Меню
Бесплатно
Главная  /  С чего начать планирование  /  Вкусные салатики на праздник. Салаты на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

Вкусные салатики на праздник. Салаты на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

Всем привет! В этот раз, как и обещала, поделюсь с вами рецептами сразу нескольких салатиков , которые вкусны, как по отдельности, так и в сочетании.

А история их появления в нашей семье такова. Я думаю, не ошибусь, если скажу, что на всей территории бывшего Советского Союза приблизительно один список праздничных блюд, в котором обязательно есть салаты оливье, или столичный, и селедка под шубой. Наш город в этом смысле не исключение. Часто на столе есть ещё и винегрет или свекольный салат с чесноком.

У нас было новоселье, и гости собирались разными компаниями аж несколько недель. Конечно же, хотелось всех накормить и удивить. Поэтому для каждой компании гостей составлялось своё, каждый раз новое, праздничное меню. И приевшиеся, хоть и любимые, салаты я в него не включала, тем более, что весной хотелось чего-то необычного. Тогда в нашем доме и зародилась неизменная традиция готовить эти необычные, но в то же время легкие салаты на праздничный стол.

Начинка в этом рецепте может быть абсолютно любой, мне просто нравится такая оригинальная подача. В этот раз я заворачивала в лаваш некоторое подобие оливье. Кстати, отлично подойдёт и наш недавний .

В моём «оливье» в этот раз были:

  • картофель, среднего размера — 2 шт.
  • морковь, среднего размера — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • маринованные огурчики, маленькие — 3 шт.
  • укроп и зелёный лук- несколько веточек
  • соль, перец
  • майонез для заправки

Пошаговый рецепт:


И еще один легкий салат, который был изобретен к праздничному столу.

2. Мой салатик из свежей моркови с изюмом и орехами

Если честно, не помню, ела ли я его где-то или придумала сама, а может просто усовершенствовала по наитию, но ингредиенты в нем такие:

Ингредиенты:

  • морковь, среднего размера — 3 шт.
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • светлый изюм — 50 гр.
  • соль, перец
  • сметана для заправки

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Орехи нарезать кусочками размером с изюм.
  3. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить сметаной.

Сметану желательно брать нежирную.

Также я иногда добавляю ложечку майонеза для вкуса и иногда сахарного песка, если морковка несладкая.

К этому салату я ещё обязательно делаю сырный салатик. Его рецепт я узнала в Киеве, на одном из застолий у родственников. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в Баку такой делаю только я.

3. Сырный салат с чесноком

Для него нам потребуются:

  • сырки плавленые (потверже) — 2 шт.
  • чеснок- 2 зубчика
  • майонез для заправки

Сырки я беру российские, типа Дружба. Может быть, этот салатик будет вкусен и из гауды, например, но я придерживаюсь рецепта в том виде, как мне его в своё время озвучили.

Пошаговый рецепт (из 1 шага):


Осторожней с солью, потому что чеснок усиливает вкус, а майонез и сыр и так солёные!

Для пущей эффектности сырный салат можно подать в качестве закуски, начинив им болгарский перец и разрезав на 4 части. Получается очень свежо и красиво.

4. Салат из свежих овощей и сыра с консервированной кукурузой

В воздухе пахнет весной и хочется чего-то лёгкого и необычного. Тогда я вспоминаю историю изобретения особенного салатика. Этот салат появился случайно, когда я только вышла замуж, мы переехали в крохотную съёмную квартиру, свободного времени у меня появилось много и я его тратила на кулинарные эксперименты.

В тот день на завтрак были блинчики, а к ужину ждали в гости свекровь. Надо было срочно придумать что-то лёгкое и вкусное. Я решила приготовить блинчики с мясом и какой-то лёгкий салатик. Купила огурцы, помидоры, белый сыр и стала думать, как же сделать обычный салатик оригинальным. Решила докупить консервированную кукурузу и сделать упор на соус.

Забегая вперёд, скажу, что ужин удался и в первую очередь благодаря необычному салату. А теперь, собственно, рецепт.

Ингредиенты:

Для салата:

  • пучок свежего зелёного салата
  • 3−4 средних помидора
  • 3 небольших огурца
  • 100−150 гр. белого сыра (можно любой, у меня был не очень соленый, упругий сорт)
  • 100 гр. консервированном кукурузы
  • несколько веточек зелёного лука

Для соуса:

  • 3 ст. л. растительного масла (я люблю оливковое, но в этом салате можно взять любое)
  • 2−3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 долька чеснока

Пошаговый рецепт:


Получается абсолютно весенний лёгкий и яркий салат.

Приятного аппетита!

П.С. Конечно, при подаче эти легкие салаты можно очень ярко и оригинально украсить, но, думаю, маме двух малолетних детей, которая сама накрыла стол для стольких гостей, простая подача на этот раз простительна)

Всем пока и до новых онлайн-встреч.

Фидан Амирбекова.

До Нового года осталось совсем ничего. Хозяюшки наверняка уже задумываются над тем, что приготовить на новогодний вечер. У каждого человека свои предпочтения: кто-то не желает готовить салаты с майонезом, другие хотят порадовать близких изысканным блюдом, остальная масса хочет сделать что-то дешевое, простое и вкусненькое.

Сегодняшняя подборка разнообразных рецептов вас точно порадует. Я подготовила очень интересные и простые рецепты, которые отлично подойдут к новогоднему столу.

Если вам будет что-то не понятно, под каждым рецептом представлено подробное видео. Поехали:

Салат «Красная шапочка»

Вкусный и необычный салат, который будет отлично сочетаться с другими угощениями. В состав салата входят гранат и орехи, поэтому настоящие гурманы должны оценить данное сочетание.


Чтобы было удобнее мельчить ингредиенты, в частности курятину и овощи, рекомендую их предварительно отварить. Для готового блюда, понадобится большая салатница. Перейдём к ингредиентам и начинаем готовить!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый две головки
  • Морковь два корнеплода
  • Картофель два клубня
  • Орех грецкий 1 ст.
  • Гранат 0,5 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Филе куриное 250 г
  • Сыр твёрдый 80 г
  • Майонез, соль на свой вкус

Приготовление:

1.Подготавливаем ингредиенты для дальнейшей готовки. Варим овощи и яйца. Далее очищаем морковь и картофель от кожуры, а тем временем поставим на варку куриное филе. При желании можно сразу почистить гранат и орехи.


2.Измельчаем картофель, перекладываем в салатницу.


3.Повторяем аналогично с морковкой.


4.Шинкуем лук. Для удаления горечи обдаем его кипятком и отправляем к общей массе.


5.Нарезаем яйца, отправляем к овощам. Чтобы сделать бубончик, оставьте один желток целым.


6.Мельчим курятину, кладём в салатницу.


7.Любым способом измельчаем орехи. Не нужно делать крошку, иначе орехи потеряются в блюде.


8.Наша «шапка» приготовлена. Перемешиваем все ингредиенты.


9.В полукруглой салатнице необходимо плотно утрамбовать салат, чтобы получилась форма шапки. Аккуратно перекладываем его на тарелочку. Остаётся украсить шапку.


10.Хорошо промазываем майонезом. Важно покрыть всю площадь.


11.По всей поверхности раскладываем гранат и получаем красную шапочку.


12.Отложенный желток ставим в центр, и получаем настоящую «Красную шапочку» с бубончиком.


13.Осталось украсить салат тёртым сыром. Натираем его и раскладываем по тарелке вокруг шапки. Наше кушанье приготовлено, можно подавать на стол!

Более подробно, смотрите в видео рецепте:

Приятного аппетита!

Оригинальный салат «Березка»

Данное блюдо довольно часто можно встретить на новогоднем столе. Всеми любимое сочетание мяса с грибами в этом исполнении будет замаскировано в виде берёзки. Это очень вкусное и простое кушанье, которое обязательно стоит сделать на Новый год.


Ингредиенты:

  • Шампиньоны 0,5 кг
  • Картофель 3 клубня
  • Масло рафинированное
  • Яйцо 3 шт.
  • Филе куриное 0,5 кг
  • Твёрдый сыр 100 г
  • Чернослив
  • Майонез
  • Соль на свой вкус
  • Зелень петрушки

Приготовление:

1.Отвариваем курицу. Пока филе будет остывать, мы сварим овощи и яйца.

2.Моем грибы и режем тоненькими слайсами.


3.Слегка обдаем сковороду рафинированным маслом и заполняем грибами.


4.Жарим грибы на среднем огне 15 минут, после выключаем плиту и даём шампиньонам остыть.


5.Очищаем картофель и яйца.

6.Мелко рубим курином филе. Можно вручную порвать на волокна.



8.Добавляем соль, мажем майонезом и плотно трамбуем массу ложкой.



10.Повторяем аналогичные действия с шампиньонами.


11.Яйца трём на крупной тёрке. Покрываем равномерно салат и накрываем пищевой плёнкой. «Березка» должна настояться пару часов в холодильнике.


12.В качестве украшения будет выступать твердый сыр. Натираем его на мелкой тёрке и распределяем по всему блюду. Прижимать не нужно, важно получить пышную верхушку.


13.Остался последний шаг – придать шедевру настоящий вид березки. Нарезаем тонкие полоски из чернослива, раскладываем горизонтально вдоль салата.


Салат с курицей и грибами «Берёзка» приготовлен.


