и снять с языка оболочку.

    Положить язык в кастрюлю и залить водой. Добавить нарезанный лук и чеснок, сок имбиря, соль, концентрированный куриный бульон, зелёный салат, перец.

    Тушить сначала на сильном огне, затем на слабом. Готовый язык остудить и нарезать тонкими кусочками. Красиво уложить на блюдо и подавать к столу.

    Язык с баклажанами в горшочке
    Нам понадобится:
    Говяжий язык (отварной) - 1 килограмм, баклажаны - 1 килограмм, майонез - 1 банка, чеснок - 1 головка, соль - по вкусу.
    Готовим:
    Баклажаны нарежьте наискосок потоньше, посолите и подождите, пока дадут сок. Чеснок мелко истолките, смешайте с майонезом и смажьте каждый пласт баклажана с обеих сторон.

    Говяжий язык тонко нарежьте и уложите в горшочки вперемешку с баклажанами. Залейте сверху оставшимся майонезом, поставьте в духовку и запекайте до готовности баклажанов.

    Язык с пикантным соусом
    Нам понадобится:
    Язык, морковь, лук - по вкусу, соль, перец - по вкусу.

    Для соуса:
    Майонез, шампиньоны, мускатный орех, зелень.

    Готовим:
    Язык залейте горячей водой и отварите до готовности с добавлением моркови, лука, соли и перца. Выньте из бульона, опустите в холодную воду и не давая остыть, очистите от кожи.

    Снова опустите язык в бульон и прогрейте на слабом огне в течение 5 минут.

    Охладите, нарежьте наискось ломтиками и уложите на блюдо.

    В майонез добавьте нашинкованные шампиньоны, корнишоны, мускатный орех и зелень. Перемешайте и подлейте к языку сбоку.

    Язык с овощами, в горшочке
    Нам понадобится:
    Язык - 500 грамм, картофель - 300 грамм, морковь - 1/2 штуки, репа - 1/2 штуки, петрушка (корень) - 1 штука, лук репчатый - 2 штуки, капуста - 200 грамм, соус белый - 200 грамм, зелень - 1 столовая ложка, специи - по вкусу.
    Готовим:
    Язык тщательно поскоблить, промыть холодной водой, а соленый вымочить в холодной воде в течение 4 - 5 часов. Затем сварить до готовности при слабом кипении.

    Время варки языков колеблется от 2 до 4 часов в зависимости от возраста скота. После 1 - 2 часов варки в воду с языком добавить соль (если язык не солёный), нарезанные ломтиками морковь, репчатый лук, петрушку и лавровый лист.

    Варёный язык переложить из бульона в посуду с холодной водой и тотчас снять с него кожу. Нарезанные кусочки говяжьего языка положить в керамический горшочек вместе с морковью, репой и петрушкой, нарезанными некрупными дольками, добавить свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, или целые кочешки брюссельской капусты, мелкий лук (саженец) целыми головками или репчатый, разрезанный на дольки, и картофель, нарезанный кубиками, лавровый лист, 4 - 5 горошин чёрного перца.

    Залить процеженным бульоном и варить при слабом кипении до готовности овощей. После этого добавить белый соус, аккуратно перемешать и прокипятить.

    Можно использовать и другие овощи: свежие помидоры, кабачки, кольраби, соответственно убавляя при этом количество моркови, репы и лука.

    Подают язык в этом же горшочке с бульоном и овощами.

    Язык говяжий с маслинами
    Нам понадобится:
    Язык говяжий - 1 килограмм, лук репчатый - 2 штуки, зелёные или чёрные маслины (без косточек) - 150 грамм, мука - 50 грамм, растительное масло - 100 грамм, томатная паста - 50 грамм, соль и перец - по вкусу, морковь - 2 штуки, сельдерей - 100 грамм, красное вино - 100 грамм, лук-сеянец - 150 грамм, лимон - 1 штука.
    Готовим:
    Вымытый и тщательно очищенный язык замочить в холодной воде на 12 часов. Обжарить язык в разогретом масле, пока зарумянится со всех сторон, выложить в отдельную посуду.