Более подробно смотрите ниже:

Приятного аппетита!

Салат «Грибок»

Новый Год – главный праздник для большинства людей, поэтому на праздничном столе должны быть довольно оригинальные и вкусные блюда. Сегодня мы приготовим салат «Грибок», основными составляющими которого являются овощи и курятина. У нас получится креативный салат, который обязательно понравится всем членам вашей семьи.


Ингредиенты:

  • Филе куриное 0,3 кг
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Яйцо 3 шт.
  • Майонез 100 г.
  • Лук зеленый 15 г.
  • Огурец соленый 1 шт.
  • Соль и перец на свой вкус

В качестве украшений будем использовать мак, укроп, маслины и помидоры черри.

Приготовление:

1.Первым делом займемся приготовление картофеля. Наливаем в ёмкость воду, заполняем мытым неочищенным картофелем. Овощ необходимо варить около получаса с момента закипания. После полного остывания очищаем кожицу и режем картофель на мелкие кубики. Перекладываем в посуду.


2.Мелко шинкуем зеленый лук, кладём поверх картошки.


3.Нарезаем кубиками солёный огурчик, кидаем в общую массу.


4.Далее варим яйца. С момента закипания держим в кипятке 10 минут, поскольку они нам нужны вкрутую. Как только они остынут, чистим. Сразу откладываем один желток и 2 белка, они нам понадобятся для украшения блюда. Оставшиеся яйца мелко шинкуем и отправляем в миску.


5.Рвём куриную грудку, либо нарезаем. Выкладываем в посуду с остальными компонентами.


6.Отвариваем морковку до мягкого состояния. Для этого понадобится пол часа. В холодном виде очищаем ее и нарезаем помельче. Откладываем 1 шт. для украшения.


7.Добавляем соль и перец. Заправляем майонезом. При наличии сметаны можно использовать её. Как заменитель майонеза, однако, в этом случае блюдо окажется жирным.


8.Мешаем салат до однородности.


9.Перекладываем массу на конечную тарелку и придаем салату форму гриба.


10.Желток мелко натираем, он будет использоваться для нижней части шапки.


11.Тоже самое делаем с белками, посыпаем ими ножку гриба.


12.Натертую морковь раскладываем по шапке гриба и получаем настоящий гриб.


13.Теперь сделаем финальное украшение салата. Сперва попытаемся создать божьих коровок. В качестве основания используем помидор, разрезанный вдвое. Делаем небольшие майонезные точки. Режем маслину, она будет в качестве головы. Укроп можно использовать для усиков. В итоге у нас получился очень вкусный и необычный салат с креативным украшением.

Приятного аппетита!

Фаршированный перчик

Мечта любой хозяйки – сделать вкусное и необычное кушанье на Новогодний стол. Банальные вещи в этот день готовить не хочется, а на что-то особенное нет средств. Сегодняшний рецепт станет для многих находкой: здесь исключительно стандартные компоненты, которые мы попробуем превратить в настоящий деликатес.


Готовить мы будем аппетитную закуску из перца и сыра. Изюминкой в рецепте станут домашние яйца, желтки которые имеют более яркий цвет.

Не стоит затягивать с готовкой перед самым приходом гостей. Перец должен постоять в холодильнике несколько часов, в противном случае закуска будет плохо резаться.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 4 шт.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Майонез две ст.л.
  • Лук зелёный 15 г.
  • Чеснок пару зубков
  • Сыр плавленый 200 г.
  • Сыр твёрдый 200 г.

Приготовление:

1.Сперва отварим яйца вкрутую. После остывания чистим и нарезаем на мелкие кусочки.


2.Трём оба вида сыра на небольшой тёрке.


3.Моем болгарский перец и достаём семечки.


4.В маленькую посуду добавляем майонез, смешиваем с подавленным чесноком. Мельчим перья лука. Добавляем в майонезный соус вместе с сыром и натертыми яйцами.


5.Фаршируем стенки перца, оставляем в центре место для целого яйца.


6.Кладём вовнутрь яйцо, пустую часть заполняем сырно — майонезным соусом.


7.Готовый перец ставим в холодильник на несколько часов.


8.Нарезаем перчик на небольшие кружочки и подаем к столу.


Подробнее смотрите ниже:

Все приятного аппетита!

Ни один праздничный стол не обходится без закуски. Сегодня мы попробуем сделать потрясающее блюдо на основе креветочной пасты. Она является универсальным ингредиентом: её можно есть с хлебом, использовать в фаршировке, либо делать из неё аппетитную закуску.


В нашем случае креветочная паста будет сочетаться со свежими огурцами. Этот нежный и свежий вкус передать невозможно. Попробуем приготовить вкуснятину вместе! На весь процесс приготовления уйдёт не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • Огурец 1 шт.
  • Творог 65 г.
  • Креветки мороженные 0,2 кг.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Перец душистый 1 неполная ч.л.


Приготовление:

1.Сперва нужно отварить креветки. Достаточно их потомить в кипятке 3 минуты. После чистим и соединяем с перцем, сыром и соком лимона. Перемешиваем до однородного состояния.


2.Огурец нарезаем как можно тоньше на длинные слайсы.


3.Делаем роллы с начинкой. Можно огурец намотать вокруг пальца, затем заправить его креветочным соусом. Либо второй способ: на край огуречного слайса добавить креветочную смесь и завернуть в виде ролла. Чтобы компоненты держались, протыкаем их зубочисткой.


4.Раскладываем готовые роллы по тарелке и подаём к столу.


5.Сверху блюдо можно украсить на свой вкус. Подаём интересные роллы с креветками к столу.

Мясной рулет с грибами

Практически на каждое застолье мы готовим мясные рулеты. Сегодня попробуем сделать деликатес, в котором будет сочетаться курятина и свинина. Должно получиться очень вкусно!


Ингредиенты:

  • Свинина 0,5 кг.
  • Куриное филе 500 г.
  • Морковь два корнеплода
  • Чеснок 1 зубок
  • Лук одна большая луковица
  • Яйцо две шт.
  • Шампиньоны 300 г.
  • Перец сладкий две шт.
  • Шпинат пучок
  • Итальянские травы
  • Перец и соль на свой вкус

Приготовление:

1.Отвариваем морковь, очищаем и режем на мелкие кусочки.

2.Перемалываем отдельно курятину и свинину, получаем 2 вида фарша. Перемешиваем каждый с мелко измельченным луком и сырыми яйцами. Добавляем соль и перец. К свиному можно добавить подавленный зубок чеснока.


3.Луковицу режем на полукольца и жарим до золотистого состояния.


4.Моем грибы, мелко режем и немного томим с луком на сковороде. Главная цель — не обжарить их, а убрать лишнюю воду.


5.Сладкий перец режем вдоль на бруски.

6.Шпинат в мёрзлом виде кидаем в соленую воду и варим 5 минут.


7.Шампиньонам и шпинату даем остыть.

8.Раскладываем пищевую пленку, поверх кладем 2 листа фольги большого размера внахлест. Размещаем по поверхности свиной фарш, затем на одну сторону фольги кладём сладкий перец, а на другую шпинат. Не забываем посолить.


9.Поверх всех компонентов раскладываем куриный фарш. Следующем слоем будут шампиньоны, затем морковь. Ею покрываем только половину всей площади.


10.Скручиваем фольгу, делаем что-то подобное конфетке.


11.Отправляем на 1 час в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов.

12.После окончания готовки верхнюю часть мажем яйцом и томим в духовке ещё 10 минут.


13.Аппетитный рулет приготовлен.

Обязательно посмотрите подробный видео рецепт:

Всем приятного аппетита!

Любимый рецепт перчика к праздничному столу

Данная закуска с болгарским перцем и сыром будет хорошо дополнять новогодний стол. Тонко нарезанный перчик с аппетитной сырной массой точно станет каждому по душе. Для приготовления закуски понадобится всего полчаса.


Ингредиенты:

  • Перец сладкий 2 шт.
  • Сыр твердый 200 г.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Чеснок один зубок
  • Оливки 100 г.
  • Укроп пучок

Приготовление:

1.Моем сладкий перец, даём обсохнуть. Убираем верхнюю часть и достаем семена.


2.Сыр натираем и помещаем в отдельную миску.


3.Туда же кладём нарезанные оливки, измельченный укроп и чеснок.


4.Наливаем майонез и мешаем всё до однородности.


5.Заполняем перец сырной начинкой и ставим в холодильник на пол часа.


6.Нарезаем на дольки и выкладываем на тарелку.


7.Новогодний фаршированный перец приготовлен. Всем приятного аппетита!

Закуска «Помидор во фраке»

На новогоднем столе обязательно должны быть закуски из свежих овощей. Блюдо «Помидор во фраке» — это отличное сочетание ветчины и помидоров черри. Закуска станет незаменимой на нашем любимом празднике.


Ингредиенты:

  • Яйцо 2 шт.
  • Сыр твёрдый 50 г.
  • Несколько ломтиков ветчины
  • Майонез 2 ст.л.
  • Чеснок один зубок
  • Помидор черри 10 шт.
  • Зелёный лук 1 пучок

Приготовление:

1.Сперва варим вкрутую яйца. В холодном виде чистим.


2.В отдельную емкость натираем сыр и яйца. Лучше использовать мелкую тёрку.