    В оставшемся от жаренья масле спассеровать муку и нарезанные ломтиками овощи, залить их тёплой водой, добавить томатную пасту, положить язык, соль, перец и варить около двух часов. Вынуть готовый язык, охладить, снять с него плёнку, нарезать ломтиками, положить в неглубокую кастрюлю и залить процеженным соусом.

    Отдельно спассеровать целиком очищенный лук-сеянец, налить немного воды и тушить до готовности.

    Маслины без косточек промыть холодной водой, залить кипятком на 10 минут, откинуть на сито, дать стечь воде и положить вместе с луком-сеянцем в кастрюлю с языком. Посолить, влить вино и прокипятить 10-15 минут.

    При подаче на стол украсить ломтиками лимона и мелко нарезанной зеленью.

    Язык говяжий с соусом из сардин

    Нам понадобится:
    Язык говяжий - 1 килограмм, сметана - 5 столовых ложек, сливочное масло - 100 грамм, мука - 50 грамм, сардины - 5 штук или анчоусная паста - 1 столовая ложка, белое вино - 1 стакан, лимон - 1 штука, соль, белый перец (молотый) - по вкусу.
    Готовим:
    Вымытый и тщательно очищенный язык замочить в солёной холодной воде на 12 часов. Залить язык и поставить варить в кипящей солёной воде около 2-х часов.

    Готовый язык опустить в холодную воду и снять с него плёнку, нарезать ломтиками (по 2-3 на порцию) и сложить в сотейник.

    Бульон от варки языка уварить до 1 литра, добавить хорошо смешанную со сливочным маслом муку, перемешать, положить в бульон сардины или анчоусную пасту и кипятить ещё 20 минут. Процедить через сито на уложенный в сотейник язык, влить вино, сок с 1/2 лимона, сметану, посолить, поперчить и варить на маленьком огне ещё 15 минут. В готовое блюдо положить сверху свежее сливочное масло.

    Подавать с гарниром из отварного картофеля с мелко нарезанной зеленью петрушки и ломтиками очищенного от кожицы и косточек лимона.
    Язык в сыре
    Нам понадобится:
    Язык говяжий - 1 штука, сыр - 200 грамм, масло сливочное - 200 грамм, морковь - 1 штука, лук репчатый - 1 головка, лавровый лист - 1 штука, сухари молотые - 1 стакан, перец горошком, соль, зелень.
    Готовим:
    Язык отварите в воде с добавлением соли, моркови и лука до готовности, в конце приготовления положите перец и лавровый лист, затем сразу опустите в холодную воду и не давая остыть, очистите от кожицы.

    Готовый язык нарежьте ломтиками, выложите половину в сковороду в один слой, посыпьте тёртым сыром, смешанным с сухарями и полейте растопленным маслом. Уложите второй слой языка, снова посыпьте сыром с сухарями, полейте маслом и поставьте в духовку для запекания.

    Нарежьте на порции и подавайте, оформив зеленью.

    Язык запечённый
    Нам понадобится:
    Язык говяжий - 0,5 килограмма, морковь - 1 штука, лук - 1 луковица, перец белый - 10 зёрнышек, лавровый лист - 1 штука, мука пшеничная - 2 столовые ложки, грибы свежие - 50 грамм, масло сливочное - 2 столовые ложки, пюре - 250 грамм, соль, перец.
    Готовим:
    Залейте язык горячей водой и добавьте нарезанные ломтиками морковь и лук. Накройте крышкой и варите на слабом огне 2 часа. Готовность языка проверьте вилкой. Добавьте лавровый лист, перец и варите ещё 5 минут.

    Выньте язык, опустите в холодную воду. Не давая остыть, снимите кожу.

    Процедите 250 грамм бульона из языка. Доведите до кипения. Подсушите муку, разведите частью бульона и влейте, помешивая, смесь в бульон. Варите на слабом огне 5 минут, затем добавьте обжаренные на масле грибы. Приправьте солью и перцем по вкусу.

    Язык нарежьте по диагонали тонкими ломтиками, уложите на смазанное блюдо, вокруг положите картофельное пюре, полейте соусом и запекайте в духовке.

    Говяжий язык по Польски
    Нам понадобится:
    Говяжий язык - 1 штука перец - 1 штука, специи, соль, сахар - по вкусу, лук репчатый - 1 штука, жир - для обжаривания, уксус - 1 чайная ложка, мука - 1 столовая ложка, изюм - 1 чайная ложка, миндаль (рубленый) - 1 столовая ложка.
    Готовим:
    Отварить язык в воде с солью, перцем и специями. Снять кожу и отложить язык в сторону.

    Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавить щепотку сахара. Вмешать муку в бульон и добавить уксус по вкусу.

    Добавить лук, изюм и мелко порубленный миндаль в бульон и потушить на слабом огне, затем положить язык, плотно закрыть и тушить полчаса.
    Телячий язык с мёдом
    Нам понадобится:
    Телячий язык - 1 штука, мёд - 100 грамм, пряности (корица, гвоздика, анис, кардамон) - по вкусу, уксус - 1/2 стакана, изюм - 1/2 стакана, соль - по вкусу.
    Готовим:
    Варим язык в солёной воде до готовности. Сливаем воду, кладём язык в кастрюлю, добавляем смесь остальных продуктов и варим под крышкой на слабом огне 45 минут.

    Если соус выкипит, подливаем немного воды.

    Бруду из телячьего языка
    Нам понадобится:
    Телячий язык - 1 штука, сливочное масло - 30 грамм, чёрный молотый перец, соль - по вкусу.
    Готовим:
    Бланшировать в кипящей воде язык, почистить его, посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле. Залить язык 3 литрами воды, накрыть крышкой и варить на среднем огне до полного размягчения.

    Вынуть язык, нарезать кусками, положить в суп. Добавить в бруду сырое яйцо, перемешать и подавать горячим.
    Язык по кавказски
    Говяжий язык, 50 г.масла, 3 луковицы, 400г. грибов, 1 стакан грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 250г.сметаны, соль, перец, зелень петрушки.

    Язык отварить,очистить,нарезать крупными ломтями и уложить в форму для запекания.Сверху положить кольца обжаренного лука, следом обжаренные грибы. Орехи и чеснок растереть в однородную массу, пока не выделится масло. Я измельчила в блендере. Смешать ореховую массу со сметаной, посолить, поперчить и залить этим соусом язык с луком и грибами. Накрыть посуду крышкой, поставить в духовку на тихий огонь и хорошо прогреть (соус не должен закипеть). Готовое блюдо посыпать петрушкой и подать к столу.

    Язык в сметане
    Ингредиенты:
    1 говяжий язык,3 луковицы, 100 мл сметаны, 1 морковь,2 лавровых листа, душистый перец горошком, перец черный молотый, соль.

    Очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец залить кипящей водой и варить 5 мин под крышкой при полной мощности. Готовый маринад перелить в объемную кастрюлю и остудить. Язык вымыть и уложить в продолговатую форму с высокими бортами, залить подсоленной водой и варить 45 мин в режиме «микроволны + конвекция», периодически переворачивая и доливая при необходимости воду. Готовый язык переложить в холодный маринад и выдержать до полного остывания.

    Очистить лук и остывший язык.
    Язык нарезать ломтиками, лук - кубиками.

    Выложить ломтики языка и лук в посуду для запекания слоями, пересыпая каждый слой перцем и промазывая сметаной, затем запекать в течение 8 мин в режиме «микроволны + конвекция».

    Язык с орехами в сливочном соусе
    Нам понадобятся: один небольшой говяжий язык, стакан грецких орехов (уже очищенных), две крупные луковицы, пол кило грибов (свежих или же замороженных), одна головка чеснока (небольшая), один пучок укропа, два стакана жирных сливок, перец и соль по вкусу.

    Для начала нам необходимо сварить язык. Варим его в солёной воде около трёх часов на медленном огне. Затем сваренный язык окунаем в холодную проточную воду и сразу же снимаем верхнюю шкуру.
    Освобождённый от шкурки язык необходимо нарезать на тонкие ломтики.

    Теперь займёмся приготовлением грибов. Грибы необходимо обжарить на сковороде с луком до готовности. Жарим на растительном масле, а в самом конце добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

    Орехи нам необходимо мелко измельчить в блендере с зубьями чеснока. Измельчаем оба ингредиента до пастообразного состояния.