3.Продавливаем чеснок и добавляем туда же. Заливаем майонезом, мешаем.


4.Нарезаем ветчину на тоненькие слайсы. Можно приобрести в нарезанном виде.


5.Каждый кусочек ветчины режем на 2 части и связываем луковым пером.


6.Заполняем получившиеся фраки аппетитной начинкой.


7.Сверху кладем помидоры.


8.Добавляем везде по кусочку петрушки для украшения.


9.Наше кушанье приготовлено, можно снимать пробу!

Немножко другая, но не менее вкусная закуска представлена ниже:

Приятного аппетита!

Рулетики салями с черносливом

Хочется, чтобы новогоднее меню отличалось новыми, оригинальными и вкусными блюдами. Этот рецепт соответствует всем требованиям новогоднего стола.


Ингредиенты:

  • Сыр твердый 50 г.
  • Салями 10 слайсов.
  • Чеснок пару зубков
  • Майонез
  • Укроп пару веточек
  • Листья салата
  • Чернослив 10 шт.

Приготовление:

1.Салями нужно заранее достать из холодильника, чтобы слайсы были как можно мягче.


2.Чернослив замачиваем в горячей воде. Моем и даём обсохнуть.


3.В посуду трём твёрдый сыр. Туда же отправляем измельченный чернослив и подавленный чеснок с укропом.


4.Заливаем массу майонезом. Мешаем и получаем готовую начинку для рулетиков. Заворачиваем в ломтики салями и выкладываем на тарелочку.


5.Для украшения используем листья салата или другую зелень.


Желательно подавать в холодном виде.

Всем приятного аппетита!

Оригинальная закуска «Аленький цветочек»

Стандартные закуски на новый год многим уже приелись. Бесспорно, без них обойтись сложно, но хочется разнообразить праздничный стол чем-то необычным. Сырная закуска с чипсами готовится довольно быстро и легко, при этом имеет оригинальный вид.


Мы попытаемся сделать из простых ингредиентов настоящий кулинарный шедевр для новогоднего стола.

Ингредиенты:

  • Маслины 10 шт.
  • Майонез
  • Чипсы крупного размера 20 шт.
  • Крабовые палочки 100 г.
  • Помидор 1 шт.
  • Плавленый сыр 100 г.
  • Свежий укроп

Приготовление:

1.Первым делом натираем сыр.

2.Мельчим на небольшие кубики крабовые палочки, добавляем к сыру. Повторяем аналогично с помидорами и зеленью.

Важно нарезать все компоненты как можно мельче, иначе на чипсах начинка будет выглядеть не столь аппетитно.

4.Готовую начинку раскладываем на чипсы. Слишком рано это делать не стоит, поскольку они станут мокрыми.


5.Поверх закуски добавляем маслины и зелень.

6.Раскладываем чипсы по тарелке в виде цветочка, в центр кладем разрезанный помидор.

Закуска «Аленький цветочек» приготовлена. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Салатики - это одна из самых любимых закусок. На праздничном столе обязательно должно быть несколько салатов - это и традиционные для наших краев "Оливье", "Сельдь под шубой", "Цезарь", так и салаты, приготовленные по новым рецептам. Укаждой хозяйки есть свои рецепты самых любимых рецептов, но иногда хочется разнообразия, хочется приготовить что-то новое. В этой статье для Вас подобраны 20 лучших рецептов праздничных салатов.

1.Салат «Праздничный»
Легкий салат с оригинальным вкусом. Подойдет как для взрослых, так и для детей.
Ингредиенты: куриная грудка - 500 г, яйца - 5 шт, яблоко - 1 шт., огурцы свежие - 2-3 шт., майонез, помидоры - 1 шт.
- зелень.
Приготовление: Куриную грудку и яйца отварить и остудить. Огурцы и яблоко очистить от кожуры.
Из яблока вырезать сердцевину. Отварную грудку разделить руками на волокна. Яблоко, огурцы нарезать соломкой. Яйца нарезать не очень крупно. Все ингредиенты перемешать, заправить салат майонезом. Добавить соль по вкусу. Помидор нарезать кружочками.
Салат выложить на плоскую тарелку горкой. Украсить помидором и зеленью.

2.Салат «Сельдь под шубой»
«Сельдь под шубой» - это классический салат, который и в наши дни не потерял своей популярности и остается одним из любимых блюд.
Ингредиенты: сельдь слабосоленая - 2 шт., картофель 3шт., морковь 3шт, свекла - 2 шт, лук - 1шт.
Приготовление: Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Все овощи и яблоко очистить и натереть раздельно на крупной терке, репчатый лук измельчить. Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке.
На большое блюдо выложить половину картофеля, затем - слой сельди и лука, смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель, яблоки. Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу. Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2-3 ч.

3.Салат «Белковый»
Вкусный и питательный салат для праздничного застолья.
Ингредиенты: филе индейки (1 грудка), болгарский перец -1 шт., яйца - 5шт., сыр - 200 гр., зеленый лук, майонез или оливковое масло.
Приготовление: Отварное мясо индейки разделить на волокна. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Нарезать яйца и лук. Сыр натереть на крупной терке. Все ингредиенты перемешать, добавить соль. Заправить салат майонезом или оливковым маслом по вкусу.

4.Салат «Креветка»
Этот салат готовится просто и быстро, а получается красивым и аппетитным.
Ингредиенты: замороженные креветки - 500 гр, листья салата, белый батон, 2 яйца, майонез, сливочное масло.
Приготовление: Отвариваем креветки и яйца, очищаем их. Батон нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Нарезать яйца, листья салата. Все ингредиенты перемешать. Добавить соль и майонез.

5.Салат «Изабелла»

Этот слоеный салат вкусный и сытный, прекрасно подойдет к любому празднику.
Ингредиенты: копченая куриная грудка -1 шт., грибы - 250гр., лук - 1 шт., яйца - 4 шт., соленые огурцы, морковь по-корейски.
Приготовление: Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Грудку разделить на волокна. Яйца и огурцы нарезать мелко. Выкладываем салат на плоскую тарелку слоями и каждый слой промазываем майонезом: 1) копченая грудка; 2) грибы и лук; 3) яйца; 4) соленые огурцы; 5) корейская морковка. Для украшения салата используется черный виноград и веточка укропа.

6.Салат «Долька апельсина»
Этот салат выглядит очень эффектно и украсит Ваш праздничный стол.
Ингредиенты: морковь - 2 шт., яйца куриные - 4 шт., лук репчатый - 1 шт, куриное филе - 300гр, шампиньоны маринованные - 200 гр, сыр - 150 гр, чеснок - 3 зубчика, майонез
Приготовление: Одну морковь сварить, натереть на мелкой терке и оставить для украшения.
Другую морковь натереть на крупной терке, слегка обжарить вместе с мелко нарезанным луком.
Яйца и куриную грудку сварить. Куриную грудку разобрать на волокна, яйца разделить на белки и желтки. Желтки и белки натереть на крупной терке. Шампиньоны нарезать мелко. Сыр натереть на крупной терке и смешать с измельченным чесноком.
Выкладываем салат слоями на плоскую тарелку и каждый слой промазываем майонезом:
1) жареная морковь с луком.
2) куриная грудка
3) шампиньоны
4) сыр с чесноком
5) желтки, смазать майонезом.
6) белки (часть оставить для украшения)
7) выложить отварную морковь.
Из отложенного белка сформировать апельсиновые «прожилки».

7. Салат «Итальянский»
Этот салат готовится достаточно просто, он сытный и вкусный.
Ингредиенты: сыр -200 гр., ветчина 200 гр., перец болгарский жёлтый - 1 шт., помидоры -1 шт., тальятелле (макароны - лапша) 200 гр., маслины 30 гр., майонез, зелень.
Приготовление: Отварить пасту. Нарезать сыр, ветчину и перец соломкой. Нарезать помидоры небольшими ломтиками. Все ингредиенты перемешать, заправить салат майонезом и украсить зеленью и оливками.

8. Салат «Арбузная долька»
Этот необычный салат будет украшением любого стола и обязательно привлечет внимание Ваших гостей.
Ингредиенты: отварное куриное филе - 300 г, твердый сыр - 200 г, маслины без косточки - 100 гр, огурец - 2 шт., помидоры - 3 шт., майонез.
Приготовление: Отварное куриное филе нарезать мелко. Сыр натереть на мелкой терке. Маслины нарезать кружочками. Все перемешать, заправить майонезом. Немного сыра и маслин оставить на украшение. Выкладываем салат на плоскую тарелку в виде дольки арбуза. Огурец очищаем от сердцевины с семечками и натираем на терке. Из помидора также убираем мягкую сердцевину, остальную часть нарезаем небольшими кубиками. Маслина разрезать вдоль на 4 части. Выкладываем помидоры на наш салат. Дальше создаем светлую полоску из тертого сыра, и затем огуречную полоску, похожую на корочку арбуза. Маслины будут заменять арбузные семечки.

9. Салат «5 звезд»
Праздничный салат с оригинальным вкусом не останется незамеченным на Вашем столе.
Ингредиенты: Куриное филе - 400гр., листья салата, яблоко - 1 шт., фисташки - 30 гр., киви - 1-2 шт., клубника - 200 гр, сыр - 150 гр.
Приготовление: Салат подается порционно в небольших салатниках. На дно салатника выкладываем листья салата, затем отварное куриное филе, нарезанное кубиками. Посолить, промазать майонезом. Далее выкладываем нарезанное кубиками яблоко. Затем очищенные фисташки. Киви нарезать полукругами и выложить сверху. Украсить клубникой, разрезанной вдоль на 4 части. Сверху посыпаем тертым сыром.

10. Салат «Оливье»
Это классический рецепт, любимый многими салат, который особенно популярен на Новогоднем столе.
Ингредиенты: вареная колбаса - 300 гр, картофель - 4 шт., морковь - 1 шт., яйца - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., огурцы соленые - 4 шт, горошек зеленый - 200 гр., майонез.
Приготовление: Морковь, картофель и яйца отварить. Затем их очистить и нарезать небольшими кубиками. Соленые огурцы и колбасу также нарезать некрупно. Все ингредиенты перемешать, добавить соль, майонез.

11.Салат «Куриный»
Этот салат готовится легко и быстро, он вкусный и сытный. Прекрасно подойдет для праздника.
Ингредиенты: куриная грудка - 1 шт., морковь - 2-3 шт., сыр -200 гр., майонез.
Приготовление: Куриную грудку отварить. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Сыр также натереть на мелкой терке. Грудку разделить на волокна. Салат выкладываем в салатник слоями: первый слой - курица, затем сыр, верхний слой - морковь. Каждый слой смазать майонезом. Украсить зеленью.

12. Салат «Аппетитный»
Это сытный салат с насыщенным вкусом. Готовится достаточно легко и просто.
Ингредиенты: яйца - 3 шт., шампиньоны - 4 шт., вареная колбаса - 150 гр., соленые огурцы - 2 шт., майонез.
Приготовление: Яйца отварить. Шампиньоны, огурцы, яйца и колбасу нарезать небольшими кубиками. Все перемешать, добавить соль и майонез. Украсить зеленью.

13. Салат с ананасом
Этот салат красивый на вид и приятный на вкус. Гости обязательно оценят его.
Ингредиенты: салат «Айсберг», куриная грудка - 2 шт., болгарский перец - 1 шт., 5 колец консервированного ананаса, брусника - 1 горсть. Для соуса: масло виноградных косточек - 4ст.л., сок лимона - 1,5ст.л., горчица - 1 ст.л., сахар -1,5 ст.л., щепотка соли.
Приготовление: Готовим соус, для этого нужно перемешать все ингредиенты для соуса. Готовим салат. Куриное филе нарезать кусочками и обжарить на масле. Листья салата «Айсберг» нарвать на небольшие кусочки. Ананас и перец нарезать кубиками. Выложить листья салата на тарелку. На них выложить курицу. Полить соусом. Затем выкладываем перец, а после - ананас. Украшаем салат ягодами брусники.

14. Салат «Крабовый»
Этот сытный и вкусный салат разнообразит праздничный стол.
Ингредиенты: крабовые палочки - 300 гр, фасоль белая консервированная - 1 банка, яйца - 4шт., перец красный -0,5шт., перец желтый -0,5 шт., майонез, зелень.
Приготовление: Яйца отварить и нарезать кубиками. Перец нарезать соломкой. Крабовые палочки нарезать кубиками. Перемешать все ингредиенты, добавить соль, заправить салат майонезом.

15. Салат «Мимоза»
Этот салат популярен уже много лет, он имеет яркий и нежный вкус.
Ингредиенты: Консервированная горбуша - 1 банка, яйца - 4 шт., сыр - 100 гр., лук - 1 шт., майонез.
Приготовление: Яйца сварить, разделить на белки и желтки. Натереть их на мелкой терке. Сыр также натереть на мелкой терке. Горбушу размять вилкой. Лук нашинковать. Салат выкладываем слоями: белки, сыр, горбуша, майонез, лук, горбуша, майонез, желтки.

16. Салат «Подсолнух»
Необычный салат с красивым оформлением.
Ингредиенты: куриное филе - 250гр, шампиньоны - 200 гр, чипсы, яйца - 3шт., сыр - 100 гр, майонез, маслины без косточек - 1 банка.
Приготовление: Куриное филе отварить. Яйца сварить вкрутую и натереть на терке. Шампиньоны нарезать некрупно и обжарить в масле. Сыр натереть на терке. На плоское блюдо выкладываем салат слоями: нарезанное куриное филе, шампиньоны, яйца, сыр. Каждый слой промазать майонезом. Из салата формируем середину подсолнуха. Чипсы будут выполнять роль листиков, их выкладываем с краю, по кругу. Украшаем салат оливками по всей поверхности салата.

17. Салат в тарталетках
Это вкусный и сытный салат, которым удобно перекусить - ведь он подается порционно в тарталетках.
Ингредиенты: тунец - 1 банка, яйцо - 2 шт., огурец соленый - 1 шт., листья салата, укроп, зеленый лук, тарталетки, майонез.
Приготовление: Тунец очистить от костей, измельчить вилкой. Яйца сварить, нарезать мелко. Огурец также нарезать некрупно. Все перемешать, добавить зелень и майонез. В каждую тарталетку положить листик зеленого салата, на него выложить приготовленный салат.

18. Салат в лаваше
Удобная закуска на праздничном столе. Необычное оформление салата понравится Вашим гостям.
Ингредиенты: Лаваш, крабовое мясо - 250гр., кукуруза - 1 банка, яйцо - 2 шт., зелень (лук, укроп, салат), майонез, плавленый сыр.
Приготовление: Яйца отварить, нарезать мелко. Огурец, крабовое мясо, зелень также нарезать мелко. Все перемешать, добавить майонез. Выложить салат на лист лаваша. Осторожно сформировать рулет. Края промазать плавленым сыром, чтобы рулет не раскрывался. Разрезать рулет на кусочки по 2-3 см.

19. Салат «Цезарь»
Это популярный салат с оригинальным вкусом.
Ингредиенты: зеленый салат, батон, чеснок, куриная грудка, помидоры черри, оливковое масло - 100гр, сок лимона, сыр пармезан.
Приготовление: Хлеб нарезать кубиками и запечь сухарики в духовке. Сухарики натереть чесноком. Грудку отварить, нарезать кубиками. На тарелку выложить листья салата, измельченные руками. Затем курицу, помидоры черри, сухарики. Натереть сыр на терке, посыпать салат сыром. Салат заправить оливковым маслом, добавить сок лимона по вкусу.

20. Фруктовый салат
Этот салат имеет приятный, нежный вкус, он внесет разнообразие в Ваш праздничный стол.
Ингредиенты: абрикосы - 500 гр., клубника - 250 гр, смородина - 200гр, киви - 4шт., кукурузные хлопья - 50гр, сахар - 50гр, сок лимона - 2ст.л., шампанское - 100гр.
Приготовление: Абрикосы нарезать по вдоль на 4 части.
Сахар растворить в лимонном соке, варить на слабом огне 5-7 минут. Добавить шампанское, прибавить огонь, довести до кипения. Положить в смесь абрикосы, варить 1 минуту. Клубнику нарезать пополам, киви — на 8 частей.На тарелку положить смородину, клубнику, киви и абрикосы. Добавить хлопья и полить полученным сиропом.

Салаты и закуски , такие красивые и ароматные, наполненные всевозможными специями, предназначены для возбуждения аппетита, поэтому обычно их подают перед основным блюдом. Диетологи рекомендуют есть салаты каждый день, ведь именно салаты являются основными поставщиками витаминов, микроэлементов и минеральных солей. На этой страничке вы найдете много разных салатов, простых и сложных, быстрых и которые требуют немного терпения, но все рецепты салатов вкусные и полезные.

Салат содержит картофель и курицу, поэтому можно подавать как самостоятельное блюдо. Вкус немного пикантный благодаря добавлению маринованного лука и малосольных огурцов...

Здесь вы найдете протеины, необходимые витамины и минералы, и минимум жира. Всем рекомендую, тем более что готовится этот салат просто и быстро. Можно подать как самостоятельное блюдо...

На первый взгляд весьма необычная комбинация ингредиентов, но вкус получается великолепный. В отличие от классического салата с кукурузой, в этом салате вкусовая гармония достигается путем...

Ни один праздничный стол, ни один фуршет не обходится без канапе на шпажках. Приготовьте невероятно красивые канапе с семгой. Они станут отличным началом любого праздничного застолья...

Предлагаю приготовить простой и вкусный салат с кальмарами и сыром. Для этого салата требуется всего четыре основных ингредиента, готовится несложно, вкус очень нежный...

Такой кисло-сладкий салатик из свеклы с маринованными огурцами станет идеальным гарниром к мясу или же полноценным ужином для тех, кто постится или придерживается диеты...

Я бы особо выделила именно этот салат, он не только очень вкусный, нежный и красивый, но и довольно легкий. И это несмотря на то, что все-таки содержит майонез...

Этот салатик получается довольно легким, поскольку помимо самой курицы содержит свежий огурчик, яблоко и консервированный горошек. Нет ни отварного картофеля, ни вареных яиц...

Этот салатик, придуманный знающими толк в кулинарии французами, вам непременно понравится. Главные достоинства салата – сочный, нежный, легкий, очень быстро и просто готовить...

Быстрая, практичная и вкусная закуска, которая подойдет как для фуршета, так и для повседневного меню. Блинчики можно испечь заранее, а сами рулетики сделать непосредственно перед подачей...