    Затем ореховую пасту размешиваем со сливками и сливочным маслом. Размешиваем соус, перчим его и солим.
    Берём огнеупорную форму, смазываем сливочным маслом дно формы. Выкладываем на дно порезанный язык, а сверху заливаем соусом (ореховым со сливками).
    Готовим блюдо в духовке ещё минут тридцать - сорок. Температура духовки около ста пятидесяти градусов.

    Блюдо подаётся к столу горячим, посыпанным зеленью укропа.
    Рулеты из языка
    Продукты на 2 порции: 1 вареный язык, 1/2 стакана тертого твердого сыра, 200 грамм свежих грибов, 1 головка репчатого лука, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, молотый черный перец.

    Для приготовления рулетов из языка по этому праздничному рецепту язык нарежьте длинными тонкими ломтиками. Грибы и лук порежьте и обжарьте на масле по отдельности.

    Сыр перемешайте с жареными грибами и луком, посолите, поперчите. Начинку выложите на ломтики языка, сверните ломтики пополам, уложите на смазанный маслом противень и запекайте 10-15 мин. в разогретой духовке.

    Перед подачей рулеты из языка охладите, выложите на блюдо, гарнируйте свежими овощами и оформите зеленью.
    Язык с грибaми и лимоном
    говяжий или бараний язык 1,700 кг
    300 г нарезанных свежих или консервированных грибов
    Большой лук, нарезанный или два средних
    помидоры порезанные кубиками
    3 маринованных лимона [или 1 большой лимон нарезать тонкими ломтиками, а затем разрезать ломтики на четвертинки]
    Kинза [только если вы ее любите]
    Соль, куркума [чайная ложка]
    И, конечно, растительное масло

    Подготовка

    Отварить язык в воде с лавровым листом до мягкости, [можно ускорить, если есть скороварка] После приготовления бульон не выливаем... процедить. Оставьте ваш язык на столе остывать. Затем снимите с него кожу.
    Нарежьте язык на средние кусочки и отложите в сторону до приготовления соуса.

    Приготовление соуса

    Обжарить лук до прозрачности, добавить помидоры и продолжить жарить.
    Добавить куркуму и аккуратно перемешать. Через несколько минут добавить грибы и все это жарить периодически помешивая 10 минут без добавления жидкости. Посолить.
    Когда соус станет вязким добавить немного бульона, слегка перемешать и добавить еще половник бульона. После этого добавить кусочки языка и полить их сверху бульоном.
    Проверить специи и добавить лимоны, накрыть крышкой и варить на медленном огне от 45 минут до 1 часа периодически проверяя и добавляя бульон по необходимости.
    Соус должен быть слегка густым. Под конец добавить киндзу и перемешать.

    Подавать с рисом или картошкой...
    ЗАЛИВНОЙ ЯЗЫК В ГРИБНОМ СОУСЕ НА КАРТОФЕЛЬНОЙ ПОДУШКЕ
    1 отварной говяжий язык
    500 мл. бульона с него
    1 большая луковица
    3 зуб чеснока
    300 гр.свежих шампиньонов
    2 ст.л.сметаны
    60 мл. сливок 15
    1 ст.л. муки
    соль, ч.перец,
    4-5 горошин душистого перца
    1 кажун/смесь трав/
    1/2 ч.л. паприки
    1/2 ч.л. фенхеля молотого с кинзой
    Гарнир
    приготовить пюре
    60 гр сыра чеддер/тертый/

    Отварной язык порезать длинными полосками, грибы порезать крупно.
    Лук измельчить и поджарить в конце добавить резаный чеснок и добавляем грибы.Жарим добавив все специи по вкусу. Как только грибы начали пускать сок добавить язык и к нему бульон,и сливки со сметаной. Оставив немного бульона для доливки. В части его развести ложку муки и добавить к подливе. Тушим 15-20 минут то легкого загустения соуса, помешивая деревянной ложкой.Когда соус готов и мы приготовили картофельное пюре, берем глубокую форму с бортами.Выкладываем на дно толстым слоем пюре и заливаем соусом из грибов и языка, так чтобы осталось место сверху и соус при запекании не вытекал. Верх соуса засыпаем тертым сыром и ставим в духовой шкаф на 10-15 минут в 385 , до расплавления и румяной корочки.Сверху готовое блюдо посыпать зеленой петрушкой.

    Язык с чесноком
    Язык (свиной, говяжий или бараний) – одна штучка;
    Майонез – около двух суповых ложек;
    Чеснок – два зубчика;
    Лавровый лист - несколько штучек;
    Соль, перец - по вкусу;

    Порядок приготовления:
    Язык зальем чистой и прокипяченной холодной водой, добавим специи по вкусу, перец, посолим и поставим на ленивый огонь, варим до полной готовности.

    Затем остывший язык очищаем от кожи и аккуратно нарезаем на тонкие пластины, после этого пластины складываем в удобную миску и заправляем майонезом и чесночком. Затем тщательно обжариваем язык на сковороде, желательно на сильном огне.
    По половине минутки на каждой из сторон. В качестве гарнира можно подать жареную картошечку.
    Закуска по-российски
    Необходимые продукты:
    курица - вареное филе - 200 г
    ветчина - 100 г
    язык говяжий вареный - 100 г
    сыр - 50 г
    масло сливочное - 50 г
    шампиньоны консервированные - 4 ст. ложки
    кетчуп
    сметана - 200 г
    мука пшеничная - 1 ч. ложка
    перец черный молотый - 1 щепотка
    соль
    Способ приготовления блюда:
    Муку прогрейте без изменения цвета до появления запаха каленого ореха, охладите и разведите частью сметаны. Оставшуюся сметану нагрейте до кипения, добавьте разведенную муку, соль, перец, размешайте, прогрейте до образования однородной консистенции и процедите.

    Ветчину, куриное филе, язык нарежьте соломкой, слегка обжарьте в масле. Добавьте сметанный соус, кетчуп. Массу разложите в 8 кокотниц, посыпьте тертым сыром. Сверху уложите нарезанные ломтиками шампиньоны.

    Запекайте на водяной бане в духовке до образования румяной корочки.
    Рулетики из языка по-кавказки
    Необходимые продукты:
    язык - 300 г
    лук репчатый - 1 головка
    шампиньоны - 100 г
    масло растительное - 2 ст. ложки
    сметана - 1/2 стакана
    чеснок - 2 зубчика
    орехи грецкие рубленые - 2 ст. ложки
    перец черный горошком - 2 шт.
    соль по вкусу
    Способ приготовления блюда:
    Язык отварите в подсоленой воде с добавлением перца горошком. Затем положите в холодную воду и сразу очистите от кожицы.
    Подготовленный язык нарежьте наискосок тонкими ломтиками.
    Лук и грибы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле.
    Орехи смешайте с мелкорубленным чесноком, грибами и сметаной.
    Полученную массу уложите на ломтики языка и сверните их рулетиками.
    Прогревайте рулетики в духовке 10 минут.
    При подаче выложите рулетики на блюдо и подавайте горячими, оформив орехами.

    Тосты сырные с языком
    Необходимые продукты:
    батон пшеничный - 8 ломтиков
    сыр твердый тертый - 200 г
    язык говяжий вареный - 1 шт.
    яйца - 2 шт.
    соус Сальса чесночный - 1 ст. ложка
    Способ приготовления блюда:
    Сыр соедините со взбитыми яйцами, соусом и перемешайте.
    Язык нарежьте ломтиками.
    На ломтики батона выложите сырную массу и ломтики языка.
    Запекайте тосты при 200 С, пока сыр не расплавится.
    При подаче оформите листиками мяты.

    Кисло-сладкий язык
    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    1 кг свежего языка;
    2-3 головки репчатого лука (одна - нарезанная кольцами, 1-2 - нарубленные);

    3 лавровых листа;
    1/2 бульонного кубика;
    3 ст. ложки растительного масла;
    4 ст. ложки картофельного крахмала;
    120 мл меда;
    150 г изюма;
    1/2 ч. ложки соли;
    1/2 ч. ложки молотого имбиря;
    1 лимон, нарезанный кружочками;
    веточки свежего розмарина для украшения.

    Положите в большую кастрюлю язык, нарезанный кольцами лук и лавровый лист. Залейте холодной водой и добавьте бульонный кубик. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 2-3 часа. Остудите.
    В небольшой сковороде нагрейте масло. Положите в масло нарубленный репчатый лук и пассеруйте его минут пять, пока он не станет мягким.
    Добавьте к луку крахмал и постепенно влейте примерно 500 мл бульона. Постоянно мешайте, чтобы в соусе не образовались комки.
    Добавьте в соус мед, изюм, соль и имбирь. Продолжайте варить соус до тех пор, пока он не станет густым и гладким. Положите в него кружки лимона и отставьте в сторону.
    Нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте на стол, щедро полив кисло-сладким соусом. Украсьте блюдо веточками розмарина.

    Язык заливной (язык, 1 шт. , специи, вареное яйцо, овощи, ...)

    Язык сварить с добавлением специй(лавровый лист, корень петрушки или сельдерея). Охладить и порезать тонкими кусочками, выложить их на блюдо и украсить ломтиками вареного яйца, овощами (морковь,...
    Холодные говяжьи языки с артишоками (говяжьи языки, 1.5 кг, лук репчатый, 2 шт. , морковь, 1шт, горошины белого перца, 1 ч. ...)

    В кастрюлю налить 2 л воды, положить очищенные и разрезанные луковицу, морковь, горошины перца, лавровый лист и поставить на огонь. Дать воде закипеть, добавить говяжьи языки и варить до тех пор,...
    Язык говяжий с эстрагоном (язык говяжий, 1кг, репчатый лук, 2 шт. , морковь, 2 шт. , сельдерей, 100г, эстрагон,...)

    Хорошо вымытый и тщательно очищенный язык замочить в соленой воде на 12 часов. Затем сварить, опустив в кипящую соленую воду, добавив ошпаренный и мелко нарезанный эстрагон, уксус и перец. Готовый...
    Суп овощной с говяжим языком (лук репчатый, 1 шт. , морковь, 100г, цветная капуста, 150г, капуста, 150г, брокколи, 1...)

    Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту очистить, промыть, подсушить. Положить овощи с маргарином или маслом и белым вином в микроволновую посуду. Добавить лавровый лист и...
    ну а салаты в следующий раз

    Говяжий язык не зря считается универсальным! Из этого вкуснейшего продукта можно приготовить массу различных блюд или же просто подать его в качестве мясной нарезки, дополнив ломтиками хлеба. Кстати, такой перекус окажется куда более полезным, чем привычные бутерброды с колбасой, ведь язык богат белком и железом, а также содержит различные витамины и по праву считается диетическим. А уж получается просто восхитительным!

    Однако какое бы блюдо с применением этого деликатеса вы не выбрали, для начала следует уделить внимание приготовлению мяса. Наш рецепт подскажет как варить язык говяжий правильно!

    Ингредиенты:

    • язык говяжий - 1 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • свежая морковь - 1-2 шт.;
    • лавровый лист - 1-2 шт.;
    • душистый перец - 4-5 горошин;
    • соль - по вкусу.
    Как варить язык говяжий правильно - рецепт с фото
  • Перед процессом варки язык замачиваем в холодной воде примерно 30-40 минут. Затем слегка скоблим ножом для удаления возможных загрязнений. После подготовительной работы заливаем язык чистой водой, ставим на огонь.
  • Первый отвар сливаем сразу после закипания, вновь вливаем в кастрюлю холодную воду и доводим до бурного кипения. Убавив огонь, варим мясо без соли. Для аромата бросаем в бульон душистые горошины перца, 1-2 лавровых листа, а также очищенные овощи - крупную луковицу и целую морковь.

  • Продолжаем варить при слабом кипении под крышкой. В среднем время варки составляет 2-2,5 часа, но если язык очень крупный, может потребоваться 3 или даже 4 часа. Чтобы точно убедиться в готовности, необходимо воспользоваться традиционным способом — проколоть мясо ножом. Если лезвие входит очень легко, без усилий, и при этом из вареного языка не выделяется мутная жидкость, снимаем кастрюлю с огня. Что касается соли, ее кладем уже в конце приготовления, примерно за полчаса до окончания варки - тогда мясо получится мягче.
  • Перед употреблением в пищу язык нужно очистить от шкуры. Для облегчения этой задачи свежесваренное мясо вынимаем из бульона и выкладываем в чистую емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на пару минут.
  • После такой процедуры шкура будет сниматься очень легко.
  • Очищенный язык, полностью остудив, применяем для приготовления других блюд или же подаем в качестве холодной закуски, нарезав тонкими ломтиками и дополнив горчицей.
  • Теперь вы точно знаете как варить язык говяжий правильно! Приятного вам аппетита!

    Язык говяжий . Чрезвычайно деликатный деликатесный продукт, нуждающийся в особом подходе. Кстати, говяжий язык намного полезнее свиного языка, именно поэтому многие хозяюшки и стараются останавливать свой выбор именно на нем!

    Говяжий язык богат белком, который крайне важен для полноценного функционирования мышечной ткани, а содержащееся в нем железо позволяет существенно улучшить состав крови. Данный продукт рекомендуется употреблять при анемии, в послеоперационный период, а также во время беременности и в период лактации. Есть в говяжьем языке и витамины группы B, помогающие нормализовать работу нервной системы и обмен веществ. А еще в нем много цинка, полезного для лечения различных кожных недугов и помогающего снизить холестерин.

    Самое важное – приобрести по-настоящему качественный продукт: запах у хорошего языка должен быть естественным мясным, цвет – чуть фиолетовым, лиловым либо розовым, а его текстура должна быть достаточно мягкой, но в то же время податливой (при нажатии язык должен довольно быстро принять первоначальную форму). Если в упаковке слишком много мясного сока, то такой язык лучше не приобретать. А еще важно проследить за тем, чтобы на языке был подтверждающий его качество и свежесть штамп.

    Перед тем, как начать готовить говяжий язык, его хорошенько промывают, не снимая с него пленки, а затем язык замачивают как минимум на час в холодной воде. Далее субпродукт отваривают, меняя воду в процессе варки дважды, а примерно за полчаса до окончания варки следует добавить различные коренья, лавровый лист, специи и лук. И ни в коем случае не нужно солить язык в самом начале готовки! А когда он сварится, его заливают холодной водой – кожица в данном случае гораздо быстро отойдет, и ее не составит труда снять.

    Так как язык – это мышца, отваривать его придется долго (до четырех часов, а порой и больше). Сначала говяжий язык заливают горячей водой и доводят до кипения, а потом сливают воду, заливают язык новой водой и варят его уже до готовности, доливая жидкость по мере ее выкипания. Можно отварить говяжий язык и в мультиварке – в данном случае он не только быстрее сварится, но и получится гораздо более мягким и сочным. Отварной язык можно добавлять к различным блюдам (и в салаты в том числе), а можно не останавливаться лишь на его отваривании и впоследствии потушить либо запечь этот нежный продукт в духовке. Особенно вкусным он получится, если потушить или запечь его вместе с различными овощами, сыром или грибами. А к столу язык подают с кисло-сладкими либо с пряными соусами.

    Нежный и сочный говяжий язык — это, по моему скромному мнению, самый настоящий деликатес и король праздничного стола. Еще с советских времен существовала традиция «доставать» язык к Новому году или другому событию, чтобы выставить его на торжественный стол вместе с икрой, колбасой, шпротами и другими продуктами, о которых в будни народ даже и не вспоминал. Правда, в отличие от многих других советских деликатесов, говяжий язык был весьма недорогим и всем по карману, только вот увидеть его в продаже было сродни чуду. В наше же время цена на язык существенно подросла, так что он с успехом сохранил свое место в элитной категории продуктов.

    Главная прелесть говяжьего языка для меня заключается в том, что это, наверное, единственный вид мяса, который очень вкусно есть в его натуральном отварном виде, то есть без обжарки в масле, без панировки, без соуса и прочих прикрас. Отварной говяжий язык имеет очень тонкий и деликатный мясной вкус и нежнейшую консистенцию, которая буквально тает во рту. Он замечательно хорош и в теплом виде в качестве сытного и полезного второго блюда, и в роли холодной закуски с кусочком ржаного хлеба и ложечкой тертого хрена. Кроме того, из отварного языка можно сделать вкусное заливное и массу разнообразных салатов, которые могут стать настоящим украшением любого праздничного стола.