Салатик очень аппетитный, легкий и одновременно сытный, им вполне можно поужинать. Продукты все доступные, недорогие, готовится быстро, нравится взрослым и детям...

Этот салатик отличается нежным вкусом, кроме того, он довольно красивый и что самое главное – все ингредиенты доступные и недорогие. Без сомнеий, он станет одним из ваших любимых салатов...

Это один из лучших летних салатов, готовится за две-три минуты, зато получается необычайно вкусным и красивым. Рецепт проще не бывает, возможны вариации с добавлением яблока, укропа, лука...

Непременно приготовьте этот легкий летний салат из цветной капусточки со свежими огурцами. Готовится он очень просто, получается вкусно и полезно, всем рекомендую...

Этот рецепт не требует большого кулинарного опыта, фаршированный перец может быть приготовлен даже вне оборудованной кухни. Закуска получается такой красивой и аппетитной, что ее разметают первой....

Приготовьте этот необычный и очень красивый слоеный салат. Выполненный в форме браслета и украшенный зернами граната он станет главным украшением самого изысканного стола...

Удивительно простой и вкусный рецепт маринованных баклажанов с чесноком и зеленью. Готовятся эти маринованные баклажаны невероятно быстро, буквально за считанные минуты...

Этот салатик отличается простотой приготовления, сравнительной дешевизной продуктов, а также красотой и утонченным вкусом. Попробуйте, действительно очень вкусно, этот салат всегда съедают первым...

В Грузии на Новый год или большой праздник непременно готовят эту традиционную холодную закуску. Она очень вкусная и сытная, ведь дорогие гости не должны остаться голодными...

Витаминный cалатик с тунцом - это всегда желанное угощение, как на праздник, так и на каждый день. Он полезный, питательный, быстро готовится. Идеальный ужин для тех, кто следит за фигурой...

Очень вкусный и необычный закусочный тортик, который готовится из кабачков, помидоров, чеснока и твердого сыра. Отлично подойдет для праздничного стола или для особого случая...

Очень простой и вкусный салатик из говяжьей печени и маринованного лука. Ничего сложного, все продукты доступные, лук маринуем сами. Можно заправлять растительным маслом или майонезом...

Оливьешка с грибами это один из моих самых любимых салатов, я его готовлю на Новый год и другие большие праздники. Ингредиенты недорогие и доступные, но на вкус салатик просто изумительный...

Наши предки хорошо знали о целебной силе крапивы, поэтому часто готовили с ней пищу. Чтобы пополнить запас витаминов и минералов, приготовим вкусный и полезный салат из крапивы с брынзой и маслинами...

Этот недорогой и быстрый салатик был очень популярен в советские времена, и называли его «Белочка». Интересное наблюдение - этот салат всегда первым исчезает с праздничного стола...

Этот удивительный торт из семги станет украшением самого изысканного праздничного стола - он вкусный, нежный, и при этом очень быстро и просто готовится. Идеальное решение для фуршета...

Если хотите оставаться здоровыми и энергичными, не пренебрегайте салатами из фасоли, ведь фасоль содержит незаменимые для человека белки, витамины и аминокислоты...

Капуста – потрясающий овощ, обладающий сотней полезных свойств, поэтому салатики из капусты необходимо готовить чуть ли не каждый день. Предлагаю простой, необычный и вкусный рецепт...

Салат недорогой, готовится несложно, его по-достоинству оценят как гости за праздничным столом, так и ваша семья, если решите порадовать их в обычный будний день...

Классический рецепт салата Оливье. Приготовленный с докторской колбасой и консервированным горошком он заслужил всенародную любовь и стал одним из самых популярных салатов советских времен...

Непременно попробуйте очень вкусный и сытный печеночный салат с грибами и зеленым горошком. Готовится салатик несложно, справится даже ребенок, получается много и невероятно вкусно...

Этот салат легко готовится, он такой красивый и питательный, что им можно вкусно поужинать без вреда для фигуры. А еще его часто подают как отдельное блюдо, к нему не требуется мясо или что-либо еще...

Очень вкусный, свежий и легкий салатик, будет особенно полезен тем, кто следит за своей фигурой. Идеальное решение для легкого завтрака или ужина. Готовится салат всего за несколько минут...

Не знаете что приготовить на праздник? В качестве холодной закуски нет ничего лучше вкусной и ароматной буженины. Готовить ее несложно, главное правильно выбрать мясо и следовать рецепту...

Оказывается, помидоры понижают уровень холестерина в крови, предупреждают жировое перерождение печени, повышают иммунитет и гемоглобин, поэтому не ленимся и готовим салаты из помидоров...

Салат для истинных гурманов, необычный, нежный и вкусный, само же приготовление занимает всего несколько минут. Обязательно попробуйте, побалуйте себя и близких витаминных салатиком...

Попробуйте этот нежнейший форшмак из селедки, он идеально подойдет для праздничных канапе или в качестве холодной закуски. Состав форшмака: малосольная сельдь, яйцо, сливчоное масло, плавленый сыр...

Этот салатик отличает простота приготовления, доступность и дешевизна ингредиентов. А вот вкус получается совсем непростой: нежный, изысканный, неповторимый. Отличный выбор для праздничного стола...

Невзрачная на вид редька является настоящим кладезем ценнейших микроэлементов и минеральных солей. Помимо поставщика жизненно необходимых элементов, редька нормализует обмен веществ, препятствует ожирению...

Красная капуста очень полезна для организма, повышает иммунитет, очищает организм, укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение, и это далеко не весь список. Вашему вниманию полезные салатики из красной капусты...

Рецепт салата «Казанова» предельно быстр и прост, готовится он из самых доступных продуктов: сельдерей, зеленый салат, твердый сыр, яйца и лук. Получается такой красивый и аппетитный, что сразу же текут слюнки...

Эти хрустящие мешочки с начинкой из морепродуктов покорят даже самых больших гурманов, они такие сочные, вкусные и ароматные, что просто невозможно остаться равнодушными. Готовятся вонтончики очень просто...

Многие пытаются найти формулу молодости, здоровья и долголетия, тратят деньги на дорогостоящие пищевые добавки, совсем не замечая, что чудодейственное растение рядом, и стоит сущие копейки. Да, это о шпинате...

Приготовьте эту простую и вкусную закуску из сыра Тофу. Еще недавно это сыр из соевого молока был большой редкостью, сейчас же его можно найти практически в любом супермаркете...

Салат Шуба был и останется одним из самых любимых салатов. Он неизменно вкусный и нежный. Чтобы немного изменить обычный вид салата, предлагаю приготовить его в виде рулета. Смотрим подробный пошаговый рецепт...

Этот диетический салатик из корневого сельдерея относится к разряду вкусных и полезных блюд, которые помогают оздоровить организм. Сельдерей улучшает обмен веществ и в конечном счете помогает похудеть...

Всего из четырех простых и доступных ингредиентов можно приготовить красивый, вкусный и полезный салат. Попробуйте, вы будете удивлены гармонией и утонченным вкусом, а также простотой приготовления...

Не знаете что приготовить на Новый год? Ответ очень прост - салат в форме подковы. Этот легкий и вкусный салатик точно понравится хозяйке наступающего года и принесет удачу...

Все гениальное просто. Этот постулат еще раз подтверждает этот предельно простой, но необычайно вкусный салат из печени трески. Попробуйте, именно в простоте раскрывается гармония вкуса...

Если надо поддержать сердце и сосуды, нормализовать обмен веществ после диеты, вывести шлаки, лишний холестерин и вообще омолодить организм, нет ничего лучше витаминного слатика из топинамбура...

Есть много разных салатов с печенью трески, но этот отличается простотой, быстрым приготовлением, оригинальностью и утонченным вкусом. Попробуйте, ваши гости буду в восторге...

Этот простой и вкусный салат давно сыскал себе мировую славу. Его подают в самых лучших ресторанах, но это не значит, что его сложно приготовить дома. Как это сделать, подробно читайте в моем рецепте...

Готовить салат Оливье на праздники уже стало доброй традицией, но человек так устроен, что всегда хочется чего-то новенького. Попробуйте новую версию знаменитого салата. Легкость и утонченный вкус...

В пище современного человека так не хватает йода. Восполнить этот недостаток, вернуть былую силу и энергию очень просто при помощи вот этого простого салатика из морской капусты...

Эта необычайно простая и практичная закуска из жареных баклажанов, чесночного соуса и помидор такая вкусная и красивая, что ее съедают первой. Попробуйте и вы этот остренький тещин язык...

Приготовьте полезный салатик из морепродуктов Морской коктейль. Большой плюс набора состоит в том, что все ингредиенты почищены, помыты и порезаны, остается лишь сварить морепродукты и добавить овощи...

Приготовьте эти вкусненькие сухарики. Они великолепно идут к пиву, их добавляют в свежие салаты, а еще их подают к супам. Попробуйте гороховый суп с острыми сухариками, это просто объедение...

Отличный выбор для небольшого фуршета или праздничного застолья. Эти канапешки поразят вас не только изысканным вкусом, но и простотой приготовления. Итак, нам потребуется копченая семга, нежный сыр...

Приготовьте эту красивую и полезную закуску из свежих огурцов, мягкого сливочного сыра и зелени. Продукты все доступные, приготовление предельно простое, не требующее много времени или специальных навыков...

Классический винегрет готовится из пяти основных ингредиентов: свекла, картошка, морковка, лук и консервированные огурцы. Чтобы овощи сохранили все витамины, важно правильно их варить...

Этот витаминный салат это просто настоящее чудо, и не только по внешнему виду. Четыре вида зеленого салата, апельсин и гранат наполнят ваш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами...

Обязательно приготовьте салат из свеклы, чернослива и яблок. Он вкусный, полезный, легкий и в тоже время питательный. Не забываем, что свекла укрепляет организм, улучшает пищеварение и обмен веществ...

Оригинальная и очень вкусная закуска. Идет под пиво и под крепкие спиртные напитки. Приготовить креветки в кляре не составит большого труда, зато красота получается. Кстати, съедаются креветочки мгновенно...

Этот салат красив и необычайно вкусен. Особую утонченность салату придает маринованный лук. Хотя строго правила как чередовать слои нет, все же следует придерживаться одного правила...

Очень нежный салатик. Благодаря оригинальной форме он несомненно понравится детям, и не только кушать. Ваши маленькие помощники с удовольствием примут участие в процессе приготовления этого блюда...

Раньше это был один из самых популярных салатов. Народную любовь он заслужил благодаря утонченному вкусу и доступности ингредиентов. Вам понадобится всего три продукта и пятнадцать минут времени...

Удивительно вкусный и нежный салат. И что самое приятное - он готовится из доступных продуктов. Попробуйте и вы будете поражены простотой приготовления и изысканностью вкуса...

Чтобы накрыть Новогодний стол, совсем не обязательно тратить целое состояние на экзотические блюда. Из сравнительно недорогих и доступных продуктов можно приготовить, например, этот потрясающий салатик...

Чтобы приготовить этот простой и вкусный салат, потребуется всего три продукта: ананасы, курица и шампиньоны. Само же приготовление быстрое, приятное и не требующее особых навыков...

Эта простая и невероятно практичная закуска практически у всех ассоциируется с праздником. Кстати, совсем не обязательно ждать аж до Нового года, чтобы побаловать себя этим блюдом...

Баклажаны по этому рецепту действительно напоминают грибы. Готовятся очень просто и быстро, чем и полюбились народу. И что еще немаловажно - отлично хранятся в холодильнике под капроновой крышкой...

В последнее время, а точнее с 1980 г., во всем мире, в том числе и у нас, стала особо популярна японская закуска - суши. Отведать суши можно в ресторане, а можно приготовить дома...

Сколько хозяек, столько и рецептов этого салата, но при такой свободе важно соблюдать основные признаки греческого салата: делается он из свежих овощей и обязательно кладется сыр фета и конечно же маслины...

Помимо жизненно необходимых витаминов этот салат содержит фитонциды, причем двух видов: чесночные и морковные. Кроме того идет интенсивное усвоение каротина благодаря наличию в салате жира...

Приготовьте этот удивительный, необычайно вкусный и красивый салат с маринованными грибами, который готовится буквально перед тем как подать на стол и, естественно, его едят теплым...

Каждая хозяйка знает: если есть капуста, то семья голодной не останется. Капусточку можно заквасить, можно стушить, а можно приготовить отличные пирожки. О том как заквасить капусту и говорится в этом рецепте...

Удивительно, из самых дешевых и доступных продуктов можно приготовить настоящий шедевр. При этом особого опыта не требуется: делаем рулетики, маринуем 5 дней и вкусняшка готова...

Если обычная квашеная капуста немного приелась, то советую приготовить очень вкусную и красивую капусту под названием "Праздничная". Готовится за 5 дней! Потребуется капуста, свекла, чеснок, соль, сахар...

Готовится кабачковый рулет довольно просто, получается вкусно, красиво и дешево, можно подать в качестве холодной закуски или как самостоятельное блюдо...

Это самый праздничный салат, который только можно придумать. Несмотря на то что в последнее время стали особо популярны всевозможные канапе, они не могут сравниться с селедочкой под шубкой...

Из кефали получается изумительная холодная закуска. Заливное готовится невероятно быстро и, что самое главное, рыбный бульон хорошо застывает и без желатина...

А вот еще один рецепт холодной закуски - знаменитое заливное из рыбы. Вкусное и красивое, готовится довольно просто, но для крепости добавляется желатин. Хороший рецепт, подойдет для праздничного стола...

Используя в качестве главного ингредиента тортилью со шпинатом, можно приготовить оригинальное и вкусное канапе. Попробуйте и вы навсегда полюбите это простое блюдо...

Чтобы салат из крабовых палочек получился действительно вкусный, позаботьтесь о качестве ингредиентов. Здесь вы найдете не только рецепт салата, но и полезные советы советы как выбрать...

Попробуйте необычайно вкусные квашеные баклажаны, фаршированные луком и морковью. Готовятся они довольно просто и быстро, зато закуска получается отменная...

Баклажаны - особый овощ. Стоит его сварить, запечь или поджарить, как получается невероятно вкусное блюдо. Что же касается икры из баклажанов - то это просто лидер. Красиво, полезно и вкусно, а готовится она...

Чтобы приготовить этот салат, вам потребуется всего пару минут. Получается вкусно, красиво, а главное - полезно. Острым ножом или с помощью ломтерезки сначала срезаем...

Приготовьте вкусный и полезный салат из редиски и зеленого салата. Эти овощи первыми появляются весной и всегда радуют доступностью и демократичной ценой. Сам же салат готовится буквально за несколько минут...

Изысканное блюдо, нежное, вкусное и полезное. Необычная цветовая гамма, необычный вкус и оригинальная презентация. Основные ингредиенты - авокадо и креветки...

Чем дольше морковка по-корейски настаивается, тем она получается вкуснее. Кстати, этот салат, просто переполненный витаминами, может храниться в холодильнике несколько недель...

Почему этот салат называется «Немецким» доподлинно науке неизвестно. По всей видимости, из-за наличия в салате сосисок. Или же создатель салата лишний раз хотел подчеркнуть...

Любая хозяйка знает как готовить салат Оливье, но чего она точно не знает, так это почему всемирно известный салат, названный в честь француза, испанцы называют русским...

Этот салатик будет полезен в особенности для тех, кто следит за своей фигурой. Вареная курица, апельсины, свежие яблоки и зеленый салат не только утолят голод, но и наполнят организм витаминами...

Наверное, вы уже догадались, что этот салат не входит в число повседневных блюд. И тут вы совершенно правы. Это необычное блюдо и требует оно соответствующей обстановки: мягкий свет, красивые столовые приборы...

Этот оригинальный салат предназначен для больших гурманов: в одном блюде предлагаются виноград и копченое мясо, кедровые и грецкие орехи. И все это поливается специальной заливкой...

Всевозможные салаты с макаронами очень популярны в Италии и Испании. И в этом нет ничего удивительного. В летнюю жару эти вкусные и сытные салаты частенько заменяют первое блюдо...

К вам неожиданно пришли гости? Тогда это блюдо для вас. Всего за каких-то десять-пятнадцать минут вы приготовите вкусную и оригинальную холодную закуску. Итак, нам для этого понадобится...

Еще один вкусный и полезный салат с рисом. Его главное преимущество - легкий и питательный, не содержит майонез. Готовится салатик просто и быстро. Итак, варим рис в большом количестве подсоленной воды...

Побалуйте себя этим оригинальным салатом. Орехи, изюм, яблоки, ананас и бананы наполнят ваш организм витаминами и минералами, а рис сохранит вашу фигуру в отличной форме...

Собрались на природу? Приготовьте отличную закуску из креветок, рыбы, авокадо и маленьких помидорчиков черри. Эти шашлычки хороши как горячие, так и холодные, а приготовление - одно удовольствие...

Новогодний салат должен быть вкусным, нежным, красивым, легким в приготовлении и доступным в плане ингредиентов. Этот салат именно такой. Попробуйте, лучший салатик для этого Нового года...