    Приготовить отварной говяжий язык в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно иметь в хозяйстве небольшой набор специй и ароматных кореньев — и язык получится выше всяких похвал. Хотя процесс варки массивного говяжьего языка занимает довольно много времени, он практически не требует вашего участия и внимания, поэтому позволяет экономить силы во время праздничных забот и хлопот.

    Отварной говяжий язык содержит в себе довольно много витаминов, микроэлементов и ценного животного белка, которые необходимы для поддержания здоровья детей и взрослых. Железо, входящее в его состав, ускоряет процессы кроветворения в организме и борется с анемией. Из-за отсутствия соединительной ткани язык легко усваивается в кишечнике, максимально насыщая организм полезными веществами, поэтому этот продукт особенно рекомендуется для питания детей, а также больных и выздоравливающих людей. Все эти уникальные свойства делают говяжий язык незаменимым блюдом для диетического питания, который обязательно надо включать в рацион своей семьи и как можно чаще!

    Полезная информация Как приготовить язык говяжий отварной — рецепт правильного вареного говяжьего языка с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 говяжий язык
    • 3 л воды
    • 1 репчатый лук
    • 1 морковь
    • 1 небольшой пучок укропа и/или петрушки
    • 5 – 6 бутонов гвоздики
    • 5 – 6 горошин душистого перца
    • 3 – 4 лавровых листа
    • 1.5 ст. л. соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить отварной говяжий язык, в большой кастрюле вскипятить воду и положить в нее язык, тщательно промытый под струей проточной воды.

    2. На большом огне снова довести воду до кипения и ложкой снять образовавшуюся пену. Убавить огонь под кастрюлей таким образом, чтобы вода едва кипела, и варить говяжий язык в течение 1 часа.

    Важно! Старайтесь не пропустить момент закипания воды, так как если не снять пену вовремя, при сильном кипении она быстро разлетится на клочки, загрязнит бульон и удалить ее потом будет довольно сложно.


    3. Репчатый лук очистить от шелухи и тщательно вымыть, сделать в нем несколько надрезов ножом и воткнуть в них сухие бутончики гвоздики.

    4. Положить в кастрюлю с языком репчатый лук, целую очищенную морковь и пучок свежей зелени, который можно связать кулинарной нитью, чтобы по окончании варки было проще удалить его из бульона. Еще через 1 час приготовления языка добавить к нему душистый перец и лавровый лист.

    Кроме указанных ингредиентов, в бульон для варки языка можно добавить также корень петрушки и сельдерея.

    5. Общее время варки говяжьего языка составляет от 2 до 4 часов в зависимости от его размера, а также возраста животного, которому он принадлежал. Если вода в процессе длительного приготовления будет сильно выкипать, можно периодически доливать в кастрюлю немного кипятка.

    Время от времени следует протыкать язык ножом, и если из разреза не сочится красноватая жидкость, это означает, что он готов. У меня на варку языка весом 1.3 кг ушло примерно 3 часа.


    6. Готовый язык вынуть из бульона и подержать под струей холодной воды в течение 1 – 2 минут, после чего его можно легко руками очистить от кожуры. Очищенный говяжий язык вернуть в горячий бульон, добавить соль и проварить еще 8 – 10 минут, после чего его можно вынуть и разрезать на порции.

    Бульон, оставшийся после варки языка, можно процедить и использовать для приготовления первых блюд.


    Отварной говяжий язык можно подавать в качестве холодной закуски вместе с хреном и зеленым горошком, а также использовать как второе блюдо с любым гарниром на ваш вкус. Кроме того, из него можно приготовить заливное и разнообразные праздничные салаты. И самый простейший вариант – это положить тонкий ломтик языка на хлеб, слегка смазанный горчицей, и получить вкуснейший бутерброд для сытного и полезного перекуса. Приятного аппетита!

    А какое у вас самое любимое и проверенное временем блюдо с отварным говяжьим языком? Пожалуйста, поделитесь в комментариях, чтобы все могли узнать что-нибудь новенькое об этом прекрасном продукте, который не так уж и часто бывает на наших столах!