  • Для приготовления салатов используют саамы различные продукты - свежие и вареные овощи, мясо, рыбу, некоторые фрукты. Как правило, в состав практически любого салата входит зелень - зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей.
  • Чтобы вкусовые качества, а также внешняя презентация салатов были на высоте, резать и смешивать ингредиенты, а также заправлять салаты лучше всего перед подачек к столу. Редкое исключение составляют салаты, заправленные майонезом или сметаной, например, всем хорошо знакомый и любимый салат Оливье. Эти салаты желательно приготовить заранее, и дать немного настояться, чтобы вкус продуктов смешался.
  • Чтобы сырые овощи, из которых планируется готовить салат, не теряли витамин С при контакте с кислородом, после того как нарезали овощи, сбрызгиваем их соком лимона или 5% уксусом.
  • Салат из редиски приобретает пикантный вкус, если добавить в него немного молотых грецких орехов.
  • Майонез в салатах можно заменить следующей заправкой: в сметану добавляем растертый желток одного вареного яйца и чайную ложку неострой горчицы, соль и специи по вкусу.
  • Замороженные помидоры и салатный перец , предназначенные для салатов, не следует оттаивать в пластиковой упаковке, их следует переложить в эмалированную или фаянсовую посуду, чтобы сохранить выделяющийся сок.
  • Если для салата надо отварить овощи, то их отваривают в подсоленной воде. Исключение составляют свекла и морковь. Овощи для салатов лучше немного не доварить, чем переварить.
  • Чтобы вареные овощи лучше чистились, после варки обдаем их холодной водой.
  • Морковь для салатов лучше покупать с недлинным корнеплодом (сорт каротель). Она более сочная и ароматная. Именно с такой моркови получается вкусный морковный сок, а также вкусные салаты и гарниры.
  • Чтобы помидоры при резке теряли меньше сока, нарезаем томаты острым ножом. Идеально для этой цели подходит «хлебный» нож или острейшие керамические ножи.
  • Чтобы репчатый лук не горчил, его сначала режут лапшой, а затем на 10-15 минут заливают холодной водой.
  • Чтобы полностью избавился от горчинки, порезанный лук заливают кипятком на 10 минут.
  • Любую зелень (шпинат, всевозможные виды салатов, петрушку, щавель, укроп и петрушку…) промываем в большом количестве воды, так, чтобы зелень плавала. Помытую зелень вкладываем в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  • Поскольку влажный зеленый лук очень быстро портится, хранить его следует немытым.
  • Обычный салат из редиски превращается в особенное блюдо с утонченным пикантным вкусом, если добавить в него горсть толченых грецких орехов.
  • Китайский салат из курицы
  • Салат «Долька Апельсина»
  • «Праздничный» салат

    Этот несложный салат не займет у хозяйки много времени. Но, зато его вкусовые качества надолго останутся в памяти собравшихся за столом людей. Название этому салату придумали вполне подходящее: «Праздничный». Расчет продуктов ограничен 4 порциями.



    Вам потребуется:

    Грудка (мякоть курицы)/165 гр.;
    - ветчина (говяжья/свино-говяжья) /175 гр.;
    - томаты/2,5 шт.,
    - яйца (крутые) /10 шт.,
    - огурчики/маринованные/3шт.;
    - сыр/твердый сорт/95 гр.;
    - майонез/175 гр.;
    - укроп/петрушка/50 гр.

    Приготовление:

    Отварить грудку, охладить, порезать тоненькой соломкой. Можно даже порвать ее руками, тогда курица будет выглядеть пышными нитями, что придаст объем салату. Ветчину нарезать длинными брусочками.

    Яйца отварить, очистить и нашинковать соломкой. Пока ничего не смешивать, ведь от частого перемешивания продукты теряют и внешний вид и витамины.

    Томаты порубить кубиками, если они очень мягкие. Твердые томаты можно порезать соломкой. Кипяток использовать не стоит, как и нежелательно снимать с них кожицу, иначе овощи дадут много сока.

    Сыр потереть. Оптимальным вариантом для этого салата послужит терка для приготовления корейской моркови. Тогда почти все ингредиенты будут в едином стиле, с эстетической точки зрения это будет подходящим вариантом для праздничного стола.




    Продукты поместить в большое, глубокое блюдо и аккуратно смешать с майонезом. Разложить салат по креманкам, промыть и порезать зелень (кстати, ее лучше рвать руками, для сохранения витаминного состава). Украсить зеленью каждую креманку с салатом. Приятного аппетита!

    Салат «Натали» с черносливом

    В прошлые столетия любое блюдо с черносливом называли «Королевским». Такое гордое названия давалось потому, что праздничные столы королей славились разнообразием мясных блюд. Чернослив максимально балансировал этот рацион, принося огромную пользу любителям тяжелых блюд. Сухофрукты в салате актуальны и в наши дни. Расчет 5-6 порций.




    Набор продуктов:

    Филе курицы/260 гр.,
    - облегченный майонез /165 гр.;
    - сушеный чернослив (б/к)/170 гр.
    - орех грецкий/125 грамм,
    - огурец (свежего урожая)/пару небольших штучек;
    - яйцо (куриное)/4шт.

    Приготовление:

    Курицу отварить, обязательно охладить (с горячими продуктами салат скиснет) и порезать маленькими кусочками.

    Яйца отварить вкрутую, порубить кубиками. Огурцы нарезать продольными, небольшими по размеру, полосками.

    Чернослив поместить в кипяток на 10 минут. Нарезать небольшими кусочками.

    Смешать все вышеперечисленные составляющие в отдельной посуде, разложить по порциям слоями, слегка покрывая каждый слой облегченным майонезом.




    Сверху в каждую порцию натереть грецкий орешек.

    Пикантная «Сельдь под шубой»

    Все с детства привыкли к обычной селедке под шубой. Сегодня мы предлагаем вам необычную, но более вкусную, а главное быструю его вариацию.




    Продукты:

    Селедка/400-450 гр.;
    - яйцо (куриное)/5-6 яиц;
    - грибы (маринованные)/165 гр.;
    - свекла/1 шт.;
    - морковь/1 шт.;
    - майонез/230 гр.;
    - лимон/половинка;
    - горчица/20гр.

    Приготовление:

    Сельдь промыть, почистить, избавить от костей, порезать крупными кусочками. Смешать ложку майонеза с горчицей и выжать в соус лимон. Добавить селедку в соус. Размешать все руками, чтобы каждый кусочек был смазан соусом. Оставить на 20-30 минут. Затем выложить все на бумажное полотенце и промокнуть селедку, убрав следы соуса.

    Приготовить специальное кольцо, применяемое в кулинарии.

    Свеклу отварить заранее, потереть охлажденную на терке крупного калибра. Разделить на две части. Добавить небольшое количество майонеза, перемешать. Первую часть выложить в кольцо на блюде.

    Грибы также должны быть порезаны мелкими кубиками. Выложить сверху предыдущего слоя.




    Морковь отварить, очистить и потерев (крупно), опять же заправить майонезом и разделить пополам. Разложить одну часть поверх грибов,

    Сварить и натереть яйца. Тертые яйца будут первым следующим слоем салата.




    Покрыть все слоем свеклы, уже заправленной майонезом.

    Крупные дольки селедки разместить на скорую руку поверх всех слоев. Вот так, без особых хлопот и забот можно приготовить эту «Селедку под шубой», которая украсит любой стол.



    Салат «Экономичный» с плавленым сырком и цветной капустой

    Несмотря на название – это очень вкусный и нарядный салат, который украсит самый изысканный стол.




    Состав:

    Капуста (цветная)/450 гр.;
    - яйца/5 шт.;
    - сырок («Дружба»)/2 шт.;
    - вареные кукурузные зерна /250 гр.;
    - майонез – 185гр.

    Приготовление:

    Цветную капусту погрузить в кипящую воду на две минуты. Отложить пару-тройку маленьких соцветий в сторону для декора. Перетереть ее на терке крупного калибра, разложить на блюде, приправить майонезом (использовать шприц, кондитерский).




    Сыр натереть на терке мелкого калибра, распределить слой поверх яблочного слоя, не придавливая ложкой, чтобы он был пышным. Выдавить из шприца майонез.

    Яйца потереть на терке (калибр выбрать мелкий). Разложить на предыдущий слой, не разравнивать, чтобы оставался объем. Добавить майонез, также с помощью шприца.




    Зерна кукурузы разложить кольцом по краю всего блюда и самого салата. Украсить майонезом с помощью того же шприца, например, нарисовать решетку или шахматное поле.

    В центре поместить пару веточек капусты и ложечку кукурузы.

    Куриный салат с ананасами

    Такой салат известен каждой хозяйке, но мы попробуем его обновить.




    - куриное филе (отварное)/0,5 кг,
    - десертная кукуруза/банка;
    - ананасы, законсервированные в собственном соку/1 банка;
    - сыр твердых сортов/100 гр.;
    - яйца (куриные)/4 шт.,
    - майонез (облегченный)/180 гр.

    Приготовление:

    Отварное филе порвать руками на мелкие волокна, разложить на блюде равномерно. Покрыть легким майонезом. Можно использовать кондитерский шприц.




    Выложить слой кукурузы, покрыв его майонезом. Ананасы (предварительно подсушенные) порезать на кубики, выложить следующим слоем. Слегка покрыть майонезом.




    Яйца отварить, потереть на терке поверх филе. Покрыть легким слоем майонеза.

    Сыр потереть на терке мелкого калибра. Выложить поверх всех слоев, как с центра, так и с боков. Этот слой оставить без майонеза. Можно украсить его долькой ананаса.

    Салат с ароматной ветчиной и свежими огурчиками

    Ветчина хороша как сама по себе, так и в салатах. Она сделает любое блюдо не только вкусным, но и сытным. Расчет 4-5 порций.




    Вам понадобится:

    Ветчина/270 гр.;
    - сыр (сорт твердый)/220 гр.;
    - морковь (отварная)/1,5 шт.,
    - яйца (вареные)/4 шт.,
    - майонез/4 ст. л.;
    - огурец (урожай свежий)/300 гр.,
    - сметана/4 ст. л.;
    - горчица/ложка;
    - зелень/90 гр.

    Приготовление:

    Ветчину порезать тоненькими продольными брусками. Огурец помыть, порезать длинной соломкой, примерно 3 см. Яйца отварить, порезать полосками в длину, можно воспользоваться яйцерезкой. Морковь также подготовить в виде брусочков. Потереть твердый сыр на терке крупного калибра. Смешать сметану, горчицу и майонез.




    Выложить ветчину ровным слоем в блюдо. Немного полить соусом, используя кондитерский мешок, шприц. Выложить на слой порезанные огурчики. Полить соусом майонезом.




    Следующим слоем будет приготовленная морковь. Выложить поверх моркови яйца, уже не покрывая соусом. Посыпать салат перетертым сыром.




    Украсить блюдо яркой летней зеленью.

    Салат Изобилие с икрой

    Икра – это украшение любого стола. А салат с икрой оценит любая хозяйка.




    Продукты:

    Колбаса (копченая/сырокопченая)/210 гр.;
    - яйца (перепелиные)/7 шт.;
    - консервированная кукуруза;
    - красная икра/100гр;
    - чипсы/большая упаковка;
    - майонез/100 мл.

    Приготовление:

    Порезать небольшими квадратами копченую/сырокопченую колбасу. Добавить зерна кукурузы. Слегка размешать.




    Чипсы будут использованы как внутри салата, так и для его украшения. Поэтому их небольшое количество следует отложить, а остальные немного растолочь и добавить к вышеперечисленным продуктам. Икру также делим на две части, одну добавляем в салат.




    Яйца отварить, порезать квадратиками, смешать с уже имеющимися продуктами.




    Добавить майонез, все тщательно размешать.

    Выложить в салатницу, из оставшихся чипсов сделать цветок, а в центр положить икру.

    Салат обязательно должен пропитаться, прежде чем подавать его к столу, иначе чипсы будут жесткими и острыми.

    Куриный салат с горошком

    Курица хорошо подходит для любого салата. Но, чтобы вкус его запомнился гостям вашего стола, мы рекомендуем отваривать ее с какими-либо специями.




    Вам потребуется:

    Курица/430 грамм;
    - огурчики (маринованные)/190 грамм;
    - зеленого горошек (консервированный)/200 гр.;
    - сыр (твердый)/150 гр.;
    - яйца (куриные)/6 шт.;
    - зубчик чесночка;
    - майонез/180 мл.

    Приготовление:

    Филе курицы промыть, отварить подготовить для салата в виде. Порезать огурчики. Смешать вышеперечисленные продукты.




    Сыр потереть на терке мелкого калибра. Добавить в будущий салат. Отварные, охлажденные яйца порубить кубиками. Горошек разделить пополам. Первую порцию добавить в салат, размешать.




    Залить майонезом, предварительно выдавив в него чеснок.

    Выложить в специальную форму, размещенную на блюде. Снять форму, ложкой выровнять салат и украсить его зеленым горошком консервированного типа и зеленью.

    Салат «Лакомство»

    Это не только красивый салат, подходящий для праздничного стола, но также он очень сытный и полезный.




    Ингредиенты:

    Колбаса (вареная)/210 гр.;
    - фасоль (красная)/200 гр.;
    - томат/190 гр.;
    - яйца (куриные)/4 шт.;
    - чеснок/3 зуб-ка;
    - майонез/190 гр.;
    - сыр/185 гр.

    Приготовление:

    Тонко, удлиненными кусочками порезать колбасу. Фасоль отварить с вечера или использовать консервированную, позволить соку стечь, выложить в в чашу к колбасе.




    Натереть мелко сыр. Добавить к фасоли и колбасе. Отварные яйца мелко нарубить. Добавить в чашку к продуктам.




    Так как фасоль суховатый продукт, то майонеза жалеть не стоит. Майонез перемешать с тертым чесноком и добавить в салат.




    Разместить на блюде приспособление для формирования салата, выложить в нее салат, затем снять его. Подровнять, по кругу украсить дольками томата. Осыпать салат зеленью.

    Салат крабовый с корейской морковью

    Этот салат, включающий в себя крабовые палочки и корейскую морковь, заставит гостей требовать у вас рецепт. К тому же салат не только вкусен, но еще и легок в приготовлении и может послужить отличной закуской к крепким напиткам.




    Ингредиенты:

    Крабовые палочки (мясо)/290 гр.,
    - морковь (корейская, пряная) /250 гр.,
    - маслина (б/к) /одна банка;
    - куриные яйца/десяток;
    - соль.

    Для соуса потребуется:

    Майонез/5 ложек;
    - сметана/50 мл;
    - долька чеснока.

    Приготовление:

    Крабовые палочки/мясо порезать колечками. Маслины также надо подготовить для салата в виде колец. Смешать продукты. Отварные яйца нарубить. Поместить в емкость.




    Добавить в салат морковь по-корейски. Залить соусом (предварительно смешав подготовленные для него продукты) и все хорошо перемешать.




    Выкладываем в салатницу, украшаем парой оливок.

    Салат «Праздничный» с пекинской капустой, томатами и сыром

    Этот салат не просто блюдо к праздничному столу. Он наполнен витаминами и сытными, но не слишком калорийными продуктами. Полезный и вкусный, он отлично подойдет для ежедневной подачи к столу.




    Набор продуктов:

    Куриная грудка/400 гр.;
    - мелкий томат на веточке/5-7 штук.;
    - капуста (пекинская)/210 гр.
    - плоды маслин /170 гр.;
    - сыр, твердый/120 гр.;

    Масло (оливковое)/3 ст. л.;
    - уксус (яблочный, винный) /1 ст. л.;
    - специи (сухой чеснок, хмели-сунели)/щепотка.

    Приготовление:

    Курицу обжарить способом «гриль», Выложить на салфетки для того, чтобы остудить и избавить ее от жира. Через 20 минут порезать квадратиками, переложить в глубокое блюдо.

    Пекинскую капусту нашинковать и слегка помять руками. Порезать оливки и томаты. Смешать вышеперечисленные продукты, потереть в чашу сыр.




    Приготовить соус, смешав все ингредиенты, заправить им салат. Аккуратно и легко перемешать его с двух сторон специальными палочками.




    Подавать к столу надо такой салат сразу же, иначе продукты дату сок и он превратится в неопределенную массу.

    Мясной салат с курицей и помидорами

    Как говориться из ничего женщина может сделать три известные вещи: гардероб, скандал и, конечно же, салат. С последним вообще все просто, надо лишь немного применить фантазию и включить свои сенсорные способности дегустатора. Иными словами, подумать, что и с чем может сочетаться. Мы подумали, и предлагаем вам очень необычный и интересный салат.




    Ингредиенты:

    Филе куриное/135 гр.;
    - сервелат/80 гр.;
    - яйца/4 шт.;
    - майонез (легкий)/пару ст/л;
    - пару зубчиков чеснока;
    - горошек/05, банки;
    - розовый томат (или томат «Бычье сердце»)/одна штука.

    Приготовление:

    Салат готовим в пиале, чтобы потом придать ему полукруглую форму.

    Куриное филе порезать и обжарить целиком (можно кубиками в панировочных сухарях), затем порезать.

    Сервелат порезать на квадратики. Этот вид колбасы считается жирным, его держат несколько минут в морозилке или сушат в бумажных полотенцах на воздухе.

    Томат порезать длинными полосками и отложить для декора. Яйца, сваренные вкрутую, покрошить кубиками, добавить в общую массу.




    Выдавить чеснок в майонез, перемешать, добавить в салат, перевернуть его на блюдо. Ложкой выровнять горку, слегка смазав ее майонезом. Украсить дольками помидоров. Чтобы узор выглядел гофрированным. Вокруг салата кольцом выложить горошек. Приятного аппетита.




    Продукты:

    Мясо курицы/320 гр.;
    - морковка (по-корейски)/170 гр.;
    - красный сочный перец/2 шт.;
    - соус соевый/3,5 ст.л.;
    - масло (свежий отжим, оливковое)/3 ст. л.;

    Приготовление:

    Курятину нарезать на длинные брусочки и обжарить пять-шесть минут. Затем добавить соус (соевый), тушить еще минуты три. Охладить на салфетке, так как она поможет маслу стечь, выложить в чашу.




    Перец нарезать длинными брусочками и выложить на горячую сковородку, откуда только что вынули мясо. Слегка обжарить, буквально две минуты. Выложить в общее блюдо.




    Добавить корейскую морковь в сковороду, поджарить пару минут, чтобы она стала чуть мягче. Добавить к другим ингредиентам.




    Все перемешать и убрать на ночь в холодильник, чтобы он пропитался.

    Салат можно подавать как в холодном, так и горячем виде.

    Салат «Долька Апельсина»

    Этот салат будет отличным украшением для праздничного стола, ведь он похож на апельсиновую дольку. Яркий, нарядный, обожаемый как детьми, так и взрослыми.




    Ингредиенты:

    Картофель/4 шт.;
    - твёрдый сыр/100 гр.;
    - куриная грудка, запеченная/310 г.;
    - лук (шалот)/головка;
    - квашеная капуста/120 гр.;
    - морковь/3 шт.;
    - яйца/5 шт.;
    - майонез/облегченный, пачка.

    Приготовление:

    Куриную грудку запечь с разными специями.




    Порезать брусочками куриное мясо, выложить его поверх картофельной основы. С помощью ложки полить слой майонезом.




    Мелко порезать лучок и квашеную капусту, полить майонезом.




    Яйца отварить, очистить и потереть на терке крупного калибра поверх капусты. Смазать майонезом. Прикрыть дольку тертым сыром, не выравнивать ложкой, чтобы сыр оставался пушистым.

  • Лучшая "десятка": рецепты простых и вкусных салатов из свеклы
  • Разместил: